X



【安倍首相】旧宮家の皇籍復帰に言及=安定的な皇位継承めぐり ★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/03/21(木) 13:24:57.86ID:QkPcGeQJ9
安倍晋三首相は20日の参院財政金融委員会で、安定的な皇位継承を実現する方策について「旧宮家の皇籍復帰も含めたさまざまな議論があることは承知している」と述べ、戦後に皇籍離脱した旧宮家の復帰に言及した。ただ、「国民のコンセンサスを得ることも必要だ」と述べ、他の選択肢も含めて慎重に検討を進める考えを示した。

旧宮家は戦後、連合国軍総司令部(GHQ)による皇室財産の国庫帰属の指令を踏まえて皇籍を離れた経緯がある。首相は「皇籍を離脱した方々は、今は民間人としての生活を営んでいる。私自身がGHQの決定を覆すことは全く考えていない」とも語った。
 
旧宮家の皇籍復帰は保守派の間で支持する声が強い。政府は5月1日の皇太子さまの新天皇即位後、間を置かずに皇位継承に関する議論を始める方針を示している。

2019年03月20日18時27分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019032001065&;g=pol
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/20190320at49S_p.jpg

★1が立った時間 2019/03/21(木) 10:35:37.58
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553137792/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:03:10.54ID:lNdPoe1S0
>>947
ウリナラファンタジーはいらん。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:03:12.62ID:4fin9yae0
本当は、一番スムースなのは秋篠宮と悠仁親王が正妻だけでなく側室を何人も持って男児を産みまくって、新しい宮家をつくることだよな。

石田純一があの年齢で子どもができたんだから、秋篠宮も頑張ればできるよ。

皇室典範で側室を持てないなら、皇室典範を変えればいい。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:03:16.80ID:RoxQlBey0
またどっか北陸あたりの家に乗っ取られたらいい
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:03:26.85ID:qMMRJVOB0
日本人なら雑系で先祖を遡れば天皇に行きつく
だから天皇の赤子なんだよ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:03:46.94ID:entK4t+OO
>>664
大事なのは神様との契約に従い、おまつりすること
疎かにしてはいけない
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:03:55.26ID:SkNq5wSd0
>>533
あんたが途切れているという設定にしたいだけ
途切れていると断言するのはアホのする事
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:04:01.81ID:N167OnsQ0
日本には歴に基づく知恵がある
道鏡事件で男系以外では正統性が失われると学んだ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:04:05.65ID:KEl2+OXO0
>>949
皇籍なのに公務やってない人よりは働けると思うけどwww
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:04:18.35ID:8WKG/Eug0
>>953

日本列島の成立の頃から 南方海上よりの黒潮海流は常に日本列島を巻き込み北上し流れてきた
日本列島に初めて漂着したのは北方から徒歩で来た人々では無く 南方より黒潮に乗り米作と共に漂着した人々だった 黒潮は休む事無く常に日本へ流れており 漂着する人も三々五々の如く常に日本へ流入し続けた 琉球 九州 四国 本州の順で
北方は21世紀の今も人の生存状況は厳しく 此処を超えて多数が来たとは思えない
南方より漂着した人々は石器時代には黒曜石を産出する地域に集まり米作で生活し1万5千年前頃には人類初の土器を製造し始めた
石器時代は徐々に銅器時代へと移行し始める この時の日本には大阪には銅鐸文明が栄える 銅から鉄へ移行する時 九州北部に鉄を持った天孫降臨族が発生し博多を拠点とし九州を支配下に治め倭国(チクシ)と称する
勿論大陸との外交は重要で周や漢や魏と交流する その間の出来事は ニニギのヨシタケタガギ(場所は福岡市西区) 金印(カンノイトコクオウ)同じくヤマイチ国のシンギワオウ(ヒミカ)場所は福岡県春日市スクオカモト(絹の出土)
倭の五王(都督府を大宰府へ) 岩井天皇の律令制度  サチヤマ白村江の戦いでの敗戦および唐軍の大宰府進駐などがあり700年まで続いた
1年頃今の糸島市で不遇を囲っていた神武兄弟は新天地を求め大阪侵略を思い立つ
勿論神武兄弟以前にも多くの侵略者が行ったがいまだ成功は見なかった
大阪の銅鐸文化圏へ天孫降臨族の不断の圧力が今の岡山県あたりで前哨線となっていた
当然銅鐸圏の東鯷国ナガスネヒコの防御は明石や淡路島で堅かった 為に神武兄弟は鳴門をとおり大阪湾へ突入したが散々に負け神武の兄は死ぬ その後熊野をとおり奈良へ侵入し殺戮の限りを尽くすがその後スジンまでは奈良に逼塞する
250年頃スジンは奈良へ侵略しジンムの末裔を殺戮する
欠史8代とはスジンが史実を知らなかったことが理由
北陸へ半島より渡来した継体は応神五代の末という触れ込みで奈良政権を奪う 内紛に感けて継体の侵略を許した
奈良政権を奪った簒奪者継体は次に倭国簒奪を狙う モノノベノアラカイへ九州を与え本州は自分がとるとの密約は周知の事実
此の倭国侵略で継体の嘘が露になる 分流の奈良は称号に倭(チクシ)と名乗り倭国の末裔たる事を誇りにしていた しかし継体は半島渡来であり倭国とは何等の関係も無かった

半島の高句麗との戦いの援軍を装い岩井天皇を暗殺したが 九州の肥後の軍勢に追われ倭国奪取は出来なかった
倭国由来の血統の絶えた継体以降は敵地同然の奈良の居心地は悪く 半島由来の多く住む滋賀京都を目指した
700年以後同じく半島由来の藤原一族と共に日本列島の支配者となる
この時テンムが倭国の文書(日本旧記を始めとする)を集め日本書紀に内容を剽窃した
現在の日本の歴史教科書のとおり奈良政権が日本列島を代表するようになったのは
710年から 其れ以前は九州大宰府を首都とする倭国
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:04:31.26ID:vGHtzwbL0
サヨクは大統領選挙とかどうしようとかんがえてるわけ?
おたくの委員長が元首やるわけ?w
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:04:31.42ID:QKQxAtxD0
な、みんな、
小室圭で悟ったろ?
最高権威ある皇室の女性をものにしたら
ニューヨーク生活&大学費用まで
自分から調達しなくても
誰かしら資金と環境を提供してくれる。

小室みたいな輩が狙うんだよ。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:04:45.78ID:Z4v6fc3V0
>>945
日本の伝統は、70年前にすでに破壊されている。
天皇だけ残ったってその他の文化はフランスよりも残っていない。
天皇制も戦前とは別物で、今の天皇制は社会主義的「制度」。
すでにもう天皇制もなくなっているんだよ。
あれは何か別物。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:05:00.92ID:V5uSXwe4O
竹田はいいけどゴキブリは嫌
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:05:08.17ID:lNdPoe1S0
>>962
出典元は?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:05:11.22ID:biN8Hxuc0
>>909
沿ってません
女性天皇は道鏡事件以来タブー視された
明正天皇と後桜町天皇と言う例外はあるが、基本的に女性に天皇は臨時の時以外はNGという慣習がある
明正天皇も後光明天皇が幼少であったための臨時の即位。紫衣事件で後水尾天皇が譲位したため成立。後水尾天皇は院政を敷いた。
後桜町天皇は後桃園天皇が幼少であったための臨時の即位。桃園天皇が若くして崩御なされたため。
ちなみに後桃園天皇の次代の光格天皇が最後の上皇であり、最後に院政を敷いた上皇。

お前の言ってる方が日本の歴史に沿ってないんだわ
日本の歴史を学びなおせ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:05:17.92ID:KEl2+OXO0
>>949
てかさ、一般人やってた人が嫁に来た後に立派に公務してるんだから(1人除く)出来るでしょwww
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:05:34.42ID:FXEHniLF0
>>901
ちなみに「源」氏は最初から武士ではなく貴族として朝廷に仕えていた。源融、源光は
太政大臣か何かを務めていた。彼らのことを150年後に小説に仕立てたのが紫式部の
「源氏物語」。太政大臣の席は次第に藤原氏に席巻されるようになり、職業を武士に
変えて勢力を張っていったんだろうね。平氏のほうも「平家物語」があるが、貴族であった
源氏家より和歌や管弦を愛した武将が多く描かれ、雅な感じがする。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:05:55.51ID:ONtEL7Ez0
>>961
そういうこと
伏見宮家位の皇族たちが王しかもらえなかったのに
有栖川宮の皇族たちは親王だったからね
もちろん男系の血統が近いからだけど
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:06:01.57ID:Z4v6fc3V0
>>941
それは耐えたから痛いと思うだけで、子孫が竹田恒泰みたいなのだったら
惜しいとは思わないよw
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:06:26.49ID:Mx1dPFq/0
小室がいるじゃん
あんなんそこら中で種付けしてくれるだろ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:06:34.03ID:8gF4ypxwO
英国

ハノーヴァー朝

ウインザー朝
(サクス・ゴーバーグ・ゴーダ朝)

マウントバッテン朝


ビクトリア〜ジョージ6世
(GREAT BRITAIN)

エリザベス2世〜
(UNITED KINGDOM)


女王即位で英国は王朝名も国名も変わる。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:06:40.88ID:BTcxPeHu0
グダグダやって内親王が皆離れていって悠仁様に全てがかかる…それもまた運命な気がする…続くか途絶えるか
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:06:44.72ID:N167OnsQ0
天皇の大事な役割は神様への挨拶だよ
だから天照大神の子孫である必要がある
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:06:45.47ID:8WKG/Eug0
>>969

魏史 旧唐書 ETC
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:06:46.94ID:esucbemr0
>>964
あれはあれで実力に見合わないポジション
得ちゃってるから大変だけどな
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:06:58.08ID:S4dzFkKU0
安倍にしてみたら眞子がやらかしてくれたお陰で遠慮なく旧皇族の復帰を提案できてよかったな
小室が無難な相手だと女性宮家を希望していた両陛下やコーシ家に遠慮して旧皇族復帰は言い出し難かったろうがマコがあんなのを皇室に連れ込もうとしてたから安倍が旧皇族推しでも文句言えなくなった

安倍の任期中に旧皇族復帰の法案は決まりそうだな
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:07:03.41ID:R2TurAS00
終戦直後皇族は何人くらいいたんだね
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:07:07.15ID:qMMRJVOB0
>>965
天皇の男系の血統が残ればいいんだよ 
価値はその時代で決まるからな
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:07:38.55ID:8WKG/Eug0
小室は朝鮮人だからお似合い
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:07:53.24ID:NgRnc/rn0
血統とか無意味、だから移民進めてるんでしょ?
やることが、ちぐはぐすぎるんだよね。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:08:02.33ID:bEyKP4xt0
>>968
そんなのグダグダ言いだしたのここ数十年ぐらいだろ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:08:02.78ID:cJvvnTFL0
>>979
今の王朝はウィンザーと法律で決まっている
姓はウィンザー・マウントバッテン
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:08:05.98ID:yRPbp6Sn0
>>984
応援するわ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:08:20.70ID:lNdPoe1S0
既に成人している旧宮家の男子は皇族の親という立場は得ても皇族にはなれんだろう。
次に生まれてくる世代からやな。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:08:42.91ID:8gF4ypxwO
愛子即位なら○○家の王朝

emperorではなくqueen

japan nippon ではなく 別の国名扱い
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:09:10.28ID:O6yMu/Lt0
竹田界隈が慌ただしくなって
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:09:11.03ID:SkNq5wSd0
女系天皇容認する人は、宮家として小室宮を認めるのと同等のアホ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 44分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況