X



【福島原発事故】事故から8年、経過と課題、東電敷地にタンク上限、ストロンチウム処理水、海洋放出、最大懸案は?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/03/10(日) 22:12:24.71ID:KHNhWsYq9
<福島第1廃炉作業>汚染水/処理後の扱い 最大懸案

 東京電力福島第1原発事故は発生から8年を迎える。溶け落ちた核燃料(デブリ)の取り出しに向け、2月には堆積物の性状を確かめる初の接触調査が行われた。一方、使用済み核燃料の取り出しが機器のトラブル発覚でずれ込むなど、廃炉作業の課題も次々と明らかになっている。

 廃炉作業では、デブリに触れるなどして発生する汚染水も大きな課題だ。
 汚染水を多核種除去設備(ALPS)などに通した後の処理水の保管量は約111万トン(2月28日現在)。東電は、敷地内に建設可能なタンクの容量は137万トンが上限と説明する。
 汚染水発生量は直近3カ月の平均で1日60トン程度だが、降水量が多い7〜9月は200トンを超える日もある。東電は、20年内には年間平均で1日150トン程度にする目標を掲げる。
 東電はこれまで、地下水や雨水の建屋への流入を減らすため、周辺地盤を凍らせる「凍土遮水壁」を整備。今後は、水素爆発で天井に穴が開くなどした建屋の補修を進める。
 汚染水はALPSでトリチウム以外の放射性物質の大部分を取り除いた「ALPS処理水」だけでなく、セシウムなど一部の放射性物質を先行除去した「ストロンチウム処理水」としてもタンクに保管している。
 東電はタンクを、組み立て型から漏えいリスクの低い溶接型に変更している。ストロンチウム処理水の移し替えは18年11月に完了し、ALPS処理水も18年度中に終わる見通し。
 最大の懸案は処理水の処分方法だ。国の作業部会が海洋放出、地下埋設など5通りの方法をまとめ、政府の小委員会が処分に伴う風評被害など社会的影響を考慮した検討を重ねている。
 小委は18年8月、福島県内2カ所と東京の計3会場で公聴会を開催。登壇者の大半が海洋放出に反対し、タンクによる陸上保管の継続を求める意見も出た。
 小委委員長の山本一良名古屋大名誉教授は「スケジュールありきでなく検討を続ける」と強調する。

https://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201903/20190310_63053.html
2019/3/10(日)、河北新報社、河北新報ONLINE NEWS

関連スレ
■事故収束
【福島第一原発】放射性物質の放出量が前年比2倍に ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552200442/
【福島原発事故】福島第一事故の対応に最大81兆円シンクタンクが試算←経済産業省22兆円大きく上回る
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552175578/
【原発は低コスト神話とは】福島第一事故の対応に最大81兆円 シンクタンクが試算 経産省試算は22兆円
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552200242/
【福島原発事故】福島第一原発の廃炉「しっかりきれいに」福島県知事←廃炉=解体撤去さら地デブリを取り出し県外処分など
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552177174/
【原発】消えた「命」の気配…福島第1原発の今 廃炉は遠く 東日本大震災8年、2号機毎時7シーベルト
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551765460/
【福島第一原発】汚染処理水、処分方法絞りに遅れ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551998504/
【原発】福島第一原発、大量の使用済み核燃料 どう取り出す【まだ残された燃料棒】
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551739957/
【原発】廃炉へ「勝負どころはこれから」規制委員長、福島第1原発で、まだ序盤戦、海への汚染水流出、汚染水対策など
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551887151/

■放射性物質問題
【福島原発事故】渡辺復興相 福島産食品の輸入規制撤廃など働きかけへ、世界で最も厳しいレベルの・・・
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552057308/
【福島原発事故】「原発事故後の甲状腺検査のあり方は」IARC報告書を受けシンポ、環境省の主催、マスコミ撮影は冒頭だけ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552058654/
【原発】「(福一)港湾内で完全にブロック!」福一港湾外I-131,Cs-134,Cs-137全て不検出!【最新】
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551884955/
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:58:04.26ID:LNObHzE00
>>13
あの韓国ですら
ドイツと同じく原発ゼロ
ミッション開始したのに

クソ安倍の長期政権のせいで
日本はおんぼろ原発をさらに地雷化させてる

経産省の原発利権天下りで
再稼働させたツケは
この先同じ事故を何度も繰り返すw
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 01:07:01.68ID:4l/C1WSR0
福一の地盤は南東方向に傾いているので
敷地内の放射性物質は燃料運搬のための湾の外側に流れるようになっている
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 01:26:24.27ID:pnqxH6A30
それでもアンダーコントロールなんでしょ?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 03:48:54.03ID:bRsdubzs0
2009年8月30日に自民党から民主党に政権交代し

安倍は

衆議院議員吉井英勝君提出巨大地震の発生に伴う安全機能の喪失など原発の危険から国民の安全を守ることに関する質問に対する答弁書
平成十八年十二月二十二日受領 答弁第二五六号
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/b165256.htm

・・・なんていい加減な答弁していたが、民主党政権はどうなんだ
・・・と、同じ吉井英勝(共産党)が質問してみたら

会議録 2010年4月9日 衆議院経済産業委員会
Q=吉井英勝(共産党)
A=直嶋正行経済産業大臣(民主党:鳩山政権)
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/174/0098/17404090098007a.html

○直嶋国務大臣(民主党)
今の考え方は、先ほど保安院長から御答弁申し上げましたように、多重防護でしっかり事故を防いでいく、いわゆるトラブル等があっても、
委員が御指摘のようなメルトダウンというようなことを起こさない、このためのさまざまな仕組みをつくっているということであります。

したがいまして、高経年化原発についても、三十年を超える原子力発電所については、十年単位に、定期検査に加えた技術評価を実施いたしておりまして
そういったことも含めて厳格な検査を行いまして、慎重に安全性を確認、評価しているということでございます。

ミンス政権って、つくづく、バカだったんだなと、改めて思う
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 03:55:01.48ID:bRsdubzs0
安倍は

衆議院議員吉井英勝君提出巨大地震の発生に伴う安全機能の喪失など原発の危険から国民の安全を守ることに関する質問に対する答弁書
平成十八年十二月二十二日受領 答弁第二五六号
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/b165256.htm

・・・なんていい加減な答弁していたが

当時、そんな「自民党の原発に対する姿勢」を批判していた民主党はどうなんだと
2009年8月30日に自民党から政権交代した民主党政権に、同じ吉井英勝(共産党)が質問してみたら・・・

ミンス政権って、つくづく、バカだったんだなと、改めて思う

会議録 2010年4月9日 衆議院経済産業委員会
Q=吉井英勝(共産党)
A=直嶋正行経済産業大臣(民主党:鳩山政権)
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/174/0098/17404090098007a.html

○直嶋国務大臣(民主党)
今の考え方は、先ほど保安院長から御答弁申し上げましたように、多重防護でしっかり事故を防いでいく、いわゆるトラブル等があっても、
委員が御指摘のようなメルトダウンというようなことを起こさない、このためのさまざまな仕組みをつくっているということであります。

したがいまして、高経年化原発についても、三十年を超える原子力発電所については、十年単位に、定期検査に加えた技術評価を実施いたしておりまして
そういったことも含めて厳格な検査を行いまして、慎重に安全性を確認、評価しているということでございます。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 04:16:35.95ID:ipWSXEWN0
池江の件で、実はスポットライトにいた人たちは
東北の一部地域以上の被害を被ってたことがわかったからな

水素爆発した日、東京に降り注いだベクレルは普段の日の20万倍
あんまり報道されないけどね

で、この20万倍がバランスよく降り注いだわけじゃなく、
途中で湿気をおびて、ある程度の塊になって
スポット的に降り注いだ。

東京でガイガーカウンターで測定しても300・kbのところもあれば 20000kbのところもある

逆に東北でも風向き的に、北のほうにはあんまりストロンチウムが流れなくて
岩手、秋田あたりは東京よりも被ばくが少ない

当時、「静岡のお茶、出荷禁止」とか次々報道されたが、なぜか北東北の商品は影響がなかった。

ベクレルの街、東京へようこそ。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 04:17:52.02ID:8wD3dENP0
1〜3号機が崩壊してまた放射能漏れしても大丈夫
安全基準変えればいいだけ
1ミリシーベルトが5ミリに
5ミリが20ミリに
20ミリが100ミリに
いくらでもOKだよ
ガンが増えるたって軽微なもんだし因果関係は不明だし
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 04:20:08.30ID:cZ4OKz9M0
ストロンチウムって何かに活用できないのかね
希少金属でしょ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 04:45:12.23ID:Z/Vd1KgR0
保管タンクを作り続けるしか無いな。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 04:48:17.65ID:Z/Vd1KgR0
原発推進カスと東電が毎日飲んで体内濾過しろよ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 08:01:00.83ID:wIcItVWK0
>>152
ストロンチウムはアルカリ度類だよ、それほど希少ではないし用途も少ない

放射性核種は全て希少だけどなw
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 09:44:09.68ID:wIcItVWK0
>>158
ストロンチウムは取り込まれた分が残るぜ、だから全部は出ない
ストロンチウムの生体半減期は50年だ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 13:02:13.87ID:PPiUVyYQ0
東電内でも反原発とか言えば左遷か首だからなぁ・・・
東京電力殺人事件とか見てると本当に反原発したらやばいことはよくわかる
最悪殺されるんだからなぁ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:03:17.52ID:o72nvk470
海水を入れる判断を渋った本店のカスさえいなければ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:05:52.14ID:cWC2uRcN0
まだ放射能濃度の測定ってやってるの?
最近見ないけど高いままなの?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:08:21.62ID:WQ/i4WXF0
そのうちタンクのパッキンが劣化してあちらこちらで漏れ出すのだから
地上で漏らすか海に流すかの二択みたいなもんだよな。

どちらにしても汚染は避けられない
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:10:50.81ID:XHNDhG8P0
今までも結構垂れ流してるからな。
結局何も処理できないんだよ。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:16:17.68ID:KCfSBqPe0
海洋汚染を規制しているロンドン条約に違反しまくり
もう原発では無いから平気とか言うなよ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:27:59.56ID:m+xY1vNT0
>最大懸案は?
どう考えても 最後の奴だろ
最後に付けたしのごとく書いて隠すなよ
海洋放出
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:34:22.10ID:2DmlNwQS0
日本人には原発は無理
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:37:30.35ID:Ie3vQjv80
>>69
ニコニコしてれば問題ないよ!
長崎大山下俊一教授「なあに、ニコニコしていれば大丈夫」
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:38:04.12ID:JxfoWb/V0
デブリなんて手作業でちゃっちゃと片付けれよ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:06:22.07ID:97uDYeNN0
福島がんばっぺと由布院システム
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:19:08.89ID:59fHhs320
勝俣と当時の経営陣に飲ませろ
東電の社員食堂の調理に使えよ、みそ汁やシチューにして飲ませろ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:20:48.96ID:r9Xi6EHk0
結局オリンピックまで間に合わない安倍w
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:21:06.60ID:3XSnbhU9O
明治ジャーディン・マセソン商会維新百五十年と大室寅之佑以降の田布施偽天皇は英吉利国籍
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:33:53.26ID:97uDYeNN0
>>174
天皇の自動車免許証の本籍欄は「日本国」だよ。
最新の免許証では本籍データは免許証のIC内だが、天皇は免許更新していないから前のを持っているでしょ。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:46:25.62ID:jC6Room20
ジャップに原発は扱えないし扱ってはならん
日本の立地からして自殺したいとしか思えん
バカだろジャップ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 01:40:08.24ID:C/mOeMLk0
本当に濾過出来ないのか?
海洋放出すらならトリチウム以外は濾過再処理すべき!総量が桁違いで本当に問題無いかなど誰にもわからない。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 01:50:20.64ID:UKLheFCP0
奥多摩にでも水捨て場作ってトンキン民の腹で浄化すればいい
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 08:11:24.40ID:zVt3FLol0
一次浄化が終わってタンクにためてる汚染水を再度冷却水で使えば?ホウ素混ぜて
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 08:16:28.62ID:E/nQwa2j0
コントロールの安倍と、東電社員に飲ませてみたらどうだろう
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:29:04.02ID:XTZUze0M0
小便限界だからプールの中で漏らしてもいい?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 23:54:05.44ID:SB3iL7Iw0
堀ちえみ、池江璃花子、小林麻央、…
タダチニ影響無い時期は過ぎて…
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:08:46.52ID:2CGy+YIf0
>>1
最大の懸念?
そんなもの、安倍ちょん政権が復興に後ろ向きなことだろw
汚染土はブルーシートかけたまま放置、
しかも、オリンピックの建設やら何やらのために物資や運輸をつかって、復興の妨げしてるしw

まだ政権発足当初の頃なら「民主党がー」の言い訳も通じたが
安倍ちょん政権になって7年にもなる今でさ、この状態だものなwwww
復興に関して何のやる気もねえw
全部民間に人任せにしてばっかw それが安倍ちょん政権w
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:23:45.86ID:9BwmFsYJ0
東京湾に流せばいい
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:57:55.28ID:Uf1TyasO0
除染で20兆円(同6兆円
中抜きしてるやつらを排除すれば半額以下
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 09:03:03.94ID:Uf1TyasO0
芸能人によるグルメ番組  もっと福島に行かせろよ、高いギャラもらって
食ってバカ騒ぎするだけの楽な仕事やってるんだから
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 11:05:37.36ID:cv/HqHZ20
>3
もうそれやってみたらイイんじゃないか?
消費税10%後にやれば世界は確実に日本の海産物は輸入禁止にするだろうから、その被害弁償を東電がすればイイ。
東電きっかけで経済が下降線たどれば安倍ちゃんも増税による影響では無いって言えるしね。
株が下がって年金破綻しても東電のせいだw
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 17:46:39.11ID:2uFeMKh20
トリチウムは核融合に使えるから大事にとっておけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況