X



今は児童数1500人で全国一のマンモス小学校らしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/04/06(土) 16:38:11.32ID:QSEDF5mN9
全国一のマンモス小学校で入学式

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/sapporo/20190406/7000009267.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

全国で最も多くの児童が在籍する北海道千歳市の小学校で6日、入学式が行われ、
258人の新入生が学校生活のスタートを切りました。

入学式が開かれたのは千歳市の市立北陽小学校で、小学1年生となった児童258人が出席しました。
この小学校は昨年度の文部科学省の調査で全国で最も多くの児童が在籍するマンモス校として知られていて、
今年度の児童数は1500人と平成6年の開校以来最も多くなり、1年生は8クラスとなります。

また体育館には全校児童が入りきらないため、式は新入生と保護者のみとなりました。
この中で、池田元治校長が
「この小学校はとても大きな学校です。友達をたくさん作って、
仲良く元気に勉強したり遊んだりして学校を楽しんでください」
と新たな門出を祝いました。
新入生の男子児童は
「友達もいっぱい作って休み時間にいっぱい遊びたいです」
と話していました。

この小学校の学区は平成に入って札幌市などのベッドタウンとして宅地化が進み、
若い子育て世代が移り住むようになって児童数が増えているということで、
市では3年後に新たな小学校を開校することにしています。

04/06 12:24
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 16:39:00.83ID:Kig4BU6t0
映画が可哀相でスクリーンに抱きついちゃうの?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 16:39:50.65ID:1esgWoN50
急造プレハブ教室で学んだ世代からすると隔世の感があるなあ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 16:39:56.79ID:wvPZzNJ90
勇敢なマンモスは自分の牙が自分にささり絶滅したんだぜ

ソースはゆでたまご
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 16:40:53.53ID:V4GjeKxF0
屯田兵w
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 16:41:02.82ID:KgmOFjOD0
昔は俺の股間のゾウさんもマンモスだった

分かるかな?分かんねえだろうな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 16:41:22.23ID:KSJfCbkA0
こんだけいたら校内で童貞や処女卒業するやつもいるんやろな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 16:41:49.19ID:sPdRATjI0
>>1
長崎の佐世保だけど、20年前は3000人で全国一の小学校だったよ。
それも別の小学校が満杯でプレハブ小屋ですら設置できなくなって建てられた小学校なのに
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 16:42:54.74ID:6fCVg0O00
昭和の感覚だと一クラス50人で一学年に五つ、学年全部で1500名といった感じか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 16:43:50.48ID:KJWYH8Wu0
人数聞いたらマンモスだな
間違いなくマンモスだろ
1500人もどうするんだ
よくやっていけるな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 16:47:28.54ID:58oNtT0R0
マンモスウレピー
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 16:48:33.13ID:LejpPP1q0
規模を生かして、校外の合唱コンクールとか選抜でうまい子集められそうだが
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 16:49:01.25ID:NIFUCRt+0
結構多いじゃん
昭和の頃でも2000人超えたら新しい学校建てて半分に分けてたし
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 16:50:52.96ID:lNgThNUx0
>>15
一学年で30組?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 16:52:14.24ID:p2HI2HsS0
【横浜】「なんで俺が立たなあかんねん」 高齢者に譲るべきか バス座席でおじいちゃんと母親が罵り合い
おじいさんと母親の名前が特定される
https://t.co/U8qDs9hc5f
児童 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 16:52:26.42ID:1ZKeMRqW0
84年,前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る(動画)
http://www.gbby.makazmi.com/2019/782
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 16:53:04.31ID:jePSCJ690
>>20
うむ、最大で45人学級で14組だったわ
昭和57年とかそんくらい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 16:53:34.76ID:FEJEiNf60
>>1
大阪のパクり?

北陽高校→大阪
北陽小学校→北海道
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 16:55:32.99ID:NEs9wO+k0
一学年7クラスの小学校と2クラスの小学校とか同じ中学校行くシステムだったけど
2クラス小出身のやつら全員知り合いで一度も文化が違う感じがしたな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 16:56:15.32ID:lNgThNUx0
>>24
マジか。
小中高全部?

>>25
同じ名前の小学校とか、全国にたくさんあるだろ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 16:56:27.21ID:Lsk9c7Y90
まさか半分以上中国人と朝鮮人とかじゃないよな?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 16:58:56.51ID:yd4Bh+5F0
うちは地方のベッドタウンだったけど、1クラス46〜48人くらいで6クラスくらいあった気がする
48×6×6=1728人か、ほんと子供が多かったんだなあ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 16:59:00.20ID:vDhx/D3c0
すげえな。
こんだけの世帯を支えるだけの産業が千歳にはあるのか?

トヨタのお膝元の愛知より上か。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 16:59:37.58ID:1vfuyMat0
科学博物館かなんかでマンモス展やってるよね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 17:00:04.99ID:lNgThNUx0
>>26
おおおおおおちついた、

>>28
過疎率が全国で上位(悪い方)10%に入るド田舎だったけど、それくらいだった。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 17:00:30.46ID:tTaG25R60
谷村新司の母校の東住吉中学は当時1学年1,000人で3学年3,000人。
修学旅行なんて大移動だと言ってた。作新学院はピーク時1万人いたんだって。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 17:02:07.45ID:/Hpk/hpb0
団塊ジュニアだけど一学年で18人だったわ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 17:02:14.21ID:QMUxopRc0
日本語を全く話せないのに、小学校に入ってくる外国人の児童が教師の負担を増やして、働き方改革に逆行してるよね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 17:04:57.63ID:jePSCJ690
>>29
小学校が5校集まる中学校の話ね!
因みに高校は47人で10組
昭和60年ごろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 17:06:41.61ID:8o0mfgKl0
史上最大人数の
小中学校ってどこばい?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 17:08:21.30ID:SqB6yMCj0
自民政治の賜物だな
少子化推進をして移民注入を進める国賊政権
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 17:09:40.60ID:jePSCJ690
>>45
そら終戦直後に焼かれた学校からも学童が来て
午前と午後の2部制とかで廻してた
空襲被害の都市部で残った学校だろうな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 17:11:47.53ID:tTaG25R60
>>42
うちもそんなもんだったと思う。
今はもう廃校になった。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 17:16:26.65ID:tTaG25R60
ちなみに千歳市の人口は96,975人。
増加してるとは言え10万人もいないんだよ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 17:18:20.69ID:f+Ih4AdJ0
マンモスに憧れるカピバラ小学校ぐらいだった
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 17:19:04.79ID:b5U2kCMq0
郊外の自分の育った町に遊びに行ったんだけど
子供の姿が見えない見えない
今日土曜日なのに外で遊ばないのか
子供の頃に遊んだ公園も使われてる様子がなく荒れているし
歩いているのは散歩の年寄りだけという
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 17:25:38.20ID:LKKD0VCH0
>>48
福島大
福井大
福山大
福岡大
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 17:26:49.80ID:xaaDv1Wr0
わし、第二次ベビーブームのS47生まれだが小学校の時は五年生までは3クラスが六年生なったら2クラスになった。

今は全1クラスらしく、各学年も30人くらいらしい。

廃校にしちゃえと思うんだが歴史ある学校だから絶対廃校しないんだと。

因みに横浜市立千秀小学校
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 17:27:19.96ID:2sN/aBy00
品川区の従業員20人くらいの職場で働いてた時
世代違うが札幌の創成小学校卒が2人いたわ
凄え偶然と思ったが学校の規模がデカかっただけか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 17:28:35.63ID:u91DhGrT0
マンモスウレピー
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 17:32:00.74ID:z6VlvD6n0
>>28
そうなん?
1クラス40人〜45人で1学年6クラスくらいが平均と思ってたわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 17:32:19.88ID:fPYNy2PS0
>>32
千歳舐めるな
空自1個師団&陸自1機甲師団etcのガチ軍都だぞ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 17:37:11.20ID:A8alcvyX0
この地域だけ親がお盛んなの?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 17:37:31.43ID:bvfISbnU0
いただきマンモス
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 17:38:59.04ID:/uXdUkcF0
多いっていう意味で使用する「マンモス」。
俺大好きなんだよ。

最近流行りのビッグデータもマンモスデータって言ってほしい。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 17:39:42.60ID:oYXVlrej0
うちの学年だけ45人15クラスあったな
人数に対して施設が足りなくて、グランドにプレハブの仮設教室と仮設トイレがあった
仮設教室は埃っぽいしトイレは汲み取り式だったから衛生がひどかった
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 17:39:59.69ID:9gCylq9m0
高校は47〜8人8クラスだったけど、卒業する頃は37〜8人になってたな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 17:40:48.70ID:znS8/CHL0
小学校増やさないのは自治体の収入がないから?

新千歳空港で儲かってそうだけど
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 17:40:49.29ID:M6avn9xO0
あんなにいっぱいいた昔の子を
殆ど使い物にならないくらい無駄に
しちゃったんだよなぁ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 17:41:46.93ID:WqVrDN2z0
うちの子の学校は1学年10クラスのマンモス校で
数が多すぎて給食作れないって言ってた
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 17:47:13.69ID:R4a5o3wy0
少子化になって当たり前だよ
一般人は権力者達に都合の良いように生かされるだけの存在
「この国は自由です」
一般人に本当の自由はない
「国民の命は大事」
権力者達が都合悪くなれば戦争が始まり権力者達を守るために戦争に行かされる

権力者達の子孫が苦労しないように底辺を作りだす為に一般人に子供を産ませる
権力者やお金持ちは余裕があるのに子供産まないでしょ!?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 17:47:26.58ID:xKaCLv2k0
俺らの時代なんて2000人以上じゃないとマンモスとは言わなかったな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 17:49:31.23ID:8o0mfgKl0

あなたの母校は
どれ位減ってますか
0083wwwwwwww
垢版 |
2019/04/06(土) 17:49:37.04ID:b8r0M+bP0
>>1
北海道千歳市の公式サイトより
千歳市高齢者保健福祉計画・
>平成30年1月の高齢化率が22.1%

千歳市は北海道の中でもっとも若い市だけど
高齢化率は22パーセントを超えているから、千歳市も超高齢自治体だ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 17:50:21.29ID:58YcdUXw0
>>5
プレハブでも校舎があっただけまし。青空教室というのもあったよ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 17:51:25.13ID:8o0mfgKl0
>>82の↑は>>77です
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 17:53:03.36ID:bEAFox+L0
うちの中学も三学年10クラスずつで地方最大って言われてる
他の中学が無くなってんだけどね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 17:53:09.39ID:opsasoi90
それだけ人数いるとPTAとかやらなくても大丈夫な人が多そう
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 17:56:08.74ID:b8r0M+bP0
今日の読売新聞に書いてあったけど
小学校児童の数がもっとも多かった時代は団塊の世代が小学生だった1950年代後半だ。
1960年前後以外で、日本の小学生児童総数が1000万人を超えたのは、1987年の1020万人だけだ。
現在の日本の小学生児童総数は約630万人だ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 17:56:23.98ID:tTaG25R60
>>56
福島大 4,173人
福井大 4,039人
福山大 3,722人

分かってやれよ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 18:03:45.14ID:wTioadD40
正直マンモス校って表現どうなの?
もっとなんかしっくりくるのない?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 18:04:07.77ID:xeRffWT70
>>5
夏にはクッソ暑くて、冬にはストーブをガンガン焚いても寒くてダメなw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 18:12:00.15ID:b8r0M+bP0
余談だけど
小学生児童数が多かった1987年と1988年は小学生が主演級のテレビドラマが大ヒットした。
1987年の「パパはニュースキャスター」と1988年の「教師ビンビン物語」は大ヒットして社会現象になった。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 18:17:37.72ID:tTaG25R60
>>91
第一次ベビーブームが1949年の269万6,638人だからね。
ちなみに中絶件数が多かったのは1955年の117万0,143人。
去年の出生率92万1,000人を遥かに上回ってたんだからスゴイ時代だね。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 18:24:32.26ID:6YNJcTFy0
消費税増税が来るのに凄いなw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 18:26:14.89ID:6YNJcTFy0
カネがある地区なのかな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 18:27:01.47ID:HkpYH1PE0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

【奉祝】新元号公表記念につき2019/4/6まで【奉祝】
だたいま¥0円でダウンロード販売中!
この機会にぜひご利用ください。

法窓夜話私家版  https://www.amazon.co.jp/dp/B07NQCZ7S7
flq
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 18:27:54.07ID:wsYnTin70
インパクト薄いなあ
小学校で8クラスとか多いなって思うしw
1クラスの生徒数が減ってるからだろうけど
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 18:37:05.57ID:+UOzhow70
小学校の児童数とパチンコ店の設置台数がだいたい似た感じだな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 18:40:25.65ID:pmfPLDK80
この学校は修学旅行や文化祭を二回に分けてやるんだってさ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 18:49:01.65ID:xuwwwCb80
>>13
きっも
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 18:52:47.86ID:vDhx/D3c0
>>32だが、>>62の話からするに、
軍属は一般より出生率がメチャ高いって事じゃね?

ぜひ少子化対策の参考データに加えて欲しい話だな。
パヨクは歯ぎしりもんかもしんねーが。

自衛隊基地やその住宅とかの施設の配置に考慮すれば、
安定的に人口が増える地域を生じさせられるかもしれん←極論
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 18:53:37.58ID:iFZoCZmB0
千歳市=23区と同じくらいの面積
まあ東京が小さいんだけどね
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 18:55:36.42ID:pLkKdBha0
高校1年の時、1クラスに40人の1学年7クラスだったんだが
高2進級時に文系理系で分かれて文系の方が若干不人気で
文系3クラス、理系4クラス割当になった
結果、文系は1クラスに47人ぐらいになっちまって
狭い教室に野郎だらけの鮨詰め状態、公立なんでクーラーなんかないし夏は地獄
裸にパンツ一丁で授業に臨むものが出て、でもまぁ許されてたな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 18:56:22.63ID:m0hUlbYb0
俺の通った桜丘小学校は8組まであった
プレハブ校舎が懐かしい(´・ω・`)
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 19:01:06.00ID:AKiHzjKu0
俺の頃より人数増えてるらしくて、くそって思います

時流に乗って少子化しないのかよ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 19:01:15.67ID:iFZoCZmB0
千歳市やとなりの苫小牧市とかはめっちゃ金持ち
空の玄関と海の玄関、どっちも製造業(工業団地)やサービス業も強い
札幌市より裕福
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 19:04:37.86ID:iFZoCZmB0
北海道でほかに裕福な自治体は 泊村(原発) な
地方で裕福な自治体ってのは製造業(工場)か電力(発電所)のどっちかだ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 19:10:02.68ID:j/xuXRLd0
>>91
その団塊世代(現在71歳〜69歳)の私の小学校の生徒数は2000人位だった。
ですから朝の朝礼の時の体操は、校庭で「体操の体形に並べ!」となると、
校庭の隅から隅まで生徒で一杯になった。
私達の世代は「ゆりかごから墓場まで競争の時代」と言われた。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 19:12:18.32ID:qiG/YugI0
>>112
バン1。男子校うらやましいです
女子生は女の先生の時間でも下着一枚にはなれませんでした
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 19:13:36.98ID:VYvtFuqI0
マンモスだけど施設に恵まれてるわけでもなさそうだが
土地は北海道らしく余ってたので第4校舎まで増設して収容してると

場所的に工場労働者の子を中心に自衛隊員の子や農家の子も居るようだな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 19:16:18.43ID:j/xuXRLd0
>>101
私の高校時代の1クラスは55名だった。
ですから、先生は教壇から降りて後ろまで歩くと、Uターンして又前に戻らないといけなかった。
後ろの生徒の机は、後ろの壁一杯まで並べていたから。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 19:16:41.37ID:p83OeSS30
5〜6クラスあった故郷の小学校が2クラスとかになってたわ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 19:17:19.93ID:V0UuATSw0
♪マンモス、マンモス、マンモスコング〜
世界で一番大きいと〜

月光仮面に出てきたマンモスコングの歌w
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 19:19:50.61ID:CtXx/Riw0
>>79
少子化の原因は福祉の充実だよ。
昔は子供は働き手だったが、今は金のかかるペットでしょ。
中年に成っても引き篭もりが許される時代・・・
子供に頼らなくても老後は何とかなるなら、
子供は要らないとなるのが自然でしょうが(笑笑笑)
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 19:22:29.74ID:cHfF5Rdo0
>>1
もしかして北海道のとこ?って思ったら、やっぱりそうだった…
自分の小1の頃は、4クラスで学年全体では140人台だった
小4〜6の3学年は5クラスあったの覚えてる
全校で1000人超えてたけど、この小学校には負けてた
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 19:28:09.99ID:XT/yVAog0
1980年生まれだけど
40人で10クラスあったわ。
2年生の頃に近くに小学校出来て半減したけど。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 19:28:25.37ID:Hthbasms0
>>98
クイズダービーはガキの俺にはルール分からなかったのであばれはっちゃく派だった。
全員集合→Gメン→ウィークエンダーは幼稚園の頃から鉄板だったけど。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 19:29:38.15ID:lNgThNUx0
>>109
>>軍属は一般より出生率がメチャ高いって事じゃね?
まじめな話、それはあり得るよな。
徴兵制にして、兵役終わった時点でお見合いさせれば出生率はガッツリ上がる気がする。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 19:34:41.95ID:b/6JwIRn0
川崎(北部)だけど、1学年8クラスは小学校なら結構あるぞ。
中学はみんな私立に行くから、そこまで大きくならないけど。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 19:36:30.70ID:CtXx/Riw0
>>128
何が大変なんだ?
教師は自分の担当学級の子だけしか、責任持たないよ。
俺達の子供の頃は1学級50人から60人だったが、今はたったの30人。
責任は半分に成って居るでしょ。
しかも、近年は学童保育とか塾とか学校教育を補助するシステムが激増している。
非常に教師の仕事は減っていると思うぞ。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 19:38:44.63ID:b/6JwIRn0
>>133
少なくとも、教師になりたい人は昔より圧倒的に減っている。
いまや都市部の教員なんてFランク大でも一発採用だよ。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 19:39:07.87ID:ADv8WRlz0
>>62
千歳基地勤務の自衛隊員は8600人ぐらいらしい
全員この小学校の学区内に住んでいたとしても年間1500人も自衛隊員の子どもが生まれたら異常事態だぞ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 19:40:14.84ID:McN/zyc10
千歳市はご存知巨大な新千歳空港のほかに陸軍・空軍が集結。
更に​郊外には沢山の工業団地が並び新千歳から小型で価値の高い商品を​送り出している。
また、今年度から千歳科学技術大が公立大となり​一気に人気が高まっている。商業も大きな
アウトレットモール「リ​ラ」等があり活発だ。市内にはエアドゥなどの美人CAが暮らすマ​ン
ションもある。これだけ揃っていて地価が安いし雪も札幌より少​ない。どうだ!?千歳市に
住みたくなったか?
ちなみに10分おきに結ばれている東京へは90分、15分おきに​結ばれてる札幌へは30分な。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 19:40:49.75ID:VYvtFuqI0
しかし徒歩10分の直近の駅は無人駅で快速も止まらないという
快速が止まる千歳駅までは徒歩40分だな

ここらへんも北海道らしい
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 19:42:43.69ID:vXAOeRZV0
昔は夏休みの転校生だけで300人くらいいたな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 19:42:56.32ID:48azp80UO
作新は今どのくらいなの?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 19:44:05.69ID:onBizWYQ0
小学校なんて6年あるから1年250人で1500人だろ
普通じゃね?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 19:46:02.62ID:xz+s/ekm0
そんな活気に満ちたエリアのある県はどこなんだろうと思ってスレ開いた

北海道なのか
それはびっくりだ、まったく予想してなかった

なにしろ、高齢化のスピードが日本の中でも早い県だからね、

政府予測でも、2040年には日本の先陣をきって老人率4割を超える県の一つ、
あとは東北と四国の数県

いるところにはいるんだね、老人が多い県の印象しかなかった

俺の中学は13クラスあった、先生が見きれなくて、荒れたけどね
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 19:49:12.11ID:UehfSVPx0
一学年500人ってスゲー
一学年100人程度の私立から見ると

公立はそんなもんだよな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 19:49:13.17ID:NEs9wO+k0
1学年1、2クラスだとうんこ漏らしたりしたら取り返しがつかない印象
マンモス校だとクラス替えで漏らした事無いみたいな顔しながらのうのうと生活していたが
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 19:50:08.01ID:VYvtFuqI0
長都 → 札幌 47分 普通 740円
千歳 → 札幌 30分 快速 840円
長都 → 新千歳空港 11分 普通 360円
千歳 → 新千歳空港 7分 快速 350円

無人駅からでも北海道外に出るのは早いようだ
僻地ばかりの北海道の中では便利な地域かも
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 19:51:59.93ID:onBizWYQ0
>>79
国民の命は大事じゃなく奴隷の労働力が大事の間違いじゃね?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 19:52:51.97ID:94RYWP3v0
>>130
テレ朝の土曜の19時30分枠か
大阪(ABC)は部長刑事をやっていた
ここの枠は仮面ライダーやゴレンジャーをやっていた枠
TBSのタケダアワー・ブラザー劇場・木曜枠と並ぶ30分ドラマの名門枠
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 19:55:59.32ID:qm9iAzk10
40年前の東京都下の小学校も千人は超えてたな
いまは新自由主義による搾取で総貧困化
そころの半分もいない
そして3割が外国人
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 19:58:02.65ID:8DcwRfiX0
すげー不思議なんだけど何で"達"なの?だれかお友達でも居るの?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 19:58:44.06ID:ZagivDtW0
>>112
レベルの高い進学校ほど理系クラスが多くなる。
偏差値60以上の高校は理系3文1くらいの比率。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 19:59:26.75ID:i8ir1qG00
>>144
知人の息子の小学校は2学年1クラスで全校生徒が二桁なのに、何故かペッパー君が3台もいる。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 19:59:37.98ID:4YuuZW3l0
俺が行ってた高校は一学年16クラスだったな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 20:02:43.59ID:8DsyvIYR0
1000人に達して小学校のキャパ越えてたから友人が他校に移動させられてたわ。
今はこんなことあり得んやろな。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 20:08:46.15ID:0QiuFRlTO
昼のNHKのニュースでさりげなく新入生の数間違えてたな(笑)
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 20:09:29.72ID:8ssEFQxD0
福岡市東区照葉小学校は
2009年400名→2019年1300名
上昇率としては、全国トップかと。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 20:14:40.99ID:AVxZPEPk0
マンモスの風
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 20:16:21.94ID:InOYCNcJ0
ライン工のおっさんたち。28歳とか20代ですら、疲れはて「はぁー、ビール楽しみ」みたいな
もううっすら終わってる人間たちなんだ 

藤子不二雄とかのなんとか荘も、売れた漫画家はいいが、売れなかった漫画家は酒浸りになった

理想とかけ離れた低辺奴隷の自分を許せるかどうか
許せない人は無職ニートや犯罪者を毎日さがして叩き始めるだろう
キミのように
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 20:19:06.81ID:i8ir1qG00
>>151
そういやウチの高校、文系4クラス、理系8クラスだったな。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 20:30:13.64ID:iMD6EbOS0
昔はこんなの普通だったのにな。
45人学級の6クラスだったな。
入学したときは5,6年生は5クラスとかだったけど
うちらの下は7クラスだったw
校舎の増築中だったw
ニュースになるようなことかとw
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 20:47:36.81ID:McN/zyc10
>>137つづき
千歳は本州人には意外と知られていないことだが交通の要衝でもある。
空港は言うに及ばず、高速道路も集結している。札幌や小樽へ、帯広や
釧路へ、日高へ、室蘭・洞爺・函館へ・・・
なお大学だが北隣の恵庭にも文教大があり、英語・栄養学・看護・理学療法など
を学べるので女子に人気がある。
さらに南隣りの苫小牧にはトヨタ自動車北海道がありCVTの開発・設計・製造
など車の超重要な部分を担っている。トヨタ本体とは別企業だから転勤なくずっと
働ける。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 20:48:08.23ID:i8ir1qG00
>>164
当時は当たり前でも、この時代では珍しいんだからニュースになるんだろう。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 20:49:46.70ID:FZ5PRBpA0
北陸のマンモス校出身だけど冬はプレハブ校舎で寒かったです。
一学年46人いたなあ。今も小学校の同窓会やるけど賑やかだよ。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 20:50:28.18ID:69PL7MiO0
自衛隊と工業団地の連中が頑張ってるわけよ、でも少子化は止まらない
今年は80万人代の出生数になる
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 20:55:47.61ID:IF+08Vu10
中学は大体学区統合で数多いけど小学1年で250人はすげえな
ベビーブーム世代だけどそんないなかったぞ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 20:57:43.86ID:ustQvjF10
>>170
今は千歳のこの学校が日本一ってことは、その首都圏のベッドタウンの学校はもっと少なくなったんでね?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 20:59:06.32ID:lNgThNUx0
校舎が古かったから、プレハブ校舎がきれいでうらやましかった記憶がある。
>>169
お隣の国では30万人だってな。
完全に抜かれちまったよ。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 21:00:41.32ID:b/6JwIRn0
>>172
首都圏は人が増えそうだと学校増やしたりするからね。
みなとみらいにも10年限定の小学校ができる。

それでも1200人超くらいの学校ならいくつもあるし、
少人数制が徹底しているから1学年8クラスになる。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 21:01:07.66ID:lNgThNUx0
吹雪いて飛行機が飛べなかった時に居着いた男女が出生率を上げているのかも知れぬ。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 21:04:02.66ID:GaWfXEW/0
>>169
今年は新元号で少しはマシだろう、
まあ来年以降悲惨と思うが、
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 21:05:36.08ID:i8ir1qG00
>>132
H30年度統計で調べたが、川崎市は現在1学年8クラスの小学校はゼロ。
一番多い小学校で7クラスの学年が有るけど、他の学年は5クラスとかだね。
今タワマンで問題になってる武蔵小杉でも5クラスなのは驚いた。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 21:05:53.11ID:xWkaN5lU0
団塊の世代は午前授業と午後授業があったり、プレハブ校舎を時限毎に移動していたらしいぞ。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 21:07:39.28ID:b/6JwIRn0
>>172
ちなみに、中学だと全学年が1学年12クラス、
支援学級と夜学を加えて計44クラスって中学校が川崎にあるよ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 21:07:56.02ID:V+X7uZQg0
おれは特殊学級だったわ
恥ずかしかった
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 21:14:15.05ID:b/6JwIRn0
>>181
武蔵中原のあたりが学区でかなりの数が中学受験する地域だから
学区内にいる中学生の数で行ったらさらに3〜4割は多いんじゃないかな。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 21:21:02.29ID:i8ir1qG00
>>182
今調べたら中原区にも10クラス越えの中学校あるんだな。
流石にプレハブ校舎とかは無さそうだが…
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 21:25:45.40ID:EUDUKYRx0
>>55
今は若い夫婦も都心回帰が多いからね。
山手線内の公園は、どこも子供が溢れるように遊んでいるよ。

かつてドーナツ化現象で人口が減って神社や寺であった町内会レベルの盆踊り大会や神輿祭りが廃止されたが、
ここ最近は次々と復活している。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 21:27:54.55ID:0CqIekqg0
統合統合でマンモス化したんだな
偏ってるだけで子供が増えてるわけじゃないんだな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 21:33:53.38ID:b/6JwIRn0
>>184
1学年10クラスなら宮前にもあるよ。

ここは学区の平均年収が軽く1000万円超える地域で、
マンモスでありつつ学力もメッチャ高い。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 21:34:24.59ID:3f7FfneA0
1年間担任してくれた教師に最後まで名前を覚えられなかったこともある
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 22:00:22.17ID:Ws9uZbcs0
(´・ω・`)池袋に「マンモスプール」ってあったな
冬季はスケート場
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 22:52:50.54ID:EiJiFD5G0
以下同文
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 22:53:07.38ID:TwOXt7gh0
工場が多いからその社員家族関係かな
周りが田畑と森だらけで自然が好きな人以外は苦痛だろうな
空港が近いから騒音が酷いだろうなあ
好き好んで住みたい街じゃないな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 22:55:14.16ID:/cFSlQW80
うどん小学校か
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 23:09:20.99ID:g3h0X4+/0
>>189
新千歳空港の離発着回数が激増
(1時間あたり32便→42便)
それに伴い、空港で働く人も激増

千歳市は人口予測の上方修正を繰り返し、今では10万人突破を予想してる
(3月時点で9万7千人、毎年8〜900人ペースで増加中)
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 23:10:36.36ID:84nUKTqM0
今千歳駅周辺で賃貸マンションの
建築ラッシュだな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 23:13:34.06ID:g3h0X4+/0
千歳市の勇舞地区や苫小牧市のウトナイ・沼ノ端地区は新千歳空港バブルで人口が急増

この春、道内では7年ぶりに公立校の新設があったばかり(苫小牧市立ウトナイ中学校)
>>1にもある通り、3年後には勇舞に小学校が新設される予定
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 23:18:51.94ID:rEU3Bvhl0
子供の数がすごいな
ここの地域ってもうそのまま小中高って進学して
そのままフジッコの工場にでも就職するんかね
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 23:49:54.67ID:84nUKTqM0
>>198
そういえばいつのまにかフジッコできてたな
最近だとパナの向かいにも
工場っぽいの建ててたな

企業誘致うまくいってる?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 00:02:31.26ID:ukBKRIRX0
>>124
いよう、ご同輩!
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 00:04:10.12ID:6IqorBmm0
自分の通ってた小学校は1学年で6クラスあったな
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 01:06:43.33ID:WqlCuILz0
>>109
>>32だが、>>62の話からするに、
>軍属は一般より出生率がメチャ高いって事じゃね?

>ぜひ少子化対策の参考データに加えて欲しい話だな。
>パヨクは歯ぎしりもんかもしんねーが。

>自衛隊基地やその住宅とかの施設の配置に考慮すれば、
>安定的に人口が増える地域を生じさせられるかもしれん←極論


それ単に公務員ってだけだろ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 01:10:04.90ID:WqlCuILz0
>>125
>>79
>少子化の原因は福祉の充実だよ。
>昔は子供は働き手だったが、今は金のかかるペットでしょ。
>中年に成っても引き篭もりが許される時代・・・
>子供に頼らなくても老後は何とかなるなら、
>子供は要らないとなるのが自然でしょうが(笑笑笑)


児童労働させれば少子化が解決するわけねぇだろが
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 03:40:49.53ID:aVtYi40M0
>>205
児童労働させればってより、電気や水道などの各種インフラを子供を育てるより高くすればな。
電化製品買うより、電気代払うより、水道代払うより子育てしたほうが安上がりになれぼ、
ねずみみたいに子供を産むよ。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 16:56:37.20ID:QUfe78io0
うちは男10人女10人
6年間そのまま
「クラス替え」と言う言葉を知らなかった

男女も仲良かったし
遊んだりサッカーも野球も何するにも全員でやらないと
おもしろくないので(5対5)
男同士もむっちゃ仲良かった
みんな元気かな…。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 23:47:02.68ID:y8PIXXae0
>>163
40代は就職氷河期世代だったんだから仕方ないだろう。結婚して子育てできるほどの給料を貰っていたのは極わずか。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 23:53:23.92ID:JUQFDalZ0
マンモス校があるのはたいてい底辺地区
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 00:07:27.27ID:wX1xGlwM0
258人8クラスだと1クラス32〜3人か
ババアが子供だった頃は40人学級だったわ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 00:46:44.20ID:h1EnLZNp0
1000人は超えてたけどな
俺の通った小学校 昭和50年代当時
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 12:15:57.90ID:ghLB/pQJ0
>>209
はぁ?水道がないときは子供が川まで水汲みに行くのも知らない脳症なの?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 08:40:33.53ID:4t+LPCXJ0
自分らのころは児童数1200人を誇った小学校も、その後半分以下となった。
だが、同じ校区内にもう一校新設され、それと合わせたら1300以上となってた。
宅地化が進んで人口自体が3倍になったからだ。

というのが10年前のことで、新しく来た世帯の子らも成長し、宅地化も停滞したからかなり減ったことだろう。
(大団地は早くも老人団地と化している)
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 08:45:07.62ID:+rwh/8wS0
>>14
俺もそれよりずっと昔だが3000人規模の小学校通った
毎日グラウンドが渋谷スクランブル交差点状態で、自分には居心地よかった
一人になりたいときは図書館の棚の裏w
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:06:10.67ID:FBOsV3Lo0
>>193
札幌が近いし環境に恵まれているから希望者は多いだろ。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:19:24.83ID:AoUAm1Fy0
昭和はこんな小学校が珍しくなかったな
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:31:21.24ID:fXR7m1uH0
千葉県や埼玉県あたりでも小学生はかなり少ないらしい
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:32:30.11ID:ZEXCp4Po0
そもそも、昔のマンモス小学校が
どのくらいだったのか知らない
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:07:34.59ID:qZt8UWOG0
>>221
1970産まれベビーブーム世代の小中学校だと一クラス40人で12クラスとか
そこそこの都市部だと普通にそれくらいあった
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 21:13:05.13ID:b3d3pUK70
昔マンモス高校と言われて
1800名くらいおって
今1200名かな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 21:18:13.95ID:m7ufszQH0
中学の生徒会歌の歌詞が時代と共に変わっていておもしろい。
親父の頃は集う若人800のって歌詞だったが、俺らの頃は700になり、息子は400。
半減だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況