X



【鬱】チームスポーツに参加する少年は脳に違いがありうつの傾向が小さいことが判明。米研究チーム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/03/29(金) 10:18:10.29ID:uIKvr5399
https://gigazine.net/news/20190329-team-sports-change-child-brain/

うつを患う成人は記憶やストレス反応において重要な役割を果たす海馬が縮む、ということがこれまでの研究で明らかにされています。
新たな研究では、チームスポーツに参加する少年はこの海馬が大きく、9〜11歳の間でうつを患う傾向が小さいことが示されました。

Involvement in Sports, Hippocampal Volume, and Depressive Symptoms in Children - ScienceDirect
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2451902219300254?via%3Dihub

How team sports change a child's brain | The Source | Washington University in St. Louis
https://source.wustl.edu/2019/03/how-team-sports-change-a-childs-brain/

この研究を行ったのは、セントルイス・ワシントン大学で人文科学分野から認知神経科学を研究するLisa Gorham氏らの研究チーム。
Gorham氏らは、アメリカにおける子どもの脳の発達と健康を調査する長期的研究「ADOLESCENT BRAIN COGNITIVE DEVELOPMENT STUDY(ABCD研究)」
に参加した9〜11歳の子ども4191人を対象に調査を実施。研究において子どもたちの両親は、子どもがスポーツやスポーツ以外の活動を行っているのかという情報や、
うつの症状の有無、脳スキャンといった情報を提供していました。

Gorham氏は「私たちは、音楽やアートといった活動ではなく、『スポーツへの参加』が少年・少女たちの海馬の大きさと関連しており、
また少年たちのうつ傾向とも関連性があることを発見しました」「この研究は、『スポーツに参加すること』『脳の特定部位の大きさ』『年少の子どものうつ症状』
という3つの関連性を描いたという点で非常に重要です」と述べています。

上記のような相関関係は形式的でない日常的なスポーツに参加する子どもよりも、学校のチームや地域のリーグといった組織的なスポーツに
参加している子どもに特に強くみられたとのこと。このことから、社会的な相互の人間関係や、定期的にスポーツ活動を行うことなどが、
海馬にとってより有益である可能性が考えられます。

一方、少女たちの「スポーツ参加」と「海馬の大きさ」に関連性はみられたものの、少年たちのようにはうつの症状との関連は見当たらなかったとのこと。
研究者たちはこの点について、少女とうつとの関係には別の要素が働いているのか、もしくは関連性が後年になってから出てくる可能性もある、とみています。

ただし、今回の研究結果は因果関係ではなく、あくまで関連性が発見されたという点に注意。
「チームスポーツへの参加が海馬を大きくしてうつの傾向を減らす」のか、それとも「うつの傾向が高い子どもがスポーツへ参加せず海馬も小さいのか」
ということははっきりしていません。今後の研究でこれら詳細が明らかになれば、少年少女に対し、うつ病予防のためにチームスポーツを奨励することの
強力な証拠が得られると考えられています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:19:28.19ID:vVmNCgsa0
子供部屋おじさんに鬱が多いのはこれが原因だった
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:19:43.13ID:r0BZQIlD0
それはスポーツをすると鬱が少ないのではなく、
鬱傾向の子はスポーツに積極的に参加などしないという話では。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:20:18.73ID:GV/HaxPw0
うつは甘え
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:20:24.71ID:nlEARHhS0
嘘くせえな
ゲームのパーティプレイも同じことが言えるか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:20:35.67ID:uFYCcy1J0
幼稚園年中の子供らでサッカーチーム入ってる子達はもうはやウェイウェイしてるわ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:20:57.04ID:XNApdHr00
スポーツが効果じゃなくて
その資質がないとスポーツ出来ないだけじゃね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:21:13.65ID:S89m9HoD0
でも日本員に限っては
スポーツ経験者の犯罪率は異常だろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:21:19.88ID:HWviQOGp0
イキりが数人発生するのはなんでだろうな?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:21:21.36ID:ok+NDpr70
うつは自己責任
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:21:56.35ID:X3haMcuT0
鬱傾向の子供部屋おじさん幼虫なんかをチームスポーツなんかに入れたら、
調査の前に速攻で自殺してくれるからな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:22:26.09ID:TXJtlA/w0
つまり運動の苦手な子でもチームプレイを楽しめるeスポーツは教育に最適なスポーツなのでは?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:22:37.82ID:ZOIkh6sE0
>>3
大人はそうでも、4-5歳ぐらいなら強制的に集団競技させたほうがいい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:23:29.51ID:HERDJXeS0
そもそも精神学会でも運動がうつ病に一番効く薬だからな
抗鬱剤は押さえるだけで治らないのも常識
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:24:28.59ID:4xT4e6x30
>>2
 
いわゆる体育会系脳だろう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:24:31.75ID:qzQvrHJl0
部活に入れる人は大丈夫だよ、俺なんて部活とか無理
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:24:47.20ID:6jSQDKxS0
チームという括りにストレスを感じるから
日常で鬱になりやすい

わかってないな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:26:02.84ID:z1KfCS6E0
日本の場合は部活で強烈な上下関係を叩き込まれるから
それで鬱になるわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:26:39.26ID:4xT4e6x30
オタが勘違いして体育会系部活にはいると

鬱が加速しちゃうね
 
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:27:13.20ID:OnOJVDIq0
鬱病大国日本のチーム意識はハリボテなんじゃね?
見せかけのチーム。
日本サッカーが強くならないのも、心ではチームワークがないのに
俺にはチームワークがあるよ?
と見せかけでアピールしないといけないから、ゴール前で
柳沢のような珍プレーが出てくる。あれが好例よ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:27:31.91ID:kilcJsiu0
これマジだわ
うつ病じゃないけど
強迫神経症の時、先生に「スポーツが一番いいよ!」ってニコヤカに言われたもんだ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:29:10.07ID:4xT4e6x30
ジャップは部活ですら軍隊式を
持ち込むからね
 
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:29:20.71ID:/QjsO39R0
>>1
・・・逆だろ?
チームプレイのゲームが好きなんだから、そもそも論として
孤立系になる訳が無いだろ。
逆に、暴力的、支配的、または糖質の気質とかはどうなんだ?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:29:31.21ID:3qOu9xHJ0
若いから体力、技術の向上がいい結果しかないから肯定感が凄い。1人でやるランニングでもランニングアプリで距離、タイムを記録するようになると肯定感が高まるよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:31:35.83ID:pDCuxapU0
>>20
競技っつーかガチの記録狙いや上位入賞じゃなくて
複数人(年齢や性別、体の大小いろんな人と)での遊びってことでしょうな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:32:11.44ID:SgA7lpjr0
>>1
‥米研究チーム >
アメリカでも「うつ」は深刻な問題なんだな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:32:27.27ID:sJ6taA7a0
うつの子はスポーツしないだけで因果が逆じゃないのか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:33:08.21ID:4T6wN9zH0
イエニスタ「解せぬ」
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:33:58.81ID:earlcdCU0
小学生の頃サッカーチーム入ってたやつらはなんか眩しかったわ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:34:02.43ID:QxfbgXL10
それはいいんだけどさ
「体育会系の人間」になるとまた別の問題があるじゃん
「集団意識」ってのも仲間内のくだらない意見は全肯定するけど部外者の優れた意見は全否定するとか
けっきょく人間の精神なんてどんな状態にあってもプラマイゼロじゃないのかねぇ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:34:19.96ID:1ZEMzB8t0
>一方、少女たちの「スポーツ参加」と「海馬の大きさ」に関連性はみられたものの、少年たちのようにはうつの症状との関連は見当たらなかったとのこと

あまり海馬関係なさそうね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:35:03.85ID:P5iGjaoN0
鬱にはなりづらいかもしれないけど、別の病を持ってそうな気がする
特に日本的な体育会系の生活スタイルに耐えられるってのはある部分おかしい
人格的にすげえ裏表がありそうで怖いわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:35:23.08ID:y2c4Oiia0
そりゃ野球観戦を理由に学校休める国でチームスポーツもとい野球やっててストレス溜まらないだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:36:20.62ID:qzQvrHJl0
>>45
いいかもね
家で一人でゲームするよりチームですることで社会性も養われる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:36:24.09ID:qxmeYAFW0
チームスポーツから追い出されたヤツが個人スポーツに走り鬱になる
チームスポーツを続けるヤツはそもそも無神経だから鬱にならない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:37:59.25ID:qP57BD9Q0
>>34
おまえら劣等民族は生まれつき小さいやろチョン猿
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:38:40.74ID:ixWkcNnR0
大嘘です。 メランコリックなのは個人差で環境では変わらないのです。
ちっとやそっとでかわるのならだれもウツで悩んだりしません。

競技団体に金をもらって結論ありきの研究結果を出したに過ぎないのです。
曲学阿世の輩に徹してかの国ではやっと研究費の後ろ盾がつくのです。

なんでもかんでも金勘定で判断すれば道を誤るのです。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:38:49.73ID:KMvbsW2p0
スポーツと鬱はなんの関係もないだろ
スポーツを基準としたスクールカースト制が鬱を生んでるだけで
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:39:02.95ID:28GUEPul0
たしかに高校でみんなPSP持ち寄ってモンハンやってた頃は悩みなんてなかったわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:40:15.63ID:GDLa8p+F0
>>41
遊びじゃなくてガチ勢はどこにでも出てくるからな。

ガチ勢とゆる勢はしっかり分けなきゃあかんねん。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:41:01.40ID:8kBd4tUO0
バスケやってたけどずっと嫌だったわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:41:09.79ID:ixWkcNnR0
>一方、少女たちの「スポーツ参加」と「海綿体の大きさ」に
>関連性はみられたものの、少年たちのようには
>海綿体の症状との関連は見当たらなかったとのこと

だわなぁ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:41:13.89ID:w2Q5YSCz0
>>1
そりゃ当たり前だろwww
鬱の傾向の小さいオープンな子が参加してるんだからww

馬鹿なのかなwwwww
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:41:21.75ID:ZOIkh6sE0
>>17
4-5歳ぐらいなら、最初は強制しても、すぐに楽しんでやるようになるわw

おまいらみたいな手遅れは考えていないからw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:42:11.24ID:HERDJXeS0
チームスポーツじゃなくてもランニングとかサイクリングとかハイキングでもいいんだよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:42:59.04ID:ZOIkh6sE0
>>32
個人の成果給になっているのに、仕事でチームプレイなんて今はない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:45:52.16ID:U6q+65F+0
>>63

これ

そもそも鬱の子はスポーツ(運動)を

あまりしないのでは?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:45:54.00ID:Wdph+TOb0
憲法の一条に
「天皇の地位は『国民の総意』にもとづく」
とあんだが、この「国民の総意」が実際に確認されたことはない。

だから、糞ヒロヒトも糞アキヒトも正式には「天皇ではない」。

今回はきっちりと確認しろよ、国民の総意を。

何のための憲法だ。

そもそも冷戦終了後の糞ジャップの没落は、天皇制を残したことが原因。
テンコロの交代は、天皇制を潰す最大のチャンス。
ここで天皇制を潰さないと、
またジャップは何十年も辛酸をなめ続けることになるぞ、馬鹿が。


5
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:46:51.50ID:KMvbsW2p0
>>64
そうじゃないから
実績作りに必死な有料クラブの指導者は管理的高圧的になるんやで
飽きるの早いから子供は
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:50:26.61ID:DpdRVVAS0
これは将来的にうつになるかどうかじゃなくて、現時点でチームスポーツを
やってる男児にうつ症状が少ないってことなんだよな。
そりゃそうだろって言いたくなるけど、でも女児についてはあまり関係ない
っていう調査結果の方が面白いな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:51:13.84ID:7hItlRZT0
単独指向で出来上がってる奴を無理やり集団に押し込めるから(もしくは集団に入らなくてはいけない)からストレスがかかる
その一番極端な一部が鬱になるのでは?
逆も言えるんじゃないかね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:52:16.19ID:7hItlRZT0
>>74
おそらく、男性と女性では
群れの作り方が異なるのでは?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:52:37.07ID:1XKulxUh0
チームスポーツに参加する少年じゃなくて、ノンケ少年がだろ。
LGBTの少年が参加したところで運動神経よくないし、イジメられるぞ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:55:40.35ID:9jObWu9Y0
運動はした方がいいよ
ウォーキングでいいから
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:56:46.30ID:q38ldAG20
スポーツしてるとアドレナリンどばどば出てるからそりゃ鬱になりにくいだろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:57:48.62ID:/xB1Obqm0
泳げる奴だけで組まされた急造夏季限定の水泳部
団体で3位入賞
朝礼の時に前に呼ばれた
今でも少し自慢出来る
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 11:00:47.89ID:XDXS51WJ0
スポーツは連帯感が生まれるからな
コミュニケーションが取りやすくなるわな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 11:00:53.69ID:pDCuxapU0
>「チームスポーツへの参加が海馬を大きくしてうつの傾向を減らす」のか、それとも「うつの傾向が高い子どもがスポーツへ参加せず海馬も小さいのか」
ということははっきりしていません。
うーん
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 11:02:22.91ID:wKyLJUnn0
実力がある奴が居ると自分らは面白くないから「もっと気楽にやろうぜ」と言ったり
逆に自分らに実力があれば「本気でやろうぜ」と言ったり
結局は主導権の問題だと思うけど鬱傾向にある人はそういうの苦手そう
そりゃやらなくなるよチームスポーツ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 11:02:33.26ID:zxpUUpVZ0
>>3
選別するのには最適だな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 11:02:51.49ID:U2ty9Gcu0
日本では意味のない結果だなw
鬱と言うのは地域性がそれなりにある。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 11:03:10.42ID:75GwvE1y0
>>75
ほんとこれな
その環境に合わない事をやらせるから精神が壊れるんだよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 11:04:24.78ID:s9sJiy990
小学生のうちにチーム競技を体験しておくのは良いことだろう
中高の異常な部活動に巻き込まれたら数字も変わりそうだが
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 11:08:51.35ID:/7r8h4AN0
そんな少年も、中年になって責任が与えられると、やっぱり病むんだよな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 11:09:54.24ID:g6h8eNvS0
>>1

南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれているからな。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは 日本人ではなくて在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://www.google.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/205102/entry-11296191264.html
.
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 11:19:01.50ID:LhI6UwuY0
>>92
仙台でつい最近起きた小1児童殺害みたいな感じになるんだよ
子育てなんてムリムリ(ヾノ・∀・`)ムリムリ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 11:22:08.63ID:LuPrZ7B4O
>>89
そういう意味では学校生活で集団に馴染めず「普通」とは異なる子がいるのは自然なのかもな
もちろんそれをいじめたり悪質に排除するのを止めようともしない社会の姿勢は論外だけど
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 11:22:55.10ID:eUX1BVGy0
運動が鬱症状を改善するのは確かだろう。
子供に限らず大人もどうぞ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 11:28:18.27ID:m2+pdj7C0
チームなのか運動なのかはっきりしろ
チームが鍵ならeスポーツ使え
運動が鍵なら根性論の強制部活でもいい
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 11:28:24.30ID:xqWsCbg70
でも日本には日大ラグビー部があるから…
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 11:34:13.60ID:97yKTXYj0
OH NO1
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 11:36:37.62ID:vOUC3JzG0
みっともない体型でスポーツなんてしても惨めになるだけだ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 11:41:09.68ID:XQT/OYcx0
>>1
ああ脳内麻薬の話ね
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 11:43:20.75ID:PcI+BdOQ0
ちゃんと最後まで読むと種明かしがしてあって、ここに書いてある大半のレスは無効化される
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 11:43:45.70ID:vBDpGcpI0
このスレで文句垂れてる人たちって子供の頃誰とも話せず教室の隅で本読んでそうw
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 11:51:03.54ID:6+d3wfLJ0
>>23
ざまあw
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 11:54:16.29ID:XKz+yQkh0
大事な注意点ですが、日本のチームスポーツは世界的にもユニークなチームスポーツなので
この研究とは無関係です
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:06:57.54ID:picQWH4+0
チームスポーツをやってる子供は、そうじゃない子供よりは、精神的には健康が期待できると

小学生の高学年の年齢か、
そこでチームスポーツをやりたがってどっかに属するってそれは社会性のある子供だね

日本でも、その年齢ならまだ部活当たり前で取り合えずどっか入らないとみたいなことはないし、

それでチームスポーツをやってる子は、確かに明るい子が多いかもね
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:09:09.12ID:PcI+BdOQ0
脳がどうなるか脳によりどうなのかはともかく、
チーム競技してたらそれと関係ないよけいなこと考える暇はないな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:14:05.27ID:MGAG8Jyw0
>>64
それはその子に向いてたり、どっちでもどうでもいいけど大好きな友達が出来たらだね。
嫌なものはどうしても嫌。小さい時からやらせても何しても絶対に好きにならない。
むしろ大人になって自由になったら、2度と見たくもないくらい嫌になったりする。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:21:47.90ID:a9I1SKnM0
コミュニケーションスキルが着くか否かだな。
それを嫌って1人の道を選択し続けたやつは、ストレス耐性が極端に弱い
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:23:05.41ID:CQPCobtZ0
また卓球部がディスられたのか
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:26:51.05ID:AmSsxGEu0
せやで。なんぼ親が幼少期の自己肯定感が大事云々したところで、帰属意識のもたらす肯定的感情のほうが遙かに大きい。
チームをドロップアウトすると一瞬でグレるけどな。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:27:37.90ID:u4qsKqhe0
そりゃスポーツって敗者を集団リンチで粛清排除できるからね
排除された敗者を除外していけば優秀な人だけ残る
そりゃ脳の違いが出て当然

敗者を粛清排除を教育基本法で定めているだけのことはある
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:30:08.67ID:AmSsxGEu0
>>7
記事に書いてあるよ。

>ただし、今回の研究結果は因果関係ではなく、あくまで関連性が発見されたという点に注意。
「チームスポーツへの参加が海馬を大きくしてうつの傾向を減らす」のか、それとも「うつの傾向が高い子どもがスポーツへ参加せず海馬も小さいのか」ということははっきりしていません。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:31:53.72ID:AmSsxGEu0
チーム競技など、プレッシャーのかかる場面の多い競技は虐待のように海馬を萎縮させるみたいな記事も読んだことがあるけどな。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:37:06.06ID:u4qsKqhe0
スポーツに参加できない子供はどうするの?
敗者への制裁があまりにも厳しすぎる
勝利至上主義は絶対に変更できないから弱者や敗者はスポーツできない
選抜された人と敗者弱者とじゃ心身に違いが出て当然
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:39:18.90ID:QaYPq5G80
まあそりゃそうだよな
野球とかサッカーやってる人は割とまともな人が多いのに、個人競技やってる奴らは大体キチガイの顔してるのも頷ける
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:48:51.25ID:qSX6/g1T0
長男長女が鬱にかかりやすかったり、社交性が低いとか言われるのは人との関わりが少ないからだそうだしな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:50:40.19ID:dfCcSjs/0
>>111
プラス早い段階で団体の中で恥かくことを経験するかだな。この経験がない奴は大体大人になって無駄にプライドが高く、人の文句ばっか言ってるね。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:51:23.57ID:N1qVjXtI0
フィギュア羽生が「最も人気」 五輪チャンネルの視聴者に
 【ローザンヌ(スイス)共同】
国際オリンピック委員会(IOC)の専門テレビ「五輪チャンネル」の担当責任者は28日、世界で最も視聴者に人気がある選手はフィギュアスケート男子で五輪2連覇の羽生結弦(ANA)だと明らかにした。
同担当者は「日本だけでなく世界的に注目を集めている」として、影響力の大きさを強調した。
https://www.daily.co.jp/general/2019/03/28/0012190705.shtml
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:52:37.47ID:eJK5Tq8m0
チームスポーツに参加してもいじめられて馴染めなくて結局鬱になります
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:56:21.93ID:9vP5i3qY0
容姿が悪い人は何やっても無理だよ
何もしてなくても見た目がキモイってだけで排除される
鬱になるなっていうほうが難しい
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:58:41.72ID:SMnp+t3q0
鬱じゃなく躁病なだけだろコイツらは
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 13:13:35.88ID:sj0phbKU0
小学校の頃に半強制的に野球部に入ったけど
まったく馴染めずに虐められて辞めたよ
マジで後悔しか残ってないし
人には向き不向きがある
あんなクソみたいな経験するくらいなら別に鬱になったって良いわ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 13:16:06.35ID:NYDZYhJV0
>>117
長期的にはそのような人々は自然淘汰で血筋が途絶えるので考慮しなくてよい
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 13:20:17.76ID:bJqcdqok0
ウチは4人兄弟で4人ともバラバラのスポーツやってた
野球卓球サッカーバスケ

今は野球すぐやめて卓球に行った弟だけ引きこもり
運動能力自体は結構高くて
卓球も大学まで続けるくらい結構ガチでやってたんだが
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 13:23:59.51ID:eQZhU8Vb0
運動能力高くてチームスポーツで重宝されるようなやつはそのせいでか自己肯定感も高くて
ガキ大将タイプになることが多いよね。万年補欠みたいなのがチームに居続けてどうなるかはよくわからないな。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 13:24:55.57ID:YuV1rV3d0
>>20
習い事は必ずしもガチじゃないよ
小さい時にピアノを習ってる子が
全員が全員ピアニストを目指してるわけじゃない
うちだって、教育にいいからってことでやらせてる程度
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 13:41:28.23ID:O0HdLRY60
【速報】金券500円分タダでもらえる  
     
@タイムバンクをインストール    
iOS: https://itunes.apple.com/jp/app/%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A0%E3%83%90%E3%83%B3%E3%82%AF/id1253351424?mt=8    
Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.timebank    
A会員登録    
Bマイページへ移動する。  
C招待コード→招待コードを入力する [RirzTu]  
  
コードを入力した方に600円もらえます  
今なら更に500円ギフト券を貰った残高からただで買えます。   
貰ったギフティプレモはAmazonギフト券(チャージタイプ)に交換できます(電子マネー払いにて)    
  
数分で出来るので是非ご利用下さい 
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 13:57:09.73ID:bSibrRwl0
スポーツに参加したらうつが治るみたいな言い方だけど
うつじゃない奴がスポーツの余力あるだけだろ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 13:58:09.11ID:SbiDtkmY0
>>3
だよな。
これ読んで無理やりチームに入れたりしたらよけい鬱に…
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:01:23.15ID:K8d7kHqD0
>>15
マジで兄弟姉妹構成と誕生日にハンデがあると崩壊する

結局この国は4月2日3日生まれの次男三男が天下を握れるように出来ている
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:04:15.37ID:QRGPRXRu0
やきうやってたやつが突然殴りかかるキチガイだったんで今でもやきうが嫌い
鬱にならなくてもキチガイじゃしょうがないだろ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:11:40.09ID:6AOORZHr0
なお、鬱傾向のやつを無理矢理スポーツクラブに入れても無駄
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:12:38.11ID:rA4YMd050
日本の場合は儒教体育会上下関係とか集団監視体制でウツになるだろ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:20:57.40ID:i5iuqFcI0
高校時代に部活のキャプテンやってた溌剌とした人望のある人も卒業後は病んで引き篭りになってたからどうなるか分からんわ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:06:32.83ID:XBuN4V+i0
>>136まさに
やきうんこ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:11:43.63ID:XBuN4V+i0
>>118
は?野球やってる奴のほうがキチガイで、ヤバい面してるわ、バカか
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:13:21.62ID:MGAG8Jyw0
>>119
でもムショ入りとかするのは次男のほうが多いとかw
ウツもムショ入りもどっちも嫌過ぎるが。

>>139
ただ単にそういう傾向がみられるってだけの話しだから、
違うのがいるのは当たり前。でもチームスポーツに打ち込んだ経験自体は多くの人に
プラスになってるとは思う。なってない人も当然いるが。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:16:42.14ID:OnOJVDIq0
この国のチームねえ。
見せかけだけ一丸になるけど心の中での真の友情やチームワークの精神というのは
ないと思うよ。ラガーなんか男くさいのが集まって「俺たちは兄弟」とでも
言わぬばかりに仲よさそうに見える。チームメイトの結婚式では感極まって
己のフグリを見せる者まででるのに?根っこの心では死ぬなら死ねよとでもいうような
関係で?死んだら男泣きして見せるのも演技で?全然友達ではないんだよな。
(もうやめてー)
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:18:59.13ID:Gfiv9xOs0
そりゃ個人競技の方がメンヘラ率高いだろ
当たり前のことでも一応本当にそうだったと確かめる事に意味があるんだろうけど
元水泳部とかキチガイばっかだもん
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:25:48.17ID:b92L5Wvu0
軍隊を正当化しようとするステマやな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:27:24.01ID:OnOJVDIq0
どこを斬ってもこの国は精神的にはよくないんだよな。
生きるのに無理がかかる。
CMで「これが幸せな家族」風なのが流れるが、あのまんまを真似することが
幸せと考えて、形を真似するんだな。夫は夫の役、妻は妻の役、子供まで演技させる。
それを観たご近所は、幸せそうな家族ですよ〜などと感想を述べる。
そんな家族が殺し合いをしたり一家心中をしたりするんだよな。
実は旦那さんも奥さんも、なんと子供まで「鬱」だったそうですよ、と後から
知る?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:28:49.23ID:7hItlRZT0
>>145
ラガーメンとかアメフトとかはカラッとしたもんだろ

頭ぶつけ過ぎてパーになってるから、OB会では毎回同期同士の名刺交換からスタートするそうだぞ
「あっ同期ッスか、改めてヨロシク!」みたいな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:33:02.32ID:pkVPtM570
まあ、鬱の傾向があるひとは
チームスポーツから排除されるから
残った人は鬱の傾向は小さいだろうね。
むしろ大言壮語型のサイコパスが多い。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:33:34.52ID:OnOJVDIq0
>>151
とんでもない。それは見せかけだけよ。
裏側はしみったれの泣きべそで、太っ腹に見えて心は狭量なのが多いもんだよ?
営業職で雇われたラガーやアメフトマンたちが、女子社員のフロアに
泣きべそをかいて立たされてる図を観たことがある人は多いと思う。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:35:04.94ID:cXYJ0X390
チームスポーツやってたけどいろいろ蔑まれてよけいうつ症状だったぞ
家が複雑だったからはじめから下に思われてたんだろうな
今思えば監督からして俺の事貶めるような事いってたから
そういうのは生徒にも影響するんだよね
俺の場合活躍してもどこかダメ出しされる
失敗してら当然のごとく皆に聞こえるように叱責された
お気に入りは活躍すると手放しでみんなの前でほめる
そのお気に入りはおれ相手に一対一で勝てないんだぜw
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:39:59.26ID:vixRGJlZ0
子供に体操や水泳習わせてもチームスポーツじゃないからダメ?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:40:46.92ID:cXYJ0X390
>>156
まあ学生時代は正確にはうつじゃなくておそらくノイローゼ気味だったけど
結局社会人になってガチのうつになったけど学生時代の扱われ方もたぶん影響してると思うわw
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:53:58.44ID:E/HIi9UX0
>>157
子ども二人とも幼稚園で水泳やらせたよ
大人になっても何でも泳げるから習わせて良かった
小学校3〜4年になったら球技やりたい言うから水泳やめてそっちに移ったけど
下の子は大学まで続けた
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:08:10.33ID:jNHuVjBd0
>>131
残高マジで増えたww
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:35:31.67ID:Nt5MOzJ50
苦手でも適度に運動しろ。
ウツは血の流れの悪い運動不足体から来るんだよ。
デスクワークの欝の割合多すぎ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:33:48.03ID:xdFcQvdj0
体育会が優遇されるのはある意味当然のことなんだよね
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:34:57.30ID:XESGxy+V0
>>162
だよな
あと日光と睡眠も足りなく食い過ぎ

朝強制的に叩き起こし、朝から夕方まで太陽の下で働かせるなり運動させるなりして、夜適量の食事を与えてクタクタにして眠らせる
これで鬱は治る
まあ人権があるから放置して自殺させるしかないが
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:37:12.44ID:7LuKjt4a0
移民へ集団暴行おkという>>1
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:46:42.89ID:Slm4gOe/0
無理やり入った結果鬱になる人多そう
普通に入る人はそもそもメンタル強いやろ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:52:18.43ID:9Durq4YV0
うぇーい系は鬱になりにくい


そら、そうだろって話なわけで
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:54:02.11ID:3sGyfL5F0
まあ動けるやつやイケイケがスポーツするからな 当たり前

日本の運動系のクラブは軍隊かつ勝利主義だからしたくても
コミュ障やついていけそうじゃない奴は参加しにくい
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:58:35.14ID:3sGyfL5F0
少年野球チームやサッカーは
親の意向次第だし
日本ではマイルドヤンキーの子供とか
が一攫千金狙って子供にさせてるな

ピアノやバイオリンの芸術系の習い事は意識高い系の成金チョンがお熱上げてる 最近ではお受験ママンも頭が良くなるとか洗脳されて

単なる習い事の水泳かピアノ程度なら
どこの家でもさせてるけどさ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:59:41.65ID:3sGyfL5F0
イケイケ系はマイルールで
他人を鬱にさせる
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:01:23.63ID:hvHTPap00
あいつら何も考えてないからな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:01:34.11ID:3sGyfL5F0
>>162
腰痛と痔主多いな
ちょっとは歩けよと思うw
デスクワークは
ストレスと日光に当たってないってのも大きい
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:04:53.79ID:3sGyfL5F0
習い事の水泳人気は単に学校でプールあるからね 子どもなら二三ヶ月あれば誰でも泳げるようになるし
運動強度としてはタイム競う
選手コースはともかく、弱い
選手コースまでは各泳ぎのフォームがメインになるからさ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:08:54.27ID:MGAG8Jyw0
>>157
習い事に何の期待してんの?
そもそも自己中でチームスポーツがどうにも向かない出来ない子もいるし、
学校と自宅の往復にならないように何かさせられるならしたほうがマシ。
やらせてみて本人が打ち込めるようならそのままやればいい。

>>173
全てが親の意向次第だよ。
子供がやりたいと言ったとしても、その親元にいたからだよ。
全く違う育ちなら違う事してる可能性があるし、例えばサッカーだとしても
部活で十分って言われて部活オンリーかもしれない。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 20:27:24.79ID:Kn9RxBYd0
羽生爪の垢でも飲めば
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 23:38:00.28ID:eJK5Tq8m0
mobaやり始めたらめちゃくちゃイライラするようになった
対人ゲーム全般負けたらイライラする
まあゲーム中だけだけどさ
あまりに負けると飽きちゃうし
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 05:44:16.24ID:k1vO5TRK0
うん、心底ソリが合わないやつらだったw
すげえ嫌いw
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 08:11:15.81ID:g1Vj8MGH0
球が見えねえとかいきなり言い出した水谷も 一種の鬱ですか?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 09:11:20.94ID:b+kZhLUP0
うつじゃないけどバカ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 09:21:43.41ID:1JtQbnn60
親に無理矢理少年野球チームに入れられて嫌で嫌でとにかくストレスで鬱になったわ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 09:33:50.80ID:jRTqz+J70
これは全くデタラメです
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 09:55:44.97ID:nj5sNb+n0
ADHDだけど一年生からバスケしてるわ。
やってない子と比べると、やって良かったとしか思えない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況