X



【山梨】武田信玄の命日に騎馬行列 甲府
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/04/12(金) 16:22:36.98ID:1l9alLWM9
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20190412/0028257.html

武田信玄の命日に騎馬行列 甲府
04月12日 14時36分

戦国武将、武田信玄の命日にちなんで、騎馬武者が町なかを練り歩く催しが甲府市で行われています。

この騎馬行列は武田信玄の命日に開かれる地元の神社の例大祭に合わせて毎年行われ、応募の中から選ばれた人たちが、武田信玄や「武田二十四将」と称された家臣団にふんしています。

12日は、信玄役を務めた鹿児島県の男性が勇ましく出陣のかけ声をあげたあと、かつて信玄の館があった武田神社の前を騎馬行列が出発しました。
よろいやかぶとを身につけた騎馬武者が通り過ぎると、沿道に集まった子どもたちや地元の人が武田の家紋が描かれた旗を振ったり、写真を撮ったりしながら戦国絵巻を楽しんでいました。

行列を見学した女性は「迫力満点で桜もきれいで、昔の時代の雰囲気を感じます」と話していました。
騎馬行列は12日午後4時ごろまで続きます。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:23:03.98ID:hVKas9IX0
あ、はい
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:23:15.40ID:jezNO0r+0
あーまーりー
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:23:55.64ID:8GxsdnH20
瀬田の唐橋に武田の旗を立てよ!
0005ぴーす ◆88DZmPSpvQ
垢版 |
2019/04/12(金) 16:25:11.41ID:xeo9d2Ge0
武田信玄の髪型たのんだら武田真二にされた
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:27:48.88ID:uh5jaKOv0
信玄は温泉ヲタク以外は特に欠点はない。見習うべきものが現代でも多い。
勝頼がクソ過ぎた。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:30:04.96ID:Y7ciqx1d0
不思議な目の錯覚で、女性の腕がおかしいほど長く見える(画像)
http://girls.bianyisou.com/70.html
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:30:45.77ID:/56RERy00
わしの死は三年隠せとか言ってたのに3日後には全国に知られてたホモ入道
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:33:13.57ID:U4b3PHZZ0
人は記憶型と思考型に大別できる

武田といえば騎馬隊
で、いつも騎馬隊は有ったか無かったかの話になる
騎馬隊は・・・・有ったよ
てか騎馬突撃が有ったんだ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:35:39.32ID:+xwfw9jB0
>>11
よく知らんがあの時代に3日で全国に知れ渡るほどの人気ってすごすぎるわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:36:56.41ID:/56RERy00
>>14
あの時代あのタイミングのキーパーソンの一人でありますので
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:38:07.25ID:6P8BWkzf0
信玄と秀吉って
家康と違ってなぜあそこまでバカだったのか
死後、武田家があっという間に瓦解したわけだが
ふつうバカでなければ子や部下をみれば予想出来るでしょ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:40:29.44ID:/56RERy00
秀吉は我が子(仮)可愛さゆえの盲目
信玄は部下を育て過ぎたって感じ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:42:17.58ID:kX2jhLPa0
>>14
突っ込むのはそこじゃない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:42:27.07ID:Yb7/EDu10
最近、評価落ちてるよね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:45:31.04ID:R8T1f4t40
>>6
信玄(流石は私が認めた好敵手・・・なかなかやりよるわ)
謙信(ふっ・・・だが、いずれ貴殿とは決着をつけねばなるまい)
信玄(それも遠い未来ではないようだな・・・)
謙信(うむ。今回はこれまで、また戦場で会おうぞ)

信玄謙信「全軍撤退!」
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:46:24.61ID:afes0/qG0
>>6
中井貴一主演の大河ドラマ「武田信玄」だと、そんなシーンがちょこちょこ出て来るよね。
戦国時代に、ニュータイプの概念を組み込んでるw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:50:41.13ID:/56RERy00
信玄は謙信に会いたくて堪らず川中島で5回も逢瀬を重ねたホモ入道
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:51:22.56ID:LBHIoOTo0
当時の騎馬は現代の馬よりかなり小さかったから最高速度は25キロ前後くらいだったし槍兵からしたらたいして怖くなかった。
長篠の合戦も騎馬隊や鉄砲隊とか関係なく単純な兵力差で負けただけ。武田は負けるのがわかっていても三遠の親武田派の為に戦わざるをえなかった。浅井朝倉が滅びる前に決戦してたら家康は滅びてた。迷惑な遺言を残したり勝頼を後継者に明言しなかった信玄のせい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:53:19.11ID:TC2RkhGE0
>>14
情報の震源地だからな
武田信玄の名前は伊達じゃない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:53:26.69ID:Dx2/TKLV0
甲斐の やまやぁま〜
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:57:47.87ID:GO7ZJlRZ0
ただのノロマ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 17:01:20.29ID:TwBL44bH0
>>24
でも家康さん大阪の陣で切腹しかけてたしいきなりきたらやっぱ怖いんじゃね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 17:05:20.55ID:1PMP30za0
>>24
諏訪四郎が後継なのはまずいよ

筋目からいえば、盲目次郎くんの嫡子なんだが
産まれたのが信玄没後なのが残念
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 17:25:21.44ID:U4b3PHZZ0
>>12 の続き
信玄が死んだとき、引き返してはいけなかったんだ
流石に信長との一戦は不味いが東三河と遠江を獲っておく必要があった

>>31
それもどうかな
次郎くんも勝頼と同じく武田本家から離れてる
家臣団は持っていなかっただろうが一応ながら海野の名跡を継いでいる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 17:27:39.37ID:8GxsdnH20
>>21
信玄(すまぬが儂はここまでのようじゃ)
謙信(なにをいう!上洛した貴殿と一戦交えるつもりじゃ)
信玄(病とおヌシにはなかなか勝てんかったわい)
謙信(なにをいうか、いくさ場で貴殿に勝った記憶なぞないぞ)
信玄(これからの武田に織田は倒せぬ。頼んだぞ!)
謙信(おもしろくないいくさとなろうが、まかせておけ!)

信玄謙信「さらばじゃっ!」
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 17:31:39.40ID:89RakT9b0
有能か無能か分からん人だよなあ。信玄が大暴れして、信長に喧嘩売ったまま死んだから勝頼が苦労したろうw
信虎信繁ラインだったら、真田みたいに生き残ったかもしんないよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 17:37:47.35ID:JsYc363t0
信玄の命日って?
野田城で撃たれた後何日目に死んだの?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 17:41:18.94ID:vTlFxbq/0
山梨って、武田信玄しかうやまえるヒーローいないのか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 17:57:57.91ID:Aqi2OZ3OO
>>38 金丸 信先生
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:17:50.83ID:peDZ2xUQ0
>>8
太陽暦なら来月13日だな。
4月12日は旧暦でだからその辺適当w
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:31:33.28ID:7axrFg1J0
>>30
大坂の陣で家康が切腹しようとしたってのは作り話だよ
徳川側にも幾ばくかの被害があったことは記録に残ってるけど全体として徳川側の圧勝で終わってる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:39:23.13ID:tp9qAK8a0
勘助は軍師だったのか?
川中島の戦いはあったのか?

謎がある
0046(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2019/04/12(金) 19:15:33.56ID:9bPdUJfs0
でも、当時の甲斐国の人たちは武田信玄の子である武田勝頼を見捨てたんでしょ?
今さらアレだよね
(´・ω・`)
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:16:42.97ID:mj7ung7l0
騾馬
騎馬
駱駝
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:31:09.84ID:1PMP30za0
>>33
次郎は正室の子だし
海野程度ならそれこそ絶家にしても影響が小さい

諏訪四郎は諏訪の家臣団大杉なのが
問題で、実際に問題になってる

身軽な次郎子孫がスペアに丁度良かった。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:23:50.03ID:eagvuNg90
>>44
山本勘助に関しては写本ながら信玄から「山本菅助」宛の書状が存在してることからも実在の人物であることはほぼ間違いないかと
軍師的な立場だったかどうかは疑問だけど、武田家の中でそれなりに重要なポストに就いていた可能性は高い
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:28:48.61ID:e3q05/HL0
信玄プリンはとても美味しい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:29:27.01ID:LQFyAgBL0
まあでも武田信玄の最大石高は120万石しか無かったそうだな
動員出来た兵力は1万石につき250人と計算されていたから120万石で3万人
それでも金山があったおかげで石高以上の兵力を擁することが出来たそうだが
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 22:23:38.10ID:jxpyjdh90
歴史にifはないけど、それ考えると面白い大名家の一つだよね、武田家は。織田徳川の領地
と接していたし、実力もあったしな。家の滅亡がほぼ本能寺に繋がっていたりとかw
勝頼が滅びないためにはどうすれば良かったか。妄想し出すとキリがないw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 23:19:40.95ID:1PMP30za0
>>54
次郎が当主だったら
毛利みたいに減封講和できたろ

諏訪系の四郎だから
立場上徹底抗戦しかできなかったんだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 23:33:33.16ID:8oeMVOIa0
御旗楯無照覧あれ、武田騎馬軍団突撃じゃあってね。
まあね、なんかいいよな武田軍。
山梨はすぐ御屋形様とかなんとかいって武田信玄を持ち出すが
あの山深い中でよくまああんなすごいのが出たもんだよな。
山梨に過ぎたるものが二つあり、信玄公にほうとう桔梗餅
え? 3つある? いーんだよそこらへんは適当でwww

ついでにいうとそこらで暴れてるネトウヨのおっさんの前世は信州当たりの農民だったが
武田軍名物の乱捕りにあって足軽にとっつかまり、親類が身代金をもってくるまでの間に
雑兵にアナルをいじられた農夫のおっさんだなw 今とあまり変わらないwww
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 00:32:12.77ID:nUhG2/ah0
>>55
出来ねーよw 信玄が荒らして死んだ後、講和を信長が承知するわけねえだろ。
信玄旗下の強兵猛将温存の武田家とか危なすぎるわw 
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:25:49.23ID:zHQN6hia0
>>56
発達障害が書いた文章、って感じ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:56:56.09ID:3zPLdMAw0
>>17
信玄の死後直ぐ?
お前が馬鹿だと言う事だけは確か。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 02:03:30.38ID:G1CNChnW0
黒沢監督の影武者の映画で
サラブレッド達の豪快な走りが描かれていたけど
実際日本の合戦でそういった戦いはあったのかどうか。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 02:07:37.47ID:44+W5I2H0
お舘様ああああああああああ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 02:13:09.00ID:rlwX35DH0
>>1


パンスト朝鮮顔のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がものすごい勢いで暴れまくっているからな。


日本に密入国してきて図々しく居つき
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://www.fuyuu.com/home35/uyokunosyoutai.html

.
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 07:19:32.63ID:zPoPuv0m0
>>60
なかったと思う。
当時の日本人は背が低かったが、それ以上に馬がポニーみたいにちいさかったから戦力にはならなかっただろ。
おそらく武器の移送手段に用いて当時の軍団の中では移動が速かったにすぎなかったと思う。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 17:26:27.84ID:G4FFCpgMO
お館さまが、他正面作戦を行ったのがだめ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 20:19:01.62ID:nUhG2/ah0
>>55
毛利が減封講和出来たのは秀吉の天下になったからだよ。信長だったら許さないよ
そして武田が滅亡しないと本能寺の変がおきないので、信長いなくならないw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:37:46.51ID:/BVkjay30
>>65
常に下馬しながら戦ったのはまともに馬にも乗れなかった弱兵関西の贅六侍くらいだぞ
日本在来馬はモンゴル産と同じ中型馬で体格は大して変わらないしな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:52:52.64ID:wlDsHn5V0
ジャップの中国、朝鮮差別の原因

・ジャップは実はまた、朝鮮、中国を侵略したいと企んでいる(日帝の亡霊)

・そのため朝鮮、中国の人のイメージを情報操作で悪くしている。

・具体的には、

---「性格が非常に悪い、歪んでる」と思わせる → 殺すべき人間と思わせる

---同時に「非常に愚か」と思わせる → 簡単に殺せる、と思わせる。

というもの。


明治からずっとこれ。
でほとんどのジャップが例外なくこの洗脳を真実と思ってる。死ね馬鹿。

hjsfg
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:36:41.77ID:05sYLlPN0
これに足軽で参加したけど、やっぱり空包だと分かっていても
火縄銃の銃列の正面に立つのは非常に気持ち悪いし、騎馬突撃
の馬はやっぱ怖いよ。

因みに、友好都市だか何だかでドイツ騎士団が来てたわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 05:22:35.97ID:6Pe0TjUW0
>>54
勝頼は生き延びるための外交カードを数枚もっていた

・@義理でも信長の初孫にあたる勝頼嫡男信勝
・A人質になっていた信長の実子で織田に戻るなり厚遇された信房
・B信長嫡男信忠の未婚の正妻(←信長が御台と書いている)で
    信忠と相思相愛だったとされる松姫

これらをうまくきりつつ臣従を誓い領土も一部差し出すという土産つけて
ダイレクトに信長なのではなくクッションとして信忠を通して講和にむけて
話をすすめていけば少しは明るい見通しはあったかもしれないんだが不幸な
ことに外交に長けた家臣がいなかった…
最悪なのはこれやったらクーデターが起きる可能性も非常に高かった
加えて勝頼は甘いというか優しいというか家臣はもとよりたとえ
一門であろうと処断する厳しさとドライさを持ち合わせていなかった
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 05:43:49.29ID:o1F13CYi0
母方の実家が甲州の山奥で、先祖は越後守の受領名を持つ武田武者だったらしく、信玄発給
の文書や甲冑なんかが何点も残されているだけどさ、死んだ爺さんは「主家に背いた穴山や小
山田の領地だった巨摩や郡内の人間は同じ甲州人でも信用できん」とボロクソだった
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:00:51.07ID:bnV8do6zO
>>75 すまないな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:28:20.19ID:P/DhzmUQ0
しかしなんだな
昨日のブラタモリ見てたら
来年の「麒麟がくる」でもう一度中井貴一に武田信玄をやってほしくなったわ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:29:35.79ID:cOjSmqnY0
血筋のいい山賊
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:44:41.14ID:ZfWyHwbJ0
>>74
いても不思議じゃないだろ。
武田滅亡後に家康が武田の遺臣をずいぶん抱えたから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況