X



【リビア戦闘激化】死者32人=国連の停戦要請順守せず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/04/09(火) 00:48:10.53ID:k6NgM7+k9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019040800944&;g=int

リビア戦闘激化、死者32人=国連の停戦要請順守せず
2019年04月09日00時33分


8日、首都トリポリ近郊の旧空港に進軍するリビア暫定政権側の部隊(AFP時事)
 【カイロ時事】国家が東西に分裂しているリビアで、シラージュ暫定政権のオマル保健相は7日、地元テレビに対し、首都トリポリへ進軍している東部を拠点とする軍事組織「リビア国民軍」との戦闘で少なくとも32人が死亡、約50人が負傷したと述べた。AFP通信が8日伝えた。

 AFPによると、トリポリ郊外にあるミティガ国際空港が8日、爆撃を受けたため閉鎖された。どの勢力が爆撃を行ったかは不明。同空港は、これまで衝突が起きていた場所より首都中心部に近く、戦火が徐々に市街地に迫っているもようだ。

 国連リビア支援団(UNSMIL)は7日、負傷者の搬送などを目的とする人道的措置として、暫定政権と国民軍の双方が空爆を行っているトリポリ南郊での一時停戦を呼び掛けた。しかし、国連人道問題調整事務所(OCHA)は「停戦は順守されず、負傷者の避難は行われなかった」と非難した。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 00:57:09.70ID:LgYnEFEl0
中東が緊迫化してるよな。
北アフリカも戦火になるのか。
米軍は徹底してるし。
火だるまになりそうな勢いだな。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 01:08:17.12ID:O7ILHn/x0
カダフィ殺したオバマがノーベル賞受賞(笑)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 01:12:12.82ID:hM2B0lUR0
>>3
停戦努力してるとか言いながら
火に油を注いでるからな
昔から同じ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 01:12:57.85ID:hM2B0lUR0
>>4
まあ、ヒラりーなんだけどね
オバマは真相も知らされず
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 01:27:19.31ID:+U5Pa1QJ0
>>4
返す刀でインド洋へ空母を送り、ビンラディンを殺したのだから、大金星じゃね?
その空母を香港へ走らせて、中国を脅しつけたのも良かった
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 01:30:50.42ID:F/cVpOf00
無能で役立たず

呼びかけで停戦が順守されるんならシリア内戦はすでに終わってる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 01:34:57.36ID:F/cVpOf00
>>7
ビンラディン暗殺にパキスタンが怒ってタリバン掃討に全く手を貸さなくなった
その影響でいまだにアフガン内戦が続いてるんだよな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 01:36:54.28ID:3cG1K4p40
カダフィぶっ殺した後、無政府状態で放置してきたのに、
今更呼びかけで止まるわけないだろww
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 01:56:54.32ID:6pNNTcIM0
横山が死ねばいいのに。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 01:57:47.29ID:WcrWA2Sf0
アラブの夏
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 02:02:14.28ID:32iwsOY20
武装車両がトヨタばかりなのが気になった
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:51:39.99ID:wcTPjLwt0
いつまでイスラム宗教の戦いやってんだ
ホント宗教はイカれてる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 00:36:59.22ID:h1nPw5TQ0
>>13
そりゃかの有名なトヨタ戦争(チャド内戦)でリビア軍は、チャド軍が繰り出すトヨタ製のテクニカルの群れに
かつてエライ目にあわされたのだものw
真似っ子するのは当然だわなw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 01:06:28.71ID:p/PjgS2p0
>>2
カダフィ大佐にリビアを統治させておけば良かったのに欧米が石油目当てでカダフィ大佐と対立する勢力に肩入れしたのが原因だな。
結果、石油は手に入れられたのか知らないが抑えが無くなって争いが起きてしまったと。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 01:09:08.77ID:p/PjgS2p0
>>9
アフガニスタンなんか中央政府の汚職やら腐敗が酷過ぎて援助金が警察や軍隊にまともに行き渡ってないしな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 01:10:40.36ID:p/PjgS2p0
>>16
宗教だけでなく領土、部族や石油利権もあるはず。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 01:16:27.33ID:p/PjgS2p0
>>7
オバマ大統領なんか中国に対しては弱腰だった様な。G20だかで任期中の最後に中国を訪問した時は昇降機だかが用意されてなくて
飛行機の非常用だかの昇降機で降りてきたし、同乗していた職員だか記者が中国の警察と何かで酷く揉めていたし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています