X



【教育改革】小中学校にも「留年」必要=経済同友会が提言 「学習内容が身についていなくても進級できる年齢主義からの転換を」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/04/04(木) 17:21:02.26ID:sm1pOfL99
 経済同友会は現在の教育制度では技術革新や変化する社会で生き抜く力が身につかないとして、小中学校に飛び級や留年の制度を設けることなどを提言しました。

 提言では、学習の内容が身についていなくても進級できる今の年齢主義からの転換を求めるとしています。具体的には、義務教育期間中の小学校高学年以降について飛び級制度を設けることや留年にあたる「原級留置」の運用を検討すべきだとしています。また、企業についてはスポーツの世界のように「プロ」の評価基準を整えるとともに、能力や資質のある人には早期に活躍できる場を提供すべきだとしています。経済同友会は、この提言を文部科学省や経済産業省などに提出することにしています。

2019年4月3日 19時9分 テレ朝news
http://news.livedoor.com/article/detail/16262114/

★1が立った時間 2019/04/03(水) 22:46:33.91
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554352182/
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:10:59.99ID:eUSlPT0m0
こんなことしたら絶対不登校になってそのまま社会から隔絶
今でさえ溢れてる底辺子供おじさんが倍率ドン、さらに倍!になる
こんなこと中卒の俺でも一秒で予測できるぞw
この経済なんちゃら〜って団体バカなのか?
それとも日本を壊したいのか?w
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:11:13.43ID:zSrKdDrD0
>>189
成績改竄、成績に下駄をはかせて無理に進級させようとする奴が続出するぞ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:11:39.79ID:viBleQVy0
>>155
それは現在の教育がバカにとってストレス大だってこと?例えそうだとしても
現在の教育では留年のストレスはそれ以上だと認識されているんだが
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:11:41.14ID:gaD1T0gp0
大学のように単位制にしろ
クラス制も廃止したらイジメも減るし
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:11:46.10ID:Kbm5laJI0
これ地方と都市の格差広がるだろうな
え?意味不明と言われるかもしれないが
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:12:14.71ID:xyg9D4qC0
>>175
そもそもなぜクラス制度が前提なんだ?
単位制度のようなものと組み合わせれば、クラスは存在しなくていいから留年制度が導入しやすい
年次はあくまで取得した単位数の目安程度でしかなくなるので、ストレス要因ではなくなる
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:12:17.72ID:NKyJE2Sf0
飛び級の意味が分からんねえ
小学校6年で高校全般終わってる
のはごろごろいるよ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:12:29.97ID:vXOO/N1C0
馬鹿でも得票さえあれば議員になれる選挙制度もついでに変えよう
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:12:30.38ID:o5Ls7jNO0
その程度の連中でも、バカ高校に入れば卒業できてしまう問題
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:12:30.51ID:f5aZrZPq0
>>1
そんなことしたらガイジは永遠に小学一年生だぞwww
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:12:54.95ID:jCumcRlM0
>>203
>それよりも飛び級制度導入しろ

それもそんなに意味のあるものとも思わない
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:13:19.24ID:BgFZ8LN10
>>189
そこは良い指摘だろうね
学校や先生に問題があるってなるわな??

偏差値の高い中学や高校じゃあるまいし
義務教育レベルの学問ですら、「担当する生徒に卒業レベル、留年させずに
教えきることができない」ってなるとね??
生徒の問題よりも、教師や学校の問題ってなるわな??
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:13:26.33ID:NKyJE2Sf0
劣等感を抱くことにもなりかねない

特殊学級はあるけど
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:14:11.50ID:cfIJF8p50
日本は異様なまでに同世代の一体感を求めすぎなんだよ
人生なんてそれぞれがもっとバラバラでいい
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:14:34.69ID:2SWf0lrx0
>>172
違うでしょ
本来は脱落するはずの子を、横並びでみんなと一緒にしておく方が問題。
能力別指導をすべき。
それで人生脱落するようなら、相当地頭が悪いんでしょう。知能は親からの遺伝で決まるので。
子供のうちに脱落者を出すシステムは、おバカさん男女の子作りを抑制する働きもあるよ。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:14:36.27ID:yBI4psLE0
>>182
授業は予備校のサテライトみたいな感じにして全国で均一化するとか、公文式みたいに出来る子はどんどん次に進めるようにしたらいいかもね
小中の教員は平均的には学力はさほど高くはないんだから、授業はサポート役で生活指導などを主な役割にしたらいい
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:15:58.99ID:viBleQVy0
>>202
おいおい、前提条件変えるなよw

抜本的な教育カリキュラムの変更と留年はセットで行うべきだ と主張していたのなら
オレもケチつけたりしなかったよ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:16:12.80ID:1WFmOd1J0
小学校留年は不要だと思うが中学にはあってもいい
アルファベット全部言えないようなのとか分数の計算ができないようなのは高校に上がらせてはダメだと思う
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:16:24.87ID:jCumcRlM0
>>213
>授業は予備校のサテライトみたいな感じにして全国で均一化するとか、
>公文式みたいに出来る子はどんどん次に進めるようにしたらいいかもね

高校までのお遊戯科目なんかを鼻息荒くして早く進めるメリットがない
高校までは色んな青春を謳歌する場であって欲しい
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:17:00.91ID:L2I7GKZ50
麻生も安倍も私大付属だから留年させられなかった
マスゴミの連中のガキもみんなそうだ
公立いじめに精を出す卑劣な支配者たち
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:17:19.83ID:yQ3JuX5f0
>>213
その方がきめ細かい授業ができると思う
全体の授業は国の指針に沿ってプロがサテライトでやってくれて
付いてこれないところを塾みたいに細かく先生が指導してやる方が伸びる気がするし
先生も余裕を持てる
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:17:30.34ID:fZL85bjl0
昔、近所の中学生の家庭教師をしたことあるけど、
分数の計算ができないのはどうかと思った
掛け算もあやしかったな
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:17:35.94ID:bTeSC/wK0
小中はただでさえイジメの温床なのに
留年なんかさせたら
イジメ自殺が激増するぞ?
これは完全に悪手
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:17:40.75ID:Kh386O4P0
>>189
いじめ件数が低い学校ほど評価を高くするシステムと同じで隠すようになるだけでしょ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:17:41.59ID:jCumcRlM0
>>214
>意味はある
>自分と同レベルの人間と付き合う方が有益

早く理解することに特に価値はない
早読み友達を募りたいなら課外活動でつながればいい
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:17:44.12ID:i0KxRKs50
小学生の学力なんて結構環境依存なんだよね
小学校低学年では平仮名ができるようになるまで時間を食ったやつが東大京大行くことだって珍しいわけではない
0225!id:ignore
垢版 |
2019/04/04(木) 18:18:02.34ID:/7r/IIL40
落第するから勉強する
世間体が悪いから勉強する
こんなことでいいのか
人格が低い奴の考えそうなことだな
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:18:24.54ID:mGtcA/Tx0
留年はいいけどクラスを留年専用に分けるべき
授業料も自腹で頼む
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:18:52.20ID:jCumcRlM0
>>216
>アルファベット全部言えないようなのとか分数の計算ができないようなのは
>高校に上がらせてはダメだと思う

アルファベットも分数も知らなくても
抽象代数学を理解する上で何も困らない
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:19:03.73ID:s+Ihkcmv0
既に痴呆の入った経済同友会の老害共は墓に入ってほしいわ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:20:05.42ID:AcJjJrPP0
モンペも出てくるし賄賂も横行するから無理だろ
むしろ内申点を無視した受験制度にすりゃ良い
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:20:27.60ID:b8jFgvUd0
小中の勉強いらないような内容で30点以下のガイジはいらんわな
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:20:31.32ID:O0Et3nFb0
>>179
全く意味ないことはないけどなあ。銭勘定できなきゃヤバいのは第一次産業でも同じでしょ。
ただ、授業は半日だけ出て残りの半日家業手伝いでも単位認める、とかあるといいかもね。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:20:48.99ID:xyg9D4qC0
>>215
別にクラス制度絶対とも言ってないが、まあ逆にクラス制度について固執しないという前提を名言してないのは悪かったな
そもそも普通に考えれば留年制度とクラス制度の相性は良くないのだから、留年制度を導入すれば普通はクラス制度は落ちるがな
クラスがなくなれば「障碍者の我が子も普通クラスで〜」だの「留年するとひきこもりが〜」系の主張の根拠は崩れるから、悪いことはあまりないはず
しいて言えば、「横並び集団の中で出ない杭になるように育つことの利益」を主張する輩の根拠を崩すのはなお困難ってところだろうけど
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:21:02.28ID:2WdV22t+0
今更感
もっとも日本企業の求めている人材のステレオタイプ的なイメージをやめることが先な気わ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:21:03.88ID:yQ3JuX5f0
>>226
留年専用に分けないと確実にいじめのターゲットだもんね
そもそもできない子なわけだから少人数クラスで問題ない
今も算数の少人数クラスはあるし
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:21:09.54ID:TevhtjRp0
安倍ちゃんも、せめて、洋子ママと久保ウメさんに左手で宿題を
偽造してもらった時点まで戻って、やり直さないとね〜♪
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:21:14.92ID:+qux60yE0
ぶっちゃけ勉強ができても素行がクソな奴も評価を下げろよ。宿題を忘れたり授業中遊び回ってるガキも世に出していいもんじゃない
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:21:32.29ID:raCeiJVo0
>>3
同じクラスの女子いじりまくってそう
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:21:33.42ID:jCumcRlM0
東大京大の数学科の教授たちの罪は重い
おまえらは命をかけて2次試験を廃止させろ
学問に無用な訓練である事はおまえらが一番よく知ってるはずなのに
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:21:59.97ID:ShQhOaQH0
社会にはある程度のバカも必要だから。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:22:26.56ID:1jYpKSYq0
これはまぁわかるがせめて中学からだろうな
小学校時代は成長の度合いが違いすぎる
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:22:34.71ID:8qxDDf4s0
留年したおかげでクラスで一番背が大きくなり自信もついてついには次元を旅するエースになれました
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:22:36.06ID:RW0rqimV0
たしかに落ちこぼれでもストレートで卒業できるのはおかしいな。本人のためにもならない
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:22:49.77ID:6S2d7EkX0
>>218
私立の附属なんかは昔から留年あっただろ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:22:56.75ID:/faHkaRO0
なんとか普通学級においてもらってるお察しの子が永遠一年生になってしまうのでは?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:23:52.97ID:pLstZLIL0
入学そこそこ、大学卒業するの難しくするだけでいい。
遊んでる学生は卒業できないくらいがちょうどいい。
小中高で留年やったら不登校、退学者続出して終わる。
ネオリベ経営陣はマジ黙ってろ。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:24:21.20ID:YkZqfIbj0
こんな発言が出てくるって、今の新入社員が、
学歴関係なく、よっぽど使い物にならないんだろうねえ。
0248sage
垢版 |
2019/04/04(木) 18:24:24.62ID:z4oCAoTX0
は社長や会長が個人で参加する団体、ところが二代目三代目の社長や
会長が親の七光りでなった者ばかりで経済の事はさっぱりわからず
飲む打つ買うしか考えてない。それで文部科学省に文句を言ってる

経済の提言が出来なくなった経済同友会ww
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:24:47.69ID:fMhb1tQu0
大人も定期的にテストを受けて
学力が小学生レベルに達してない奴は
やり直しさせろ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:25:07.95ID:Q9VFThiy0
中学から勉強に目覚めたワイからしたら、もし小学校で留年制度があったら一生小学生だったわw
0252!id:ignore
垢版 |
2019/04/04(木) 18:25:11.47ID:/7r/IIL40
俯瞰で世の中を見られる人材を育てないといけないのに
最近は糞みたいな奴ばっかで効率が悪い
日本を泥船経済にしてしまった原因は自分たち大企業経営者にあるんだから
このことを真剣に考えて反省しないといけないのに
こんなトンチンカンな提案を懲りずに出すってどういうつもりなんだろう
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:25:17.62ID:8FVnMRpR0
飛び級は華やかであるが、留年はちょっと…。
決定の権限を持つ人の権力が、強大になりすぎるのではないか?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:25:41.16ID:SzCwvzj0O
バカに人権はないってか
義務教育ぐらい進級させてやれや
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:25:54.29ID:yEYaiPBe0
小学生で留年してても雇ってもらえますかね?
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:26:33.07ID:ii/zeKpo0
これはアカンで
ワイはテストやとほとんど90点以上やったけど成績はほぼ1やった
たぶんワイが団地住みやから差別されてたんやろけど
そういう子達が進級できなくなるんや
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:26:34.26ID:9Q8VzG6r0
>>247
といっても教育だけのせいではないでしょ。
そんな人間であることを見抜けなかった方が悪い。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:27:03.13ID:dPA4Js3p0
高校ですら留年なんて実質機能してないっしょ
どんなあほでもだいたい補講かなんかで見逃される
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:27:21.53ID:78ZzRdJx0
>>152
今現在、発達の子を支援学校に入れたがる親が多く支援学校不足で現場は困ってる状態
小中学校留年が普通になると、支援学校不足に拍車がかかり・・・
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:27:47.50ID:6QQRukrR0
>>232
地域によっては旧制の学校であったよ。子供も労働力だから取られたらかなわないから、時間をずらして授業したって学校でもらった冊子にあったな
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:27:52.69ID:jCumcRlM0
>>246
>入学そこそこ、大学卒業するの難しくするだけでいい。
>遊んでる学生は卒業できないくらいがちょうどいい。

卒業すら簡単でいいんだけどね
大学の授業の成績で評価したいなら成績そのものを見たらいいだけ
大学もやっぱり自由があっていい
1冊の専門書だけにかじりついてみたり、怠惰をむさぼってあれこれ考えたり。
学問の本番はどうせ院から。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:28:02.87ID:Bdit1dx+0
日本企業が留年NG既卒NG休学NG既卒NG院卒NG22歳のピッカピカの新卒処女しか認めませんって感じだからな
日本そのものが村
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:28:33.48ID:DkEkNsl50
>>199
そんなもん最初だけだろ
勉強なんて理解できれば面白くなるし
ずーっと劣等感を味合わされるよりマシ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:28:45.59ID:qgsGhcmN0
学校の先生がする評価なんて、そもそも当てにもならんのに
0266!id:ignore
垢版 |
2019/04/04(木) 18:28:59.61ID:/7r/IIL40
能力のある奴は能力のない奴の面倒を見ないといけない
これが日本人的発想だろ
これからは少子化で人的リソースの有効活用が必要になるのに
アメリカ人の真似しても日本全体が損するだけだ
爺さんはホント先が読めない
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:29:22.78ID:xyg9D4qC0
>>258
まあまあのレベルの私大とかでも、就職決まってたら単位くれて卒業みたいなところもあるらしいしな
だから財界が危機感持ってんだろう、学力ガタガタの奴がかなりいて
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:29:28.15ID:78ZzRdJx0
>>203
飛び級制度も併用なら、一度落第した子が飛び級で元の学年に復活のチャンスもできて、いじめも発生しないかもな
0269朝日新聞不買
垢版 |
2019/04/04(木) 18:29:40.06ID:cllxOCcu0
不登校が増えるだけだ。

流石は消費税増税の経済同友会。

観念論が得意だ。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:29:50.97ID:eYkhuga70
落ちこぼれになるようなゴミは、道連れに周りの足を引っ張りだすぞ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:30:30.19ID:RW0rqimV0
少なくても中三で卒業試験して一定の学力は保証してほしい。高校生バイトがバカすぎて話にならん
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:30:36.97ID:jCumcRlM0
>>252
>俯瞰で世の中を見られる人材を育てないといけないのに
>最近は糞みたいな奴ばっかで効率が悪い

テストのお勉強の訓練はその真逆だからな。
こうパンチが来たらこう返す、という反射神経を
限られた出題範囲の中で足踏みしまくって反復練習するお遊び。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:31:01.13ID:WyVI6Zi20
小中学校で学ぶことが学力だけだと思ってるのかね?ずいぶんお粗末な
経済人しかいなくなったんだな。飛び級は分かるけど留年は要らないだろ?
大事なことは人間関係を学ぶことだろ?そもそも、小中学校の学習内容を
履修しない人間はそこから先を学ぼうとはしないよ。違う職業につかせた
方が本人の為だろ?
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:31:36.96ID:O00BWJ670
義務教育で留年ってバカかと。お勉強もいいが、まずは人としての心理面について全く配慮がない
まだ10歳前後の奴が留年させられた状態を考えやがれ。生徒の心理を考えやがれ
0277!id:ignore
垢版 |
2019/04/04(木) 18:31:45.49ID:/7r/IIL40
飛び級って自分は賢いと勘違いさせてカタワにするだけだろ
俺様はチン毛が小5で生えたから他の子より偉いんだみたいなもんだ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:31:48.81ID:j0vVNr4H0
がんばったら追いつけるように飛び級もセットで
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:32:17.49ID:heGsIm0k0
これを導入するのはいいんだが、
留年させっぱなしでフォローしない展開になるのが恐ろしい
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:33:08.77ID:78ZzRdJx0
>>273
国が欧米の制度を参考にするなら、一定年齢に達したら「放校」
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:33:10.41ID:jCumcRlM0
>>264
>勉強なんて理解できれば面白くなるし

高校までの科目はストーリーも文脈もないただの散発的なお遊戯玩具
こういうモノにむしろ拒否反応を示す子どものほうが知的な器がデカイ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:33:25.01ID:FZXoV5060
年齢主義を変えるのなら当然飛び級も検討するわけだ
自宅で中学レベルをやりながら小学校の宿題を業者に依頼するいびつな教育環境を脱却しなければな
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:33:55.50ID:viBleQVy0
>>272
バイトに求められる能力は中学卒業試験では分からんだろう?
コミュ力とか、呑み込みの速さとか、倫理観なんて試験はないからなw

バカッターだって筆記試験の成績が悪いとは限らんぞ?
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:34:15.40ID:bwm4WLqT0
部○民の子供だったらどうすんだよ
○されるぞ教師が
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:34:27.67ID:RW0rqimV0
>>273
放校だろうな。高校の受験資格は与えられない
それぐらいやった方がいいよ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:34:35.84ID:kqGey0Cz0
それやるなら飛び級の合法化や
会社採用を通年採用にすることを、義務化しないとな。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:34:51.92ID:i0KxRKs50
大学卒業を難しくしろって人はどのレベルを求めているの?
厳しすぎると駅弁とかで卒業できないやつ量産することになるよ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:34:52.54ID:jCumcRlM0
>>277
>飛び級って自分は賢いと勘違いさせてカタワにするだけだろ
>俺様はチン毛が小5で生えたから他の子より偉いんだみたいなもんだ

うまい事言うな
早く理解してもただそれだけの人って何も幸せじゃないからね。
新しい境地の到達する力こそが大事なのに。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:34:53.33ID:uY5Of/t00
>>1
そもそも教育の質を上げてから議論されるべきだな
ルール通りの計算法じゃ無いと点数取れないとか愚をそのままにしている限りは年齢仕切りで良い
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:36:08.64ID:eUSlPT0m0
ああ、クラス制無くすというのはいい考えかもしれん
あれはいじめの温床だよ
でもそうすると管理コストの問題が出てくるな
ガキなんて動物と変わらんからな・・・
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:36:28.81ID:9xAK0Yvy0
>>1
無理っぽい子を受け入れる学校を新設しろよ
マジで男塾的なのをさ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 18:36:40.15ID:tnMZZkSU0
大学の留年が先だろ
今の基準は甘すぎるから
ある一定の基準は必要じゃね
高校生の学力すらないバカ大学が多すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況