X



【ฅ•ω•ฅニャニャーン✧】「ネコノミクス」の経済効果は「大阪万博効果」を上回る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/03/12(火) 11:03:54.38ID:r3pqXfK+9
2019年3月11日 12:11
 「アベノミクス」をもじり「ネコノミクス」なる言葉が、市民権を得つつある。2017年にペットの世界に異変?が起きた。初めて猫の数が犬を上回った。そして昨年も約965万匹と犬(約890万匹)との差を広げた。

 詳細は書き出したらきりがないので省くが、猫関連市場は広い。関西大学の宮本勝浩名誉教授(理論経済学)は15年段階でのネコノミクスの経済効果を「年間2兆3,100億円」と試算している。その後の「猫の躍進?」を勘案すると、その経済効果はさらに拡大していると推察できる。ちなみに政府は25年の大阪万博の経済効果を、2兆円規模と推定している。ネコノミクス効果は、大阪万博効果を上回ることになる。

猫効果を狙った動きは、不動産業界にも波及している。2月末に福岡県の不動産管理会社による九州初の『ねこ共生専用(賃貸)マンション:イフキャット藤崎』が完成した。同マンションをプロデュースしたのは、シンガーソングライター・作曲家・作詞家として知られる井上陽水氏を父に持つ作詞家・歌手の依布サラサさん。

 依布さんはプロデュースを引き受けた理由を「東京ではすでに猫と暮らせるマンションが多くある。猫用グッズ店や猫用ホテルが併設された物件、猫を共に飼うシェアハウスなども登場している。福岡でも猫の飼育数は増加傾向にあり、猫が飼えるマンションの需要は高い」とした上で、こうも言い及んでいる。「福岡は犬猫の殺処分が全国的に高い地域であることを踏まえて、そういうペットの数を1匹でも減らそうという活動をしている。今回プロデュースを引き受けたのも、そういう思いがあったからだ」。

 件の不動産管理会社では完成マンションを、こんな角度からも説明した。「出先に居てもスマートフォン操作で(寒がりな)猫のために空調操作ができる、IoT機能が標準装備されている。マンションオーナーに稼働率上昇の意味からも、ねこ共生専用マンションを積極的に進めていきたい」。

 まさに、たかが猫されど猫である

https://www.zaikei.co.jp/sp/article/20190311/499215.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:05:09.29ID:3WBl8ltdO
ワンダフル
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:09:05.19ID:yFRgqEox0
ニャーニャーニャーニャニャニャキメセクニャニャーニャー
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:09:24.09ID:5r8saT2Y0
ニュースバードでやってた物件だな
猫用の出窓がついててそこで日向ぼっこできそうだった
キャットウォークは既存のマンションにもつけられるけど、この出窓は無理だもんな
羨ましい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:10:25.87ID:Qt4bcnOG0
ネコと和解しろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:21:31.82ID:XAY6n4oR0
ฅ^・ω・^ฅฅ^・ω・^ฅ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:23:29.32ID:PW138YzT0
猫派だけどコーギーと芝犬は飼ってみたい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:32:55.97ID:yFRgqEox0
ฅ(>ω<*ฅ)ニャ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:39:33.59ID:molQsZP+0
猫万博にしよう
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:41:01.36ID:souob8cC0
>東京ではすでに猫と暮らせるマンションが多くある。

ねえよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:56:31.04ID:L3+C+6Lc0
シッコと爪とぎ対策はどうしよるんやろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 12:06:59.94ID:/kv/MYqj0
猫蚤屑
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 12:07:13.32ID:XXElA+Ij0
ネコノミクスって反社やんか…
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 12:08:12.57ID:UfsHzNtA0
cats cokeなるものがあると聞きました
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 12:09:27.64ID:LX8UQGUD0
猫に対して意図的につけられた負のイメージがネット社会になって消えた
逆に犬の方が大分ヤバいということが知れ渡ってきた
これが犬猫逆転の理由
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 12:13:44.38ID:QYti4Ugj0
>>4
それはやめろ。泣けてくる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 12:14:22.69ID:jnKwCoEL0
>>17
否定からの肯定スタイルすこ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 12:19:41.00ID:jnKwCoEL0
>>32
一粒で二度おいしぃ
おうちとしても座布団としても有能
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 12:19:49.75ID:9AaxCHaW0
いい加減にしろよトンキン!!

子供を増やせば一人辺り
平均3000 万から5000 万の教育子育て内需が発生すんのに

猫とは、、バカなんじゃね?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 12:20:23.08ID:4j9R4Vo30
ネコとイヌ、どっちが買うのにお金かかります?
保健所からどっちか引き取りたい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 12:29:21.85ID:yFRgqEox0
ニャーニャーニャン∩(^ΦωΦ^)∩
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 12:32:29.30ID:LhtKOspT0
脳みそスカスカアホ女どものステータスとする小型犬の次は猫か
ますますブリーダーや業者の悲惨な飼育が増長するな
ペット番組という偽善番組にアホ共がニコニコ視聴
「かわいーかわいーペット飼いたーい」「よしパパ買っちゃうぞー」死ね
上っ面だけの脳みそスカスカのクソ女どもにクレームつける資格はない
クイズやペットやジャニやドラマで地上波が溢れかえって幸せか?脳なし偽善の虫唾が走るアホ女どもよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 12:33:19.40ID:VbvT0/FI0
ネコ飼ってるぶんには
進学の心配ないし学費はいらないし
ってか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 12:34:34.72ID:H9Je7xcs0
2022年にニャン博開催へ!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 12:35:29.74ID:9TaJ7tme0
>>35
金はそんなに変わらないんじゃね
ただ手間は犬の方がかかると思うよ
病気になったり結構大きい怪我した場合
治療にがっつり金とられるケースがあるから
どっち飼うにしてもいざという時の覚悟は必要
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:06:57.50ID:jwiyW8O40
>>1
去勢してるのにあちこちおしっこしてしまう猫さんおるけど、
躾でなんとかならんかったら、病院連れて行って尿路結石症
じゃないか診察して貰って下さい。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:17:52.14ID:US2Lr7xr0
【恒例】 朝日の大阪差別&韓国擁護

@見出しで「大阪の」と強調、朝日の事件見出しで「東京の〜」は皆無
A犯人の本名である姜眞一(韓国籍)を隠す通名報道

大阪の発砲、34歳の男を指名手配 殺人未遂などの疑い

大阪市中央区宗右衛門(そうえもん)町の店舗「バーファイブ」で11日午前0時40分ごろ、
男が従業員と客を拳銃のようなもので撃った。従業員は意識不明の重体。   
大阪府警は、この店の常連客とみられる住居、職業不詳の
井川真一容疑者(34)を殺人未遂と銃刀法違反容疑で指名手配し、発表した。

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1547447075/941
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:25:35.32ID:ohYD4U6B0
大阪万博ではなく、東京オリンピックを上回るだろ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:28:46.69ID:JaKmsfFO0
>>35
金はかけようと思えばどちらもいくらでもかけられる
手がかかるのは確実に犬
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:32:22.31ID:P9SSsOUW0
イッヌ最強!イッヌ最強!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:32:51.50ID:kHSMntBU0
>>35
犬は品種改良が進んでる=特定の病気に弱いのが多い
からそういう意味では手間

猫は本能的な行動(スプレー、爪とぎ)のしつけがきちんとできるかが大事
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:45:39.47ID:z825RGKl0
ニャ?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:47:01.25ID:pQBMTJUx0
猫は害獣
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:58:52.15ID:2aAIleeA0
嘘やろ
犬や猫連れて入れる店ほとんどないでよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 14:04:11.80ID:jkhWEupF0
ぬこたんニャー、と話しかけてもガン無視な実家の飼い猫はマジcool
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 14:07:22.99ID:NJuTCkuS0
>>2
どこでもクソ垂れるガイジ生物に用は無い
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 14:07:32.65ID:uTQ3EnIv0
餌やりは犯罪です。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 14:09:56.87ID:dPNMXK4S0
語呂が悪いとはいえ
ネコノミクス 約 469,000 件
イヌノミクス 約 158 件
解せぬ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 14:13:45.63ID:NJuTCkuS0
>>35
お前がどこまで金をかけるかによる
犬でも猫でも年1回のワクチン(犬猫で種類が違う)は打つべきだし
犬なら毎日の散歩という最低限の手間は絶対にかかるし、室内飼いならトイレの用意は必須
猫ならトイレとオモチャと爪とぎと猫ベッド(それに類する「安心して寝られる場所」)は必須
当然エサ代もかかる

毎日ちゃんと様子を見て、少しでも普段と変わったとこがあればすぐ病院に連れていくべき
動物は人間より病の進行が早いからね
それに人間様と違って保険が効かないから、毎回それなりに医療費はかかる
保険会社によっては動物用の保険もあるが、人間のそれほど法整備がされてないからほとんど詐欺同然なので
入る時は自己責任で

時間と手間と金をちゃんと動物に使えるだけの余裕がある人間以外は動物を飼わない方が良い
どうせクソみたいな理由で放棄するに決まってるからな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 14:30:03.25ID:oY13ncRC0
字面的に、猫の蚤ばらまいて除虫剤やグッズで儲けるイメージ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 14:30:12.11ID:f9gdemwE0
>>35
かかるお金は飼い方にもよるから何とも言えない
手間は犬の方がかかる
しかし猫が手がかからないわけではない
うちの猫もストレス感じると粗相したり色々手間かかってる
お金も手間もかけたくない人はスマホの育成ゲームでもやるといいと思う
命に責任持てるならどちらでも飼えばいいと思う
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 14:31:59.13ID:A473SBlA0
>>42
病気とかになれば別だが普通は犬じゃないの?
予防接種とかも多そうだし、種類によってはトリミングとかも行くし。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 14:43:24.39ID:h4Bh0ipQ0
>>66
単純に図体のデカさによるんじゃね
でかけりゃ餌代増えるだろうし

チワワとメインクーンだと猫の方がお金かかりそう
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 15:40:30.89ID:5h/BUvH80
うさちゃんはかわいいよ
>>61
エコノミクスに完全にかぶせてきてるだけにウサノミクスは敗北を認めるしかない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 15:54:51.57ID:EZaxXsMP0
YouTubeで猫が意外に懐くことが猫を飼ったことがない人に伝わったのが大きいと思う。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:03:35.76ID:NJuTCkuS0
>>65
いや粗相するまでストレス貯め込むって相当だぞ
別の要因もあるんじゃね?
ちゃんと毎日トイレきれいにしてやってるか?
トイレ砂に良くわからん匂い付きのもの使ってたりしないか?
動物はそういうの嫌がるぞ

>>70
毛色によるとも言われてるな
うちは黒猫のオスメス1頭ずつだけど、どっちも「ホントに猫かお前ら?」ってくらい甘々ゴロゴロのべったりだよ


という自慢
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:10:42.33ID:WN9Bzis90
大阪万博に「独居生活と猫」を絡めるのはありだろうな。
万博テーマも関係ありそうなテーマだったし。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:12:35.94ID:8txOgCb80
>>69
ウサギ好きとか性欲が強いだけじゃん
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:16:13.85ID:ngoi2hsb0
猫の維持費って月3000円くらいかなと思ってたけどエサの他にトイレの砂などもっとお金かかる。
最近はちゅーる代がかさんで月5000円くらいかかってる。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:18:31.12ID:eK9R0myQ0
アベノミクスは失敗したけど
ネコノミクスは成功したのか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:18:51.23ID:K2OmHjzq0
>>75
癒されるのはプライスレス
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:20:34.22ID:cOwnSlim0
害獣対策費用も入ってるんだろ?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:25:00.33ID:ih5FX30g0
どんなに愛しても肛門を押しつけてくる


切ない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:44:01.96ID:nP3VjQ5B0
日頃から痴漢は犯罪だって怒り狂ってて
猫カフェ経営してるオバサンたちって…
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:58:36.19ID:w0rO5sFp0
米津玄師のツイッターに毎回
猫の写真を付けて「〜にゃん」みたいなコメントをしているファンがいるけど
ああ言う人達だよね、猫好きって  怖いよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:59:21.39ID:KZWU4FS10
>>75
庭とかで肥料散布で循環型社会でメンテフリー
自分は猫貴族のみで数ヶ月もつが親が袋小分け
やるから他食べなくなってね
栄養成分いっしょなのに
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 17:00:18.42ID:MrEAbI2/0
犬ってどこでもウンコするからどうしようもない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 17:09:50.70ID:NJuTCkuS0
>>75
これは動物好きの変態ではなく獣医として言わせてもらうが、ちゅーるのあげ過ぎには注意な
基本カリカリだけで良いよ
オヤツ系は月1回くらいでいい
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 17:14:39.17ID:y0JQ1USf0
子供の頃に実家で飼っていた猫が宿題していると
ノートの上に大の字で寝そべってきてちょっとずつどかしながら書く攻防をしたり
膝の上で液状化してぐっすり寝るから片手で支えてやったり
とにかく毎日が楽しくて精神的安定半端なかった
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 17:29:01.79ID:tdR2W5+W0
カンナノミクスは100兆円!!!
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 17:31:15.67ID:kWsxly2B0
保護猫の飼い主だけど訳ありなんだろうなぁって思う。爪とぎとかトイレとか基本的なしつけができてたし、懐く前のある日自分が寝込んでいたら心配そうに覗き込んで泣いて舐めてくれたし、前の飼い主さん亡くなって、遺族に捨てられたんじゃないかなって妄想してる
やっぱり最初は警戒心強くて初めて撫でさせてくれた時は心が震えた。今では帰宅するとスリスリ身体を寄せてきます
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 17:55:43.32ID:kWsxly2B0
>>89
それもちょっと考えたんだが、保護された時に同じ飼い主に飼われてたように思える仲のいい猫がいたってのが気になるんだよな。そっちの方も保護しようとしたけど結局できなかったらしいんだが
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:13:04.74ID:LZbmdOSD0
>>69
うちは数年前にそれぞれ12歳と11歳のうさを見送った。ぷうぷう鳴くし布団に入ってくるし本当に可愛かったよ。USA!USA!

だがしかし、我が家には現在三毛猫と黒猫がいて確実にネコノミクスの波は来ている
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:21:20.30ID:LZbmdOSD0
>>69
ちなみにうちの子たち(ミックスとネザーランドドワーフ)は、オートミールとバナナが大好きだったよ。
だからネコノミクスが成功した暁には、うさぎと連立を組ませて欲しいな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:22:14.60ID:4EuJnxdR0
>>15
コーギーはやめとけ骨格がしっかりしてる所為なのか鳴き声っていうか吠えがもの凄えうるさい。声だけは超大型犬並み
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:32:38.12ID:LZbmdOSD0
>>92
ちちちチンゲンサイあげたい(≧∀≦)
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:49:28.86ID:UPi90chZ0
今頃あの若頭が組長になってんのかな
個人的にはバーのママが好きだった
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:50:42.64ID:Lm83FCPD0
ネコえらい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:59:17.20ID:wh8GeOiv0
ねこに未来はない
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:00:13.68ID:kA+lA6CP0
俺、動物が好きであちこちの動物に触れる動物園に行くんだけど、
色んな動物にしがみ付かれて腰を振られてぶっかけられる。牛に
しがみ付かれた時は死ぬかと思ったよ。で、猫飼いの人に聞きたい
んだけど、猫も腕とかにしがみ付いて腰振るの?猫だけにはされた
事無いから。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:04:37.81ID:LZbmdOSD0
>>101
猫はしない
犬はする
うさぎもする
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:43:26.39ID:caHk8hpH0
>>101
うちの雄猫は私に乗って腰振ってたわw
去勢してるとぬいぐるみやスリッパに腰振る子が多いね
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:47:14.30ID:wHvFn2Rp0
ニャニャ😻
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 20:59:30.42ID:5RDeRiHM0
うちの猫飽き性で餌代が思いっきりかかる。
最初は一番安いキャネットチップで満足してたのだが。
今は箱入りのシーバとか高いのしか食わん。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 21:10:43.11ID:NJuTCkuS0
>>105
ダウト

猫は用心深いから基本的に慣れたエサしか食わない
今まで食ってたものを突然食わなくなるのは加齢によるものか、お前が余計なトッピングでもして味が変わったか
エサ箱が汚くて食いたくないかのどれかだよ
もっとよく見てやるべきだったな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 21:27:10.61ID:LZbmdOSD0
>>106
基本カリカリだけでいいの?
うちは今のところカリカリと一日に一度ちゅーるを約2センチあげるだけ。
よく味付けしてない刺身あげたりササミ茹でてあげたりしてる人いて、たまには贅沢させてあげたいんだけど
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 21:38:44.76ID:PhfelU6Z0
ニャーミネーター
ニャニャンニャーニャニャン
うちに来て欲しい
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 22:15:22.53ID:bXU8Wjle0
>>62
アベノミクスのネーミングの元ネタはレーガノミクス…
まあアベノミクスという何がいいのかさっぱりわからん政策と
レーガノミクスは名前をパクった以上になんか関係あるのか
ウリにはちょいとわからないけどね。

ってか安倍自民はレーガノミクスの代名詞たる
大規模財政出動も広範な減税とかもしてねーじゃんwww
緊縮と増税マンセーってむしろ真逆だよなwww

まあ名前借りただけにしても、少なくてもジャップ国では
アメリカからやってくるものはなんでもいいものだという舶来信仰があるからねwww
ネトウヨみたいなのをだまくらかす方便にはいいんじゃないっすかね。

ところでアベノミクスの第三の矢って結局なんなの?
公文書改竄の統計偽装?www
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 22:19:22.85ID:bXU8Wjle0
おっと失敬、ここはお猫さまのスレだったか
場違いな経済ネタを書いちゃったな。
ああ、まあここはネコノミクススレだからスレ違いでもないか。

それはともかく没落を窮めたノーフューチャーなジャップ国で
明るい話題も成長産業もないんだから、せめて現世に楽しく後世にも良い
お猫さまを可愛がることが流行り栄えるのは本当にいいことなのだね
お猫さまが冷たいなんて俗に言われるが、とんでもない。
お猫さまほど愛情に応えてくれる動物もないもんだ。

まあその情の深さは人間以上だね。
これは場合にもよる、と留保をつけるがwww
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 23:09:08.48ID:NJuTCkuS0
>>107
いいよ、カリカリって要するに総合栄養食だから
基本的にはカリカリと水だけでいい
人間目線だと「毎日同じもの食ってて飽きないのかな?」と考えがちだけど、猫にとっては毎日同じものが出てくる方が安心する

刺身やササミみたいな贅沢品のは極々たまにあげるだけでいい
「いざという時」に呼び戻すキッカケになるから、好物がある事自体はそう悪い事ではないけどね
とりあえず毎日ちゅーるはアカン、アレはあくまで嗜好品に過ぎないから栄養が偏る
猫の気分次第ではカリカリを全く食わなくなって、結果的に体調崩す事になるよ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 23:10:34.26ID:NMVxD8lQ0
外出するとどっかに猫いないか探すよな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 23:24:10.62ID:NJuTCkuS0
>>111
塩分がどうのというより
@成分がハッキリしない添加物が含まれてる(欧州で「発がん性物質」扱いされてるもの・・・かも?)
A猫の食いつきが良くなるようにうま味成分がたくさん入ってる
B所詮はおやつなのでカリカリほど栄養バランスが良くない
の3点が問題

@は書いたまんま、安全性が保証されてないから怖いよねーという話
AとBはは114でも書いたように、あげすぎるとカリカリを食わなくなる
猫って身体が小さいから、栄養バランスが崩れるとあっという間に体調崩すよ
そして基本的に野生だから、具合悪くても命を落とすギリギリのラインまで平気なフリをする子が多い
(自然界では具合悪そうにしてるとすぐ他の動物に襲われるから)
パッと見て体調悪いとわかるような状態だと、医者に連れて行ってもすでに手遅れなケースが結構ある
だから体調崩してから対応するより、普段から栄養管理する方が遥かに安心だし確実
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 23:25:45.58ID:NJuTCkuS0
あ、ただし水分量は豊富だから、水分補給の名目なら多少多めにあげてもいいよ
例えば便秘気味の子とか
ホントは水を飲んでくれるように工夫した方が良いけど

長文失礼
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 00:02:30.01ID:QLZiiJly0
ネコのミクス? アベノミクスの失敗を徹底的に追及する国民民主の対案が出たのだろうか?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 00:18:45.88ID:Fqyfc8qO0
>>106
獣医さんに説法する気はないのだけれども、うちもたまにあるんだけどなんでなんだろ
ピュリナ3ヶ月くらいあげてたら食が細くなたってきて、ためしに箱シーバにしたらまた勢い良く食うようになった。でも3ヶ月くらいで食が細ってピュリナに戻すとまた食べる
この1年半、これを繰り返している
エサ箱とかは綺麗にするよう結構気を遣っているつもり
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 00:23:56.40ID:cff6cucM0
>>35
生き物は飼うとお金かかるよ
ペットにお金をかけるのを楽しむ趣味と思った方が…
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 00:27:09.71ID:GShm/Tbz0
うちの猫、多分今月あたり逝きそう。
最近食べる物にムラがあって、食べない時は色々あげてるわ。
それでも自力ではほぼ食べなくなってきて、先週お医者さんに
「数値的にはいつ逝ってもおかしくない」
と言われたので、もう好きなものだけあげてる。
皆の猫も大事にしてあげてなー。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 00:41:59.93ID:cff6cucM0
>>66
予防接種に関しては、犬は狂犬病予防の観点から
年一回の狂犬病ワクチン接種と市町村への登録が
法律で義務付けられているので、
この費用が100%発生するよね

他の病気を防ぐ混合ワクチンは犬の為に
打つべきだけど、法律などで決まってたりはしないね
でも人獣共通感染症で第四類感染症のレプトスピラの
予防にもなるから、
飼い主さんの為にも打った方がいいかもだけど

あと犬の為といえば、フィラリアも暖かい時期は
予防しないと…
4,5月から11,12月までかな
蚊が上がれないような高層階に住んでたら
予防しなくていいかも?だけど、どうなんだろうね
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 00:46:21.49ID:cff6cucM0
>>119
一匹飼いだとフードジプシーになりやすい
犬も猫も同じものばかり食べると飽きるみたい

ちなみに多頭飼いすると争って食べるので
同じフードでも食べ飽きることが減ったなあ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 00:56:30.28ID:KFSIb5vm0
>>116
獣医さんに説法する気は私もないけど

添加物は発がん物質になり得ると言われる保存料が
療法食にも入ってたと思うよ
だから療法食を嫌う飼い主さんもいるくらいで

ただ私は発がんリスクより、犬猫に対して
適切な栄養分が選択されていると信じているので
保存料を含む療法食を支持するけれど

それと同じようにちゅ〜るも支持してるけどね
確かに栄養バランスはAAFCO基準を満たす
フードより悪いかもしれない
その代わり、猫自身の満足度や、猫が喜ぶのを見た
飼い主さんが受ける精神的な喜びははかりしれない
大きなものだと思う
それは他のフードにはできないことだよ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 00:57:38.94ID:kvzanH/B0
犬はそういう事もあるかもだけど猫は
同じものがいつもある安心感>飽きだよ
まぁ加齢による食の好みの変化は当然あるが

オッサンになったらカルビよりタン塩の方がよくなるし、毎日重いもの食えなくなるだろ?
そういう事だ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 00:58:33.98ID:tjDfnJQ10
猫は寝具として重要
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 00:58:58.47ID:buajE9lf0
ついでににゃん博もしようぜ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 01:03:36.43ID:kvzanH/B0
>>124
>猫自身の満足度や、猫が喜ぶのを見た
>飼い主さんが受ける精神的な喜びははかりしれない
>大きなものだと思う
>それは他のフードにはできないことだよ

これってバカ親が「子供が喜ぶから/喜ぶ顔が見たいから」って理由でジャンクフードや好物ばっか食わせるのと同じ理屈なんだが
聞こえの良い言葉で誤魔化してるけど、結局ただの自己満だからな?
その結果として愛猫が早死にしてもいいならどうぞご自由に、としか
あと「フードより悪いかもしれない」じゃなくて「確実に悪い」だ、そこは間違えちゃいかん

自己陶酔の道具に動物を使うんじゃねえよ、そういうのは誰も巻き込まず一人でやってろ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 01:06:28.42ID:dRLhjeic0
>>88
うん?弱ってるな?
……ペロッ

まだ食い時じゃねぇのか。

早く逝けよニャーン
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 01:17:00.19ID:II2xef4p0
所詮は犬も猫も畜生なんだから飼い主が好きなように買えばいい
食いたくなれば食えばいい
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 01:42:43.19ID:i78gGhvf0
>>2
うさぎよりモルモットの方がかわええ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 01:54:26.31ID:q+6X2n9A0
猫博でもやればいいんじゃね?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 02:03:01.60ID:psvpIl2N0
>>101
オス猫二匹飼ってて去勢してるけど、腰フル行為は一回も見たことないね。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 10:12:32.22ID:A5X8tvsj0
>>119
猫は同じものだけだと飽きる習性があるって書いてるサイトもあるから
そんなもんなんじゃない?

自然界で栄養バランスの偏りを防ぐための物なんだろうけど
ならないって人は単に個体差か
常に腹空かせてるので飽きる以前の問題かじゃない?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:32:45.76ID:zqof5Wzn0
>>114>>137
ありがとう^^
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:37:57.15ID:cTiFszlE0
うちはフード飽きないな
カリカリはいつもロイカナ子猫だけど切らして通販間に合わなかったとき
ぜいたくっぽいシーバ上げたら食ってたかロイカナ食わなくなるかもなと思ったが
ロイカナ戻したらロイカナにちゃんと戻った
パウチや缶詰は好き嫌いあるっぽいがカリカリ食ってるなら然程深刻でもない
ウェットはいなばならどれでも大体食うから楽
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 18:57:55.95ID:ioilSfYq0
>>90
うわーその兄弟猫どうなったんだ…
そんな優しい子なら多頭飼い全然大丈夫だろうし
むしろ留守の時とか兄弟一緒の方が猫も飼い主も安心できそう
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 19:02:09.67ID:ioilSfYq0
>>121
うちももうダメだって好きなもんあげてくださいって言われて
ケンタのチキンとかあげたなあ(皮なしで肉だけ)
最終的に好物も食べれなくなってしまったけどね
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 19:03:03.20ID:ioilSfYq0
>>135
もう一年二ヶ月経つけど確実に頭おかしくなってるわ
病院行ったら即鬱病認定されると思う
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 19:43:55.71ID:S9BAgqAF0
近所の猫が一斉にいなくなったわ
なんでだろ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 21:19:20.29ID:zqof5Wzn0
どこ住み?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 21:40:24.57ID:Fqyfc8qO0
>>140
そうなんだよね。見つかったら絶対一緒に引き取りたいんだが見つからず‥どこかで拾われて生きていると良いのだが‥
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:03:13.40ID:/G0u0z2z0
そもそも人類に経済の概念与えたのは小麦と猫だろ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:40:31.15ID:pt7IjeMR0
エサ代とか知れとんねん借家やのに壁紙ボロボロや
20万はかかる思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況