X



【株価】ゼンリンの株価が急落。グーグルマップから社名消え、不具合急増報道も
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/03/22(金) 14:19:27.61ID:ff9KU1gq9
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-03-22/POQY4O6TTDS301

地図情報のゼンリンの株価が急落した。米グーグルが提供する地図データ「グーグルマップ」から同社の社名が消え、
両社の契約状況に変化が生じた可能性が浮上した。

22日のゼンリン株は一時前営業日比13%安2576円と5営業日ぶりに急反落し1月29日以来、およそ2カ月ぶりの安値を付けた。
下落率の大きさは2016年6月24日(13%)以来だ。午前の売買高は約100万株と過去半年の1日当たり平均に対し5倍以上に達した。

ゼンリンの広報担当はブルームバーグの電話取材に対し、22日時点でグーグルマップから自社社名が消えている事実を認めた上で、
契約状況の詳細についてはコメントを控えるとしている。グーグルからのコメントは得られていない。

グーグル日本法人は6日のブログで、今後数週間以内に新しいグーグルマップの提供を開始することを明らかにしていた。
グーグルとゼンリンの協業は、ゼンリンデータコム(東京・千代田区)が米グーグル向けに地図情報の提供を開始した05年7月から始まっている。

シティグループ証券の江沢厚太アナリストはゼンリンについて、グーグルマップとの契約が解除された可能性を指摘し、
ネガティブサプライズとリポートで指摘。江沢氏によると、21日更新されたグーグル・マップで、画面下部にあったゼンリンのクレジットが表示されておらず、
日本の地図データがゼンリンのデータからグーグルが独自で開発したデータに変更されたとみている。

ITメディアニュースは22日朝、グーグルマップから林道や細い路地、バス停が消えたり、道路の形がおかしいといった報告が
21日夜からインターネット上で相次いでいると報道。また、地図右下のコピーライト表記にあったゼンリンの文字が消えたとも伝えていた。
ブルームバーグがグーグルマップで東京・渋谷駅西口周辺を検索したところ、バスターミナル部分が2本の大きな道路のみで表示されている。


9474情報・通信 (株)ゼンリン
https://stocks.finance.yahoo.co.jp/stocks/detail/?code=9474
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:40:56.13ID:0c3mRjrN0
ゼンリンのいつもナビとかいうの買い切りで買ったのに、数年で課金タイプが発売されてなし崩し的に元からあったいつもナビはサポート終了されたことがあったな
信用してないこの会社
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:41:17.25ID:IMMFW2u90
>>944
そうか、金請求できるかもしれないw
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:41:30.42ID:mdxcqdw/0
ゼンリンは自前の地図サイトもってるだろ。

Googleの地図が使い物にならないなら自前サイトのアクセスに誘導できる好機じゃねーの?
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:41:34.22ID:lPCQKudl0
グーグルがすごいんじゃなくてゼンリンがすごい。納得。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:42:06.91ID:bHJKBZ+u0
カーナビとしてはヤフー使ってるな
Googleマップのように通り抜けの出来る道幅のない住宅地や私有地を案内しないから
ただ旅先などの現地確認はGoogleマップ使ってたから不便ではあるな
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:42:58.80ID:IAxSO8kO0
へぇ〜
グーグルと提携してたことがプラス要素になってたのか

逆にゼンリンが撤退して不具合が出たってそれゼンリンさんがすごいってことじゃないの?
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:43:04.01ID:TFnlMkAe0
>>942
ゼンリンが頑張ってるのはわかるけどgoogleの主戦場そこじゃないしな
まして日本の会社でもない
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:43:13.85ID:BfZHWKjn0
そもそもアプリ使い倒してる奴らの意見は車ナビはYahooナビで歩きはYahooかGoogleどちらか好きな方だったのに何騒いでんだ
Googleナビ使ってたアホとかおらんはずやろ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:44:27.48ID:S+jiFyGq0
ここだけの話、ゼンリンの社長やべーんだわ
過去最高売上だしてたにも関わらず、派遣と委託先の社員を切ってリストラやってた。
委託先の一部は予算削られてボーナスも半額になってたそうだ。

創業一族からの雇われ社長だから株価と創業一族に配慮して配当金のことしか考えていない。
だから過去最高売上でもリストラwwwww
肝心の事業投資でも絶対に使われない高精度地図と空の地図事業に投資してた。
富士フイルム、OLYMPUS、SONYのように全く違う事業形態に投資して生き残る道を選ばないといけなかったのに選択を誤った。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:44:38.58ID:hzzwdBpR0
>>2
カーナビとして使えなくなったのがアレだろ

株価が下がろうと会社を守るためだからな
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:44:57.37ID:WrVUDCwI0
カーナビの地図も関東、関西、九州とか地区に別けて売れよ
関東に住んでてどうして北海道の地図まで
最新に更新しなきゃならんのさ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:45:37.35ID:njt31TO00
Googleからしたら日本の利益とかどうでもいんじゃね?
そんな対応に見える
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:45:51.90ID:5An8B08Y0
まあ、バックがアメリカだからなあ
無理が通れば道理が引っ込む
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:46:07.42ID:njt31TO00
>>754
RPGあるあるみたいなマップ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:46:18.56ID:xcUquHL80
>>942
googleはそんな事しないしする必要も無いけどね。
ゼンリンが社会的に重要な事は分かるから無くしてはいけない企業だと思うけど。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:47:01.39ID:34iYTE/N0
先に地図を生成し、その通りに町を作るようにシフトしてきているんだな
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:47:12.10ID:Dm+3LuOO0
大したことねえだろw
と思って現在地で調べたら、結構古い地図に戻っててワラタ。
都心なのに。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:47:31.58ID:SJfxm/fK0
マップが正しかろうが今後のビジネス形態として
紙の地図は売れんってのはわかりきってるから
株価がさがるのはしょうがない
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:47:58.73ID:bHJKBZ+u0
>>951
詰まり裏で韓国が関与してるって事か
韓国ディズニーランド計画にディズニーが関与してない事がバレた
あの韓国が
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:48:24.22ID:njt31TO00
そもそも地方のマップが適当な仕事でバグってんのGoogleからしたら地方とか利益にならないから適当にやってんじゃないのこれ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:49:35.82ID:QaAx1D060
>>976
日本は投資する価値が低いと判断されたんだろうね
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:49:44.13ID:0RekrreL0
>>973
いや、ゼンリンのせいやろ
大口取引先を失ったら株価が暴落するのは必然だよ
ただでさえ紙の地図なんか売れないご時世なのに
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:49:52.53ID:0d0ladoU0
>>944
表札出てれば法律的には許可は要らない。ただ、新築等の場合は確認は取る。本来は世帯主のフルネーム掲載するからね。

掲載したくないならゼンリンにその旨の連絡すれば掲載しないようにするのは出来るよ。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:50:44.00ID:0RekrreL0
>>976
そもそもGoogleは地図の会社じゃねえからな
Googleマップは星の数ほどあるサービスの1つでしかない
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:51:42.48ID:BunB5JLY0
やぱヤフー地図だわ!
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:52:23.42ID:tgpO1laC0
たくさんあるサービスの中でまともに数字出せてるのはwww
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:53:11.86ID:mRDk4E8F0
ゼンリンの素晴らしさが判明したのに 
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:54:00.42ID:XDkFXka90
>>1
Googleが地図も作れるようになったらゼンリンは死んでしまうな
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:56:38.19ID:WPy6JV8J0
>>10
任天堂の倒し方‥、いや、何でもないです‥
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:57:15.47ID:xcUquHL80
一般人にとっては地図の精度よりも使い勝手の方が重要。
近所の店を店舗名で検索して500km先の店舗が一番上に表示されるようなサービスでは駄目。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:57:33.11ID:B51asacC0
これでカーナビ最強に戻ったな
カーナビの株買っておくか
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:58:44.83ID:wUi2wjdl0
Appleのマップは使いやすいんだけど、渋滞情報がないのでナビとしては使い物にならん
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 17:00:54.69ID:VRy5rtPU0
渋滞にひっかかってのんびりも中々いいもんだけどな
時間ばっかり気にしてたら丸亀のアホ市民みたいになるぜ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 17:01:53.19ID:DYaq9NbN0
自分の近くの駅見たけど、駅舎と駅前広場の境界線が消えていたり
駅前のロータリーの一部が自転車道のような細い道で表示されていたり
地銀の名前がぽつんと英語表記されていたり
一通関連のデータがグダグダになってるし

あまりにも今のバージョンのグーグルマップは酷いよ。情報量少ないのを店のピンの数でごまかしている感じ

引き続きゼンリンデータ使っているBing mapや本家のゼンリンのいつもナビと比べれば一目瞭然だ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 17:01:56.80ID:aJp7Lg8/0
>>989
yahooカーナビでやっぱスマホ最強
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 17:05:32.00ID:PeUdH7w50
googleにはストリートビューがあるからyahooじゃ代わりにならん。
ネット地図はごっそり持っていかれたな。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 17:05:53.14ID:ZCxr3qsw0
ジャップランドと言う小さい貧乏島国とか世界的に見てどうでも良いからな
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 17:06:19.92ID:miCv0EUt0
実はxxxがスゴかったシリーズ(最新版)

・Googleマップ→ゼンリン
・Amazonお急ぎ便→クロネコヤマト
・TOYOTA→DENSO
・Apple iPhone→中国(今後インド?)
・JAXAのロケット→フジキン
・水素ステーション→フジキン
・チョウザメの養殖→フジキン
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 17:07:14.58ID:20WAIm0S0
株価なんていい加減なもんだなあ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 48分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況