X



【千葉】殺害された木更津市議の妻、「主人の思い継ぐ」と市議選出馬へ・・・殺人容疑で逮捕の娘婿は3カ月鑑定留置へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★
垢版 |
2019/03/27(水) 12:09:36.28ID:USF74/bB9
千葉日報 3/27(水) 10:52配信

木更津市の自宅で9日に殺害された市議、石川哲久(のりひさ)さん(71)の妻で、会社役員の富美代さん(64)が、4月21日投開票の市議選に無所属で立候補する意向を固めた。
本人が26日、取材に明らかにした。「主人の思いを引き継ぎ、健康福祉の充実を訴えたい」としている。

哲久さんは自宅マンションで9日に殺害され、千葉県警が翌10日、殺人容疑で娘婿の祥一容疑者(44)=岡山市=を逮捕した。
市関係者によると、哲久さんは一時、祥一容疑者を後継指名していたが、家庭内のトラブルなどがあり、自身が出馬することにしていた。

木更津市議選には、定数24を上回る候補者が出馬する見通し。

◆娘婿を鑑定留置
木更津市議の石川哲久さんが自宅マンションで殺害された事件で、千葉地検は26日、県警が殺人容疑で逮捕した娘婿の祥一容疑者の刑事責任能力を調べるため、鑑定留置を千葉簡裁に請求し、認められた。
期間は約。

祥一容疑者は9日夜、同市中央2にあるマンションの石川市議宅で、市議の頭や顔を鈍器のようなもので殴打し、胸や腕などを包丁で複数回刺して殺害した疑いで、10日に逮捕された。
県警によると「殺意はなかった」と供述している。祥一容疑者は精神的に不安定だったとの話もある。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190327-00010001-chibatopi-l12

関連スレ
【千葉地検】市議殺害 逮捕の義理の息子(44)を精神鑑定へ 刑事責任能力がどうの
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553613170/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 12:10:45.44ID:4y7S/WiV0
 

◆自己愛性人格障害は脳内変換で都合よく解釈する
http://www.jikoaitaishohou.net/entry227.html

【自己愛性人格障害は現実を改ざんする】

自己愛性人格障害の方は、自分の非を認めることができません。自分に非があるようなことがあると、それから逃げ出そうという行動をします。
その1つがいわゆる脳内変換なのです。例えば、自分の過去の行いから何か悪いことが起こった場合、他の人がその行動をしたことにします。また、受け入れがたい羞恥や屈辱を感じた時のことは、何か賞賛されたような過去に書き換わります。
この場合、ひどい方になると、現実に起こった方、つまり真実を本当に忘れてしまったりするのです。

【自己愛性人格障害の脳内変換】

自己愛性人格障害は前述のように、自分に都合の悪い過去は消去したり、別の記憶に書き換えたりと脳内変換をして、自分を保とう、守ろうとします。
ですから、過去のことを責めたりしても、あまり意味はありません。彼らの中では、それはなかったことになっているからです。
しかし、人にされた嫌なことなどは、しつこく覚えていることも多く、それを使って他人を責め立てたりします。
そして何が厄介かというと、その人にされた事実すら捻じ曲げたり、おおげさにしたりして、自分がどれだけ被害をこうむったかというアピールをします。
 
  
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 12:11:18.37ID:jmW4bc3l0
暗殺すな。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 12:13:26.70ID:4xQureB50
>>1
夫と妻は別人格の別人なんだが、
とうしてこういう発想になるのか、
俺には理解できん。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 12:14:05.37ID:GllR7I3v0
出馬は自由です、どうぞ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 12:15:23.75ID:HwN0J2Yj0
市議なんて政治知識いらんからね
クリーンでさえあればいい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 12:15:43.12ID:07OfV8/G0
無罪コース
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 12:16:44.18ID:0QEwq0Ki0
そんなヤバイ親族のいる人にあえて入れたいとは思いませんね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 12:16:50.80ID:glv4wip80
家庭内すらマトモに統治出来ないのに政治やろうとする根性がすごい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 12:17:03.14ID:kw1ZO0/p0
こういうふざけた出馬は勘弁😅
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 12:17:05.33ID:JCeLD8OT0
>>1
痴呆議員定年法を憲法に明記すべきだ66に達したものは立候補禁止
71歳に達したものは定年辞任と明記すれば良い!!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 12:17:10.80ID:Y2hfHCeK0
どうなんだろうな
秘書とかのほうが市政に詳しいんじゃないの
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 12:18:06.48ID:PNoMO9JY0
弔い合戦とかマジ勘弁なんですけど
ここ世襲の国か何かなのか?民主主義放棄したんか?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 12:21:02.14ID:GVXoXbF20
二世三世と家族ぐるみで政治を食い潰す奴ばかりなんだからもういらんわ
それだけ政治家が特権階級で美味しい椅子なんだろうけれど
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 12:23:13.90ID:liIgWUXY0
身内である義理の息子が犯人なのに
選挙に出ようという神経がわからん
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 12:23:14.60ID:DByjSpjU0
>>18
嫁婿に殺された議員の弔い合戦でその妻が当選できるかという結果は知りたいなあ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 12:23:36.98ID:3bnpqzVw0
別に失政してた訳じゃないから普通に通るだろ
話的に対抗馬出しづらいしな今回
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 12:23:54.15ID:ElKvtZRS0
トウシローの婆さんが市議に?アホらしいわ!世の中なめてんのか!同情で当選出来るとでも思うか?身内が殺人犯してるのに?笑わせんなよ!これぼーっちも同情されんからな!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 12:26:44.88ID:QHglQmQc0
そこで奥さん担ぎ出すとか、
殺された旦那さん残念ながら周囲には恵まれなかったんだな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 12:28:51.32ID:LzfB3w/Q0
>>22
特権階級かは置いておいて、その仕事関係しかやったことなかったり、身近にそういう人間がいたらやっぱり目指すんじゃね?他の人間より地盤もあるから有利だろうし
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 12:29:09.50ID:OrYA/Wjp0
わけがわからん
自分の夫殺されてまだ49日もたってないやろ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 12:33:43.91ID:GVXoXbF20
そもそもこの娘婿の犯行理由が確か地盤を引き継いで市議になって悠々自適のはずが
DV野郎と発覚してその話が無しになったから逆恨みってやつだろ
この一家は利権を家族以外に取られるのは絶対嫌で、何としてでも縁者に譲りたかったのだから
こうなった以上奥さんか娘のどっちかがしゃしゃり出てくるわな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 12:34:38.05ID:JDoDAJdw0
よくわからんけど思いをつなぐために代わりができちゃう仕事なの?
思いをつないでくれそうな優秀な人を支援するとかじゃなくて
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 12:43:41.76ID:dLfD5fiH0
こういうのは弔い合戦と言うのかな
ただ利権を手放したくないだけじゃないの
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 12:45:20.39ID:zI87FXJt0
>>24
殺された長崎市長のときは落選したな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 12:46:22.45ID:6qm7rIGe0
わけワカメー
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 12:50:39.83ID:liIgWUXY0
>>36
あれは犯人が身内じゃないけど
あの時当選した人がまだ市長やってるから
一時的なものじゃなかったみたいだね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 12:50:50.49ID:jMqmitwU0
中川某の奥さんかよ
桜田大臣とかもだけど
せめて議員として業務できる脳みそが必要だぞ?
ブレーンが側近がいたならその人が立候補するならわかるけど
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 12:55:15.69ID:ZP7KvLva0
既得権益最高だもんな
コロされても手放したくないよな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 12:56:31.68ID:diK3J3DD0
議員の職は家業ではない。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 13:00:07.81ID:e7w86cVi0
こういう弔い合戦的な選挙が全く意味わからない。
出馬する奥さんの思い上がりも甚だしい。
もっと理解できないのは投票しちゃう馬鹿ども。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 13:00:24.43ID:BRi2ccMd0
他に市政に明るい人を選んだほうがマシな案件
専業主婦で旦那を支えることしかやってきていない60半ばの女性に期待なぞできん
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 13:02:59.71ID:dx+ir6wb0
>>7
どうしようもない悲しみや怒りをやり過ごすには
時間と忙しさと集中できるものの3つが一番だったりするからな

特にこの奥さんの場合、夫殺したのも身内だから
犯人やその周りに怒りをぶつけることも難しそうだし

自分を維持するためなんじゃない?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 13:22:31.67ID:KdGmLdAW0
市議なんて思いさえあれば誰でもできそうだけどな
おまえらは新人出るなって言ってるのと同じ
そのくせ世襲批判とか、わけわかんね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 13:39:40.79ID:cOF8UBbH0
木更津はこの一族が治めなきゃならない決まりでもあるんか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 13:57:26.57ID:Le4f587Q0
被害者の妻であると同時に、加害者の姑。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 14:30:59.34ID:CsaVKOrx0
>>35
そもそも加害者が娘の夫ってことは近親だしな
ただの一族の内ゲバみたいなもんだし
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 14:41:15.70ID:86WhMfhi0
市会議員風情に何の想いがあるんだよw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:19:52.60ID:hRlxLMlW0
これ単に娘婿に地盤を引き継がせようとした古いタイプの市議が
娘婿のアレさ加減に直前で気付いて無しになった話だろ
娘婿の方は仕事も辞めていたから怒り心頭で犯行に至った
その悪しき風習を死んだ市議の妻が引き継ぎと?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:40:24.22ID:i0CGPiBT0
>>54
大物政治家の親が亡くなって「弔い合戦」とか、絶対ハズレの無い選挙
もう当選したも同然

日本は所詮ムラ社会なんだな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 17:44:19.42ID:lBm3B0Qp0
思いってか利権の引き継ぎのための御輿にされてるだけだと思う
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 18:48:18.42ID:6qm7rIGe0
>>58
アメリカとかも世襲多いしな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 18:50:05.05ID:2lqNiY/V0
>>7
会社役員だし、なんかいろいろあるんだろ。
地盤を血族以外に渡せないとかの理由がさ。
娘じゃだめなんかね。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 18:53:04.01ID:owNYD1Xg0
議席の私物化だよな。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 18:55:04.15ID:owNYD1Xg0
こういうふざけた理由で党の公認候補者とか、立てないでほしい。いい加減に。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 18:58:59.44ID:QFI0veb30
夫が殺されたのは同情するけど
なんか、生活のために議員に成るみてーで嫌だなぁ
こーゆーの
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 19:00:05.48ID:5i42XEFb0
特定の一族が議席を占有するっていうのはよくないよな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 19:10:40.75ID:ti5qW97h0
期間は約。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 19:27:44.30ID:svh9N1q10
田舎の選挙なんていくらでも同情票が入るだろうし、
金・利権目当ての親戚、周りの人間が焚きつけたんだろうなあ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 21:18:53.28ID:Ok3auDHN0
>>30
こいつは政治家の娘で官僚上がりの政治家の嫁
それまでなにやってたのか知らんが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況