X



【話題】銭湯絵師の勝海麻衣氏が盗作疑惑で大炎上 “原作者”も激怒「納得できるわけない」謝罪文を画像であげるプロ対応も
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/03/29(金) 13:45:29.92ID:7OvPMPED9
 銭湯絵師でモデルの勝海麻衣氏(24=東京藝術大学大学院1年)に盗作疑惑が浮上し、物議を醸している。

 大正製薬の新炭酸飲料「RAIZIN」のイベントで描かれた虎の絵が、過去にイラストレーターの猫将軍氏が描いた別の作品と酷似しているとネット上で指摘された。

 猫将軍氏は28日、ツイッターで「私の絵は構図を優先させるため全体的に大まかな流れを作りながらそれに沿う形で影や模様や骨格等をリアルでは不自然なレベルにむりやり捻じ曲げて描いているのでデッサンの狂った部分がある意味私の絵の個性になっています。その部分が偶然一致する事はまあなかなか無いと思うんですが」と類似点を指摘。

「謝罪のメールは頂いたのですが試行錯誤した結果似てしまったとのことでしたが納得できるわけないでしょう」と勝海氏に不快感を示した。

 勝海氏はその後、ツイッターに謝罪文を発表した。

「先日、私が参加させて頂いた渋谷でのイベントにて描いた絵が他の作品に酷似しているというご指摘を頂戴いたしました。まずはお騒がせをし、ご迷惑をおかけしたこと心よりお詫び申し上げます」と報告。

「頂いたご指摘を真摯に受け止めまして、今後はそういったご指摘を再度頂戴することの無いように、自分自身を常に律しながら精進していきたいと考えております」と再発防止を約束した。

 しかし、盗作とは認めず、あくまでも騒動に対する謝罪となった内容の文章に、ネット上では違和感が続出。

 勝海氏のツイッターには「いや騒ぎに対する謝罪じゃなくて真似しちゃった元絵の人に素直に謝るのが普通でしょ」「謝りたくない気持ちが出ちゃってて謝罪文超下手」「こんな言い逃れで元絵の作家さんが納得する訳が無い」「しっかり謝って、説明すればみんな応援してくれるのに、フォローが…元のクリエイターさんが怒るのも当たり前です」などの批判が殺到する事態となっている。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16234887/
https://i.imgur.com/e6qktVF.png
https://i.imgur.com/LNI3toc.jpg
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:11:42.83ID:DVY79VUr0
>>917
パクリで報酬ありのお絵描き大会やったってOKなら
他のヤツも他所からパクリまくって金稼ぐけど
それでもいいの?
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:11:45.92ID:We0AurBr0
代理店が擁護工作してんだってな
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:11:56.40ID:QU54X15z0
>>944
お前のいう大正製薬が渡した説は、なにを元にして話してんの?
お前の妄想だけだろ?
馬鹿はまあROMりなさい
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:12:13.11ID:0zgHmg7i0
>>931
ガイジが擁護しきれなくなってただのコピペ返ししか出来なくなったwwwwww
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:12:21.88ID:3c7lIcbc0
http://pbs.消去twimg.com/media/DHcrGrRXgAE4YwV.jpg
http://i.im消去gur.com/nhBEhBN.jpg
>>1
新海よ、おまえは私利私欲の為に映画を広告の寄せ集めにし
茄子 スーツケースの渡り鳥 時をかける少女 虹色ほたる からトレース盗作し、
ステマ工作によって片隅他の素晴らしい作品に迷惑をかけた

日本映画界の汚点でありゴミクズだ。今後人間扱いして欲しいなら死ぬまで懺悔しろ。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:12:25.33ID:xJip1vYo0
>>1
え?これで?いや…最近はもうポーズにさえ著作権が主張されるの?
これでパクリ扱いは酷い
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:12:26.04ID:1jIa70rb0
これは謝罪ヘアヌードだな
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:12:26.53ID:Otzv+roE0
>>922
「こんな感じの虎を描いてください」だったのか
「この絵をそっくりそのまま描き写してください」だったのか
後者だったら指示するほうも指示通りやるほうもアホすぎ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:12:32.05ID:Q+PjLTig0
>>946
ザイニチペクゴキウヨ正体を現し火病
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:13:08.71ID:n57oOMxU0
身内に上級国民が居たら何やってもOKだから
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:13:09.64ID:RpJhbtIS0
銭湯絵師だしな
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:13:10.87ID:oPCwJkXg0
>>955
もし大正製薬に内緒でやったなら
カメラや関係者もいる目の前で印刷を見たりするかいな
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:13:11.01ID:UuvsrDSv0
>>957
ガイジが擁護しきれなくなってただのコピペ返ししか出来なくなったwwwwww
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:13:11.40ID:duEJb5J00
>>924
空間演出デザインとかいう学科みたいだから
油絵とかみたいにがっつりやってねえんじゃね
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:13:21.22ID:3c7lIcbc0
>>1
新海よ、おまえは私利私欲の為に映画を広告の寄せ集めにし
茄子 スーツケースの渡り鳥 時をかける少女 虹色ほたる からトレース盗作し、
ステマ工作によって片隅他の素晴らしい作品に迷惑をかけた

日本映画界の汚点でありゴミクズだ。今後人間扱いして欲しいなら死ぬまで懺悔しろ。
http://pbs.消去twimg.com/media/DGrr_HWVoAATan8.jpg
http://pbs.消去twimg.com/media/DGwmruEXoAIoALl.jpg
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:13:24.99ID:Nt5MOzJ50
たとえ風呂壁の絵描きだったとしても、本人の了承エロよっていう事では。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:13:25.41ID:HtuU8F1i0
>>952
お絵描きってそういうもんって社会的合意あるから。
教育活動の一部です。
お前ジャスラックなん?
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:13:26.52ID:3q/B8i5k0
>>1
白黒の方が上手い
カラーの方は素人の落書きみたい

で、どっちが佐野った方なの?
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:13:26.90ID:5joJCvSR0
在日・帰化阿呆馬鹿不細工基地外池沼韓国・朝鮮塵でヤフーライブドアニコニコイーストコリアニュース速報+記
者でSEALDs元メンバーで志位和夫後援ナマポ受給東朝鮮極左暴力集団チンパンブタキョッポマン構成員ガー
ディスがソフトバンク・カドカワからカネを貰ってソフトバンクカドカワイズムヤフーライブドアニコニコイーストコリ
アニュースのソースでスレ立てたこのスレッドは孫正義ソフトバンク社長兼会長・川上量生カドカワ社長・山本敏
博電通社長・水島正幸博報堂社長に認定されますた。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:13:30.62ID:Q+PjLTig0
同人まではセーフ

商業はアウト
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:13:31.81ID:IW8d7PXs0
>>964
このキチガイアホウヨ何言ってっか全然意味不明でヤベエ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:13:37.09ID:9CDe3Cc30
>>934
結局気に入る気に入らないの感情論だけで叩いているんだろうな
チョンと変わらないな
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:14:00.08ID:Q+PjLTig0
>>979
汚らしい食糞ザイニチペクゴキウヨ イライラww
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:14:00.91ID:3c7lIcbc0
http://pbs.消去twimg.com/media/DGrrDCaXgAAv24J.jpg
http://pbs.消去twimg.com/media/DGrr0cNUMAE350l.jpg

>>1
新海よ、おまえは私利私欲の為に映画を広告の寄せ集めにし
茄子 スーツケースの渡り鳥 時をかける少女 虹色ほたる からトレース盗作し、
ステマ工作によって片隅他の素晴らしい作品に迷惑をかけた

日本映画界の汚点でありゴミクズだ。今後人間扱いして欲しいなら死ぬまで懺悔しろ。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:14:07.33ID:FOhWzvhU0
>>969
おいおいww
オレにもレスしてくれよwww
佐野や勝海みたいにパクり続けるの?
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:14:10.08ID:j4q2CMAh0
まあ大正に凸ればええでしょ
黒幕が大正ならそれでいいし
そうでないなら勝海舟が終わるそれだけだ

さあみんな大正に凸するべ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:14:17.13ID:UuvsrDSv0
ちなみに私は業者ではありません。ID単発ですのよオホホオ!!!
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:14:21.51ID:+x94046r0
どこが似てるのかわからん…
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:14:25.56ID:ZAdZW0Lg0
佐野「盗作はいかんな」
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:14:30.25ID:ocbnVL2e0
どんな閃きのある奴のアイデアでも画像検索すると
既に誰かが似たようなものを考えてる
ネットの集合知にはかなわない
つまり芸術の才能なんて所詮はその程度のもの
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:14:34.19ID:XlyEB9Zs0
>>969
にゃーん♪(=^・・^=)
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:14:35.16ID:LeRhX3xi0
ばれるはずがないと思って真似してるだろうけどどうやってばれたんだろ?
本人以外ならすげえな
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:14:47.73ID:oyn4Pfdp0
>>922
大正製薬の話はどこから出てくるんだよ
お前の頭の中の話だろ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:14:54.14ID:Jfne6P7l0
パクリ宣伝ダメ絶対!
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:14:54.74ID:3c7lIcbc0
http://pbs.消去twimg.com/media/DGrpXhaXUAAvw_9.jpg
http://pbs.消去twimg.com/media/DGrqHqeXUAABQ3V.jpg
>>1
新海よ、おまえは私利私欲の為に映画を広告の寄せ集めにし
茄子 スーツケースの渡り鳥 時をかける少女 虹色ほたる からトレース盗作し、
ステマ工作によって片隅他の素晴らしい作品に迷惑をかけた

日本映画界の汚点でありゴミクズだ。今後人間扱いして欲しいなら死ぬまで懺悔しろ。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:14:58.38ID:DVY79VUr0
>>975
音楽でもパクリのそれを自分の作品と言い張ったらアウトだろうが
何言ってんだお前は
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:15:13.91ID:+nLqAR+q0
>>917
模写を描かせるライブイベントじゃ無いんだからな
パク元には
過去に絵を見てインスパイアーされ試行錯誤してたら偶然似てしまいましたと
保身でウソ付いて手柄にしようとしたんだぞ
模写だったら最初から関係者に断れという話
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 29分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況