X



【調査】同じスマホを2年以上利用している人が増加 2017年23.1%→2019年30.0%
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/03/31(日) 13:55:40.78ID:rTphsxYu9
2019/3/29発表 MMD研究所

MMD研究所は、スマートフォンを所有する13歳〜59歳の男女563人を対象に2019年2月26日に「2019年スマートフォンの支払い方法、利用期間に関する調査」を実施いたしました。本調査は「2019年スマートフォンの料金に関する調査」の対象者に同じタイミングで聴取した調査です。
ぜひあわせてご覧ください。
※本調査では格安SIMにY!mobileを含めています。

● 利用しているスマートフォンの支払い方法
大手キャリアの72.6%が「分割」、格安SIMの63.1%が「一括」で購入と回答

現在利用しているスマートフォンの利用期間
「2年以上」が2017年は23.1%、2019年は30.0% 2年で6.9ポイント増

● 通信会社のプランの内容でわかりにくいもの、大手キャリアは「オプション、データ料金、端末料金」、格安SIMは「オプション、契約期間、データ料金/通話料金」

● ユーザーの約半数が携帯電話会社のコールセンターへ電話経験あると回答

● 利用しているスマートフォンの支払い方法
大手キャリアの72.6%が「分割」、格安SIMの63.1%が「一括」で購入と回答

通信会社と契約しているスマートフォンを所有する13歳〜59歳の男女550人を対象に、利用しているスマートフォンの支払い方法について聞いたところ、大手キャリアユーザー(n=420)の72.6%が「分割で購入した」、格安SIMユーザー(n=130)の63.1%が「一括で購入した」と回答した。
https://mmdlabo.jp/img_mmd/img2019/20190328-4.png

■ 現在利用しているスマートフォンの利用期間
「2年以上」が2017年は23.1%、2019年は30.0% 2年で6.9ポイント増

通信会社と契約しているスマートフォンを所有する13歳〜59歳の男女550人を対象に、現在利用しているスマートフォンの利用期間を聞いたところ、大手キャリアユーザー(n=420)で最も多かった回答は17.9%で「半年以上、1年未満」、次いで「1年半以上、2年未満」が16.4%となった。格安SIMユーザー(n=130)で最も多かった回答は「半年以上、1年未満」で22.3%、次いで「1年以上、1年半未満」「1年半以上、2年未満」が同率で14.6%となった。
https://mmdlabo.jp/img_mmd/img2019/20190328-5.png

続いて、利用しているスマートフォンの利用期間の割合について2017年から聴取している調査データをもとに2019年までの推移を集計してまとめた。スマートフォンの利用期間で最も高かったのは「1年以上2年未満」で2017年が25.1%、2018年が26.9%、2019年が28.6%となった。「2年以上3年未満」では2017年が10.0%、2018年が14.2%、2019年が17.9%となり2017年以降利用期間が延びている傾向にあることがわかった。
https://mmdlabo.jp/img_mmd/img2019/20190328-7.png

さらに、「覚えていない」と回答した人を除き2年未満、2年以上の2項目に絞って再集計した結果、「2年未満」は2017年より6.9ポイント減、「2年以上」は6.9ポイント増えていることがわかった。
https://mmdlabo.jp/img_mmd/img2019/20190328-7-2.png

■ 通信会社のプランの内容でわかりにくいもの、大手キャリアは「オプション、データ料金、端末料金」、格安SIMは「オプション、契約期間、データ料金/通話料金」

通信会社と契約しているスマートフォンを所有する13歳〜59歳の男女550人を対象に、利用している通信会社のプランの内容でわかりにくいと思うものを聞いたところ、大手キャリアユーザー(n=420)で最も多かった回答は「オプション」で56.9%、次いで「データ料金」が51.0%、「端末料金」が37.6%だった。
一方格安SIMユーザー(n=130)で最も多かった回答は「オプション」で30.8%、次いで「契約期間」が26.2%、「データ料金」「通話料金」が23.8%となった。
「わかりにくいものはない」という回答は、大手キャリアユーザーが16.7%、格安SIMユーザーが39.2%と格安SIMのユーザーのほうがプランの分かりにくさを感じていないことがわかった。
https://mmdlabo.jp/img_mmd/img2019/20190328-10.png

以下ソース先で
https://mmdlabo.jp/investigation/detail_1789.html

■ 調査概要
・ 調査期間:2019年2月26日
・ 有効回答:563人
・ 調査方法:インターネット調査
・ 調査対象:スマートフォンを所有する13歳から59歳の男女
・ 設問数 :5問
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:40:47.06ID:4ezI2tal0
というか、アイチョンって何使ってもやれる事一緒
あんなもんを機種変しよーと思うやつはかなりのアホ
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:40:47.48ID:e0crGgKz0
70%が毎年買い替えてるの?そっちのが驚き
壊れるかアプリ対応しなくなるまで使うわ
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:40:58.24ID:qXeF9dQZ0
ゲームやってないと性能差を感じてくるのはカメラぐらいだし、2年以下では変える必要は感じないかな
明るい所でズーム使わず撮ってる分には即買い換えたいって程の差でもないし
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:41:09.23ID:YMnJcTpO0
>>838
そもそも周り見てコーヒー飲んでる奴は居ないしスタバコーヒー飲みながら会話するところだよ。
時々タブレットやノートで何かしてる人居るけど…
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:41:12.54ID:wbRSVVV70
>>845
体感的にどう?
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:41:17.91ID:NuUt6HxQ0
>>32
それバッテリ膨張してるからw
爆発前に交換しなさいwww

非正規店の3800円ぐらいのでいいので、やった方がマシ。
それで更に2年は伸びる。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:41:25.58ID:QIiCbVq40
>>830
通信費改定後どうなるんだろうな
Xs迷ってたんだがキャリアで買っておいたほうが正解だった気がする
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:41:34.03ID:JUPy94980
>>1  モノを無理に買わせようとステマ乙

デジタルカメラ一眼とかもそうだけど
毎年と言うニューモデルが出るたびにスマフォ、それも高い機種を買い変えるほうが異常だと思う
貧乏平成時代で以前よか国民は給料も下がったんだからね
給料多めだった【時代などカメラは交換レンズは兎も角、一度ボディ買ったら
殆ど一生ものだったでしょ。壊さない限り。家電だったやや電気は食うが20年以上
壊れずに使えてた。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:42:11.94ID:scsoiNow0
>>819
クソではないよ。金とか入ってるから
鉱山から金を掘り出すより効率的に金を集めることができる。
金脈の一つだから
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:42:14.18ID:Te35g8kw0
>>855
俺はXRだからな。バッテリーは異常に持つ。一日使って80%キープ。充電しなくても2日は余裕で持つだろう
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:42:28.24ID:4ezI2tal0
>>843
やれる事も一緒ならそういう比較もありだがね
石器時代と現代を比較してGDGD言ってるのと変わらんよ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:42:39.85ID:wbRSVVV70
>>850
アラマー
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:42:46.02ID:4LLGPPB30
こんなことがニュースなるのか
ガラケーは2台
スマホは1台目
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:42:47.97ID:S4X4AgKv0
>>762
カメラ付きやWifi禁止企業向けの4Gが出ないと移行したくても出来ないわ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:42:50.87ID:eRFPPDPG0
スマホに金掛けてる人は、PC持ってないんじゃないの?

自分はスマホ持ってないけど、光回線とプロバイダー代でそれなりに払ってるから、
支払額は同じ様なもんかと思う。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:43:07.96ID:YMnJcTpO0
>>853
それくらいかもね。
そろそろ暗所性能も上位機種なら差異が無くなってきたから大丈夫かもね。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:43:12.93ID:cPElervB0
>>4
壊れてないけど、日本キャリアはアプデートしてくれないので2年後os古くなって使い物にならないけど、ゼンホンは現役
2度と国内キャリア買わね
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:43:13.32ID:raaEhhXC0
>>1
一昔前のSFでよく出てくる、空中にホログラフで画面とキーボードが出るやつが発売されるのを待ってるんだがな
もしくはメガネやスカウタータイプで直接目に画面を映すやつ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:43:28.23ID:wbRSVVV70
>>862
他、性能的にはどう?
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:43:41.06ID:IZahoPHD0
中華スマホで電子マネーは使うきならない
デリヘル呼び出し用だな
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:43:47.63ID:1rpPUMZ00
Androidの音楽アプリは無料でダウンロード出来るのがあるからギガ貧乏な学生はiPhoneより良いかもね
iPhoneは簡単なのが良いけど融通が利かない感じ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:43:48.31ID:hKVfb7NY0
バッテリー交換できなくして
買わせる戦略やめろ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:43:56.32ID:OYek5jHw0
dカードゴールドはいい
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:43:57.62ID:3RhqDAwD0
中途半端に変更するよりは
2年ごとに定期的に機種変するのが一番得なの
割引と下取りで新機種もかなり安く手に入る
古い携帯でも支障がないならずっと買い替えない方が得だろうが。
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:44:05.57ID:1YcqOiXE0
バッテリーがパンパンに膨らんで裏蓋が浮いたけど
自分で分解してバッテリー交換したら好調だ!
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:44:07.33ID:IWKb6J440
うちの母親のお下がりのガラケーなどまだ3日くらいバッテリーは持つよ
停波がなければあと20年は使えるのに
電話にしか使わないので死ぬまで変える理由はねぇよ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:44:07.52ID:Te35g8kw0
>>867
光を使って、家ではWi-Fi、スマホのパケットは1Gや2Gで安いプラン契約するんだよ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:44:50.94ID:cPElervB0
>>35
アプデート終了するとアプリが対応しなくなってまだ使えて買い替えたくなくてもしかた無く買い替え
国内メーカは二度と買わね
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:44:54.28ID:4ezI2tal0
>>850
そこまで馬鹿に噛み砕いて説明してあげるなんて、なーんてジェントルマンなお方だwww
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:45:13.56ID:YMnJcTpO0
>>867
光は3800くらい?
あと嫁2000自分1700で合計8000円てところかね。
それより電気代が2万とかいく。
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:45:23.72ID:j1Xhfzc70
最近白ロムを買ってスマホの練習しだしたけどパソコンの方が使いやすいな。
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:45:24.14ID:f69IrsD40
もう2年半かな
そろそろバッテリー交換しようと考えてる

2chMate 0.8.10.45/Sony/SOV33/8.0.0/DR
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:45:25.21ID:Azklr+tH0
だってSEの後継機でないし
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:45:36.82ID:XafHlKsS0
何年も使ってるわって人たくさんいるけど
バッテリー持つもんなの?
俺も金ないからせっかくのスマホ長く使いたいんだけど
バッテリーだけが心配だ
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:46:13.23ID:gYTEt//20
LINEで疲れたからガラケーに戻したら全ての悩みが吹き飛んだ
ネットはPCのが断然良いことに気づいた
外では外の楽しみ方が増えたわ
会話も弾むし景色が明るくなった
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:46:16.17ID:DFmnKvz20
フリーテルかいいよ
バッテリー取り外し式だし日本企業だしマイナー企業だから安い
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:46:49.27ID:qjl35etk0
>>827
たぶんね
でも年末のバッテリ交換に乗り遅れたんでバッテリはかなりヤバイんだよね
古いの売ればタダみたいなもんだし交換すると思って

でも月サポあるからあと2、3万だせばXRとかにできると考えるとちょっと迷うわ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:46:52.85ID:lyBr7EA90
性能なんて省電力化しかもうやることねえだろ
バッテリー革命が起きなきゃどうしようもないからな
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:47:03.75ID:wbRSVVV70
>>882
ゲームはしないんだけど、エラーの頻度とかどう?ブラウザ固まったりとか、アプリ固まったりだとか
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:47:36.90ID:Te35g8kw0
>>899
iPhoneで止まったことなんてほとんど無いぞ。国産スマホはしょっちゅうそんなだったが・・・
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:47:41.64ID:5qkiWrbX0
次のXperia、カメラ性能がGalaxyS6並とレビューされてるけど売る気あんの?
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:48:10.28ID:7d0MfnBs0
>>891
バッテリーはアマゾンで買って自分で出来る。不器用な俺でも初めてこの間、取り替えたぞ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:48:21.14ID:4ezI2tal0
>>898
貧乏人相手商売って割ともーかるんだぞ
貧乏人てのは選択肢削られてるから
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:48:36.04ID:5o34jplB0
>>894
わざわざガラケに戻さずとも
「LINE止めた」と宣言すりゃ済むだろ
掛かったお金がもったいない
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:48:47.91ID:YMnJcTpO0
>>901
そんなもんじゃない。
XPERIAは本当にやる気がない。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:48:51.21ID:wbRSVVV70
>>900
サンキュー
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:49:06.10ID:QIiCbVq40
>>891
へたり自体はどうにでなるよ、気になるって話
膨らんで浮いちゃったりすると困る状態に
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:49:13.46ID:8thdaiQI0
iphone7で3年目
流石に次期モデルもアホ面認証のみならandroidにするわ。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:49:17.91ID:2mU/patS0
防水
スイカ使えるようになった
iPhone7あればいらんな
カメラも1200万画素あれば十分
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:49:37.00ID:4ezI2tal0
>>901
どこで?
カメラは滅茶苦茶評価されてんのに?
(おれは全くカメラ気にしてないが)
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:49:54.99ID:YMnJcTpO0
>>904
LINEないとそもそも会社でも学校行事関連でも問題発生しまくらないか?
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:50:11.16ID:IWKb6J440
カメラ(笑)
映ればいいだろ映れば
100万画素で喜んでいた10数年前となにが違うんか
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:50:33.14ID:UgxgwEwG0
ほぼタダの時代ならともかく
1台10万とか言われたらそりゃ買いませんよ

今のスマホは1台目を買ってから7年目の二台目
掛けた本体価格は合わせて6千円
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:50:42.53ID:9wZPMw550
iPhoneいくつか分からんのだけど、どっかに書いてたっけ。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:50:47.39ID:4ezI2tal0
>>905
バカなの?今回のXPERIAは断言してもいーがかなり売れる
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:51:26.44ID:YMnJcTpO0
>>908
次は画面指紋認証だと思うよ。
ただ既に問題は出てる
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:51:41.41ID:rVntGaJj0
自力で裏蓋外して動画見ながらバッテリー交換したら楽にできたわ
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:51:51.09ID:O7wnMBHV0
スマホは中古で適当な端末買って、2年サポートはiPadを安く買うために使ってる
今月で支払い完了のはずなんだが次の買えるだろうか
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:52:03.24ID:KzV/bn5l0
>>306
ワンセグなんて全く使わんしな
とにかく余計な機能(アプリ含む)が多すぎるわ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:52:07.91ID:Pf0pMQ600
貧困化かもね。
でもまぁ出来る限り慣れ親しんだスマホから離れたくないってのもあるけど。
新しいスマホにして不具合だらけでがっかりすること多いからね。
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:52:17.84ID:wbRSVVV70
>>912
あるらしいな 姉貴がいつも目ん玉ひんむいてラインみてるわ この間ついに目ん玉が落ちたから戻してあげた
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:53:04.19ID:4ezI2tal0
>>916
もうそういう時代は終わった
というか海外は元からそういう流れ
高価なもんだから大切に扱う
アタリマエのこと
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:53:26.45ID:lyBr7EA90
もうすっかり国産は避ける時代になってるだろ
ものづくり大国とか笑わせる
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:53:42.28ID:wp/gtqp/0
ケータイ補償に入ってるから修理、バッテリー、外装交換の上限金額が3000円だしなー
修理できなくなったら端末交換で藁しべを狙っている
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:53:43.22ID:IWKb6J440
日本の端末はとにかくゴミみたいなバンドルソフトで汚染されていて、ただでさえ低い商品価値を更に貶めている
小金持ってる情弱ジジババにしか通用しない商売
それもそろそろもう終わりだよ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:53:55.89ID:YMnJcTpO0
>>924
保育園にいる奥様と話してると貧困化って絶対嘘なんじゃないかと思ってるんだけどな…
貧困化て何処で起こってるんだ?
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:54:13.14ID:cdqNlDdQ0
iPhone4sを6年近く使ってた
今は6s 2年目
最低でも4年は使うつもり
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:54:37.47ID:4ezI2tal0
>>923
出先でしょうもないテレビなんて見ない
でも最近ネトフリは見るので動画再生に特化した機種が欲しくなったわ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:54:44.24ID:GIDfwjtm0
婚活でも生活のステータスみるのに
iPhoneらしいからな
最新の機種じゃない奴は論外
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:54:44.70ID:NOSu4lJM0
>>764
ttps://www.uqwimax.jp/mobile/plan/other/

8000円?
UQなら2台持ちでもおつりが来るよ

速度が心配なら音声通話がついてないプランだけ新規で契約して試してみれば?

「※データ高速(無制限)プランなどの音声通話が付いていないプランにつきましては、契約解除料は発生しません」
って書いてあるから
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:55:20.36ID:wbRSVVV70
>>932
現代の貧困は表出しないから、分かりにくい
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:55:21.12ID:9ZRssHaZ0
買う必要ないし・・・
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:55:25.66ID:7P9/NHwR0
>>912
LINEなくても全く問題ないよ。
それより、会社でLINEって、中小零細企業かよ
マトモな会社はスマホにLINEなんか入れるの禁止だから
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:55:45.95ID:YMnJcTpO0
>>937
UQは3年目以降怪しくね?
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:56:09.94ID:wbRSVVV70
>>936
嘘松
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:56:34.74ID:iW0dI2Re0
最近のは無駄にデカくなる一方だし要らんだろ
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:57:13.29ID:4ezI2tal0
>>936
そういう時はわざと古い機種持ってけ
じゃないと変なのに捕まるだけだぜ
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:57:16.20ID:YMnJcTpO0
>>940
うちまともな企業だが…日経225
そもそもトヨタでさえも社内でスマホは持ち込めないがプライベートでは使えるよ

あとIT企業でそれはない。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:57:57.07ID:Gq9rP7UR0
バッテリー次第
昔より長持ちになった
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況