X



【アプリ】アップルは優越的地位を“濫用”しているか 公取委が調査 ─アカウント停止、表現規制……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/03/20(水) 05:47:41.10ID:/CHgxyff9
※全文はソース
小島寛明 [ジャーナリスト] 28m
https://www.businessinsider.jp/post-187542

「この世界ではアップルが法をつくり、課税権も持つ」

iOS向けのApp StoreとAndroid端末用のGoogle Playにゲームを提供している、ある企業の幹部はこう言った。

アップルやアマゾンを含むプラットフォーマーがどのようなビジネスをしているのか、公正取引委員会が2019年2月下旬から実態調査を進めている。

対象は主に、アマゾン、ヤフー、楽天が運営するオンラインモールと、アップル、グーグルが運営するアプリストアだ。公取委はアプリ会社との取り引きで、アップル側の取り決めが独占禁止法で禁じられた「優越的な地位の濫用」に当たらないかなどを調べる。


◆アップルは「優越的な地位」にあるか
アプリ

アップルの立場がゲーム会社に対して「優越的」かどうかを見るうえでは、おおまかに3つの要素がある。

1つ目は、アップルがどの程度、マーケットのシェアを押さえているかだ。

日本のスマートフォン市場では、グーグルのAndroidとアップルのiOSが、マーケットを二分していると言われる。

※中略

2つ目は、ゲーム会社がどのくらいアップルに依存しているか。ゲーム会社全体の売上高のうち、アップルとグーグルを経由する売上高がどの程度を占めているかだ。

ゲーム機やPC向けなど幅広く展開しているゲーム会社であれば、アップル、グーグルへの依存度を低く抑えることができるが、スマホ向けのゲームに特化している企業も少なくない。そうした企業は、売り上げのほぼ100%をプラットフォーマー2社に依存せざるを得ない。

3つ目は、立場の弱い企業側が、取引先を変えることができるかどうかだ。ゲーム会社が、アップルの方針に従いたくないと考えても、ほかの選択肢はほぼ存在しない。アップルとの取り引きを停止するのは、iPhoneユーザーへのアプリ販売をやめるのと同じことだ。


◆交渉の存在しない世界

仮にアップルの地位が「優越的」であってもそれだけでは、違法にはならない。問題は、そうした地位が「濫用」されているかどうかだ。

アップルがデベロッパーに対して示している規約やガイドラインとして、「App Store Review ガイドライン」がある。グーグルの場合は「Google デベロッパープログラムポリシー」などがある。

複数の関係者が口を揃えるのは、「アップルの方が審査が厳しいため、アップルのガイドラインに合わせて開発を進めれば、グーグルの審査はおおむね問題なく通過できる」ということだ。

企業幹部が冒頭で、「アップルが法をつくる」と指摘したのは、こうした背景がある。

アップルのガイドラインには次のような記載がある。

※以下省略
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 05:48:50.14ID:JlND5pEs0
日本てやたら外国人や外国の企業を目の敵にしたがるな
リンゴしかりゴーンしかり
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 05:50:25.43ID:USOUVcxu0
>>2
こんなにアップルを崇拝してる国はないぞ
無知はすぐに「素晴らしき海外ガー」とほざいて滑稽だな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 05:51:45.80ID:zg4+vFdtO
>>1
まーた日本を技術衰退国にしたい上級国民の仕業か
安倍が政権とってから民主を凌ぐ売国が平然と行われるな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 05:58:31.30ID:ta77FDSj0
アップルは
くそ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 06:07:47.46ID:084uiboU0
プラットフォームのおかげで売れてるなら対価を支払うのは当たり前。
嫌ならゲーム機本体の開発からやれよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 06:10:28.67ID:zNbl3i2c0
yahooの489円寸借詐欺はなんとかして欲しい
知らないうちにウォレット契約されててカードから引き落としとかありえねーわ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 06:16:06.66ID:H98EuEz40
>>2
どれだけ無知なんだ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 07:42:45.22ID:4txgOjRS0
公取なんて全く税金の無駄遣い機関

役に立たないばかりか、日本の邪魔ばかりする。

うんこパヨクのクズやチョウセンジン、垢日珍聞のためになるやうな機関
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 07:45:19.61ID:YGScMX6W0
好き勝手にアプリ作りたきゃ脱獄向けに作ればいい
だが脱獄は自由だけどウィルス等のリスクは大きい
だから脱獄は定着しなかった
それはユーザーが自由よりも安全を選んだ結果
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 08:15:47.88ID:ZypiiT5b0
>>14
ソシャゲとSNSで肥え太った林檎
それ以外の何者でもないよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 09:26:17.85ID:FJqrsrMP0
まあでかくなり過ぎたってことなんだろ
こうなるとたいてい垂直統合を分離するって話がでてくる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 09:39:27.43ID:a8o8BL0U0
>>1
優越的地位を“濫用”
↑↑
NHKがこれ!
放送法が契約義務を定めているからと言ってスクランブルをかけないで契約しろとせまるのは
権利の濫用!!

[NHKの違法行為 ]
・偏向番組(放送法4条)
・CASは部品認定(放送法20条15項)
・スクランブルをかけないで受信契約&支払い強制=権利濫用(民法1条3項) &不当な取引制限(独禁法3条)
・裁判するぞと脅す文書投入&チンピラ差し向け=不法行為(民法709条)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 15:40:29.72ID:0ecJawe30
MSとAppleは宣伝費をばら撒いてるのでマスゴミに守られている
マスゴミは消費者でなく大企業の味方
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況