X



乳児院で五歳児を長時間(15分以上)正座させる 虐待と認定・鹿児島
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/03/28(木) 01:29:56.76ID:WgCbo9PY9
乳児院で男児に正座 虐待と認定

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kagoshima/20190327/5050005991.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

虐待など、さまざまな理由で家庭で暮らすことのできない子どもを保護する鹿児島市の
「鹿児島乳児院」で、施設長が5歳の男の子を床に長時間正座させて、
指導を続けていたことがわかりました。
県は、虐待にあたるとして、運営する社会福祉法人に再発防止策の提出を求めました。

施設や県によりますと、先月8日、鹿児島市山田町の「鹿児島乳児院」で、
「5歳の男の子に対し施設長が正座をさせ平手でたたいた」という通報が寄せられ、
県は男の子を一時保護するとともに立ち入り調査を続けてきました。

その結果、施設長がこの男の子を少なくとも15分、床に正座させたまま指導を続けていたという
複数の証言が寄せられ、県は虐待があったと認定しました。

また、施設の職員からは施設長がこの男の子の顔を床に押しつけたり、
たたいたりしたという証言が得られたものの、裏付けはできず、
「不適切な指導が行われた可能性が高い」としています。

ほかの子どもへの虐待とみられる行為は、確認できなかったとしています。

県は、乳児院を運営する社会福祉法人「鶴陽会」に対し、再発防止策をまとめた報告書を
来月22日までに提出するよう求めました。

鶴陽会の大勝隆一理事長は
「私どもの監督が行き届いておらず、大変申し訳なく思っています。
関係者を処分するとともに、再発防止に努めていきたい」
と話しています。

03/27 17:37
0002名無しさん@1周年 戦争反対!
垢版 |
2019/03/28(木) 01:30:11.36ID:swOdoxh70
でもさ
殴られて育った子も
撫でられて育った子も
七つになったら同じ学校行くんだよ
強い子に育ってほしいと思うのが親の愛情でしょ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 01:30:56.91ID:1BCeB8TG0
フツーだろ?
こーゆーとこでしつけてくもんだ
嫌なら預けるなや
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 01:32:00.55ID:ghpvYvx20
15分か
微妙
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 01:32:15.64ID:L6ihq94b0
正座がまずかったのか叩いたのがまずかったのかはっきりしてほしい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 01:36:00.25ID:uye2p0/L0
まんちんして産み落としたクセに、ろくに世話せず乳児院送りにした奴が虐待でいいよw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 01:37:48.54ID:ytE9tsN/0
15分で虐待とかいわれたら悪いことをした子には
どうすればいいんだろうね。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 01:38:42.77ID:2uHagRQa0
消費税増税も虐待に認定してくれよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 01:39:02.52ID:+aiBS/2T0
創価の集まりで30分以上正座させられて2度と行かなくなった
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 01:40:00.71ID:OQ6vZRp80
15分で虐待?
飯食う時は幼稚園でも正座してたぞ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 01:41:30.36ID:5FXLZtnp0
それなら、14分59秒までは合法だということ。

悪いことをしたのなら懲戒は合法(懲戒権)。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 01:42:20.49ID:QfIFH1tN0
乳児院という名前でも5歳だしな。
まぁマスゴミに叩かれたくない一心の過剰反応だな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 01:48:05.11ID:SNzJCMAI0
正座だけならOKで良くない?
〜道ってつく習い事だったら5歳でも普通だし

まぁ平手付きはダメだよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 01:50:30.24ID:hrNFQtSq0
大人でも正座15分はキツイな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 01:53:12.78ID:pgGRIFQl0
正座にビンタは施設長本人がそういう育ち方だったんだろうが
顔を床に押しつけはまるで動物みたいな扱いだな
押しつけた原因はなんだろう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 02:08:28.84ID:o6C/SAsX0
えええ
>>1

>また、施設の職員からは施設長がこの男の子の顔を床に押しつけたり、

これは凄いな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 02:11:04.59ID:7Mz44Q9C0
>>1
なんでそうなったのか原因も探れよ、原因があっての結果だろ!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 02:18:15.72ID:iUqaFgSn0


政府の膨大な借金は、結局、
まわりまわって、天皇とかの財布に入ってます。

スイスのジャップ皇族の口座を差し押さえましょう!

https://i.imgur.cOm/7oWHOz7.jpg

2
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 02:27:25.66ID:PgnMSLCl0
>>22
どんな原因があったとしても、虐待という事実は変わらない。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 02:57:39.74ID:Ykm+ayX10
五歳で正座は普通じゃね?
叩いた行為の裏付けをすりゃよかったのに
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:23:12.33ID:UCKKsLII0
男の子ならまあ
女の子だったら許さん
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:52:54.32ID:ZxjZzI4h0
親が虐待だの育児放棄だのしたから連れてこられただけなのに
こういうところの職員は子供まで犯罪者扱いして下等なものを扱うかのような目線で
親に虐待されてんだから俺らにもされて当然なんだよって考えでいるんじゃないのか
もちろんしつけは大事だし人数に対して保育士や職員も最小限なんだろう

でもこれって家で見られなくなった年寄りを介護施設で虐待する構図に類似してみえて
仕方ないんだよな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 05:12:06.44ID:KrWPDEqM0
こんなもんで虐待とか狂ってんな
これが移民促進・日本文化破壊政策か

>>18
法事の時とかの読経とかどう凌いでるの???
健康な日本人(成人)なら30分程度(場合によっては1時間程度)は問題ないレベルだぞ?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 05:16:46.79ID:KrWPDEqM0
※外国人は『正座』ができません(正座に慣れてない為)
  床に座らせると大抵が『体育座り』になります
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 06:25:49.33ID:Qwd+Hnba0
子供が理解しなきゃ意味ない
理解させるためには
大人の心に余裕があること
そのためには労働時間削減と給料アップ
要は国の政策が悪い
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 06:27:28.89ID:e1TCR3Bq0
>>31
椅子で
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 06:30:13.38ID:S2lJrZRq0
正座なんて足の形や血行が悪くなるし痛いし疲れるし最悪の座り方だよな
誰だよあんなもん広めたやつ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 06:31:34.67ID:fxb39loK0
正座なんて大人でも5分もやってらんないよ
法事の時も足崩してるよ
体に悪いじゃん
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 07:14:14.86ID:PArOdwDb0
>>36

それはお前がまともな教育を受けてこなかったからです
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 07:15:46.42ID:1zwOG9gq0
今時大人でもちゃんと正座出来ない奴多いのに五歳児にやらせてどうすんだ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 07:16:29.91ID:nBkzuvSd0
今は正座しなくなったよな
葬式でも椅子だよ
坊主も椅子に座ってやがった
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 07:17:07.00ID:YnA1/Kzo0
昭和ならしつけのうちで済まされただろうが、今の時代では不可。
こういうのを大目に見ると、ほんものの暴力も見過ごすことになる。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 07:19:06.65ID:+Fk2aByt0
今時正座を強要するやつは頭がおかしい
骨格も姿勢も体も悪くなるから子供にやらせてはダメ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 07:20:03.51ID:YnA1/Kzo0
子どもに対する暴力の取り締まりは、おとなの側の愛情などを配慮するのではなく
純粋に外形的に機械的に行うべき。
それが多くの虐待死の事例の教訓。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 07:22:12.59ID:qTvNEHz80
どっかのモデルはスタイルが悪くなるから正座は禁止だったとか言ってたな
今や体罰だよな正座って
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 08:54:51.90ID:Eb4UiUg20
今の将棋道場は椅子が基本になっているが昔は畳部屋で正座させるところもあったぞ
大人は胡坐でも可なのに子供は正座!
まあ子供は早指しだから15分にならないのが普通だが
対戦相手の爺が長考すると腹が立った
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 09:00:46.23ID:NUExbqEN0
こんなんだから大きくなったらやり返してやろうと思うんだろうな
庇ってくれる親もいないのにねえ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 09:04:06.25ID:y4qGBzU50
これをダメと言われたら、子育てなんてできないぞ?
今の世論の流れはゆとり教育と同じ方向性に感じる。

要は過保護。
線引きが難しいのは理解できるが。
打たれ弱くすぐ自殺しそのくせ生意気で自己主張だけ強いみたいな子どもが量産されるぞ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 09:07:38.14ID:NUExbqEN0
親であれば少しくらいの暴力はあっても愛情も感じられるろうから
まだ良いんだろうけど。他人からの暴力は恐怖しかないだろうな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 11:59:18.20ID:j7q+cAZ10
仮に平手で頭をたたいたり15分の正座があったとしても、生命が
失われるとか、のちのちまで健康上の影響が出てくるとか考えられないからなー。
大声で恫喝したりする行為の方が、余程問題がある
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 12:08:00.28ID:+f7WCV9S0
15分で虐待認定て…
これからゆとり以上のモンスター達が世に出て来るのねん
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 12:10:16.71ID:ykSUzGF/0
昭和なら5歳が15分正座は当然だったなあ
70歳が5分正座の方が難しいらしい、膝にくるとかで
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 12:14:24.30ID:B9XVNiG+0
年中から茶道を指導に入れる園に通わせてるけど、みんな普通に耐えてる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 12:15:36.86ID:sDsXA5Lp0
リノリウムの上で15分はしびれて立てなくなるから可哀想だな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 12:22:41.07ID:j7q+cAZ10
世間で問題になっている虐待は、いずれも死亡にいたるような過度の矯正だからな
生命や健康上の被害が無ければ、虐待にしなくてもいいだろう。
これが親子関係だったら、親が有罪に処せられた場合、子供が大きくなってから
心に傷が付くのは、正座させられた事よりも自分のせいで親を前科者にして
しまった事の方が大きくなるのでは?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 13:52:41.87ID:NUExbqEN0
5歳の子供が正座をしてる時点で察しろよ
恐怖から怯えて正座をしてるんだろう。それでなくても心に
傷があるのにやるべきことではないよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 14:21:12.75ID:j7q+cAZ10
某宗教団体なら5歳の子供でも正座させてお題目を唱えさせるんじゃない?
上にもある通り、〜道と呼ばれるものと正座は当たり前となっている
それは恐怖から怯えてやってるのか?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 20:21:17.43ID:RdcgPU730
幼稚園の頃、鼓笛隊の練習でティンパニを担当した
その日は楽器が足りなく、正座して太腿をバチで叩けと言われた
それもなぜか廊下でやれと言われた
疑いもなく素直に指示に従い、
ひたすらコンクリの廊下で正座して練習していた
赤くなった太腿を見た母親に呑気に事情を話すと
ショックを受けたような顔をしていたのは覚えているな
昔はそんな教諭がザラにいたなあ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 20:27:37.58ID:NUExbqEN0
5歳の子供が正座しろと言われて正座してるのは怯えてると推測するけどなあ
宗教団体とは関係ないのではって思うけど
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 20:34:57.06ID:9X/NpOdS0
チョキで目潰しだったら良かったのかな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 20:39:18.81ID:OoASnTTO0
創価学会員には準備運動にもならんなw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 20:40:40.71ID:7GOt+J9c0
俺も前に子供に正座しろって言ったことあるけど、何故正座なのか自分で疑問を持ったわw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 20:45:09.85ID:NQUc14b80
児童養護施設が原則として1歳以上の児童を養育するのに対し、1歳未満の乳児を主に養育する。
ただし、必要がある場合には小学校入学以前の幼児も養育することができる。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 20:48:38.78ID:yqrOEyka0
で、看護師が刺殺されたのか?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:04:45.05ID:b4RX8F610
【速報】金券500円分タダでもらえる   

@タイムバンクをインストール    
iOS: https://itunes.apple.com/jp/app/%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A0%E3%83%90%E3%83%B3%E3%82%AF/id1253351424?mt=8     
Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.timebank  
A会員登録  
Bマイページへ移動する。 
C招待コード→招待コードを入力する [RirzTu]     
  
紹介者と紹介された方共に600円もらえます     
今なら更に500円ギフト券を貰った残高からただで買えます。
貰ったギフティプレモはAmazonギフト券(チャージタイプ)に交換できます(電子マネー払いにて)     
    
数分で出来るので是非ご利用下さい    
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:12:40.20ID:SqDT9b830
>>68
早速尼券に交換したよ   
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:15:16.97ID:hkSb7ny10
お前らにプレゼント
これは保存しとけ、絶対に役に立つ

https://i.imgur.com/9U3euyN.jpg
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 01:06:42.26ID:jnu2n9ha0
   
 このtwitter民は、日常的に母親や父親から虐待を受けており、
母親父親が逮捕されたりするよう本人自ら動いているようですが、
児童相談や警察など、なかなか公的機関では対応がなされないようです。
   
#拡散希望
     
https://twitter.com/REI_KGM/status/1109971010655154176?s=11
    👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
007271
垢版 |
2019/03/30(土) 10:52:36.78ID:jnu2n9ha0
皆様方の通報が必要です。声が大きいほど動きます。署名活動のようなものです。.
007471
垢版 |
2019/03/30(土) 18:16:12.93ID:4Igfa6pa0
皆様の通報で虐待事件がひとつ解決します。
何卒宜しくお願いします。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 18:39:53.36ID:0cyq8rSj0
!!!
英国 「職場のサイコパス」のハラスメント行為による社会的損失:年間35億ポンド (5200億円)
米国 サイコパスに関連する1年間のコストは4600億ドル (約50兆円)
◎ 原田隆之 『サイコパスの真実』 ちくま新書 P.104, P.237


「サイコパスは社会の捕食者であり、生涯を通じて他人を魅惑し、操り、情け容赦なく我が道だけをいき、
心を引き裂かれた人や、期待を打ち砕かれた人や、カラになった財布をあとにのこしていく」
「良心とか他人に対する思いやりにまったく欠けている彼らは、罪悪感も後悔の念もなく社会の規範を犯し、
人の期待を裏切り、自分勝手にほしいものを取り、好きなようにふるまう。彼らから被害を受けた人たちは、
驚きとまどい絶望的な思いで自問する。『あの人たちはいったい何者なのだ?』『どうしてあんなことが
できるのだろうか?』」

「友人も敵も同じように欺くことは、サイコパスにとって簡単なことだ。詐欺、横領、他人になりすますこと、
インチキな株や値打ちのない土地を売りつけることなど朝飯前で、大なり小なりあらゆる詐欺行為を働く」

「サイコパスは家庭環境によるものではない。彼らの家庭環境がほかの犯罪者の家庭環境と違うという証拠は
全くない。サイコパスでない犯罪者は、家庭環境の質によって犯罪行為に手を染める年齢が異なっていた。
すなわち、もめごとを抱えた恵まれない家庭環境出身の者は15歳くらい、比較的安定した家庭環境に育った者は
24歳くらいだった。非常に対照的なことに、サイコパスの場合には家庭環境の質は初めて犯罪を犯す年齢に
全く影響を与えておらず、どちらの場合も14歳くらいだった」

「ほとんどのサイコパスは、幼い頃に嘘をつく、人を騙す、盗み、火遊び、学校をさぼる、暴力、いじめ、家出、
性的早熟、動物虐待など由々しい問題行動を見せ始める」

「嘘をつくことや人を騙すことが習慣になっているような人々は、いずれそれを見破られる。すると彼らの力は
おおいに減退し、彼らはそそくさと他の人間、他のグループ、他の隣人、他の町へと移っていく」

◎ ロバート・D. ヘア 『診断名サイコパス 身近にひそむ異常人格者たち』 ハヤカワ文庫NF
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 18:46:38.73ID:wEkgohQL0
国が少子化対策しようにも虐待親が多すぎて子供増やさないほうがいい感じだ
ジャップは子育て無理なんじゃね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 18:47:50.68ID:PgSTdJRLO
正座をさせた行為より、五歳の子供にこんな教育や指導しか出来ないことのほうが問題かと
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 18:53:34.80ID:wEkgohQL0
虐待のニュースに敏感で大声上げる偽善者の親は自分の子供にも虐待するからな
ほんとこの問題を取り上げて自分を上げるような親は危ないぜ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:51:56.21ID:IFjCUeq40
児童保護施設ってさ、児童鑑別所だよな実態は
だって自由が無いんだし、行動は時間が決められている、時間外は部屋で待機、私物は厳禁
まだ自宅に居たときのほうが良かっただろうな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 22:21:44.69ID:noRy3yf20
乳児院って、2歳までじゃないの?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 22:46:28.98ID:0LDfLxaz0
長時間正座させられるとマジ足が死ぬっつーねん
その罰やらせるやつは自分も参加しないとやべーよ
クラス全員を正座させたまま教室出て行って30分以上放置して
休み時間まで戻ってこなかった教師許すまじ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 23:13:15.26ID:VxkIAUGd0
>>12
仏教系の幼稚園で結構な頻度で正座してたがそれとこれとは別だと思う
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 00:35:56.66ID:8jowQfBr0
修行じゃあるまいし、たかだか15分でどんな影響が出てくるんだよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 00:43:55.87ID:8jowQfBr0
過剰に騒ぎすぎなんだよ
いちき串木野市の全身に100か所もの傷跡がある長女を虐待容疑で
逮捕した母親も不起訴処分になっている。
検察は理由を明らかにしてない。
つまり現状は線引きが曖昧なんだよ。
きちんとラインを引いて、ここまではしつけ、ここからは虐待と定義づけするのが先。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 09:10:25.29ID:tzBVftN+0
動くことがおkなただの正座と動くこと不可の罰の正座とは同じ正座でも違うんだよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:53:32.82ID:pc5+T0WW0
おまえはアスペか
みんなが正座してじっとしているのに、おまえだけ勝手に動き回るのか?
あほか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:58:49.20ID:pc5+T0WW0
先生ー、じっと座っているとエコノミー症候群になるので、校庭でちょっと遊んでくるわ

と言ってるようなものだな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 11:03:52.74ID:pc5+T0WW0
ここ10年ぐらいの子供への過保護感が異常
そこまでしても少子化に歯止めはかからない
もっとも子供数が増えていた昭和中期〜後期にかけては、
「先生、うちの子が何か悪さしましたら、ガツンとやってくれて構いませんから」
というのが一般的だったよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況