X



【福岡】ふるさと納税返礼品、発送遅れ抗議殺到 アップルウオッチはギフト券で代替…直方市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★
垢版 |
2019/04/09(火) 11:27:40.17ID:nKyQx+x09
毎日新聞 2019年4月9日 11時02分(最終更新 4月9日 11時20分)
https://mainichi.jp/articles/20190409/k00/00m/040/059000c

 福岡県直方市のふるさと納税返礼品のうち、遅くとも1月中に届けることにしていた家電製品が4月になっても約1500件が寄付者に届かず、市に抗議が殺到している。
市は「信頼を裏切る結果となり、深く反省しています。心からおわび申し上げます」としている。

 製品の仕入れ、発送は佐賀県の業者に委託しており、市は業者を再三督励してきた。
しかし、今月中に届けるめどが立たない品について、市は製品価格相当のギフト券3095万円分を寄付者に贈ることを決めた。

 市は昨年12月3〜31日の間、人気製品のアップル社のタブレットやバルミューダ製家電などを返礼品に寄付を募集。
寄付から1カ月以内に届けるとうたって約8000件の申し込みがあり、昨年1年間の寄付総額(約15億円)の7割以上の約11億円を集めた。
しかし、2月上旬になっても、ほとんど発送されず、3月初めの段階で約7000件が未発送だった。
業者は「取引業者から仕入れる予定だったが、うまくいかなかった」と説明。
市は、金銭の前渡しにも応じて、改善を要求し、2月には業者も寄付者に「3月中には届ける」と連絡していたが、なお約1500件が届いていない。

 その間、市に対して寄付者から「詐欺だ」など厳しい抗議や問い合わせが殺到し、職員は対応に追われている。
市は3月に「4月中に市が責任を持って対応する」と寄付者にメールで連絡し、業者も入手できた品から
発送しているが、アップルウオッチとバルミューダトースター計884件は、今月中に発送できないことが分かり、ギフト券に代えることとした。

 業者と契約する際、市は、佐賀県内の自治体での実績や比較的安価で契約できることを考慮したとしている。
この業者は、ふるさと納税受領証明書に別の寄付者の住所、氏名を印字したまま送付するミスも起こしている。
0161!omikuji
垢版 |
2019/04/10(水) 09:55:43.00ID:slZ2DnPI0
ここも火事場泥棒だったか
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 09:56:11.24ID:vek1V7JS0
業者との癒着の疑いもあるな
しかも取引業者経由なら最初から
メーカー1次代理店に依頼したほうがいいくらいだな
0163!omikuji
垢版 |
2019/04/10(水) 09:57:53.56ID:slZ2DnPI0
直方の業者じゃなくて佐賀ってとこも凄いw
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 13:28:42.00ID:kMtrV0pq0
なんちいよーとかきさん
くらすぞきさん
きさんこら
だまっちょけきさん
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 14:21:42.48ID:mAsvS90F0
商品券だと税金発生するよな?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 14:58:16.68ID:DiwPpv490
特産品ないのかな。
昨年納税したとこの卵かけご飯セットめっちゃ美味しかった。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 15:00:38.93ID:riuwAUdD0
アップルはともかくバルミューダは国内企業なんだから、誘致の努力位すればいいのに
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 15:43:24.16ID:YoGNF4dP0
さて、トップの市長が何で直方市と全く無縁の佐賀から無能業者を連れてきたの?

更に公的な謝罪やテレビ取材は副市長?と担当課長。
市長や部長は逃亡して逃げ散らかしてんの?

組織の上の者は責任を取るためにいるんやで。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 15:53:22.40ID:kMtrV0pq0
市長は市民に全く認知されてないからな。今度の選挙までまったく顔すら知らなかったよ。
公務員上がりで頭はいいみたいだけど人望がない。前市長が死んだおかげで市長になれた人だからね〜
でも他にいい人財がいないので今度の市長選挙でも当選するだろうね。
能力とか人望とかじゃなく、単に現役だからって事で。
直方市民は既にもう直方市政を見放してるよ。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 17:13:19.71ID:YoGNF4dP0
>>171
見放してるいうか、自分が興味ないだけやろw
普通の社会人なら、自分の住んでる町の市長が誰かなんて知ってて当たり前やんな。
政治に無関心なのは人のせいじゃなくて、お前のせいなんやで。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 17:17:12.68ID:YVYlmLla0
>>75
京都だろ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 17:26:37.77ID:Ie3M6p0/0
まあ、欲かいたバカ役人が騙されたので潔くクビ。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 17:34:34.37ID:W4hSLzLO0
仕入れってさぁ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 17:43:06.44ID:4Ep3sVcn0
なんで日本人の税金で海外の会社をもうけさせるの?日本企業の製品に限定してほしい。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 17:44:18.73ID:tT8hIXHn0
寄附金控除の悪用をする糞脱税野郎にゃ重加算税食らわせろ!!
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:06:04.84ID:8loKKG2w0
>>158
>>159
返礼品にそれもあるよ
不人気だけどw
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:08:34.81ID:8loKKG2w0
>>171
亡くなる前から、というか入院前から後任だったよ
今度出る対抗候補が後任拒否ったから白羽の矢が立った、もちろん前市長が決めた
立った後、関係ないのにそいつじゃ嫌だとごねたんだけどなw
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:40:32.96ID:b7FMftUH0
>>183
全然違うw
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:20:26.47ID:EWB1YvZy0
>>184
違わねーよw
情報元大丈夫か?笑笑
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:22:34.99ID:8loKKG2w0
後任決定は当時の12月か1月、打診は10月とかだったはずし入院前か後か(体調悪くなる前か否か)は正直微妙なとこよな
どっちが本当なんかね
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:09:34.90ID:riuwAUdD0
佐賀の業者に仕入れを依頼してるのもダサいよな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:12:26.71ID:/eUIsxtS0
流石にこれは詐欺、で、どうせ誰も責任とらないんだろ?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 23:13:49.23ID:kXB90aHr0
>>28
あー
俺もそういう気が利いたことが言えるようになりたいよ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 00:14:22.83ID:dPndHAnN0
直方市の返礼品をなぜ佐賀に依頼したし?
ゾンビランドなの?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 06:23:25.26ID:UHGPxi7f0
>>21
納品されていないのに、支払いが発生するわけないだろ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:15:26.30ID:ZYygkqFx0
>>192
それが一番安かったんじゃないの?
安すぎて仕入れられないくらいに。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:32:34.19ID:aJi1NBlU0
つーか普通の納税で返礼品は付けられないのか?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:33:30.21ID:hvuCgW0z0
名古屋は田舎だからレゴランドは無理
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:34:34.56ID:78y4hPo30
>>110
> この市とappleが何の関係があるの?
> そのapple製品も直じゃなくて、仲介通して割高で納入されんでしょ?

色んな意味で関係ない、

皆様の税金を利用して定価で仕入れさせて頂いております。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:35:47.41ID:a8Zanfcb0
「ふるさと」 とは、自分が生まれ育った所の事です。

返礼品で生まれ育ったところを変える事が出来ると言う狂った日本。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 10:31:51.33ID:9pXrGLvc0
今年はふるさと納税額が前年度の十数倍になったから、予想外に発注が多かったんだろうな。
多分業者も、市からの予想個数を踏まえて仕入はしてると思うよ。
それが予想よりも遙かに多い数の発注が来てしまったもんだからこういう事態を招いた、と。
AppleWatchとか、人気が有るの分かってんだから個数制限をかけるべきだった。
業者も中抜きを絶対目論んでるはずだし、色んな面でちょっとアレだな。
もうすぐ選挙ってタイミングでのこのニュース、色々裏がありそうだわ。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 18:20:03.66ID:E5FhX8dG0
佐賀の武雄市も同じ業者に業務委託してて返礼品が滞ってるてさ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 22:16:31.49ID:MksD3us/0
一昨年はプリンター、去年はiPad、今年は毎月和牛にする
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 23:02:50.12ID:56RpGmQb0
リンゴと100均の置時計でアップルウォッチだよね?
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 23:05:46.93ID:56RpGmQb0
不揃いのリンゴたち
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 23:08:27.24ID:56RpGmQb0
>>14
まだ20日くらいあるから大丈夫。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 23:10:43.68ID:rxErBY500
おかしいなこの制度
なんで日本の税金がアップルに流れ込むんだよ
考えた奴は死ね
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 23:14:29.79ID:sM4256hO0
直方市は福岡県から追放 大好きな佐賀県に引き取ってもらえや
そして「無直方市」とでも改称しろや 恥さらしが!
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 23:52:40.60ID:H873MPMq0
>>17
ガンダな
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 23:55:02.64ID:v2gBohiS0
>>205
泉なんとかいうアフォ自治体じゃAmazonに100億垂れ流しやでw
本来税収として使われたはずの100億
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:07:15.58ID:IfdcwIV30
金がないから必死なんだろ
特産物あんまりないからって何にも努力しない自治体よりいいと思うけどね
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 11:00:32.75ID:+i2OfQzo0
発送は佐賀の業者に委託してたらしいから
あの元武雄市長の身内の仕業とかだったりするんだろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況