X



【リビア】「ときは来た」東軍が首都支配目指し進軍 衝突の懸念強まる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2019/04/05(金) 13:03:42.97ID:VmYkO6hS9
2019年4月5日 9時21分

リビアは民主化運動「アラブの春」で、カダフィ政権が崩壊したあと、首都トリポリを含む西部の暫定政府と、東部を支配下に置く軍事組織が対立し、国が分裂した状態が続いています。

3日、東部の軍事組織の大規模な部隊が進軍を始め、トリポリの南およそ100キロにある町を支配下に置くなど首都に迫っています。

こうした中、軍事組織を率いるハフタル氏は4日、部隊への命令を録音した「トリポリ解放作戦」と題する音声を公表しました。

ハフタル氏は「ときは来た」と宣言してトリポリの支配を目指す姿勢を示したうえで、市民や外国人、それに降伏した戦闘員については安全を確保するよう部隊に指示しました。

一方、西部の暫定政府の傘下にある民兵組織は厳戒態勢を取っていて、東部の軍事組織との衝突が起きるのではないかと懸念が強まっています。

リビアでは今月、国連の仲介で国家の統一に向けた「国民会議」が開かれる予定で、それを前にトリポリを訪問した国連のグテーレス事務総長は「リビアの課題は対話によってしか解決できず、軍事的な解決はない」と双方に自制を呼びかけています。

東部の軍事組織の部隊が進軍していることについて、アメリカ、イギリス、フランス、イタリア、UAE=アラブ首長国連邦の5か国は4日、共同声明を発表し、「このような一方的な軍事行動はリビアを混乱に逆戻りさせるだけだ」と強い懸念を表明しました。

そのうえで、「リビアでの平和的な選挙の実施に道筋をつけようとする国連の仲介を支持する。この計画をまとめるための今月14日からの国民会議に向け、リビアの当事者たちは建設的に取り組むべきだ」と訴え、リビアの双方の勢力に対して、国民会議に参加して歩み寄りをはかるよう、促しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190405/k10011873571000.html
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:07:09.08ID:0LXaIVf70
ソーレソレソレ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:07:36.53ID:LtK483bi0
笑う蝶野
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:07:45.35ID:xr4LdJSa0
またユダ金NWOの扇動で殺し合いw
いいぞどんどんやれww
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:08:35.56ID:ZpXtErSX0
独裁者がいたほうが平和ってのがね
中国や日本もそうなんだろうな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:08:49.65ID:0LRbObSo0
徳川家康
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:08:54.67ID:k+0Z9MuL0
タイムイズマネー
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:09:42.86ID:xr4LdJSa0
ユダ金はリビアから原油奪いたかっただけw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:10:22.83ID:1NZ6XQrZ0
北の将軍様も早く南進しろよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:11:00.98ID:q2JduNZg0
プッ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:11:25.34ID:R8jugdpa0
今やらねー馬鹿がいるかよ!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:11:33.43ID:ItYXJ8+g0
カダフィが支配していた独裁政権時代の方がリビアは平和だった、
アメリカの責任は重大です
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:12:01.42ID:QgVhX+nc0
やる前から負けること考える馬鹿がいるかよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:12:43.43ID:1OT+Pmgy0
欧米に見捨てられた革命()可哀想
欧米に騙されて捨てられたことで憎しみの連鎖になっていくのがよくわかる事例
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:13:05.04ID:50y6ru+70
上越新幹線?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:13:10.07ID:4t3pReK10
どの部族とかクランが中心になって治めるかってことじゃないの結局
でまた時の政権から邪険にされた集団が、例えば外国の工作活動なんか
にのせられて反乱を起こすんだよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:14:29.41ID:Z8dYrXUh0
( ´,_ゝ`)プッ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:16:17.82ID:U57CRqTb0
どこがバックなんよ?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:16:47.03ID:OP35TRau0
よく解らないけど怪我をしない程度にがんばってね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:17:02.25ID:7d91gAXs0
東軍って何だ。応仁の乱かw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:17:58.70ID:pj5NLQf/0
>>16
自由朝鮮のクーデター、正恩終了
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:18:22.71ID:1/Nqp+5W0
>25
幕末の薩摩長州朝廷みたいなやつらか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:18:44.02ID:25ZtZ/+90
日本のサヨッカーがアブラの春を何故喜んでたのか理解できない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:18:49.49ID:Jy995rBG0
プッ
0038艦内焙煎
垢版 |
2019/04/05(金) 13:23:36.79ID:S5pmwJHSO
時すでにおすぎ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:24:44.72ID:mFGFUiI50
ドリーム東西ネタ合戦
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:25:33.52ID:IMswpAYG0
井伊直政自身も徳川家の新参で、
部下も元武田家臣なので
死ぬような場所で働かないと出世できなかった
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:30:28.41ID:5ns9WLqX0
リポーターに食ってかかり若手アピール作戦
のはずが先にカメラ行った猪木が似たようなことして
蝶野「被っちゃうよどうしよう」橋本「任せとけって」
時は来た プッ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:35:05.03ID:VBtUsXrL0
西軍に裏切り者がいる
そいつらは白いヘルメットをかぶっているから要注意
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:40:35.15ID:sdSNSoTD0
そもそもイスラム教自体が政府であり法なのに

欧米はアラブの春を煽って何がしたいのか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:49:18.46ID:48Eh2Jx/0
日本の明治時代の薩長と官軍の争いみたいなもん。
この時も英米仏が介入していたから事態が複雑だった。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 14:05:57.97ID:ajMi4R9i0
>>1
リビア人って在日・左翼・アフリカ人と同じで争いが大好きなんだな
リビアに支援停止して空爆して1匹残らず駆除したら全て解決するじゃん

凶暴な危険生物(土人)に人権を与えたのが間違いだったんだよ
※リビア土人を1匹残らず駆除したら争いはなくなる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 14:06:32.48ID:JQW6EcNn0
>>46
アラブの春が始まったのは世俗化したチュニジア
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 14:09:09.41ID:Nruw+wWiO
カダフィ派の生き残りがトリポリに迫っているのか。

ふたたび国旗が緑旗になるかな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 14:11:32.42ID:A4Wq1WwE0
>>5
乳酸菌飲料
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 14:26:53.19ID:wdkL/l5NO
いかに籠城に不向きな大垣城とて、備前中納言が主将となり、石治少、長大、大刑が指揮をとらば、苦戦は必至
治部めをうまうまと関ヶ原の野に、誘きだしたは、今日ぞ。今日が、決戦ぞ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 14:37:06.66ID:jmzK47/b0
「小早川秀秋」の出番。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 14:43:43.11ID:9+T3lpMy0
とことんやらせておやりよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 15:03:00.98ID:EuRWOR8M0
トキ!トキ!トキ! どいつもこいつもトキ!
なぜだ!なぜトキはくるのにこのおれはこねえんだ!!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 15:32:24.34ID:xciMBx7Y0
まぁローマ帝国圏マグリブ属州の古来伝統の群雄割拠さながら
軍人皇帝即位権争奪戦の様相だしなぁ。

欧米が支援するトリポリ政府新国民議会は風前の灯火として
それ以外のキレナイカ地方とフェザーン地方から支持される
リビア国民軍LNAを率いるハフタル氏はもともとリビアアラブ
共和国陸軍元帥だが12ヶ月前には集中治療室に担ぎ込まれて
危篤状態だったはずだが一体全体どうなっているんだよ。

ローマ元老院は軍人経験ある会計検査官または護民官いずれかの
経験者ばかりだしそれを踏襲してリビア2地方議会の議員も
敗戦除隊後に地方自治体幹部あがりという資格者ばかりだったら
アラブの春はカダフィー大佐をぶっ殺しただけで終わるわけで
内戦8年目ですっかり元通りなんだな。

もしかしてイタリア現政権のうちファイブスターはそういうのが
好きだし裏で支援しているのかな?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 15:51:59.97ID:zknv8eWT0
リビア国家総人口は内戦前635万人の現時点720万人だと
その規模の国家は順当に現時点1000万人で揃い踏みだね。

リビア国民総主流派はフェニキア人とベルベル人の混血の
なんちゃってクライシュ部族アラブ人だらけの僭称だし
ハプロY遺伝子はJでなくEのYAP持ちだしローマ市民というか
ナポレオン、ヒットラー、ムッソリーニとは共通なんだよ。

国土は砂漠地帯とは言っても内戦で産油操業どころではないし
将兵戦死者と一般市民艱難者のほか戦禍難民欧州圏流出は
その影響は甚大だったのだろう。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 15:55:23.56ID:x913y/6F0
結局中東ってお国柄は民主主義なんかより強烈な個性持ったリーダーに収めさせた方がまとまるって事?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 16:07:35.01ID:TcfLgWZy0
国民を作れなかった時点でアフリカの国に未来はなかった
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 16:09:37.34ID:7qv/Dcop0
根本的には意味のない国境線が多いだけだ
欧米の都合で国境線ができ、それをムスリム側が主体的に実情に合わせようとしても
国境を変更するなーと欧米が爆撃するから

不合理な国境を無理矢理押し付けられても、この国を立て直そうとか
この国をいい国にしようなんて発想する奴は出てこない

部族という伝統的なククリは残っているからそれに対してはそういう思いを
抱く奴は出て来るけれども、国はそのために利用する道具でしかなくなってしまう
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 16:13:03.97ID:cx2sDCAH0

欧州も中東もめちゃくちゃで

笑えるw

そして今年から日本も。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 16:14:51.63ID:uLcQtPO/0
>>33
自由朝鮮ではムリポ(´・ω・`)
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 16:16:51.87ID:J2fx6/mL0
>>1
これもアメリカだよな。
政権滅ぼすのはいいけど、アフターケアもきちんとやってよ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 16:19:27.00ID:AwrGZj440
アラブの春は戦乱による弱体化が目的だからアメリカもヨーロッパもアフターケアなんかしないよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 16:21:09.29ID:uLcQtPO/0
石田三成のせいで西軍を応援したくなる。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 16:44:57.08ID:Vlemzvon0
民主主義に夢見すぎた結果なんだけど、誰も何も疑問に思わない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 16:52:04.79ID:ayHvx/ii0
橋本&蝶野の時は来たネタは有名だけど
意外と対戦相手と結果を知らない人は多いのな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 17:20:32.23ID:Ms5SchHF0
「国民会議」の前に支配地域を増やして交渉を有利に進めたいんでしょ。
どんな勢力でもやる常套手段ではあるけど、この軍事組織の本体というかバックはどこなんだろうね?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 17:21:22.85ID:XErWttEU0
ハフタル将軍
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 18:01:22.12ID:rNAka/dm0
>>49
リビアに勝海舟みたいな人物がはたしているだろうか
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 19:29:49.59ID:A/e9MDZr0
蝶野「プッ」
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:58:53.00ID:1rx/Mux90
アサド政権さえ倒さばシリアは平和になる!!(キリッ とかほざいていたアホども、見てるか〜?w

ことこの期に及んでもアラブの春の検証、総括もせず、オバマ政権の責任追及もしないメディアは腐りきっているなぁ
日本だけでなく全世界規模で腐りきっているから、もはや末期的なのだが
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:58:34.66ID:CilDxyLY0
カダフィ時代の方が今のリビアより100倍マシ

シリアもアサド政権が崩壊したら、リビアと同じになる
日本は、シリアに軍事支援して、アサド政権によるシリア全土支配に協力すべきだ

イスラエルとアメリカ、サウジアラビアは、全世界の絶対悪
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 16:09:28.34ID:zSNcaFJp0
リアル北斗の拳
サウザー 南帝十字稜を造る勢いや
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 08:17:08.82ID:mKh/epSy0
もはやトリポリ港湾都市国家軍の評議会軍は大義名分も無くもはや風前の灯だよ。

評議会軍 米共和党ネオコンと米民主党アナーキーリベラルが共謀して傀儡政権を樹立
国民軍 リビアアラブ共和国軍のうちフェザーン管区とキレナイカ管区などの残滓

評議会側はスーフィズム回教サヌーシー教団のサイイド称号なイドリース1世国王の
写真掲出と国旗掲揚してあやかり権威を新政権に付けるつもりが国王遺族と部族連合の
キレナイカ地方へとISIS&ヌスラを浸透させたことが失敗だったがトリポリ市内では
評議会側がISIS&ヌスラ側だと暴露され嘲笑されつつ殲滅駆逐される可能性もあったが
彼らの自尊心と名誉だけは守れたというのは皮肉だね。

国王遺族と部族連合は皆殺しにされることを悟りスーフィズム回教徒数千万人もの
牙城である中華人民共和国さらにはサイイド称号のナスララ師が率いるヒズボラへと
接近してレバノン国軍も巻き込んでレバノン国内カトリック典礼マロン派地域に
跳梁跋扈していたISIS&ヌスラ密貿易中継拠点のアジト壊滅に成功させたわけだ。

数年前にフェザーン地方で良識中立派サイフカダフィー氏が釈放されたがその事象推移は
米共和党ネオコンと米民主党アナーキーリベラルが欧州諸国向け原油制裁のための共謀だと
仏伊が対米英経済戦争を認識してしまいNATO軍事同盟スキームごと見限ってしまったことと
サヌーシー教団とリビアアラブ共和国軍の数管区残滓との手打ちと仏新政権と伊新政権が
地中海対岸リビアの前政権と前々政権に対して呉越同舟復権黙認したその結果なのだろう。

カトリック典礼マロン派支配地域のうちフェニキアンウオール防波堤要塞が見える
台地の葡萄栽培ワイナリー農家出身者もようやく故郷に舞い戻れたがISIS&ヌスラに
余程ぶち切れていたのか劣勢引っ繰り返しのポエニ戦争さながら兵站線維持というか
イラク連邦警察憲兵隊向け日産車とシリア陸軍向け三菱自工車の軽トラック納入案件
どころか地中海豪華クルーズ客船シャチョー号で一体何を運んでいたんだよw

米英が膨大な国家予算を投入してまで維持して来たという侵略戦争はルノー公社&日産、
&三菱自工の企業グループ投資余力のまえに木っ端微塵に粉砕され敗北した側面がある。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 08:31:07.27ID:fJ/L3Cf00
トリポリ政権がキレナイカ地方に浸透させたISIS&ヌスラは
ハンバル教だしマーリク教とハナフィー教は許容出来ても
シャーフィイー教駆逐に躍起になっていたがスーフィズム回教と
シーア派ザイド教アレヴィーだかキリスト教アレビだか
宗教掛け持ち者とキリスト教コプトは邪教異端宣告しており
皆殺し対象だから現地人はこんなキチガイと組めるわけが無ぇ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 21:27:45.33ID:kyI8iumA0
こういうリアルな戦争を真面目にまともに語れないネトウヨが
戦争をダシにして
「せんそうできるくにをのぞんでるおれりありすと」やってるんだから馬鹿な国だよな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 00:07:31.22ID:+U5Pa1QJ0
NATO軍の空爆で、サハラ砂漠を超えてくる武器商人たちは壊滅できたのだが、
戦争が終わったらまた復活してしまった
中国の不安定化工作(武器の供給)は、なかなかしぶといね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 00:12:22.79ID:+U5Pa1QJ0
カダフィが滅んだリビア内戦では、ゲリラへの補給路を空爆するのが有効だった
車も弾薬もなくなれば、歩いて行って棒で殴るしか戦争の手段が無いのだ

逆にアメリカがベトナムで負けた理由は、
ソ連との核戦争を過剰に恐れて、カンボジア経由の補給路を空爆できなかったこと

非対称戦争なのに、真正面から戦うのはバカ
ゲリラ退治は補給路を叩くことにあり、背後の支援国との戦争を恐れてはいけない
リビアの場合、中国
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況