X



【ボーイングB737MAX】日本も乗り入れ停止 製造国である米国の禁止措置受け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/03/14(木) 17:52:17.81ID:dQHDVduC9
https://this.kiji.is/478846629267457121

B737MAX、日本も乗り入れ停止
2019/3/14 17:44
©一般社団法人共同通信社

 国土交通省は14日、外国の航空会社に対し、ボーイング737MAX8とMAX9の日本への乗り入れを停止すると通知した。航空機の製造国である米国が、国内での運航を禁止したことを受けての措置。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 17:55:57.85ID:7pu9BseD0
>>1
これボーイングが賠償しないと駄目なんだが
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 17:56:59.50ID:3/C5Pm1D0
>>1

バカだろ

離陸に問題あるんだから
着陸だけは認めてやれよ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 17:57:01.73ID:j3dB+Daf0
ひどい欠陥飛行機だな こんなのがアメリカでは型式証明が取れてる。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 17:58:14.56ID:ee2FO3tE0
自動運転解除方法

F5連打1000回
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 17:58:18.79ID:mVNO1H310
その形式証明でさえ通らないMRJは・・・
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 17:59:06.25ID:hMPhHd/Z0
>>6
アメリカの酷い欠陥物は、何もこれが初めてじゃない
武器だろうが、食べ物と言い張る毒だとか、

とても買える品物じゃないが、
属国と、ポチ自民の関係上、
日本人はその産廃等を買わざるを得ない状況
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:00:25.51ID:7pu9BseD0
>>5
その通り。

帰りは解体して船で運べば
危険な離陸は発生しないからな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:00:29.24ID:Yfs0VWjo0
中国が正義だった
アメリカの属国日本
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:01:01.46ID:DE5DSHPj0
ボナーン
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:01:47.16ID:Xp+h3Ymp0
アメリカは大統領の一声で運用止まるからいいよね
日本なら誰も責任取らないよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:02:02.01ID:XWUKAhhN0
こういうのは顔色伺わずにサッサと決めて貰いたいもんだ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:02:13.01ID:x5JsiUD/0
>>4
導入されてない
インドネシアや韓国や中国が禁止して飛んでこない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:02:55.65ID:3DxC9urQ0
>>4
ちゃんとした根拠が必要だろw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:05:15.71ID:1Iua/QOv0
>>5
良いこと言うねえ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:05:59.73ID:voPxxNR60
作った技術者も原因が判らないとかじゃないの?
自動化の限界なのかも
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:06:33.32ID:j3dB+Daf0
アメリカ国内でも墜落こそしなかったが重大な故障・エラーなど
問題が起きていたんだろう。「このままだと墜落事故が起きるかもよ」
と設計・製造関係者で言われていたが、海外には隠ぺいし連絡しなかった。
そしたら立て続けにバタバタ墜落しちゃったってとこか。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:06:36.16ID:2jjaHLeR0
>>5
日本の国際空港が離陸できなくなったB737MAXで一杯になるのですね
バカ?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:07:40.29ID:QanJfkZw0
日本人と日本の物を全て受け入れ禁止にし
世界中が手を組んで経済制裁食らわせるべき
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:07:50.85ID:r5/pVi510
中国→欧州→ザッコ→米国→日本
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:09:30.78ID:Dp5rTXQ+0
え、突然全機体の航行を禁止にしちゃったの?w これ、まずい事になるんじゃないの?

ちょっと処分が重過ぎると思いますけどね。

まああり得ない措置ではないとは言いませんが、これがまずいのだったら

誤動作を起こし得る自動操縦機能を導入した機種自体がまずいという話になるからね。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:10:18.10ID:Yfs0VWjo0
世界中で禁止にしたので
飛んでこないのに乗り入れ禁止にした
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:11:57.21ID:Dp5rTXQ+0
まあ、冷静に対処すべきだとは思いますが、

中国に煽られて禁止措置を取るのはやめた方がいいね。

個人的には中国共産党の関与も疑ってますからね、中国朝鮮はそういうやり方をするから。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:12:13.40ID:N4jjmevG0
現状分かる範囲だとソフトウェアの問題だから日本企業が関わってる可能性は低いなw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:12:41.20ID:EVs1t2jZ0
>>27
一つのセンサーで検知しているらしい
ピトー管みたいな感じ
で後手の対策で複数のセンサーにしたらしい。
なんで最初からそうしない。コストの問題としても
落ちる航空機なら必要コストだよなw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:12:42.58ID:MQbXWBW70
アメリカを宗主国として仰ぎ見る、
仰げば尊し我が宗主国。
仰ぐ日本はアメリカの実質的な植民地。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:12:47.11ID:1jlbqXpq0
>>1
まじで植民地なんだな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:12:50.61ID:ZzNmJuiH0
いちいちアメリカの動きに追従する必要性があるの?
情けないな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:13:10.49ID:KTAIgvdM0
>>39
キャンセルすればええやん

日本の航空会社は今のところ所有してないみたいだし
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:14:46.27ID:iuHCFh1+0
習近平 「ファーウェイよりもボーイングの方が世界から締め出されたのでアルw」
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:15:16.24ID:ZzNmJuiH0
>>35
禁止がデフォルトでしょう。
墜落パターンも似てるしデビューしてからの損失確率も異常な数値になると思う。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:15:50.05ID:N4jjmevG0
今のところ日本ではほとんど運航されてないから
全日空は導入決めたそばからこれは最悪だろうなw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:16:15.31ID:Clt++p590
ライオンエアの737の事故は凄いよな。
ピトー管がダメになってんのに3回飛行して4回目に墜落したからな。
操縦士と副操縦士、天才やで。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:17:10.86ID:XWUKAhhN0
両翼につけた角度センサの1つが間違った値を返していて
それを元に離陸中なのにストール回避で機首下げを
強制して人の操作をキャンセルして落ちたのが前回の原因らしいと記事があった
介入を遮断すれば良いのにそれも周知されていなかったとか
今回も似ているらしい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:17:53.84ID:Dp5rTXQ+0
自動操縦の事故だとアエロフロート航空593便墜落事故とかあるみたいですね。

パイロットが自動操縦状態だから大丈夫だと思って息子に操縦させていたら、

息子の操縦が偶然にも不幸にも自動操縦の一部解除の隠しコードだったらしくて

それで自動操縦が解除され墜落したという事故ですね。

その事故でもやはり原因はエアバス社がシステムの説明をきっちり航行会社にしてなかった

事が挙げられてますねw 

航空機も自動車と同じで「パイロットが予想外の行動を取る」と仮定した上で

操縦はなるべくシンプルにすべきですね。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:18:10.07ID:Yfs0VWjo0
アベチョンはアホ
乗り入れてくださいというべき
アメリカ形式証明はインチキなので
インチキ飛行機でも入れる
度量が大切
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:18:34.95ID:ZzNmJuiH0
>>52
これだとメインの故障箇所がピトー管じゃない可能性もあると思う。
1発で直ってないということは問題の本質が見えてない可能性がある。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:20:09.60ID:lweXJTGE0
>>24
他国は根拠となる事故原因が出るまではとりあえず停止にしてるんだよ
馬鹿は君だよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:20:10.22ID:dPXqDFYF0
>>52
その飛ばした交代前のパイロットは当時マニュアルにも載ってないMCAS無効化操作までやってるからな
徹底的に調べ上げるヲタ気質なんだろう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:21:55.00ID:nD+irsPV0
短い期間に連続して墜落してるからな
普通ならアメリカが発表する前にするべきなのに忖度ばかり
してるから
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:22:41.72ID:rSdEATqQ0
>>47
(ボーイング者に過失があっても)キャンセル代は一兆ドルになります。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:22:46.59ID:dPXqDFYF0
>>56
仰角センサーも対気速度センサー(ピトー管)も交換したのに治ってない
なんか隠してる気がするのよね、ボーイングが
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:23:25.36ID:XUUju6tB0
おっご主人様に逆らっちゃっていいのかな?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:23:38.36ID:Dp5rTXQ+0
やっぱりパイロットって時々とんでもない事をするんだなってよくわかりましたね。

普通、自分の息子に操縦席に座らせたりしませんからね。

それで責任がエアバス社のせいになるんだからたまらないですねw

今は7つ星航空会社以外だとパイロットの質も落ちてるでしょうし

絶対に間違えないように操縦系統は簡素化した方がいいですね。

そして、「息子も含めた無免許の素人には

ごく一部の例外を除いては操縦席に座らせないでください。」と警告もしないとw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:24:00.48ID:Gx7PBZdj0
元々、日本への定期便にはこの機種は使われてないと聞いたが。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:24:18.94ID:N4jjmevG0
忖度してたにしてもアメリカではなく導入決めたばかりの全日空の方かもしれないw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:24:37.88ID:1s+PKqTT0
4000機以上使われてる中で事故が2回なら、まーしかたない範囲だわな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:25:23.65ID:QJCm5ZYV0
>>1、ほれみろw

いくら移民を流入させたとこで技術者や熟練工、医者が一気に増えるわけじゃない。

大量移民なんてテロそのもので、いたるとこで不和を撒き散らしどこに地雷が

埋まってるかわからん。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:25:47.70ID:GkJEqodJ0
>>58
それがほんとに疑問
なんで出来たんだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:25:53.17ID:KUsijWzM0
速度が下がっているのに上昇しようと機首を上げた記録があるよね。
ピトー管が変?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:26:28.97ID:H0yN1Jri0
海外の航空会社がすべて運行停止した後に発表する意味www
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:26:33.96ID:dPXqDFYF0
>>64
子供座らせるのはもちろん論外だけど、隠しコマンドって何だよ
ビデオゲームのイースターエッグのノリで飛行機作っちゃいかんでしょ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:28:07.56ID:j0b07CDF0
こりゃ買い放置で5月くらいまで放置してても良さそうな雰囲気やな
たぶんちょっとやそっとの悪材料じゃ暴落とかありえん
もうあまり短期の値動きで右往左往せんほうがいいかもしれん
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:28:28.12ID:Yfs0VWjo0
運航してるのが140機で2機墜落したらしい
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:29:19.74ID:dPXqDFYF0
>>69
キャリア向けカタログにはシステム自体の概要とMCASの名称は載ってたから
なんかヤバそうと、事前に操縦席の操作盤でMCASのスイッチ見つけて記憶してたんだろう
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:29:37.05ID:Dp5rTXQ+0
>>73
いや、笑っちゃいけないんだけど、そういう事故は実際にあったらしいよw

よくギャグ漫画なんかで主人公がふざけてたら自爆装置の”隠しコマンド”が入力されちゃって

爆発とか、そういうのがありますが、それがリアルに発生した大事故でね。

いや、びっくりだね。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:30:03.26ID:pfFBti3u0
>>70
737maxで使われてる最新のエンジンにあわせて機体の重心の位置を変えたから、
旧737と同じ感覚で飛ばすと機首が上に向いてしまうらしい。
それを抑えるために737maxに搭載してるソフトウェアは基本機首を下げるようにプログラムされてるとかって記事を読んだ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:30:57.05ID:OSzgpWlq0
さるまね民度
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:31:16.63ID:QjtR2Awi0
>>45
日本の航空会社はもってないからね

乗り入れ禁止しかないわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:31:47.40ID:94VHO7Js0
>>1
この前飛行機乗ったんだけど、
この状況なら普通、席替わるだろ?

空気読めないバカのせいで
楽しい旅行が台無しだったわ。


■■| |★俺◆| |●妻

★に「妻と席変わってくれませんか?」
◆に「妻と席変わってくれませんか?」
●に「俺と席変わってくれませんか?」
■■に「俺達と席変わってくれませんか?」

全員が「お断り」ってありえん
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:32:21.74ID:J5UpsmJn0
すでに何百人も死んでんだから、ボーイングは賠償だけはキチンとしてね
ここにはトランプの出番はないぞ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:32:45.39ID:5S+XR2Gt0
自国で判断できないのが悲しいな。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:33:05.79ID:ZzNmJuiH0
737MAXは運行開始日が2017年5月22日で早くも2機落ちてるのでありえないくらいの事故率。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:33:57.80ID:DgPknp8f0
>>73
マニュアルの不備で記載されてないオートパイロットの解除方法を
ガキが偶然入力しちゃったんじゃなかったっけ?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:35:20.65ID:6jZN4Osb0
>>80
もう免許の使い回しやめて別機体ってことにしたらどうだ?
ボーイングにも航空機会社にもメリットのない機体になっちゃうけど
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:37:26.42ID:hPs+MSswO
>>67
四番世代(MAX系)機だから>>81の通り。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:37:55.37ID:ihAzN33y0
コンピューターソフトが間違った値を返していて 落ちたらしい
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:38:50.33ID:xXiX4qic0
1年後
ボーイング「改修したけど737MAXが売れない」
トランプ「おい安倍」
安倍「よろこんで」
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:38:57.93ID:Dp5rTXQ+0
まあ、禁止になったのなら禁止になったでボーイング社は然るべき対応をしないとね。

事故調査をきっちりやって、そして対処策をしっかり公開しないと。

ちょっと迂闊でしたね、自動操縦関係はエアバスでもトラブルが出てるのにね。

ちなみに、アエロフロート航空593便墜落事故では皮肉な事に、自動失速防止装置が

働いていれば大事故にはならなかっただろうという分析結果が出てますね。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:40:09.66ID:0jVR7uRI0
日本は米国の追随か



目下のところ、日本国内でMAXシリーズを保有する会社は1社もなく、国内線で同機種が回ってくることはありえない。
なお、ANAが1月29日付でMAX8を「日本で初めて導入」と銘打ち、30機の発注を決定したと発表したが、受領は2021年度以降と予定されている。

日本に乗り入れてくる航空会社はどうか。最初にMAX8が定期便として就航したのは、
シルクエアーのシンガポール―広島間だが、すでに同社は同型機の運航停止を決めているので、早晩、別の機材による運航に切り替えられる可能性が高い。

また、格安航空会社(LCC)のタイ・ライオン・エアがMAX9をバンコクから中部と福岡に乗り入れているが、
そもそも墜落したMAX8と同型のエンジンを積んでいるうえ、インドネシアで事故を起こしたライオン・エアの姉妹会社ということもあり、なんらかの判断が近日中になされるかもしれない。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:41:02.16ID:5S+XR2Gt0
A320よりB737のが好きだけどなぁ。
A320は旋回がもさっとした感じだが、
B737は機体の旋回の傾きがクイックで飛行機に乗ってる感が強くていい。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:42:26.69ID:mbHEzHmZ0
>>4
まあMRJの証明発行が人質状態だから、仕方ない。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:43:04.44ID:RfwBnTrG0
>>8
三菱「オリンピック前には何とか」
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:43:08.92ID:ltBXDI8k0
>>5
お前、けっこうオモロイw
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:43:12.69ID:zaC+oKpl0
ソフトのバグかなあ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:43:37.88ID:JSOK4F6P0
俺のスーパーカップMAXは、大丈夫だよね?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:44:24.03ID:hL7u8gSO0
ボーイングはお父ちゃんの為にあるんやないんやでぇ〜♪
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:44:50.33ID:hfbCdH2z0
自分では何も決められない日本
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:45:20.13ID:v+3HZ/PA0
>>57
事故が1つ起こっただけで、原因もわからないのに同型機全機飛行停止なんて
普通はやらない。
バカはお前だwwwwm9(^Д^)
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:45:27.96ID:Dp5rTXQ+0
自動操縦装置回りは本当に気をつけないとね。

フェイルセーフ設計は当たり前であり、それはボーイング社もわかってたはずでね。

パイロット側にももちろん責任はありますが、現実問題として

顧客となる全ての航空会社にパイロットの質を過剰に要求するのは難しい状況ですからね。

自動装置を素早く切るという行動はすぐに取れるように設計しないといけませんね。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:46:47.38ID:RfwBnTrG0
>>84
下らんコピペ
飛行機乗るな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:48:08.94ID:fDef0/9rO
中国がバグ仕込んでそう
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:48:41.76ID:Yfs0VWjo0
機体の設計自体が失敗作だろ
燃費いい代わり落ちる飛行機作った
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:49:56.31ID:nsMuqC0A0
>>96
コンピューターソフトに
バグを予めしくんであったテロか?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:50:16.80ID:PgbXcyw90
>>27
手動操縦なら問題ない
また訓練が行き届いて自動操縦の解除の仕方を知っていれば運行可能
ということなわけだが・・・

解除になること事態が発生するのが不味いでしょ、しかもそこ手動かよや
え・・・、そもそもなんの話をしている?、従来の737シリーズと同じではないのか?
不親切、マジっすか?、まで出てきて・・・
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:50:20.13ID:PJvIGi560
新型飛行機は人柱でテスト終了の流れだな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:51:24.69ID:u7xObkmb0
これはちと違うけど
隠しコマンドとかわけわかんねえな
何でそんなものがあるんだよ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:53:08.56ID:bOVOTBb00
飛行機事故怖いは甘え
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:53:23.97ID:A2FvlwBW0
>>67
FAAの命令は8と9だけだから、分母は140機、運航期間は1年半。
これで2機落ちちゃいけない。
共通点「離陸直後」、エチオピア機からは「コントロールできません」とメーデー/SOS
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:59:16.69ID:Yfs0VWjo0
アベチョンがアメユダの下僕なだけ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:59:52.48ID:5Ci+R75z0
>>121
ボーイングB737MAXって、何時間テスト飛行やったんだろうな
半年で2機も墜落とか絶対にヤバい
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:01:32.56ID:PgbXcyw90
>>99
多数の機体は飛び続けていたのでFAAもボーイングも安全は確保されており問題ないとのことだったが
トランプが緊急の大統領令を出すようだとの流れになったので、対立を避けたった感じかな

そもそも安全のためにやれることをすべてをやる
その模範がアメリカの航空業界だとしてきたので、トランプと言い合いになる可能性は
事故や737の問題に留まらず、根底からアメリカそのものの破壊がありえるとの認識となったようで
リスク管理からトランプへの対応が最重要課題になった展開
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:01:40.17ID:A2FvlwBW0
>>119
ソフト屋のあるある。
普通仕掛ける(バックドア)。
ほとんどの番号式鍵にはある。マスターキーみたいなもの。
テレビにもPCにもスマホにもある。
いじられたくない動作を隠す(要求があればやるが、出張費や技術料がとれる)

いろいろな用途があるけど、まともなのは、メンテのため。
PWを忘れるユーザーや管理者(admin)とかがいるから。
いちいち聞くのは面倒くさい(「社内規定で教えられない」とか言う馬鹿もいる)。

動作ログを消されないためでもある
(失敗をごまかして、無償修理と損害賠償を要求されたりするから、保険をかけておく)
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:02:30.51ID:Yfs0VWjo0
マッド マックス
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:08:33.23ID:Q+t3kUwN0
B737はベストセラー機で結構枯れてる感じのやつだよな
MAXで色々盛り込んだのがアカンかったかも、て事?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:08:50.05ID:Yfs0VWjo0
アベチョンの飼い主アメリカ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:10:24.31ID:A2FvlwBW0
>>129
中国・ロシア・EU・インド・カナダという航空機製造・輸入大国が禁止したので、包囲された。
日本や中国に何百機と売り込む(日本は約束済み)のに、もう一機落ちたらアウト。
トランプが政治決断するしかなかった。
ボーイングに恩を売っているからできる。
見返りもたっぷり。調査で忖度させればトランプの大勝利。
外国主導の調査はさけたい。
しかしCVRとFDRの2種のレコーダーはフランスが押さえたので、何が出てくるか恐ろしくなったか、
フランスから情報が来たか、フランスと裏取引したか、ここは不明。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:12:21.46ID:K4unI/YF0
>>30
部品製造で関わっている。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:13:27.83ID:Ct1IjDoY0
中国はアメリカ叩くチャンスだな。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:17:43.06ID:CcJj+bTp0
>>5
帰りは陸路と船に積むんだろ?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:18:58.05ID:XRZB6eQkO
>>118
MAX8センチしかないニダ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:19:35.96ID:CcJj+bTp0
今時マニュアルで飛ばせるパイロットかいないらしい
離着陸自動だから
0146あすにゃああああん
垢版 |
2019/03/14(木) 19:20:50.23ID:PhpqRAqOO
自動墜落装置を標準装備する機体が、日本の住宅街に墜落する前に遅滞なく出禁にした姿勢を高く評価します
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:22:35.10ID:Lqxukpt/0
後手後手後手www
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:22:51.37ID:MgCdWPuP0
ボーイングは欠陥ないって言ってたじゃん
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:25:25.99ID:tTDQzYb80
ボーイングの株、まだまだ下がるかな?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:25:46.56ID:PgbXcyw90
>>128
テストでは、さらにやり続けても落ちないだろう
きちんと整備され、なおかつ自動操縦や不測の事態の訓練が行き届き、
なおかつ解除の仕方も知っている

今回は新機能の情報伝達や訓練、整備の仕方が不十分であると思われること、
新情報についての知識不足か整備不良なのか不明だが、とにかく直らない事例があったこと
なおかつ現実においては新たな自動操縦に詳しくなく対応できていない等々が起きている

だが設計製造側は、そんなこときちんと運用していれば起こらないだろ?
そもそも親切設計で手動操縦できるんだぞ、多重の安全性が確保されている
↓ 
それって実質は機械とソフトの中に人間が組み込まれているのではないか?
その自動は、あるフラグが発生すると実は手動部分があるとのことで、親切どころか良心的ではないという展開
つまり人間も自動処理する側の機械の一部になっており、いつの間にか人間がパーツとして組み込まれていて
そして対応できなくなったら切断しろ! ← えええ・・・、なんという新機能、そういうことなら、もっとしっかり説明しておけ!
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:26:58.25ID:Q+t3kUwN0
B787も一時問題にはなってたけど
あれは落ちてはないからなあ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:28:08.45ID:DDC0Q9vK0
>>5
空飛ぶレッカー車みたいので、上空まで引っ張ればオッケー
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:29:54.85ID:mOY3bJM80
>>57
そもそも日本に無いし
乗り入れるところも運航停止してんだから日本関係無さすぎる
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:30:43.05ID:tZLwyy7N0
>>43
AOAが一個しかないとか旅客機でそれできたら大したもんだぞ
普通ありえん
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:32:18.19ID:DDC0Q9vK0
>>53
中華航空の事故は?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:33:57.36ID:kNZxGAOj0
>>158
名古屋の墜落のことならあれの原因はセンサーの故障じゃないよ
パイロットが誤ってゴーアラウンドモードに入れてしまったことが原因
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:34:57.21ID:QZdS9+Fs0
>>151
マニュアル読むとはいえ何ページあるんだよ
パイロットの意図通り動いてくれないと
最後にどうしようもなくなったら腹を決めて取る方法
最初にレクチャーしないと
羽田空港新航路も出来るんだろ
品川・渋谷・新宿上空通過するやつ
こんな事故起きたら最悪
(ちなみに私は共産党支持者ではありません)
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:36:07.49ID:h7BWFdlp0
BA株買わんでよかったわ・・・
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:39:53.52ID:C4i80aMM0
原因がよくわからないんだけど
要は遊びというか、整備不良、不具合の猶予・余地が全然ない
ピーキーな構造になっちゃってるってことかいな?
まだ200機くらいしか実質飛んでなかったようだが、それで2機墜ちたのは墜ちすぎだよね
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:40:12.05ID:gaDe1MUB0
買収先のMD-11と同じ失敗なんだろうか?
あっちは3発の欠点の燃費を良くしようと戦闘機用に開発されたCCV技術を無理矢理入れて安定性が最悪になったとか
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:43:13.41ID:I/B1ZHAT0
>>1
さすがアメポチのアベ
途上国でもさっさと飛行や乗り入れ禁止にしてんのに
欧州が禁止にしても動かずアメリカが禁止にしてようやく日本も禁止
人命よりアメリカのご機嫌大事な糞アベ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:45:13.18ID:wZph6tRM0
今回の場合、自動操縦を切っても失速防止装置はキャンセルされない仕様。で勝手に機首下げ。
パイロットが操縦桿操作してもオーバーライドされずに落ちる仕組み。
失速防止装置については別途キャンセル方法があるがマニュアルに記載なし。
ただ11月の事故の時はパイロットにキャンセル方法が知らされていなかったが、今回は通達で知っていたはず。
離陸直後に機首下げくらったので(そりゃ落ちるわ)、キャンセル操作が間に合わなかったのかもしれない。
だとしたらソフト改修まで飛行停止が妥当かと。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:45:32.87ID:I/B1ZHAT0
>>4
アメリカの顔色伺ってばっかりのアベだからしゃあない
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:47:49.31ID:yl/Fz2tKO
オスプレイや戦闘機105機も怪しいぞ。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:47:55.78ID:PciKoPZE0
アメリカ様の許可なしでは乗り入れ禁止にできなかったんやね
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:47:58.50ID:C4i80aMM0
>>167
あー、なるほど
そういうことだったのか
でもそんな不具合、テスト飛行ですぐ気づきそうなものだけど
特定の条件下じゃないと発現しないようなものなのかね?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:49:17.14ID:eYfe7geg0
>>167
MCASはフラップゼロでマニュアルコントロールのときのみ作動する
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:49:51.07ID:DH+yfS+d0
>>167
そもそもがセンサーの異常が原因
センサーを多重化しないとまた起こる
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:57:37.64ID:I/B1ZHAT0
新しい政府専用機は機種違うから大丈夫なんか
天皇乗ってるときに墜落したらどうすんだと
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:58:54.27ID:sJrpf0+H0
いつも自分で判断できない日本w
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:09:59.34ID:W2ok/tef0
禁止って
使えないゴミ売りつけられたんだから
返品受け付けてくれないの?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:13:29.62ID:2vuXXXHv0
現在日本に乗入れている航空会社はゼロなんだろ?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:17:11.64ID:junPssAF0
フライバイワイヤは遠隔操作でいくらでも墜落させる事が可能
その可能性を排除する事が今後の旅客機の技術的課題だな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:18:09.20ID:2aKsu8pP0
アメリカが決めないと自分で何も決められない神聖安倍君主国
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:32:17.00ID:2vuXXXHv0
米国の連邦航空局(FAA)もいい恥さらしだな。wwwwwwwwww

  11日に『引き続き耐空性要件を満たす』って
  国際的通知を出して

  12日には『運航停止まで求める根拠はない』って
  声明を公表。

  13日にはトランプの運行停止命令について
  『慎重に慎重を重ねて運航の一時停止を提言することを決意した』って
  声明を公表。

まぁ737MAXはボーイングのドル箱って称されるくらい
大きな儲けを期待されてる機種だから
諸外国の運行停止措置を無視するのは同機種の
将来性に関わるって判断したんだろうな。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:36:21.07ID:kNZxGAOj0
>>178
エチオピア政府が100%の株式を所有するナショナルフラッグキャリア
日本で言えば昔のJALのポジション
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:40:31.40ID:N7GkNRyK0
FAA規定だから自国内で飛ばす以外のルートは世界中で基本的に飛行禁止
米国の言いなりとは別の話。そもそも日本は737 MAX持ってる会社がない
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:55:31.21ID:FwaWzAHx0
もうアメリカの州になっちまえよ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:56:08.39ID:JS0HoAgx0
製造国のアメリカが判断したんだから妥当だな
憶測に釣られて調査も進んでないのに運航停止や乗り入れ禁止するほうがよっぽど問題
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:58:08.65ID:HwOXsEpl0
>>日本も乗り入れ停止

つーか,中国が飛行禁止にしたから,どこからも来ないじゃん・・・
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 21:01:40.19ID:suP0g6HB0
>>4
自国に無いものをどうやって調べろと?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 21:02:11.09ID:d+teOn2X0
これだけ媚び売ったんだからトランプさん貿易協議で負けてくれるのでは?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 21:03:14.89ID:2aKsu8pP0
事故があって予防的措置で停止するくらい当たり前だろ
F2落ちた時も飛行停止したよね?ね?
安倍神聖帝国擁護のために意味不明な論理使わないでくれるか

>>187
タイライオンエアから737MAX使ったバンコクから日本各地への
路線が今年頭から複数就航予定だった
今回墜落したライオンエアの子会社
1月から予定が延びてたけどホント来なくて良かったわ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 21:07:35.82ID:dPXqDFYF0
>>181
ボーイングCEOがトランプに直TELで言い訳した直後にトランプがFAAに飛行禁止要請は流石に笑った
よほど言い訳の内容が酷かったんだろうな。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 21:09:40.69ID:HwOXsEpl0
<ニュースを見ていない人へ>
・737MAXは日本にありません。
・737MAXは日本に飛んで来ません。
・よって,無意味な宣言です。

わかりやすく言うと,山奥の村が「核兵器廃絶の村」宣言するようなものです。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 21:09:44.90ID:cJt8cYGg0
>>154
WW2の頃はグライダーを戦闘機で引っ張って離陸したりしてた
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 21:10:37.02ID:cJt8cYGg0
>>143
ドリームリフターで無理なら
アントンノフムーリヤの出番じゃね?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 21:11:40.22ID:XE6mcoD+0
>>185
勘違いするな
アメリカの州にしたく無いのがアメリカの意思
よくよく考えてみろ
これだけ日本をズタズタにしても、
何も言わないポチ政府

制空権なんか無いんだぞ
日本が日本の領空に
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 21:12:11.98ID:Ve/V0pvP0
>>113
これ以外に無いわな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 21:12:15.75ID:pFHgLu9r0
>>194
お前知能が低いとよく言われるだろ
外国から飛んでくるのも存在するだろ、知恵遅れ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 21:17:50.21ID:HwOXsEpl0
>>201
そだよ。
無いのに,宣言しても無駄。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 21:18:36.42ID:V/CtXYb40
>>78
やっぱ最終的には人間の動物としての本能が自身を救うのかね
勘の鋭い人っているからね
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 21:19:14.73ID:eYfe7geg0
すでに日本へ737 MAXを使い定期便で乗り入れるシルクエア、タイ・ライオン・エア、
イースター航空はじめ、これまでに中国南方航空、MIATモンゴル航空などが
成田、羽田、関西をはじめ、新千歳、広島、福岡、宮崎、鹿児島などに運航した実績がありますが、
各社共すでに運航を停止しており、実質的に航空局の通知による影響はありません。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 21:24:37.64ID:sialX58R0
>>145
離陸は自動には出来てないよね。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 21:35:19.45ID:A2FvlwBW0
>>194
核兵器を持たない極東の島国・軍事小国も非核三原則などと言っておりますが。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 21:42:19.65ID:rSyEgpeF0
機体のせいだと判明してしまったら賠償凄いことになりそう
ってかそもそも機体のせいだとしたら亡くなった人可哀想すぎるだろ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 21:49:17.02ID:V8tokK780
>>182
じゃあ割と国内ではマシな人間によって経営されてるんだね。
機体なんか乗る時選べないし怖い話だわ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:03:09.30ID:V/CtXYb40
>>179
五年前のマレーシア航空機失踪も遠隔操作でディエゴガルシア島へ行かされた説あったな
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:12:42.06ID:NGHhBN4l0
結局アメ公がやったから追随しただけ。他の国のように自分が主体的に動こうと
する気はさらさらない。無能なアメリカの犬は死ね。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:24:57.24ID:fPyCpqPq0
この飛行機に乗れば
夢にキスキスキス
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:30:52.72ID:1P67XUSS0
>>110
1つ?
しらべてから書こうね…
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:36:13.16ID:2sDol6JL0
同じ型の機体が2回落ちたから騒ぎになってる
3度目があるから速攻で運行停止にしたんだろ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:44:44.42ID:qJH+lz4j0
ポチはいつもご主人様の判断を待って偉いな
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:52:08.85ID:1P67XUSS0
>>101
737はエンジン音がうるさい
A320とか321は静かで寝れる

俺はA320派かな
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:58:24.87ID:1P67XUSS0
>>174
あれは777-300ER
今回は737max
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:00:08.87ID:NOvo1lsN0
何これ。アメリカ様が禁止するまでずっと顔色を窺ってたのか
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:01:23.76ID:IR17JF0v0
スバルなら
A型は試作で
E型とかの最終型で完成なのだが
同じ航空機メーカーでも違うんだな
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:02:13.65ID:ky7W75KQ0
航空機事故ってなくならないな
人間のミスならしょうがないけど今回は違いそう
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:06:55.74ID:2aKsu8pP0
>>220
乗り入れてる航空会社が複数あるのにポチってた
日本人の生命財産よりもアメリカと自分の方が大事だからね
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:09:34.19ID:EVs1t2jZ0
>>171
センサーの異常の上での動作だからな
離陸中に失速のデーターが故障したセンサーから情報としてきて
コンピューターは失速予防として機首下げをするw
パイロットはそれでは落ちるから操縦桿を引っ張って機首上げをしようと
するとコンピューターはないやっているのだボケとさらに機首下げをするw
で落ちるwww
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:14:20.47ID:zV2forzJ0
エアデータ異常というシングルポイント障害で墜落するシステム
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:24:05.76ID:5hAL/6++0
>>167
航空機の安全確保のキーワードは二重化なのに、センサーひとつだけだったっていうのもね…
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:24:05.81ID:GLQSFsBS0
B737の3にマジックで少し書き足して、B787にして飛ばしたったらええんや
飛行機マニア以外誰も気づかんわ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:29:07.89ID:g22/FNxz0
あたま上げろ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:43:25.40ID:2NfHTuwb0
日本に来てないって言ってる人いるけどタイライオンエアが最近MAX9乗り入れてないか?
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:48:42.79ID:WrTxV5W80
>>165
CCVじゃないけど水平尾翼の面積小さくして
抗力減らして燃費稼ごうとした。
不安定になるので常にコンピューターで制御が必要に。
この仕様でMD11はパイロットの操作に
少し遅れて機体が反応する操縦性の
大変悪い機体になってしまった。
これが何件かの事故に繋がったとも。
一部パイロットは成田のFedEx機横転事故も
この操縦特性の悪さが要因だろうと。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:59:03.98ID:KvpM5clG0
アメリカの会社の責任でこうなってるのに、
日本はなぜアメリカの対応を待ってたんだ?
こんなの即日、禁止すべきだろ、遅すぎるよ。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:09:28.66ID:tstM/J5w0
メーデーヘビーウォッチヤーからすると2019年にこんなレベルの大設計ミスが起きるとは夢にも思わんかった

操縦捍触ってオートパイロット切れないのは過去何度も問題になってる
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 09:04:45.07ID:KoafOpb50
>>234
そう言うのって、エアバスの
お家芸だったはずなのにね。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 09:13:59.33ID:CKV1+9SD0
この勝機を逃すなMRJ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 09:39:06.87ID:SJMw3J330
エチオピア「墜落した」
中国「飛行停止するわ」
アメリカ「安全を確認したから停止しない」
EU「俺らも飛行停止する」
アメリカ「安全だから」
東南アジア「飛行停止」
北欧「飛行停止」
アメリカ「」
アメリカ「あ、安全第一だし念の為飛行停止する」


日本「え、あーうちも乗り入れ禁止にします」
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 10:06:20.71ID:CdtZZMTB0
>>237
アホか
新型機のリスクが改めて証明されたようなもんだろ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 10:11:41.66ID:dCF2FdEU0
日本の航空会社がこの機体を使っていなかったのが不思議。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 10:13:23.07ID:d/5NLFAZ0
>>5
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 10:14:44.76ID:ulgYY9e30
これ、トランプ氏が命令を出したの?

いきなり停止命令でびっくりしたけど思い切った事をしましたね。

航空会社への説明が足りなかったのかどうかも調査されるでしょうね。

というか、クソみたいな工作員たちは本当にうっとうしいねw

キムジョンウンはアメリカのポチじゃないから偉いらしいです。

こいつらがここでいくら日本を小馬鹿にしようが、

恩を仇で返すクソ文化の南北朝鮮の”裁きの未来”は変わらないのにね。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 10:19:57.28ID:PXGL442O0
>>240
既に30機発注済みのANAは2021年から使用開始予定。

787の初期トラブルで懲りたのか、日系航空会社は新型機を
真っ先に発注するようなことはなくなった。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 10:21:16.83ID:2wPRSCrX0
>>240
LCC向けの近代化改修機やん
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 10:47:40.25ID:n39a+b7D0
やっぱり777がナンバーワン
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:08:11.62ID:gfdJf/tG0
>>235
ANAはA321neo導入してるのになんでmax慌てて発注したんやろ
様子見てから発注しても良かったのに
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:08:31.83ID:Mk+SH1Gk0
日本の航空会社は国産機義務付けよう。特に税金使って救済されたようなとこは。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:14:41.43ID:kSMMw6bf0
どーんといこうや
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:21:15.30ID:IwSzgfcT0
>>246
トランプの要求、というかアメリカの総意
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:24:44.83ID:7d+wLT3D0
運用開始されてから結構日にち経ってるんでしょ?
なんで今更なの?
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:26:43.03ID:IwSzgfcT0
>>232
小型ジェット機免許と長い経験があっても、これを操縦できない。
普通の大型機でも操縦性能が悪いのに、これは特に悪いから。
フライトシュミレーターで、反応速度1/3と、反応までの時間を10秒にセットして(できるかどうかは知らない)
やってみるとわかる。新型機の完熟訓練が必要な理由の一つはこれ。
MAXでやらなくていいことになったから、どっちにしろいつかは起こった事故。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:36:31.82ID:vMZ2ua4I0
ソラシドエアは737-800で良かったな
オプションでmaxにも変更の条件つけてたけどmaxは買わんやろ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:48:19.96ID:IZfDbzxw0
墜落は回避できた? 737MAX8のソフトウエア・アップデート、政府機関の閉鎖で1カ月以上遅延
https://www.businessinsider.jp/post-187196

トランプはいつもネタの中心w
F-35は大丈夫なんかい。めちゃくちゃ不安になるな
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 14:07:43.09ID:uY8Rh5vr0
タイプレーティングなんて撤廃して、普通、中型、大型くらいに整理したらいい
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 14:15:20.74ID:VgxfXLaq0
737ってTVで見ると機体が小さくてエンジンがでかすぎる気がする。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:04:38.05ID:vMZ2ua4I0
>>257
maxは従来の大きく見えるエンジンよりも更に大きいエンジン積んじゃったからね
無理ありすぎ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:23:16.15ID:f/ySadhj0
>>257
もともと小型な部類の旅客機だよ。1967年初飛行で、当時は低バイパス比のエンジン(直径が小さい)だったから、直径の大きな今のエンジンと相性が悪い。
脚が短いこともそれに拍車をかけている。今回の新型はエンジンの取り付け位置を変えたことが事故の遠因になっているようだが、脚を長くしておけば
その必要はなかっただろう。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:25:12.18ID:Zu+tQgaV0
>>5の大人気に嫉妬
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 17:14:13.82ID:IzhslbZo0
>>260
脚は20センチほど伸ばしたそうだが
それでも苦しい。60年近く前に
開発スタートの機体を使い続けることの
難しさだな。コストケチり杉
まっ更から図面引き直せばこんな
悪あがきは必要ないのに。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 17:19:50.63ID:c0FNkCJL0
元がバランスの良い傑作機だっただけに、弄れば弄るほど飛行特性が悪化。
それを無理やりソフトウェアで補正しようとした結果が今。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 18:05:24.39ID:f/ySadhj0
>>262
脚が短いのは、内蔵式タラップをオプション装備出来るようにしたからなんだろうな。当時はよい考えだったが、
胴体のストレッチやエンジン換装で苦労することになった。今回はエンジンの位置を変えた結果、ピッチアップ
しやすくなってしまったそうだ。素人考えだが、トリム修正装置ではなく、空力的に解決出来なかったのかね。
例えば主翼の外翼部の面積を増やしてもピッチアップを改善出来るでしょ。ハンターやライトニングで例がある。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 21:45:01.33ID:uY8Rh5vr0
これ燃費のために絶対に重心位置いじってる。
巡航時に水平尾翼に重さがかかる領域までやったと思う。
禁則です。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 21:50:27.12ID:c0FNkCJL0
>>264
主翼面積を広げると、翼面荷重が低下して燃費が悪くなるから、しなかったんだろうね。
反面、離発着はやりやすくなるけど・・・今は操縦性とかソフトウェアで補えば良いという考え方だからなあ。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 02:28:59.01ID:rP4Ec2T+0
BEAの建物と文字で不覚にも笑ってしまうw
アメリカが不審に思われてるからBEAがテレビに出て思わずw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況