X



【動きたくない魚】まん丸の体「フウセンウオ」 クリクリの瞳で来館者を魅了 新江ノ島水族館
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/10(水) 15:18:18.96ID:KmN8ZOz19
風船のように丸っこく、クリッとした目が特徴のフウセンウオ。

 日本海やオホーツク海などの冷たい海に生息し、「北の海のアイドル」として人気がある。3世代で繁殖に成功した新江ノ島水族館(神奈川県藤沢市)の協力で、水温約6度の水槽に360度カメラを設置した。

 フウセンウオはダンゴウオの仲間。体長は大きなもので10センチ以上になる。海藻や岩肌などにくっついてほとんど動かない。体の色はだいだい、黄、茶、赤、白などカラフルだ。

 目をひくのは、別の小さなケースで展示されている黄色の赤ちゃんたちだ。昨夏に生まれ、約5ミリだった体長が今は約2センチになった。ぽかんと開けた口に、つぶらな瞳がキョロキョロ。たまに目が合ったようにも見え、来館者を楽しませている。

「餌をあげると風船が浮き上がるように泳ぎ出しますよ」と学芸員の杉村誠さん。餌のオキアミがまかれると静かな水槽が一変する。フウセンウオたちが一斉に“離陸”してにぎやかな水槽になった。杉村さんによると、泳ぎは苦手だが吸盤状の腹びれの吸着力は強力で、水槽やバケツにくっ付くと離れなくなる。展示水槽の移動は一苦労だという。

 フウセンウオは肉食で、甲殻類や軟体動物を捕食する。オスは大きな貝殻などに入り、メスを招き入れるための産卵床をつくる。メスが産卵したあとは孵化(ふか)するまでオスが卵を守る習性があるという。(竹谷俊之)

https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20190407002876_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20190407002878_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20190407002820_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20190407002842_comm.jpg

2019年4月10日08時00分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM4541FKM45UEHF005.html?iref=comtop_photo

【動画】フウセンウオが可愛いすぎる!!新江ノ島水族館
https://www.youtube.com/watch?v=SXAVi-mvKxI
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 15:25:02.67ID:2VOmcdKh0
最後の画像いる?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 15:34:27.01ID:+yaiKC0O0
ひよこ饅頭みたい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 15:38:40.63ID:si46l1vz0
目がエロい女の乳首みたいで美味そう
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 15:44:07.57ID:M192XhED0
ポケモンに出てきそう
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 15:51:02.59ID:zQUzLlhh0
こんなん吸盤付きのおもちゃでええやん
死なんし
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 15:54:53.08ID:I7WX65vF0
KYを期待したのに
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 15:57:15.49ID:E8l+SeC+0
丸ごと素揚げにしたら美味しそうだな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 16:31:23.91ID:Qw7MW/An0
これのストラップがバカ売れ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 16:31:46.21ID:ItnnAEXg0
なんで体の色がいろいろなの?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 17:02:32.67ID:tKmEpLzw0
まるで掲示板に張り付いているここの住人みたいな魚だな
普段は張り付いたまま動かないけど餌を見つけると急に動きだす
違いはメスと交尾するチャンスがあるか無いかだけwww
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 17:21:39.59ID:DnrmPw6s0
明治維新(植民地化)の原型は17世紀のオマーン。

ポルトガルが16世紀にオマーンを植民地にする。アラビア半島の先っぽの国。

イギリスは東アフリカの利権が欲しいが、
そこの利権を握ってるポルトガルは対スペインで貴重な同盟国。
ポルトガルに喧嘩は売れない。

イギリス、こっそりオマーンに肩入れし(最新兵器の売却など)、
オマーンに新たな傀儡王朝を作る。
ただの弱小田舎国家だったオマーンが急に不自然に軍事大国になる。

イギリス、オマーンに東アフリカ一帯を侵略させる。
ポルトガルをそこから追い出す。

イギリス、東アフリカの制海権をゲットしうまうま。

その後、一地方の酋長レベルに過ぎないオマーンの君主が、
尊大にも「スルタン」と名乗りだし、今に至る。

イギリスは、これを19世紀後半にジャップに応用しただけ。


実はその他のアラブの君主国も(基本イギリス製)明治ジャップの原型。
維新=植民地化。とっとと現実見ろ糞ジャップ死ね。

.khvc
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 17:28:52.62ID:UioWp5/n0
ぽにょ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 17:39:19.37ID:rEka/VX/0
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお!ウオ!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 18:04:34.10ID:lByX/qlY0
>>1
フウセンウオが見れるなら久々に行ってみるかな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 18:06:38.96ID:Ra1AhkJ20
>>29
こんななりだけど、
こいつより小さい生き物にとっては脅威の存在なんだろな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 18:22:25.48ID:Xs6T/0Kj0
>>12
そう言われてもう一度画像ひらいたけど、どの角度からも見えません
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:36:59.94ID:j4iAb19f0
金魚の品種でピンポンパールだっけか?あれの方がまん丸だな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:32:24.07ID:j4kgwaON0
けど肉食
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:47:35.26ID:sVWKjwoi0
点目なのね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:32:13.85ID:hShjsXTF0
お前らだんごうおも可愛いお
ナメダンゴとかすごく可愛いお
すげーちっこいけどな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:37:16.67ID:D9qk4iXQ0
ダンゴウオを潜って見ていると飽きない。
岩の表面をチョロチョロする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況