【いつかは...】部下、ライバルらに先越され…大隈重信はなぜ「お札」になれないのか 幻に終わった「10万円紙幣」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/09(火) 20:04:55.17ID:rceHDekw9
 大隈重信じゃないのか――2019年4月9日、「新しい紙幣」の顔ぶれが発表されると、こんなため息が一部から聞かれた。

【画像】硬貨にはなったことがある大隈重信
https://www.j-cast.com/assets_c/2019/04/news_20190409160018-thumb-645xauto-155715.jpg

 大隈重信(1838〜1922年)といえば、首相も務めた明治・大正期を代表する政治家の一人だ。ご存じの通り、早稲田大学の創設者でもある。さらに言えば、現在の貨幣単位「円」の制定にも携わった張本人だ。「お札の顔」になる条件は、十分に満たしているようにも見える。

■部下、ライバルらに先越され

 だがこの方面では、「ライバル」慶応義塾大学の創設者・福沢諭吉の後塵を拝している。その福沢は2024年、1984年以来40年にもわたる「1万円札の顔」を降りるが、その後任は渋沢栄一に。明治初期には大蔵省で、大隈の部下だった人物だ。

 ついでに言えば1000円札の北里柴三郎が、現在も残る北里研究所を設立したのは、大隈内閣との対立がきっかけだった。また、5000円札の津田梅子が米国留学するきっかけとなった「岩倉使節団」は、もともと大隈のアイデアだったともいわれている(諸説あり)。奇しくも、縁がある面々に「先を越された」わけだ。

 大隈はなぜ、「お札の顔」になれないのか。しばしば指摘されるのは、大隈が福沢と違い、「政治家」でもあることだ。

 過去には、岩倉具視が500円札(51年〜)に、板垣退助が100円札(53年〜)に、伊藤博文が1000円札(63年〜)と、政治家が「お札の顔」になった例は少なくない。特に伊藤、板垣は、これまた大隈の「ライバル」だ。3人の銅像は議会政治の功労者として、今も国会に並んでいる。この流れからすれば、大隈がお札になってもおかしくないように見える。

 ところが、伊藤が1000円札に選ばれた際、ちょっとした議論が巻き起こった。「(朝鮮)半島の人は、伊藤博文といったら、これは帝国主義侵略のシンボルのように思っている」(62年8月31日、参院外務委員会)と、国会で野党から批判を受けたのだ。

 こうした経緯もあってか、伊藤が「降板」した84年からは、「お札の顔」は文化人や教育者に。以降、政治家が選ばれた例はない。大隈のお札入りは、一気に厳しい状況になってしまった。

■90年代に訪れた「最大のチャンス」

 だが、大隈が「お札の顔」になれるチャンスが、実は存在した。90年代のことである。

 80年代末から90年代前半にかけ、政財界では「5万円札」「10万円札」などの高額紙幣を発行すべき、という議論がたびたび巻き起こった。90年には、今上天皇の即位の礼に合わせ、「5万円札・10万円札の出番近い?」(日経、90年1月1日付朝刊)との観測も飛び出す。

 これに応じたのが、大隈の出身地・佐賀の人々だ。「大隈重信侯誕生地記念会」と、早稲田大学のOBからなる稲門会佐賀県支部が中心となり、当時の市長を会長に「大隈重信侯をお札にする会」を結成した。県知事も巻き込み、94年には「大隈10万円札」の見本を作成、市内でパレードも(朝日、94年4月4日付朝刊)。翌95年には10万人分の署名を集め、大蔵省(当時)への陳情に動いている(読売西部版、95年4月20日付)。

 大隈が「お札の顔」になれる日が近づいた、かに見えた。
.
■それでも、いつかは...?渋沢との共通点

 だが、その後10万円札などの「高額紙幣発行論」はしぼんでしまう(むしろ近年では犯罪対策のため、高額紙幣を廃止する動きさえある)。

 その中で、「大隈10万円札運動」も署名提出をピークに、やがて立ち消えになってしまった。佐賀市にも尋ねてみたが、把握している限りでは「現在はそういった取り組みはしていない」という。ここでも、大隈は「お札の顔」になり損ねたのである。

 そんな大隈だが、「コインの顔」にはなったことがある。2010年、地方自治法施行60周年を記念して発行された記念貨幣(1000円・500円)の佐賀県版として、大隈の肖像が使われたのだ。

 思えば、今回「1万円札の顔」に選ばれた渋沢栄一も、かつて伊藤博文と1000円札の座を争い、惜しくも落選した。その後、地元・埼玉県深谷市では、「渋沢10万円札」も作って、「採用運動」を繰り広げてきた。2014年にはやはり地方自治法施行60周年の一環として、埼玉県代表の記念貨幣に選ばれるなど、その「歩み」は大隈と共通点が多い。

 大隈重信も、いつかは――?

2019/4/ 9 16:25

J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/assets_c/2019/04/news_20190409155944-thumb-645xauto-155714.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:06:51.19ID:ZJlantPE0
ぐう聖の渋沢とは比較の土俵に立っていない
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:06:59.42ID:Mq1RKuJ/0
ぶっちゃけ献金に対するご祝儀みたいなもんだろうしなぁ今回は
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:07:04.88ID:0+P551Y+0
功績から考えりゃお札にすべきだわな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:08:14.23ID:/9bM+dq80
政治家や軍人は外したと言ってたな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:08:46.84ID:Mkk602cG0
そういえば10万円札構想なんてのあったなあ、記事読むまで完全に忘れてた
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:09:13.49ID:fXrUs3pG0
>>1-1000

【拡散希望】反日ドイツの正体 
https://ameblo.jp/nihonkaigi-yachiyo/entry-12343607675.html

■日韓慰安婦問題「処理」に関するドイツZDFでの報道 
https://www.youtube.com/watch?v=0X●jNHfg_cK8
 
中国と韓国、またはその他の
東南アジア出身の女性約20万人が
日本軍の売春宿で働くことを強制された
元兵士であった男性が、いかに
日本軍の部隊が村を襲い
女性たちを連行していったか


自分の国の過去の清算を棚に上げて、よくも日本のこと貶めるフェイクニュースをたれ流してくれたものです。

多くのドイツ人は、自国がホロコーストに対して国家賠償をしていないという事実さえ知らないのにです。 
  

_____________________ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:09:27.19ID:/pPUxTDp0
政治、軍事、野球はタクシーのおしゃべりに合わないってやつ?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:10:23.38ID:jFSSZPHu0
福沢諭吉も一瞬だけ政治家だったんだけどな
芝区の議員だっかな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:10:56.42ID:ythm9qA50
昭和〜平成で紙幣の顔になれそうな人だと誰?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:11:33.12ID:IDC5HYgaO
対支那何カ条とかやった総理大臣だから、今は無理だろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:12:33.67ID:JA91DTyJ0
>>13
杉原千畝
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:12:42.49ID:1BheXKjq0
歴代の天皇の肖像画でいいじゃん

まぁ偽造されやすいだろうから
画太郎に描いて貰えば良い
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:14:42.78ID:/pPUxTDp0
ジャイアント馬場をお札にしたら
新聞紙よりでかくなった
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:14:54.91ID:jFSSZPHu0
>>19
憲法9条さんてどんな顔してんの?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:15:39.78ID:ythm9qA50
>>15
日本の紙幣としては微妙なところじゃない?
>>17
思いつかない。IPSが大成したら山中先生とか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:16:27.93ID:i/tZGLOp0
摩擦を恐れて竹島1つ取り返せないどころか
国の元勲をお札に刷ることすらできない

こんなフニャチン日本のお札になんか
大隈もなりたくないだろうよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:16:31.28ID:ythm9qA50
>>21
個人的にはいいかも
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:16:53.63ID:GN6jtB9W0
こいつ教科書に乗ってるから名前と簡単な経歴は知ってはいるけど、顔も名前も新渡戸や板垣並みにどうでもいい
聖徳太子や漱石が親しみあって良かった
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:18:18.95ID:Cwfuannb0
○ーけ○ーぬ ワ セ ダ \(^o^)/
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:18:45.33ID:VuZeBHMc0
>>21

裏面は

リボンの騎士でLGBTに配慮を
核兵器のアトムでもいいけど
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:20:58.11ID:3CH4gGwn0
>>16
不敬に当たるからという理由で天皇はお札になったことがない
聖徳太子や神功皇后は天皇ではない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:21:49.76ID:By6i9WKq0
昔の理由は知らんが
今なら「政治家」になったからだろうよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:23:22.20ID:92OMpYrC0
>>13
富野監督
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:23:27.03ID:/ooe9iar0
軍艦奉行の勝海舟だろ

凄いぞ、犬に金たま噛まれた事があるんだぜ。
さらに凄いのは、その親父も犬にry
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:25:08.27ID:IP/jrPjf0
坂本龍馬を高額紙幣にって運動してる団体もあったな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:25:56.86ID:Nl0N5OQO0
早大政経学部政治学科卒業生だが、
大隈なんて教育者としてはまあともかく、政治家としては近衛・東条級のカスだからな
こいつがWWIでしっかり舵を取らなかったから、日本は中国大陸に拘束されてしまった
0043辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2019/04/09(火) 20:27:02.47ID:kXxAdsJ50
>>1

ジンバブエだったかなあ
お金が紙クズ同然になってて、
いちいち札束でないと買い物もロクに出来ないのって

スレの主旨とはちょっと違うけど
日本の円て、なかなかうまく出来ている

1円も使うし5円も10円も使う
50円、100円、500円
そして1000円も

ちょっと金額が大きくなって
「すいません、壱万円でお釣りを〜」なんて時は
5千円は、あると便利


・・・でも、10万円はなあ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:27:58.75ID:muVNoS3y0
ワダさんでいいよ
早稲田関係者であることに変わりないから
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:29:16.42ID:g3S99tzC0
>>42
早稲田は支那人留学生のすくつなんだし、べつに支那に慮る必要なんてないよねww
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:32:45.16ID:ra9r07Ty0
2円切手がうさぎに奪われたから、10万円札は忠犬ハチ公で。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:34:15.11ID:gc3MG62t0
聖徳太子、福沢諭吉、渋沢栄一は日本を文明レベルで論じる際のアイコンになれるクラスだが
大隈は3ランクくらい下だよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:34:30.85ID:ythm9qA50
財界人なら豊田喜一郎、松下幸之助、本田宗一郎、盛田昭夫、井深大、出光佐吉、土光敏夫、御手洗毅、孫正義、三木谷浩史、柳井正、ホリエモン辺りから選ばれるのか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:36:37.36ID:u91yFanN0
福沢諭吉もそうだけど特定企業に影響あたえる人は除けよ
聖徳太子
紫式部
伊藤博文

永遠にこれで良い
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:37:07.59ID:dhpXocED0
>>1
> 「(朝鮮)半島の人は、伊藤博文といったら、これは帝国主義
>侵略のシンボルのように思っている」(62年8月31日、参院外務
> 委員会)と、国会で野党から批判を受けたのだ。

この発言をしたのは、社会党の加藤シヅエ議員。

> 今さら日本が韓国人が、北鮮人が一番いやな印象を受けて
> いるような伊藤博文公の写真を何でわざわざ持ち出して
> 千円札に入れなければならないか。

http://kokkai.ndl.go.jp/cgi-bin/KENSAKU/swk_dispdoc.cgi?SESSION=32271&;SAVED_RID=1&PAGE=0&POS=0&TOTAL=0&SRV_ID=3&DOC_ID=10602&DPAGE=1&DTOTAL=1&DPOS=1&SORT_DIR=1&SORT_TYPE=0&MODE=1&DMY=44293
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:37:38.82ID:mYzc7yk80
大隈重信の所属してた藩が問題なんだろ
今の自民党の前身の藩を考えてみれば分かる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:37:43.76ID:gg9lrcVz0
最近の慶応の悪評で輪吉は解任されたが
早稲田は40年前から悪評しかなかったから
大隈の出番など無かったのだよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:38:25.05ID:ppuemZc10
肥前藩の悲しさだな。
土佐藩では政府から出て行った板垣退助がお札になったのに。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:39:29.56ID:cHA1QZNN0
早稲田は学生の行いが悪すぎるからな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:40:01.21ID:g2VbWhQa0
1万1000円札を作って、そこに乗っけてあげればいいしょ

1万円のものを買った時、消費税も一度に払える夢のようなお札だよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:41:26.01ID:R+tLpwra0
次のお札に変わる2044年には、一万円札は小泉純一郎に、五千円札は安倍晋三になるから
1000円札に大熊くるかも知らんね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:41:32.69ID:hYFtjq/60
第二次大隈内閣の時に、対華21ヶ条要求出してるから
中国に配慮して絶対に選ばれないわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:43:33.97ID:i/tZGLOp0
渋沢栄一ってよく事績知らんからwikiってみた


これは大隈じゃ勝てんわw
なんかクイズ番組のゲストみたいな顔して、結構な人物なのな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:55:19.30ID:oRVoWfVc0
>>48
御手洗から後の人物はギャグ?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 22:12:17.95ID:UymNd+hN0
>>13 日本人初のノーベル賞受賞者湯川博士なんかどうでしょう
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 22:19:40.07ID:OoDqQupM0
国につくす事は義務?
愛国心は義務?

これは間違い。

その「国」が悪だったら、 逆に、
「国」に尽くしてはいけない。
「国」を愛してもいけない。
悪を栄えさせるからだ。

で、ジャップはどうか。

ジャップは悪だ。

国民に放射能まみれの毒である福島の食品を
「食べて応援」とかほざいて食わせようとし、
フクイチの事故の情報を徹底的に隠してる。
ジャップがやらかした史上最悪の戦争犯罪を無視してるしな。

だから、ジャップに尽くすことは、悪いこと。

ジャップでは
「国のために尽くすこと」「愛国心」は悪になんだよ。


1dca
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 22:20:56.25ID:a+1NyPoz0
>>13
一万円→大鵬
五千円→美空ひばり
千円→長嶋茂雄

問題は上二人は反社と関わりあったのと、ミスターはまだ生きてるとこかな?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 22:23:19.77ID:JQlTFA7r0
聖徳太子にしろよ
空海、最澄にしろ日蓮にしろ親鸞にしろ聖徳太子が夢に出てきたというくらいだぞ


渋沢とか津田ってw

なんか孫正義や柳井とかドワンゴ学園作った川上がお札になるようなもんだろ


なんつーか薄っぺらい
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 22:24:53.08ID:2uSvy7o60
人物やめて世界遺産にでもしたらいいのに
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 22:25:18.85ID:a+1NyPoz0
>>33
それが理由なら五千円は歴代皇后陛下でいい気がする。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 22:27:56.50ID:cHA1QZNN0
一万円 千代の富士
五千円 貴乃花
千円 武蔵丸
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 22:31:08.45ID:ZXKy8dH50
>>17
湯川川端あたりならありそう
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 22:34:22.66ID:dqlIomkQ0
>>60
ググってよかったな
渋沢栄一くらいは知っておいたほうがなにかといいやろな
経済人なんで経済に興味ないと知らんかもしれんが
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 22:34:40.67ID:k9ESjSyh0
どうでもいいが、「諭吉」から「栄一」なんか言いづらいな。
「栄一入ります」とか。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 22:37:09.49ID:vlwzP+Cv0
>>71
50年前の一万円札もきつかったと思うw

月の給与がお札4枚とかだったんでしょう、初乗り数十円の世界
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 22:43:31.06ID:yf2smnKD0
ちなみに渋沢栄一を大蔵省に入れたのが大隈重信。
で、早稲田の創立に当たって資金集めに奔走して後に早稲田の経営にも大きく関わった。
なので、今回の改訂は慶応から早稲田創立メンバーへの切り替えなんだよって言わせるための記事ですなGJ

アベノミクスの初期の成功を誘導した消費増税とか、安倍外交の最大の成果のアメリカ大統領ヒロシマ黙祷を実現した財務次官、外務次官が二人とも早稲田法学部卒なんで、そういうことでしょ。
一昨日の選挙でも早稲田が創った維新が大勝利。
隣国で飛ぶ鳥落とす勢いの中国共産党を創立したのも早稲田卒。

結構なにもかも早稲田だったりする
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 22:49:09.07ID:cX4er8XK0
一万円札 氷室京介
五千円札 布袋寅泰
千円札 吉川晃司
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 22:54:57.34ID:7L9c81Yd0
別に偉大でもなんでもないやつだから
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 23:06:35.82ID:mnGpeXi00
常に著名な超大物として困ったら引っ張り出されるけど、
主体的に何かしたイメージが無いからな。
板垣の方が立派ってイメージも無いけど、やる気はあったし、
福沢みたいに政権嫌いになって徹底して距離を置いたわけでもないし
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 23:15:42.41ID:EMPxQUdw0
大隈は対華21ヶ条でも下手こいてるし、
国鉄を狭軌に固定してしまった元凶の一人でもある

政治家としては良い印象がない
教育者としてはしらん
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 23:16:41.99ID:m0vR32/c0
むしろ伊藤博文公の若年壮年老年の3パターンで全札揃えて
チョンコどもを卒倒させ断交まで誘導させよう
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 23:20:36.56ID:SGdoUP5m0
実際、大熊って何した人か分からないだろ。
学校作りましただけでお札になろうとかおこがましい。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 23:24:05.55ID:4fyCf8fF0
伊藤博文はイギリススパイチョン
福沢諭吉は伊藤博文の手下
大隈重信もイギリススパイ系だろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 23:25:14.91ID:kXSTdUrx0
文化人ならいいなら
手塚治虫とか水木しげるにしろよ
とくに水木先生の絵の眼鏡顎無出っ歯顔なら笑える
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 23:38:01.72ID:IuZqDGUa0
>>90
日英同盟推進の桂太郎と対立したし、
日露戦争の前に避戦親露外交を展開しようとして、訪露した伊藤博文が
イギリスのスパイのわけはない。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 23:47:13.26ID:pV+IV3AV0
政治家として選考するなら犬養毅のほうが先かなー
早稲田もブランド落ちてきてるし、チャンスは無いだろう
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 23:57:56.16ID:OGQybNm90
たまには、2千円札を思い出してください
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 23:58:22.33ID:oTyrwaMm0
早稲田は慶應より品行方正だろ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 23:59:25.66ID:+3o6Ixho0
信長や秀吉や家康を起用すれば良いのに
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 23:59:45.38ID:Z8VXY3V+0
>>13
一万円→桂歌丸
五千円→市原悦子
千円→千代の富士or星野仙一で
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 00:50:42.71ID:onbzKW/I0
>>97
あらやだ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 00:55:22.12ID:jIdp74ng0
大隈さんは正しい日本の紙幣ができるまで待ってるんだよ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 01:27:00.41ID:fB/DRMnv0
今の技術だと人である必要がないんでしょ?
寛永通宝とかどうだろう
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 02:21:05.34ID:cAZ3sZIQ0
>>2
東野英治郎をお札にしてほしい
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 02:36:01.50ID:7Kt9ErpIO
>>103
あ、そういう発想もありか。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 03:17:32.50ID:RmHwUIp60
>>1
10万円なんてあっという間に飛んでいくのに。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 03:24:57.02ID:Phcj5DES0
肖像以外の部分でセキュリティがっちりやっておいて
肖像はトレカ感覚でいろんな人を同時に使えばいいんじゃね
あと希望者は自分の肖像が入った札を発券してくれるサービスとか
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 03:52:53.62ID:ItnnAEXg0
偽造防止効果のある髭がなかったから
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 03:57:47.45ID:bVkrq/C60
ぶっちゃけ福沢諭吉って1万円札に使われてなかったら一般の知名度ってそれほど高くない人物だよね

そういう意味では渋沢栄一とかちょうどいいポジションなのかもしれない
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 04:16:41.58ID:Os5uYdbV0
脱税した現金とか隠しておくのに10万円札や100万円札があったら場所とらないので
マルサの査察もタマリ発見するのも大変になりそうだな
こんな時間に5ちゃんしてる俺には一生縁のない話だがw
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 04:29:46.69ID:0+jQz9G30
>>108
「天は人の上に人をつくらず、人の下に人をつくらず」
慶応大学の創設者として有名だろ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 04:32:22.54ID:WlJvpdau0
同じ政治家でも、自由民権運動でのライバルだった板垣退助は札になっている。

大隈はやはり第二次内閣の「対華二十一ヶ条要求」が経歴の傷になっていて、これが痛い。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 04:32:46.72ID:0+jQz9G30
勝海舟とか美形で好きなんだけどwダメ?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 04:35:56.01ID:8m1BjBAy0
利便性て点ではもう電子マネーでいいやとみんな思ってるから、もう高額紙幣新設はないだろうな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 04:41:55.92ID:0Phd9bew0
北里のいた伝研を北里に無断で文部省に移管強行したのも大隈じゃねえか

狭軌いい21ヶ条といい下手ばっか打ってるな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 04:44:22.45ID:043Cf4sn0
その内なるだろ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 04:51:39.46ID:FylMZnxE0
>特に伊藤、板垣は、これまた大隈の「ライバル」だ
これは違う。伊藤は大隈より格が上。ライバルではない。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 05:02:15.60ID:aXf7rPs30
諭吉は万券で有名になったのはあるけど、脱亜論を唱えたり
人の上に人を作らず(実はその逆の意味だが)なんかで知ってて
日本人なら納得の賢人やろ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 05:04:01.80ID:aXf7rPs30
サンプルみても1人もピンとこねぇのはマズいですよ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 05:07:59.62ID:pQFRZYMG0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


安倍さんより以前は日本の保守派政治家はみんな親韓派だった
安倍さんが政界の保守派を改革してくれたんだよ
だからチョンは安倍さんを引きずり降ろそうと必死。

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.
安室のバックのヤクザバーニングやエイベックスを業界から完全に干しましょう。
メディアや芸能界が反社会勢力と繋がっているのが許される時代ではありません。エイべトップの松浦勝人の犯した犯罪行為は上場企業のトップとしてありえない

【怖い】ブラック労働が発覚したエイベックスの闇!バーニングと密着し強大な権力を発揮!株主の男性に暴力団をあてがい脅迫も!
https://yuruneto.com/avex/
「狙いはやはり”ドン”とエイベックス!?」暴排条例摘発の本丸は芸能事務所とレコード会社か
https://www.cyzo.com/2011/11/post_9057_entry.html

..

2062462
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 06:05:56.19ID:+Dt5A1Zf0
日本史三大イケメン
一万円:土方歳三
五千円:芥川龍之介
千円:白洲次郎
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 07:19:19.22ID:Sk4Ucuit0
来島恒喜(玄洋社)に暗殺されかけたという黒歴史のせい
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:20:34.75ID:BcSwE8j+0
大隈重信にしてほしかった早稲田記者の未練タラタラの記事
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:25:19.23ID:BcSwE8j+0
板垣は自由民権運動を指揮して国会を開設させ
第一回総選挙でも自由等を率いて圧勝した、日本の民主主義の父
野心だけの大隈ではとても及ばない
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 12:24:38.89ID:ZkN/QyVj0
10万円紙幣より500円を紙幣にもどしてほしい
ちょっとしたチップに最適なのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況