X



【政局】消費増税 3度目の延期も?来月発表のGDP速報値はマイナスか 「衆参ダブル選挙」観測が急浮上 テレ東 ★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/13(土) 14:48:28.69ID:dElt7yT29
桜田前オリンピック担当大臣の辞任による余波が続いています。 政権への逆風が強まるなか、いま、安倍総理大臣が「ある戦略」に打って出るとの見方が急浮上しているんです。 その戦略とは、消費税増税の3度目の延期、そして、衆参ダブル選挙です。

詳しくはソース内の動画をご覧下さい

4月12日(金) テレビ東京
https://www.tv-tokyo.co.jp/mv/you/news/post_175349/

★1が立った時間 2019/04/13(土) 01:16:22.44
※前スレ
【政局】消費増税 3度目の延期も?来月発表のGDP速報値がマイナスか 「衆参ダブル選挙」観測が急浮上 テレ東
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555085782/
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:15:10.02ID:s6SudYAF0
増税不況増税首切り真近
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:15:19.63ID:qQHzRKs60
買わねーよ



安倍は御仕舞い
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:15:20.72ID:9+GdWl6e0
>>47
ちょっとはバランスとること考えないと。共産党が政権とることなんてないんだから安心して共産党に入れとけばいいよ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:15:31.52ID:B88eVUM00
>>45
参議院選挙の圧勝さえできれば、2021年4月には一気に25%にまで
消費税を上げてしまう下準備を着々としているとか…
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:16:27.77ID:9d7NVctO0
野党支持のクソバカ連中は知恵遅れの集まりだから
お望みの格差解消の為に国税毟られてさぞかし大満足だろ

不満があるなら弱者死ねってはっきり言えばいいのに
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:16:46.50ID:MD+s5+s+0
国家予算の半分は人件費
ゆまり公務員の給料・ボーナス・各種手当・年金

もっとマスコミは報道しなさい
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:16:57.73ID:B88eVUM00
>>52
与党・自民党が衆参の2/3以上を占めることが、別の意味での「バランス」となっている説が色々と
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:17:18.40ID:76wRVroZ0
>>34
君は政府は借りたお金を使えばそのお金が消えるとでも言っているのかね?

不思議な脳ミソだな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:18:33.76ID:jOiDmW5e0
アベノミクスはみんな期待したけど、結局国が借金まみれになるだけで大した成果も出せずに終わりそうやね
就活も最近状況良くなっているっていうけど、単純に少子化のおかげだろうし
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:19:58.61ID:76wRVroZ0
おーい、みんな理解しとけ。

1−1=ゼロの数式の話をする。

政府赤字増加分=民間(家計、企業、海外)部門の黒字増加分

累積金融負債=金融資産総額

貸したお金の金額=借りたお金の金額
↑これならさすがにどんなバカでも分かるだろ?

これ当たり前なの。

誰かが貸さなきゃ誰の負債も増えないから。
民間部門の赤字ってのは民間部門は将来借り入れた分(+金利)を返済できる予想がなきゃ増やせない。
つまり将来の黒字予想だ。
返せそう(借り手)、返すことができそう(貸し手)、貸し借り(マネーストックの増加)が成立する条件を簡単に言うとこう。

でな、政府が黒字を増やすとなれば
その分、民間部門は過去の貯蓄を換金したり海外やら政府から借入して納税しなきゃならなくなるわけ。

つまり政府が黒字になると民間部門は必ず赤字になる。
将来の黒字予想(借入の条件の達成)はますます困難になる。
すると、どんどんマネーストック(日本全体のお金、信用創造の金額)は減ってくわけ。

こんなことすら分からんやつらが
消費税増税やらやれ財政がぁとか言ってんの。

真剣にバカなんじゃねーのか?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:20:38.71ID:jOiDmW5e0
結局自動車の次の産業を何か開拓しないことには日本は沈没するだけ
結果的にはライブドアの国策捜査が良くなかったような気がする
あの会社あのまま残しておけば今頃かなりでかい会社になっていたやろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:20:56.69ID:2q/43OZX0
>>34
東京財団政策研究所 小林慶一郎
なんだこりゃw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:21:14.52ID:V8UQe7sv0
延期とは「いずれは上がる」って宣言だから景気は回復しない。

そもそも日本においては消費税なんて廃止するべき税制
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:21:26.38ID:njAxApYL0
ちゃんと国会議員に聞いてから報道しろよ
麻生がG20で増税するって表明したんだからこれで延期するとしたら国際社会で嘘ついた麻生を首にしないといけなくなるだろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:22:41.08ID:2q/43OZX0
>>67
内閣全員クビだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:22:41.18ID:nvZ8vHHZ0
>>60
就職が良くなったというのは団塊の大量退職のおかげ
アベノミクスの結果は実質賃金が下がってかえって生活が苦しくなった
民主の方がマシだったね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:24:30.23ID:B88eVUM00
>>62
与党にとっての絶対的な安定(野党を一切気にせず国会運営を進められる)ってこと

野党にとっては屈辱だろうけど
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:24:42.63ID:76wRVroZ0
>>65
凄く分かりやすく信用創造がない場合でも、
金持ちのお金→政府借入→政府支出→日本人の所得→日本全体のお金の量は変わらない

この小林とやらは1手先も理解できてない。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:24:49.48ID:S1yvZqCa0
ねじれ国会にしなきゃ日本なくなるなw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:25:15.83ID:QQD28hpb0
省庁の仕事なんてAI増やして人員削除すべきだろ
出席ばかりしか考えてない官僚よりAIの方が仕事早いし正確だ!
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:26:01.78ID:QQD28hpb0
出席じゃなく出世だ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:26:04.15ID:GGeU456b0
も? と言われても増税に伴う景気刺激策への募集や準備が着々と進行しているんだが…

これで「やめます」「先送りします」とまたやるってキ〇ガ〇の沙汰だろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:26:04.16ID:jOiDmW5e0
>>70
本当に民主党時代の方が経済はマシだった
アベノミクスの成果は結局国民全体が貧しくなったことだけ
と言っても、あの党の場合有能な人たちが軒並み落選して政治家やめちゃった人も多い
今残っている人たちは選挙強いだけで、能力的にはろくなのいないんだよね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:26:11.75ID:hSdNI4mo0
>>63
いや海外に投資が向かうだけ
それを阻止するために日米構造会議で無駄遣いして大借金を作ることが決まった で現状
結果、高齢化対策金が回せなくなった
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:26:49.84ID:2q/43OZX0
ダブル説急浮上って、前から言われてるしw
増税強行したら参院大敗、延期したら財務省メディアの総攻撃
どっちにしても安倍は終わり
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:26:57.45ID:7kx/cfuCO
>>18
ロシア式に何回でもできるな
まあ他の議員内閣制の国はそもそも期数制限なんて無いが
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:27:02.95ID:ilSuK9zP0
延期じゃなくて5%に戻せよ
財務省のキチガイども牢に入れろ
あいつらバカだ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:27:54.31ID:9+GdWl6e0
>>71
はあ?だから自民の好き勝手やらせないようにバランスとれって言ってるのよ。前回阿呆みたいに馬鹿勝ちさせたおかげで移民だのなんだの滅茶苦茶じゃん。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:28:14.27ID:jOiDmW5e0
消費税上げるならその代わりに経費をたくさん認めればいいんだよな
そうすれば会社がたくさんお金使うようになるから、みんな潤う
バブル時代はまさにそれだった
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:28:14.94ID:GGeU456b0
ダブル選挙についてはやるべきとは思う
テーマは【北方領土】そして【戦後認識】
他、いろいろあるべ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:28:37.71ID:2q/43OZX0
>>72
カネは増えたり減ったりするんだぞ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:28:49.52ID:clhGti5s0
ああ、こりゃもう共産か民主に入れるしかねーな・・・





なーーーーーーーーんて言うと思ったかぱよぉぉーーーーーーーーーーーーーーくwwwww
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:28:55.46ID:hSdNI4mo0
>>82
政府が民間から 
エンパイアステートビルみたいに、民間から海外に貸すんじゃなくて、民間から政府に貸すことで国内に留める
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:29:32.46ID:2q/43OZX0
>>85
争点ずらしの選挙なんか総スカンだよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:29:35.18ID:Xyg7Pdyz0
安倍は責任取って5%に戻して飛び降りろ
それで許してやるよ
財務省がやらせてるのは明白だからな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:29:38.31ID:ZThTOZ0q0
政府が負債増やさないと民間の資産が増えないとか、ゼロサム以下の閉鎖状態でのみの話で、
現実には世界経済は成長しているので、政府が負債増やさずとも民間は資産を増やせる。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:29:51.56ID:76wRVroZ0
>>84
法人税率上げて、消費税撤廃すれば?

経費を使いたくなるし、
消費税撤廃分の有効需要を経費を使って開拓するだろうよ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:29:58.60ID:BxuXhI3r0
財務省テロ有り得るね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:30:52.54ID:clhGti5s0
>>84
綺麗事の終着地点がこれ
綺麗事だけじゃ金回んねーんだよ
回らんから強制執行ってのが今の状況
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:31:05.30ID:ZThTOZ0q0
通貨自体は増減する。

インフレ時は中銀が売りオペ行い通貨を市中から吸収しつつ消滅させる。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:31:08.36ID:nvZ8vHHZ0
>>77
決して民主党が良かったわけではなく、
アベノミクスが有害だったからそれよりはマシって話だよね
いつまでこんなのが支持されているのだろうか
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:31:46.48ID:2q/43OZX0
>>94
「財務省解体の信を問う!」じゃないとな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:31:49.08ID:jFFggVmi0
消費税廃止したらまさに名を残すな
誰もかなわんだろ
もう一期総理よろしく
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:31:59.09ID:clhGti5s0
>>97
超絶ゴミクズパヨクがいる限りだろ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:32:26.91ID:ChEh8U+70
>>42
既に前倒しで法人税下げてますよw
それで国民負担率が46%から44%へ激減したんですから。
一般に国民負担率が日本は低いというけど、それは法人が減税されているからで、
家計の負担率は既に欧州並。これ以上、負担を求めるなら、それは法人に対して行われるだろう
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:33:08.32ID:MuYfvPKFO
戦後最長の好景気ー!とか安倍信者言わないの?w
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:33:22.20ID:76wRVroZ0
>>88
だからさ、国内に資本が向かうには、
国内の需要が無きゃ無理だろ?

君はその資本を借りたなら、
金利+元本を返済しなきゃならないわけ。
借入金利>名目GDP成長率なら、
マクロでみて誰も借入貸出しねえと。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:33:35.42ID:2q/43OZX0
>>98
詳しいご説明サンクス!
これなら自民党大勝するねo(^o^)o
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:33:52.29ID:ChEh8U+70
>>96
増税して税収にして吸い上げることもする

デフ時はその逆を行う。そうしないとデフレ不況が脱せられない
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:34:10.98ID:76wRVroZ0
>>86
政府債務を増やせばお金が増えて、
政府債務を減らせばお金が消える。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:35:11.69ID:B88eVUM00
>>83
自民が好き勝手やらせる方が、財務省・経団連にとっては真のバランスであって、
それを大々的にサポートしている(票の操作も厭わない)とすれば、庶民にはもうどうにもならないけどなぁ(溜息)
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:36:07.62ID:GGeU456b0
増税時に取りうる政策をフルに活用すれば実質的に減税となるのに、なんで反対なの?
また、今回増税しないと五輪後の税収減が予測されていて
安定財政としての消費税を案があるのは12、13、15と引き上げる
なんて話が加速するだけなんだが?
さらに4月から増やしている「外国人」やインバウンドによる「観光客」
からも簡単ほいほいと取れるのが消費税であり免税店との差別化も

なんで反対なのか、さっぱり理解できないんだよなあ???
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:36:18.32ID:hSdNI4mo0
>>103
でもそこに不必要な需要を作る必要はない
国民が老後のためのにとっている貯蓄を国が借りて浪費したら経済発展はするだろう だが 浪費する必要はない
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:37:30.73ID:S7kJVd7s0
仮病解散まだー?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:38:20.91ID:2q/43OZX0
>>106
単純に、借りたら増えて、返したら減るんよ
パターンはいくつか有るけど
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:38:27.80ID:GGeU456b0
>>110
貴方の家庭が?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:38:55.88ID:OWeGOA0T0
統一教会移民党には入れない
都民ファーストでいいや 大田区議会選挙も
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:39:15.18ID:2q/43OZX0
財務省解体の信を問う!

これで無きゃ認めない
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:39:54.29ID:76wRVroZ0
>>109
まずね、1000兆円貯蓄があろうが、
100兆円の実質GDP(生産力)しかなきゃ、100兆円の生活(消費)しかできない。

仮に君が無人島に一人なら、
君は君の産出できる財やサービスしか
消費できないだろ?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:40:49.94ID:dcuXFvpB0
軽減税率対応のレジを購入する補助金とか支給してるのに
今更、延期なんて無いわ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:41:06.06ID:/pBKXtg30
試しに1年だけ消費税をゼロにしてみろよ
試すことも出来ない無能政府よ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:41:57.46ID:hSdNI4mo0
>>103
結局は借金して行う投資である以上リターンが必要
日本国債の場合はそれがゼロ エンパイアステートビルなら…
これが経済に与える影響が失われた30年の原因の1つ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:42:13.94ID:OWeGOA0T0
野田政権以下なのは確定してる。
売国奴にしか見えない。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:43:02.07ID:76wRVroZ0
>>114
GDPデフレーターマイナス 0.1%のデフレの時に、
消費税2%増税というコストプッシュインフレ1.4%をかませば、
年率マイナス1.5%のデフレになる。

これはもう恐慌の数字だ。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:43:20.25ID:B88eVUM00
>>118
軽減税率「だけ」撤回となる可能性も、決して否定はできない
予定通り増税とは、そう言うことだ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:44:07.84ID:aliSw30Y0
>>1
衆参同時じゃないとヤバイくらいに反安倍・反自民公明が増えてきてるからね
今年の夏でももうヤバイくらいなんじゃないの?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:44:15.48ID:77lIFLj+O
安倍自民党…経済数値が悪い場合、データ捏造するか公表しません(><)
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:44:23.54ID:76wRVroZ0
>>120
政府だけはリターンを気にしないで
負債(マネーストック)を増やしうる。

なぜなら彼らは通貨発行権もあるし
倒産しないからだ。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:44:30.13ID:GGeU456b0
増税前の駆け込み需要が見込める消費、増税後の政策や対策によって見込める消費
複雑だなと思うところはあるけど、情報をうまく取り入れて得していこうじゃないか

ここで、あの3党合意からの一連の流れを一区切りにしてさ
その後は、与野党で切磋琢磨して良い案を出していけばいい

まあ、年末には低所得者対策をという話になるだろうから心配すんな

どーんといこうぜ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:45:12.85ID:2q/43OZX0
国が財出して作るべき需要なんかいくらでも有るがな
それこそ介護社会保障関係財出しろよ
あとIT
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:45:32.45ID:KDizT78X0
安心のオマえら品質

選挙前のオマえらw

糞自民シネ!ゲリゾーが日本を取り壊す!自民になんて投票するかよ!


選挙時のオマえらw

やっぱ自民党サイコー!やったね!圧倒的支持!!!


証拠→2017衆議院議員総選挙(大爆笑)2019統一地方選挙(大爆笑)

安心のオマえら品質
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:46:42.73ID:jOiDmW5e0
>>92
>法人税率上げて、消費税撤廃すれば?

ただでさえも工場外国に移転しまくっているのに、それに拍車をかけるような政策とってどうするんだよ?
働くところなくなるぞ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:46:59.78ID:gyVHGOCT0
>>83
移民は日本に必要だろ
少子化で人手不足なんだぞ
それにこれからは多文化共生社会さ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:47:16.29ID:76wRVroZ0
>>129
消費税撤廃して家計の需要に生産を委ねるのがいい。

基本的にはその家計の豊かさを
守るのが政府の仕事だ。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:47:31.51ID:aliSw30Y0
>>130
選挙対策のリップサービスに騙されたらダメだよな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:47:35.97ID:OWeGOA0T0
小さな政府路線で頼むわ。
景気なんざ民間の自動調整に任せろ。
クソ田舎に無駄な投資して借金だけ残るアホな公共投資は見飽きた。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:47:45.97ID:hSdNI4mo0
>>117
まず>72の記述がおかしい
信用創造がないというのは預金準備率100% 貸し出し出来ない
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:48:04.83ID:MuYfvPKFO
>>128
お前だけで消費税30%でいいよw
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:48:34.45ID:76wRVroZ0
>>131
消費税増税して法人税下げたら海外進出が加速してるんですけど?

経常収支見てみろよw
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:48:46.06ID:aliSw30Y0
>>132
順番が間違えてるっつーの
氷河期世代をまず何とかしてやれ
なんで先に移民を入れてんだよ?って話だ
阿呆は黙ってろ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:48:59.90ID:2q/43OZX0
>>133
一番効くのはそれ
真っ先にやるべきであって、延期などと眠たい事言ってる党には入れるな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:50:10.58ID:OWeGOA0T0
>>139
氷河期も働く所あるだろ。
移民がやってる仕事を率先して氷河期がやればいいだけ。
氷河期が動かないからコンビニに飲食と土建まで外人だらけになった。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:50:42.41ID:XJD28Z4q0
金融緩和
財政出動
減税
派遣会社の規制

この4つを公約に掲げたら投票する人たくさんいるぞ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:51:16.97ID:X/8IkBTi0
>>139
氷河期世代の負け組も移民もやるのは非正規なんだから何とかもクソもないと思う
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:51:35.10ID:OWeGOA0T0
>>142
絶対そんな政党には入れないわ。
法人減税はやってもいいと思うが。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:51:47.68ID:KDizT78X0
>>139
圧倒的支持の自由移民党がなんでド底辺糞JAPを何とかしないけないんだよ?wwwww
移民優遇に決まってんだろw
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:52:04.80ID:s2db98FW0
地方、国家の公務員給与を半分に減額するのが先
それで消費税分も出る
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:52:09.72ID:pEyZN2EQ0
>>83
貴方に同意だね
移民、水道法案は酷い
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:52:15.38ID:WvxRhU+Q0
投票率が過去最低なのはいくら投票してもアホな国民のせいで既得権益まみれな自民党が勝ってしまうから馬鹿馬鹿しくて諦めてるからやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況