X



【高知地裁】ネギ仕分けで後遺症、JAに1600万円賠償命令 「業務は過重だった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/03/27(水) 15:07:04.79ID:ygQD7lBT9
 ネギの仕分け作業が過重で肩や肘がしびれるなどの後遺症を負ったとして、高知県香美市の60〜70代の男女3人が勤務先だった旧JA土佐香美(JA高知県に吸収合併)に慰謝料など計約5300万円の損害賠償を求めた訴訟の判決で、高知地裁は27日までに、2人に計約1600万円を支払うよう命じた。26日付。

 西村修裁判長は、3人のうち男性(68)と女性(78)の症状と業務の因果関係を認め「負担のかかる姿勢で作業し、残業もあるなど業務は過重だった」と指摘した。

 判決によると、2人は1987年から約15年間、低温環境でネギの入った重さ約3キロのケースを運搬するなどしていた。

2019/3/27 13:08
共同通信
https://this.kiji.is/483480997141218401?c=39546741839462401
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:08:09.24ID:vOyxyj9C0
薄給でこき使われる
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:08:45.60ID:U7YDiBdL0
40歳前後なら後遺症とは認められない(爆笑)
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:09:10.32ID:APzwSnl70
>計約5300万円の損害賠償を求めた
>2人に計約1600万円を支払うよう命じた。2

値切ったな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:09:25.07ID:/xshOAU80
「刺身の上にタンポポを乗せる仕事」も、荷重労働。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:09:58.75ID:nce/66Jw0
低温下だとたった3キロの箱の運搬でも一日中やってるとやべーぞ、それを15年
肩と肘のしびれって筋肉の一部が壊死してんじゃないか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:09:58.81ID:WAIYvwXT0
ネギ星人

爆誕
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:10:47.87ID:armJGv4m0
こんなのありなら工場勤務で腰壊したとかもありじゃん
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:11:17.70ID:9Vcl3iWC0
>>6
センスあるわー
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:11:42.55ID:WAIYvwXT0
3キロw

何やってもダメだろ

この老害
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:12:14.44ID:6E/T0UjK0
ネギだけでいいです
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:12:23.06ID:KVrHzHO80
ジジイなだけじゃんw
ふざけんなよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:13:05.40ID:Nv0f67bq0
>重さ約3キロのケースを運搬
どいひーだなw
そのうち箸でも訴える奴出て来るだろw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:13:16.74ID:Nqy0U+vX0
男女3人が損害賠償を求めた。
2人に計約1600万円を支払うよう命じた。

貰えなかった一人 (´;ω;`)ブワッ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:14:04.81ID:J2iS8Pxv0
アベ「死ぬまで働けジジババ」
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:15:27.01ID:byq8ke2i0
マジか、negicco最低だな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:16:08.93ID:WdJhSI0O0
低温がネックだな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:17:53.91ID:JXNFkLdO0
仙台のイオンとかも持ち帰りのレジ(重いかごを運ぶ)とか水の配達とか
年配の人が配属されてる
嫌な気持ちになるわ
若い力ある人に回せばいいのに
0027!id:ignore
垢版 |
2019/03/27(水) 15:18:21.10ID:5mUStX8B0
>>6
すげぇな・・・
国立トップクラスの学力でも思いつかないセンス
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:18:51.23ID:PRAaUM+70
俺も毎日椅子に座って長時間パソコンに向かって仕事させられてる
腰、肩、首が凝り固まり、視力もかなり落ちた、偏頭痛も慢性化してきた
賠償要求したい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:19:08.99ID:1f2VS2hQ0
三キロっていうけどその箱を五ケースくらいまとめて抱えるからなこれ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:19:21.11ID:WZO5ujLw0
>>11
環境の影響はあるだろなぁ
もう機械を導入するしかなくなるか
そして雇用が機械に取って代られる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:20:10.83ID:6/DP9pst0
>>5 にも注目してやれよ…
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:23:53.70ID:uizAbvQ00
こういうアホ判決が出るたびに素人の裁判員制度の方がマシだと思ってしまう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:24:24.52ID:iZdH9Qbp0
たった三キロ?
私毎日20キロの物上げ下げしてんだけど
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:25:20.06ID:KTod8Ag30
は?こんなんで?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:25:30.04ID:tBfa6nR00
>>35
低温環境だぞ
やったことないからわからんけど
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:29:12.06ID:TW9wpc5L0
強制じゃなく本人が同意して仕事してたのに
こんなの認められるの?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:32:59.56ID:TmRGK8Ac0
こういう仕事は省力化、機械化すればいい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:33:13.91ID:oIuTf1Os0
>>39
あたりまえやろ。
雇用主は労働者の健康に責任を持たなきゃ行けない。
元はアメリカの会社の判決があってそうなった。
女の単純労働者をラジウムで被曝させて使い捨てにしたんだ。
それ以降は契約を結んでても身体を壊したら企業の責任になる。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:35:25.57ID:n3BArV/00
>>7
ネタを本気にする春厨がいるからマジレスするね
あれはタンポポじゃなく食用菊
食える菊だからね
食べて良い菊だからね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:35:27.70ID:GgIm0GRy0
実家で手伝ったことあるが手がネギ臭い
真冬は手にアカギレが出来て血が出て神経当たったら鬼畜の痛み

ネギはもう手伝わんが今でも真冬の環境に慣れるため真冬でも水シャワー
田舎の寒さで皹が出来んだけでもマシ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:36:41.69ID:iZdH9Qbp0
>>37
ネギの低温が何度かしらんけどアイスの手積みしてみ。防寒着きて動いて汗かいてきてワケ判らんくなるで
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:39:43.01ID:Qiak4y+N0
>>17
おまえはジジイにならないのな?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:40:24.69ID:RWjG1rQj0
こんな判決だすから日本人は敬遠されてアジア人が雇用されるんだろ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:40:27.83ID:tVWRUPi30
超極暖を着よう
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:41:35.95ID:6/KxHtab0
恐らく前々からJA側は肩や肘が痛むという報告を受けていたんじゃね?
それらの症状が発生しているのを認識しながら、必要な措置を怠り後遺症に繋がった。みたいな理屈かも
あと、職業疾病の診断書が出てるとひっくり返すのは無理臭い気がする。ちなみに1人は何で認定されなかったんだろうね?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:48:32.65ID:iZdH9Qbp0
>>28
三キロの荷物の運搬で体痛めて補償要求通るなら事務作業の腰痛や首肩も認めて欲しいね!!
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:54:07.46ID:z1Jv2Ho70
ネギは肛門に入れるものって藤本美貴が言ってた
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:54:31.02ID:KVrHzHO80
>>48
なったときに腰痛くなったって
訴えねえから普通w
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:55:32.78ID:psW9nKe10
ということで犯罪を白日のもとに晒します。

パワハラとでたらめな教育で機器を扱わせバイトの指切断させ
さらに裁判でほとんどの事柄を偽証して裁判に勝った

香川県さぬき市長尾

ルーちゃん餃子フジフーヅ

154
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:59:04.67ID:G6ff151r0
いろんなので後遺症になるんだな。
ネギも束になりゃ重いだろうけど。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:01:38.14ID:UpFdhx+K0
ネギは無いけど
あったら欲しいな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:03:25.60ID:UpFdhx+K0
重さ3キロのケース
重さ3キロのケース
重さ3キロのケース
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:04:17.56ID:62PcmacM0
>>26
アレ正社員だと思ってるんか?若いのがイオンでそんな事してる訳ねーやろ
定年の再就職組かパートに決まってるやろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:09:56.19ID:62PcmacM0
>>37
低温でも環境が一定ならええやろ
世間は夏は熱中症に冬は防寒着ガンガン着て仕事してんのに
おまけに安衛法変わってハーネスとかいう訳判らん安全帯まで着けてんのに
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:16:26.94ID:4u21ZuW20
正直言って、高知って良いイメージがないな。四国版の青森みたいな印象。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:23:50.96ID:24CQrLnC0
いやぁ。。。不調になったら辞めろよ。馬鹿なのか?奴隷なのか?w
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:38:55.07ID:X8Yh8NsQ0
箸より重いもの持ったことがないから三キロでも答える
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:40:52.58ID:TW9wpc5L0
>>43
へー!そういうの先進国だけだと思ってた
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:48:30.44ID:lj9xZsXn0
なぜレール付けて転がさなかった(´・ω・`)
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 17:01:21.78ID:hfYrv8OE0
お魚の醤油入れのキャップ閉める仕事だけどマジ行きたくない
これは後遺症だわ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 17:09:31.27ID:1JN+DMId0
低温といっても零下20度の世界じゃないだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 17:16:38.97ID:tCVNSuqe0
15年続けておいてそりゃないぜ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 17:34:20.14ID:dLnV8u7i0
30キロかと思ったら3キロだった・・・

3キロってそんなに重いの?

俺なんか40キロとか持ってたのになあ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 18:07:16.91ID:Rk5WQQJ+0
今日のネギがあるのはこのような方たちのおかげでした
痛みいります
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 08:10:56.79ID:Oj1QoWd30
15年間で昨日今日急に痺れた訳でもあるまいに
まあ、高知という時点でどういう人間か高知県民としては容易に予想が付くわけだけども
JAだし
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 08:57:14.38ID:Ai/jydxW0
そうだ!業務請負で発注すれば良いんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています