X



【クレーター】はやぶさ2、爆発の影響から逃れる退避行動を完了。JAXAが機体の無事を確認
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/04/05(金) 12:11:26.59ID:MvLCDsyV9
https://this.kiji.is/486734101216658529?c=39550187727945729

JAXAは、衝突装置を分離したはやぶさ2が爆発の影響から逃れる退避行動を行い、機体が無事であることを確認したと発表した。


関連スレ
【はやぶさ2】JAXA、小惑星「リュウグウ」にクレーター作る計画を実行する最終判断。衝突装置切り離しへ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554427847/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:13:12.01ID:mOAKIstK0
おおー
次はキチンとクレーター作れたかの確認だな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:13:26.87ID:NFUKpJ6i0
手榴弾投げて、壁の反対側に逃げるみたいな動きだな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:14:07.73ID:kMW47GpV0
俺はガキの頃に女の子たちからハヤブサとか、ほこりたかきハヤブサって
呼ばれていたぜえ。理由を後に知って哭いた。
ただ給食食うのがハヤいだけのブサイクで食い終わったら
すぐに遊びまくってホコリがたってうざくて不潔ってことで。。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:14:15.85ID:FfUTJwN70
地球に戻ってきて成功だけど
取りあえず良かった
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:14:18.54ID:U+3g6Tim0
>>5
わかりやすい例えだな。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:16:48.62ID:r3nyuhGG0
さっきのNHK昼のニュースでは、
打ち込み成功か否か分かるのは早くて夕方だそうだ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:16:57.64ID:vESZkcF20
よく素直に動くね AIが発達したらバレないサボり方とかも学習するんかな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:20:10.26ID:aKSgDcNU0
この実験で竜宮の軌道が変わって、将来地球に衝突したらどうするんだろ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:20:54.68ID:82FfdOmj0
>>17
こんな衝撃程度で軌道が変わるほどリュウグウは小さくも軽くもない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:21:28.52ID:dmE3/Lix0
おめでたいので小惑星に旭日旗たててきてよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:22:02.22ID:aKSgDcNU0
この実験の本当の目的は、宇宙で使える武器の実験だよね。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:22:43.23ID:NFUKpJ6i0
>>20
宇宙艦隊だね。 自己鍛造弾装備でいこう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:24:15.98ID:l40wP3hu0
自ら爆弾をしかけて

退避するとは

爆弾テロだな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:25:05.77ID:NFUKpJ6i0
>>23
穴を掘りたいんだよ
ところが、こんな無重力みたいなところで
ドリルを使うと、自分が回転してしまうんだよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:25:23.04ID:3KX4kTLr0
竜宮から持ち帰るのは玉手箱に決まっとる
開けるべからず
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:26:54.38ID:l40wP3hu0
四十分で退避しな!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:27:26.94ID:6Yqiz7Iw0
>>25
自ら爆弾をしかけて退避しないのは自爆テロだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:28:03.75ID:l40wP3hu0
日活撮影所「起爆スタンバイOKです」
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:28:07.03ID:sJrrtBSX0
>>21
未知の生命体が地球に攻撃してくるのと同じ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:28:09.52ID:tETpuc560
また動画が欲しいね、前回のは本当に衝撃的な映像だった。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:28:10.16ID:5TGDlCrj0
思った以上に岩石に覆われてて硬そうだからな
クレーターができるか跳ね返されてしまうか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:29:24.64ID:THgzICqk0
>>28
大丈夫。ハヤブサ(浦島太郎)が帰ってきたころには
故郷がなくなっているから
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:29:43.79ID:KTnguZcG0
物が飛んでくる以外に衝撃波みたいなのがあるの?
0043ニッポンジュソときあかし
垢版 |
2019/04/05(金) 12:31:09.51ID:9tg2fAwk0
私は「ニッポン呪詛」という秘密の人権侵凱の打開に取り組んでいます。
一人でも多くの方に知ってもらい極少数者へのニッポン呪詛という秘密の暗号を利用した性的羞恥を抱かせるものを含む、罵倒、侮辱、吠え貶め、放漫と戦っています。
人権侵がい解消のため拡散して頂けたら幸です。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:31:45.23ID:ECNVgAow0
大宇宙戦争の始まりである
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:33:05.77ID:y6rbSKZi0
>>17
重さ2キロの弾丸で軌道変わる位なら
地球への衝突軌道も簡単に変えられるよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:33:21.50ID:J7FtMmdq0
遥か彼方の小惑星で穴掘りしているんだ

感動するよね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:35:59.71ID:uT+XpyMDO
>>47
今は1050秒くらい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:36:39.42ID:pKoRHqGL0
今頃、リュウグウの表面では体長3cm位のピクミンの様な生物が
殺された仲間を抱きながら上空のハヤブサ2を睨み泣き叫んでる。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:38:02.08ID:7FhGURF90
遂にエイリアンと戦争か
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:38:27.42ID:l40wP3hu0
九条的に問題とか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:38:43.42ID:6Nz711mg0
>>48
軌道を変えるのは早ければ早いほど少ないエネルギーで済むから
今回の爆発が数億年後の地球衝突コースに乗ったと言えなくもない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:39:18.33ID:Lz2Xd0NZ0
なんで離れるんだよ?
採取出来ないだろう。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:39:46.42ID:6NDfng7M0
>>55
もうトンネルの発破作業も禁止だよな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:39:49.54ID:u0Rwwaln0
自撮りカメラも分離したっつってるから空爆の模様は伝送中のデータを待つべし
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:39:50.86ID:YUrEYP7i0
おおー

クレーター見せて
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:40:35.32ID:f7uznVoe0
小惑星に穴を開けるってことは
小惑星に軍事基地つくるとか、
小惑星の運動エネルギーを使って宇宙船も作れるってことになるのかな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:41:13.80ID:Sh1nuiMF0
どうすんだよ、クレーターから機体の表面見つかったら

今や彗星UFOとかデフォなんだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:41:25.62ID:oNFcvoj60
「令和」の典拠だが、この言葉がそのまま出てくるのは
『文選』でもなければ、『万葉集』でもない。
『黄帝内経』という中国の鍼灸医学の古典に出てくる。

で、この『黄帝内経』という本の内容はまず大きく、

「素問」と「霊枢」

に分けられてる。

その「霊枢」の中の九番目の章「終始」に
この「令和」という単語が出てくる。

冒頭から3行目の最後に。以下引用。

 凡刺之道.畢于終始.明知終始.五藏爲紀.陰陽定矣.
 陰者主藏.陽者主府.陽受氣于四末.陰受氣于五藏.
 故寫者迎之.補者隨之.知迎知隨.氣可「令和」.

で、ポイントはまず「霊枢」という言葉。
露骨に「霊柩車」を連想させる。
さらに「終始」という章の名前。
まるで「終わりの始まり」。

だから「令和」の時代は日本の「終わりの始まり」であって、
その結果日本は「霊柩車」に入ることになる、
と解釈も出きるんだよね。

いい年号だなw
どおりでネットでさえこの『黄色内経』には言及しないはずだ。
針の本だし「日本はもう死んでいる」ってことかもなw キャハッw

q78
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:42:03.83ID:AEGyZbpR0
>>57
爆発と衝突のデブリから逃げるためさ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:42:51.58ID:I/ZPVOl30
リュウグウ住民「無宣戦布告攻撃かよどこのどいつだ!」
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:43:20.57ID:Sh1nuiMF0
帰って来る頃には、インドの衛星爆破のゴミに衝突して再起不能になりそう
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:43:39.15ID:Lz2Xd0NZ0
>>67
爆発させて吹き上がって来たものを採取するのに逃げては採取出来ないんだけど?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:44:56.65ID:1oNdxz6A0
>>21
そういう想像好きミクロの原始宇宙人がいたら後に神話として語り継がれていくんだろうな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:45:27.68ID:IqaALUS90
>>63
うっかり背伸びしたら重力圏離脱しちゃうくらいの過酷な環境だからなあ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:45:36.16ID:/+jL230T0
はやぶさ1が無駄死にで無かった事の証の為に…! 再び日本の理想を掲げる為に…! 星の屑、成就の為に…! リュウグウよ!私は帰って来た!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:45:36.53ID:BQu/Vlv40
地球に戻ってきても、どんなにがんばっても、
最後は燃え尽きてしまうんでしょ、やっぱ。
かわいそうすぎる。
なんとかしてよ!
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:46:56.25ID:5TGDlCrj0
ちゃんとサンプルが採取できたかどうか格納容器にセンサーくらい付けとけと思うよな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:47:08.15ID:tg/zl3cx0
実質韓国の技術力のおかげ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:47:31.29ID:Ha87K82j0
>>72
いやいやそうじゃなくてさ
地表を吹き飛ばして内部のものを採取するんだよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:47:57.41ID:7KqF1uv70
クレーターを作る目的は?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:48:13.14ID:f7uznVoe0
帰って来るまでに
他の国の妨害を受けるシナリオ思い付いた
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:48:24.51ID:NkYL33yU0
>>56
逆に遠い未来衝突コースだったのををそらしたかもしれない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:48:54.66ID:afhHbiQa0
>>72
これはできたクレーターを観察するプロジェクトであって
サンプル採取のプロジェクトとは全く別。

これぐらいのことはレスする前に調べとけよ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:49:18.75ID:Sh1nuiMF0
アメリカの探査機の行ってる小惑星はマジで地球に衝突するやつなんだよな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:50:33.19ID:5TGDlCrj0
>>88
衝突回避のためにこんな大質量のものをイオンエンジンで軌道を変えるとかできるのかな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:52:04.89ID:x6TbNLeB0
>>1
多分今頃、ハチの巣突いたみたいに中からウジャウジャ出てきたエイリアンのUFOによって破壊されてるよ(・ω・)
もしくはハヤブサが乗っ取られて中にエイリアン入り込んで地球に帰還したら大暴れして、俺と広瀬すずと浜辺美波だけ残して人類滅亡必至(・ω・)
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:52:50.94ID:gnPhs9j40
>>78
地球に帰らないから
近くでカプセルを切り離しして次の目標へ向かう。
カプセルは燃え尽きずに地表に着陸する。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:53:32.74ID:Lz2Xd0NZ0
>>87
いま調べてる。
すまん。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:54:06.36ID:I2cYSReD0
ピンポンダッシュ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:58:11.89ID:8E/bM+p20
>>53
もしエイリアンが来たら中国・韓国方面指差して
「あいつらです」って言おうな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:59:22.60ID:tjguvqRj0
>>43 いつも見てるかも
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:00:10.14ID:x6TbNLeB0
てか、この衝突によって微妙にこの小惑星の軌道が変わる事で、他の天体との重力バランスが崩れ、ドミノ倒し的に太陽系のバランスも崩れ地球に小惑星が衝突し地球消滅したらどうすんだお?(・ω・)下手したら宇宙自体が連鎖的に崩壊しかねないかもお?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:00:13.15ID:vUBe2HrF0
ちゃんと当たってるかなあ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:00:48.89ID:uT+XpyMDO
3億Km先と常時通信可能になってるだけで驚異的な技術でんがな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:03:17.09ID:x6TbNLeB0
しかし子供の頃は自分が大人になる頃には余裕で人類は月や火星に住んでるかと思ったが、思いのほか人類の進歩は遅いな(・ω・)
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:05:18.63ID:QZyitUxw0
地球ではクレーター成功で歓喜に包まれる一方
リュウグウ星人による逆襲が始まろうとしていた
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:14:19.47ID:XRQ28yAr0
夜のニュースではクレーター作るのに成功したかがわかるな。
その後は再着陸か。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:16:48.54ID:9nhnL+Cq0
リュウグウ地底人たちの足元のさらに地底の奥底深く、遥か遥か地底の最深部の漆黒の闇のその中に、リュウグウの侵略を企む世にも不気味な侵略者の一団があったのである。
そう!
あの最底人たちである!
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:17:39.71ID:V4g890n60
リュウグウにロケットエンジンつけて
斜め上のキチガイ半島に
遊星爆弾攻撃やろう
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:22:45.91ID:9k98Z2Y50
>>14
アホ?
半島ぐらいの大きさのクレーターができたら
地殻津波が発生して東南アジア壊滅だよ
地殻津波の被害が無い地域も地殻変動で巨大地震頻発
当然気候も大変動
食糧難もあって人類の90%が死滅する
0110出雲犬族@目指せ小説家
垢版 |
2019/04/05(金) 13:26:18.75ID:Q4ELLrNt0
U ・ω・) さて、ここで問題です

@日本の探査機が、地球から3億キロメートル離れた高速で移動する小惑星に着陸する
A中国の探査機が、地球から40万キロメートル離れた月の裏側に着陸する

どちらが難しいでしょうか
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:27:49.01ID:zDnMHDXX0
もうちょっと手を加えて、爆発で縦に穴掘ったあと横に4方向爆発させてアンカーを固定する感じにしたいなぁ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:29:02.80ID:6br2nYKQ0
クレーターが出来た瞬間は撮影されていないのか。
なんか勿体無いな。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:32:57.89ID:wQSBzDtB0
はやぶさ2が戻ったら爆発と破壊に反応した宇宙人が艦隊で待ち構えてたりしてな。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:33:54.77ID:tkLpiqdV0
火薬を爆発させて鉄板から弾丸を作るってすごいよな。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:34:25.26ID:/VGqweZz0
>>89
噴射時間がものすごく長く、運動エネルギー変換効率が高いのがイオンエンジンの特徴だからね

軌道をそらすぐらいなら、時間をかければなんとかなりそう
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:36:10.42ID:/VGqweZz0
>>56
はやぶさ2で人類は惑星間インパクター砲の技術を確立したわけだし、ヤバくなったら、はやぶさ連合艦隊で、インパクター砲を打ちまくれば良い
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:37:01.69ID:tfO3g/NH0
ていっ!
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:37:31.43ID:eTBCcq8N0
>>114
それはもう確立された技術なんだけど、
宇宙空間で一つミスったら終わりの自律シーケンスを行うのは
狂気の沙汰
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:39:02.05ID:XzdgdgPw0
>>112
はやぶさ2から切り離したカメラが撮影してるんじゃないのかな
画像は送られてくるまで時間がかかるらしい
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:39:03.19ID:sQySVa1v0
死なない程度で失敗のエッセンスが必要ですけど
そういう演出能力まではないんでしょうか・・・
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:40:08.18ID:ROVFU8gb0
クレーターのサンプル採取もミッションに入ってるよね?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:44:16.60ID:bqOmyEyv0
もう撃ち込んだの?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:45:20.66ID:0eqoLbw3O
14:30〜 会見のライヴ放送がはじまるね
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:47:18.93ID:J/uJ4+vB0
>>120
そういうのはテレビのバラエティー番組にでも求めてくれやらせも演出だと言えばいいらしい業界だからな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:49:04.85ID:M2wf/XJk0
>>14
贅沢言うなよ、ソウルと平壌だけで良いだろ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:57:55.59ID:LaF8cI+30
>>1
今後ばらばらと岩石が落ちてくるぞ
りゅうぐうの裏に隠れていても落ちてくるぞ
早く落ちてくる分は数は多いが速度は遅い
後で落ちてくる方ほど速度は早いが数は少ない
いつ着陸して回収して撤収するか考え物だけどな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 14:00:29.86ID:LaF8cI+30
>>5
ただし今回は岩石が壁の後ろに行ってからブーメランののように戻ってくるけどな
まあ飛散速度が速いのはそのまま飛んでって永遠に戻らないが
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 14:02:19.31ID:LaF8cI+30
>>119
今日の夜までには届くな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 14:04:39.01ID:IjCTwMpX0
>>127
落ちてくるのは龍宮の脱出速度を超えないし、2週間も置けば脱出速度未満、2週間漂えるほど高空に上がれる速度以上のごく狭い範囲の速度を持つ破片だけになる。
この速度分布もDCAMカメラ画像で調べるんじゃないかな。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 14:07:46.21ID:gnPhs9j40
>>127
速度の速いのは脱出速度を越してしまうのでそのようにはならない。
(秒速37cm)
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 14:08:16.47ID:bqOmyEyv0
>>129
本家から否定されてパヨチーンだなw
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 14:10:15.89ID:ajMi4R9i0
>>1
クレーターを作る

採取

地球に持ち帰る
※宇宙ウイルスが地球に

人間が宇宙ウイルスに感染して突然変異を起こし人の心もなく凶暴な左翼・在日みたいになる

世界中で乱世

ここまで分かった
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 14:12:29.96ID:IjCTwMpX0
出来たクレーターからサンプル採取するのがメインのプロジェクトだよ。
>>87>>72も違っている。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 14:14:15.09ID:PoIH8wHq0
急いで帰って来たんだが、今どうなっとるの?
この後何時からクレーターに突っ込むの?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 14:15:32.79ID:j08TzzCd0
爆発ったって衝突の跳ね返りの事だろ
それも分速何メートルとか世界だろ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 14:17:40.77ID:aopzv2N60
>>135

宇宙ウイルスで人類がウォーカーになるんじゃないの?
そのあとに残った人間同士が戦ってニーガン捕虜になったりしてさ。。。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 14:17:55.48ID:IjCTwMpX0
>>142
2km/sの衝突物体の跳ね返りだぞ
かなりの部分が脱出速度(分速22m)超えてるだろう
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 14:22:35.03ID:LaF8cI+30
>>135
時速1.5キロか
落ちてくるときもその速度だから
10kgの岩石ならエネルギーは6845Jだな
44マグナムの弾丸の持つエネルギーが1560jだから
死ねるなw
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 14:24:00.00ID:gnPhs9j40
>>143
撮影したデータを送るのにも時間がかかるし、
爆発した地点の撮影にも時間がかかる。
そこで成功したかの判断だろうな。
その後でサンプルを取るかどうかの判断
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 14:25:47.19ID:LaF8cI+30
間違った
>>132
時速1.5キロか
落ちてくるときもその速度だから
10kgの岩石ならエネルギーは6845Jだな
44マグナムの弾丸の持つエネルギーが1560jだから
死ねるなw
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 14:26:15.59ID:IjCTwMpX0
>>143
今は衝突クレーターからの破片が飛んでいる状態。しばらく龍宮反対側、その後やや離れた場所でやり過ごしてから、クレーターどこにできたか探しに行く。その後サンプリング計画。
今度は「予定通り」クレーターにピンポイントタッチダウン。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 14:31:26.28ID:eTBCcq8N0
>>150
> その後やや離れた場所
いったん100km離れてからホームポジションに戻るけどね
ゆっくりでいいよ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 14:36:25.38ID:IjCTwMpX0
>>149
軽自動車が歩いてきた幼稚園生に頭からぶつかられる状態だぞ。
壊れやすい装備も表に出てるのでそれなりに危ないけど、一点集中するマグナムほどじゃない。
それと、運動エネルギーは0.5*10*0.37^2=0.7Jしかない。

1cmの変形でうけとめれば、6.8kgwが54msec。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 14:49:57.82ID:gnPhs9j40
>>152
今までの感じだと小出しに出てくる
切り離しに成功
退避に成功
発射シーケンスを実行したのを確認
カメラとの通信を確認
カメラ内にデータがあることを確認
爆発時点の画像を取得(ここで大ニュース)
連続した画像の取得
遠く離れた位置から爆発地点を撮影
近づいて確認
って感じかな?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 14:52:45.35ID:LyUVyitV0
インパクター発射撮影出来てるいいな。着地の動画は最高だった。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 14:57:54.66ID:2HG3ChVH0
クレーターを見れるのは4月下旬?
クレータータッチダウンは令和とか言ってたな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 15:00:53.34ID:8kxtLjUxO
事実上の失敗か

ご愁傷さま
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 15:04:16.62ID:PoIH8wHq0
>>161
DCAM映像は撮れてたみたいだから、クレーターそれに写ってないのかな〜
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 15:04:39.60ID:LaF8cI+30
>>157
cmとmを間違っていたw
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 15:06:25.62ID:3mTV9U+20
とりあえずやり返される事態に発展することはなかったか・・・
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 15:07:29.33ID:aKSgDcNU0
この技術で衛生軌道上からの質量兵器実用化のめどがついたな。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 15:07:53.09ID:zuEnvyTT0
>>20
まず、コンパスが登場する。彼は気がくるっていた
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 15:12:18.05ID:nAgNoPMt0
順調過ぎ
こんなのハヤブサじゃない
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 15:13:28.54ID:HYQcFbQ80
やっぱり、地球外生物の住みかに、無警告で爆撃したってことだよね・・・

水も存在していたって言うし、生物が存在しないことを確認した上で打ち込んだのかどうか・・・

もし、自分がこたつでのんびりしていて、いきなりハクビシンが侵入してウンコして逃げたら、本気で仕返しするけど・・・

地球外生物の報復が本気で怖い・・・
未知のウイルスばら蒔くのかな・・・
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 15:17:34.87ID:8kxtLjUxO
(´・ω・`)
ところで金属の玉て爆薬入り?

爆薬入ってたら不純物混ざってしまいそうだが?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 15:26:36.25ID:qgMUmgcM0
糞喰い朝鮮人発狂〜
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 15:37:59.92ID:5+4L31qS0
>>166
ベンヌに撃ったらヤバそうだからりゅうぐうにしたんだろ
ベンヌは投石してきてるくさいし
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 15:39:24.14ID:eTBCcq8N0
>>174
銅で出来たロウトのフタが爆圧で一瞬に半球状弾丸になって時速7200kmで発射されるイメージ
って普通はイメージできないよな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 15:39:24.29ID:LaF8cI+30
>>170
まだまだ
勝負はゲタをはくまでわからない
ってのはこういうときの言葉
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 15:41:26.93ID:rPnU/z7M0
リュウグウがふたつに割れて断面が見れたらすごいな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 15:42:13.49ID:LaF8cI+30
>>174
爆発は上空でするが
地面に激突する弾(銅版でできたテルテル坊主)の中には火薬の燃えかすがのこるし
汚染は避けられないな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 15:42:26.48ID:wsE0sV780
はやぶさの苦労があったから今回ここまでうまくいってるんだろうな
JAXAの学習能力パネー
GJ!
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 15:44:15.55ID:LaF8cI+30
>>176
2枚張るんじゃねえ
ボケ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 15:49:16.14ID:5+4L31qS0
>>185
ワクワクワード満載やぞ

ミスナイ・シャルディン効果による爆轟波の集中
ユゴニオ弾性限界を超える圧力
一般的な砲弾の3 - 4倍にもなり運動エネルギーは9 - 16倍となるため、
砲弾よりも強力な貫通力を発揮
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 16:09:12.56ID:LaF8cI+30
>>192
よし
許す
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 16:36:32.02ID:PoIH8wHq0
成功したみたい、思ってた感じと違うけどDCAMで映像出た
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 16:54:05.95ID:ke48+N080
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

【奉祝】新元号公表記念につき2019/4/6まで【奉祝】
だたいま¥0円でダウンロード販売中!
この機会にぜひご利用ください。

法窓夜話私家版  https://www.amazon.co.jp/dp/B07NQCZ7S7
fir
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 17:41:26.14ID:IjCTwMpX0
>>57
飛び散ったのがしばらくは落ちてくるしな。
しばらくは遠くに避難。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 17:51:59.21ID:XiYsHuaQ0
こんな事より人間を飛ばせよ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 18:15:12.31ID:wQSBzDtB0
この金属弾がいつかどこかの知的生命体に発見されてオーパーツと言われるのだろうな。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 18:40:52.39ID:wQSBzDtB0
どこかってか太陽系だから俺らが絶滅してからまた進化する動物が科学力を持ってリュウグウに到達した時か。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 19:56:08.51ID:LyUVyitV0
3億キロ離れたはやぶさ2に弾丸発射用の子機、撮影用カメラ搭載の子機2が完璧に制御出来てるの凄いな
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 20:20:10.38ID:FVENCGAH0
有人探査じゃないと面白くないもん。ぼく子供部屋おじさん。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 20:26:54.02ID:eTBCcq8N0
プラネタリー・ディフェンス関連の質問に関しては
小惑星構造の理解と精密誘導技術が生きるのではと答えていたよ

苦笑い交じりだったとも思うけど
本質はそこじゃないのに、きちんと答えるのは、さすがです
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 20:44:31.40ID:LaF8cI+30
爆撃されて飛び散った岩石のうち速度が遅いものは一旦上がってその後落下をしてりゅうぐうに降り注ぐが
そういうのは真上に上がったものだけじゃないからな
横に飛んでったのもまたりゅうぐうの引力で戻ってくる
裏に隠れてもだめだ
真上に上がって落ちてきたものがりゅうぐうには当たらないで掠めて逆方方向に飛んでって
再度引力で戻ってきてそこにいるはやぶさ2に当たるって事もあるからな
要するに運を天に任せるってことだw
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 20:54:06.56ID:eTBCcq8N0
http://fanfun.jaxa.jp/jaxatv/files/20190402_hayabusa2.pdf
の11ページ
> デブリとイジェクタの回避方法

> 1 デブリ回避
> 搭載型衝突機の作動時に飛散するデブリ
> は小惑星の影で回避

> 2 高速イジェクタ回避
> 衝突体衝突時に発生する高速イジェクタは
> 1とともに小惑星の影で回避

> 3 低速イジェクタ回避
> 軌道運動を行って回り込んでくる低速イ
> ジェクタは小惑星との距離をとることで回避.
> 超高高度まで飛散する低速イジェクタは速
> 度が小さいため衝突の影響は小さいうえに,
> 衝突確率は低い

あたりを、できれば参照していただきたいな
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 21:06:37.34ID:LaF8cI+30
>>212
遠くに逃げたな
通常の退避距離の20kmじゃないのか
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 11:19:06.78ID:JDhccYGX0
完全に兵器としての使い方だろ

これ国際的に大丈夫なのか

まぁアメリカの委託でやってんならいいけど

同盟国でなかったらアメリカから攻撃されるレベル
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 22:19:40.37ID:WTy3uOb50
>>217
ピッチャーは一人でリュウグウに対峙し
球を投げた瞬間に自爆死しとるがな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況