【九州歯科大学】大学追加合格、保護者の携帯へ連絡するも30分つながらず辞退扱い 抗議で撤回
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★
垢版 |
2019/04/04(木) 12:45:23.79ID:eUFgaJ7D9
朝日新聞デジタル 2019年4月4日12時28分
https://www.asahi.com/articles/ASM443CXZM44TIPE007.html

 公立大学法人九州歯科大学(北九州市小倉北区)が今年度の一般入試の追加合格者について、
保護者に30分間連絡がつかなかったため辞退者と見なしていたことが、大学への取材でわかった。
内規によるものだが募集要項に説明はなく、大学は保護者の抗議を受け、「受験生の不利にならないようにすべきだ」として追加合格にした。

 大学によると、歯学部口腔(こうくう)保健学科の一般入試で3月8日の合格発表後、3人が辞退し、
同月28日に不合格者の中から成績上位の3人を追加合格とすることにした。
うち2人には電話連絡がついたが、1人は連絡先として届け出があった保護者の携帯電話に2回電話してもつながらなかった。

 追加合格について「複数回電話をしても30分間つながらない場合は入学辞退とみなす」との内規があり、
30分が経過した後、辞退と判断。次点の受験生を追加合格とした。

 だが、辞退と見なした受験生の保護者から、最初の電話から約1時間後に折り返しの電話があった。
大学が入学辞退と見なしたと説明すると、抗議を受けた。
同日中に学内で対応を検討し、「丁寧さを欠いた」として入学辞退の判断を取り消し、追加合格を認めたという。

 募集要項には追加合格について、3月28〜31日に電話連絡するとの説明があるが、入学辞退の内規について記載はなかった。
大学は今後、募集要項の記載や内規のあり方について見直しを検討するという。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 12:46:33.83ID:e4/NDM/a0
社会的弱者の右傾化とはよく言ったものだ、
愛校心はならず者の最後のより所とも、な。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 12:46:57.00ID:0cSCjA6z0
この頃では『敗者』と呼ばれているぞ。コンビニと件数が同じくらいで
儲からないらしい。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 12:47:22.26ID:4zVHnxmJ0
仮に要項に書いてたとしてもいつ掛かってくるかわからん電話に30分以内に応答とか無理ゲーやろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 12:48:07.83ID:W03J62ld0
これぞ規律正しい日本の姿!笑
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 12:48:08.72ID:Kf/mhN7I0
さすがに30分は短すぎだろwww
せめて3日は設けろよw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 12:48:34.37ID:cGBWlb5u0
>>2
人はいずれ定住を求めるからな
定住した地に愛着は持つ
君の旅は日本では終わりそうにない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 12:49:09.99ID:PUUs2A0h0
30分w
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 12:49:36.93ID:fETb7PME0
次点で合格になった奴はさすがに取り消されないだろうからラッキーだったな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 12:49:49.37ID:lDNpevdX0
それでは、アイン、ツバイ、ドライ!

はーなー、さんしゅんのー、ほーぉーれいもー♪
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 12:50:31.27ID:5qr+yDgj0
これは大学側が悪いわ
責任者は懲戒免職で
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 12:50:45.55ID:QlM0cfEn0
大事な話なんだから文書で連絡しろよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 12:51:14.60ID:Lc4EQ2nD0
>>7
この時期、入学生の確保に入試課がどんだけ苦労してると思ってんだ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 12:51:35.85ID:eIYWkxOT0
当たり前だわ
30分とか仕事中なら無理ゲー
なんで電話に出れるかどうかが基準なんだよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 12:51:42.36ID:stOcIP9N0
3分以内に連絡がつかない場合は・・・その先は言う必要ないですよね。
自分で考えてみてください。

皆様にも言いたいこと、不満があるのは重々承知していました。
全部ではありませんが、私も様々な心の奥にある声を見て・聞いています。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 12:52:52.52ID:h39nAbin0
 
こんな大人の幼稚園卒業の歯科医師に診てもらいたくないな〜〜〜
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 12:54:13.69ID:dewEe6Ce0
視聴者に電話コーナーかよ!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 12:54:15.81ID:chqra6XW0
合格にしてやるんだからすぐ電話に出ろ
こういう強烈な上から目線を感じるね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 12:54:53.88ID:i4mbQK8A0
国立の歯科大だけど
この歯学部口腔(こうくう)保健学科をでてもなれるのは歯科衛生士なのか!
歯科衛生士とかわざわざ4年制大学でとるような資格か?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 12:57:44.51ID:iocgCjao0
大学であれば保護者より先に本人に連絡するべきだと思う
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 12:57:49.04ID:HEAg2w0E0
>>22
>>1
>>歯学部口腔(こうくう)保健学科

医学部保健学科みたいなもので、歯科医師の学科じゃないよ。
むしろ国公立の歯学科で辞退が出るほうが珍しいと思う。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 12:57:54.30ID:mz3HmAOd0
まぁでも、この期間に電話しますよと言われてるんだし、携帯は肌身離さず持ち歩き、いつでも出れるようにはしておこうよ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 12:58:38.37ID:10VLp/sK0
こんな内規を作った奴も、承認した奴も、どういう考えしてんだよ。
大学の合格を、テレビの視聴者プレゼントみたいなのと同じ扱いかよ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 12:59:21.64ID:FpU6+zLq0
ラジオかよw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:01:08.39ID:eVs7pIOI0
もし電話に出れなかった場合は…その先は言う必要ないですよね。自分で考えてみてください。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:01:17.94ID:ayGnbITH0
>>32
あまり時間をかけすぎると次の人に連絡することが遅くなり結局追加合格できないから
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:04:09.05ID:1Esrohqg0
女性の井戸端会議は長い〜からね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:04:28.39ID:lDNpevdX0
>>30
昔の付属衛生学院(DH)だったやつかね?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:05:25.13ID:G/eSO9CB0
>募集要項には追加合格について、3月28〜31日に電話連絡するとの説明があるが
時間の指定ないの?
4日間もかかるかどうかもわからない、30分以内に出なきゃいけない電話を待たなきゃいけないの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:05:45.12ID:YHBLxqES0
連絡待ちのあいだ次のひとに電話かけて「あなたは補欠の補欠です。上位者から連絡がなければ合格」と言えばいいのか?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:05:50.35ID:/vIn51yr0
歯科医って経営が大変だよ
コンビニ並みに歯科医院があって患者の取り合い

私立の歯科大は定員割れもあるし、授業料も値引きしてるし
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:05:51.44ID:Rcx+HFh90
30分は短すぎ
3日にしろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:06:22.55ID:C/Aa/eGe0
>辞退と判断。次点の受験生を追加合格とした。
次点の受験生はどうなるんだろう
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:06:51.08ID:r6GXC1p50
ソフトバンク株が暴落
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:07:21.91ID:4S0qGff20
>>1
最初から書いてあるなら仕方なくね?
ただし追加合格の連絡日時もあらかじめ指定してなきゃいかんだろうね

24時間態勢で待機なんか出来ないし
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:07:40.92ID:JWdTWHkU0
何故本人の携帯じゃないんだろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:08:11.77ID:g6nzpmFK0
病院に行って待合室にいる間に辞退者扱いされるのか。
何処でも電話に出ないといけないな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:08:41.91ID:KHZtvFSG0
>>21
トンボ鉛筆www
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:09:13.81ID:oX3X8wrQ0
>>49
何人該当し、何人目で定員埋まるかわからんのに時間指定なんか無理だろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:09:56.80ID:m9HoHNxG0
>>26
三年の専門学校でても国家試験の受験資格あるが
最近は4年制の大学が増えた
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:10:09.67ID:CWYalSyB0
合格電話を黒電話の前で正座して待つ
って昭和のイメージ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:10:55.27ID:oX3X8wrQ0
>>51
3/28なら受験生本人が出ればいいんだよ。
親の携帯なんか書いたコイツらが馬鹿なだけ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:11:36.12ID:F3fvF9iQ0
>>9
追加だからね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:12:15.96ID:HEAg2w0E0
>>41
調べてみたけど、衛生士の専門学校が県立大学に吸収されてできた学科のようだね。
専門学校時代のノリでやっているのだろうか?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:12:23.50ID:xajGNLWT0
そもそもなんで親の携帯なんだよと
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:14:31.39ID:uLS45dxt0
これは電話に出る試験です
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:14:49.71ID:gyNcoI/80
>>55
衛生士になる程度で4年とかアホみたいだな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:19:06.40ID:mAl4kvV40
この大学の職員は社会人としてのレベルが低すぎるな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:19:15.98ID:ba3KKDjX0
じゃあ4人追加合格ってことでいいのか
3人か
この記事だけでは情報が足りなくて確定できない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:21:25.00ID:HwnMgn/t0
30分とかアホだろ
ふつーに書類とかもあるんだし速達郵便+電話とかだろうに
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:30:55.36ID:EhoDqj/H0
合格発表の時に、補欠順位も発表しておけば待つ準備もできるのにな。
そんな発表はほとんど聞かないな。補欠の人には別途知らせているのか
もしれないが。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:32:40.84ID:8u9iqdET0
兄が国立大学を追加合格した立場だから、他人事じゃないわ
まだ携帯電話の広まって時代で、本人は予備校の入校手続きに行ってて、たまたま家にいた私が電話を受けた
「本人じゃないですが、絶対絶対絶対、入学します!!」と叫んだ記憶がある
家に誰もいなかったらと思うとゾッとするわ
兄は不登校気味で家庭内暴力傾向もあり、家でも腫れ物扱いだったから、
平穏な生活のためにさっさと家を出て欲しかったので、家族みんなホッとした
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:33:17.45ID:VVy518Jp0
>>32
定員超過に厳しくなってるから仕方ないでしょ
多いと問題になる。少なくても問題になる が現状だから。
ぶっちゃけ大学側からしたら3番目が入ろうと4番目が入ろうとどっちでもいいわけだし
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:36:16.50ID:Cdk80DO50
郵送で書類送れよ。馬鹿じゃね?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:36:39.36ID:cX8dd2c10
大事なことなんだから
速達で手紙
HPでその旨追記
その上で電話で通知
などの複数手段が必要だろ
電話だけってものおかしいが30分ってのがこれまた強烈だな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:38:46.93ID:7wuT5vGu0
テレビの生放送プレゼントの真似したんだろう
10コール以内に出ないと駄目とかよくある
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:39:30.83ID:ivkJRdVw0
電話で確認なんだw
知らない番号は出ない
仕事中も出られない
休日は日中は扱わないから出ない
平日は18時以降に番号検索したりして
相手次第で夜や翌日以降に連絡したりする

書留などの書面確認にした方が良いわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:39:34.41ID:Rwz7jGm70
>>79
仕事その他プライベートな電話より優先しなければいけないことは
いくらでもある。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:41:08.19ID:+LD7O8Bt0
最近は詐欺だと思って、携帯の電話帳に登録していない番号からかかってきた着信は無視する人も多いし。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:41:20.36ID:s2FOW1Np0
>>32 テレビの視聴者プレゼント

ワロタ。的確な比喩だ。その程度の大学なんだろ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:42:36.08ID:P2TzH0Pm0
>>1
30分は短いな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:43:17.64ID:C76o9/Tg0
まあ無限に待つことはできないんでどっかで線引きは必要
30分が適当かどうかは大学が決めるしかないんでなんとも
新学期に向けて事務作業は待ったなしで進んでくんで悠長なことはいってられないのよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:43:33.63ID:u1DIzelM0
追加合格なんて、おまけみたいなもんだからいいじゃん。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:44:07.88ID:HL5UIFvR0
もしかして他の大学の内規もそうなの?
だとしたら結構怖いなぁ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:45:02.48ID:AQaxKjSX0
>>59
本人であれば、どうしても入りたきゃ、三日間電話の前に張り付いておくべきだぞ。
補欠通告期間に遊びに行くような受験生はだめ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:45:57.43ID:ouv4/8rq0
電話とかね昭和かよwww
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:46:11.10ID:zR4tYBwY0
>最初の電話から約1時間後に折り返しの電話があった

これはセーフ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:46:21.53ID:lAz3yfyl0
>>89
棚からぼた餅
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:46:44.62ID:0oe8OONP0
電報が花形通信手段だったころの名残みてえな化石級やねw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:47:22.02ID:chqra6XW0
昔の話だけど俺も追加合格だった
夕方に電話がかかってきて
明日の午後○時までに大学に来て手続きをしないとダメなんですがね〜
入学の意思はありますかぁ〜
って感じだったw
家から800km離れたところの学校だったけどすっ飛んで行ったわ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:47:50.44ID:jRMfF/PK0
>>1
慶應義塾大学通信(法・経済・文) 
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
・学費は年間僅か13万円 通学の十分の一 
・入試倍率は1.3倍。受験者の7割合格(入学は簡単)
・入学検定料1万円 
・最短4年で卒業可(学士は2年半)  
・入学者の26%(四人に一人)が18歳〜24歳と若年層が増加
・受験は郵送で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・地方の人も学習できる(ネット授業あり)
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
https://www.tsushin.keio.ac.jp/interview/
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:47:51.88ID:s2FOW1Np0
>>1 「丁寧さを欠いた」として入学辞退の判断を取り消し

よくみると、この言い訳もおかしい。
追加合格の人、こんなふざけた大学蹴ったほうがいいかもw
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:48:27.10ID:qj+Va4fy0
ラジオの懸賞かよ
5回コール以内が有効だった希ガス
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:49:21.17ID:7fXPYtiv0
>>105
ふざけてるか?

追加合格させてもらう分際で電話にすら出ないとか、抗議するほうかふざけてるだろ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:49:48.65ID:ivkJRdVw0
どうしても電話にしたいなら
「28日13時〜13時30分の間で連絡が取れること」と明示してやればいい
何日間もいつかかってくるか分からない電話を待つとか無いわ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:49:53.03ID:AQaxKjSX0
確実につながるまで待ってたら他の補欠候補への連絡が遅くなってしまう。
4月にずれ込んで補欠合格通知したら、予備校決めちゃいました、なんでもっと早く連絡くれなかったんですか、予備校代返せ!
というのが、この国のクレーマー
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:54:11.29ID:9jeh2zj80
>>4
要項に書いてある日はスタンバってたよ・・・
本人が出ないと無効と書いてあったから
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:55:03.90ID:AQaxKjSX0
>>110
予約キャンセルすべし。
子供の将来より大事な歯科治療など存在しない
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:58:02.92ID:qj+Va4fy0
まあ受かってよかったな
一年でも早く食えるようになる←これ重要
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:58:43.05ID:ZYzLhH780
追加合格を勝ち取ってから入学辞退という流れなら楽しいのに
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:58:59.09ID:6jjdaM7T0
歯学部口腔保健学科なんて、大学からしたらどうでもいい学科なんだろ
定員が埋まれば、それでいいだけの学科
そもそも公立の大学って、職員は公務員だから、生徒の将来なんて、どうでもいいんだろ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 14:00:34.67ID:KsBC3QVT0
そら30分だったら仕事中や運転中で電話にかからない例は普通にあるし
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 14:01:57.68ID:4/D73cBp0
急ぎで欠員埋めなきゃいけないんだし、事前に知らせた時間で切っても問題ないだろ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 14:03:43.66ID:ivkJRdVw0
>>118
>募集要項には追加合格について、3月28〜31日に電話連絡するとの説明
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 14:04:51.47ID:IUJBtRR70
エマ・ワトソンの「下,胸」は、ある現実を私たちに突きつけた
http://www.yy.rigaprecast.com/79
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 14:05:11.26ID:lViqL/190
>>79
仕事で客と打ち合わせとかしたこと無いひと?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 14:09:36.68ID:GPz6+57N0
30分じゃなw
1日あれば次の日に折り返せる
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 14:09:42.50ID:HqaShgzP0
30分差で勝ち取った4番目のラッキーぶり
ま人生はそんなもん
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 14:10:27.98ID:qj+Va4fy0
まあ運だよな 人生の八割は
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 14:14:08.53ID:4/D73cBp0
順番に連絡して埋めていくんだから、長い時間待ってたら待ち行列に並んでる人への連絡が遅れていくだけ
○日の13時から30分とか決めちゃうと、順位1位の人が時間切れになった後に次点はいつ連絡するのって話になる

何位かなんてわからないんだから、結局、電話がかかってくる可能性のある時間は貼り付いてろって話になる
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 14:14:42.05ID:I6prYQNK0
30分連絡つかないと辞退扱いとかお役所仕事にも程がある
担当者がクビ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 14:15:40.70ID:dO+K3ob10
書面とかで送んないのかこういうの
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 14:18:09.00ID:Vf+RFpFa0
30以内って、通知開始時刻を予め提示してんの?
いつかかってくるかも不明な連絡で30分以内とかなら無いわ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 14:21:19.11ID:Vf+RFpFa0
なんかテレビやラジオで昔やってた懸賞電話みたいだな
スタジオから電話して出なかったら、はい残念、じゃ次の方〜
あれ?明石家サンタ?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 14:22:07.62ID:BApEeaMQ0
>>49 社会通念上3日は必要。
後の順番の人には待ってもらうしかない。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 14:22:55.41ID:kdqDKed80
>>126
キミみたいなうっかり者は
この辺を読んでいないか
読んでも理解出来ないんだろうな…


>  追加合格について「複数回電話をしても30分間つながらない場合は入学辞退とみなす」との内規があり

>  募集要項には追加合格について、3月28〜31日に電話連絡するとの説明があるが、入学辞退の内規について記載はなかった。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 14:23:44.22ID:8hA2nvr60
ここには馬鹿しかいないらしい
追加合格ってのは本来は不合格者
これを合格者に追加するかどうかは大学の裁量だ
電話に出ないような奴は飛ばしていくのが普通
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 14:24:39.16ID:V15YlRBy0
歯科衛生士の中ではエリートになれるとこやろね。
看護科も国立の四大出だと教授とかなる人もいるからなあ。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 14:36:05.38ID:948xZB2Y0
なんかIDコロコロしてる大学職員がいるな
こういう無能は少子化でどんどん首が寒くなっていく事だろう
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 14:37:44.34ID:koOVbCl20
歯科衛生士でも私立の専門学校だと結構な学費が要るだろうが、
国公立大だと低所得家庭には授業料全額免除とかがあるからな。
国公立に行く意味はこれが大きいのだ。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 14:39:14.83ID:wakzQoDi0
だから、30分以内に電話に出るかどうかも、試験のうちなんだよ。
きっと要項に書いてあるはずだ。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 14:45:49.92ID:BnYQsQY/0
>>137
正論だな
番号を間違えて電話したとでも言っておけば抗議なんて受けないのだから、その職員は確かに無能だな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 14:47:31.62ID:aLpk3JGN0
>>144
まあうちの場合は初日の10時ぐらいにかかってきたから、そんな面倒でもなかった。
翌日か翌々日までに入学金と授業料持参せよって言われたが、家庭によってはこれは厳しかったかもな。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 14:50:17.12ID:4zVHnxmJ0
>>111
入学辞退に関する記載はなかったって書いてあるけど、記載されてたの?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 14:58:51.90ID:TQWVZNF20
HPの更新をマメにして発信してたら良かったのに。

朝9時に、今日の枠は3人。
10時になりましたら、上位者から順番に掛けます。

11時 1人決まりました。残りは2人です。
12時 1人決まりました。残りは1人です。

12〜13時は昼休みに入ります。
次は13時からお電話します。

14時 本日の連絡は終わりました。

再び追加合格がある場合は、朝9時にHPにてお知らせします。

まぁ、定員をオーバーさせると補助金減額があるこのご時世。
大学もギリギリまで攻めることになるよね。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 15:03:01.80ID:TQWVZNF20
大学受験の時や、その後の学生生活でも連絡先の届け出って悩むよね。
昔なら家の電話、或いは親の職場で済んだのにね。

本人が一番と思っても、
高校の授業日だったり、他大学の受験日だったりで、ほぼ丸1日電源をOFFなんてこともある。

4日間のうち、何時間が待機時間だったんだろう?
午前中とか、朝9−午後5時の事務室が開いている時間全部?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 15:04:19.63ID:TQWVZNF20
>>152
自分のところが第一志望だと思ってるから。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 15:05:48.32ID:YabKFhmJ0
裏口入学をさせるためのシステムじゃないのか。

成績がいいやつを落として、悪いやつを入学させる言い訳だろw
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 15:07:47.30ID:3MS0+DdS0
弱腰な大学だなぁ、アホ親の言う事に素直に従いやがって
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 15:09:16.77ID:TQWVZNF20
>>157
昨年やその前…同じように出られなかった人はいなかったのかな?
これから騒動が起きるのかなぁ…
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 15:11:57.97ID:I/F75i1Z0
一人増えるリスクより、親が払うカネの方が上回るんだろう
大学が損をするなら絶対受け入れてない
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 15:12:10.95ID:JtxmcMdq0
次の受験とか色々あるから
猶予は短くしないとな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 15:20:25.55ID:SkFYVf1G0
このニュース色々と今の落ちぶれた日本を

象徴するような出来事だな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 15:32:00.72ID:mUGeBOcv0
>>1
正規の合格じゃ無いのにな。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 15:35:17.55ID:OF9H4HhM0
願書提出に30分遅れて受理されなかった事案との対比
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 15:36:38.46ID:Iahe52eX0
番組の懸賞かなww
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 15:39:41.02ID:riF8nhrJ0
出社してから退勤まで私用の携帯は禁止
の会社に勤めていたら、
4日間有給を取らないとダメなのか!
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 15:41:38.19ID:Sysyw52y0
文科省はここの大学だけ
補助金や研究費を電話連絡受諾制にしろよw

事務局長は職場いて当然だから、猶予は1分なw
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 15:42:23.43ID:3/FWhlrF0
30分以内に電話に出なきゃ不合格とかどんなイベントだよw
これでもしも不合格のままにしてこのせいでこどもグレてかーちゃんと不仲になって一家離散になったらどう責任取るんだよ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 15:44:42.26ID:lDNpevdX0
>>146
「追加合格のお知らせの電話」とするから問題があるんだよな

「本来不合格だが定員に欠員ができたので、入学意思を確認する電話」としておけば…
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 15:47:45.72ID:kQPV9UPA0
おれも連絡網で同窓会の電話したことあるけど5割は不在w
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 15:48:27.33ID:lDNpevdX0
>>170
> 30分以内に電話に出なきゃ不合格

じゃなくて、元々不合格だったんだよ

不合格だった奴を補欠で入れてやるかどうか?って話だ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 16:01:11.55ID:5JJUd6Rz0
制限時間30分でもいいけど連絡先三件くらい登録させたれや
本人、両親、祖父母辺りならスタンバれるだろ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 16:01:47.97ID:YxesglN80
んー、速達で追加合格通知して○日までに振込&入学手続き書類送付じゃないんだ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 16:03:50.24ID:tewQ29N90
学校違うけど普通に電話の後通知来た気がする
まあ、電話には出て行く意思伝えたいけど
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 16:08:03.10ID:YxesglN80
>>175
追加合格のある場合は○日○時にwebおよび構内に掲出でいいかも
(昔なら自動音声案内ってものあったな、プッシュホンで受験番号入力で音声で合否案内)
それで希望するなら受験生側から電話なりwebから手続きしろ、と
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 16:12:46.39ID:10VLp/sK0
本当に30分で次の候補に権利移動、っていうんなら、
候補者の連絡先にはあらかじめ、「何日何時に必ず電話を取れるように」と言っとけよ。
相手に知らせない内規で、30分は短過ぎ。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 16:17:05.27ID:WHmf/9VE0
>>122
子供の将来より大事な客などいない。
電話かかってきたら中断すれば良い
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 17:04:34.23ID:3DjXOFAJ0
歯学部なんぞバカで親が金持ってる奴だったらなんでもよかろー
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 17:05:05.43ID:XEnXYREp0
>>1
歯学部でも
口腔保健学科だから歯科衛生士、偏差値45
一人くらい追加してもいいだろ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 17:06:47.71ID:TQWVZNF20
>>178
>3月28〜31日
最後の最後の最後の繰上げ合格って立ち位置なのでは?
なので、郵送で行ったり来たり、銀行へ納付しに〜なんて時間は残ってない。

定員枠一人余すことなく、埋めて上げます!って愛に満ちてる行為なのかもw
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 17:12:54.39ID:X+MQNlxs0
見直したのならいいね
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 17:13:51.85ID:XEnXYREp0
公立で歯科衛生士なので倍率は3倍で人気なのな
女子100%だとさ
昨年の前期 2.0倍 定員22人に28人合格 受験者56人 女子100%
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 17:18:07.24ID:Q2D72tSe0
>>63
病院やら公務員やら企業やら、専門では行けないところに行けるんやで
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 17:27:11.20ID:EAM5r4xB0
これって最後の一人を決めるときは、連絡がつかないと次の人に電話出来ないのよ。だからのんびり待てない。まあ30分はどうかと思うけど。

昔と違って定員管理を厳密に求められてるから多少取りすぎてokとはならないし。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 17:28:14.36ID:+iqXhahh0
歯科衛生士は医者じゃないよ
看護師みたいな立ち位置だよ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 17:32:47.07ID:KYJW54D10
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

【奉祝】新元号公表記念につき2019/4/6まで【奉祝】
だたいま¥0円でダウンロード販売中!
この機会にぜひご利用ください。

法窓夜話私家版  https://www.amazon.co.jp/dp/B07NQCZ7S7
fci
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 17:34:41.67ID:gswG9dVo0
受験者名簿さえ手に入ればオレオレ詐欺に使われそうだな。
「(補欠)入学を有効にしたければ今日中に振り込んでください」とか。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:32:53.48ID:FE++yD8n0
>3月28〜31日に電話連絡するとの説明があるが、
○月○日の正午から30分間に連絡する 待機しろ なら分かるけど 
こんな何日間もあって その上 何時に連絡があるかわからないって
待つ側はどうしろと??w
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 19:02:37.80ID:P0C+l5AT0
4人追加合格したわけだな?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 19:05:17.79ID:5Xn6ygee0
追加合格だったから、しっかり勉強しないと、皆においていかれる
 → 猛勉強 → 全科目優で卒業

ってなってほしい
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 19:09:14.75ID:IhQ2Xyd+0
この内規を要項に入れなかったのは、「30分は短すぎる。期間中は毎日連絡汁」というクレームが来ることを嫌がったから。
追加合格の連絡方法には、特に統一されたルールはないから、大学の裁量でいいわけだし。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 19:22:02.08ID:+yhOeo3i0
30分でアウトって書いておけば、子どもの携帯番号にしておいたかもしれないのにな
子どもならバイトもまだ気軽に休めるだろうし、1日中電話待機もできるだろ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 19:22:24.71ID:1Tb/srPP0
底辺が応募し底辺が対応するのだからどうでも良いじゃない
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 19:33:15.17ID:LGQrog050
>>204
オレも思った。
これ、振り込め詐欺の新しい手口に使われるかもしれないな。

「○○大学の入試課の者ですが、貴方は一般入試で補欠合格でした。
で、入学辞退者が出たので貴方が繰り上げ合格になったのですが、
入学式まで日数が無いので、まず手続きとして入学金が必要です。
入学金の振り込みを確認次第、必要書類を速達で送りますので
至急△△銀行にお金を振り込んで下さい。」ってやる奴が現れそう。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 19:43:55.61ID:TQWVZNF20
>>204
>>207
さすがに電話で確認が取れたら、速達で翌日には書面が届くのでは?w
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 19:47:23.75ID:Vf+RFpFa0
いつ来るか、もしかしたら来るかも?で4日過ごすって、拷問だな
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 19:52:45.76ID:10VLp/sK0
いっそのこと、テレビやラジオのクイズ応募みたいに、
「何日の何時何分に、電話が繋がって質問に答えられた順に補欠合格」
とかにした方が良いんじゃね?
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 19:54:38.90ID:qdxD/fHO0
携帯持ち込み禁止の職場とかあるのにな。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 19:56:47.76ID:lDNpevdX0
>>208
> 30分って風呂とか入ってたらアウツかよw

関係ないけど俺、昔(まだ携帯電話の無い時代)、
大学の体育会で主務やってたんだが、いつ監督から電話来るか?全くわからん状態でさ

電話出れないと、「アイツは遊び歩いとる」ってワケワカラン難癖つけられて
先輩経由でボコられたりすんのよw

10メートル以上の電話線買って、風呂入る時でも風呂場の前に電話置いておいたわw
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 19:59:33.30ID:4PoIcdXk0
九州歯科大学 歯|口腔保健 前期 57% 45.0

本来だったら不合格だったバカだろ?
そりゃ、この偏差値なら他に合格する所もないもんな。
親も必死wwwwwwwww
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 19:59:56.24ID:pJle7al30
抗議されてルール曲げるくらいなら明示しとけよ。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 20:01:17.20ID:ThtD1Bt50
人生のチャンスってこういうことだろ?何でも順風満帆に進むと思うなよ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 20:01:31.55ID:8u9iqdET0
>>213
そういう場合は、日中連絡が取れる番号を連絡先にしないのが悪い
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 20:07:14.59ID:Vw4c0iOq0
>>30
そう言えば、震災の後、鳥取大学医学部中退を売りに、反原発活動してた女芸人いたな。
しかし、医学部は医学部でも生命科学科だったw
医者になれるはずもないのに、女医の卵だったとか、女医の道を捨てて芸人に、
みたいな取り上げ方をマスコミがしていた。
本人も積極的に否定せず、むしろ、そのが誤報に乗っかっていた感じだった。

スタップ細胞事件の時も、東京医科歯科大学出身だと言うオッサンが
マスコミを賑わしたことがあった。
あれも、東京医科歯科大学保健学科か何かだったね。
もう紛らわしいから医学部には医学科、歯学部には歯学科だけにしてほしいわ。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 20:15:17.82ID:lDNpevdX0
>>1
>募集要項には追加合格について、3月28〜31日に電話連絡するとの説明があるが、

もう不合格の上位順位者を「合格保留者」とかしてこの数日間、
大学の一室に呼んで待機させとけよ
来なけりゃ入学の意思なしとみなすし、
来て待機してたとしても合格者から辞退者がなければ入学できませんよと同意取った上でさ

>>201
>いつ来るか、もしかしたら来るかも?で4日過ごすって、拷問だな

合格発表で名前(番号)がないんだから(基本的に)不合格になってるワケで
もしかしたら電話来るかも?って4日過ごしてたらかなりの前向きさんだぞ

つーか本気で敗者復活のワンチャン狙ってるとしたら
肌身離さず電話持ってなきゃダメだろ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 20:15:35.62ID:eMKLgy9A0
線上の追加合格者なら正規の下位とは何の差も無いよ
当日の体調や、試験問題の得意不得意のほんのちょっとした差で
5点前後は簡単に動く
だから必要以上に追加合格に劣等感を抱く必要はないんだよ
ただ、1回でつながらないなら、まぁ辞退扱いでも文句は言えまいなw
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 20:17:13.52ID:T+xx5ARa0
不合格でいいんじゃね
企業でも入社通知で連絡付かなければ不合格なんて普通にある
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 20:21:16.09ID:lDNpevdX0
>>1
>大学への取材でわかった。

これも胡散臭いな
こんな個別のケース、大学の方からわざわざ公表するか?

おそらく電話に出られなかった保護者が大学にクレーム付けて、
辞退者と見なしていたのを撤回させて追加合格にさせたけど
それでも腹の虫が収まらずにマスコミに(大学の)文句垂れ流して
それでマスコミが大学に取材に行ったって流れだろうな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 21:00:30.71ID:IkK3zyE40
もう10人位に一斉に電話して最初に取った人合格でよくね
テレクラかよw
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 21:53:41.82ID:7am1YZMe0
こんなクレームを認めてはいかんだろ…
ゴネたもの勝ちだぞ。大体大切な局面で長電話とか有り得ないし、着信が分かる設定にするのが常識。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 22:07:42.80ID:VTMGBU4B0
補欠4位の合格者は、補欠3位の家に携帯ジャマーを設置して電話が繋がらないようにしたんだよ。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 22:42:13.79ID:IhQ2Xyd+0
こんなのは宝くじみたいなものなのだから、大学が連絡したときに繋がらなかったら諦めろでいいのよ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 23:05:13.25ID:n7DEjbr70
公立に追加合格って成績の悪い補欠だろー笑う
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 00:02:48.36ID:J4nNxhf+0
学内の取り決めでも一応サイトか応募要綱に書いてないとなあ
どうでもいい写真小さくしたらスペースあるしな
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 06:52:14.95ID:LrXIvUfZ0
>>218
> そういう場合は、日中連絡が取れる番号を連絡先にしないのが悪い

違うな

もしも、そこまで言うなら
「30分繋がらなければ辞退扱いにします」
と、明示しないとダメ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 06:55:49.40ID:LrXIvUfZ0
>>227
> 着信が分かる設定にするのが常識。

着信が分かる設定だったから
「最初の電話から約1時間後に折り返しの電話があった。」
んだぞ?
バカなの?
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 07:35:20.51ID:feR9tY5r0
そんな調子乗った大学なんか廃校しちゃえ
そんな大切なこと普通は電話なんかで伝えないだろうが
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 07:36:13.99ID:l9KFFL940
>>69
ばかだろ、追加なんだから、時間との勝負だろ。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 07:51:24.14ID:h+tNnEhh0
公立高校受験でも似た仕組みだよ。不合格が判明した当日の何時までに連絡がある。落ちた場合でもワンチャン期待するなら準備しとくべき。あと、保護者がケータイ持ち込めない職場の場合は会社を登録するんだよ。準備不足の奴ほど言い訳が多い。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 08:01:39.91ID:+9YiQGks0
>>236
学校側は誰が入っても同じなので、大切だとはこれっぽっちも思ってない
だから30分間のうちに出なければ次ぎの候補者にという内規があるんだから
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 08:30:51.84ID:LrXIvUfZ0
>>241
> だから30分間のうちに出なければ次ぎの候補者にという内規があるんだから

内規に問題がないのなら
最初から開示しておけば済む話

最初に
「3月28〜31日に電話連絡する」
しか開示しなかったんだから
一時間で連絡がついた親に
「内規が〜 30分で〜」
とか、グズグズ言い訳するなよ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 10:03:58.90ID:hXW7C8xh0
>>236
3/28の話だからねえ
週末挟んで4/1から新学期だよ

連絡受ける方だって準備いるんだからもう時間ない
そういう状況では電話が一番早いでしょ
30分待ったと言うのはそれなりに合理性があると思うけど
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 10:40:15.77ID:cUs2xHvl0
両親の抗議がありネットで晒される、か
この学生はギリギリ補欠で入って成績悪かったら注目の的だな
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 11:52:44.93ID:yzLWtQl20
>>244
言っとくが補欠だからって集団の中でとりわけ成績悪いわけじゃないぞ。
補欠の点数は最頻値-1点だから、合格者のほとんどとほぽ同等。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:23:15.33ID:/ZW1jqB60
28〜31日なんて、無駄に長い時間を指定するからダメなんだよ。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 15:07:16.43ID:7sOa4QPq0
「28〜31日の任意の時間帯に1度、連絡先として届け出のあった番号に連絡をする。
繋がらなかった場合は、30分後にもう1度連絡をし、そこで繋がらなかった場合は
辞退したものとする」と書いておけば良かった。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 15:48:32.95ID:jsfRz4wG0
悲報!!@

立命館大学がダブル合格対決で
関西大学に負ける

関大生OBが 歓喜

http://imgur.com/gallery/nBg9tUl
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 19:37:14.74ID:zlTHsczg0
>>248
辞退人数など状況によっては30分も待てない場合があるから、30分と最初から公表して決めておくことはできないのでしょう。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 20:01:58.72ID:KtrdKVqb0
国立や公立の大学で、辞退が多数になるなんてあまり考えられなくね?
考えた末に浪人して上の大学目指すとか、急に家の経済状況が逼迫したとかの事情だろうし
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 20:24:46.70ID:yzLWtQl20
第一志望の大学に受かったら辞退するやろ。まあ多数にならんってのは同意するが。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 20:37:33.55ID:9UuVax7V0
>>246
もともと不合格者だから上位合格者と学力の差は顕著
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 20:43:05.22ID:8qpDUju80
いきなり電話掛かってきて
ご子息が追加合格しました。すぐに入学金を指定の口座まで
という詐欺が流行りそう
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 01:16:38.05ID:AXW1Ta2M0
>>251
歯科衛生士の学科だし北九州市だから福岡市あたりの受験生だと福岡市内の3年の専門学校に通っても学費がそんなに変わらないみたいよ
九州大学で実習できる学校がいくつかあるみたいなので、それが魅力なのかも
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 01:38:42.12ID:fdiaL//J0
>>255
トータルの学費が変わらないとか以前に、大学卒<専門学校卒の選択をするの?
歯科衛生士界では関係無いのか?
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 03:32:19.74ID:AXW1Ta2M0
>>256
学歴が違っても取る資格が同じなので、求人で不利になるわけでもないのでさっさと働いてさっさと永久就職するという選択もあるだろうし、自宅から通学できるのを優先することもあると思う
看護師の場合は正看護師と准看護師では待遇が違うので最近は正看護師を目指すのが普通

歯科医師の場合、家を出て国公立(効率はこの九州歯科大だけだけど)に贅沢に仕送りさせても自宅から私大に通学するよりずっと安いので、私大卒は基本国公立卒以下の学力、大半は偏差値50以下だと思っていい

国公立だとどんぐりの背比べで九州歯科大がとりあえずもっとも難易度が低いんだけど、それでも最難関の私大より偏差値は上
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:16:46.25ID:raFcBhuR0
>>137
馬鹿はお前

大学受験と言うのは
大学側と受験生側の「契約」なんだから
「30分繋がらなければ〜」
と言う条件があるなら
事前に開示していない大学側が悪い

まともな社会経験のない連中は
これだから困るわ。。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:43:16.57ID:aehdM12c0
>>256
例えば歯科医師になってしまえば
バカ私大卒だろうが、優秀な国公立卒だろうが資格は一緒だ

(歯科医師になってしまえば、むしろカネとコネに恵まれてるバカ私大卒の方が有利かもな)

歯科衛生士も専門卒だろうが大卒だろうが同様だろ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:53:50.60ID:D/rgQWsk0
棚ぼたの1人は得したな
しかし補欠の温情合格でもクレームとはね

>>251
試験日程が私大の合格発表後だから普通は受験しない人が多いけど、
学校や予備校の合格件数を稼ぐために協力受験する生徒もいるのだろう
日比谷高校でも二次募集する時代ですし
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 13:06:18.63ID:dIVC8JTq0
ちゃんとした企業で働いた経験があるなら
新入社員の時から「電話はワンコールで出る」のが常識なのにな
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 13:34:52.95ID:raFcBhuR0
>>261
なぜ元記事すら読まないのか
バカなのか?

> 募集要項には追加合格について、3月28〜31日に電話連絡するとの説明があるが、入学辞退の内規について記載はなかった。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 13:36:54.71ID:raFcBhuR0
>>263
> 新入社員の時から「電話はワンコールで出る」のが常識なのにな

それは「職場にいるなら」と言う前提なんだが
バカは表面的にしか理解していないんだな
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 16:13:29.98ID:RoFQIpr20
28〜31日なんて幅を取らずに、28日13〜14時の間に連絡するから、
必ず電話に出られる様にしておいてください、の方が、
受ける方にとっても遥かに対応しやすいだろ。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 16:52:38.17ID:C6OVHE4N0
>>267
1回戦で終わるならそれでいいかもしれないけどさ、連絡がつかなかったら順次つぎのやつ繰り上げて連絡するんだろ?
破綻してるよ。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 18:14:56.38ID:9/+WntbP0
>>267
「その時間帯に電話に出られないようなら諦めろ」と言わんばかりの書き方では、また批判されるな

…それはそうと、このテの連絡を、授業料を振り込ませる受験詐欺と勘違いしてガチャ切りしてしまい、合格を逃したケースってあるのかね
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 20:06:37.88ID:raFcBhuR0
>>268
一時間の幅だとして
一人3分でも20人に電話出来る
二時間の幅なら40人だ
破綻はしてないだろう
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:20:01.18ID:m/sKmAQ20
>>272
入学辞退がいつ出るかわからんから、定員確保のリミットまで幅とってあるんだよ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:07:20.45ID:5nmA8aCx0
>>273
> 定員確保のリミットまで幅とってあるんだよ

その場合には、電話をかける時間帯を
例えば28日〜31日の4日間
13時〜14時の間に限定すれば済むな

勿論、その条件は事前に受験生側に開示する

結局、何をどう考えても
大学側がアホなだけなんだよなぁ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:15:10.01ID:zJVyEe0H0
定員確保できて貰うもん貰えれば学生側の都合などどうでもいいからな
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 07:07:22.66ID:NRXT9fCp0
俺がかける側だったら3コールまでに出ないとアウトにする。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 07:18:05.92ID:dWQd9BfP0
知らない番号からかかってきたからシカトしてて、気になったから調べたら大学の番号で慌ててかけたんだろ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 07:49:59.42ID:tZQsPqZ40
>>233
「内」規なんだから、公表するわけがないわな
でないと「内」規の意味がないw
それを理解できていない馬鹿はこのスレに多いな(苦笑)
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 07:57:51.78ID:MOsZD27O0
番組で電話かけてもつながらなくて次に行くみたいなやつか
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 09:00:19.64ID:1Rp3Cznu0
>>278
公表しない「内規」を
外部の人間に強制出来ると思った
バカもいるわな(嘲笑)
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 09:01:39.33ID:1Rp3Cznu0
>>280
そうか?

少なくともまともな社会経験があるなら
抗議するのが当たり前だとわかるがな
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 09:06:10.03ID:7HgTMTWA0
糾弾が怖いです
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 09:13:32.09ID:Ii5wChSp0
ゴネ得じゃん
どっかの国の「泣く子は餅をひとつ多く貰える」って諺は正しいんだねw
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 09:17:44.41ID:pgVjJujb0
九州歯科大はなぜか歯科医のご子息優先だと一部では有名
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 11:47:22.37ID:1Rp3Cznu0
>>285
> ゴネ得じゃん

日本語の使い方を間違えているぞ
どっかの国の人間かな?
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 12:34:32.35ID:1juQ1fcS0
>>282
「この案件は30分以内に確実に対応しなきゃならない仕事だけど、
4日間のどこで連絡するか分からんから、君はずっと電話に出られる様に待機しててね」

仕事でこんな指示出したら、まあその時点で怒鳴られるわな。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 14:07:45.73ID:1Rp3Cznu0
>>290
その場合は
「事前に条件を伝えている」
から、まだマシだわな

今回は、抗議を受けてから
「じ、実は内規で〜」
と、相手(受験生側)に関係のないことを
「後出し」しているから
全く話にならないレベルなんだよな
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 20:59:36.49ID:4OMI6JMv0
>>285
昔は,これでクレーム入れるヤツなんていなかったからな。
何時の頃からか社会総クレーマー時代。
補欠合格ごときに大学側が頭下げて入学請うとかw
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:55:08.83ID:dtyX58iM0
>>294
このスレだけでも
大学側の対応を非難する書き込みが多いからな

・そもそも常識ではなかった
・以前は常識だったが、今は違う

と、考えるのが妥当だな
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 07:18:37.44ID:Jo1ueDNE0
書面じゃねえのかw
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 08:21:52.37ID:Sv4MHlpq0
「30分以内に連絡付かなきゃ、権利は無くなります」と言っておけば良かった話だが、
それじゃ到底、世間の理解が得られないと思ったから隠してたんだろ。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 08:55:56.11ID:0ET/tgvC0
>>292
> 補欠合格ごときに大学側が頭下げて入学請うとか

こう言うアホってさ
マトモな社会経験がないのかねw

「4日間のうちに、電話するかも、しないかも知れません」
「時間帯は決まっていません。深夜かも、早朝かも知れません」
「30分以内に繋がらないとダメです。会議中だろうが、病院に居ようが、電車に乗っていようが関係ありません」
「30分以内… は内規なので秘密です」

こんなナメた仕事したら
マトモな会社なら説教じゃ済まないぞw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています