X



【地震】和歌山 徳島で震度4 南海トラフプレート境界ではなく、フィリピン海プレートの内部の地震か ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/03/13(水) 14:41:01.46ID:wvZVm9J29
13日午後1時48分ごろ、和歌山県と徳島県で震度4の揺れを観測する地震がありました。この地震による津波の心配はありません。

震度4を観測したのは和歌山県の和歌山市や海南市、有田市、御坊市、田辺市、徳島県の徳島市、小松島市、それに阿南市などでした。

また震度3の揺れを和歌山県や徳島県のほか、大阪府、兵庫県、奈良県、滋賀県、岡山県、香川県、高知県のそれぞれ各地で観測しました。

このほか震度2や1の揺れを近畿や四国、中国地方、東海、北陸、それに長野県の各地で観測しました。

気象庁の観測によりますと、震源地は紀伊水道で震源の深さは50キロ、地震の規模を示すマグニチュードは5.2と推定されています。

伊方原発 異常なし

四国電力によりますと、愛媛県伊方町にある伊方原子力発電所内で異常は確認されていないということです。

関空 平常どおり

国土交通省の関西空港事務所によりますと、この地震で関西空港に被害の情報はなく、平常どおりの運航となっています。

専門家「プレート内部の地震か」

今回の地震について、東京大学地震研究所の古村孝志教授は「震源の深さや地震のメカニズムから判断すると、今回の地震は南海トラフで巨大地震が懸念されているプレート境界で起きた地震ではなく、陸側のプレートの下に沈み込むフィリピン海プレートの内部で起きた地震とみられる」と指摘しています。

そのうえで「震源が紀伊水道で、比較的陸側に近く深い場所だったため、広い範囲で揺れが観測されたとみられる」と話していました。

2019年3月13日 14時29分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190313/k10011846671000.html?utm_int=news_contents_news-main_001
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190313/K10011846671_1903131357_1903131357_01_02.jpg

★1が立った時間 2019/03/13(水) 13:51:35.42
前スレ
【地震】震度4■和歌山北部 和歌山南部 徳島北部(13:48)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552452695/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:50:47.14ID:STPtBgV10
はやくだいじしんきてくれ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:54:18.23ID:OuRGrztu0
四国が動きそうだね。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 01:03:50.05ID:f/1zfKDy0
来る来るとか言いながら今回のは関係ないとかよくわからん事を偉い先生方は言いなさる
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 01:07:01.35ID:h3yJ6G9R0
そういえば最近、霧島と阿蘇が1から2に上がったな
またパワーが溜まり始めたから気を付けて
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 01:11:36.84ID:MwVtX+iL0
>>908
東日本と北海道は昔からあるというか言われてたけど
阪神淡路と熊本は予想外だね
もうどこに来てもおかしくないよね
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 01:18:16.11ID:dPT+ZaN/0
地方民だが何だかんだ言って東京は最後まで安泰だと思うぞ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 01:29:37.27ID:7UWWohek0
南海トラフが来るのは2030年代
その前に北海道根室沖か
関東東北の太平洋側でもう一回来る
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 01:29:51.42ID:mRj/Iqbo0
動物である人間も本能で何か危機を察知し感じるものはないのか?大量の人間が同時に感じる違和感みたいな
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 01:31:11.54ID:utga3xpU0
鼻水が止まらん
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 01:37:09.96ID:SXbLkg990
内陸の断層型は予測できない
プレート地震は東日本でかなりのデータ集積できてるから内陸よりは予測しやすい
内陸の活断層なんて可能性がかなり低い上に予想もできないから
中央構造線だの騒いでも無駄
そもそも中央構造線って何か分かって言ってるのかも怪しい
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 01:51:47.92ID:Fmsi7AQ70
>>844
上町断層&生駒断層
「お手伝いさせて頂きます!」
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 01:54:15.04ID:cKlGqA3H0
東京の千葉に守られてる感
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 01:59:07.12ID:Fmsi7AQ70
南海トラフはフィリピン海プレートの北辺だから
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:01:50.84ID:q88e8lYJO
>>365 おうし座かい?動きに俊敏さがないから今から準備しとけば大丈夫よ
おうし座の人って素敵だもんね、生き残るべきよ。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:07:54.11ID:q88e8lYJO
>>380 4月1日に起きたら、信じない人が逃げ遅れて
被害が予想以上になる懸念がある。
欧米のこういった風習を真似ないようにしたいものだ。
ここは地震大国、小さな美しい島国、日本なのだから。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:09:54.42ID:U9+gnyEg0
もうどの辺に美しさが残ってるのかってくらいありとあらゆる手で破壊されまくってるけどな
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:11:57.77ID:MLOi9cHw0
こないだの311のも気になるんだよなあ
明日あたり大丈夫だべか
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:16:20.92ID:fw/Lufa5O
>>931
東南海トラフなんか無いよ。
南海トラフ=東海・東南海・南海地震の震源域だからね。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:16:49.21ID:BAhYiTlx0
耐震設計になってない昭和の住宅には重税かけたり
津波の危険性ある地域の人には移住してもらったり
そういうことをコツコツやっていくしかなかろう
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:23:13.03ID:RKF/weNY0
昨日は絶対に東南海地震は起こりません!
学者も太鼓判を押してます!
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:23:42.63ID:JQtbhxsR0
地震耐性ないから震度3ぐらいでもう心臓バクバク
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:27:47.31ID:9tpWW3Si0
813 名前:名無しさん@十周年 投稿日:2009/08/11(火) 08:41:27 ID:gf1paMCo0
地震に備えて、念のためにカロリーメイトと水買ってきた、
意外とうまいなコレ。パサパサしてるから水も買ってきて正解だった。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:42:59.50ID:Wxi6j/ik0
今年の雰囲気 2016年と似てる感じ 場所は解らんけど 大きいヤツ来るで
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:46:36.17ID:vhjsOiVN0
こわいよ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 03:03:26.63ID:VvPgIxwz0
うちの近所、壊れそうな築60年の借家に住んでる年寄り居るけど
市は何もしてくれん
ちなみに名古屋市
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 03:59:11.09ID:V1pKqtK/0
>>862
前振り内訳:
粥占い リュウグウのツカイ イルカ100頭打ち上げられる
こんな感じだったよね
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 04:16:02.47ID:V1pKqtK/0
>>878 
歴史的に
山口県民は福島県入りしては
ダメなんよ
法律作って禁止すべき
福島県民も今度ばかりは
わかったはず
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 04:25:09.12ID:VvPgIxwz0
最大33万最少12万が死ぬんだっけ?
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 04:40:03.89ID:j6sD88Xu0
2018/11/02 16:53 M5.4 44km 紀伊水道の余震だね。
まあぁ、5年に一回程度はフィリピンプレートの沈み込みで日向灘と同様に地震がある地域。
大きくなっても、M6が現状だろう。まだ、それも来てない、南海地震はまだまだ先。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 05:55:03.71ID:VvPgIxwz0
>>987
死者数は冬の夜中が最大で、夏の昼なら最少だそうです
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 05:59:48.88ID:pLKSXYEl0
とっととこいや
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:09:32.05ID:b6Vht9Ux0
東日本の時は地震火事津波に加えて雪まで降ってたからな
この世の地獄にも程がある
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:14:52.79ID:HI6bwgF00
関西空港津波で無くならなかったん?
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:16:11.38ID:6Sk52Vk60
人工地震船はいまどこ掘ってるの?
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:17:09.28ID:MQbXWBW70
前震なのかな。本震はいつ来る?
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:20:56.04ID:BF4/Es2c0
今日かもしれんし千年後かもしれんし 人間にはわからんよ・・・
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:49:16.79ID:W/MB08Mz0
>>104
残念ながらジャップ為政者では更に経済を冷え込ませるだけだろう
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:55:48.58ID:02F7oC+L0
南海トラフプレートじゃなくても、近いとなれば関係なくもないんじゃ?
ここで妙な安心感を出すなよ。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 07:01:28.45ID:W/MB08Mz0
こんな災害国に生まれた時点で人生の罰ゲーム決定
重税低福祉で労働環境まで最悪ときている
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16時間 20分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況