【神戸地裁】知的障害者からDNA採取 違法捜査で兵庫県警に11万円の賠償命令
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/03/14(木) 04:51:51.65ID:dQHDVduC9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190313/k10011847351000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_023

知的障害者からDNA採取 違法捜査で賠償命令 神戸地裁
2019年3月13日 22時25分

知的障害のある兵庫県の男性が、理解できないまま警察からDNAを採取されたとして慰謝料を求めた裁判で、神戸地方裁判所は「違法な捜査だった」として、県に11万円の支払いを命じました。

この裁判で、重度の知的障害のある兵庫県西宮市の41歳の男性は、4年前、公園の近くで袋を燃やしたとして警察署でDNAを採取されたことについて、目的や方法を理解できないまま行われ、精神的苦痛を受けたとして、県に慰謝料など160万円余りの支払いを求めていました。

13日、神戸地方裁判所の山口浩司裁判長は「男性が自分のDNAを提供することの意味も理解できなかったことは明らかで、違法な捜査だと言わざるをえない」として、県に対して11万円の支払いを命じました。

判決のあとの会見で、男性の弁護士は「判決では警察官が障害に乗じて違法捜査を行っていたことが浮き彫りになった。人権を守って適正に捜査手続きをしてほしい」と話していました。

一方、兵庫県警察本部は「内容を検討し、関係機関と協議のうえ、対応を決めたい」とコメントしています。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 04:58:59.46ID:NxaKNW6A0
DNA採取なんて体のどこからでも簡単にできるからちっとも精神的苦痛を受けるというようなものじゃない。
例えば唾液からでも腕をちょっと吹いた布に付いた汗からも。
これを苦痛だどうのとか言っているのには他の目的(捜査妨害、捜査拒否)があるとしか考えられない。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 05:04:09.43ID:CXCnh5dl0
DNA採集がおちんこからならわかるがな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 05:15:27.21ID:NxaKNW6A0
「苦痛を受けた」と言っているのはあくまでも弁護士であって、恐らく本人じゃないはずだからな。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 05:17:54.08ID:wZUk9aFPO
不審火沙汰を起こしたから、いくら知的障害者でも、今回は警察の捜査は正しいかな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 05:20:31.90ID:NxaKNW6A0
唾液を採取されたり綿棒で口の中の粘膜を擦り取られることを「苦痛」と言うのなら、
じゃあ麻薬取り調べのための尿検査なんか何と言うべきかということになるからな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 05:33:16.97ID:n+VaGof60
警官に手コキされてザーメン出されたのか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 05:34:56.64ID:NksK9soh0
池沼に理解させてDNA採取なんて家族でも無理だろ池沼なんだから
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:27:37.29ID:sc20wVQf0
人権団体が入れ知恵したな
犯罪しても正常な判断ができない精神状態だったとか言って何しても無罪だし
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:49:50.09ID:EWKNYJfH0
組織的強要罪=共謀罪

慰謝料支払いと謝罪だけで済むのか?
日本は公権力にとって、極楽だよなあ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:57:01.07ID:T6gESpOQ0
>>6
コイツから感じるパヨク臭
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 10:02:02.29ID:T8acHiX30
驚くのは、袋を燃やす程度の犯罪でDNA検査なんていう手間を掛けてたこと。
俺の自転車盗まれても何もしてくれなかったのに。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:01:18.84ID:5cKKPrS10
警察官はやりたい放題
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 04:06:13.75ID:jm7G3LeG0
やり過ぎたな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 04:08:39.51ID:ko+PVNfV0
>>14
レイジョウ
トル
ワカル?
ニホンゴ
シャチョサン
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 04:09:28.30ID:DptZLkDl0
チンポの先っぽと同じで
こういうのを許してると
そのうち好き勝手やられるようになっちゃいます
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:38:21.20ID:fSdCsTTv0
何も犯罪も犯してない一般市民がいきなり犯罪者扱いされて取り調べを強要とか人権侵害許していいんかよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 18:16:54.70ID:a2mYFYVq0
警察官はパワー系池沼
0026【】
垢版 |
2019/03/15(金) 23:20:57.64ID:qru/OwoV0
DNA採取は、承諾か令状が必要。
逮捕されれば指紋・足型・身長・体重・写真撮影を拒めないが、DNAは拒否できる。

刑事訴訟法197条1項
捜査については、その目的を達するため必要な取調をすることができる。
但し、強制の処分は、この法律に特別の定のある場合でなければ、これをすることができない。

刑事訴訟法218条3項
身体の拘束を受けている被疑者の指紋若しくは足型を採取し、
身長若しくは体重を測定し、又は写真を撮影するには、
被疑者を裸にしない限り、第一項の令状によることを要しない。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 16:49:22.08ID:8stfY18Q0
2011年07月13日
広島県警察本部に対するDNA型情報の採取に関する勧告書
https:
//www.hiroben.or.jp/iken_info.php?ikenid=89
   ところが,同捜査官は「余罪も調べたい」「DNAを残していたら犯罪しないだろ」「普通の生活をしていたら問題ない」旨の発言をし,
複数の捜査官も立ち会ったうえで,申立人への説得活動を少なくとも約50分間続けた。


2016年9月3日(土)
警官が身分隠して唾液採取 東京高裁 DNA違法収集を断罪 判決「令状主義の精神を無視」
https:
//www.jcp.or.jp/akahata/aik16/2016-09-03/2016090314_01_1.html
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik16/2016-09-03/2016090314_01_1.jpg
 警察官と名乗らずに捜査対象の男性に近づいて、お茶を飲ませ、コップについた唾液から採取したDNA型鑑定をもとに逮捕した
窃盗事件で、東京高裁(植村稔裁判長)は8月23日、捜査方法が刑法の「令状主義の精神を没却(無視)する重大な違法」として
埼玉県警を断罪、一部無罪としました。

警察庁は、2005年に「DNA型記録検索システム」の運用を開始し、DNA型鑑定を活用した捜査手法が進んでいます。
 日弁連は、07年12月、その捜査手法に関して、被疑者からのDNA型情報の採取は裁判官の令状によるべきであるとし、
例外的に同意を得て任意の採取を行う場合も、採取の意味、利用方法などを書面で示して十分に説明することを提言し、
DNA型情報の採取や保管、データベースの運用は国家公安委員会規則でなく、法律で規制すべきだと提言しています。
 最近は、警察が捜査のためにGPS位置情報、顔画像から生成する顔認証データなどのプライバシー情報を収集利用
することが増えており、法律による規制が早急に必要です。

2017/04/28
【警察】静岡県警、DNA型採取を拒否する容疑者に執拗に要求…日弁連が改善求める [無断転載禁止]c2ch.net
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1493355898/
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 16:49:50.14ID:8stfY18Q0
2010/4/1付
DNA採取・照合を拡大 性犯罪などの容疑者対象 警察庁
https://www.nikkei.com/article/DGXNASDG3105L_R00C10A4CC0000/
警察庁によると、DNA採取拡大の対象は強姦や強制わいせつといった性犯罪のほか強盗、窃盗など。
これまで、同種の事件の逮捕者については、余罪とみられる具体的な事件を把握していなければDNAの採取とデータベースとの
照合はしていなかった。今後は、同種の余罪が疑われれば積極的にDNAの任意採取を求め、データベースと照合する。
また、性犯罪などで検挙に至っていない捜査対象者についても、本人が捨てたごみなどから採取したDNA型を警察庁のデータベース
と照合する仕組みを近く始める。これまで、未検挙者は都道府県警が持つ情報内での照合にとどまっていた。
警察庁のDNA型データベースのうち、現場から採取されたのは今年2月末時点で約2万1800件。
うち性犯罪に関連して採取されたのが約3000件とみられる。

2012/02/23
【社会】警察庁、DNA型データベース拡充へ 侵入窃盗でも採取
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1329970836/
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 16:50:15.68ID:8stfY18Q0
2012年3月5日
任意の取り調べで
「指紋採取や写真撮影ってできるの?」
http://www.marimo.or.jp/~yuri/diary/120305.html
 警察は、指紋や写真をデータとして保管している。
 そして、同様の事件が発生したりした場合に、指紋や写真を使用する。
 刑事訴訟法に定める方法によらないで、指紋採取や、写真をとることは、「プライバシー権ないし肖像権の侵害」にあたり、違法である。
 同意なく指紋を採取されたり、写真をとられたことについて、データの抹消を求める国家賠償訴訟を起こしている人もいる。
 その事件を担当している弁護士は、訴状で、次のように述べている。

 この事件は、長年にわたって、現場の警察官のノルマとされている職務質問、任意捜査における被疑者の顔写真撮影及び
 指紋データ採取の違法な実情を問う訴訟である。
 警察庁は、各都道府県警に対し、各都道府県警は、各警察署に対し、各警察署は、各警察官に対し、職務質問のノルマを課すとともに、
 任意捜査における被疑者の顔写真撮影及び指紋データ採取もノルマとして課している

 捜査機関(警察官・検察官)による事情聴取について、全面可視化が問題とされているが、身柄を拘束されていない被疑者に対しては、
令状がなければ、「指紋採取」や「写真撮影」「身長測定」は行ってはいけないと、はっきり、刑事訴訟法に定められている。
にもかかわらず、日常的に、このような違法が行われいるということは、非常に問題だとと思う。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 16:50:43.67ID:8stfY18Q0
2017/01/02
監視カメラやNシステム、DNA鑑定も危ない
警察の「デジタル捜査」で個人情報は大丈夫か
https://toyokeizai.net/articles/-/152158?page=5
最後にDNA鑑定について。逮捕された被疑者には、刑訴法218条によって、裁判官の令状がなくても、警察は指紋・足型の採取、
身長・体重の測定、写真の撮影が、被疑者を裸にしない限り許される。しかし実際には、警察は任意捜査の被疑者についても、
写真と同様、半ば強制的に指紋を採取している。
これらのデータは全て、警察庁のデータベースに登録され、各都道府県警からの照会に応じている。だが、これらのデータが
検挙の端緒になったのは、被疑者の指掌紋、写真、いずれも1%以下に過ぎない。
これに対し、自白に代わる”証拠の王”とも呼ばれ、にわかに脚光を浴びているのが、DNA鑑定による被疑者の特定だ。

DNAの入手や鑑定が問題化することも
自分のDNAが他人と一致する確率は4兆7000億分の1とされ、そこまで個人識別が可能なDNAデータによる鑑定は、
犯罪捜査で頻繁に使われるようになっている。もっとも、DNAが究極の個人情報にもかかわらず、何の法的根拠もなく集められ、
すでに警察庁のデータベースには約79万件が蓄積されているという(東京新聞、2016年5月4日付)。
2015年に東京都内で起きたある殺人事件の捜査では、警視庁が近隣住民約2000人から任意でDNAの提供を受けたと伝えられた。
このDNAデータはどうなったのか、データベースに登録されたのだろうか。住民には確かめる術がなかった。
警察によるDNAの入手や鑑定の方法が裁判で問題となるケースも少なくない。かようにDNA鑑定をめぐる問題が存在する。

2018年09月03日
あなたも対象?拡大するDNA捜査
https://blogos.com/article/322490/
同じようにデータベース化している写真や指紋の採取は、刑事訴訟法に根拠がある。しかし、DNA捜査は内規があるだけで、
外部のチェックが及ばない。原田さんは「誰が見てもおかしい。だが、警察はできるだけグレーゾーンで仕事をしたがる」と指摘する。
データベース登録件数も、『警察白書』では公開されなくなった。
日本弁護士連合会(日弁連)はDNAの採取や登録、抹消の手続きを法律で定めるよう求めている。
DNA鑑定自体は犯罪解決の有効な手段だが、警察による無制限な個人情報収集は許されない。歯止めをかけるのは国会の役割である。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 16:54:39.78ID:8stfY18Q0
2012/11/23
【経済】犯罪現場でDNA鑑定「25分」 可搬式、NECが開発
http:
//uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1353665896/
2015/02/14
【科学捜査】<指紋>レーザー照射くっきり採取 DNA鑑定で試料も保護 [転載禁止]c2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1423901557/

2018/04/09
【イギリス】いつも誰かに見られている、超監視社会ロンドン[04/05]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1523204004/
2018/12/19
【国際】ロンドン警視庁、NECの顔認識技術で指名手配犯検出を試験
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545212276/
2018年5月24日
アマゾンが売り込む「監視社会」、顔認証技術を警察に提供
https:
//www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/05/post-10237.php
2019/2/14
パナソニック、マスク着用でも人物識別 監視カメラで
https:
//www.nikkei.com/article/DGXMZO4124651014022019AM1000/
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 22:56:53.70ID:9la8K1E40
どこの後進国だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況