X



【ハラスメント】来客にコーヒーを提供するのは「カフェハラ」?ネットの投稿巡り注目★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/03/23(土) 14:32:26.89ID:AjzHQJGL9
https://www.j-cast.com/2019/03/23353347.html?p=all

「コーヒーを軽々しく勧めないで!」――。インターネットの投稿をめぐり、「カフェインハラスメント(カフェハラ)」がにわかに注目を集めている。

打ち合わせの場でコーヒーを出されるのは許せないといった主張だが、なぜ不快に感じるのか。

■望むのは「カフェインコントロール社会」

投稿は2019年3月20日、ブログサービス「はてな匿名ダイアリー」に寄せられた。

「コーヒーを軽々しく勧めないで!『カフェハラ』ですよ」との題名通り、訪問先での打ち合わせでコーヒーを出すのは「カフェハラ」だと問題視している。

投稿によれば、体質や健康面などからカフェインの摂取を控える人はいるにもかかわらず、問答無用で勧められると指摘。
気心の知れた相手なら断ることもできるが、初対面であれば難しいとして「『アルハラ』(アルコールハラスメント)は社会問題として定着したが、
『カフェハラ』は問題にもされていないのだ」と憤慨する。

以上を踏まえ、(1)ノンカフェインまたは低カフェインの飲料を出してほしい(2)お湯を注いだカップにスティック状のコーヒーやお茶のティーパックを添えて、
カフェインの有無を選択できるようしてほしい――と要望した。

最後は「私が望むのは、カフェイン摂取をセルフコントロールできるような社会である」と締めている。

■ナンシー関さん「コーヒーのファシズム」に警鐘

「カフェハラ」をめぐっては、コラムニストのナンシー関さんも自著『何の因果で』で「コーヒーのファシズム」との言葉を使ってあげつらっている。

「私はコーヒーが嫌いである。理由は、おいしくないと思うからだ。 単なる嗜好品の好き嫌いであるから、非難される筋合いのものではない。
確かに非難はされない。しかしそれは、コーヒー好きの人たちの視野の中に『非コーヒー好き』が入っていないからである。
『よもやコーヒー嫌いなんて人がこの世に居るなんて』ということである。だから、いろんなところで『当然』のようにコーヒーを出される。
もてなしという善意が前提にあるだけに、 我々コーヒー嫌いに残された選択肢は『手をつけない』だけである。これをコーヒーのファシズムと言っては言いすぎだろうか」

ニュースサイト「niftyニュース」の約4500人を対象にした調査では、コーヒーが苦手(「そんなに好きでもない」を含む)と回答した人は1割だった。
苦手と答えた人の意見に「おなかを壊す!気を使ってコーヒーを出していただいたとき、飲まないわけにもいかず、後でおなか壊して
トイレの中で、やっぱり飲むんじゃなかったと後悔」がある。

■マナーの基本は...

仕事の来客でコーヒーを出すのはマナーの専門家にどう映るか。NPO法人「日本サービスマナー協会」の講師である森麻紀さんは3月22日、
J-CASTニュースの取材に「マナー違反にはあたりません」と話す。

お茶出しでコーヒーが出される機会が多いのは、頭を活性化させるといった役割があり、マナーの基本である「相手をおもいやって心地よい状態にする」には背かないという。

しかし、森さんは「ただ形通りのマナーを守るのではなく、臨機応変に対応するのも大切」と言及。コーヒーが苦手な人もいるため、
相手の飲み物の好みを事前に把握すると一つ上のマナーになるとアドバイスした。

なお、投稿者が提案した「お湯を注いだカップにスティック状のコーヒーやお茶のティーパックを添えて、カフェインの有無を選択できるよう
してほしい」との意見は、相手に手間をかけさせてしまうためマナーといえないとした。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553311798/
1が建った時刻:2019/03/23(土) 11:11:59.64
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 16:35:51.43ID:xrJDB10UO
そんなことでハラスメント認定するって閉鎖地域で生活してた人間かね(´・ω・`)
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 16:36:11.30ID:qvQiWl6M0
>>942
助かりますねw
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 16:36:30.42ID:EP2oszGU0
日本のおもてなしは受け手次第で成り立たないんだな
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 16:36:38.62ID:E0DueR/U0
>>941
ミルクもスティックシュガーもつけなくていいもんね
スティックシュガーが細すぎるとかキレた人いたな
もう一本くれって普通に言えよ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 16:36:54.62ID:xrJDB10UO
「お構い無く」っていう一言を言えない人なのかな(´・ω・`)
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 16:36:56.59ID:NZPtoUr30
水筒でも持参しろ。
襷掛けな。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 16:36:59.65ID:0LhkhhCT0
>>949
あなたは特別な子なのよ、って凡人に吹き込む教育は本人にとってとても残酷だし社会の害悪にしかならんと思うわ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 16:37:08.48ID:us3deqAd0
客人に何かを出すというのはもてなしの心なんだよ
よく来てくれましたね、という
コーヒーだろうが緑茶だろうが紅茶だろうが黙って受け取ればいい
無理に飲む必要はないし嫌いなら飲まなければいい
それで何の問題もない
「コーヒー嫌いなんすよ」と文句を言うやつはその場で殴ればいい
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 16:37:17.81ID:YlGnVD8c0
俺もそんなに好きじゃないけど出されりゃ飲むよ
自分で買う時はコーヒー牛乳とか甘いのが好き
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 16:38:02.87ID:mpawu8n30
これ書いたやつはもう引きこもってろ
そのほうが社会のためだ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 16:38:15.23ID:JDTdL14I0
客に「飲み物何か入れましょうか?」一言入れて、コーヒー以外に紅茶やオレンジジュースとか提示すれば無問題じゃね?
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 16:38:22.34ID:upRo0t3g0
>>958
それはめっちゃ失礼かと・・・
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 16:38:27.63ID:HiquLxpz0
緑茶飲めねえなんてのは無視でよい
そこまでクレームつけられるやつはいない
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 16:38:47.76ID:j5eZcIzH0
何も出さないのもハラスメントになるんだろ?糞みたいな世の中だわ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 16:39:00.23ID:E0DueR/U0
>>966
そもそもお湯だけ入れたもの出されて
お好みで粉入れて混ぜてって言われる方が嫌がらせだと思うんだよ
妄想記事っぽい
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 16:39:23.08ID:lI2BbHKs0
「私が望むのは、カフェイン摂取をセルフコントロールできるような社会である」
そう言えば、相手に。
言わなくても察してと言っても、無理な注文だから。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 16:39:24.71ID:HaJ0HGfy0
二酸化炭素を吐き出すのは呼吸ハラスメントだよね 死ね
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 16:39:29.25ID:drt6vZOL0
なんで「何をお飲みになりますか」のひとことが聞けんのか。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 16:40:06.93ID:kwgp2CcD0
普通は日本茶やろ。
コーヒーなんて出ないで
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 16:40:14.76ID:6ezkyYnC0
味が嫌いとか、飲んだら口臭くなるとかじゃなくて飲んだら不正脈になるからゴメンナサイして飲まない
特に心臓に持病はないけどそうなる、そんな人も多いと思う
まあみんな適当に上手に断ってるよね
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 16:40:32.55ID:pIf/kkdT0
>なお、投稿者が提案した「お湯を注いだカップにスティック状のコーヒーやお茶のティーパックを添えて、カフェインの有無を選択できるよう
>してほしい」との意見は、相手に手間をかけさせてしまうためマナーといえないとした。

クソワロ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 16:40:36.92ID:yvNclCV00
クリームが精子ならセーフ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 16:40:43.92ID:KmNQAqNP0
完全にハラハラだな
こういう奴には

ハラスメントっつった奴がハラスメントな!

と言っておけばよい
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 16:41:12.20ID:5Mo1hXcW0
ハラスメントいうくらいなら「お茶とコーヒー、どちらになさいますか」でいいじゃん。
尋ねず黙って差し出すほうがスマートなのかもしれないが
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 16:41:14.42ID:O65txx+z0
匿名で私が望む社会はだと!馬鹿は早くくたばれとしか言う事は無い
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 16:41:26.92ID:1QuGQ/1y0
なんでもかんでもハラスメントとか言って騒いでるんじゃねーよ
どうやって生きてくんだ?
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 16:41:30.50ID:3w25wF8b0
旅館でも朝食時にコーヒーを無料でサービスしてますとか
こっちが金出して泊まってるのに
勝手にコーヒーをセットにされるのは嫌だな
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 16:41:58.72ID:Kgf0RDJ80
>>964
無理に飲まなくていいんだよ
出した方も礼儀で出してるだけだから
飲まなくても全く気にして無い(日本人なら)
自分も外回りで朝からガブガブの時はもう飲まないものw
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 16:42:21.97ID:2DXO76DBO
コーヒー?紅茶?
それともファミリーナにする?

↑て
ここまであった?
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 16:42:40.18ID:HaJ0HGfy0
緑茶の方がカフェイン多い定期
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 16:43:07.29ID:us3deqAd0
>>991
お前は飲み物を変更する程度の交渉すらできない赤ん坊?
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 16:43:31.33ID:Ismpl8bo0
お湯と紙コップ
お茶紅茶のティーパック
カルピスの原液置いとけ
勝手に飲みたいの飲むから
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 11分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況