X



【コンビニ】セブンイレブン、80店が時短要望 全FCの0.4% ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001曾根崎警察署 ★
垢版 |
2019/03/23(土) 20:16:24.31ID:OdnjAXuN9
セブン―イレブン・ジャパンは21日、営業時間の短縮を求めるフランチャイズチェーン(FC)加盟店が80店あることを明らかにした。全約2万のFC店の0.4%にあたる。3月上旬以降に全店に聞き取りをした。時短を求める店舗に対しては従業員の派遣業者を紹介するなどで終日営業の維持を支援したり、時短営業の実験店としたりすることを検討する。

東京都足立区の「セブン―イレブン本木店」で21日に開いた時短営業の説明会で、東日本オペレーション部長の飯沼一丈執行役員が明らかにした。飯沼氏は「24時間営業の原則は維持するが、加盟店1店1店の置かれた個別の事情に向き合っていきたい」と話した。

同社では21日から直営10店で順次、時短実験を始めた。短くても数カ月は続けて課題を洗い出す。収支や雇用に影響するため、直営店で始めた後にFC店に展開をするという。FC店での実験開始は「未定だがなるべく早い段階に始めたい」(同社)としている。

時短要望があった店についても、深夜早朝の売り上げが大きい店などは実験店にしないこともあるという。また時短実験後の展開についても現時点では未定としている。

24時間営業を巡っては、2月に大阪府東大阪市のセブンイレブン加盟店オーナーが人手不足を理由に時短営業を強行し、セブン―イレブン・ジャパンと対立した。

今月19日からは全FC加盟店に時短営業について説明する文書の配布を始めた。そのなかで終日営業を維持するために加盟店支援を強化するとした一方で、営業時間については「一律に判断を下すのではない」と個別対応に含みを持たせた。


日本経済新聞 2019年3月21日 21:23 (2019年3月21日 23:50 更新)
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO4275153021032019TJC000?s=0

1が立った日時 2019年3月23日5時41分

【コンビニ】セブンイレブン、80店が時短要望 全FCの0.4%
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553287316/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:55:11.76ID:RrKT/hT70
やはりそうだったか
一部の声のでかいオーナーが騒いでいるだけで全体で見れば24時間でオッケーではないかよ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 03:14:17.29ID:/1Fjznux0
>>949
>株主様のことも考えろ。
>絶対24時間営業すべき

消費者は24時間が便利。
「開いてて良かった」
それを実現させたビジネスモデルなんだよね。

深夜は効率が悪いから、契約を破るけど店を閉めて楽して人件費を浮かしたいという勝手な言い分w
時給上げてアルバイトを確保したらよいだけ。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 05:45:38.70ID:EHEpzGp70
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版  https://www.amazon.co.jp/dp/B07NQCZ7S7
dze
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 06:15:57.85ID:uhvfMSKY0
スレの勢いも無くなってきたな
オーナー擁護してた高齢ニートも居なくなったか
こいつらテレビでやらなくなるとすぐに飽きるからな
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 06:36:43.37ID:Q5ErLjAy0
ニュース系の板だとすぐ消えちゃうから
あちこちの板にスレを立てて
人目につくようにしておくことが必要だね
注意喚起のために
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 06:42:56.37ID:FYKIXd2d0
>>30
駅構内は終電後から始電まで客いないしw
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 06:44:19.83ID:I3Ki5IPt0
起業や個人事業主の板がいくら探しても見当たらないんだけど
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 06:51:03.35ID:iPfET/b00
>>958
あるよ

ベンチャー
店舗運営
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:08:16.90ID:3Zhknegw0
なかなかしないよ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:24:01.78ID:OkSgjA7P0
バイト募集しても来ない!本部からのヘルプも費用が高すぎて捻出出来ない!深夜の売り全く無いしコストだけかかるから助けて!
→わかる気もするが、経営者として論外

大阪の場合
嫁に息子のキャンパスライフを見せたいんや!1週間休むで!本部さんヘルプ入れや!
葬式や!本部さんヘルプ入れや!
バイト?金もったいないから取らんわ!同情票欲しいから形だけ募集はするけどな!
金に余裕あるけど同情票欲しいから本部からの協力は無視や!
おい息子!お前就活やめて店入れや!店長な!人件費浮くしウハウハや!
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:29:18.11ID:3Zhknegw0
>>955
オーナー擁護?
本部擁護じゃないのか?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:58:47.16ID:rXQzPgqL0
オーナー叩き頑張れよ
24時間をやらない店があっても困らんのにアホかと
困るのは本部
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:06:54.29ID:zNoSq+Hp0
そうそう
何も困らないのに契約にあるから守れと言い続けたいだけ
騒がれても見直す気なんてない
これを支持する人って
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:15:51.84ID:eGobBJAX0
>>953
>時給上げてでもアルバイトを確保したらよいだけ。
>深夜は効率が悪いから、契約違反だけど店を閉めて楽して人件費を浮かしたいという勝手な言い分w

消費者は24時間が便利。 「開いてて良かった」 だよね。
契約違反なのにサービス低下して平気なオーナーは退場してもらうべき。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:20:06.05ID:4+WhZoqq0
和民よりひどい企業とは思わんかったわ
本当に今不買中

そして全然困っていないという・・・他にいくらでも店あるし、
夜中にそんな買い物しないし
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:25:08.88ID:dtd/L5gb0
本部擁護が多すぎて気持ち悪い。
多くの国民は24時間営業なんて求めてない。

セブン本部はネット要員を雇う金があるならオーナーを助けてやれよ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:25:40.06ID:8vJKao1a0
少ないにも程があるほど少ないじゃん
結局一部の無能なオーナーが騒いでるだけだったんだな
それになぜかブラック企業の奴隷労働者が賛同しちゃっただけ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:33:43.29ID:S7trp5iP0
もっと株下がれ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:35:30.54ID:OkSgjA7P0
俺は99%大阪のオーナー叩きで、ついでに残りのアホオーナーも叩いてるんだけどさ
時短になったらロイヤリティ上がって光熱費補助も減ると思うんだけど困るオーナー多いんじゃないの?

ちなみに大阪の場合は「ロイヤリティ上げたきゃ勝手に上げてくれ」ってウヤムヤにしながら時短強行してます
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:43:18.28ID:c+GsvJQ40
セブンイレブン株は真っ先に損切されるよな
こんなの持っている株主は塩づけ覚悟した方がいいw
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:43:25.95ID:SF/o9bEY0
>>966
一部の店が閉めても利便性は損なわれないよ
地域に一店舗しかないの?
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:52:24.71ID:4+WhZoqq0
東京だけど、徒歩10分圏内にコンビニ10軒以上、24時間スーパー3つ、ドンキまである
昼間やってるスーパーやドラッグストア加えたらもうどんだけオーバーストアなんだよ
この10分の1でええわ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:53:56.67ID:hzF+54Ok0
>>959
ありがとう
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 10:02:08.12ID:hzF+54Ok0
店舗運営板、過疎ってんな...。あんまり見にくる人いないんじゃないか?
転職板あたりにでも啓蒙活動の範囲を広げるか
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 10:03:12.09ID:LmSebQLm0
深夜休んでも十分利益が確保できるってお店が0.4パーセント?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 10:04:06.14ID:4KWlOWOi0
>>979
しんどいからやめたい店
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 10:11:22.68ID:OkSgjA7P0
>>979
深夜客来ない店舗なんていくらでもあるけど殆どが深夜にかかるコスト<ロイヤリティの差額で損なんじゃないの
金稼ぎたくてセブン選んでるオーナーなんて、働き方改革<損得勘定だろうし
そもそも人手不足なのか人件費ケチってるのかもわからん時点で論外
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 10:50:50.84ID:LPPS68620
無理にやらんでいいよ。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 10:59:24.20ID:wPrL7jSt0
オーナー「多くの国民は24時間営業なんて求めてない(キリッ)」
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 11:17:14.60ID:rXQzPgqL0
いつ深夜休業を認めるつもりなんだ?

>>985
実際その通りだろ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 11:19:07.99ID:0KwC0fzn0
オーバーストアを理解できない人がいるね
セブンもだけど
歓迎された24時間営業も店が増えたら必須ではなくなる
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 11:20:20.51ID:YbyBrxoF0
オーナーは 24時間分のロイヤリティを払うことで、数千万円分の店舗などをゲットしてるのだから、客が少ないとかゴネる余地はない。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 11:25:31.49ID:HWH5uA2I0
現場は必死こいて働いている
そこから金を吸い上げて胡座をかいているだけの本社
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 11:29:28.16ID:0KwC0fzn0
>>989
ロイヤルティは既に払ってるだろ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 11:36:54.20ID:jOFXk3/e0
ユニオン加盟店以下か、本当何の影響力も無いのね
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 11:39:37.26ID:UDPACyDj0
これ全店に希望聞いて無いからね
うちも聞かれて無いから
担当者に他の店には希望聞いてるのか確認したら
何で希望聞くのですか?
という返答
この担当者が希望を聞くように指示出されて無いのか?
それともただのバカなのか?
自分から閉めたいと言ってきた場合のみ
希望をきくことにしてるのか?
どちらにしても詐術的な発表だよね
実際に全店には希望を聞いて無いのだから
把握できて無い(把握する気もない)から希望が無いことにしておくとかあり得ない
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 11:42:07.69ID:EWdMcVo00
>>991
店が閉まってたらその間のロイヤリティはないだろ。まあ販売機会だけの話でもないが
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 11:43:13.20ID:wrlyvxYb0
オーナー「無理にやらんでいいよ」
(深夜営業はやらなくていいよという意味)

一般人「無理にやらんでいいよ」
(嫌なら店を辞めていいよという意味)
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 11:48:20.18ID:jOFXk3/e0
>>993
ここで嘘か本当かわからん書き込みする前にユニオンにでも入って顔出して言えば?
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 11:50:59.61ID:OkSgjA7P0
店も土地も用意してもらって
cmバンバン出してもらって
ネームバリューも
業界平均以上の年収もらってるのに

胡座をかいてるのはオーナーじゃないですかw
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 11:56:16.99ID:/sScfDEC0
>>998
ある
オーバーストアだと需要減だから
頭悪いな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 15時間 39分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況