X



【バス】京都市バス「前乗り後ろ降り方式」始まる 47年ぶりの改革で“混みすぎ”緩和なるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/03/19(火) 12:24:39.72ID:WReu2SKu9
 もうすぐ桜の季節ですが、なかでも国内外から多くの観光客が訪れる京都。その足として市バスを使う人も多いのですが、その人気ゆえに車内の混雑や時間通りに来ないなどの問題もありました。京都市は少しでも問題を解消しようと、ある改革を始めました。

 毎日、多くの人でにぎわう京都。市バスは観光客や市民にとって重要な移動手段です。しかし、利用者を悩ませるある問題が…

 「やっぱり多すぎる観光客の方が。来てくれるのはありがたいけど、後ろから乗って、前に人がいっぱいで降りられないことが多いから」(利用者)

 確かに、降りるときの運賃の支払いで出口付近が混雑しています。これを少しでも解消しようと、桜の観光シーズンを前に京都市バスは47年ぶりとなる改革を始めました。

 「清水寺などの観光名所を巡る100号系統では、『前乗り後ろ降り』の方式がスタートしました」(記者リポート)

 京都市バスが採用しているのは後ろから乗って前で運賃を支払って降りる「後ろ乗り前降り方式」。降りるときに前方のドアまで移動するため、人が溜まって混雑が起きることがあります。一方、前から乗った時に運賃を支払い、後ろから降りる「前乗り後ろ降り方式」では、後ろのドアが前方のドアより広く、車両の中央部にあることから前方と後方、両方の乗客がスムーズに降りられるといいます。京都市バスはおととし、「前乗り後ろ降り方式」の実証実験を行い、確かな効果が得られたのだといいます。

 「メリットの1つは人の流れがよくなって、アンケートでは8割の人が降りがスムーズだったと。バスの停車時間が(平均)11.5秒短くなっている。道路をバスがさえぎる時間が短くなっているので、少しでも渋滞の緩和になるかな」(京都市交通局 高見孝幸担当部長)

 1つのバス停あたりの停車時間が短くなることで渋滞の緩和にもつながったようです。こうした実験の結果を踏まえ、16日、京都駅から清水寺や銀閣寺へ向かう路線での導入が始まりました。利用した人の反応は…

 「後ろ降りの方が前の方の人も後ろの人も降りやすいですよね、(降り口が)真ん中なので。そこがスムーズでした」
 「いつも後ろから乗るイメージで後ろで待ってたら、前からと案内されて戸惑いました」

 「正直うまくいっていると思います。ただ、前に行くお客さんもいるので案内はしっかりしていかないと」(高見孝幸担当部長)

 滑り出しは順調のようですが、47年ぶりの改革とあってバスの運転手はまだ慣れていないようです。乗降口が変わったことでバスの停車位置も変更されましたが、感覚が違い通り過ぎてしまっていました。

 Q.とまる位置がまちまちですよね?
 「頑張って教育します」(高見孝幸担当部長)

 今回の変更では、約60台のバスや停留所の改修などに2400万円がかかりました。初日ということで多少の混乱はあったようですが、京都市はこの「前乗り後ろ降り」方式をほかの路線でも広げていきたいとしています。

2019/03/18 20:12 MBSニュース
https://www.mbs.jp/news/kansainews/20190318/GE000000000000027034.shtml
https://amd.c.yimg.jp/im_siggHlB59U.xg7naprBWAccgYQ---x400-y225-q90-exp3h-pril/amd/20190318-00027034-mbsnews-000-2-view.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:24:58.03ID:1zyFRs720
犯人はキム、
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:27:26.77ID:O6v/QjlG0
>>1

南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれているからな。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなくて在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://www.google.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/205102/entry-11296191264.html
.
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:27:41.95ID:8Her6epf0
京の都市バス
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:28:20.12ID:6FLBO1gq0
外国は前乗り前降りがおおいんじゃね?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:29:57.67ID:XwDtbjdk0
全国で統一しろよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:30:28.59ID:1Ex+9ZhH0
公僕は呑気だな。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:31:23.55ID:A4fFfXZU0
>>7
欧米だと信用乗車システムを採用しているところが多い。
運転手は切符の確認をせず、前からでも後ろからでも乗り降り自由。

但し時々検札があって不正乗車がばれると高額の罰金!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:31:33.81ID:LkmPuuYI0
今まで違ったのか…
と思ったら茨城のバスは後ろ乗りだった。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:33:49.09ID:gCq/6odR0
自分とこは市営と私企業の二系統あるけど、前者は市内料金均一だから前払いでいいけど
後者は市外からの人らは変動だから後払いなんよね。降りるときに払うってなんか面倒で
嫌だわ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:34:32.93ID:USJeavSM0
京都のバスで、後乗り後降りの無賃乗車を見たことがある
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:34:44.16ID:rqJkS1fA0
前乗りは1区間同一料金、前降りは区間別料金だと思ってた。
同一料金なら京都は馬鹿。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:36:51.07ID:wc1/tbCs0
>>8
無理
田舎は長距離
路線バスがあって、
区間均一料金ではないから
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:38:38.20ID:wDeVFxsN0
混んでたら,前から乗ってもも後ろにたどり着けないんじゃないのか?
ってか,降りる人が目の前で把握できないって,危なくない?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:39:28.70ID:OPQbeOAC0
後ろより前の方が気持ちええ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:40:53.59ID:kql1dgZtO
>前乗り後ろ降り方式
東京都でよく見る方式と同じっすね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:41:13.45ID:lTPFkwX60
>>19
止まってからゆっくり支払うおばさんとかがいるからね
電子マネーつかわず小銭ゆっくり取り出すひと

先に払っていればスムーズに降りられる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:41:57.43ID:WqCvnVKd0
目の前で置いてけぼり食らってから、京都市バスは大嫌い。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:42:14.85ID:ynJRWKN30
まん中から乗って出口を前後にしたらいい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:44:45.00ID:nWiqT/3v0
奈良交通は昔均一区間は前乗りだったけど、今は後ろ乗りに統一されている。
なんか不都合があったんじゃないの?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:45:06.44ID:AJVCoYAI0
市バスなのに一日乗車券でいけない場所があるんだよね、ややこしい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:45:39.98ID:9rLvM7NU0
>>14
名古屋?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:45:55.86ID:fBVSzQd00
★乗り方間違えて スピーカーで怒鳴られ一度降ろされました。
『怖いので次のバスにしました』『JR八王子駅北口』
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:46:17.73ID:A4fFfXZU0
>>22
京都の市電も、前乗り前払い後ろ降りでしたが?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:47:21.04ID:QNZPN6QJ0
都バスや川崎横浜のバスしか使わないから後ろ乗りに慣れてない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:47:39.92ID:A4fFfXZU0
>>27
乗り降りの形式を統一しておかないと、奈良市内で使い古したたバスを田舎に回せないから。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:49:06.90ID:OHZ0LYaP0
1ステとかノーステが普及し始めてから混雑が酷くなった
だから京都は未だに2ステ多い
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:50:38.93ID:uunST0ds0
東京がこれで驚いた記憶がある。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:54:04.63ID:pSeZcAXQ0
田舎ほど後払い
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:58:43.74ID:dVnFVj500
マジに混みすぎなんだよ
特に大声で喋ってる外国人邪魔
あと香水プンプン匂わせてる外国人も邪魔
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:59:29.80ID:2imd4wqJ0
地元は元々前乗り後降りだが、乗るのに時間がかかるからな
降りるバス停伝えて運転士が金額出してだからどうしても時間がかかる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 13:00:27.63ID:vH3EowQo0
>>27
今でも市内循環などは前乗り後ろ降りがある。そしてこの方式のほうが、前から乗った客が後ろの出口付近に溜まるから降りるのに苦労することが多い。朝の満員時は特に。後ろ乗り前降りのほうがスムーズ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 13:08:29.78ID:stzk9wA80
>>1
何が変わるのか、さっぱり分からない
乗ってる人のマナーとモラルの問題でないのか?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 13:12:25.95ID:XjOxamYY0
個人的には市電を復活してほしい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 13:15:08.10ID:5D8LbZJ/0
前乗り後ろ降り方式は均一料金じゃないと出来ない

後ろ乗り前降りだと、距離で変わる料金に対応出来る

これがバスの乗り方のわからなさ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 13:19:48.07ID:19FWSm+00
バスのノンステップ化で前後扉が作られなって前中扉のみになったのもあるんだろうな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 13:25:12.53ID:V2KyLfIF0
車掌さんを復活させれば解決

ワンマンバスとか書いてあるけど、あれ意味ないだろw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 13:43:44.20ID:NMLFzFTV0
パッと見でどちらから乗るのか分からないのがまずい
日本全国で乗り込む方の扉のデザインを共通化させるべき
例えば、乗る方は赤丸から赤白の放射線が伸びているデザインにするとか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 13:46:38.88ID:mCt8vJRp0
以前、小田急バスに乗車した時、運転先真横、前方ドア脇くらいに立っていたところ、
後部降車ドアまでの間が無数のJKで激混みだった上、
そいつらが全く社会性に欠けており、前方の客が降りようとしても一切ピクリとも動こうとしなかったどころか、
若干降車客を妨害しようとしているようにすら感じたので、
自分が降りる時、乗車客がいなかったこともあり、目の前の運転手に
「すいません。この乗車ドアから降りられませんでしょうか?」とお願いしたら、
その言葉を言い終わるか終わらないかくらいで、
「後ろのドアから降りてください!」と妙に怒り気味に言われた。
しょうがなくションボリして降りようとしたら、案の定JKらがピクリとも動かず、降りるまでに物凄く時間がかかった上、少し痴漢扱いされた。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 13:50:07.30ID:DNC2uJlQ0
乗り放題パスみたいなのを
昔のスキーのリフト券ホルダーみたいに
首から紐でぶら下げるようにすればいいじゃん。
おれは今でもぶら下げているけど
(´・ω・`)
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 14:19:33.50ID:OBKRfBeH0
>>11
ほんとはこの方法が良いんだよなぁ。信用乗車なら連接バスの導入もやりやすいし
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 14:25:25.66ID:/WwBmdHs0
箱根とか
前乗り前降り
最悪
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 14:30:26.79ID:/NY3LMac0
仙台もこれにしてほしい
あと運賃均一前払いで
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 15:39:59.68ID:YvsiUOvp0
運転手がキレても無理矢理前から乗ろうとする出張のサラリーマンや修学旅行生対策に前乗りに変更するんだろうけど
今度は地元民のジジババが急に変えるなとキレるぞ
地下鉄が出来た時も乗り方が分からないとジジババキレてたからな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 15:40:24.39ID:YEgOVES60
まず馬鹿デカいスーツケース持ち込み禁止しろや。
そちらはタクシー利用して下さいにしたらいい。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 15:43:07.23ID:OKPiH1BI0
料金一律ならいいけどバラバラにするとキセルし放題になるぞ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 16:13:43.03ID:IPBpaBVC0
>>46
ワンマンバスにはワンマンバスって表記しなきゃならない法律があるからだよ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 16:14:22.45ID:n5Gk/1HN0
京都の運転手の中に、たまに前から乗ろうとするとブチ切れてる人いるなあ
なんであんなに怒るんだろうと思う
優しく言えばいいのに
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 16:16:55.62ID:/NY3LMac0
>>62
京都で現業系の仕事してる奴といったら、アレだろアレ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:20:46.61ID:2GJdGSaF0
均一区間で後ろのりさせてるのがバカだっただけ
奈良交通は前から均一は前乗り後ろ降りだぞ
終点や主要バス停なら前すら降りられる先に運賃もらってるからな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:21:21.73ID:2GJdGSaF0
>>17
均一区間もそうしてたんだよ今まで
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:22:06.77ID:2GJdGSaF0
>>27
されてない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:23:03.40ID:2GJdGSaF0
>>60
京都の市バスの均一区間の広さは異常
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:27:40.92ID:J44sAyha0
「日本人以外乗るべからず」
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:29:42.37ID:oQrAcsUG0
アホ京都人
脳みそぶぶ漬け詰まってるんだろw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:17:32.38ID:2imd4wqJ0
>>44
鎌倉だと均一料金じゃないのに前乗り後ろ降りがデフォ
降りるバス停を伝えて金を払って乗る
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 22:55:03.20ID:WBJP6BCK0
田舎のバスは

のり口が分からない
料金が分からない
支払い方法が分からない
電子マネー使えるかも分からない

難しい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 23:19:34.90ID:IT4UV9kr0
この前小田原駅から乗ったバス、前乗り前降り、じゃ中間にあるドアはいつ使うの?って
スイカタッチ部も前に二箇所ある、乗車用と降車用
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:31:29.51ID:xihK8u/L0
>>61
ワンマン表示義務は撤廃されている。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:41:51.41ID:UlI2y17K0
俺の都バスはどこまで行っても200円
分かりやすい料金プランと乗り方降り方で助かるわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:02:50.78ID:otboYL7d0
場所によって料金によって違うなんて
気軽に乗れなさすぎ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 04:07:22.13ID:v++YX0oX0
>>14
名鉄バスか
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 08:15:12.34ID:FNcim9Uc0
>>66
そう?
市内循環もうちの近所の路線も後ろ乗り後払いになってるけど?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況