X



元患者が2億円の恩返し「救急車のサイレンを聞くたびに、恩返しがしたいと思っていた」救急センターに寄付 九州大にも5億円寄付
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★2019/04/13(土) 11:11:19.94ID:JLu7teCl9
 福岡市中央区の国立病院機構九州医療センターの救命救急センターに、元患者が寄付した2億円などで新しい設備が導入された。

 同院の救命救急センターは、福岡市西部を中心に九州一円から患者を受け入れている。開院から25年経つが、救急車の受け入れ台数は年々増えており、昨夏から再整備を始めた。センター内にマルチスライスCT装置を新設したほか、感染症患者用の治療室を2床、個室を4床増やした。

整備費約4億円の半分は福岡市城南区の中本博雄さん(81)が昨年寄付した。会社を経営していた1996年、脳梗塞(こうそく)で右半身不随になりかけたが、同院で治療を受けて回復した。「救急車のサイレンを聞くたびに、恩返しがしたいと思っていた」という。森田茂樹院長は「寄付のおかげで、ずっと欲しくて買えなかったCTを設置できた。さらに地域に貢献したい」と話した。

 中本さんは昨年、九州大に対しても、「若い方に渡した方がお金が生きる」と、奨学金として5億円を寄付している。(渡辺純子

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16310165/
0002名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:12:28.96ID:3erl+DWp0
( ´・д・`)それに比べ、オマエラときたら毎日毎日、悪口ばかり…
0003名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:15:02.39ID:JLu7teCl0
>中本さんは昨年、九州大に対しても、「若い方に渡した方がお金が生きる」と、奨学金として5億円を寄付している。
素晴らしい
0004名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:15:14.80ID:v60X0IUCO
募金で集めた数億を特定の一人が海外で臓器移植を受けるために使うより
こういう形で使われる方がお金が生きるね
0005名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:16:04.09ID:1YXygNSJ0
老人は金持ってるからな
しょぼい婆さんでも預金3000万円とか普通にある
失踪外人がこれに気づくと危ない
自民党と経団連は賃下げ誘導のために治安を悪くするな
0007名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:16:58.75ID:F9evCTR90
任天の組長もそうだったけど
こういう人達は凄いよな
相続税が無駄になるとわかってらっしゃる
0008名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:17:13.63ID:9QWCdOz30
あー、なんか前の寄付の話覚えてるわ
すごいなぁーほんとこういうのが生きたお金だよね
0009名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:18:03.53ID:mBGp6+2y0
>>7
名誉として名が残るし、実際に役立つ施設ですね。
0010名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:18:08.70ID:IY9Fviwj0
お金持ちが寄付するのは
なんか好感もてる
いいお金の使い方だね
0011名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:21:48.38ID:hDqphtu30
悪行より善行やねん
今の時代、いや人の世は何時でも暗いニュースばかりが流れやすい
0013名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:21:59.15ID:q8vC/+WX0
> 愛車は軽、自宅は築45年
泣いた
印刷業の社長さんらしい
0014名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:22:59.94ID:3zRqhSDB0
病院がある限り名前が残るだろうし
いいねえ
0016名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:23:33.70ID:AUFEj7GL0
パ屋の金持ちは
政治家に...したり
同胞ヤクザ...したり
祖国の...にしたりする
0017名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:23:49.57ID:mBGp6+2y0
>>13
事業のほうは畳んで、廃業されるんでしょうかね。
0018名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:24:37.67ID:xMSGw7B70
すごいな
0019名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:25:43.99ID:PyLpOSZZ0
マルチスライスCTがない総合病院ってやばすぎるだろww
0020名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:25:53.76ID:A6BfgodE0
>>13
昔の日本人って感じの人だな
事業で儲かっても贅沢はしなかったんだろうな
0021名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:26:23.52ID:zIJzxBUm0
欲しいのはMRIじゃなくてCTなんだな。意外だったわ。
0022名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:26:25.86ID:msMgZZ120
>>6
この人はコピー機の特許で会社を起こした。怪しげな商売ではない
0024名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:27:58.31ID:9yegPr670
>>15
CTは購入費用より維持費が大変だぞ
プリンターのトナー商売と同じ
0025名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:28:18.35ID:PyLpOSZZ0
ただの聖人でした

中本さんは小倉西高校在学中、恩師に九大進学を強く勧められた。
だが家庭が貧しく、泣く泣くあきらめた。
「先生が家に5回も来てくれたが、おやじは返事をしてくれなかった」
勉強したいという思いは消えず、働きながら独学。
1972年ごろ、静電気を使ったコピー機関連の特許を米国で取ったという。
「情熱が執念に変わるまで勉強すれば道は開ける」。
87年に福岡市で印刷会社「青陽社」を創業。財産を築いた。
子どもも孫もいるが、「相続しすぎると独立心が育たない」と考え、
かつて進学を目指していた大学への寄付を決めた。
0026名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:28:29.70ID:Qu2jS0w00
息子「おい!」
0027名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:28:33.18ID:JWixEk4H0
団塊の世代が70代に入り高齢化が最高潮になる時代だから
これから救急車や介護用の設備なんかはどんどん必要になるだろ。
糞アベは公務員の給与ばかり上げてないでこういうとこに税金使え。能なし。
0028名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:29:33.03ID:q8hNfnrN0
>>13
なんだただの聖人か
0029名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:29:48.19ID:Fd4ZlKxKO
オレオレ詐欺で盗られる前に寄付できてよかったな
0030名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:29:54.23ID:ut3/v1E30
エライねー
クソ朝鮮人には真似できないですわ
0033名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:30:47.86ID:hsryIQCP0
>>4
あれは一人を助けるために使われるんじゃなく一人が助かる機会を金で奪い取るだけだからな
0035名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:31:09.94ID:yQiAzhiP0
>>1
お金を持っている人のこういうお金の使い方のニュースはとてもいいね
0036名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:32:16.19ID:0+Rcp9bN0
これはいつも思ってる
金がないので念だけ送ってる
0037名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:32:21.07ID:qlBV5JX+0
持ってる人が使い道にグダグダ言われるのは筋違いなのに何故良い悪いのイメージがついてしまうのか
0038名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:32:24.59ID:5lyW8atv0
下手に財産国に取られて外国人への
生活保護になど使われるならこういう風に
自分が役立てたい分野に寄付する方が賢い

一番のバカな母親はとぽっぽの母
どこかに寄付すればよかったのに日本に
迷惑な子供残していってしまった
0040名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:33:04.89ID:v60X0IUCO
>>33
あぁ、そうだね
脳死判定されずに助かったかもしれない命もあっただろうに
0041名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:33:29.32ID:TqYPvVqC0
マルチスライスCT装置って二億でお釣りなんて来るんだろうか?
0044名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:34:40.67ID:5lyW8atv0
>>16
自宅にシェルターまで作ってるそうです。
ご近所の人が何かったらどうぞと
言われたとか。。。。。
0045名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:34:47.84ID:d0Sb9YWP0
国立病院機構九州医療センターの救命救急センターなのに、CTが無いというのが驚き
センター内のこの部署に部署専用のCTが無かったということなのかな
0047名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:35:12.91ID:B5Na/mGd0
>>33
本当は、移植コーディネーターがぼる為にやってるだけなんだがな
クラウドファンディングの手数料と同じだよ
0049名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:36:43.94ID:sRXXBol90
どこかの社長とはちがうな
0050名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:37:27.17ID:IUJyvWiV0
俺も家族を助けて貰ったから回復後に消防署を訪れて菓子折り渡した。公務員だから貰えない法律があると思うが今でも感謝している
0051名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:38:10.95ID:msMgZZ120
>>25
お金で九大に行けなかった人が九大に5億寄付するってどこのイソップ童話だよ
0052名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:38:18.25ID:fiY/em5f0
金あるな〜〜
0053名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:38:50.08ID:C0x6UeX60
CTなかったんかいと思ったけど最新機器が欲しかったってことかな
よかった
0054名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:39:14.06ID:a3xRmKUP0
CTないわけないやろ
新しい欲しかったCT、この場合
今より多数列のCTが欲しかったって意味やろ
0055名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:39:20.50ID:AIGTUejQ0
ゾゾタウンのチビ猿!こういう事やってみろ!糞みたいな事ばっかりしてねぇ〜でさ!
0056名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:39:31.30ID:PyLpOSZZ0
>>50
開腹手術はなかなか辛かったろうな
術後の痛みがきつかったでしょう
0059名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:40:02.31ID:JW+Myvcy0
>>19
医療機器も半年で型落ちってぐらい
日進月歩らしい
うちの近くの病院もよくクレーンが来て機器を入れ替えてるみたい
0061名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:40:38.91ID:4JQ13lCA0
病院が面倒を看るだけだもんね
家族介護なんて無理!
0063名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:40:56.52ID:tTRXKFMR0
俺も十入院した病院のナースさんたちに十万石饅頭詰め合わせお渡ししたよ!
0064名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:41:03.89ID:boMeGV8I0
>ずっと欲しくて買えなかったCT

院長でもそんなこと思うんだな
0065名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:41:46.21ID:bHgrVvpl0
恩返しか


立派なものだ
0066名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:42:04.70ID:TqYPvVqC0
702床の総合病院にCTが無いわけがない、今どきちょっと儲かってる町医者だって持ってるんだから
救急センター占有のCTが無かったんだろ
今までは急患があれば外来CTの予約に割り込んで使ってたんだろうな
0067名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:42:29.84ID:R/R9zspo0
>>2
ごめん
0068名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:44:15.99ID:A6BfgodE0
小倉北とか元々勉強出来たの人なんだし
奨学金今みたいに気楽に使わなかった時代なんだろうな
0069名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:44:37.58ID:VMC+7nN60
いくら金持ってても能力あっても使いみちがこんなんじゃ宝の持ち腐れだわな、金は本当に欲しい者には行かないって良い例だわ
0071名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:45:10.15ID:2PUFrxLx0
こういう人が政治家や官僚やってたら日本はオワにならなくてすんだのに
0073名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:45:58.30ID:aoJwSIci0
家族は内心ブチ切れだろうな
自分らに入ってくる金減るし
0074名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:46:19.51ID:L2nbw53/0
なんて偉い人なんだろう
尾畠さんといい、仏様みたいな爺さんって本当にいるんだなあ
0075名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:46:55.07ID:N64vCMJQ0
良い金の使い方
0076名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:47:25.53ID:bSAOHZ1N0
>>25
この話を聞いてると少しは子供達にも残してるみたいだし
本当に凄い人だね
0077名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:47:26.69ID:JW+Myvcy0
>>73
妻子いないかもね
0078名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:48:19.84ID:JW+Myvcy0
ああ、いるのかw失礼
0079名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:48:36.56ID:bHgrVvpl0
>>13
マジかよ・・・


凄い人だな・・・
0081名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:49:44.82ID:q804o7930
>>77
>>25によると子供も孫もいるらしい
0082名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:50:00.38ID:WxZyqiWn0
素晴らしい人だ
助けてもらって当たり前、優遇当たり前と思ってる年寄りや障害者、ナマポに支給時に必ず読ませるべき
0084名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:51:00.82ID:bjtBcSC90
お金余らせている富裕層に見習ってほしいもんだな
0089名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:52:20.59ID:5FcHoYd80
>>12
年寄りが金を持ってるんじゃない
努力した人が金を持ってるんだ
大学行く金もなく、独学で勉強してその成果の知的財産で稼いだ金
子孫に残さず人生努力して一代で稼いだ人が金を世の中に還元してくれてる
有難い話です
0090名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:52:20.92ID:dpx36xB60
>>41
MDCTだと電源もX線遮蔽も新設が必要だなぁ
で本体よりも躯体工事のが大変だよね

>>45
SDCTはあっても資産的にポンポン置き換えられるような金額じゃないのね
造影が早いほど救命率も上がるよ
0091名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:53:30.38ID:XhlAFKpT0
人間ってのは金を手に入れると次は名誉が欲しくなる
本当に恩返しなら匿名だよ
0092名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:54:04.19ID:EvKak61U0
この中本さんとやらは地元で有名な名士とかなの?
0094名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:54:44.37ID:ckxayq0K0
アメリカじゃ寄付は成功者の義務だけど、日本じゃ税金すらケチるからなあ
0095名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:55:00.12ID:QL5xm1Hp0
その救急車を走らせてるのは俺の税金だ
俺に寄越せ
0096名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:55:04.20ID:15BhR9Ip0
ほんと盛ってる奴はもってるな金を
0097名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:55:08.46ID:CFpYlG4v0
あぁ頭良かったのに金銭的に九大を諦めた人だよな
ありがとうございます
0098名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:55:14.49ID:mBGp6+2y0
>>91
称賛してもいいと思いますよ。虚栄心でも何でもない、
正当な評価で、これがないとマトモな支配層って生まれない。
0100名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:56:18.39ID:XYIok71e0
金持ちは慈善をやった方がいい
卑しい妬み嫉みブサヨが火病るがな
0101名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:57:27.63ID:gVGrOVju0
あ、あの時な!
俺も救急車来たとき止まって道あけたな…チラッ…チラッ。
0103名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:57:28.99ID:dpx36xB60
>>24
MRIと勘違いしてますなぁー
超電導磁石の維持に液体ヘリウムが必要で、冷凍機を回すのもHe補充も大変なので
0104名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:57:52.28ID:hEi0vqCg0
住んでる地域の市民病院が他方からも人が来すぎて診療所の紹介なしには駄目になった
なんの為の市民病院なんだか
0105名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:57:52.86ID:t6c3hxfd0
>>25
こんな立派で優秀な人なのに親父がどうしようもなかったりするもんなんだね。父親との差にびっくりだわ。それも神様の与えた試練なのか
0106名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:57:57.62ID:v1cKwFTk0
うちのクソババアはいつも宝くじを神棚に置いてる卑しいクズ
0107名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:58:09.26ID:15BhR9Ip0
>>100
ブサヨに親でも殺されたのか?
0108名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:58:09.57ID:KqjsCIdP0
こういうのは称賛したほうがいい
そうすればあとに続く人も出てくる
0110名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:58:39.54ID:FcMzG6Oc0
若い子に寄付が金が生きるとか
カッケー生き方やな
俺も美少女に貢いでくるわ
0111名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:58:40.87ID:DNDO2Twg0
よっぽど近親者と仲悪くて金残したくないんだろうな
0112名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:59:23.26ID:dpx36xB60
>>94
慈善やってる割りに道路は穴だらけで、なにかの拍子で病院かつぎ込まれたら破産も覚悟しなきゃいけないとは米国ってのはてーへんだなぁー
0113名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:59:38.10ID:eMbnlh5E0
>>44
実際に何かあったら
ここにはワシ1人分の食糧しかないんぢゃ!
今日よりワシ!愛よりワシなんじゃ!って
内部ガラ空きでも皆トキのように外に投げだされるぜ
0114名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:59:41.02ID:094WqhNN0
>>2
オマエもやん!ww
0115名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:00:36.06ID:dpx36xB60
>>102
別にお金がなくても行き倒れかけてる人を救助するくらいはできるでしょう
0116名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:00:39.82ID:094WqhNN0
>>6
うむ、こんなに純度の高い底辺思考はなかなか採取できないぞ
標本にしよう
0118名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:00:42.48ID:hsUTioN+0
福岡市って救急車の寄付ってけっこう多いきがする
0120名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:01:00.54ID:6dvkR18J0
自分は心が汚いので、余ってるなら五千万でいいからくれないかなと思ってしまう
0123名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:01:40.16ID:IzfgPcjh0
救命救急センターだから同時に受け入れとかあってCTが何台あってもたらないってことでしょ
1台増えるだけでほんの数秒だろうと救命センターではとても貴重な品物になるんだと思う
0124名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:01:51.53ID:Ae0hQG2Y0
>>1
俺、このお爺ちゃん家の前でピーポーピーポー言うてくるわ
0126名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:03:19.85ID:1bc/cFn30
何も悪口も言えないし叩くところがないからどうしたらいいかわからん
0127名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:03:29.57ID:t6c3hxfd0
>>91
自営業で大成功した社長とか欲しがるよね。
大企業みたいに出世で肩書がレベルアップしないから虚しくなるんだろうか。男ってわからない。女なら金さえあれば名誉とか要らない。
0128名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:05:03.02ID:mBGp6+2y0
藍綬褒章というのもありますので、国から評価されるのは間違いないでしょうね。
0129名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:05:05.85ID:v1cKwFTk0
救急車寄付した婆さんいたけど迷惑だよな
0130名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:05:07.53ID:bSAOHZ1N0
>>126
なんで匿名でやんないんだ!とか家族は恨んでるだろうな!ぐらいしか言えないからなw
0131名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:06:39.49ID:roBavV3/0
本当に寄付の気ごころがあるならもっと昔にやってるよ
80にもなったら大金なんて使いようが無いからな
あのトランプだって3度の食事マクドだしな
0132名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:07:01.82ID:GXXJWKZ60
>>25
ぐう聖
0133名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:07:30.90ID:kh+oA3PL0
じゃあゴーンが寄付したとしていい人だと思うわけ?
0135名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:09:20.55ID:xIkNwdl90
こうやって金貯め込んで動かさない年寄りがいるから
景気も良くならないんだよ。
やっぱり年寄りの資産は一定額以上は取り上げないとダメだな。
0136名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:10:06.82ID:AYl5iFs10
ホリエモンも儲かってる時に寄付でもしとけば良かったのにね
0138名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:12:11.41ID:UZ7j59qZ0
でも結局、救急に回るはずだった予算が他に分配されて本人の希望による寄付の効果が味ないんだよね
0139名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:12:28.75ID:Nz+spDca0
政治献金→悪政の悪循環を断つために、
組織票候補者への拒否票投票したい。
0140名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:12:39.88ID:AirBkOkw0
>>6
君は誰かから搾取しないと金は得られないと思ってるんだ
かわいそうだね
0141名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:12:49.74ID:WBCoSu7G0
子供がいないんだろ
いたら許すはずがないし。
子や孫がいないなんて寂しい人生だな
0142名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:12:51.94ID:ODKFw511O
もっと他に寄付する所があっただろ
0145名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:16:02.81ID:IJYXHzsh0
己の恩恵を感謝申し上げます
熊本地震被害者は他人事
0146名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:16:58.11ID:NOc4O7cs0
俺にくれよ
0150名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:21:27.81ID:8ppT0TAK0
静岡の産科に高額な新生児用の集中治療用の医療機器を寄付した匿名の老人がいて、
その産科ではせめての感謝として、それで救われた赤ちゃんの写真や、親からの感謝の手紙などをその老人に渡している。

その老人は寄付して本当に良かったと喜んでいる。自分の人生に誇りを持てたと。

ウィンウィンの関係とはこういうことだと思う。
0151名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:22:23.65ID:iMfLIa4W0
汚い格好の老人客が飛んでもない高級外車に乗り込む。
こういう事ちょくちょくある。
でも見分け付かないから、結局関わらない。故に恩恵もないのである。
0152名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:23:18.42ID:H2g4XTHR0
孫正義とかユニクロのあいつとかも、
1兆円も持っているんだから
100億円くらい寄付してもよいのにね?

寄付してもよいのにね!!
0154名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:23:51.38ID:QsUsIgsN0
>>110
ブサイクのが、ハードな人生なんだからブ少女に貢げよ
其れこそが社会貢献だ
0156名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:25:37.93ID:roBavV3/0
宝くじじゃあるまいし1個人にやっても意味無いんだよな
そんな金貰ったら努力しなくなって自ら才能の目を摘んでしまう
人の金目当てでそこまでして生きてる意味ないしな
自分の力でで掴んだ金だけが尊い金だよ
0157名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:26:16.34ID:ar+5EKY80
感謝で寄付なんてしなくていいよ
仕事でやってるだけなんだから
0160名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:28:09.97ID:4rYLdoJK0
一方そのころ、朝鮮人には“恩返し”が理解できなかった。
恩を仇で返す民族だからである。
0161名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:28:48.66ID:hgVtJHm80
>>2
貧乏人パヨクは金を俺にくれって言うので精一杯なんだな
0162名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:28:50.84ID:aCT+16uo0
九大にせよ九州医療センターにせよ、これだけのことをしてくれたんだからそれなりに報いてもいいんじゃないのかな。
感謝状一枚で終わらせるとかじゃなくて。
0164名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:30:26.43ID:ijljbF7U0
数千万くすねてそう
0165名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:30:43.72ID:GOcT8ONU0
>>159
会社のHPによると今は同姓の別人の経営なので、それは息子さんと思われる
その辺はうまく確保しているかと
個人資産は自由に、会社は家族に
0167名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:34:11.14ID:DguSS4TD0
そう!若い人がお金を使うのに持てない!
お金を使わない人たちが貯め込むのが悪いのか、稼ぐ能力のない若者が悪いのか!
0168名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:34:26.01ID:4w1JGY5S0
>>160
自ら望んだ事でも、他者に助けてもらうと精神的マウントされたと恨むような遺伝子だからね
0169名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:34:30.97ID:YKGWjIgm0
寄付された方は税金取られるんだよな? あぁ?
0170名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:34:49.33ID:xgtrYlPy0
>>36
最近妙に肩がこると思ったら、お前かw
0171名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:35:49.43ID:9ISOk1vQ0
振り込め詐欺にやられる前にできてよかったね
0172名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:37:09.92ID:331Dby5O0
お金の価値を本当に正しく理解してる数少ない人
0173名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:38:30.89ID:mBGp6+2y0
>>172
現代通貨は、使われないと意味がないですよね。そのように設計されている。
詳しく述べるのは避けますが。
0174名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:40:01.40ID:w1MWfJ3Q0
お礼(金)がほしいので俺の前で倒れてほしい全力で助ける
0175名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:41:32.63ID:CBbPuKZY0
世の中にはすごい人がいるもんだよ
こうありたいと思うが金は無い
0176名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:42:14.26ID:JKVTV1dA0
ワイが青の時ばっか赤側に現れおってほんま殺意沸くわ
0177名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:42:17.34ID:xIkNwdl90
日本のタンス預金が40〜50兆円
ってことは老人が銀行にため込んでる預金も相当な額になると考えられる。
そういったお金を動かさず死蔵してるのは犯罪に近いよ。
年寄りからはどんどん市中にお金が流れるように仕組みをしないとダメだろ。
0178名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:45:08.62ID:LDuTg4oR0
金持ちな
0179名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:45:45.57ID:gn0LbmIh0
ジィバァってホント金持ってるからな
ほとんどが庶民なのに、なんで数千万円も持ってるんだ?
0181名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:46:24.22ID:DbWpraYD0
金持ちは少しでも減ればよい
0184名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:46:56.61ID:frxdLZKK0
今後は何かあったら言ってください。僕が救急車を呼んであげますから(恩返しヨロ)
0186名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:49:14.72ID:gn0LbmIh0
いや、世代関係なく9割の人間がアホだし勤勉なんかじゃないんだわ
やっぱ政策の良し悪しとかだろ、資産作れるかどうかなんて
0187名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:49:19.44ID:u0va+V2g0
まぁそのままにすると妻への相続税で半分、子供への相続税で半分とかアホなことになるから、
自分が好きなところへ寄付した方がよっぽど良いってのはある
0188名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:50:04.82ID:N3jwKyux0
>>25
九大に寄付したときもスレ建ってたな
あの爺さんまた寄付したのかww
0189名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:50:23.24ID:u0va+V2g0
>>186
自民党が悪いって言いたいなら、一時期除いてほぼずっとずっと自民党だぞ
0191名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:51:38.98ID:9HfBT7aM0
ニュー速で涙が出るでもなくこれだけ素直に感動したのは記憶にないので記念カキコしとくわ
何に使われるかわからない相続税を遺族に支払わせるより、自分が有意義に使って欲しいと寄付する方が本人も納得できるんだろうなあ

>>165
この人のご子息なら、遺産をあてにしないで自分で稼ぐように育てられてそうだ
0192名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:53:07.65ID:6Efago650
どういう仕事をしてる人なんだろうな
0194名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:56:00.19ID:7/4HLBY30
>>13
凄いな
現役中は会社の為にお金を使い
その後は社会の為に使う
こんな感じかな?
0195名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:56:54.58ID:Kg0HQaVF0
突っ込みようのない美談やん
これ流石のネラーもお手上げだろうとスレ開いた俺が甘かった
お前らのひねくれ度ナメてました。ごめんなさい
0196名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:57:23.11ID:oBUD8XlQ0
すごいお金持ちがいるんですね

>>25
かっこいいな
0197名無しさん@1周年2019/04/13(土) 12:57:58.07ID:QvIJMw4R0
わたしも遠いところからいつも気にかけていました。1億円ください。
0199名無しさん@1周年2019/04/13(土) 13:00:10.82ID:roBavV3/0
>>186
世代あるよ
10年前は円安、低金利で金借りて投資すりゃ雪だるま式に儲かった
更に爺婆世代は戦後復興とベトナム朝鮮特需で金借りるリスク何て負わずとも
仕事なんてやるだけ儲かった超イージーモード
今は金すら借りれない超ハード世代
0200名無しさん@1周年2019/04/13(土) 13:00:58.42ID:3EV5CVAZ0
恩返しとか言っているが
搾取しただけの金だったりしてな
0201名無しさん@1周年2019/04/13(土) 13:01:33.22ID:p6PT6TqI0
>>2
申し訳ない
0202名無しさん@1周年2019/04/13(土) 13:01:36.41ID:50iyfJOvO
>>3
こうゆう人ほど更にお金が回って、より豊かになるんだよね
0203名無しさん@1周年2019/04/13(土) 13:01:58.85ID:yzQB9ZvJ0
>>103
X線管球交換費やメンテナンス費を考えろアホ。
0204名無しさん@1周年2019/04/13(土) 13:02:57.39ID:VmMi5KF70
俺にも1億くれ!
0205名無しさん@1周年2019/04/13(土) 13:03:12.68ID:ldgGZopN0
>>13
見栄とは無縁で心が豊か、高級車乗り回してる宗教関係者に聞かせてやりたい
0207名無しさん@1周年2019/04/13(土) 13:06:01.66ID:uDw6H1XZ0
税金対策
0208名無しさん@1周年2019/04/13(土) 13:06:57.31ID:m+sPk+Ki0
こういう目に見える仕事に対してしか感謝できない人は
金を持つべきじゃないね
0210名無しさん@1周年2019/04/13(土) 13:08:48.94ID:xb0Qc4LY0
>>162
名前を冠した体育館とか図書館を作るとかね。
九大がそれができるかどうかだが、、、できないだろうな
0211名無しさん@1周年2019/04/13(土) 13:08:57.16ID:wrl/HWiB0
>>15
CTもオプション次第で億余裕でいくからなw
それでもMRIよりは安い(´・ω・`)
0212名無しさん@1周年2019/04/13(土) 13:11:40.52ID:mBGp6+2y0
確かに、軽自動車に築45年の住宅は立派な清貧の思想の実践ですが、
ただ、社長業などで従業員や取引先への責任があって、事故で死ねない身分なら、
品位もあって、もう少し衝突安全性能などの高い、高級車くらいはお乗り頂きたい。
0213名無しさん@1周年2019/04/13(土) 13:12:13.87ID:fqYBA53c0
>>2
正直すまんかった
0215名無しさん@1周年2019/04/13(土) 13:13:21.53ID:HVHyYcUH0
>>118
福岡市で寄付した人の名前とかついてる救急車をよく見るね。
0216名無しさん@1周年2019/04/13(土) 13:13:34.96ID:I5wPnkZJ0
お手本にしまーす
0217名無しさん@1周年2019/04/13(土) 13:15:21.01ID:PqvjARxn0
年寄り金持ってんな
0218名無しさん@1周年2019/04/13(土) 13:16:39.54ID:9X82KUNA0
中本って、辛いタンメンの?
0219名無しさん@1周年2019/04/13(土) 13:22:23.37ID:wEVYE+sO0
コンビニで買い物した時は一円と五円寄付してるよ お釈迦様はきっと見てくれている
0220名無しさん@1周年2019/04/13(土) 13:23:33.37ID:ceD4V4KB0
>>19
救急外来にって意味じゃね
0221名無しさん@1周年2019/04/13(土) 13:23:34.44ID:Thkc1VP60
すごい人だなあ
0222名無しさん@1周年2019/04/13(土) 13:23:41.13ID:LcsJ/qIP0
新品のCTでまた金儲けが出来るなwww
0223名無しさん@1周年2019/04/13(土) 13:25:11.83ID:XDwMDbBI0
>>94
貧乏議員が資産数億円を貯めこむ日本
0224名無しさん@1周年2019/04/13(土) 13:27:20.32ID:/mPbFDSx0
普段は福岡県のド田舎であった事件を掘り出してきて修羅修羅喜ぶバカ共も、
こういうポジティブな記事の時には九州とは言っても福岡とは言いたくないのなw
0225名無しさん@1周年2019/04/13(土) 13:28:04.21ID:Kg0HQaVF0
患者が医者にMRI撮ってくれと言うたら、自費になる
しかし医者がMRIが必要な症状と判断したら保険診療になる
どのように症状を申告するかで判断は変わる
コツさえ知っていれば高額の検査を格安で受けられる

オナニーで新しいサイズのアナルプラグにチャレンジしたとする
入ったは良いが出てこない、救急車を呼ぶ
何してたのと聞かれ、アヘアヘしようと思って入れました
と馬鹿正直に申告すれば本人の過失であり健康保険は使えない、全額負担。
全身麻酔で外科的処置で取り出すと10万円超えるが

座ったところにたまたまたまたま偶然置いてあって運悪くズボッと入っちゃいました
偶然って怖いねテヘヘ、と申告すればこれは事故なので保険医療となる
23000円で済む。ソースは俺

そんな感じで医療リソースを浪費している俺からすれば神様にしか見えない、
こんな善人がいるんやね
叩きようがないわ
0226名無しさん@1周年2019/04/13(土) 13:29:50.75ID:/mPbFDSx0
>>212
いやもう引退してるっぽいからいいだろ
社長のときは何乗ってたか分からんし
0227名無しさん@1周年2019/04/13(土) 13:35:35.77ID:qaB1KHzi0
>>202
九州で絶大な力を持ってる九大OB達がこの人の会社に仕事回すだろうね
0228名無しさん@1周年2019/04/13(土) 13:44:17.65ID:m9TZyAjL0
個人経営の救命救急センターが日本で2件あるそうだが
開業にあたって一番金がかかったのはCTだっていうね
これがないと救急センターとして機能しないしね
さらに欲を言えばMRIも必要で購入代金がなんと4億!
救命センターの開業は大変だ・・・
0229名無しさん@1周年2019/04/13(土) 13:45:18.89ID:oqI+Vqjc0
茨城だかでGT-Rのパトカー寄付した人思い出したわ
0230名無しさん@1周年2019/04/13(土) 13:49:39.21ID:J4jxoRd00
お金って人の為に使うもんなんだよね。
なのに今の時代は自分だけの為に使うもんになっている
このままだとノアの方舟になるわな
0231名無しさん@1周年2019/04/13(土) 13:50:00.99ID:VGUkXT/90

0232名無しさん@1周年2019/04/13(土) 13:50:13.00ID:8bYlk5YD0
設備投資に回されてその分お金が浮くと思うのだけど
そのお金は何処へ?
0234名無しさん@1周年2019/04/13(土) 13:53:18.33ID:S4FYXsBb0
これは現代の渋沢栄一
0236名無しさん@1周年2019/04/13(土) 13:56:49.21ID:pWzXFOT70
これが本当の投資だよ、諸君
0237名無しさん@1周年2019/04/13(土) 13:57:02.53ID:lZCBkhdL0
低所得のサラリーマンでも生涯年収は3億越えるし平均くらい貰ってて無駄遣いしてなければこれくらいは誰でも余りそう
0238名無しさん@1周年2019/04/13(土) 13:59:41.59ID:XLj1/xab0
素晴らしい

このような人の子供や孫なら考えるまでもないだろうけど

万が一、何か困ったことが起きたとすると、きっと彼らを助ける人も出てくる。

そんな世の中であって欲しい
0241名無しさん@1周年2019/04/13(土) 14:08:19.03ID:aCT+16uo0
>>94
金持ちが慈善事業に勤しむ文化がアメリカに比べて日本は根付いていないように感じるね。

>>210
三洋信販創業者の椎木正和は名前を残している(九大伊都キャンパスの椎木講堂)。
まあ、これは約30億の建設費を彼が丸々寄付したからなんだけど。
0242名無しさん@1周年2019/04/13(土) 14:11:21.56ID:XwN3teSs0
>>210
すっごく出せば東大でもやってくれるよ 安田講堂とか福武ホールとか
0244名無しさん@1周年2019/04/13(土) 14:17:55.84ID:+i2OfQzo0
>>210
九大の椎木講堂は信販会社の創業者から寄進されたものだったような…
0246名無しさん@1周年2019/04/13(土) 14:49:19.88ID:+q77RTqU0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版  https://www.amazon.co.jp/dp/B07NQCZ7S7
gbn
0247名無しさん@1周年2019/04/13(土) 14:51:23.06ID:4JH9bxim0
>>94
狩猟系の欧米は基本的に子供に相続しようとする発想が薄いから寄付するんだよな
それに比べ農耕系のアジアは子供に出来るだけ相続しようとするから寄付しようとしない
0248名無しさん@1周年2019/04/13(土) 14:51:30.66ID:dRirfG+K0
>>6
東京の人かな?
わかるよ、そういう世界で生きてるもんね。
0249名無しさん@1周年2019/04/13(土) 14:52:08.22ID:4JH9bxim0
>>244
東大の安田講堂みたいだな
0251名無しさん@1周年2019/04/13(土) 14:57:09.35ID:1s7yv2C40
>>25
そのまま九大いってたら違った人生だったんだろうか
0252名無しさん@1周年2019/04/13(土) 14:57:12.46ID:XdoorfYW0
>>4
海外での移植は原則禁止だからな
0253名無しさん@1周年2019/04/13(土) 15:02:08.17ID:241o76kk0
80代は戦前生まれだからまとも

70代は終戦直後、在チョンに孕まされた日本人未亡人の子が団塊世代に混じっていて、
70年安保など学生運動ばかりし、資本主義を嫌って企業就職もせずに遊び呆けて、年食ってからナマポで暮らすキチガイ世代
0259名無しさん@1周年2019/04/13(土) 15:39:52.65ID:5efqKu830
>>105
まあその親父を見返すためにも努力したんだろうし、何がどう繋がるか分かんないから。
0260名無しさん@1周年2019/04/13(土) 15:40:28.62ID:dlymzWnI0
救急車の有料化はよ!

タクシー代わりにするバカが多すぎて

本当に必要な人が遅れる場合がある
0261名無しさん@1周年2019/04/13(土) 15:42:54.19ID:4Y1pLaeO0
格好良いな。

ZOZO、yesやニトリも真似して欲しい。
0262名無しさん@1周年2019/04/13(土) 15:43:26.00ID:4Y1pLaeO0
>>256

ヒカキンもだろ。(笑)
0263名無しさん@1周年2019/04/13(土) 15:48:35.35ID:hthbOh1F0
>> 中本さんは昨年、九州大に対しても、「若い方に渡した方がお金が生きる」と、奨学金として5億円を寄付している

議員や官僚より経済に理解あるやん
こういう人たちにこそ日本運営してほしいんだがよ
0266名無しさん@1周年2019/04/13(土) 16:16:45.17ID:9HfBT7aM0
>>199
10年前じゃなくて60年くらい前じゃない?
死んだ爺さんは大手の下請けやってて工場大きくしてたけど仕事が割に合わなくなったので跡取りが廃業したわ
下請けやってるよりそこの非正規で働く方が収入多いんだってさ
0269名無しさん@1周年2019/04/13(土) 17:05:10.72ID:76rijuFq0
なんか似た話聞いたなと思ったら同じ人が二回目の寄付したってことか?
0270名無しさん@1周年2019/04/13(土) 17:11:08.39ID:tT8th+hX0
従業員に還元するとか普通に身内に残してやればいいのに
一番身近な人に歯ぎしりするような思いさせて世のためにっていうのはウソだと思う
日本が外国で回収不能な金バラまいてるようなもんだろ
0273名無しさん@1周年2019/04/13(土) 18:10:19.16ID:V3dszfnf0
本当テメーの事しか考えてない糞みたいな老害が多いから稀に居るこう言う御仁が尚更輝いて見える
0274名無しさん@1周年2019/04/13(土) 18:12:09.92ID:QSUJa+2q0
設備より病院が必要無くなる
予防医学に………
0275名無しさん@1周年2019/04/13(土) 18:15:17.23ID:rWY4cKTx0
億単位で相続税とられるなら
寄付の方がいいよな
名前も残るし
0276名無しさん@1周年2019/04/13(土) 18:16:17.68ID:fNDZA1qS0
脳梗塞とか心臓弁膜症とか膠原病とか癌とか
ヘルペスウイルスによる慢性的炎症が原因だろ?
0277名無しさん@1周年2019/04/13(土) 18:23:41.82ID:x/Y5hNL20
>>19
無いんじゃなくて最新機になったんだろ
どっかのトヨタキングダムの記念病院みたいに予算を湯水のように使えるわけじゃないし
0278名無しさん@1周年2019/04/13(土) 19:02:24.91ID:vJ3tBCob0
>>1
CTって二億で買えるんけ?
でもCTあれば脳梗塞の患者たくさん助かるな
二億でこれから大量に人を救うとなるとこのおじいさんは救世主としてもリーズナブルに救世主となった
0279名無しさん@1周年2019/04/13(土) 19:03:26.36ID:Hzir+QGc0
>>13
二億でいい老後過ごせたのにな
最後まで金に困らず幸せであってほしい
0280名無しさん@1周年2019/04/13(土) 19:04:27.11ID:Hzir+QGc0
>>25
上級は寄付なんかしないのに
やっぱり底辺生まれのが日本の為になるな
0281名無しさん@1周年2019/04/13(土) 19:06:03.18ID:sa7roX5H0
>>25
うわーー
この人大学行ってたら優秀な発明家になってたくさん発明してただろうな
マジで日本って無能の金積んだバカばっか大学行って天才は行けずに…
0282名無しさん@1周年2019/04/13(土) 19:08:24.50ID:69YfSnU20
>>25
紙幣はこういう人にしてほしい
単なる上級を紙幣にすんなよ
0283名無しさん@1周年2019/04/13(土) 19:10:16.33ID:tKT2EW+Y0
>>94
日本の上級はサイコパスしかいない

>>1
金の為なんていいわけで福生は患者を殺しまくってるのに
このじいさんは…
このじいさんに医者になってほしかったなあ
福生の植松医者は代々苦しんで死んでほしい
0285名無しさん@1周年2019/04/13(土) 20:02:30.00ID:KsFOpRAA0
>>282
おまえ…渋沢栄一のこと知らなさすぎだろ
0287名無しさん@1周年2019/04/13(土) 20:09:21.93ID:nZsXysYF0
> 中本博雄さん(81)が昨年寄付した。会社を経営していた1996年、
> 脳梗塞(こうそく)で右半身不随になりかけたが

感謝するのはいいが、人なんていづれ死ぬじゃん
でも右半身不随のままはつらいか
自分で生きられなくなったら延命で迷惑かけたくないな
0288名無しさん@1周年2019/04/13(土) 20:09:25.62ID:dy+PDSlW0
どこかのロケット失敗したメスイキや剛力好き見てるかー!?
この差だぞー!?
0290名無しさん@1周年2019/04/13(土) 20:21:01.17ID:5qty3ugM0
>>281
むしろ大学行ったら、お金は残せてなかったかもね
0291名無しさん@1周年2019/04/13(土) 20:25:14.17ID:HVHyYcUH0
>>281
それはそれで良かったんだよ。
0292名無しさん@1周年2019/04/13(土) 20:26:15.31ID:D+hmjxu30
>>280
ほんとな。
麻生なんかすごく金を持っていても寄付なんて一銭もしなさそう。
0294名無しさん@1周年2019/04/13(土) 20:29:05.80ID:rTGXKmmu0
修羅ダナー
0295名無しさん@1周年2019/04/13(土) 20:30:15.13ID:D+hmjxu30
>>244
まじで?
別府にアリゲリッチの音楽堂も寄付した人じゃん。
どんだけ金を持ってるんだろ。
0298名無しさん@1周年2019/04/13(土) 20:37:20.80ID:qFxdCCda0
折角のまとまった大金を、奨学金みたいに分配させちゃうと意味ないわ
高額な装置とか買って有意義に使った方がいいね
0299名無しさん@1周年2019/04/13(土) 20:40:30.96ID:9HfBT7aM0
>>285
韓半島の富を吸い上げ尽くした犯罪者だとか半島の方で言ってましたー
0300名無しさん@1周年2019/04/13(土) 20:42:33.31ID:rMrOVLao0
>>298
それで何人もの学生が大学に通えるんだけどな
奨学金ってホントありがたい
0301名無しさん@1周年2019/04/13(土) 20:56:01.72ID:wrl/HWiB0
>>19
CTぐらいどこの病院もある
最新型がって話だろ
0304名無しさん@1周年2019/04/13(土) 21:03:24.85ID:wrl/HWiB0
>>258
あれ便利だよな
0306名無しさん@1周年2019/04/13(土) 21:21:57.01ID:ahdI3qRA0
立派なお方である
0307名無しさん@1周年2019/04/13(土) 21:24:18.16ID:MsmdSd5x0
老害ばっかりの中でこの人は本当にすばらしい人だ
自分なら寄付するかと言われると躊躇するな
0308名無しさん@1周年2019/04/13(土) 21:24:24.03ID:GTDEkVVj0
素晴らしい人だな
0311名無しさん@1周年2019/04/13(土) 21:29:17.32ID:MsmdSd5x0
>>235
本当にな
こういう人なら皇族と婚約しても誰も文句いわんだろ
0313名無しさん@1周年2019/04/13(土) 21:32:17.12ID:fHQzHGoL0
アホか
まず元社員に渡せよ
同族中小経営して社員から搾取しすぎたから金が余ってるんだろ
0314名無しさん@1周年2019/04/13(土) 21:33:28.68ID:t5LCNuOC0
貧乏な家庭育ちってところはゴーンと一緒なのに
0317名無しさん@1周年2019/04/13(土) 21:44:08.49ID:HVHyYcUH0
>>292
麻生一族は筑豊で貢献してるぞ
0318名無しさん@1周年2019/04/13(土) 21:46:17.69ID:knzHExgA0
俺に123000円だけでも寄付していいのよ?
0319名無しさん@1周年2019/04/13(土) 21:48:57.93ID:fHQzHGoL0
>>230
人の為と書いて偽りと読む
昔も今も変わらない人間の本質
この人が寄付したことによって称賛されるのはこの人だけ
この人を支えてきた人たちへの称賛は一切ないな、このスレでも
0322名無しさん@1周年2019/04/13(土) 22:13:17.94ID:m4P9CRAN0
>>313
倹約したから残ったんやで。
0323名無しさん@1周年2019/04/13(土) 22:17:43.86ID:NW2YCmKE0
素晴らしい志だね。
こういう人の半生や家族の姿こそテレビで特集するべき。
0324名無しさん@1周年2019/04/13(土) 22:18:47.66ID:hmPmPp0q0
>>299
儲けたときはそうかもなw
昔の財閥云々はほぼ全て戦争で儲けた死の商人だと言っても過言ではないからな
で、その富を後世で不遇な人達に分け与え続けて貧乏になったんだよ
0327名無しさん@1周年2019/04/13(土) 22:27:06.15ID:Pmar4shz0
>>94
寄付した金額が税金から引かれるからだよ
自分で設立した団体に寄付するだけだし
0328名無しさん@1周年2019/04/13(土) 23:08:57.99ID:9HfBT7aM0
>>324
韓半島から搾取するためにインフラ整備したとかそういう話は韓国が独自で鉄道を開通させることができたのに渋沢栄一にその機会まで収奪されたとかにされるんだろうなw
0329名無しさん@1周年2019/04/13(土) 23:25:07.58ID:O6UmymLz0
世の中のためにお金を使ってこそ本当のお金持ちだな
0330名無しさん@1周年2019/04/13(土) 23:33:00.04ID:oVSaCq9Z0
>>91
名前出したから誰かが損するわけでもない
匿名じゃないと批判できるのは匿名で二億円寄付した人だけ
0331名無しさん@1周年2019/04/13(土) 23:54:02.53ID:fHQzHGoL0
>>330
違う
名前を出さないと本人が損する
タイガーマスクみたいに匿名で良かった
0332名無しさん@1周年2019/04/14(日) 00:19:31.00ID:lnRaKnx10
>>331
本人が任意で出してるんだから他人がとやかく言う権利はない
0333名無しさん@1周年2019/04/14(日) 01:06:53.63ID:RcxcZ9Fp0
すげーじいさんだなぁ
長生きしてくれ
0334名無し2019/04/14(日) 01:08:20.59ID:QyrPoJN60
土下座して靴舐めますから壱万円ください
0335名無しさん@1周年2019/04/14(日) 01:35:51.50ID:d6FxPAmU0
>>331
何言ってんだコイツ
0336名無しさん@1周年2019/04/14(日) 01:48:05.41ID:g0Zlea8/0
おまいらは救急車のサイレンを聞くと思わず鳴き出すのに
0339名無しさん@1周年2019/04/14(日) 11:25:20.83ID:K5BajH5X0
>>298
俺は奨学金で大学行けたから、こういう人は本当にありがたい
0340名無しさん@1周年2019/04/14(日) 11:28:16.01ID:K5BajH5X0
>>311
年齢的に文句が出るかも

>>317
自宅前の道路拡張すら嫌がるらしいぞ
敷地が減るから
0341名無しさん@1周年2019/04/14(日) 18:05:37.31ID:n6pCzK070
>>287
子供部屋おじさんは
自分で生きてないから死ななきゃな
0342国家社会主義ファシストの嘘吐き左翼 ◆KJxhrC5GEs 2019/04/14(日) 18:08:01.21ID:27UZgAzp0
>>315
@@えーーーーーーーーーーー81だよ
0344松向フミ2019/04/15(月) 15:24:36.98ID:kKUCbTiv0
安倍晋三は何もしてないんだな 領収書が一切要らない好きなだけ使える官房機密費を使いまくって海外に行き唯一ポケットマネーを使ったのはトランプ大統領にゴルフクラブをあげたくらいか
0345名無しさん@1周年2019/04/15(月) 15:34:04.93ID:3hF4QnDA0
教授の手柄になるだけやで。
0347名無しさん@1周年2019/04/15(月) 20:11:06.15ID:chfjqUi50
>>13
どこにそんなこと書いているんだよ馬鹿
0348名無しさん@1周年2019/04/15(月) 20:13:16.24ID:d0EwQdvg0
あの〜救急車に道をゆずってるオイラにも・・・・・・
0349名無しさん@1周年2019/04/15(月) 22:02:08.10ID:w4XLcMgO0
>>40
前例では検査が不十分だったとしか思えないからそこをちゃんとすればそれはほぼ無くなる
現状ですら殆ど無いし
完全に無くならないとしてもなん万件に一件の奇跡のために移植が必要な人間を見殺しにするってのも違うだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況