X



「死なら、一瞬の苦しむで済むと…」重病の母を介護の末殺害 裁判傍聴で考えた、家族のみとり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アッキーの猫 ★
垢版 |
2019/04/05(金) 17:35:54.77ID:FpFWflRB9
 「これ以上、痛い思いをしてほしくなかった。死なら、一瞬の苦しみで済むと思った」。同居の母=当時(92)=を殺害したとして殺人罪に問われた神戸市東灘区の女(70)は、裁判でそう動機を語った。

 重い病気を患い、入退院を繰り返す母を10年以上、献身的に介護してきたという。医師から「根治は不可能」と告げられ、母の願いもあり、昨年8月に在宅医療に切り替えた。そのわずか12日後に事件は起きた。

 体の痛みを訴える母に何度も痛み止めや入眠剤を投与。食事ものみ込めなくなり「また苦しんだらと考えると、目の前が暗くなった」。鼻と口をふさいで窒息死させた。自殺を図るも死にきれず110番した。

 サポートがなかったわけではない。介護福祉士が1日3回訪問し、医師も往診。医師の診療所には看護師が24時間対応する相談窓口もあり、女は事件当日も電話していた。「他の方法も十分考えられた。(殺害は)独り善がり」。裁判長は懲役3年6月の実刑判決を言い渡した。

 厚生労働省の調査などによると、国民の半数以上が「人生の最期は自宅で」と願う一方、実際には、7割が病院で亡くなっているという。

 背景には、在宅ケアの体制が全国的にまだ十分でないことや、患者家族の不安がある。母親を手にかけた女も、介護はしてきたが、みとる覚悟はできていなかったのだろうか。

 判決後、深く頭を下げた女。最愛の人の最期に寄り添うには、どんな準備が必要なのか。傍聴席で考え込んだ。(真鍋 愛)

ソース
https://www.msn.com/ja-jp/news/national/「死なら、一瞬の苦しむで済むと…」重病の母を介護の末殺害-裁判傍聴で考えた、家族のみとり/ar-BBVDFob
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 17:36:49.10ID:6aMoukrC0
>>1


【拡散希望】反日ドイツの正体 
https://ameblo.jp/nihonkaigi-yachiyo/entry-12343607675.html

■日韓慰安婦問題「処理」に関するドイツZDFでの報道 
https://www.youtube.com/watch?v=0XjNH●fg_cK8

中国と韓国、またはその他の
東南アジア出身の女性約20万人が
日本軍の売春宿で働くことを強制された
元兵士であった男性が、いかに
日本軍の部隊が村を襲い

女性たちを連行していったか

 
自分の国の過去の清算を棚に上げて、よくも日本のこと貶めるフェイクニュースをたれ流してくれたものです。

多くのドイツ人は、自国がホロコーストに対して国家賠償をしていないという事実さえ知らないのにです。

  👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 17:37:38.74ID:IHyH/CKv0
モルヒネが足りないんだよ
医者のせい
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 17:38:10.00ID:mrtVvh/10
介護経験がない老老介護は無理だって

本人がどんなに望んでも
在宅医療じゃなくて施設に入れるべき
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 17:38:11.94ID:FJW2+9BI0
>>1

南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれているからな。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなくて在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://www.google.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/205102/entry-11296191264.html
.
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 17:39:03.00ID:XZCcvB7n0
己は生きてるのかダメだろ息子
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 17:41:57.17ID:ke48+N080
たとえどのような理由であれ殺人が死刑によって処断されると仮定したとしても
愛する母の苦しみを解放するために母親を窒息死させたのであれば、堂々と
名誉をもって死刑に処されるのが正しい。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 17:43:14.49ID:UkBGKkQ60
欧州みたいに安楽死法が必要
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 17:44:19.16ID:Wt0tOWqg0
以下、お値段以上禁止
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 17:47:15.54ID:tKfHc+ys0
自宅で看取るのは病気によるな
老衰で枯れるように逝ける人は少ないだろうしなぁ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 17:50:21.77ID:iDEZRZZ30
人生経験少ない小僧みたいな裁判官に独りよがりと言われたくはない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 17:52:50.49ID:V9CWSQmY0
>>14
徐々に体が内蔵の機能を停止させて死ぬ準備をしてるのに
食べられないからやれ点滴だのなんだのいらないことやって
結果楽に死ねなくなってる現代
もう死ぬってわかってても何かしないと見捨てた風に思われるしな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 17:54:12.46ID:9vX/8BDO0
在宅介護を推進している自民党を選んだのは国民
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 17:54:53.94ID:JuSjQVOn0
もう産むのやめないか?
人類なんて滅亡した方がいいと常日頃思ってる。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 17:54:56.53ID:9vX/8BDO0
銃の規制さえなければ安楽死法なんかいらないんだがね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 17:55:54.88ID:GmrwEYuG0
裁判官には理解出来ないだろうな
今後同じ事が増えていくよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 17:56:19.77ID:K08skmNt0
無罪とは言えないだろうが、情状酌量を…
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 17:56:57.82ID:V9CWSQmY0
食事ができないってことは体が食べ物処理できないってことだよ
死ぬってこと
安楽死っていうのは無駄な延命やめること
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 17:58:20.26ID:iuo9ZGIO0
>>26
北欧でも自力で食べられなくなったら自然死を迎えさせる
という基準だもんな
日本は無茶させすぎだ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 18:01:13.95ID:M0DfWJ170
思いやりの欠けたお前らには考える必要の無いテーマだな
わざわざここでスレ立てる必要はないね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 18:02:44.92ID:5oTI6eQ/0
これを実刑判決にする意味が分からない
全部懲役3年執行猶予5年でいいよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 18:04:22.85ID:2EML1YOV0
最近まで長生きそのものが自己目的化していた風潮もあるからね。前向きな消極的医療ってのも真剣に考えにゃいかんね。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 18:04:25.99ID:V9CWSQmY0
娘虐待して殺した栗原勇一郎は殺人にもならないのにね〜
おっかしいよね〜
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 18:06:24.80ID:5oTI6eQ/0
患者を見送るという治療もあっていいと思う
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 18:06:45.87ID:vAVJ3khj0
24時間の看護師による相談窓口てすごいな
1日3回の訪問看介護とこの医療体制はたいしたもんだよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 18:07:22.38ID:Kdzwtr7j0
ひょっとして執行猶予をつけると自殺のおそれがあるとの判断かな?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 18:08:40.59ID:2EML1YOV0
>>19
介護に関する法案は公明党の肝いりも大きいらしいけどな。あそこの婦人部のおばちゃんに聞いた。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 18:09:43.84ID:5oTI6eQ/0
>>36
そういうわけじゃ無いと思う
過去の判例からして3年6ヶ月以下の判決が出せないのだと思う
こういうパターンっていつも3年6ヶ月もしくは5年だから
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 18:11:10.80ID:yiMwxHn50
出所した後このオバハンはどうするんだって話だ
孤独死確定だろ
ホントに日本という国は一回滅びた方がいいんじゃないの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 18:12:32.52ID:5oTI6eQ/0
>>42
そりゃ沢山あるよ
仮にこの女性が80歳なら多分執行猶予が付いたよ
仮に60歳なら懲役5年になったでしょ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 18:16:07.31ID:qautP3iA0
まーた独り善がり裁判長の説教か。
基地外無罪にするくせに、他の方法が考えられる精神的余裕がなかった人のことは無視するのな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 18:16:53.53ID:iuo9ZGIO0
>>43
すごく感覚的に適当に言ってるなぁ
50代の息子が80代の母親を介護殺人して執行猶予になった
その息子は結局は自殺してしまったけど
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 18:18:13.67ID:PNTxkBY80
>>44
>基地外無罪にするくせに

それは立法に言え
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 18:19:05.69ID:M4Atr93H0
>>1
海外のように、治るあてのない状態に陥った場合は、服薬による安らかな死を選択できるようにしてほしいね。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 18:20:02.00ID:uWvaBU+80
マジで長生きて不幸だな
いい加減に長生きは幸福という風潮やめようよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 18:20:03.40ID:UkBGKkQ60
実刑はあり得ない
不当判決
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 18:22:06.76ID:iuo9ZGIO0
>>50
あれ、本当に頭おかしいんだが
裁判官が自分の娘をやり倒してるんじゃないかと疑うレベル
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 18:24:54.64ID:Fi1RRFRC0
サポートと言っても仕事してるポーズだけ('A`)…
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 18:30:21.12ID:iuo9ZGIO0
判決を受けて、深く頭を下げたこの人は今も苦しんでるんだろう
母親がいなくなった家で一人になるのはいいことじゃない
模範囚は三分の一ぐらいの刑期で出てこられるから、しばらく人のいるところで
一人で考え込まないようにしながら過ごしたほうがいい
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 18:30:29.92ID:1pP3uzOX0
在宅介護は地獄絵図
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 18:32:29.12ID:n0yIA9uf0
> 手にかけた女も、介護はしてきたが、みとる覚悟はできていなかったのだろうか。
 この記事書いたやつ、絶対に介護の経験ないわ。
 介護の現実も知らずに、頭でっかちの理想しか語れないそんなやつ。
 ヘルパーがどれだけ入ってたか、気にもしない。
 いや、気にするだけの現状を知らない。
 読んでて、クソみたいに思えた。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 18:36:10.88ID:vLbCr4lS0
>>58
これを待ってた
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 18:36:47.19ID:gZCS+bun0
日本も海外のように安楽死できればいいのにね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 18:37:17.90ID:WgW1Y4J20
>>29
実刑という名の保護だろ
年齢的に
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 18:37:34.84ID:9vX/8BDO0
>>37
ああいう宗教団体に入ってると地域のつながりが強いかも知れんが一般人は孤立して追い詰められてしまうで
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 18:38:47.63ID:Lep4E4Hz0
老老介護
まさにアベノミクスが生んだ悲劇だな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 18:40:11.85ID:+jfgGQxS0
>>1
法が許さなくても、俺が赦すわ、こんなの
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 18:40:12.99ID:edFcJdff0
>>58
あの息子さん、結局自殺してしまったんだよね…
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 18:41:23.73ID:+jfgGQxS0
>>64
こういう悲劇ですら自分の好き嫌いの道具に使いやがるから、俺はサヨクは嫌いなんだよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 18:41:26.88ID:UZ4AB2ik0
死ぬ方は一瞬かもしれないけど
殺したほうは一生、苦しむぞ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 18:45:08.47ID:FurlMTYS0
今の刑務所は、下手な福祉施設よりも福祉が行き届いているからな

実刑判決は裁判官の温情
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 18:47:02.82ID:FurlMTYS0
>>59
なあ
何が「覚悟」だよ
偉そうに
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 18:54:08.51ID:m8l4mukJ0
こんなにも素晴らしい社会構造の美しい国www

・消費税10%引き上げだけど公務員は給与アップ!!社会活性化に貢献する公益存在の公務員ウエーイw
・増税で公務員は7年連続で給料アップ!!生活困窮して自殺する民間サンは自己責任!!努力不足!!
・災害対応名目手当ウハウハで年収1500万さいたま市職員w昇給ボーナスも完全保障で公務員サイコーw
・公務員全員分の昇給ボーナス分の予算はあるけど、その他一般国民向けの予算は無いんで増税だよーw
・寄生虫公務員限定「共産社会」、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の社会構造w
・民間サンの「一部」は好景気らしいから公務員「全員」の給与も増税して税金投入して当たり前だね!
・<国営オレオレ詐欺>オレオレ!公務員!皆の公益の為に増税ね!!絶対に納付分以上に再分配還元されるから!! →身内限定で貪り尽くしてお代わり増税w
・オッス、オラ公務員!皆の金をオラ達に分けて、結婚も貯金も趣味も諦めて自殺するまで納税してくれ!!
・★「税の公平性」ガン無視最優先再分配★で公務員特権マジうめえwww足りない予算分は増税ねw
・一般個人のリソース削って非正規だらけにして浮いたリソース寄生虫公務員に全振りw正に美しい国w
・幾ら増税されようが「寄生虫公務員に最優先再分配」されて一般民間人には絶対還元されない「単なる罰金」
・寄生虫公務員の待遇上げ続けて疲弊してる一般民間人に負担させ「続け」てりゃ衰退当たり前だわなwww
・ゴキブリ公務員は増税で財源確保で結婚も老後も安心!!役人天国社会ありがとう!!
・アベノミクス大成功で一億総活躍!! → 公務員「だけは確実に」全員収入上がって景気良くなったよ!
・年収800万以上の公務員様の待遇維持の為に更に増税される年収300万以下ワープアwシュール過ぎw
・非婚化とか少子化とか非正規問題とか自殺増加とか些細な事より、増税して公務員給与アップで景気回復!
・大規模自然災害は「民間は損害しか無いけど公務員は一切リスクも損失も無く、むしろ付加手当で増収」
・民間からくすねた金で民間トップ水準の待遇タダ乗り寄生虫ゴキブリ公務員大勝利!
・寄生虫ウジムシ公務員「資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食いマジうめえwww」
・自殺は「対策名目」で利権貪る公務員のドル箱事業w公務員利権の為に皆どんどん自殺してね!!
・自殺者続出の独身ワープアの代わりに優秀な公務員様が幼虫多く産むから日本の未来は安心だね!
・経済市況も資本主義原理も無視して増税ありきで給料アップの公務員w納税アザース増税サーセンwww
・非生産層が生産層からくすねる寄生虫ゴキブリ公務員限定の楽園社会でモチベーションMAX!
・益々増税で国内自殺者増やして涼しいツラして給与ボーナスくすね続ける寄生虫ゴキブリ公務員www
・氷河期見殺しにして派遣会社増やして増税して公務員には最優先再分配!アベノミクスウエーイww
・杜撰、怠慢、横領個人情報売却汚職だらけ、高額人件費、そのツケ増税、でも公務員は絶対AI移行しませんwww
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 19:12:16.23ID:yDycDo3U0
今の流れだといずれ格差は医療福祉にまで及ぶ
もっと悲惨な事件が起こるだろうね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 19:43:20.87ID:Lg4t17810
実刑で裁いて保護してあげないと自殺するからか?
70で介護する方か、哀しいな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 19:47:20.35ID:51xsKklv0
>>17
時分はもう死ぬから、例え苦しんで辛そうにしていても放っておいてくれ。
と、
本人が望んで、家族が受け入れても世間が許さない風潮なんだよな。
世間っていうか、なんとか団体みたいなの。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 20:14:21.56ID:bWDgSfVI0
糞みたいな訪問診療医が入るとこうなるという見本
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 20:21:36.70ID:enYoccUI0
青酸カリは他人から見ると一瞬で死ぬけど当事者は永遠に苦しみが続く気がするらしい
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 20:27:52.28ID:q7a6xdw70
>>1
>体の痛みを訴える母に何度も痛み止めや入眠剤を投与。
 これで自宅介護は無理、入院させてモルヒネ点滴で終末期を
 管理しなければならない。介護担当医が悪い。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 20:36:24.40ID:sGtC6xaA0
>>70
そうだね。
「覚悟」とは悟りを覚えることで,そういう人はもう人間やめて仏になってるんだよ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 20:53:27.22ID:qautP3iA0
まともな在宅医療をやってるところなら終末期には本人だけでなく家族のケアも必要だということを分かってるからこんなことにはならない。

どこの医者がみてたのか報道して欲しいもんだ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 21:11:54.06ID:xyOKvChU0
24時間相談にのるいうても、平日17時を過ぎると今誰もいないんで心配なら救急車呼んでください
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 21:21:03.29ID:ZLr7k6Za0
もう飯も食えないんじゃ、かかりつけ医に連絡して死ぬの待機が正解?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 23:39:17.21ID:9vX/8BDO0
>>67
あながち妄想でもない
実際、保守的伝統的家族感という名目で在宅介護の義務を憲法に盛り込もうとしている
9条に目を向けさせて本丸は別のところっていうね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 23:41:11.87ID:yZPaXIRT0
イタイイタイ言われるのが一番つらい。病人といると健常者でも病む
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 17:08:17.36ID:VnQM+/3B0
>>84
そうそう、そんな適当にやってても儲かるからな在宅医療は。
患者は不幸になるばかりだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況