X



【岡山】海保の大型巡視船「みやこ」進水 三井E&S玉野工場で建造 外洋での領海の警備を想定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2019/03/14(木) 10:38:53.93ID:jdTiiz1K9
 三井E&S造船玉野艦船工場(岡山県玉野市玉)で建造している海上保安庁の大型巡視船「みやこ」の命名・進水式が13日、同工場で開かれた。

 みやこは全長約120メートル、約3500総トンで、速力は25ノット(時速46キロ)以上。
中国語、ロシア語など多言語に対応した停船命令等表示装置や夜間でも遠方の船舶を識別できる遠隔監視採証装置、遠隔放水銃などを備える。定員は42人。

 みやこの新造は、沖縄県・尖閣諸島周辺で相次いだ中国船の領海侵入などを受け、政府が警備体制強化に向けて2016年12月に閣議決定した。
18年2月に着工し、内装工事などを経て19年度中の完成予定。建造費は約144億円。配属先は未定だが、外洋での領海の警備を想定している。

 進水式には海上保安庁の上園政裕装備技術部長、勝山潔第6管区海上保安本部長ら関係者27人が出席。
船を港につなぎ留める支綱(しこう)が切られると、水しぶきを上げて進水した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190314-00010003-sanyo-l33
3/14(木) 10:22配信 山陽新聞デジタル
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 10:40:43.18ID:hAf8i+9S0
「ジャップに高い技術力があった」

そもそもこれが嘘。ジャップの自称w

景気がよかった時は、
欧米のコピー品を「安く」売ってただけ。
ようするに「為替操作」で甘い汁をすってただけ。

ゼロ戦や大和に象徴されるように、ジャップに技術力なんて無い。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 10:42:14.24ID:ezlvLxFT0
船がどんなに高性能でも,
取り締まらなければ無意味じゃね?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 10:42:18.01ID:ALdp5mWN0
>全長約120メートル、約3500総トンで、速力は25ノット(時速46キロ)以上。
中国語、ロシア語など多言語に対応した停船命令等表示装置や夜間でも遠方の船舶を識別できる遠隔監視採証装置、
>内装工事などを経て19年度中の完成予定。建造費は約144億円。

やっぱオスプレイ200億はぼったくりやな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 10:44:38.02ID:1cgfZEBE0
ミヤコ様、漫画ではカッコ良かったのに映画ではさっぱりだったな(´・ω・`)
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 10:44:53.49ID:AFOXucLw0
20ミリとか40ミリ機関砲とか付いているの?
それなりの装備がないと高速の工作船には対応出来ないな。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 10:45:05.65ID:72w3/7YG0
>>3
戦艦大和は英国製って朝鮮人の持論だな
歴史なんて何とでも言えるな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 10:46:15.03ID:/7LTN1490
巡視=見回ることだからな・・・
こんなもん10000隻いたって見てるだけじゃん
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 10:49:20.60ID:oK69rXAw0
いず型の改良型か
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 10:49:53.59ID:3/C5Pm1D0
>>5
海保の年間予算とヘリ空母一隻と比較すると・・・
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 10:52:19.95ID:hbbVqUTF0
蝶々・・・★
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 10:55:24.98ID:dPXqDFYF0
>>3
>>8
大和型戦艦はユトランド海戦前のイギリスの設計思想のまんま。ようは金剛型をコピーしたときからまるで進化していない
結局、自分たちで生み出してないから改良などできよう筈もないのだ
零戦はガワはグロスターF.5/34をまんまパクって構造だけ九六艦戦にしたものだから評価にも値しない
グロスター社特有の意匠がまんま残ってしまってるのでバレバレなのだがいまだに偶然と言い張ってる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 10:59:30.37ID:72w3/7YG0
>>15
完成品を買ったと言うのは世界の黒歴史ニダ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 10:59:34.68ID:sU7rqzKQ0
名前からすると、宮城か沖縄配備か?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:01:58.70ID:Jg9tVegE0
左右に警救艇×2、煙突後部に複合型GB×1
前後部に40ミリ機関砲×2

いいじゃん
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:03:29.07ID:vR4bgaI50
オンナが艦長になる時代、船はもう役に立たんでしょう、
あの日と重なったらどうする?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:04:14.57ID:AgYzvGjZ0
>>3
おまエラって、いつになったら現実と向き合うの?
自分たちが精神病患者だって自覚ある?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:05:31.28ID:Jg9tVegE0
>>3
文字が使えるようになって良かったな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:06:28.44ID:XzlvxnCa0
>>15
値しない割には評価してるやんw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:08:12.97ID:3foL3DdP0
>>15
グロスターF.5/34と零戦が戦えば瞬殺なわけだが
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:12:23.72ID:AgYzvGjZ0
>>15
確かにおまエラご自慢の「名品武器」の駆逐艦も、フリゲートも、揚陸艦も、潜水艦も、戦車も、自走砲も、兵員輸送車も、輸送ヘリも、ジェット練習機も、
みんな外国製品の寄せ集めで独自技術なんて欠片も無いよな
それがコンプレックスなのは分かるけど、日本をおまエラと一緒にするのは無理だよ
だいたいゼロ戦なんて、連合国側が現物を手に入れるまでその秘密を知ることは無かったんだぞ
それなのに、パクリ?はっ、笑わせるな犬喰い野郎w
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:12:32.27ID:T/bE5h9R0
戦艦大和の主砲精度はアメこうも評価してるし
100オクタンのガソリンがあれば零戦も紫電改もグラマン叩き落せたと思う
知らんけどw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:17:07.44ID:e+l0uaOw0
>>18
>沖縄県・尖閣諸島周辺で相次いだ中国船の領海侵入などを受け
とあるから、宮古島のみやこと予想。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:34:17.75ID:XlN7470f0
>>15
空母建造だってイギリスのセンピル教育団に教わったものだし
国産潜水艦もドイツ人技師の指導の元でUボートを建造したのが始まり
三菱もフレデリック・ラトランドなど優秀な設計技師を招聘して
技術を学んでる
日本人はその事に関して無知すぎる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:36:00.16ID:MIJrxP9q0
>>5
これシステムまで一式で他に売ると倍額つけて良いと思うんですが
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 12:04:18.77ID:8rw6IeCf0
中古の護衛艦をベトナムに売ってその金で巡視船を3隻作ったとかねーの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 12:06:05.15ID:mVNO1H310
こんなフリゲートよりデカイ巡視船こしらえても
密漁漁船追い払えないし威嚇射撃もしない
宝の持ち腐れだってハッキリわかんだね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 12:08:39.07ID:N/AtXu9i0
46キロっておそくね?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 12:10:36.26ID:t5VEAkJm0
>>32
学んで作ったことに何の問題が?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 12:11:28.99ID:IAQ8/tzF0
>>39
こーゆうスペックは低く公表している場合が多い
とは言え時速40ノットは欲しい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 12:23:05.74ID:zmBUO8Lk0
防衛省で造らないので、海保で原潜造ってください。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 12:24:16.52ID:vhhIhOcG0
>>42
けっこう迫力ある面構えだな。50mm速射砲とか乗せるんだろうか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 12:24:54.15ID:XlN7470f0
>>40
自力で技術大国になったかのような思い上がりと慢心で
戦争中の欧米諸国の技術革新から完全に取り残され
レーダーさえも遂に実用化する事はできなかった
その身の程知らずが問題なんだよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 12:26:47.04ID:KhYULU2W0
>>39
うそに決まってるだろ
だいたい進水したばかりで公試してない時点でトップスピードが分かるわけない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 12:39:46.39ID:gR67nipy0
>>45
電子戦技術に劣っていたのは間違いないがレーダー自体は普通に実用化してるんだが
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 12:41:44.76ID:skcwynZk0
>>7
いっとき工作船対策で高速巡視船をつくりまくったら
・高価過ぎ(高出力エンジンはクソ高いしメンテ代も高い)
・燃費悪過ぎ(当たり前)
・監視や救難活動に使いづらい(高速の為に細長い)
と海自や造船所が心配してた通りになったので反省して作ったのがコレ

なおアメリカのコーストガードは
・値段重視で無理しないスペック
・レーダーやセンサーはアメリカ海軍の量産軍艦と共通にして価格低下、退役軍人をリクルートすれば即戦力
・ヤバい相手に対しては軍艦にコーストガードの隊員を載せて対応
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 12:48:43.83ID:XlN7470f0
>>48
欧米のようなオシロスコープに映像を映し出すもので無く
出力された数値を人海戦術で計算して位置を割り出すような
実用には程遠い代物だろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:52:09.42ID:dPXqDFYF0
>>48
1944年頃にアメリカの大学生が実習で作ったレーダーより低性能だけどな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 01:54:43.88ID:LYrzzwYS0
>>30
どうも世界で初めて波動エンジンを採用したらしいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況