X



【東京医科歯科大】皮膚の維持、老化解明=表皮底部で幹細胞競り合う−新薬開発期待
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プラチナカムイ ★
垢版 |
2019/04/05(金) 05:05:38.43ID:lLBus7na9
皮膚の若さが維持され、やがて老化する仕組みをマウスの実験で解明したと、東京医科歯科大の西村栄美教授らが3日付の英科学誌ネイチャー電子版に発表した。

 表皮の幹細胞が真皮との間にある基底膜で競り合い、質の高い幹細胞が勝ち残って増殖する一方、負けた幹細胞は分裂して表皮の角化細胞を生み出してから排除される。年を取ると、この競り合いと入れ替わりが起きにくくなり、皮膚が薄くもろくなるという。

 勝ち残る幹細胞では、一般的なコラーゲンとは異なる「17型コラーゲン」を生み出す遺伝子がよく働き、基底膜にしっかりつなぎ留められているため、水平方向に増殖する。しかし、太陽の紫外線や体内のストレスなどで遺伝子の働きが低下すると、垂直方向に分裂した後、基底膜から剥がれてしまう。

 西村教授は「皮膚の再生には幹細胞の中で17型コラーゲンを作る必要がある」と指摘。17型コラーゲンを生み出す遺伝子の働きを高める薬を開発できれば、皮膚の老化を抑えたり、傷が治りにくい難治性皮膚潰瘍や床擦れを治療したりできる可能性があるとの見方を示した。

 マウスの遺伝子操作実験では、人為的に働きを高め、皮膚の老化を抑えることに成功。表皮の傷ついた部分に薬剤を投与して遺伝子の働きを高めると、表皮の再生を促進できた。 

時事通信 4/4(木) 2:13
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190404-00000000-jij-sctch
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 05:06:18.54ID:p/5nI/NM0
>>1 


【拡散希望】反日ドイツの正体
https://ameblo.jp/nihonkaigi-yachiyo/entry-12343607675.html

■日韓慰安婦問題「処理」に関するドイツZDFでの報道
https://www.youtube.com/watch?v=0XjN●Hfg_cK8

中国と韓国、またはその他の
東南アジア出身の女性約20万人が
日本軍の売春宿で働くことを強制された
元兵士であった男性が、いかに
日本軍の部隊が村を襲い

女性たちを連行していったか


自分の国の過去の清算を棚に上げて、よくも日本のこと貶めるフェイクニュースをたれ流してくれたものです。

多くのドイツ人は、自国がホロコーストに対して国家賠償をしていないという事実さえ知らないのにです。
 
 
    👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 05:14:57.90ID:yXoEYlJU0
髪の毛もフサフサになりますか?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 05:21:04.86ID:EoukrQLA0
チンコがギンギンになりますか?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 05:29:45.84ID:ely0YwRm0
>>8
なりません
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 05:40:15.04ID:4lmdM1qb0
凄いや
実用化いつだろうな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 05:41:42.03ID:NyymdHHm0
最強のがん細胞がパワーアップ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 05:55:01.44ID:Yntv0e/e0
まるで
若者が増えず、年寄りが増え続ける
今の日本社会みたいだな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 05:55:50.51ID:VAn+IMbl0
薬作れたり内臓の細胞にも応用できたらノーベル賞級なりそうな気がしないでもない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 06:14:14.77ID:LocXuHuI0
ドモホルンリンクル「・・・」
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 06:31:26.28ID:bbyZpLhQ0
…と嘘でも言って金儲け
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 06:54:21.22ID:KWSB+rg50
>>16
この方面に切り込まないと死ぬで
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 06:55:04.87ID:PiWRT54k0
船長だ!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 06:55:26.26ID:ZvW2JSso0
>>18
ロリババァはある種の到達点
期待する
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 07:34:43.09ID:xgfIoO8l0
>>18
80歳で、見た目が若くて卵子も劣化してなくて生殖能力有るってなったら、
それこそ素晴らしいじゃないか。究極のママみ、いやババみがあるぞ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 07:49:44.30ID:O1OTaoB20
ハゲは諦めろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 07:56:28.91ID:ZEPed/+g0
マウスっていつも成功してるけど実用遅くて意味なくね?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 08:28:44.79ID:U0Ztq+yD0
火の鳥で有ったよな
最終的には木の皮みたいな皮膚が良いて結論
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 08:43:44.06ID:ajPSAX0J0
またデマか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 09:18:07.92ID:kyTe5lb20
難治性ハゲは治りますか?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 09:22:18.36ID:k1DR5pB80
お前らはちゃんとジジイ&BBAになるから勘違いすんな

マウスだ、しかもマウスも若返りした訳じゃないw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 09:26:46.25ID:M4IoCRi90
>>27
マウスやラットとヒトは、思った以上に違うからな。

研究すればするほど、その不思議さに卒倒しそうになる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 09:36:10.52ID:KVp2YjFr0
>>25
でもちゃんと区別はできた方がいいかな
目印に耳を長くしよう
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 10:01:12.30ID:oNFcvoj60
明治維新の本質

イギリスが、長州と薩摩を挑発する。

馬鹿な長州と薩摩、イギリスに喧嘩をふっかける。武士の誇りw

馬鹿な長州と薩摩、イギリスに完膚なきまでにぶっつぶされる。

イギリス「俺のいうこと聞けば生かしておいてやるぞ、猿ども」

薩長「な、な、なんでもご命令に従いますご主人様!」 武士の誇りw

イギリス「武器やるから幕府倒せ。で、その後は傀儡になれ」

薩長「かしこまりました、ご主人様」

こんだけの話だろ馬鹿w

8
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 10:21:20.84ID:AC+p/PbX0
>>36
薩摩??

薩摩 じげんりゅう という剣術を検索かけて観てから言え!

あっ!
郷中教育もだw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 10:45:05.89ID:1fUKr18a0
ロリババアとかいって喜んでるが、実際は美魔女だぞ?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 10:49:08.59ID:MkQwuVHS0
17型コラーゲンが白髪と脱毛を抑えてるってよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 10:50:30.57ID:tDyqyR+s0
東京医科大とは違うのだよ、東京医科大とは!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 10:51:19.40ID:CXeB8/rH0
ニキビに汚染されている人間を見た
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 11:29:58.31ID:+rF8nutA0
そんなに年取ってもまだまだ長生きしたいか?
静かに枯れるように果てて逝きたい。
そんなクスリ創ってよ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:45:31.33ID:ajPSAX0J0
だいたい試験スキル高いだけの大学教授に何がわかると言うんだ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 15:00:55.85ID:LXVLWKUk0
>>33
もうなってるのでは?
0047辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2019/04/05(金) 15:10:55.64ID:JPE5ML800
>>1

再生医療というやつですかな

線維芽細胞を使った治療は
もうすでに行っている医療機関はあるようだが

しかし、コラーゲンを生み出す遺伝子の働きを高める薬を開発したとして
それで本当に「皮膚の老化を抑えることができた」と言えるのだろうか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 15:14:13.83ID:y0/7h3Ca0
負けた幹細胞のひと↓
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 15:15:49.13ID:TIuz17tz0
長生きするより老化した間中
肌がしわしわしみだらけが嫌だ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 16:54:48.16ID:ajPSAX0J0
でも今はみんな年齢より見た目若いよね
これ電磁波被爆せいだろう
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 17:53:01.44ID:AC+p/PbX0
>>50
食い物がよくなったのと違うかな?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 17:56:10.43ID:KQC/hrpt0
>>4
骨も!
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 17:58:02.96ID:KQC/hrpt0
>>40
じゃあそれが作られなくなってきたようだ
最近白髪と抜け毛がヤバイ!
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 17:59:17.88ID:KQC/hrpt0
>>43
人生オッサンオバハンになってからの方が長いわけよ
そんなん楽しくないじゃん?
最終的に老けて死ぬのはいいけどピチピチ期間は長い方が良い
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 18:01:29.33ID:p6LRIrM80
うちの爺ちゃん赤ちゃんみたいにお肌ツルツルピカピカしてる
頭も
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 18:28:14.75ID:WqVrDN2z0
白い砂糖と酒とオリーブオイル以外の油を摂ると老けていくよね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 21:58:24.25ID:hji1BcGj0
>>55
年寄りになると逆にそうなるんじゃなかったっけ?
乳首ピンクになったり
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 03:04:59.30ID:S+tbQWLx0
整形オバケが無くなるか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 05:59:16.54ID:RDQA5r7K0
>>56
オリーブオイルって良くない油も混ぜられたりしている製品が殆どだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況