X



【御殿】宇城市に災害復興住宅20戸完成 お値段6億4千万円 全室南向き、各部屋の前には広さ50平方メートルの庭も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/03/17(日) 17:43:30.82ID:IvYcrAu49
宇城市に災害復興住宅 完成

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kumamoto/20190317/5000004744.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

熊本県宇城市で、3年前の熊本地震の被災者向けに造られた災害公営住宅20戸が完成し、
記念のセレモニーが開かれました。

宇城市豊野町糸石に完成した「響原復興住宅」は、熊本県内では初めて
独立行政法人「UR都市機構」がおよそ6億4千万円をかけて建設して、
宇城市が買い取る形の災害公営住宅です。

16日の記念セレモニーには、宇城市やUR都市機構の関係者らが参加し、テープカットをして、完成を祝いました。
「響原復興住宅」は、木造平屋造りの建物が10棟並んでいて、
2LDKの部屋が13戸、3LDKの部屋が7戸、用意されています。

外壁や内装には主に熊本県産の杉材を使い、日当たりを考慮して全室南向きとなっています。
また、各部屋の前には、広さ50平方メートルの庭も設けられています。

熊本地震で自宅が大きく壊れて夫と仮設住宅での生活を続け、今月中に入居する予定の古川マサミさんは、
「きれいな家ができて、とても嬉しいです。新しい部屋での生活を楽しみにしています」
と話していました。

03/17 10:27
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 17:46:24.60ID:PRjWsqeH0
ネットで拾った変な情報を信じちゃいけないよ

http://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/english/1552040728

【朗報】
「電子マネーをチャージは意味不明な和製英語でネイティブには通じない」
という日本製デマを忘れたくない勢がとうとうEnglish板に殴り込み
→「辞書に載ってる」の声に無事死亡
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 17:48:03.27ID:PRjWsqeH0
>>3
復興特需で資材が値上がりするから
十年待てば一割引くらいにはなるな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 17:49:06.51ID:Jj4SHkjf0
灰色はダサいからやめろ
せっかく木目を強調しながらこれでは台無し
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 17:49:19.82ID:YeJccMT10
バリアフリーのために平屋にしたの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 17:50:08.80ID:iGKS+k9/0
6.4億/20=3200万(´・ω・`)
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 17:50:31.08ID:tpkky4340
6億4千万円かけて作った建物を、自治体はおいくらで買い取るのん?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 17:51:03.72ID:H9+585UmO
>>3 あーうちのマンションの罹災見舞金みたいなののを管理会社が横領
したんで、修繕積み立て費当てても、予算的に日本語が通じない
兄ちゃんばかりの三流施工会社にリフォームお願いせざるを得なかったね。
おかしいと思ってたんだ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 17:52:13.85ID:fTfxrGTy0
仮設住宅の庭が俺の自宅より広いのかよ、、、
俺住んでいい?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 17:54:25.87ID:ZLqQM4YH0
義捐金の無駄遣い
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 17:56:20.78ID:8IQ+O0iU0
>>1
【待機者36万人】特別養護老人ホーム

こういうのは放置で
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 17:56:43.61ID:a2beXbUR0
一戸建ての方が安くできたのでは?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 17:58:07.83ID:5pfbvDYX0
建設費2億円
利益4億4千万円

とかありそう
建物見たけどしょぼすぎ
建材が高いのかもしれんが土地はただみたいな場所だろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 17:58:36.07ID:KnBCGmYi0
地元だけどこれ怪しすぎてやばいんだよな
この辺で6億とか普通にそれなりのファミリーマンションが20戸以上建つのに
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 18:02:18.88ID:on/ZzRiM0
思ってたよりけっこう立派なものを建てるんだな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 18:05:02.75ID:/N1Uz7bM0
俺も住みたい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 18:06:32.44ID:9CDBcAel0
>>20
よく読もうな
まあミスリード狙いの書き方だけどな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 18:08:27.40ID:0tDOdtuE0
杉をふんだんに使い炭素固定も図るというサステナブルな社会
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 18:12:40.72ID:4qIYxtrb0
水俣市も水俣病偽患者1万人以上いて何これ?状態
税金垂れ流しの熊本県はどうなってるの
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 18:31:21.92ID:a2beXbUR0
画像検索してみたけど、あんな長屋みたいのに6億円以上というのはおかしいのではないか?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 18:48:21.21ID:KLAjkZPm0
無駄に金かけて
半額で建てられる家にしときゃ倍の人に住みかを提供できただろうにな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 19:34:53.41ID:WNc77jvC0
ヤバい地域だけどね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 21:13:48.33ID:GoWbrcbG0
>>宇城市豊野町糸石に完成した「響原復興住宅」は、熊本県内では初めて
独立行政法人「UR都市機構」がおよそ6億4千万円をかけて建設して、
宇城市が買い取る形の災害公営住宅です。


こんな高額な物件を造って宇城市に売り付けるってんだから、
悪者はUR都市機構だな。
恐らく災害復旧名目で
国からほとんどの費用負担をしてもらえるから
宇城市自身に選択権もなく買い取りを強要されたはず。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 21:45:50.22ID:EnWHhSwy0
>>18
戸建て20軒余裕で建つわな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 22:00:13.37ID:iSuMibdT0
一戸三千万は、、建売が坪数十万から百万円程とも聞いたことがある
大東建託のアパートが一世帯分一千万 レオパレスはワンルームだからその半分…と聞いたな、
フェンスや駐車場とかも入れての価格らしいが
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 22:57:58.13ID:vxEiefxG0
>>40
レオパレスと比較すんなよ。消防法違反の物件が建つじゃないか。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 01:53:17.92ID:nVcqVs7y0
URってヤクザな商売してんなー。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 01:57:54.61ID:ApqIsmMI0
復興税とか使われてないよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況