X



【警告】Yahoo!ジオシティーズは2019年3月末にサービス終了します
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/03/28(木) 19:50:47.43ID:szW7/jJg9
Yahoo!ジオシティーズ
サービス終了のお知らせ
Yahoo!ジオシティーズは、2019年3月末をもちましてサービスを終了させていただくこととなりました。
終了までのスケジュールやホームページの移行については以下をご確認ください。

サービス・機能ごとに終了スケジュールをご確認の上、ホームページの移行のご検討・お手続きをお願いいたします。2020年4月1日以降はホームページのデータをダウンロードできなくなりますのでご注意ください。
https://info-geocities.yahoo.co.jp/close/

https://s.yimg.jp/images/geo/contents/v1/images/closeInfo_img_aboutSchedule_sp.png
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 00:04:18.34ID:uEPXvMPW0
Yahooのセンスの無さは凄いよな
ユーザーの視点を殆ど考慮してないし
サービス業としては劣悪すぎるだろ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 00:08:58.04ID:4VwB2HTt0
直前に好きだったサイト貼りに来たんだけど
タイトルが引っかかるのか投稿できなかった・゜・(ノД`)・゜・

>>157
自分で収集は大変だなと思ってたから良かった
どこかにまとまってくれてたらあとはアーカイヴでなんとかするか

てか番地制っていつから無くなった?URLのドメイン自体もいつの間にか変更されてたんだね
自分で好きなストリートとキリのいい番地選んで開設できるのが楽しかったし
お隣見に行ったりするのも楽しかったのに
あのストリートのページ自体、ずっと前に無くなっちゃてたのかな?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 00:09:13.57ID:A1XOZhLW0
昼間思い出して急いで自分のファイル落としたんだけど
ダウンロードは2020年までできるのか
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 00:10:03.22ID:4VwB2HTt0
>>153
またいずれ固定のテキストサイトが復活なんて流れが来たら面白いんだけどね
SNS世代が飽きたら一巡してまた昔の形態が懐かしがれて復活、なんてこともなくはない気がしてる
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 00:11:38.05ID:A1XOZhLW0
>>158
昼間見たときは移行先として色々紹介してあったよ
Xreaだっけ?それが無料と書いてあった
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 00:13:27.36ID:4VwB2HTt0
>>170
もうどのアカウントだったかも思い出せない(´;ω;`)

管理画面を最後に見ておきたかったのに何もできんかったわ・゜・(ノД`)・゜・
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 00:22:35.54ID:4VwB2HTt0
>>151
> ライコスとかトライポッドは?

なんつー懐かしい名を(´;ω;`)
とっくにお亡くなりになってますがな
最後にライコス犬が泣いてたの懐かしい
むしろそっちがアーカイヴされる側になっちゃったよね(´;ω;`)
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 00:25:00.82ID:4VwB2HTt0
>>12に収集サイトあるので再掲(´;ω;`)
貴重な文化と歴史を消してはならない・・・

12 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/03/28(木) 19:53:56.43 ID:o7HNMOmC0
https://geo.98nx.jp
ここでURL収集中
収集されたURLは順次アーカイブされてる
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 00:34:00.50ID:7ETAh5OS0
また一つの時代が終わったな
ジオとインフォシークのでかかったサイトが二つ終了したら
もう情報の巨大図書館としてのネットは終わりだろう
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 00:35:38.45ID:jhZHt/410
ハッカドールがエイプリルフールでジオシティーズネタやってるw
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 00:45:13.25ID:4VwB2HTt0
>>183
個人の意思でサイトが消滅するのはまあ仕方ないかと思えるんだけど
場所貸してる企業の手であっさり終了、綺麗に全削除っていうのはひどい話だよね
本は絶版になっても古本として流通していく道があるし、ほぼ必ず何らかの形で残るようになってる

ネットは結局どこかの企業から場所を借りてやるしかないもんだから
企業側の都合であっさり全消滅というリスクから逃れられない
ただのデータだから本当に残酷なまでに綺麗に消えてしまう
自動アーカイヴも作者がボット避けしてたら無効になるし
そもそもインターネット自体もプロバイダと契約しなきゃ何もできない
なんでこんな欠陥だらけの安心できないシステムなんだろうっていつも思わされる(´;ω;`)
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 00:55:53.16ID:7ETAh5OS0
>>185
一番強いのが結局は各自が丁寧に保管してる
アナログテープとか紙媒体というのが悲しいよなぁ…
ヘタしたら小学校の時に描いた落書き帳とか残ってるもんな
店やオークションで過去のネットのデータ売るわけにもいかないしな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 02:33:16.84ID:1/b+lYmT0
このあたりのサイトは本当に読ませるものがあったな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 02:34:47.49ID:L8ood5P40
パーミッション設定で苦戦して
ようやくできた誰も来ない俺のリロード式チャットルームは今どこに
ジオはcgi設置不可だったっけ?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 02:39:35.03ID:3gKwFHnk0
>>180
マジで?
俺の誕生日は?
知らない間に誕生日が過ぎちゃった。
そう言えば、最近外食でご馳走になったわ。
あれ、誕生日のお祝いだったのか。
俺の知らない間に色々と行われるわ。
今はただ、眠ろう。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 06:13:47.88ID:8/KSi9km0
石に刻んだ文字が残りやすいから残ってるだけで
古代文明にも現代人が知らない何らかの媒体があったかもね
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 06:26:05.56ID:e0wZxiXo0
>>144
でも、例えばニュージーランドは
国が映画の制作費を支援する制度があって
そのおかげでピーター・ジャクソンはブレインデッドを撮り上げ
後にロード・オブ・ザ・リングで世界的な監督になって
国民栄誉賞にあたるメリット勲章を得たんだよな
娯楽文化に国が金出すのは別に筋違いだとは思わないな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 07:24:11.00ID:j9K1s8mp0
今、アクセスしてファイルアップロードしようとしたら

>STOR hoge.html
552 Quota exceeded

全部消してクォータを0に設定しているんだな。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:47:58.83ID:OK2UeEV60
あと1時間ほどでdat落ちかな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:51:12.65ID:YCVMcY0i0
>>194
見てるよサンクス
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:59:44.18ID:Q5Z9rcgO0
ぢぢ様まとめHPも消滅か。
思えば嫌韓の走りであった。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:43:39.46ID:PgI1rN5i0
リアルに「ジオシティーズ終了のお知らせ」メールが届いてワロタw

…ワロタ…
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 00:16:56.91ID:/KamK0XE0
あら、+のスレ生存時間は5日間か
4日間と勘違いしてたみたい
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 00:23:55.46ID:3skeJWPe0
昔のゲームの攻略サイトが見れなくなった
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 10:54:14.25ID:uQbboMgD0
久しぶりに開いたサイトが終了していて寂しかった。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 10:58:31.71ID:BlQl/IXG0
YouTubeにwix.comの宣伝よく出てたね。
移るならwix.com 
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 11:00:45.13ID:/l+YfKnO0
>>202
>>146
ここで見られないものはアキラメロン
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 11:13:23.94ID:gKah8PwV0
検索にヒットするけど開けないページが思ったより多くて影響あるなあ
歴史関係やレトロゲーム系は大ダメージや
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 11:14:02.53ID:pGAfQWNV0
>>28
フリーウェアでも法的にグレーなものだとアップしていたサイトがいつの間にか消えていて、焦って探してる人をたまに見かけるな
オンラインストレージもいつ消えるか分からないし、必要な情報はバックアップも含めて自分でHDDに保存しておくのが一番だわ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 11:14:44.96ID:wSuaBYNZ0
こまお、消えちゃった。
適度に弱い将棋ゲームで丁度良かったのに。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 11:28:07.52ID:/KamK0XE0
キャッシュからは見られるのもあるね
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 14:48:07.57ID:h6E2lROX0
不完全生理用品図鑑というサイトが非常に秀逸だった
主にタンポンがメインの資料サイトとして貴重なものだっただけに消滅は悲しすぎる

>>194
埋まってたので次スレ

980 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2019/04/01(月) 19:47:02.07 0
次スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hosting/1554115546/
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 16:49:38.17ID:VY8+DgAn0
忍者ツールズが消えたら、どうしようかなあ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 19:06:11.70ID:cdO2GFbT0
まだあったのか
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 19:49:27.75ID:/KamK0XE0
終わりか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況