X



【目指すはキクイモ王国】キクイモ産地化へ 機能性成分「イヌリン」 血糖値抑制 ダイエット 需要激増 福岡県築上町
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/03/19(火) 15:10:40.90ID:WF3XHakN9
 過疎化が進む福岡県築上町で、町を挙げたキクイモの特産化が動きだした。芋に含まれる成分にダイエットや血糖値抑制の効果が期待できることに注目。先んじて作っていた農家をリーダーに、昨年は全国でも珍しい生産者組織が発足した。栽培面積は既に西日本最大。町やJAも支援し、地域ぐるみで盛り立てる。目指すは“キクイモ王国”だ。(金子祥也)
生産者組織発足 効果実証に住民参加

 キクイモはキク科ヒマワリ属の多年草。菊に似た黄色い花を付け、塊茎が食用になる。町内では4月に種芋を植え、11月上旬から翌年3月いっぱい出荷する。見た目はショウガに似ているが、味はゴボウに近い。種芋さえ植えれば勝手に育つといわれるほど簡単に栽培できる。全国に小さな産地は点在するが、大きな需要がなく、買えるのは直売所ぐらいだった。

 このキクイモが昨年からブームを巻き起こしている。芋の機能性成分で水溶性の食物繊維「イヌリン」が豊富に含まれていることが、広く知られるようになったからだ。佐賀大学機能性農産物キクイモ研究所の松本雄一所長によると、血糖値の抑制やダイエット効果が期待できる。ビートたけしさんが司会を務める健康番組などが取り上げ、需要が激増。製薬メーカーや百貨店、カフェやラーメン屋までもがメニューに取り入れ始めた。

 こうした中、いち早く産地化に乗り出したのが福岡県築上町だ。過疎化が進む中山間地で、高齢化による耕作放棄地拡大が問題になっていた。育つ場所を選ばず、管理の手間もかからないキクイモは格好の品目だった。昨年定年退職した町内の夫妻は農業の素人だったが、同町で20年近く耕作放棄地だった水田で栽培に成功した。「キクイモは草丈が高く、雑草が生えづらい。放置していたときより、むしろ管理は楽になった」と喜ぶ。

 ただ、キクイモは栽培技術が確立されておらず、登録農薬もない。本来なら安定した収量を得るまで時間がかかるが、同町にはブームの前からキクイモを栽培していた農家、中安洋子さん(60)がいた。長年の栽培で得た知見を共有すれば、他の農家も早く習熟ができる。昨年秋には中安さんを会長に生産者組織「築上町きくいもクラブ」を設立。集荷して直売所で売る他、製薬メーカーとの取引も決まっている。現在の栽培面積は4ヘクタールで西日本最大。先駆者がいる利点を生かし、トップ産地の道をひた走る。

 町役場や地元のJA福岡京築も、キクイモ特産化の動きを支援する。町役場は「イヌリン」の効果を実証しようと、町民自ら臨床試験に参加。40人が4週間キクイモを食べて、尿検査で数値を調べた。腸内環境が改善するなど、試験結果は200人が参加したシンポジウムで紹介。町は「生産者以外の町民にも興味を持ってもらえた」(産業課)と手応えをつかむ。

全文
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16181809/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/7/6714c_1606_620b4733_dcf296cc.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 15:11:35.34ID:iEpPbtkS0
イヌリン、ヌコリン、ゆうこりん
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 15:12:40.81ID:ETCXg/Fx0
東南アジアの未開人みたいに底辺ジャップの主食はタロイモなりそうやな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 15:20:57.39ID:Vd+4wAJw0
キクモトっていたな

二回攻撃できる最強の仲間モンスター
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 15:20:58.89ID:rPJOKECm0
うちの近所じゃ雑草扱いなのにな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 15:21:12.19ID:FgJ6gPVv0
ちょっとゴボウっぽい感じだよね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 15:21:25.91ID:D09bpUhk0
菊芋と言うけれど
芋の種類じゃないよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 15:23:24.60ID:C1AQcbG50
菊芋のきんぴらは旨い
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 15:27:25.73ID:Ov0gEEQU0
キクイモは…一度植えるとえらいことに
いやー取りこぼした地下茎で
翌年増えまくって
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 15:27:45.37ID:H/zBwqiX0
流行ったのかスーパーの地産品コーナーに山のように出てた時期があったが
ここ数年はキレイさっぱり見なくなった
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 15:30:57.04ID:ZuKBW5s/0
フランスでは、トピナンフールと言い、第二次大戦後、フランス国民の胃袋を満たした。ジャガイモの生産が回復すると瞬く間に忘れ去られたかわいそうな野菜。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 15:31:21.16ID:9ELUTDUv0
栽培面積は4ヘクタールか
反収はどのくらいになるんだろうな
俺の作物もそのくらいの面積だと思うが60万はいくもんね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 15:33:18.14ID:UXt0otqj0
>>21
ボソボソ?コリコリしてて俺は好きだけどなあ
あとフライドポテトにしても美味しかった
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 15:35:41.11ID:Ov0gEEQU0
面倒くさいからシチューにぶち込むと芋じゃないから変な食感でw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 15:39:30.18ID:rMI3iKTS0
一時期農家連中の間で巷で流行ってるからって作るの流行って直売所にキクイモ山盛りになった
調理方法によってはクソまずいものが出来上がるけど概ね評判は良好だったよ
今はもう流行りも下火だけど
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 15:39:38.48ID:nVIRhhM80
なんかアストロノーカーっぽい名前w
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 15:39:55.59ID:zFJlN2Lx0
ユルキャラの話じゃないのかよ!
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 15:41:25.58ID:OR7wFYTL0
イヌリン オブ ジョイトイ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 15:41:52.09ID:600ArL9S0
中華炒めにするとシャリシャリした食感で割と好きかも
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 15:43:52.42ID:T00ffCGu0
コリコリ食感面白いし味がナッツぽくて可能性はいろいろあるなと感じた
もうちょい安ければな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 15:44:08.54ID:6iUx9cqw0
外来種として問題視されてる位だから、ほっといても勝手に増えていくだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 15:46:25.32ID:0t4PTEZ80
イヌリン愛用してるけど 
キクイモは高すぎる 
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 15:48:40.91ID:yU92ipGP0
DHCが血からをいれてるみたいだあ
買って飲んでみるかな
http://khs.bakufu.org/te4.html
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 15:49:41.57ID:qMFt/fcG0
キクイモってくらいだから効くんだろうなw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 15:56:32.37ID:f1TkUSMH0
名前がイモだけど実質ゴボウの太いやつで、
イヌリンて何だと思ったら食物繊維のことで

イモ(炭水化物)のかわりにこれ(食物繊維)食ったらそりゃ血糖値下がるわw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 16:03:09.34ID:4v62YuC20
キモクナーイ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 16:04:42.19ID:n5Gk/1HN0
だけど、俺の持ってるフジ日本製糖は、だだ下がりよ
ダイエットで当たるところ、当たらないところは本当わからないな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 16:06:44.36ID:F6WoanV30
アメリカ人に食わせろよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 16:06:45.33ID:lVDEvGm/0
ネコリンは無いのか??
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 16:07:00.60ID:fvMRj5+h0
この手のものは血糖値が下がるっていうよりも
単に若干上がりにくくするってだけだからな
主食の代用食として使いみちがあるならともかく
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 16:07:23.57ID:uhw1tOa00
意外とサツマイモって血糖値抑制に良いらしいな。
あんなに甘いのに。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 16:13:13.74ID:gH+fnm5c0
今日の農業新聞の終面に載ってた。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 16:13:26.24ID:hAxe0OZa0
週2回は菊芋(エルサレムアーティチョーク)を摂ること。大きさはニワ
トリの卵くらい。最初は生で、例えば火曜日に、次は調理したものを木曜日に。
但し、(パタパー紙の中で調理するなど)そのものの汁で調理すること。毎回1個づつ食べること、よいな。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 16:14:18.28ID:hAxe0OZa0
インシュリン注射はしないこと。ここに記した量の菊芋を食べることで得られる以上
のインシュリンの量が必要な場合には、週の中で菊芋食べる日数を増やすこと。
よろしいか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 16:15:43.38ID:xEm20EVg0
イモじゃないのか
食べた事ないからどんな感じなのかわからん

味や食感どんなのか説明してみて
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 16:16:58.14ID:bXWBSm+K0
キクイモなんてその辺に埋めるだけでいくらでも採れそうなんだなあ
近所で雑草化してる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 16:16:58.50ID:hAxe0OZa0
「腸内のこれらの混乱から、糖尿病の傾向も生じ、体に取り込んだ糖の活性をコントロールするための体の能力を低下させる」(4023-1)
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 16:17:58.70ID:hAxe0OZa0
調理する時は、口に合うように味付けするが、皮は食べな
いように。汁は取って置き、食べる時果肉とともにすり潰すこと。生で摂る時も調理
して摂る時も、もちろん食事と一緒に食べること。食間ではなく、通常の食事の時に
食べる。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 16:26:05.39ID:eovcAkLA0
今年も食いきれないでプランターに埋めてるキクイモに白根が延びてきた
庭の隅っこにちょっと種芋埋めとくと秋には食いきれんほどとれる
調理法もバラエティが狭くて食味もいまいちなのが惜しい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 16:27:21.96ID:XyEIH4If0
築上町ってふるさと納税できるのかな?
自分糖尿病だから寄付したいな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 16:31:40.02ID:RdkKx3/J0
イモと呼ばれる栄養の無い食物繊維で飯食ったつもりになっておく、ってだけのことか。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 16:32:40.07ID:u5+40DOq0
うちも菊芋作ってるが初年度はいろいろ食べ方工夫して試した
てんぷら、きんぴら、フライ、スープ、カレー、肉炒め、炊き込みご飯
今でも続けてやってる食べ方は漬物だけ 皮ごと薄くスライスして醤油漬けが一番うまい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 16:43:43.28ID:nDeyAmhA0
>>61
腸内細菌を活性化しインスリン感受性が向上するとされてる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 16:48:53.76ID:ZrXEgTMx0
イヌリンは人間の体内では分解ができない多糖体。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 16:52:37.87ID:ZrXEgTMx0
見た目はなんだか根ショウガみたいな感じ。
歯ざわりはシャクシャクとした、火が通っても、なんか固さの残る感じ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 16:54:29.54ID:nhYUHsFb0
ヤーコンとどこが違うの???
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 16:56:17.58ID:+ETsLdGY0
大量にもらって困ってる
固くてあんまり好きじゃない
食べると何日かお腹がゆるくなる?
どうしよう?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 16:58:15.74ID:u5+40DOq0
漬物だけ毎日食べてるがお通じがすこぶるいいわ
おなかがゆるくなる感じでは無くて、うんこしたいなと思って便所座ったら一発でするっと快便
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:00:43.98ID:xo3RRl4U0
>>5
画像見たら全然違ったわ
キクイモは食べたことないなぁ
そもそも地元じゃ売ってるのを見たことがない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:19:28.45ID:WIOAcRVq0
キクイモ前に買ってみてきんぴらにしたけどあんまり美味しくなかった…
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:28:09.57ID:qgBhAVPd0
「あら生姜が安いじゃない」って買っていったおばちゃんがいた
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:10:33.69ID:ykioO4tp0
>>67
フライにしたらホックリしたよ
じゃがいもほどホクホクではないけどサトイモのフライに近い感じ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:13:49.95ID:gpFscc0k0
タイトルが目指すはキモオタ王国に見えた。
ちょっと目薬差してくる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:14:17.98ID:zy8vO8xh0
オリーブオイルで炒めて食ってる
シャキシャキ?コリコリ?食感含めて好きだよキクイモ
便秘の人にオススメ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:31:10.75ID:JQvpW8/P0
輸入品に押されて終わりだろ。
かつて熊本県でインディカ米に力入れてた時のようにな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 19:14:10.44ID:Jk7Wh3QF0
味噌漬けかフライドポテトぐらいしか食べ方知らない
河川敷に勝手になってるから毎年それなりに収穫できるが
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 01:21:01.38ID:CjxXPCZP0
川砂客土したところにむっちゃ生える
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 08:43:36.86ID:UNoqkgPg0
>>32
うむw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 08:59:53.39ID:v+sAjaMC0
>>73
なるほど ありがとう

すごい細い千切りにしてきゅうりや大根ニンジンなんかとサラダにしてみた。
あときんぴらも
まだまだあるからフライもやってみる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況