X



【教育】衆院委、低所得世帯の学生対象の大学無償化法案を可決 低所得世帯(年収380万円未満が目安)の学生対象★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★
垢版 |
2019/04/10(水) 20:26:41.28ID:nOgcwI/i9
大学無償化法案を可決 衆院委、低所得世帯の学生対象

 低所得世帯の学生を対象に大学など高等教育機関の無償化を図る
法案は10日の衆院文部科学委員会で、与党や国民民主党、
日本維新の会などの賛成多数で可決された。11日にも衆院本会議で
可決される見通しで、政府は参院での審議を経て今国会での成立を
目指す。

 法案は、消費税増税分を財源に、国や自治体が学生の授業料や
入学金を減免するほか、生活費などに充当できる返済不要の
「給付型奨学金」を支給する。対象は住民税非課税世帯と
それに準じる世帯で、夫婦と子ども2人(1人が大学生)の家庭の場合、
年収380万円未満が目安になる。


一般社団法人共同通信社(2019/4/10 15:33 4/10 15:37updated)
https://this.kiji.is/488598112720716897?c=39546741839462401

※前スレ(★1の立った日時:2019/04/10(水) 18:10:40.25)
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554887440/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:27:39.77ID:m6xH7e1+0
381万の世帯が号泣した。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:27:48.19ID:JCrbHgpA0
また在日が低所得層って偽って大学無料にすんだろ
馬鹿か政府
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:27:50.93ID:2Y2nqfFH0
奴隷不足(笑)

by

自由移民党
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:28:00.85ID:+djdHeUD0
無駄な学歴と晩婚化をすすめるだけ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:28:52.36ID:Kx0jTJ/d0
子供が大学に行くために母親が仕事辞めるとか無いのか?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:29:00.90ID:sVEqvaFO0
>>3
馬鹿はお前だ。

国家に有意な人材の育成は国家の重要な使命だ。
間抜けなネトウヨがイライラするかなんて、それこそどうでも良いことだ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:29:24.60ID:epMwoJtY0
配偶者控除
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:29:41.67ID:dCJle5jT0
財源大丈夫?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:30:10.60ID:5sgrfAOi0
これはこれでいいと思うけど大卒の価値が下がって金のある奴は院まで行くようになるだけじゃないのか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:30:18.17ID:GeKXQeHh0
>与党や国民民主党、日本維新の会などの賛成多数で可決された

ここに注目
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:30:31.10ID:aIyemQ6v0
私立医大の高いとこは
6年間で4700万もかかるらしいけどこれ払うの?やばくね?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:30:37.83ID:kVaP6qGN0
残念ながら消費税10%からは逃れられない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:30:47.49ID:oeetg6dz0
優秀なら無償でもいいかと
バカに俺の税金使われたくないわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:32:26.26ID:cznCvr7D0



2019年
経済指標

2期連続マイナス。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・▲機械受注
28.5%マイナス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・▲工作機械受注。6カ月連続。
5カ月連続マイナス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・▲消費者態度指数
輸出3月連続マイナス 輸入2月連続マイナス・・・・・・・・・・・・・・・・・▲貿易収支
4月連続マイナス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・▲景気動向指数
2月の名目賃金マイナス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・▲賃金
3月の景況感悪化 大企業製造業は6年3カ月ぶりの大幅下落・・・▲日銀短観\(^o^)/
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:32:25.94ID:Wlb+Dyc20
偏差値70以上の奴とかにしろよ
馬鹿は大学なんて行く必要ない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:32:50.34ID:j9ZfrDq20
バカだから勉強しなくていいって考え方おかしいよね
バカだから勉強しなければならないんだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:33:02.02ID:lu68oYSWO
国公立のみ対象にすべき
現行の高校授業料も公立のみにすべき
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:33:10.73ID:Bys/nbyd0
私立大の一人暮らしで学費と生活費でやっとこさ
給付型奨学金は年間161万円しか貰えんのに離婚するとかw
確かにそら低所得やのうw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:33:24.66ID:TG6vQLAA0
田舎だと年収380万円って普通だよな
まぁ夫婦共働きだから世帯年収だと550万円ぐらいが普通かな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:33:34.29ID:ODzoP42H0
>>22
これな
でもそれじゃ不正出るだろなあ
70は厳しいから60からだな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:33:37.98ID:sk5iNrr80
庶民派 中の下の層が殺されるワケですね
金持ち喧嘩せず
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:33:41.53ID:lXR8CesQ0
世帯ってことは
安アパートでも借りて単身で生活してることにすればいいのかな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:33:42.61ID:qkvJXSz50
私大医学部無料?
一定以上の成績なら返済不用の奨学金のほうがよくない?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:33:57.57ID:L3IGgjIl0
Fラン大学みたいに入学する価値の無い大学でも支給?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:34:15.69ID:GkGPibdX0
国立限定にしろよ。
バカ大学に貧乏人無償で入れても意味ないだろ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:34:21.16ID:Dd5/W0J90
貧乏世帯の奴に学ぶ機会を与えるなら全対象にするしかないよ貧乏=馬鹿が基本だから
国立だけとか言っても国立行かせてる世帯は中流〜の層が主で貧乏世帯は中々入り込めない
貧乏だからで諦めてた連中の中にも将来の展望を見出す奴も出てくるだろう
Fランつったって教授陣は高学歴だから学ぶ気があればいくらでも学べるだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:34:26.64ID:sVEqvaFO0
>>6
今の日本の世帯年収の中央値は440万。
基本的に大学に入学する子供のいる世帯は親の年代的に中央値よりは下だから、お母さんが働いても380万には届かない。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:35:02.31ID:CvPCl6E20
努力しなくても大学全入時代になれば、学力も国力も落ちると思うんだが…
普通に増税分は国債にあてたり、社会保障にあてた方がいいだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:35:08.51ID:s/FwCCkn0
> 特に優れた者であって経済的理由により極めて修学に困難があるものと認められるものを授業料等減免対象者として認定し

> 特に優れた者であって
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:35:17.36ID:eSg7JQge0
とっとと
派遣を原則禁止に戻せ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:35:20.67ID:sVEqvaFO0
>>13
先進国では普通だ。

間抜けなネトウヨは何も知らないがな。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:35:30.61ID:WPMdW8RJ0
だから〜 中年の独身おっさんがね、年収200万とかいっぱいいるわけじゃん
氷河期世代とかさ その彼らが働きながらタダで専門学校行けるようになる法案なの?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:35:51.65ID:X0ufMn4S0
年収下げるために離婚する人続出だろうな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:35:51.66ID:8YWxq2/00
380万で、通常の1/3しか貰えないんだろ?
全額無償になるのは年収210万ぐらいだったか。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:35:54.78ID:uqelaKYz0
これって貧困層ならば私立理系にタダで入れるの???
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:36:28.97ID:LtNeBxZe0
会社やってるからこういう年収設定もできるんだがありなのか?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:36:31.14ID:jQeHB+Dd0
年金世帯や中年ナマポ世帯も勉強したくなったら対象ですか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:36:38.88ID:sVEqvaFO0
>>17
俺が求めるんじゃない。
社会が求めるんだよ。

今一流企業で高卒の求人はほとんどない。
それが全てだ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:36:54.85ID:/rzAbHtE0
都道府県立の大学は他府県から来る学生からは高額な授業料を取ってやれよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:36:58.38ID:X0ufMn4S0
>>45
離婚して母子家庭になれば楽勝で200万以下。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:37:04.09ID:UyiUGMME0
>>40
これ本当?ならいいや
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:37:36.11ID:jQeHB+Dd0
学校を梯子して65歳まで勉強しまくる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:37:47.55ID:aIyemQ6v0
自営業だと経費で380万目指せそうだな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:37:59.07ID:uqelaKYz0
>>40
そんな事は書いてないよね?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:38:55.90ID:Bys/nbyd0
>>6
給与所得控除65万円と住民税基礎控除33万円はノーカンやから
それから上の金額ならあるかも知れんが可処分所得で更に161万円となると
年収300万円ぐらいの嫁でトントンか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:38:58.01ID:Ux7p3FiQ0
>>2
1万円給料減らして貰えば良い
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:39:10.40ID:6BPEA91B0
>>9 財源大丈夫?
>政策的に良いんだけど、それが問題だろうな。
財源の確保には消費税の増税が必要不可欠なるだろうね。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:39:38.14ID:9JJL7kCi0
与党や維新が決めた事は日本の為になる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:39:49.06ID:O6EiMn/Z0
大学出て、タクシーやバスの運転手する時代なんだぞ
成績順に上から100人くらいにしとけ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:40:08.99ID:Bys/nbyd0
>>56
給付型奨学金になるからそっちに書いてるで
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:41:05.99ID:xNBfXTy90
>>1
中国人学生には学費免除、生活費給付、帰国費用まで給付するのに、
日本人学生だと、この程度の扱いになるのは何故ですか?

そのせいで日本の技術や場合によっては機密が漏れまくりなんですが?
文科省の役人や、アホ大学の教授どものギロチン祭りはマダですか?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:41:16.84ID:mJ9DzVaC0
他人の子供を遊ばせる為に金出すなら自分の老後に使いたいです
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:41:54.77ID:d0zS7u4+0
大学入るまでに資金が貯められなかったら
離婚だね
4年後に再婚
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:42:07.33ID:EvgWk0PY0
月収25万でボーナス30万の2回
確かにこれだと独り暮らしで精一杯
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:42:28.94ID:P0MlzCVL0
18歳以上は成人なのに親の年収できめるのはおかしい
子供の教育のためにカネを出そうとしない親なんていくらでもいる
差別になる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:42:31.63ID:Bys/nbyd0
日本学生支援機構(JASSO)のページ重てえw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:42:36.69ID:kNWad+RJ0
380は
もう高収入だよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:43:04.53ID:WPMdW8RJ0
>>64
また俺には何の恩恵もなしか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:43:09.74ID:ibhzJDoY0
また、「夫婦と子供二人世帯」が標準世帯かぁ。
そりゃあ上級国民じゃそれが標準かも知れないけど、世間一般の普通の人達じゃそれは標準じゃ全然ない、「贅沢世帯」だと思う。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:43:11.90ID:jQeHB+Dd0
予想に反してほとんど潰れなかったBFラン大
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:43:12.17ID:p+d58Nnx0
中国などからの留学生の学費はどーなってるんだ? あれも無償?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:43:17.19ID:aSihFgk60
>>13
医大に行けるくらいの優秀な人間なら払う価値はあると思うんだけど
ただでさえ低所得というハンデを背負って生きてるんだからさ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:43:34.36ID:nopNydf80
無償化までやる必要はないでしょ。

必要なのは、
年収380万以下しか支給できない低能経営者と
ブラック企業の原因を作る低能な投資家の駆逐。

とりあえず、政治で対症療法するなよな。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:43:51.13ID:jQeHB+Dd0
上手く活用すれば肩書がニートから学生にクラスチェンジ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:44:07.17ID:8YWxq2/00
>>70
いやそうしないと、みんな受給対象になっちゃうからしょうがないだろw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:44:09.14ID:6BPEA91B0
>>70 子供の教育のためにカネを出そうとしない親なんていくらでもいる
差別になる
>それは確かに。子供個人に出すべきだろうね。本来なら。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:44:50.16ID:URW5cS+40
うちはせいぜい450万くらいだけど、
嫁にパート辞めさせるな。これだと。
本当に優秀な学生向けには既に奨学金あるんだし、
無理に年収で区切る必要なくね?
貴重な働き手を減らすだけな気がする。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:45:06.84ID:zv5hL/Rq0
これは離婚率が楽しみになるな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:45:08.87ID:aIyemQ6v0
子供に対して平等で公平にするなら
親の年収じゃなくて偏差値とか大学の学部で無償にするか決めるべきだよな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:45:18.95ID:NWgQw7st0
>>1
これ世帯分離して独身だったら、再受験や高卒でも大卒になれるね
特に今は全入時代だから・・・
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:46:01.58ID:T0QMujED0
大学行くのは自由ですが大卒に見合う職場にあなた達は就職できません。
あなたたちに不要な知識に膨大な時間を使うことはあなた達の職業キャリアに見えない大きな損失をもたらします。それは不幸なことなのです。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:46:05.33ID:Bys/nbyd0
>>55
金融資産2000万円やったか資産も見るらしいで
不動産などの流動性の低いものは除く…
それより不動産所得って総合課税やったよなw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:46:15.24ID:s/FwCCkn0
大学無償化 でググると文科省のサイトが出てくる
そこに法律案が載ってる
第8条に記載がある
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:46:31.07ID:7k4YH/5M0
>>1
消費税って便利やな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:46:48.39ID:JyFST+GM0
加計学園ビジネスと繋がってるな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:46:53.71ID:aIyemQ6v0
>>77
川崎医科大学偏差値61
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:48:17.69ID:Ao4kBpbB0
自分で稼いでいけばいいんや
年齢主義がいろいろな悪弊を生んでいる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:48:23.06ID:QWycv8ud0
>>84
配偶者控除が無くなる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:48:27.10ID:wTkWPVOw0
>>7
少なくても反日の人間は日本という国には有意ではないけどな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:48:44.92ID:YR/u1Btv0
大学関係者だけど大学にはすでに授業料免除枠が与えられてて住民税非課税の家庭の子は申請すれば授業料免除だよ。

この制度は政府の実績づくり。参院選あるしね。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:49:03.18ID:QWycv8ud0
>>96
大学タダ反日スパイ育成
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:49:05.43ID:DF6FBkuV0
Fランクの大学でも?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:49:16.17ID:kVaP6qGN0
就学支援金というのがあってだな
高校版の無償化法案なのだが
それで離婚が増えたって聞かないだろ?
要するにそういうことだ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:49:43.88ID:I+GV+FxP0
所定の学力の条件ぐらいつけないのか?
分数のやり直しとかに税金使うのは勘弁してくれと
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:49:45.10ID:zv5hL/Rq0
>>88
タンス預金世帯が増えるのか
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:50:18.86ID:sNH/YxHL0
子供が高校を卒業する頃
父親の年齢は40代後半から50代前半だろ
給料のピークを迎える年齢で年収380万もない所はそうそうないよ

現在の給料から昇給しないとか非現実的過ぎる
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:50:20.38ID:1oYqpLJa0
俺は月3万で部屋電気水道も使い放題だし洗濯も飯も全自動、ビールも飲み放題。そう子供部屋おじさんです
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:50:52.28ID:CvPCl6E20
移民をどんどん入れたり、選挙対策で税金ばらまいたり……
でも安倍の支持率は高いんだよなー
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:51:10.80ID:JBHNjN5h0
貧困家庭の現大学生は休学してこれに備えろ、それまでバイトでもして遊びまくれ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:51:57.53ID:QWycv8ud0
これで与党に投票  する訳ないわアホか
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:51:57.78ID:aSihFgk60
>>94
年齢差別は本当に無くしていかなくちゃならないのに一向になくならないよな
年齢ハラスメントや年齢差別、年齢での足切り全部違法にすればいいのに
そのくらいしないと氷河期世代が浮ばれんよ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:52:20.13ID:Bys/nbyd0
>>103
株売ってマンション買って貰う学生が増えるんと違うかw
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:52:22.39ID:qkvJXSz50
>>93
就学援助金というものが既に存在する
申請して認められれば給食費は無料
結構手厚いよ
内容を見れば公立義務教育に貧困で通わせられないなんて有り得るのか?とすら思う
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:52:28.52ID:YR/u1Btv0
もう既にやられてる制度をほとんど変えないで大学無償化とか。

すぐ騙される国民w

少しくらい調べろw
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:52:44.76ID:QWycv8ud0
与党 若い新婚夫婦子育て家庭だけ恵むぞ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:52:53.75ID:s/FwCCkn0
高等教育無償化の制度の具体化に向けた方針の概要
○次のいずれかの場合には、直ちに支援を打ち切る。なお、その態様が著しく不良であり、懲戒による退学処分など相応の理 由がある場合には支援した額を徴収することができる。
i 退学・停学の処分を受けた場合
ii 修業年限で卒業できないことが確定した場合
iii 修得単位数が標準の5割以下の場合
iv 出席率が5割以下など学習意欲が著しく低いと大学等
が判断した場合
○次のいずれかの場合には、大学等が 「警告」を行い、それを連続で 受けた場合には支援を打ち切る。
i 修得単位数が標準の6割以下の場合
ii GPA(平均成績)等が下位4分の1の場合 (斟酌すべきやむを得ない事情がある場合の特例措置を検討中)
iii 出席率が8割以下など学習意欲が低いと大学等が判断した場合
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:53:27.36ID:kVaP6qGN0
桜田大臣…
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:53:29.72ID:L81jNmFQO
>>97
誰が授業料負担するんだ?
税金か?
大学に勤めてるやつらにも負担を背負わせないのは納得できない。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:53:32.65ID:QWycv8ud0
これで与党に投票  する訳ないわアホか  
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:54:05.47ID:YR/u1Btv0
>>40
なわけないw
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:54:29.62ID:QWycv8ud0
コーメー 我々が大学タダ推進しました
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:54:48.38ID:6BPEA91B0
>>97
なるほど、保育の無償化と同じく参院選挙対策か。
だから、制度を練らずにお金だけバラまくんだな。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:55:37.32ID:QWycv8ud0
コーメー新聞 公明党が大学タダ実現させました
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:55:45.26ID:RZc6HZSo0
>>104
しないとは言わないけどほぼしないから
消費税が年1%増える、社会保険料が増える
可処分所得は昔の上がり幅の4分の1だと思わないと
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:55:55.92ID:YR/u1Btv0
>>117
すでに昔から予算化されてるよ
なんで大学に勤めてるやつが関係するんだよw
政府の実績作りなのに
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:56:00.53ID:+5e/EOIW0
低所得層は既に色々と助成や補助があるのに。
本当に苦しいのは、このちょい上の中間層なんだけどな。
子供産む数考えたり教育費の貯金をやってる層が一番報われない。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:56:04.91ID:wvv7Owwj0
これはいい法案
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:56:21.74ID:hrRm3z2p0
そんなことより破綻した年金どうしてくれんの?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:57:32.17ID:YR/u1Btv0
つか40年以上前からそうだぜ?
住民税非課税家庭は授業料免除通る
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:58:04.13ID:ZJvUnZYM0
どうせ年齢制限入るだろうし、
学び直しの独身者or学生は含まれない予感がする。
現役の頃にこの法律があれば学歴諦めて就職するってことなかったのに。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:59:00.96ID:6BPEA91B0
>>106
でも安倍の支持率は高いんだよなー
>大丈夫。消費税の高い税率など後で日本の国民に重いツケが来るから。
一度思い切り痛い目に遭わないと、日本の国民は目が覚めないからね。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:59:22.11ID:VZp2aJvW0
学生が親から独立していようがいまいが大学進学における親の影響が今より増えるということになる。
返済不要の奨学金にしろよ。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 20:59:57.93ID:8YWxq2/00
>>128
いや生活費が補てんされるのが大きいんだよ。
下宿だと月に7.5万程度貰える。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:00:31.52ID:kVaP6qGN0
>>130
>一度思い切り痛い目に遭わないと、日本の国民は目が覚めないからね。
大丈夫、民主党の置き土産だということは覚えているからw
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:01:56.47ID:tPsiKVnF0
親が貧乏でも学歴を伸ばせるっていい時代だね
学力が優秀な子供にはという条件をつけてほしいな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:02:16.80ID:6BPEA91B0
>>127
70〜75歳まで支給開始年齢の引き上げなどで年金を削減するだろうから、
これからは70代でも働かないと生きていけない人たちが増大することになるよ。

だから、みんな70代でも働き続ける覚悟を持っておいた方が良いよ。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:02:48.00ID:VZp2aJvW0
就職後に学問を志す者が大学に入れるような働き方に変える支援しろよ。その方が貧乏にとっても選択肢が増えるだろ。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:02:52.13ID:Bys/nbyd0
>>132
下宿の壁が無くなったら
じゃあまた東京大阪京都の大学の多い地域に若者が一極集中するやんか
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:04:00.89ID:YR/u1Btv0
>>132
それは大学無償化とは言わない。
給付型奨学金制度の拡充。
貸与型があるので給付型は成績がかなり重視される。

なんかごっちゃになってるね。
0139
垢版 |
2019/04/10(水) 21:04:09.55ID:lkZTRVV/0
その前にFランなんとかしろ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:04:48.44ID:jmBwhiVr0
3人目以降の同居してる未成年の扶養控除を一人200万とかにすれば金持ちほど子供を作るようになるんじゃないか?
金がない家の子供が増えても不幸が増えるだけだろ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:05:40.20ID:ZJvUnZYM0
>>136
それな。
金銭的都合で進学諦めた奴も努力すれば報われるようにしてくれ・・・
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:06:08.31ID:8shz3LR80
>>130
何度も何度も痛い目を見ているのに,目が覚めてないわけだが。
馬鹿あるいはM気質が多数なんだろうな。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:06:16.70ID:fJGJEhvM0
年収380万て月の手取り一体なんぼやねん?!
うちの大学生の娘でも年間300万ぐらい遣いよるぞ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:07:03.71ID:6BPEA91B0
>>133
大丈夫、民主党の置き土産だということは覚えているからw
>今度の自民党の政策は、民主党政権とは違う政策だよ。
民主党は一律に子供手当てを出そうとしていたからね。

その時に、財源を理由に反対して、政権を取った後に子供手当てを辞めさせたのは、安倍政権だよ。

*それに安倍政権がやってきた政策の負担や痛みは、後であなたのような安倍政権の信者さんにもやって来るよ。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:07:04.28ID:QPQ1YvTs0
そんなに数いないだろうし大学の負担でいいだろ
嫌なら入試でゴニョゴニョすればいい
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:07:26.93ID:s/FwCCkn0
趣旨
> 低所得者世帯の者であっても、社会で自立し、活躍することができる人材を育成する大学等に修学することができるよう、その経済的負担を軽減することにより、
> 我が国における急速な少子化の進展への対処に寄与するため、真に支援が必要な低所得者世帯の者に対して、1授業料及び入学金の減免と2給付型奨学金の支給を合わせて措置する。


> 合わせて措置する。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:07:56.22ID:iuI4eGae0
最近高齢出産が多いから、そいつら勝てるかもな。

43歳で出産。60歳で定年退職により世帯年収380万以下へ。
しかし退職金などは溜め込んでいてそれなりに裕福。

こんなんあったら定年再雇用なんかせんで。

若い奴らは偽装離婚か子供を世帯から抜くかで対応しろ。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:08:02.33ID:Bys/nbyd0
>>140
既に3人目の子供のいる家庭は所得が圧倒的に高く
所得に綺麗に比例してるんやで
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:08:42.65ID:YR/u1Btv0
>>141
ついでに言っておくけど、今第一種奨学金のうち成績優秀な上位3割は返還免除だよ?既に何年も前から予算化されてるし。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:09:24.63ID:Zs+mClpoO
在日糞喰いゴキブリチョン80万匹を追い出して、寄生虫公務員と大学を半分にすれば済むんだよね!
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:11:04.80ID:g1LAsH+h0
>>25
偽装離婚までしちゃうのはナマポとか移民よ
ガチ母子世帯の進学率は上がるだろうが微々たる変化だろうね
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:11:12.28ID:HPExhNR40
今の50~20代が一番の奴隷世代かな?
老後の保障も期待出来ないでしょ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:11:34.35ID:uOIrsSQw0
親父が大学行くってなっても無償かなの?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:11:41.22ID:iuI4eGae0
>>149
週末イオンとかで子供3人以上のよく世帯見るが、親は小汚くとても金持ちそうには見えんで。

とはいえ俺も子供3人だが。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:11:57.58ID:/iULLyZ10
過去に遡って返済タイプもなしにしろ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:13:31.59ID:6BPEA91B0
>>143
馬鹿あるいはM気質が多数なんだろうな。
>と言うか、俺も含めて日本の国民の思考停止状態なんだろうな。それを馬鹿と言えば、確かにそう言えるだろうね。

しかし、これからこの社会や国は、どういう社会や国になるのだろうね?
それが見えないんだよね。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:14:36.36ID:+5e/EOIW0
子供の将来を考えて塾行かせたり、切り詰めて教育費積立してた層が一番報われないんだよな。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:14:42.66ID:kVaP6qGN0
>>145
>後であなたのような安倍政権の信者さんにもやって来るよ。
心配するな、あなたにも平等にやってくるから
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:15:37.76ID:OoZMhvBg0
それ誰が負担すんの?あんたらの給料か?税金からやるなら反対だからね。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:16:09.19ID:0E5igFGOO
年収381万円で大学に金何百万て払うはめになった親御さんは死にたくなるな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:17:47.63ID:+9t1R8oXO
中卒や高卒で働いたてる人はどうするだよ
メリットまったくないじゃん
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:18:27.38ID:YR/u1Btv0
授業料半額免除制度もあるから多少は救われるよ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:18:42.91ID:6BPEA91B0
>>160
心配するな、あなたにも平等にやってくるから
>それは当然覚悟しているよ。

そんなことを言っているあなたのような安倍政権の信者さんの頭の中は、脳死状態なんだろうね。

良いね、お気楽で。だから、安倍信者さんにもなれるんだろうな。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:19:13.38ID:J1fHk2d80
もっとはやくやってほしかった。
頭が良くても貧乏だと大学に行けない世の中じゃ日本のためにもならない
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:21:18.66ID:jZmW349E0
無償化する対象は?
国立は現状かなり授業料安い
公立も同じ
だいたい4年で250万だろう、ここを低所得層だけ無償化するのはまぁいいんじゃないか?
年収380万未満だと年60万の学費は流石に苦しいだろう

ただ私大はダメだぞ
私大の理系だと授業料の高い医歯薬を除いてもだいたい500万円
国立よりレベルが低いのに倍の予算を割くのはおかしい
同じく私立文系もダメ、ろくな勉強もしないのに400万円もかけるのは高すぎる

その他でいえば医歯薬、これは論外
費用対効果悪すぎ、進学に困ってる貧困世代の進学先の選択肢として必要ではない

専門学校は職種によるだろう
IT(プログラミングなど)や看護学校、経理・簿記、トリミングや美容関係、ファッション関係なんかの即戦力を育てる専門学校は無償化に含めてもいい
良質な即戦力が育つからな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:23:05.44ID:xgOgCaET0
ふざけんなよ。誰がバカ大学生の学費払うと思ってるんだ
予備校と早慶まで新聞奨学生で行って中退したオレが浮かばれない
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:24:27.44ID:6BPEA91B0
>>168
日本の大学は私立が多いから、私立にも税金出したら良いんだよ。
その代わり、消費税の増税は引き受けるよ。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:26:22.98ID:KhEcD2Fs0
名ばかり大学生のゴミどもに税金使うなよ
国立に限定しろ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:27:38.52ID:IebUE0uP0
中高卒でもま生活しやすい世の中にしなさいよ
つか、労基法を守ってないブラック企業多すぎですわ
最低賃金より低いとかワロタ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:28:09.78ID:ODbdpfYQ0
なんちゃって離婚が流行るね
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:29:28.59ID:+5e/EOIW0
>>168
専門学校の学費は高いぞ。
私学理系並みだから。

大学行くより手に職系の専門行けとか言う人いるけど、費用の面では大学並みだから。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:29:51.52ID:kVaP6qGN0
私立大学で補助金は3000億だから意外と少ない
もうちょっと出せば学費が安くなる
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:30:52.15ID:Bys/nbyd0
正直、資産2000万円もネックやろ
上の子の学資保険700万円、下の子の今まで貯めてる学資保険、
夫婦2人の貯蓄性の高い年金型と一般型の保険、これだけでも超えるやろ

法人の給与コントロール出来ても資産はどうもならん
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:33:18.53ID:JE+oGfEK0
>>158
このデータは3人以上の子供がいる世帯の割合は高所得層の方が多いと言っているだけで
所得分布は低所得世帯の方が圧倒的に多いのだから、実際は3人以上の子供がいる世帯の中では低所得の割合の方が多い
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:35:44.68ID:Bys/nbyd0
>>181
年収もそうやが普通ムリやろ…
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:36:52.55ID:iuI4eGae0
年収900万資産2000万で子供3人いるが、
大学無料となると偽装離婚を真剣に考えるわ。

嫁さん専業主婦だからナマポも付けられるんかな?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:37:16.19ID:s/FwCCkn0
住民税非課税世帯(〜約270万)がいわゆる「無償化」の対象
※私立の場合は、国立の平均+(国立の平均と私立平均の差の半分)なので無償にはならない

〜約300万の世帯は、住民税非課税世帯の2/3
〜約380万の世帯は、住民税非課税世帯の1/3
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:38:34.10ID:iuI4eGae0
>>179
学資保険なんか情弱がやるもんだよ。
普通にジュニアNISAを使いつつ株で増やすのが一番いいぞ。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:40:39.37ID:8YWxq2/00
>>183
アリじゃね?
配偶者控除がつかなくなって税金多く払わなあかん
&国保と国民年金が別途必要になるのがネック

つーかそれだけ収入あるなら普通に学費払ったほうが得だと思うけどw
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:40:52.56ID:7NQHkgHI0
まあ子供少ないのは学費高すぎ
低収入化のせいやしな。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:41:55.33ID:75DefDOw0
いい加減低所得者優遇やめろよ
納税アホらしいわ
そもそも奨学金制度があるのになんやねんこれ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:43:22.30ID:Bys/nbyd0
>>183
相続税のノウハウ使えば捕捉されそうよなw
親が死ぬ3年以内の対策はノーカンやっけか?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:47:03.45ID:Bys/nbyd0
>>186
子供の資産も見られるやん
生前贈与も含むやろ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:50:32.28ID:g1LAsH+h0
>>159
そういうことになるね
これも移民優遇案でしかないと思う
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:51:19.54ID:tufU19gt0
世代だからまあ妥当だとは思うけど、一馬力だとこれかなりの割合で当てはまっちゃうだろ
ブラック企業ばかりだし
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:51:30.48ID:tufU19gt0
>>194
世帯だった
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:52:07.45ID:jZmW349E0
>>177
ぱっと調べた感じ年間60万とか70万くらいで4年いても300万円程度だったが
国家資格取れるやつに限定してもこれだから安いほうだろ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:52:09.87ID:r0EpZsna0
本当の目的は自民党に献金してる経営の厳しい大学を助ける為
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:54:38.47ID:a4g6eXKu0
これ私立もいいの?
いいなら適当な医大に行かせるわ
下の方なら多少馬鹿でも何とかなるし
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:55:56.90ID:UHjsNUfI0
>>22
お前は大学偏差値はそもそも偏差値じゃないのを知らない時点で低学歴。
偏差値とは、偏差値を出すのに必要な条件をひとつも満たしていない。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 21:56:03.57ID:NWgQw7st0
>>89
ここの8ページ目だな
https://www8.cao.go.jp/shoushi/shinseido/outline/pdf/free_ed/houshin.pdf

2.対象者・対象範囲等
「新しい経済政策パッケージ」及び「経済財政運営と改革の基本方針 2018」を踏ま
え、具体的には、以下のとおりとする。
○ 対象となる学校種は、大学、短期大学、高等専門学校及び専修学校専門課程(専門
学校)とする 22。
○ 対象となる学生は、住民税非課税世帯の学生とし、全体として支援の崖・谷間が生
じないよう、住民税非課税世帯に準ずる世帯の学生についても、住民税非課税世帯の
学生に対する支援措置に準じた支援を段階的に行う。具体的には、年収 300 万円未満
の世帯 23については住民税非課税世帯の学生に対する授業料等減免及び給付型奨学金
の3分の2、年収 300 万円から年収 380 万円未満の世帯 24については3分の1の額の
支援を行い、支援額の段差をなだらかにする。

22 大学の学部、短期大学の学科・認定専攻科、高等専門学校の学科(4年生・5年生)・認定専攻科
の学生、専修学校の専門課程の生徒を対象とする。

23 市町村民税の課税標準額×6%から調整控除及び調整額を差し引いた額の世帯(学生本人を含む。)
の合計が 25,600 円未満となる世帯。年収 300 万円は、両親・本人・中学生の家族4人世帯の場合の
目安であるが、実際には多様な形態の家族があり、基準を満たす世帯年収は家族構成により異なる。

 24 注釈 23 の計算額が 51,300 円未満となる世帯。年収 380 万円は、上記世帯の場合の目安。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:01:38.84ID:+5e/EOIW0
>>196
公立の医療系ならそのくらいだけど、例えば理容師なら年間120万くらいかかる。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:01:54.32ID:NWgQw7st0
○ 現在の給付型奨学金の取扱いと同様に、以下を要件とする。
> 日本国籍を有する者、法定特別永住者、永住者又は永住の意思が認められる定住
>者等であること。

>・ 高等学校等を卒業し、又は高等学校卒業程度認定試験に合格してから2年の間ま
>でに大学等に入学を認められ、進学した者であって、過去において高等教育の無償
>化のための支援措置を受けたことがないこと。


これって既に卒業して2年経ってる子は、
対象から外れるし、ますます貧乏になるじゃん!!!!!
どうしようもないだろう!
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:04:53.38ID:iuI4eGae0
>>192
年間110万までは非課税だから、生前贈与したけりゃ子供の証券口座に毎年110万振り込んどいたら良い。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:05:19.75ID:NWgQw7st0
卒業から2年ってことは新卒一括採用を堅持する気だ
最初からチャンスがなかったやつは一生上級国民の奴隷
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:06:35.82ID:iuI4eGae0
>>200
短大とか入るならFランも入るんだろうな。
てか短大とか専門学校とか無償化する必要ないでしょ。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:08:10.05ID:dv5ZasKg0
俺たちの税金が今度はFランに流れるのか
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:09:39.02ID:iuI4eGae0
卒業から2年縛りは残念。
正直、定年後に大学入学と卒業を繰り返してやろうかと思ってたわw

てか特待生的にするなら現役のみでもいいくらいだよな。
大学落ちたら貧乏人は働かないとな。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:12:30.24ID:MYmQtVxV0
ほんと働いたら負けだな
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:14:14.77ID:Bys/nbyd0
>>203
いやそら贈与税は非課税やが子供の貯金や金融資産も書かなあかんと読んだで
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:14:42.97ID:iuI4eGae0
偽装離婚からのナマポは精神的にもハードル高いと思うが、
偽装離婚からの子供を大学へ入学させるは、
子供の為と言う大義名分があることもあり、抵抗なく実行する家庭が多いと思われる。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:15:25.94ID:rhjO10GD0
普通に18から働きながら夜間や通信でも4年で大学卒業できる
それを新卒として扱わない企業の方に問題があるんじゃないか?
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:18:21.20ID:2FhJmbAw0
離婚なんかしなくても単に世帯分離すりゃいいだけじゃねぇの
親子でナマポ貰ってる奴とかいるくらいだし不正だらけになるんだろうな
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:19:42.97ID:Bys/nbyd0
>給付奨学金の申込みでは、比較的容易に現金に換金でき、
>かつ価格評価が容易な資産を申告の対象としています。
>そのため、土地、建物のほか、指輪等の宝石類や自動車も申告の対象には含みません。

ちょっとロールスロイス買ってくるw
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:22:39.15ID:ZALf9o/o0
うちは母子家庭で子供4人(内2人は大学生)
自分の所得は大した事無いけど世帯となると社会人の上の子の分も合算だからアウトかな?
末っ子が大学行く頃にはなんとか使えないだろうか
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:33:00.02ID:Bys/nbyd0
>>216
あんたが受け取れん政策なら意味ないやないかw
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:34:29.55ID:z3cj7JB40
俺も(45歳)大学生になろうかな(´・ω・`)
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:35:26.71ID:ZALf9o/o0
>>217
それは不正にはならないの?
とりあえずちょっと調べてみるね
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:36:11.16ID:FxCUsIKu0
大学を無理やり残すためだろうが
まずこんなに大学の数いらんだろう・・・

年金暮らしの祖父祖母の養子にするだけでいいなら皆やりそうだが流石に穴は塞いであるよな?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:53:01.19ID:xF1b4ooo0
>>1
※但し、三代以上日本人であること
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 23:10:41.92ID:S1dhPswF0
偽装離婚とか年金のジジババ世帯の養子とかで大学無料になっちゃうじゃん
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 23:14:23.50ID:ZJvUnZYM0
進学の為に稼がないと・・・
受験勉強期間+通学期間で仮に6年とすると、学費等+生活費は・・・

>>208
そもそも、受験すら諦めて働いてるのだが。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 23:16:09.10ID:Bys/nbyd0
子供A(貯金500万円、学資保険満期700万円受け取り父)
子供B(貯金400万円、学資保険途中600万円受け取り母)
子供C(貯金300万円、学資保険途中500万円受け取り父)
父(養老保険、終身保険、年金型、貯金300万円)
母(養老保険、終身保険、年金型、貯金400万円)
有価証券=記入の必要あり
自宅不動産=記入の必要なし
投資用不動産=記入の必要なし

子供A進学では「子供A貯金500万円、学資保険700万円、子供B学資保険途中600万円、
子供C学資保険途中500万円、父貯金300万円、母貯金400万円」で合計3000万円

もうこの時点でオーバーしてまうがなムリやん
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 23:18:45.73ID:DD87eY9o0
離婚して母子家庭になっておいて大学卒業したら
再婚するのが続出しそうな制度だな。
所得制限などすればそうなる。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 23:19:50.25ID:+CUKD51K0
ナマポ世帯もOK?
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 23:26:33.40ID:Xc7rRoUP0
大学の価値が下がっているから大卒でなければほぼ何も出来ない
という理由なんだろうけど
高卒を必要以上に蔑視するのを止めればいいんじゃないの
とりあえず企業の採用試験とか
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 23:27:34.64ID:y34W55Bf0
アホ過ぎる
文部族は貴族なのか
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 23:28:22.28ID:t9RdL3qv0
私立なんか潰せよ。

少子化なんだから国公立だけで十分。

地〇枠みたいな下らない裏口ばっかやってんじゃねー。

石不足だろうが能力は必要。医学部も底辺私大は潰せ。
0234国家社会主義ファシストの嘘吐き左翼 ◆KJxhrC5GEs
垢版 |
2019/04/10(水) 23:29:10.81ID:jqLZe0Wl0
国連のこともあるけどどうなんだろうね
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 23:39:42.78ID:Bys/nbyd0
>貯蓄型や積立型の保険は資産に含みます。
>今解約した場合に支払われる解約返戻金の額を資産の…

イヤイヤイヤw
子供3人おって普通に保険かけてたら2000万円なんか超える言うねん
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 23:46:56.39ID:XT6Hnf9T0
地方なんて年収380万以下ばっかだよ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 00:49:10.60ID:DXVQINYu0
偏差値60以上レベルの要件をつけるべき。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 00:52:40.54ID:6wf+DVNn0
>>1
国公立大学の授業料の減免の方がいいと思うが。
これじゃあ、勉強する気もないのにFランへ行くやつが大量発生するだけだろう。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 01:06:23.70ID:g2s4LvSP0
なんで年収だけで一律無償化なんだよ

アホかよ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 01:08:14.64ID:ykBOM7390
例えばどんな家庭が無償化の恩恵を受けるのか

昨日バズったこの人

swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1554865869/

生活保護
twilog.org/semimaruko/search?word=%E4%BF%9D%E8%AD%B7%E8%B2%BB&ao=a

ツイッター廃人
ja.whotwi.com/semimaruko

こういう奴の子供が大学無償化の恩恵を受ける理不尽さ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 01:08:57.91ID:g2s4LvSP0
これ医学部もおーけーってこと?
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 01:21:36.31ID:R5PVoVfk0
子供が大学行きそうな年齢になったら仕事辞めれば
かなり特だな
まあ381〜500万円世帯ならだけど
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 01:27:12.70ID:xGAmd4S60
これはひどい
消費増税分を、こんな無駄なものに使われるとは
ネット講義で費用を下げるとか
他に方法あるだろ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 01:40:27.84ID:G6CB+MRQ0
>>248
四年無職のほうが勿体無いわ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 01:43:03.54ID:HyYVKIsi0
偏差値で決めろよ
50以下のFラン学生なんかに無償なんてもったいないし
就職させればいい
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 01:43:24.59ID:X21b2JRQ0
>>1
>夫婦と子ども2人(1人が大学生)の家庭の場合、年収380万円未満が目安になる。

今時は共働きで世帯年収1千万くらいの家庭もいっぱいいると思うけど
もし子供が3人とか4人とかだったら大変だと思うけど年収でバッサリ切っちゃうの?
その場合、離婚して母子家庭になった方がお得?
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 01:47:30.48ID:/yWhkp5H0
一定以上の大学に入る学力あるやつに限定した方がいいと思が、貧乏人の子で頭悪くて税金でfランとかは無しで
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 01:50:34.45ID:QHdZCfqo0
>>255
公的な指標でもない予備校のつけた入試難易度ランキングで税金の支給を決めるのw
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 02:04:32.22ID:Qrdp5MLu0
で、財源はどこから
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 02:11:08.25ID:erXCrNSi0
確かに現役の学生に対する施策も必要・・・だが、
金銭的な理由で進学を断念し就職した人が、自費で進学しやすくするための施策とかないのかね?
若い人脈と第一人者級の人脈を得つつ、色々な方面の学術的知識を深めたいのだが。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 02:11:19.91ID:NWAWoHOh0
優秀な学生という名目なのになぜか東京福祉大学の留学生が無償になるという
謎の結果に2000万ペリカをベット
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 02:12:43.73ID:YVBxykAn0
低所得世帯が無理して大学行かせるなよ
どうせ勉強もしないでしょ
アホな大学出たところで就職に有利にもならないし行くだけ無駄
中卒で働け
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 02:13:32.81ID:YVBxykAn0
そもそも優秀な人材なら貧乏でも自力でなんとかするわ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 02:13:38.32ID:7ubtFLbm0
年金生活なったら色んな大学通うのもいいな
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 02:16:13.54ID:3cqyiUiT0
自営業以外無理だな。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 02:17:26.58ID:Nh3d0vY10
>>261

優秀なのが資金力あるとイコールじゃない。

もしそうなら、ノーベル賞受賞者より、与沢翼のはずっと優秀だということになる。
豊田章夫より与沢翼のが優秀。


日本で一番優秀なのはソフトバンク孫正義で、
次がユニクロの柳井ということになる。

日本で一番優秀な子弟は慶應義塾の幼稚舎出身になる。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 02:21:25.06ID:erXCrNSi0
>>260
むしろ、働きながらとか働いた金で進学するのが当たり前になるべきかと。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 03:36:38.85ID:88Bq1KJq0
正直低所得層、シングルマザーに優遇しすぎてなんのために税金を納めてるかわからなくなる
サラリーマンとして年収1400万程度稼いでるけど本当に税金が高い
子供はまだ2歳だけど配偶者控除もなくなり児童手当も特例給付の5000円
再分配なのは仕方ないがこれじゃねじれとしか思えない
なんでも所得で決めるのはおかしくないか
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 04:16:29.07ID:g02WoFNE0
>>267
子供の頭数で決めるべきだよねえ
5人以上いれば全員大学無償とかさ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 04:33:07.54ID:0/SvgcJI0
バカ大学生のために消費税増税か
胸熱
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 04:34:17.92ID:JZ1IYvho0
ナマポと外国人のための法だな
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 04:35:30.51ID:MzNdnuzO0
これは止めた方がいい、と素人でも分かる
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 04:35:50.57ID:2FDmQljF0
世帯収入380万未満って今でも授業料減免の申請したらほとんど審査なしで免除通るだろ?
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 04:38:11.53ID:XC0Wg5cu0
>>9
財源なんかいくらでもある
他に無駄なことたくさんやってるんだから
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 04:45:09.53ID:XC0Wg5cu0
>>273
減免の基準母子家庭で年収140万以下とかだぞ、生活保護ですら年額180とか超えるのに誰が適用されるか謎だわ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 05:22:17.25ID:bS+IPUdb0
>>92
医大の受験科目は一般的に理系科目だから
文系に換算すると難易度は早慶レベルが最低ラインだけどな
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 06:33:55.22ID:j/AFcR0Q0
所得だけで見ていいのか?
うちは子供らが大学に行く頃には妻の持病が悪化して仕事を辞める予定なので多分減免される年収になるけど
今は共働きでそこそこの収入があるので働けなくなる日のために溜め込んでる
ありがたいが本当にもらっちゃって良いのかとも思う
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 06:50:48.64ID:M2sQqffPO
>>247
> これ医学部もおーけーってこと?
おそらく
ただ留年分はどうなるのか?
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 06:52:09.67ID:Dw0wT/Al0
奨学金でよくないか?
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 06:57:06.83ID:M2sQqffPO
>>267
わからなくもないが、現実には進学する受験できる層は年収上が多いから、
学費だけでなく勉強できる環境も大きいよ。

才能を埋もれさせないという意味で意義あると信じたいが
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:01:15.24ID:X1zmVm1Y0
なんか後期高齢者医療制度に似てるな
不動産所得で年収2000万円超えてるはずの親父が
アパート建てた時とか1割負担になる年がある感じやな
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:03:21.06ID:+5GhFAs70
この国の大学は進学する価値の無いところが多いんだよ
こんなの天下り先の確保をしたいだけだろう
こんな無駄金使ってるから生きにくい国になるんだよ
負担を下げろよ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:11:09.86ID:2ipW88W60
私立医学部医学科が対象ならすごいな。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:12:39.47ID:lD9uluoO0
老人が、病院でお茶会をするために、国民から金を搾り取る国=日本

今の日本にとって圧倒的に大きいのは…社会保障給付費なのです
要は年金や健康保険料。そして、その大半が65歳以上の高齢者に回されているのです

日本は「若者が必死で稼いだお金を、老人たちに搾取されるだけ搾取されている社会」が出来上がっているのです
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:13:20.93ID:XfRNwGLW0
これで高卒以下の仕事は移民にやらせますだったらひどい
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:13:28.79ID:lD9uluoO0
ひろゆき 実は今、月給30万円くらいの人の社会保険料って給料の15%くらいを占めているそうなんですよ。消費税と違って税率が上がっても騒ぎになりづらいですけど、消費税なんかよりよっぽど影響がある。
実は国はいろいろな理由をつけて社会保険料を増やし、若い人たちの可処分所得を減らすことを続けているわけです。

ホリエ でもそれはマスコミの責任もあるよね。ちゃんと報道してこなかったのもあるだろうから。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:14:44.35ID:tPcSPq9U0
この問題もベーシックインカムを支給すればいいだけなのに。
ありとあらゆる経済問題はベーシックインカムで解決できる。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:26:57.45ID:gJpaOVDW0
>>287
低所得者層に介護やれってやたらけしかけてるだろ?
でも介護やるためにはヘルパー2級って資格取らないと始められないんだよ
それには10万くらいかかるんだけど、それは払わなきゃならないって意味なんだよこれ
で、何年も努力すると介護福祉士になれるんだけど、それは外国人ならば実習生扱いで福祉大がタダってこと でも日本人はそうじゃないの
社会福祉士になりたくても介護の努力をしてもなれない でも外人はタダで大学行けて資格がもらえるの
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:39:52.95ID:t387G4w00
> ○次のいずれかの場合には、直ちに支援を打ち切る。
> A.修業年限で卒業できないことが確定した場合
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:57:30.12ID:GCiQAPA50
子供の数で決めればいいのに
3人以上の家庭は無償とか
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 08:03:01.37ID:c1UuXmQM0
私大医学部は狙い目
年収380万円以下の世帯から私大医学部へ
学費1億円がなんとチャラに
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 08:06:33.30ID:YL7twhE40
国民のためというより
大学という産業を救うための政策

まぁやらないよりマシか
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 08:08:03.51ID:7Ef5Wb000
通信か夜間に限定しろよアホか。
金ないなら自衛隊に3年入隊して奨学金もらうようにしろバカ者ども
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 08:11:27.49ID:7W/V31jV0
優秀な子はいいよ。
F欄にしか行けないバカな貧乏家庭の子を簡単に大卒にして、みんな平等って勘違いさせてもろくなことにならいだろ。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 08:13:16.06ID:AcLCf5IJ0
ナマポ「やった!大学もタダ!」
貧乏な馬鹿と馬鹿大学をのさばらせるための政策だろう

税金の無駄
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 08:16:19.67ID:AcLCf5IJ0
そんなことに税金使って、消費税10%にするとか、ありえない
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 08:17:08.10ID:t387G4w00
私立の場合、住民税非課税世帯でも授業料は約70万までだから、
仮に私立医学部の授業料が約300万/年だとすると
約301万〜380万の世帯なら毎年約24万しか減免されず約276万は自費
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 08:18:29.50ID:AcLCf5IJ0
>>1
>法案は、消費税増税分を財源に

消費税の増税が、こんな無駄なことに使われてる
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 08:21:28.64ID:xmgg0Xcq0
>>22
医学部だけが対象になるぞ
あと私立文系の一部と

数学を捨てた奴の集まる私立文系は偏差値の「数値」が跳ね上がるから
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 08:24:27.23ID:xmgg0Xcq0
>>77
医者なんて金持ちにやらせればいい
逆に授業料を10倍にしてもやりたい奴はやる
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 08:27:08.41ID:BX96WBfv0
対象になった奴が犯罪犯したら学費を返還させろよな
やりっぱなしにするんじゃねえよ、真面目に進学ローン借りて返済してる世帯が馬鹿を見るだろ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 08:27:11.09ID:MFaMLsa60
こんなん愚策中の愚策
頭よくないやつに大学いかせても意味ねーーー
税金と時間の無駄。
とっとと高卒で現場教育されたほうがよほど使えるようになるのに。
大学経営のためにやってるだけだろ。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 08:27:48.52ID:oHi6LO3u0
消費税って年金の財源じゃなかったの?
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 08:29:38.59ID:mIIjXX+L0
国公立だけにしたら?

私大文系とか、これからつぶしていくんだろ?
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 08:31:40.25ID:MTdL4Yo70
1.住民税が非課税になるレベルの低所得世帯であって
2.優秀であり
3.入学前から強い学習意欲をみせ
4.在学中も単位数、出席日数、成績等で客観的に学習意欲を示し続ける者が
5.国公立等の学費が安い大学に進学した

場合にほぼ無償で高等教育を受けられる制度
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 08:35:47.41ID:0/SvgcJI0
大学に忖度しすぎやろ
天下りバカどもの食い扶持
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 08:36:46.33ID:Kw+/fbCW0
どうせ介護とか土方やるんだろ
無駄すぎる
こういうことするから財政悪化して人手不足になる
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 08:37:50.11ID:MTdL4Yo70
> 次のいずれかの場合には、直ちに支援を打ち切る。なお、その態様が著しく不良であり、懲戒による退学処分など相応の理由がある場合には支援した額を徴収することができる。


> 支援した額を徴収することができる。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 10:09:06.33ID:GBfByKlb0
財源どっから出すねん
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 10:09:46.54ID:X2koayiT0
霧消化するのは旧帝一工早慶に限定しろよ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 11:04:45.80ID:8K1EFrtw0
毎日毎日、政府日銀発行の無利子永久債であるお札(日銀券)を使ってるのに
財源とか良くいえるな。

みんな知ってるだろと。
お金を政府は刷れるって。
で、足りてない(デフレ)ことも。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 11:43:58.22ID:KXUz8I+W0
どうせ移民の子優遇制作なんでしょ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 11:43:58.47ID:Zng/lxPe0
無理矢理大学に行かせるより高卒での就職を支援したほうがいいんじゃないか?
そもそもバカと貧乏は親和性が高いから大学に行かせる価値のある奴がどれだけいるのか疑問だしな
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 12:19:54.59ID:0Yg4aYNF0
関連スレ
【上手にやりゃあ120億円入る、ガバチョ、ガバチョ】東京福祉大学元教授の音声公開 留学生めぐる発言
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 12:25:20.73ID:U20aIxQn0
低所得って働けるのに働けないやつ保護してたら経済的な堕落者が増える一方じゃないのか?
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 12:44:19.47ID:Uqzh7UB40
>>19
創価学会の貧乏信者が給付対象になる金額
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 12:44:42.96ID:HMrsYRLE0
低所得対策と見せかけて
無駄に多い大学のための政策だな
大学は今の半分でいいだろう
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 12:57:09.06ID:5Tsh4m700
>>319
ニートなのだろうが、日本社会は大卒でなければ人間扱いされないぞ。とりあえず来年に受験hして大学に通ってこの法律の恩恵に与るといいい。
ねら〜を含めたネット民が、このような施策に否定的な理由は簡単。連中は総じて非大卒なので、大学生や大卒に対するルサンチマンがあるから。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 13:00:35.35ID:EnrZF4U80
反対はしないがせめて国公立大に限定しろ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 13:03:29.71ID:bWlAPyFL0
低所得者の家の子供でも
学業優秀なら進学させてあげたいだろうが
アホでも大学や専門に行けるぞ
なんて言い出すぞ
国公立と私学じゃ出す金額も違うんだろ?
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 13:18:49.91ID:RruAyB3A0
病めろバカタレ、無能なアホを量産してるのが分からんのか
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 13:20:45.71ID:RruAyB3A0
これも ガバチョガバチョ の流れだな
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 13:32:41.18ID:RruAyB3A0
議員の出身大学や関係者がこのままでは大学が潰れちゃうので
何とか学生を増やす方向に持っていってくれと泣きつかれてるんだろ
こんな法案通したら馬鹿が溢れて日本が崩壊するわ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 13:39:11.67ID:viM0Dz8F0
これ無償化じゃないぞ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 15:25:54.29ID:6xkXYj160
>>9
社会保障費が足りない。消費税アップ 公務員の給料も安泰
足りなきゃ消費税!
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 15:31:41.78ID:xIhZ7Dg/0
>>65
はっきり教えてやろうか?
知識のレベルも学力も日本人より高い奴がゴロゴロ来るからだよ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 15:32:10.58ID:1Hohb74m0
子供だけ世帯分離すればいいってこと?
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 18:35:05.19ID:oSl83y6Y0
無償化は犯罪です
バラマキ安倍と結託する犯罪者は裁かれます。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 18:36:56.70ID:QXlMJ8aV0
で、財源は消費税増税、と
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 18:37:56.52ID:2b+dWR790
これは
仕事しない底辺の方が中途半端に頑張ってる中流より良い生活しだすわけですね
そして働くのがバカらしくなって低所得者になるわけですね
共働きの嫁とか働くのアホらしくなるわな
これ目的で仕事辞めるだろう
ばかなの?
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 18:38:08.43ID:DcUms1650
所得だけじゃなくて、資産も条件に入れろよ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 18:40:05.83ID:q5eEXMfP0
>>336-337
アフォだなお前ら
低・高ってのは相対的な話なんだよ
どんなに頑張っても無くならねぇんだ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 18:40:30.48ID:QXlMJ8aV0
>>343
高時給の低所得者という生き方が最も合理的になる
例えば、パート薬剤師で週3日労働で低所得者になる
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 18:41:20.75ID:JWlug5ZW0
下流大学の延命策でしかないな
大学を淘汰して補助金を減らすとかしてからやれ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 18:42:00.49ID:q5eEXMfP0
>>346
頭とケツだけ見ると軽めのベーシックインカムって感じかな
もう世の中に労働が飽和してるかのような感覚になる
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 18:44:00.24ID:QNUZSgg80
F大は除外しろ!
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 18:44:41.97ID:QXlMJ8aV0
>>348
ケインズの言う豊かさの中の停滞状況かもしれない
焼け野原の後、経済が成長し、必要なものがいきわたったあと、人びとは何を作りどこで働くのか
子供世代が身を立てていくのが困難な時代ともいう
今のスペインがそうかもしれないけれど
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 18:44:50.37ID:XbFyCiRM0
>>324
そういうことだな

大学への利権ってところか
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 18:45:50.51ID:QNUZSgg80
消費税増税で
国民が死にそうなのに
なんで馬鹿大行くのに
国が金出すんだよ(w
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 18:46:54.40ID:QNUZSgg80
私立F大は
除外しろ!
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 18:47:47.08ID:cZMjErK70
閾値が高すぎる。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 18:47:50.51ID:fK1Z/+VH0
つーか、金を稼いでる家庭が悪いとばかりの法案だよな
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 18:48:08.30ID:cZMjErK70
ゴミ大学を閉鎖するなら受け入れるよ。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 18:49:30.78ID:cZMjErK70
>>351
つまり大学にあまくだる文科省役人のため。
国会議員さんは役人にさからうと
どんな罠に嵌められるかわからないから
役人のいいなり
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 18:50:08.10ID:9423gIfe0
引用のときの不等号入れる場所がおかしい奴がいて気になってしょうがないスレ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 18:51:20.64ID:cZMjErK70
>>346
高時給低所得で補助受けるなんて
理想だなあ。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 18:51:31.73ID:QXlMJ8aV0
>>356
むしろ金持ちのほうが有利
仕送り増やして学生を下宿させて住民票を移動すれば年収380万以下世帯が誕生するから
それが出来ない中途半端な世帯が子育て支援増税の直撃を受ける
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 18:51:47.33ID:iCkB2W3Y0
ぎりぎり400万ぐらいの世代が辛いやつだな
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 18:53:49.66ID:QXlMJ8aV0
>>361
不況時の職人がまさにそれ
リーマン直後は普通に仕事できるクロス屋が週1しか仕事がなかった
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 18:54:35.67ID:cZMjErK70
年金生活者も条件を満たせば
大学行き放題だね。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 18:54:55.24ID:XbFyCiRM0
>>331
それは関係がないよ
一律、貸付、ここでやるってところな

>>1
こいつら馬鹿だから
大学生ってなった途端に思考停止、思考が幼くなるんだよな
18歳だしな?ガキ扱いするなって話やで

衆議の議員にしても、安倍にしても、政府や官僚にしもな
だったら、議員や官僚の前に、個人の貸し借りで
「30歳の奴が、資格試験、学校に行きたいのだが低所得で金がない」
って泣きついてみ??「低所得者だから無償で金をあげるよ」ってなるか
そういう人達において「貸して貰えるところがないってなると問題になる」が
貸してもらえる場所があるのなら、30歳の良い大人なんだから
自分で借りて、学校に行って、その資格で給与があがった分で
返済したらいいじゃないの???ってなるのが、まともな奴やで??

30歳だとそうなるやろ?18歳のガキでも、選挙権が貰えるんだし
大人扱いしろって話やで??

税金だから自分の金じゃないからって、適当するなよ??

こういうのは、お前等は支持を下げたり、1に賛成した議員を問題視した方がいいで
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 18:55:44.23ID:8K1EFrtw0
>>345
再分配後のジニ係数が
日本(73位)より低い国は、
68ヵ国あるが何言ってんだ?
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 18:58:07.45ID:MYcKmZ4d0
やるなら全所帯無償化にすべき。
やらないならやらない。
奨学金の充実でいいだろ?
無償の奨学金とかな。バカ大学に行かせるより労働力になった方がいいに決まっているがな。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 19:00:22.89ID:lD9uluoO0
一番の問題は、日本人が社会的弱者を追いつめることです。


追いつめられると、人は自分のことで手一杯になる。


すると他人に対して、感情移入もできず配慮もできなくなるのです。

追いつめられた人が多くなると、社会は悪くなり、中傷罵倒も伝染していく。


そして悲しいことに、追いつめられた人は、自分より弱い人に当たるのです。


それがつながっていくと、いずれは社会の一番の弱者にそれが行く。



どこにも当たるものがない弱者は、やり場のない怒りを持ち、今度は不特定多数に怒りをぶちまける事件を起こしてしまうわけです。

つまり犯罪者を作っているのは、あなたがたなのです。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 19:01:49.32ID:q1AZsPHn0
>>22
ほんとこれやわ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 19:05:47.31ID:XbFyCiRM0
>>368
いや、違うな
そもそも「やってはいけない」のさ

大学に行って、学歴をあげて給与や就職を良くするってのは
個人の選択だからね??

例えば「自宅から、自転車の距離だと、バイトや正社員でも給与が低い」
「10キロ先のところなら、商業地域であり、正社員でも給与がやや高い」
こうなるとするやろ??自転車のままでいるのか
「車をローンで購入して(大学に金を借りて行くってのと同じ)
その10キロ先に就職するのか」
これは大人なんだからね??自動車代を出してくれって話はおかしいのさ
その給与があがった分とか計算して自動車のローンを組んでくださいねって話だし
自動車で損するのなら、自転車ですればいいだけやろ??

金を借りるところもない
これだと、可哀想、対策が必要になるが、「社会に借りる場所がある以上は
18歳の大人、ここの選択と判断」やで

しかも30年ローンとか、利率も低いし、日本でもくっそ良いローンになるわな
借りてまで、大学でそうしたいのなら、計画において
返済してもメリットがあるから、行くってすればいいだけやで
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 19:10:14.49ID:UB0sN9010
子供の養育にお金かからなくなったら
バイト同士で夫婦になって子供持って大学にやれるかな
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 19:12:05.02ID:AAV+U0RF0
最低でも4年間で400万はかかる
すっごい得だね
今までにないくらい凄い
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 19:13:43.27ID:B0jFqtTq0
>>22
>>29
単純に国公立大だけでいいじゃん
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 19:26:02.29ID:cZMjErK70
これで、大学に向けられる視線はきつくなるよね。
なにか不正があったら、税金で食ってるくせに、
なにごとだとなる。
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 19:30:06.16ID:4iaTQyBf0
>>378
元々、税金で食ってる訳なんだが
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 19:41:03.51ID:ZB+Z7e5u0
韓国の国民の8割が大卒と書いてる記事を今ネットで見たが
損な風になりたいのかねw
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 19:43:41.14ID:XbFyCiRM0
>>307
まー、「ふるさと納税とも同じ」
ってなるわな

ふるさの納税だと、結局は全体の税収が下がるっていうか
さらには1のバカが考えると「なぜか、人間が1種類」
ってことになるんだよな
馬鹿な専門家だと「人間でも、男は女は」って2種類になったりな

いろいろな人がいるんだからね??男でも100人いれば、100通りに近くなる
ってところ
馬鹿な官僚や議員だと、高度な頭脳を持ってないから考えきれないんだよな

「ふるさと納税」にしても、「自治体がまるで1種類のタイプ」
ってなるんだわな??特産品がある自治体や、バリバリできる自治体もあれば
泉佐野みたいに「Amazonで儲ける」こういう連中までいるってことが
高い知能の奴だと想定できるが、1の連中だと1種類になるんだよな
これは「大学の費用無償」でも同じな??

頭が悪いから、タイプが違う人間がどう考え、どう動くのか??
ここを理解できないんじゃない??まるで、全員同じになる
1種類しかいないぐらいに考えて、実行するやろ??だから、失敗するのさ

専門家にしても「男だからそうだ」「女だからそうだ」
って言ったとろこで、女みたいな考え方をする男もいれば、逆もいるってことな

その集団やそこに対して、どうなんですか??ってなるわな
面子にもよるのさ

10人の女性、女性だから、こうやったらいいってあったとしても
その10人にできても、違う10人だと今度は違うとかな??
そういうのを考えられる頭がないと、もう無理なんだよな

絶対的に頭が足りなさすぎるっていうか
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 19:55:45.31ID:XbFyCiRM0
1のバカ政治家や官僚
芸能人のコメンテーターにしても、知能が低い奴であふれてるからな

相手の立場にたてない、思考ができない
高度な頭がないことになるんだわな

その頭の無い奴が、対策や政策をしても無駄なんだよな

芸能人のコメンテーターにしても「50歳の奴なら50歳の
その時点の頭で考えるもんな」「20歳の奴等を見て、自分が20歳の
時は??」とか考える頭がなく「50歳の頭のまま、20歳だと仮定して
そうしませんよね?」とか言うもんな

具体例だと「身長が180pがある格闘家の男性が
157pの男性から相談されて、それだと相手を殴り倒すよ」とかな??
それは180pで格闘家だから、そう思うんやろ??
だったら、その格闘家が、157pの体型で、そう生まれてたら
どうしてたのか??」ここの思考ができないもんな???頭が悪すぎてな??

その157pの奴でも、180pの格闘家になってたのなら
そうできるんじゃない???
馬鹿だとこれがわからないんだよな

知能が低すぎてな??

そういうタイプって知能が低いから、1のにせよ
できない人達だって自覚がないわな???自覚を持った方がいいで
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 19:56:48.06ID:XbFyCiRM0
>>383
相手の立場やそっちで考えることができない

自分んだけ
こうなるから、「1種類のようにしか考えることができない」
知能が低いってことな??1種類だと思ってるのさ

くっそ笑える
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 19:58:17.54ID:VdVCRTA90
奨学金があるだろ?奨学金を何とかしろ
あと外国人留学生から金をしっかりと取れ
Fラン大学はすべて潰せ
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 20:08:22.68ID:m9JeiAJ40
えー大学なんだから親や自分でなんとかしろよ何でも無償とかふざけるな!
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 20:15:18.51ID:MTdL4Yo70
ほぼ奨学金のようなもの
成績と意欲で審査があって、受け取り始めてからも審査がある

元々大学がやってる成績優秀者の減免と、元々支援機構がやってる奨学金の制度に、税金を注入するような感じ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 22:27:53.22ID:TE/HBN/C0
Fラン私大に入学するような就学意欲のない学生
にまで奨学金出す気か
経営状況の悪い私学がつぶれたほうがいい
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 07:49:52.36ID:z7Uh8KuU0
住宅、自動車に次いで
国民から搾取できる「産業」なんだよなぁ
教育とは名ばかり

決して国民のためではないんだよなぁ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 13:11:53.31ID:9DPRSAdC0
早慶上智とGMarch以外の私大文系は潰せ。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 13:17:07.02ID:dkcMxqRs0
子供多いと別でもっと金かかるから、
一人っ子で380万の人の方が裕福な
家庭も多いんじゃないか?
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 13:19:04.73ID:effeiT7r0
これは日本人のための政策じゃない
受け入れた移民のためだから
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 13:36:20.00ID:4cCKzuxn0
高校と同じくらいの値段で大学で勉強できるようにしろよ
今は高すぎて奨学金でたくさん借金をしないと通えない
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:36:26.41ID:J+vsbcW10
この法案の問題点は高校卒業程度認定試験(高認)の資格を利用して大学を受験する人々には適用されないということなんだよな
どこかの首相は再チャレンジとか言ってたが国民に対しては這い上がってこれないようにしてる
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 23:15:49.82ID:z2XUHO640
安倍は実際にはほとんど使えない制度作って、実績詐欺すんのやめろよ。
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 23:28:37.51ID:+FxYCMbE0
Fランクまで無償化しても無意味
国立だけ日本人全員無料にしたほうがいい
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 23:56:34.83ID:KcfOAVzl0
これバカ金持ち専用職の薬剤師終わるんじゃね?

女ならこれで薬学部行って高時給パートやれば勝ち組やんけ
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 08:01:13.93ID:ZJ/OuXzd0
これで子供が大学に行ってる間は働けなくなったなw
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 08:03:33.52ID:fn8BRKZq0
ゴミ大学を儲けさせたいだけだろ
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:00:51.46ID:3h5h/NXh0
>>1
消費税増税分を財源に

まーた財務省の罠にハマったか



超売国奴安倍晋三自民党創価党

消費税増税分は全て社会保障に使いまーす!




社会保障には16%だけ使いました!

あとは法人税減税と借金返済に使いましたあ!

超売国奴安倍晋三でーす!
支持率下がらないのでどんどん増税しまーす!
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:39:45.78ID:CSfPcZV10
他人が受ける大学教育のために
なんで俺が消費税払わなくちゃいけねえんだ?
ふざけんな!低学歴の安倍蛆虫!

大学なんざ、金持ちが道楽で行くべき場所だよ。
税金で行かせるなんてマジで無駄!

元々、納税意欲はあまりないが、さらに税金払いたくなくなるよね。

本当に今の政治って一億総リベラル化してて、支持できる政党がない。
夏までにリーマンショック級の経済危機が来ないかな。
そうしたら粉砕できる。
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:49:49.97ID:CSfPcZV10
こんなことしてたら自民党は支持が無くなる。

>>87
>>387
>>390

小泉進次郎さんとか?w
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:53:02.62ID:xnxMSTKy0
380万未満の世帯は意外に多いし、大学の学費だけ免除なら分かるが、生活費まで出すのはやり過ぎ
国の借金が増えるわけだ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:59:23.77ID:CSfPcZV10
大学なんざ、金持ちが道楽で行くべき場所だよ。
税金で行かせるなんてマジで無駄!

元々、納税意欲はあまりないが、さらに税金払いたくなくなるよね。

本当に今の政治って一億総リベラル化してて、支持できる政党がない。
こんなことしてたら自民党は支持が無くなる。

次の参院比例は自民に入れん!日本第1党とか極端な政党に入れたるわ!
選挙区は教育無償化、消費税増税とだけ書いて棄権!
自民に入れない。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 10:01:03.33ID:2K0Oxwp80
なに消費税増税分を当て込んで使いまくり始めてんだよwww
せめて、優秀な学生に限定し、3親等チェックぐらい課せよ!
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 10:13:41.75ID:CSfPcZV10
これさ、離婚して母子家庭にすれば、
医者の息子でも学費タダになるよねえw

偽装離婚増えそうだなw
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 10:47:38.91ID:jaKZm+MD0
大学って優秀なの学費免除みたいのあったろ?
特待生だっけ給費生だっけ?
それで十分じゃんね
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 12:06:08.06ID:iBuy2DUv0
偽装離婚で母子家庭
公営住宅に格安で住めて大学にまで通える
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 12:10:01.87ID:i4MLQC5h0
東京福士大の件で偽装留学生使った稼ぎに世間の目が厳しくなったからそれの代わりだろうな
Fランは政治屋とか完了が絡んでるとこ多いから救済入ったんだろ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 17:26:52.28ID:jgnDZ8Kj0
380万とか大学以前に生活困窮世帯だろ
日本国籍のみ完全無償化しろ
生活保護含め外人は全て対象外にして日本人の国を作れ
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 17:28:42.39ID:jgnDZ8Kj0
っていうか、これ安アパートに1人暮らしさせて世帯分けた方がいいとかあるのか?
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 17:34:01.86ID:7z7L7qxd0
>偽装離婚で母子家庭
>公営住宅に格安で住めて大学にまで通える

多摩ニュータウンにそういうのが多いらしい。
それで週末になると男の車がやってくる。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 17:37:37.01ID:2uqDCmqQ0
380万未満だけだとかなり多いと思うけど
そういう人は結婚できないので
380万未満で大学生の子供が居るとなるとレアだと思う
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 17:39:36.14ID:XjiNgC3v0
もう親の遺伝子でだいたい決まるっていうデータ出てるし
バカが無駄に大学行くだけじゃね?
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 17:43:23.07ID:jgnDZ8Kj0
2万未満の実際住んでないボロアパートに子どもの住民票を移す。
2×12×4=96
大学費用より圧倒的に格安
水光熱費考えても安い
水道基本料金月860円
電気基本料金無料
大家も金さえ払えば文句言わないはず


何か言われても実家が好きでつい帰っちゃうことが多いでなんとかなるやろ。
念のため食器とか服とか少し置いとくくらいの工作はする。


こういうのまかり通るのかどうかが気になるとこ。
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 17:52:32.37ID:jgnDZ8Kj0
>>426
言いにくいが生活に困るやろ?
電気・ガス・水道・家賃で大人2人子ども1人いたら払えんの?
…って思うんだが
あと、380万以上も無料にしろって言ってるだけで以下の人に大学行くなとは言ってないからな

外人なら母国の大学いけ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 18:08:31.84ID:jgnDZ8Kj0
>>429
生活困窮者やんけ…
なんで働かないのか働けないのかしらんけど、大学いけるといいな
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 18:44:38.24ID:WhF5DMU50
>>404
国立なんて一部の例外を除いて
東京のFラン以下だろ

地帝ぐらいになれば地元の評価はマーチ以上だったりするからな
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 18:45:21.12ID:URnlUWpu0
おいおい、左翼政権とかわんねーなwwwwwwwwwwwww
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 18:47:04.22ID:URnlUWpu0
聖帝植松(゚∀゚)キタコレ!!
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 18:47:26.24ID:2fX8q46N0
そんな金があるなら氷河期をなんとかしてやれよ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 18:48:17.38ID:vg6WIqfn0
年収が400万にも満たない知恵遅れのくせに子供作る方がおかしいでしょ
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 18:53:40.16ID:es30+9q90
自営業者歓喜
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 20:04:35.22ID:ZJllf+SS0
低所得者って平均の半分だとしたら
平均年収720万もあんの?
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 20:08:18.56ID:Arqo4YgG0
私大医学部も有り?
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 20:08:42.95ID:UajBh5/p0
いらんいらん。
ごく一部の超優秀な人材だけにしておけ。
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 20:10:22.91ID:Hsce6F/H0
ケータイ料金と電気代、ガス代、水道代もよろしく頼む
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 20:12:03.14ID:mR2huVJe0
自民党からすると、私大を支援するのが目的か

なんか客員教授とかわけのわからんものになるもんな、落選した国会議員とか

禁止したら?
落選した議員が大学で職を得るの
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 20:12:09.30ID:Hsce6F/H0
>>414
高校進学率が上がって、公立高校をたくさん作った時、
あなたと同じ不満を言う中卒老人が多かったらしい
0446国家社会主義ファシストの嘘吐き左翼 ◆KJxhrC5GEs
垢版 |
2019/04/13(土) 20:14:06.42ID:jGftQ+TJ0
害人向けだろうね
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 20:15:15.94ID:ObO2ED620
世帯分離で
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 20:17:21.70ID:+OVxhu880
>>76
無償
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 21:57:39.72ID:eA2StVVB0
この制度は大学にも審査があって、定員8割割れとか財政状況が苦しいようなところは対象外

学生にも審査があって、卒業まで一定の成績を収め続けないといけないし、場合によっては返還もありうる

年収については、満額を受け取れるのは約270万未満

特に問題ないと思うが
0451414だが
垢版 |
2019/04/14(日) 00:43:51.49ID:IV9BNR2+0
>>445
すまんがオデはな、麻生や安倍や進次郎君よりはどう見ても高学歴。
パリ政治学院卒、東大院卒のゼニケバ舛添よりは取った単位数だけなら
無駄に学位が多いから多いかもしれん。

その俺が大学、大学院は無駄だと言うとるんじゃ。
ちっとは聞け!
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:52:42.30ID:IV9BNR2+0
田中角栄とか浜田幸一、或いは安倍君や進次郎君。
あの手の高学歴とは無縁の低学歴政治家はみんな挙って教育が大事と抜かす!
自らが反面教師なのだろうか?

大体な、安倍が出た成蹊大学などで学ぶゴキブリに公金出す理由があるか?w
笑わせんなやw馬鹿か?分かってるよ!安倍が馬鹿なのは10年以上前からな。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:53:55.80ID:45rbSzdD0
私立大学の学費免除はふざけた話だ。
国公立に限れ。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:01:44.10ID:IV9BNR2+0
大体なあ、進次郎が学んだ関東学院大学で学ぶウンコに公金出すことが許されるか?
許されるわけねえだろ!ふざけるなよ!んなことも分かんないの?
だから安倍!お前は成蹊大卒なんだよ!ゴキブリ!低学歴が!

こんなふざけた予算の使い方するなら、淡路島にでもリニアモーターカー作れや!
四国や山陰に新幹線でもひいてくれ!
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:03:07.17ID:UsNcilGh0
本人の適性を無視して猫も杓子も大学に入れるのはどうかと思う
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:12:27.81ID:30MvXBDG0
私立は必要無いでしょ。
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:13:22.05ID:QyrPoJN60
底辺のガキに投資してなんになるの?
親の頭の悪さが遺伝してるのに
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:21:39.97ID:SI9fouGw0
大学の学校経営を援助するための法案だろ
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:22:17.11ID:AjgRspN+0
低所得で私立医学部も無償ってことか?

少しは真面目にやれよ>政〇屋
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:25:53.47ID:AjgRspN+0
あくまで推測だが私立大には授業料(+生活費)が

税金から賄われるわけで美味しい事この上ないわな。

私立大の数を減らす事が先決だと思うのだが。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:37:56.62ID:FRkH24KT0
こんなことの為に消費税上げたらさらにデフレになるぞ
大学にお金が入っても世の中の景気が良くなる訳ない
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:40:40.34ID:nnVGqk7y0
低所得なのは自己責任だろ
税金で面倒を見る必要なんてない
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 03:55:52.05ID:Ed+1v2K20
(親の所得が悪い)現役の学生に対するサポートも必要だが、
経済的な理由で進学を諦めた人が、自ら貯蓄した金で進学するパターンについても何らかの支援を。
少なくとも、現状だと入学から卒業までで4年はかかる上、
できる仕事はバイトぐらいになりそうだからな。
(一般入試で目指す場合は、最低でも+2年は見た方がいい)

>>454
> こんなふざけた予算の使い方するなら、淡路島にでもリニアモーターカー作れや!
> 四国や山陰に新幹線でもひいてくれ!
無駄。
その費用を基礎研究、特に人工知能の研究に回した方が将来役に立つ。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:24:51.03ID:je6JuoGI0
>>459
頭おかしいよな
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:26:58.07ID:7/lQJTSJ0
普通に国立大の無償化でええ

高度成長期は国立大ほぼ無償で、優秀であればお金がなくても高等教育を受けられた
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:52:33.52ID:OIvQj3jr0
看護師の専門学校みたいに
就職して指定年数働いたら無償の扱いにすればいいんじゃないの
大学よりまず専門学校を無償にすべき
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 15:48:53.53ID:lQ6VrNjp0
高校で世帯分離しておけば大学無償なの?
なんかデメリットある?
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 20:12:29.45ID:G3OYEcXg0
>>467
これ

無償は難しくても今の半額になると学生自身がバイトでなんとか賄える
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 20:53:34.11ID:IV9BNR2+0
東大生でも支援など必要ない!
他人の金(公金)で勉強などという道楽をするな!
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 01:46:34.30ID:T2Xhs1L40
こういうのってぐうたらがますますぐうたらするだけだろうになあ。
無償なら、卒業後に社会星活動などで還元するとか、
何かしら義務付けないと。
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:56:34.61ID:DnZvJwh30
これ35歳くらいで仕事クビになってから大学行っても受けられるん?
生活費も出るから受けれるから民間の職業訓練施設みたいなの出来そうだな
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 15:53:05.91ID:P+xSrhqz0
与党や国民民主党、日本維新の会などの賛成多数で可決された?
共産党や立憲民主ってもしかして反対したの?
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 15:57:28.66ID:xvUIv/ph0
大学院も対象になるんかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況