X



【森友学園】籠池泰典、一文なしで自己破産へ…落ちてる夏みかん拾って「貴重なビタミン源」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/03/15(金) 07:56:48.45ID:caCemgxt9
※たまたま

本誌記者に、籠池諄子被告(62)から、涙声の電話がかかってきたのは、6日の0時ごろのこと。

「主人のお母さんがさきほど亡くなりました」

【関連記事:森友問題ですべてを失った「籠池諄子」犬と住める家を探し中】

結局、ほとんど眠ることなく、6日の初公判を迎えた籠池泰典被告(66)だったが、歩いて大阪地裁入りする際の表情は力強かった。

「国策捜査そして国策逮捕、国策勾留は絶対許しません」

法廷での意見陳述。検察側を激しく批判するたびに、座っていた証人席から顔を上げ、検事たちを睨む。戦う意思に揺らぎはないようだ。

森友学園の理事長職を退いてから2年。意気軒昂な籠池被告夫妻だが、その私生活が苛烈な状況に置かれていることは知られていない。

逮捕前に連日、マスコミが詰めかけ、「籠池劇場」の舞台ともなった豊中市の自宅は、民事再生中である森友学園の管財人の申し立てにより競売にかけられ、不動産業者が落札。2018年12月に明け渡した。現在、夫妻は大阪府内の賃貸住宅にひっそりと暮らす。

泰典被告は森友学園以外に、籠池学園の理事長でもあり、この学校法人は、大阪市住之江区に幼稚園の土地建物を所有していた。こちらは、固定資産税の滞納により、大阪市に差し押さえられて公売。2018年12月、落札業者に引き渡された。

社会部記者が補足する。

「同じく泰典氏が理事を務める、社会福祉法人『肇國舎』が経営していた『高等森友学園保育園』は2017年12月、大阪市により設置認可を取り消された。2018年7月には、管財人により『建物収去土地明渡請求』の訴訟を起こされています」

つまり、泰典被告の手から離れたも同然の状態だ。泰典被告が怒りを滲ませる。

「大阪府、大阪市、そして管財人は、私が勾留中で手も足も出ない状況下に、着々と収奪の手続きを進めておりました。こんなことが、許されていいのでしょうか。松井一郎大阪府知事、吉村洋文市長だけは絶対に許せません」

定期収入を失った夫妻はどのように暮らしているのだろうか。諄子被告に尋ねると、

「意外になんとかやっていけてるんですよ。財布にあと1000円しかないと思っていたら、テレビ局から出演の謝礼が振り込まれたり。

もっとも、スーパーでは半額セールのものばかり狙うようになりましたね。お父さんは犬の散歩のとき、道に落ちている夏みかんを拾ってくるので、貴重なビタミン源(笑)。私はいまがいちばん幸せなんですよ」

こんなことを明るく答えるのだから、驚いてしまう。なにしろ自宅には、さまざまな機関からの「催告書」などがひっきりなしに届いているからだ。あちこちから訴訟も起こされている。

「瑞穂の國記念小學院」を建てた藤原工業からは、2017年11月に1億円の支払いを求める損害賠償請求を提訴され、現在も訴訟は継続中。

2019年1月には、りそな銀行に5000万円の「連帯債務保証履行」を求める裁判も起こされた。まさに一文なし状態だ。泰典被告が語る。

「家内はともかく、私のほうは『いずれ自己破産をしなくてはならないな』と腹を括っています。でも、お国のためにやらなくてはならないことが残っている。

国会中継は、欠かさず見ていますよ。国の根幹である統計をいじるような、不埒な安倍政権に終止符を打つべく、秘策を練っているところです」

この男、やはり目が離せない。

取材&文・赤澤竜也(本誌記者)

(週刊FLASH 2019年3月26日号)
2019.03.15
https://smart-flash.jp/sociopolitics/64734
https://data.smart-flash.jp/wp-content/uploads/2019/03/14184706/kagoike_1.jpg
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:46:25.18ID:SuJv63rz0
籠池さんが捨てられた流れね

2017/5/16
籠池「深い所にゴミは無い。証拠はこの弁護士と業者のメール。ゴミが見つからなかった調査データは業者が抹消」
民進「これで追及していく」
朝日「政府の説明が求められる」
NHK「政府の説明が求められる」
毎日「政府の説明が求められる」

2017/5/17
朝日「独自入手!総理のご意向文書!」
玉木「総理のご意向文書」
産経「大阪特捜が籠池氏の詐欺罪告訴方針公表」
毎日「独自入手!総理のご意向文書」
NHK「独自入手!総理のご意向文書」
蓮舫「究極の忖度があったのではないか?」
民進党、加計学園疑惑調査チーム発足。

2017/5/18
加計学園疑惑調査チーム「翌19日に愛媛県庁、今治市を訪問する」

2017/5/19
15時、愛媛県庁訪問
愛媛県知事、愛媛県副知事は出張で不在
今治市は事前に断っており、残るは工事現場だが当然入れず
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:46:27.17ID:Rkss245/0
私利私欲の為に総理や天皇陛下まで利用したから事が大きくなりすぎた アホだわ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:46:27.80ID:QdggaQsK0
チューバーでもやってカンパ募ればこいつぐらい有名なら稼げるだろ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:46:34.23ID:ko0YNLY10
道に夏みかん落ちてるわけねーだろ。

嘘つき一家が
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:46:47.17ID:FeGHRiW00
>>366
金の切れ目が何とやら。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:46:48.92ID:3khkSN3W0
>>359
野党や左翼に付いた方が有益と考えて日和ったけど最後までは面倒見てくれなかったのか、、
哀れだね
まるであの100万円札束の様な人生
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:47:01.94ID:YFaFxwTa0
ただのビタミン剤じゃ禁止
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:47:02.62ID:0LDe0EvX0
>「国策捜査そして国策逮捕、国策勾留は絶対許しません」
お前の許しに何の価値があんだよ犯罪者w
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:47:13.09ID:SuJv63rz0
>>370
いつ自公が辻本潰しに躍起になってたのか…
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:47:16.39ID:B518nrou0
堺市長の億を超える不正資金ですら、辞めずに済んでるし、パヨクのダブスタには笑う
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:47:29.57ID:zjosfyPC0
シナチョンコミュニティ助けてやんないの?

おまエラのせいで破滅紙とようなもんだぞ?
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:47:50.01ID:/vhL2J4y0
ブルーリボンも付けてたり付けてなかったり
普通じゃ有り得んわ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:47:55.95ID:h6haYORa0
安倍は悪くない 全て自分の責任とかいっとけば
くもの糸が垂れて来たかも知れないのに
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:47:57.75ID:eng099UM0
結局あの小学校の敷地にゴミが埋まってるのかどうか掘り起こしてみればいいのに
掘り起こさなかったのが何でか分からんままだな
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:48:03.06ID:VgElnF/t0
パヨクのオモチャにされて人生破壊された詐欺師
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:48:09.78ID:mR8z7Gl90
>>371
深いところからゴミが出たから騒ぎ出したんだろ籠池
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:48:20.23ID:K3f8AdDk0
森友事件では4人死んでるからね?全て自殺で処理

・近畿理財局の職員が2名
・産廃処理業者の田中造園の社長の秋山さん
・りそな銀行のバンカーの溝口さん
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:48:22.48ID:wcjeXrXY0
いまでも擁護してるやつとか助けてやれよ
少しでも援助したれ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:48:37.98ID:Vs0cZla00
本気でこのオッサンの心配しとるヤツが居ないのは人徳の無さが為せる技か・・
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:48:58.56ID:SuJv63rz0
その後の加計学園騒動

東京新聞記者「第一次安倍内閣と違い、第二次安倍内閣は強行的だと思うんですが」
前川喜平「それは小泉内閣からですね」

紙面にも得意のSNSでも扱わず
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:49:05.10ID:mR8z7Gl90
>>389
著述家は7人と言ってたぞ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:49:05.13ID:K3f8AdDk0
>>379

だから森友事件とどうリンクするの?
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:49:19.20ID:oECjiU+E0
籠池も、もちろん胡散臭いが

それ以上にアキエ&そのダンナ&お付きの公務員女
そして財務省と大阪の松井と吉村のほうが

胡散臭いと俺は思う
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:49:28.96ID:9h+5z+PJ0
もともと教育勅語にからむ教育方針にパヨクがイチャモンつけ始めたのが事の発端だったのになw
なんちゃらっていう豊中の市議会議員は今何を思ってんだろうかw
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:49:36.07ID:Sb7bwsn10
そりゃ伊丹空港と周辺利権とB利権じゃ誰もが沈黙しますよ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:49:37.86ID:Upxv+Eui0
天皇陛下の名前を騙ったもんなぁ。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:49:44.61ID:B518nrou0
最初から最後まで例の生コンが絡んでたもんなこれ
産経以外は辻元清美と生コンにビビって報道しなかったからな
あれ自民なら恫喝されたメディアは決起してた話だぞ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:50:02.26ID:X0WDITEe0
偽装右翼を国民に知らしめた最初のモデルとして歴史に残る
余生は売れた顔だけで適当に喰っていけるだろ
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:50:04.26ID:pkGlB5Av0
愛国を売りにしてたはずなのに180度方向転換して立憲民主と安倍おろしはじめた
これが決定打だよな
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:50:05.38ID:K3f8AdDk0
>>395
期間ではね

残り3名はたまたまかも知れない。けど、4名は完全に森友関係者
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:50:08.36ID:4W+d3Mny0
パヨクが助けてやれよ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:50:32.16ID:A9tqoAkf0
>>398
なお愛国著名人が多数講演に来て
ネトウヨも教育方針を絶賛していた模様
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:50:43.67ID:SuJv63rz0
>>387
そうだよ
で、それをないとしてデータは業者が抹消したんだ!と主張してメール持参した
追求すると民進党は公言してたけど翌日から加計学園で追及PTは放置になりましたとさ
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:50:45.97ID:VgElnF/t0
>>398
安倍を賛美するけしからん幼稚園があるとかで取り上げられたのが最初だったな
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:50:50.08ID:RnfaFKC50
特定野党に養ってもらえよ。
反日パヨクの使い捨てむごすぎる。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:50:52.66ID:mR8z7Gl90
>>404
りそなと近財のもう一人は初耳
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:51:19.96ID:K3f8AdDk0
>>401
どう関連するのか一切説明できない印象捜査

辻元は俺も大嫌いだが、森友事件と全く関係ねーよw
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:51:46.02ID:B518nrou0
しかしこんだけやって、1つも関与した証拠が出てこなかった時点でな
朝日新聞のフェイクには始まった話ってのはもうバレてる
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:51:50.65ID:FG5CLblp0
朝日新聞に養って貰えよ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:51:57.95ID:SuJv63rz0
>>396
君は辻本潰しに使うって言ったからのレスだけど?
対抗する気のない相手だろ?って指摘だけどw
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:52:27.51ID:K3f8AdDk0
>>410
理財局で籠池とずーと交渉にあってた職員

りそな銀行のバンカーは10億円の融資を決めた人
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:52:51.98ID:JD9hFMpr0
>>7
自作自演の登場人物にされただけじゃん
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:52:59.30ID:K3f8AdDk0
>>416


ごめん
日本語で頼む
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:53:20.69ID:Fn3JEnIQ0
>>397
松井が籠池をこきつかってたんだよ
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:53:22.77ID:Sb7bwsn10
森友学園の敷地が本来は公園を作る予定で計画してた
市会議員と揉めてこうなったんだよね、でも関生が出てきてしまった
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:53:23.78ID:SuJv63rz0
辻本絡みなんて思ってない層も多いのに
自民が辻本に対抗するためにってストーリーに笑っちゃう
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:53:28.33ID:B518nrou0
何一つ安倍が直接関与したことを証明できない印象操作だけで3年くらい引っ張ってるからな
割引率なら辻元清美が関わってる野田公園の方が高いし、あいつ生コンから献金受け取ってて説明すらせんな
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:53:30.78ID:L/Xc66Mm0
>>343 ID:a8co0gq40
これがネトウヨ
妄想がすさまじい
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:53:31.57ID:Q1U+swKs0
>>411
もともと勝手に名前使ってた詐欺師で自民とは関係ないよ
安倍の奥さんはほうぼうに顔売ってるような人だし
そもそも議員ですらないからな
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:53:41.49ID:mR8z7Gl90
>>407
早い話が、深い所のゴミは無かったんだよ
それを自分でゲロってる
騒ぎ出す口実の芝居だったわけ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:53:51.56ID:YPhY61Qq0
この人の善悪はともかく、人間力カリスマ行動力統率力は特級品。安倍なんかより遥かに上。時期が来たら是非国政に打って出て貰いたい。奥さんも嫁としては最高の嫁。あれだけ旦那をたてて愛情表現できるのは嫁の鏡。昭和の良きお母さんだ。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:54:08.12ID:VgElnF/t0
>>414
竹田恒泰も講演を頼まれた以降、勝手に推薦人にされたとかTubeで言ってたしな
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:54:09.37ID:Ip7Mt2j10
籠池は大した奴だな。
見習うところ大いにある。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:54:12.19ID:W38X7vPo0
せっかく関係者が忖度で謎の自殺遂げたんだから裏切らずに突っぱねれば済んだだろうに
風向き悪いからと裏切ったらダメだろ蝙蝠君
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:54:41.29ID:Q1U+swKs0
>>362
登記じゃなくて宣伝に使っただけだろ
天皇も勝手にパンフレットに使ってたし
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:54:45.32ID:B518nrou0
献金受け取ってて説明しない奴は辻元清美

説明責任はどうした?
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:54:53.69ID:mR8z7Gl90
>>418
融資は10億だったのか
結構新情報有るんだなw
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:54:55.34ID:39ukzBix0
安部さんひどいな。
これがトカゲのしっぽ切り
ってやつか?
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:55:03.84ID:K3f8AdDk0
>>426
そりゃ公文書改ざんなんて命令書は作らないからなw

安倍総理がハンコ押して改ざんの指示を出した命令書を出せと言ってるのか?
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:55:09.95ID:dvfBYbgn0
娘に幼稚園継がせてるじゃん
資産もうまくやってるんでしょ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:55:44.62ID:Qdxbdi400
嘘つけこの野郎

民団が支援してくれてるって息子が暴露してただろ?
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:55:46.58ID:kcfT1sqJ0
アベ信奉してたら裏切られるどころか身ぐるみはがされた挙句そのままポイ捨てだもんな
ネトサポも籠池と同じような運命になるんだろうけど
損切りできない株同様に最後の最後まで信仰心は捨てられないんだろな
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:55:57.29ID:JD9hFMpr0
天皇と皇后の写真まで利用して
森友幼稚園を訪問とか大嘘ついてたからな
本人達は嘘を本当と思い込んでるから罪悪感なし。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:56:03.61ID:Q1U+swKs0
>>436
使えないよって天皇も安倍も勝手に使われてたぞ
法律上人は殺せないよって言っても殺人は起きるぞ
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:56:03.97ID:34a+Wc310
森友学園を絶賛してたバカウヨどもはなにやってんだ?w
助けてやれよクズwwww
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:56:04.08ID:SuJv63rz0
>>422
自公は辻本に対抗するのに躍起にもなってないのだから、その話を俎上に載せるはずだ!論は変だよって話な
辻本の話なんてする気のない存在がいるのも理解しろよ
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:56:06.80ID:B518nrou0
オールメディアが3年かかりで何一つ直接関与したことを立証できない

もっとモリカケやれ、自民支持上がるだけだわ
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:56:10.09ID:Sb7bwsn10
アイヌ新法とか与野党合意で作られてるから
この問題の深さがうかがえる。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:56:13.46ID:K+54ZTFE0
>>441
お仲間への利益供与がバレたらお仲間に罪をなすりつけて逃走だもんな
Fランで頭が悪い上に人でなし
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:56:18.54ID:KwI9HrUb0
一種のサイコパスだな
異常なクレーマーが進化して異常な詐欺師になった。
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:56:26.86ID:nNDkcJDM0
動機は金儲け以外にない。
今の図式にはぼろ儲けする人間が欠けてる。
安倍がどうだとか言うのはカモフラージュ
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:56:27.52ID:K3f8AdDk0
>>439
すげーだろ?

8億円も処理費用がかかる大量のゴミが眠ってる土地を担保に、りそな銀行が10億円の融資を決めたんだぜwww
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:56:42.06ID:wYBLEHpL0
安倍夫妻に関わったのって最後はこうなるんだろうね。
っていうか日本自体が…
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:56:43.87ID:RnfaFKC50
梯子はずしっぱなしかよ売国パヨクwww
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:56:52.47ID:K3f8AdDk0
>>451
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:57:15.33ID:SuJv63rz0
そもそもの疑惑が収賄だからな
さっさと撤回するか何かしろ
福山は疑ってないと語ったが行為としては継続のまんまだわw
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:57:19.72ID:FeGHRiW00
右翼の面汚し?
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:57:20.86ID:B518nrou0
森友の2枚の文書から安倍嫁の名前があったから安倍は悪い

そのうちの1枚に辻元清美と生コンの名前があったが、それはデマ

ダブスタすぎんぞ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:57:24.84ID:mR8z7Gl90
>>457
最初の報道は無担保22億だったぞ
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:57:35.47ID:3x0Cy9X/0
>>1
窃盗だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況