X



【裁判】灯油をまいて火がついたティッシュを投げ入れたけれど火事発見は1時間後だから因果関係無しと主張 → 無罪判決・山形地裁★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/04/14(日) 11:28:34.09ID:RHN20tgh9
放火の罪に問われた男性に無罪

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/yamagata/20190412/6020003414.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

おととし、南陽市で、知人の自宅の敷地内にあった除雪機などを燃やしたとして
放火の罪に問われていた男性に対し、山形地方裁判所は12日までに無罪を言い渡しました。

無罪判決を言い渡されたのは、南陽市に住む64歳の男性です。
起訴状によりますと、男性は、おととし10月、知人の女性の自宅の敷地内で、
除雪機を覆っていたシートに灯油をかけて火をつけ、除雪機や住宅の一部を
燃やしたとして放火の罪に問われていました。

代理人の弁護士によりますと、弁護側は、裁判で男性が灯油をまいて火がついたティッシュを
投げ入れたことは認めましたが、除雪機などが燃えているのが見つかったのは
男性が現場で目撃されてからおよそ1時間後だったことから、
「火事との因果関係が証明されていない」と主張してきました。

一方、検察は懲役3年を求刑しましたが、今月9日、山形地方裁判所の兒島光夫裁判長は男性に無罪を言い渡しました。

山形地方検察庁は「上級庁と協議の上適切に判断したい」とコメントしています。

04/12 14:19

★1が立った時間:2019/04/14(日) 07:21:35.25

前スレ:
【裁判】灯油をまいて火がついたティッシュを投げ入れたけれど火事発見は1時間後だから因果関係無しと主張 → 無罪判決・山形地裁
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555194095/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:29:51.46ID:co+1AQ0l0
この地方裁判所の裁判長の家に灯油をまいて火が付いたティッシュを投げ入れて実験してみてくれよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:31:35.02ID:6hnZZ4Br0
>>2
よし俺の毎晩生産されるベチョベチョティッシュの再利用方法が見つかった!!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:32:01.36ID:WGOAuIZ+0
殺人強盗強姦詐欺傷害放火売春恐喝粗暴犯なら在日朝鮮人死ね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:32:18.86ID:vDpjYmcg0
爺が放火失敗したのを見て、後から放火した真犯人がいるってことなのか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:32:26.77ID:6hnZZ4Br0
安倍友だったんだろ?
忖度してもらったんだよ
みなまで言わすなよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:32:49.65ID:tXcuY/tc0
ID:/+Xntes90は池沼ちゃんです
反論できないから相手をホラ吹きだと繰り返し
どういう理由か説明もできない
池沼の脳内を理解しろってほうが無茶な話
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:32:50.65ID:f2PECUUb0
地裁の認定に疑問はあるがこの点を争点にして無罪主張した弁護士はなかなかやり手だなあ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:33:07.50ID:SV1gJMkY0
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
https://45yearogo.xthljgys.com/2019/4/14
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:33:27.82ID:Xf2Q6WHW0
これって絶対2審でひっくり返るけど、この裁判官は出世には興味ない人なんだろうな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:34:38.43ID:nsN8a6o10
よく因果関係は認められないって地裁の判決理由にあるけど
どうせ上告するんだから無罪でいいやー
みたいな感じに思えて気分悪い
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:34:57.42ID:f2PECUUb0
>>7
ティッシュ消えちゃったけど、これで爺のせいにして新品弁償させられると持ち主が自ら再点火とかドラマならいろいろ考えられる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:35:35.95ID:ujSnPxKS0
地裁の裁判官も投票でクビに出来るようにしようぜ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:36:24.55ID:f2PECUUb0
>>16
たしかにトンデモ判決ってのは負けた方がまず間違いなく控訴・上告するだろうから
上に丸投げしただけとも考えられなくはないな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:37:05.30ID:H3p+QCtX0
放火もレイプもやった時点でアウトにしろよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
大丈夫かこの国wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:37:17.36ID:tXcuY/tc0
>>11
一時間前に目撃されて火をつけたのを認めている
けど実験するとどうやっても一時間では同じように延焼しなかった
これを覆せなかったんだろう
一時間の間に再度火をつけに来たとかを立証できないことには別人が火をつけた可能性は残る
どういう背景かわからんからね
村人全員で火をつけようとしてたのなら別の犯人がいてもおかしくないし
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:37:50.34ID:r6xlLUrS0
科学的にみればそうなのかもしれない
無罪でもしかたがない
ような気がする
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:38:01.86ID:+IXQQcjt0
痴呆裁判所って必要なん?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:38:31.82ID:wCulWI2T0
よく分からないんだけど
灯油撒いて火をつけてから

燃えたのが見つかったのが1時間後?
1時間後から燃え始めた?

どっち?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:39:38.18ID:c2E9FBTy0
>>1
馬鹿には理解不能だろうが
被告人は放火未遂で他に放火犯がいる
この可能性を否定できない

だからだろ
検察無能
ゴーンの弁護士のやる手法
 
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:40:07.82ID:eioCtbfZ0
灯油を撒くだけなら無罪なのか
これは犯罪者に朗報だなw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:42:00.48ID:IKXilS9X0
疑わしきは罰せず?マジで?

意味不明な判決下した裁判官の名前どっかにまとまってたりしないの?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:42:54.63ID:IAZDb/YT0
ちなみに「標的」に放火魔の設定が加えられている場合は、その地域での不審火事件は解決しない。

***名無しさん@*****20**/**/**(**) **:**:**.**ID:********

犯罪者なんてこういう所にゴロゴロいる。

↓に依頼したり、生活圏を移せば、犯罪者たちが身バレしない恩恵をえている。

さいたま市南区ネギシ辺。ヤクザがやってる「逆恨み嫌がらせ屋」のパイプ役をしている沖電気役員の○田。
逆恨み屋の手法の一部は「標的」を「不審者犯罪者カルト在日B区等」あらゆる悪人嫌われ者設定に
仕立てる事。「逆恨み業」が張られている地域では「コンクリ犯」にも仕立てた事で本物の「コンクリ犯」が身バレせずにいたというほど、
恐ろしい悪質悪意の実績がある。本物の犯罪者たちが恩恵を受けている。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:43:41.82ID:9pfmoMYX0
>男性が現場で目撃されてからおよそ1時間後だったことから

現場に戻って再度放火も否定できないよね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:45:08.83ID:5UtPhuJR0
疑念の余地があれば無罪が現在の常識。
無罪を勝ち取るためには証拠のスキを突くしかない。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:47:13.76ID:BZhlofu10
出火したのが一時間後なのか出火を発見したのが一時間後なのかで判断が分かれる気がする
灯油まみれのところに種火を放り込んでの出火なら速攻で火事になるだろうし
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:47:23.03ID:8ahT/M2y0
在日コリアンは日本の敵だ
参政権なんてとんでもない!!!!!!!!!!!!!!!!!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




近年、朝鮮系の裁判官が登場して
最高裁で出た判決を
再審請求を使って
無罪にしてしまうという事件が起きている。
これら事件の犯人は朝鮮系の裁判官と同じ朝鮮人だ。
これは大問題だと思いませんか

朝鮮系の裁判官が仲間の朝鮮人の罪を帳消しにしている。
しかも、無罪にして国から多額の慰謝料まで勝ち取れるようにしているのだ。
これは前代未聞の物凄い事件だ。
大問題になるだろう。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:47:24.58ID:pF7RpQw20
故意があったかどうかを問題にするくせに故意があっても無罪にする
一貫性がないなあ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:49:13.88ID:gMpOYdXZ0
地裁のカス裁判官なんて全員クビにしてAI裁判官に代替したほうがマシなレベル
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:49:20.41ID:KqvId8FP0
灯油は自然発火しないだろ
司法も犯人もチョンかそうかで繋がってるのかな?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:51:32.30ID:BZhlofu10
>>39
多分だけど他に出火原因があった可能性を否定できないってところじゃないかねえ
だったらその出火原因を確定しろと思うが
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:51:59.50ID:jpALiA0K0
灯油まいてるのに?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:53:18.89ID:jpALiA0K0
なら灯油撒くまでは無罪なら
真似する人いそう
あつーいひに
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:53:28.36ID:KDyclsxh0
時間差放火が無罪とか…
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:53:45.18ID:Z8zXci+F0
無罪なの?放火未遂にはならないのか?

もしかして、検察が放火未遂で挙げないさ無いといけないわけ?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:53:51.15ID:zooz7w6l0
裁判官じゃなく検察が無能なんだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:53:53.56ID:/oN+n7SQ0
>>37
刑事事件の場合、故意と実行行為以外にも結果と因果関係の立証も満たさないといけないから
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:54:10.93ID:aVigYCFd0
証拠が山ほどあった大阪の娘強姦放火殺人容疑が無罪だったからな。
凡例がそうなってるから仕方がない。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:54:11.23ID:KqvId8FP0
>>36
そうかちょん大学法学部出身が
害無省へ今年は?人
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:54:57.36ID:tXcuY/tc0
灯油まいてなにかがだめになったら器物損壊だろう
別の事件だよ
地面とか灯油臭くなってれば土の入れ替え
費用は当然民事で請求される
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:56:29.69ID:t6GXx6Dt0
こういうのは裁判官が悪いんじゃなくて警察検察が悪い
適当な証拠しか揃えてないのに有罪判決は出せない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:56:40.14ID:IjgTgQje0
殺人現場で包丁もってるの防犯カメラに写ってても殺そうとしたけど途中でやめて俺は去った
別の奴が殺したんやーが通用するのか難しいな
裁判は正義ではなくゲームと言われるのはそういう事やな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:57:28.10ID:iFZG1d8z0
これはいつのもアホ地裁判決とは言い切れない
灯油に火を点けた別の奴が居るかもしれん
1時間後でも火が点くって事を検察が証明しないと難しいだろう
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:57:51.63ID:9ZmPtCkJ0
名探偵コナンなら一時間後に火がつくアクロバティックなトリックを計画する
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:58:48.01ID:nQZ32cp80
>>45
未遂罪処罰規定が無いかな。建物の場合はあるけど

(現住建造物等放火)第百八条 
(非現住建造物等放火)第百九条
(建造物等以外放火)第百十条
(未遂罪)第百十二条 第百八条及び第百九条第一項の罪の未遂は、罰する。
(予備)第百十三条 第百八条又は第百九条第一項の罪を犯す目的で、
その予備をした者は、二年以下の懲役に処する。ただし、情状により、その刑を免除することができる。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:58:49.33ID:WuTqxMDV0
バカチョンなら何でも計画する
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:59:48.71ID:8T4wPRDd0
灯油を蒔いて何でわざわざティッシュに火を付けるんだ
灯油でもライターで炙れば一部でも火がつく
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:01:21.74ID:8vNBJiLX0
山形地裁の兒島(児島)光夫裁判長はトンデモで有名だよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:03:28.89ID:BZhlofu10
>>60
近親相姦で強姦無罪にした名古屋の鵜飼と基地外度はどっちが上なんだろうな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:05:18.07ID:Y2neUP1a0
>>60
誰に?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:06:19.63ID:BMSZMo5H0
>>8
上級国民(ネトウヨ)>>6「在日のせい」
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:09:18.28ID:CvhsdjiF0
山形は放火し放題だな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:09:46.48ID:BMSZMo5H0
日本って本当に先進国?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:14:03.82ID:m38clOQ50
誰かが再点火したという可能性を排除できないのは良いとして、
それならそれで、最低でも放火未遂(未達?)は成立するのでは?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:16:09.27ID:cnLhRSr70
こんな馬鹿でも裁判官がつとまるんなら だれでもできそう
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:16:11.86ID:S9u+Z4oJ0
もしかして、完全犯罪?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:16:28.22ID:UEquRKkS0
判事のキチガイっぷりが信じられないレベル。日本中の裁判官を一辺全員クビにした方が良い。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:16:32.68ID:SEFDWfOo0
>>24
じゃあ、お前の家に火を投げ込んだ奴が居て、後からその火が家に燃え移っても無罪になるだけどそれでもいいの?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:17:55.91ID:Zuzy8cD30
>>3
でもちゃんと詳細知ればおかしなことは言ってないはずだぞ
例えばこれだって発見時の火の勢いとか考慮されてるはず
まあそりゃそうだよな、明らかに異常ならわざわざ変な判断するメリットがないんだから
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:19:27.48ID:1VlLfcvO0
>>11
国選だと思うが確かにそうだ

どういう経緯で要実証って流れになったんだろう?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:20:45.13ID:n81ub4ym0
火投げ込んだことがそもそも虚偽の供述なんだろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:20:59.54ID:0qUTfezd0
地裁裁判官ってのは絶対に出世できないワケありな人達だからね
社会に迷惑かけることしか考えてない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:21:00.30ID:m38clOQ50
放火と放火未遂の境界ってどこなんだろう?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:22:00.41ID:aVigYCFd0
母国にいられない外国人犯罪者を受け入れるための下準備が司法でも進んでるなw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:22:27.21ID:zqfp50930
これで税金もらってるんだろ?
死ねや
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:22:39.44ID:ym4FnCqr0
火がついた因果関係は証明できなくても放火未遂では有るんでないのか
灯油撒いて火を着けようとしたのは認めてるのに無罪放免になるんかこれ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:23:00.01ID:28c+FtL30
>>20
違う
わざとトンデモ判決を出すのは控訴上告させて法曹界にお金を落とさせるため
みんな地裁で終わってたら仕事無くなっちゃうんだよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:24:02.56ID:WjdRL+8/0
因果関係を証明できない検察が無能
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:24:10.19ID:Y2neUP1a0
>>87
頭悪そう
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:24:26.35ID:RlpN3LZi0
地裁って変な判決多いよね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:25:00.51ID:OXTB/TVN0
地裁を燃やしても無罪っぽいなw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:25:20.03ID:q1+WAtGL0
ナイフで刺して逃亡。
失血死が1時間後の場合も地裁なら無罪ですか?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:25:20.52ID:yvWJNeZ60
金があれば実力のある弁護士を雇って無罪を勝ち取れる。
現住建造物等放火罪は死刑まである重い罪なんだが、
金さえあれば無罪放免。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:26:16.10ID:zW2PGg/q0
空白の1時間か…
なにがあったんだろうな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:27:13.07ID:DxyXKqwl0
もしかしたら新天皇即位で罪が軽くなってるんじゃね?
恩赦みたいな感じでは?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:27:22.72ID:eVe03fKp0
火がついたティッシュを投げ入れたことは認めましたが

いくら地方でもこれで無罪はおかしいでしょ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:28:10.76ID:nzm7VEdk0
放火は重罪なのに未遂(失敗)だと無罪って変じゃね
放火という行為自体には何も変わりないのに
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:28:42.88ID:pZrcgI+i0
因果関係を証明できなかった検察が無能
燃えた理由は必ずあるわけで、何かしら痕跡が残ってたはずなんだから
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:28:43.34ID:vVhWAmb10
>>86
建物への放火と機械への放火って全く別でしょ?
建物への放火なら未遂もあるけど、この事件はバイクに火をつけるようなもの、実際には火もつかなかったしね
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:29:12.39ID:jtsp8zl/0
>>1
いやいや、これ有罪にしたらマジで冤罪だろ
一時間後に火をつけた真犯人がいるかもしれんわけで
逮捕者と一時間後に燃え始めた不思議な火事の因果関係を証明するべき
脊髄反射で地裁叩くなよ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:29:34.16ID:BZhlofu10
>>92
それどころか父親が娘が中二の頃からレイプし続けても19歳になった途端抵抗できる筈だから無罪になるんだぞ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:29:48.35ID:9UfIq6DZ0
こいつのせいで延焼したんじゃなくても灯油撒いて火を投げ入れてる時点で罪はあるだろ?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:30:17.50ID:/992Fk/m0
>>1
もういい加減地裁は全て潰して判事は全員国外強制退去処分にしろよ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:30:23.92ID:6Uqf5Yny0
スレタイ
これで正しいと思う その後別人が放火した可能性を排除できない
検察は放火未遂罪で最初からやりなおせ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:31:33.42ID:Y2neUP1a0
>>104
何言ってんだこいつ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:31:49.32ID:RcxcZ9Fp0
放火の意図ありで火のついたティッシュを投げ入れた罪だったらどのくらい?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:33:49.40ID:o56Jelpp0
相当因果関係の証明って、法曹界も錯覚してるけど、そこまで厳密に立証できるものじゃないぞ。常識がベースとなるんだよ。
放火以外の要因で不運にも絶妙のタイミングで火事が起きる蓋然性と、灯油に火を放ってから一時間後に火事が発見される蓋然性とでは、隔絶の隔たりがあるだろうが。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:35:42.37ID:EoFvVJs90
パチンコと創価の総体革命と統一で

日本人の国滅亡
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:35:49.67ID:o56Jelpp0
鈍器で頭を殴ったけど、一時間後に意識不明になって脳内出血で死にました。
脳内出血と鈍器殴打の因果関係は証明されてません。
って事と一緒だろ?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:36:14.94ID:1q8w80p/0
おかしな判決がニュースで取り上げられて、地方で発生した事件を知ることはある

>>77
はずじゃなくて詳しく教えてくれ
知らないならわざわざアンカつけて予想で適当なこと書くな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:36:40.62ID:yEIYnAFB0
64歳しらけ世代って、グリコだかのお菓子に毒物入れた世代じゃね?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:37:18.15ID:I1cOLsbd0
放火しようとして放火未遂になった家がたまたまその1時間後に何かの不始末で火事になったのかよ…
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:38:17.83ID:TCfj+vdz0
布団とかが燃えるとお風呂の水に漬けろって言うもんな
24時間後に再着火した例がいくつもあるらしい
地裁ってお勉強馬鹿ばかりだから判例でやるだけだよね
AIの方がましになるだろうね
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:39:06.54ID:vSM/IEze0
灯油なんて常温じゃすぐには気化しないから火がつくまでしばらくかかるんじゃない?
気化したらごくわずかな火種でも燃えるだろうし
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:39:35.13ID:I4LTmsDo0
正男:俺のときも犯人無罪だったよ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:39:47.75ID:Yl5RG9JB0
山形マット事件を起こしただけのことはある
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:40:46.23ID:fWHJxzRt0
>>3
どうせ間違ってても高裁と最高裁でひっくり返るから爪痕残したいんだよ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:40:56.69ID:jtsp8zl/0
>>109
憶測で語ってあほだな
警察は再現実験してんだよ
で、十分には燃えなかった
そこは証明しなきゃいかんだろ当然だが
常識だからで有罪にする滅茶苦茶さ
だから5ちゃねらーは馬鹿の集まりと言われる
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:41:49.15ID:Zuzy8cD30
>>113
適当なこと書いてるのは適当なことしか知らないのに文句言ってる奴らじゃないんですかねえ
地裁のトンデモ判決とか言う話題で一回でもちゃんと調べたことがある人は
別に異常な判断してるわけではないんだなってことは理解してるはずなんだけどね

まあお前みたいな奴は本気で裁判官の頭がおかしくて
異常な判決出してると思ってるんだろうがw
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:41:58.09ID:IjgTgQje0
実際は1回目放火して後で燃えたか確認に来たありゃ消えてるやん
もう1回放火しただけやろ
検察がその証拠探ししなかったから検察が無能だったんやな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:42:04.93ID:dFc7GSmW0
>>97
火がついたティッシュでは、着火に必要な温度に達しなかったってことだと思います
灯油の量が多過ぎ?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:42:38.05ID:2Mtbfyw30
>>3
だったらお前は犯罪の構成要素分かってんのかよ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:43:28.59ID:2Mtbfyw30
>>15
爆発はしないけどすぐ火がつくよ
燃えるものがあったら火が移るし
1時間とかだったならとっくに大火事になってるか燃え尽きてるかなってるよ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:44:19.93ID:oMEFuj1e0
灯油まいて火がついたティッシュを投げ入れても
1時間以内に火事が発見されなかったら無罪になるのか
知らんかったわ
他人の家を灯油まみれにしてもOKって法律おかしいんじゃない?
危ないだろ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:44:28.04ID:zqfp50930
>>91
不起訴地検もセットで焼かれてほしい
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:45:10.07ID:jtsp8zl/0
>>132
因果関係が証明されたら一時間後に発見されようが有罪だ
馬鹿が多くてうんざりする
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:45:21.01ID:RcxcZ9Fp0
よし、俺が真相を推理したぞ

ティッシュ投げ入れた後に上手く着火せず、やれやれと
タバコ吸ったその残り火こそが発火原因だー!

結論 喫煙者はクソ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:45:46.95ID:2Mtbfyw30
>>75
そもそもその火が燃えうつらないでずっと1時間も燃え続けてたのかよ?
普通だったらそんな1時間も燃え続けてる間に通報するだろ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:46:51.91ID:Tf6jHTYX0
最近 気ちがい判決多いね

レイプオヤジが無罪になったやつとか
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:47:46.00ID:3OsfI42H0
放火魔朝鮮人「アベガーアベガー」
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:48:44.28ID:XrVpMaaT0
タバコの火の不始末とか、わかる程度に燃え上がるの数時間後とかあるからな。
火災現場の再出火も結構時間経ってからとかある。
ちゃんと消してないと燻ったまま火種として長時間残ったりするんだよね。
消防官とか証人に呼ばなかったのかな?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:48:59.53ID:2Mtbfyw30
>>13
そもそも名字が変わるっていうことは大変だっていうのがわからない
そんなバカ達が最高裁判官になるなんてこの国の司法制度自体が間違ってるんだよ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:49:00.15ID:KA+jHQOo0
検察がちゃんと反論してれば。
検察の怠慢。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:49:04.09ID:xDJRv3/C0
チョッパリ国スゲーなw
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:49:52.94ID:IjgTgQje0
おかしな判決が出るのは日本の法律が古いのも原因なんだけどね
罪に問える法律がなければ有罪判決だせない
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:50:58.73ID:rrJwpDBb0
放火してしまう奴ってだいたいADHDとかじゃないのか?

もう障害者とかまじでいらんわ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:51:03.21ID:04aktEFx0
おめど!はやぐそ!!

とか武富士にガソリン撒いて女性社員などを焼き殺した事件を思い出したな。
気の小さい男で、死刑判決が出たら泣いて、嫌だ許してくれ!とか叫んだと聞いた。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:51:37.46ID:oMEFuj1e0
>>135
他人の家の敷地に灯油まいたのは事実だろ
それが無罪になる法律がおかしいって話してるのに
なんで因果関係が関係ある?
お前は家に灯油まかれても平気なの?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:52:03.79ID:onLAGKTt0
まあティッシュが灯油に火をつけにいったんだろ
マットが意思をもつ山形らしい風景だ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:53:34.24ID:vVhWAmb10
>>153
検察が起訴する罪を間違えたからだろ、器物損壊でやってれば確実だったし、放火なら因果関係を固めておかないと
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:53:51.79ID:BZhlofu10
>>100
自分も事実をさっぱり把握してないがこの場合の争点は被告が火種をポイしてから
一時間後に出火してるのが確認されたからじゃね
その場でガンガン燃えてたなら間違いなく有罪よ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:53:52.84ID:020ppqFX0
おかえら。
ユーチューブのオイルライター火災実況。
あの伝説。忘れたらあかんで。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:53:59.61ID:DtYcY6Xt0
こういった事をして灯油に引火するのを見届けずに立ち去るってのが
一番信じられないんだよねw
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:55:21.15ID:zZDylDyd0
地裁って少しオカシイ、モシカシテ変な判決を出すことで
司法関係者の仕事を増やそうとしてるんじゃないのか
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:56:59.01ID:RcxcZ9Fp0
>>148
知らなかった
発火しなければセーフってわけか
確かにその2件ぐらいしか行けないんだな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:57:08.51ID:oMEFuj1e0
>>158
悪意が伝われば満足なんだろ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:58:02.21ID:r6xlLUrS0
因果関係がないのなら無罪しかない
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:58:10.92ID:nQZ32cp80
>>155
器物損壊にもならんかと。
灯油まいても、敷地のコンクリ?の物の効用は失われないし、
ティッシュは持ち込みだろうし
シートや除雪機が燃えた件は因果関係の証明に至らなかった
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:58:23.55ID:dPPT4Hcc0
>>127
テキトーに判決が正しいとかいわれてますが
テキトーだからこそ行っちゃいけないんですよねそんなこと
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:58:26.11ID:Zuzy8cD30
>>161
お前の言う妄想を言ってない奴がこのスレに一人でもいるのかw
裁判で皆何やってたと思ってるの?w
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:58:27.54ID:IjgTgQje0
1時間後に再放火に来た証拠探せるなら上告やろ
無理そうなら別の罪かめんどうだから終わらすんやろw
目撃者が見た時間は下見中だった可能性もあるし
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:59:19.50ID:mE/kI4kY0
除雪機を覆っていたシートに灯油をかけて火をつけ

その除雪機が別の凶悪事件の証拠だとしたら
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:59:48.05ID:Yzdy4fTD0
出火直前にも現場にいたはずなのにそれを証明出来なかった検察の失態ってことか
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:00:17.57ID:RcxcZ9Fp0
>>166
灯油かけたのは除雪機を覆うシートだから
もうちょっと色々と頑張れるはず
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:01:07.32ID:Y2neUP1a0
>>166
灯油を撒いたこと自体を放火罪として起訴したらあるいは?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:01:10.82ID:4Syi4Qsy0
>>158
投げ入れてそのまま立ち去ったんじゃないの

いわゆる出火なら一瞬で燃え広がるけど
そういう知識は特になかったんでしょう


まぁ、なんていうか
火元がコイツじゃないってのだけはたぶん当たってるから
どういう罪にするか頑張れ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:01:17.20ID:iRg9UAY90
>>153
放火の罪で起訴されてんだから
放火との因果関係が証明されなければ無罪だろ
少しは考えろ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:01:27.19ID:IjgTgQje0
単純に目撃されてそこに1時間居て最後に放火して逃げた可能性もあるし目撃時間イコール犯行時間でもないんだよな
検察は証明するの大変やな
だからむかしは自供に頼ってたんやろな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:02:57.52ID:qTpUaZcl0
裁判官て法律の勉強しかしてこなかった連中

なにか 常識が異常
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:03:43.81ID:nQZ32cp80
>>174
干してあった布団なら使えない状態になるだろうけど、
機械を覆っていたシートならもともと油臭いだろう
そしてシートが油臭くなったこと「のみ」が証明できても、
それで処罰に値するほどの行為かというと微妙・・・
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:04:34.94ID:DtYcY6Xt0
目撃は1時間前かもしれんがそれは
灯油をまいてるのを目撃したんじゃないんでしょ
もしそうなら普通はその時点で通報するわなw
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:04:59.85ID:IjgTgQje0
裁判官はAI化しやすい職業だよな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:07:18.33ID:6cO2eCVr0
地裁の判決はいつも犯罪者擁護
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:07:32.82ID:QGqK96++0
これさ、
例えばシーソーみたいな装置用意して、片側に重り、もう片側に灯油の入った器(重りより少し重くする)
で、灯油の器の上に引火物を設置

これで灯油に火を着けると、灯油が燃えて、量が減って重りより軽くなったら器が上がって引火物に着火

みたいなので時間稼げるんじゃない?
重りのほうを氷にして溶けると軽くなる、でもいいけど
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:08:05.86ID:OZiYT0ht0
裁判を起こした側に立証責任があるからね。
因果関係を立証できなかったんじゃ致し方ない。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:08:09.33ID:IjgTgQje0
目撃時間を裏手に取った弁護士が優秀だったんだよ
弁護士これ自分の武勇伝にするでーwww
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:08:19.98ID:jLCtvfdX0
>>1
水星虫★さんのお尻に爆竹入れて火をつけるなら、山形に連れて行ってからってことですね。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:08:26.89ID:Y2neUP1a0
>>185
どの地裁?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:08:51.16ID:oMEFuj1e0
>>177
くどい奴だな
自称法律詳しい系の人はもう少し常識学んだら?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:12:05.02ID:zW2PGg/q0
冬を前に除雪機を燃やしてしまおうとか鬼畜すぎるやろ…
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:13:28.80ID:Y2neUP1a0
>>194
って斜に構えて揶揄するオレかっけー
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:14:22.52ID:pF7RpQw20
民衆が愚かで従順だった時代ならともかく
裁判官の常識に頼って判決を出すという方式に無理が出てきているってことだろうな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:14:34.42ID:wrS2PjAX0
地裁はどこもチョンに汚鮮されてる
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:15:18.00ID:rM57+KVG0
一時間後に発火して、証拠が焼失する方法があるはず
蚊取り線香とか使ったんだろう
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:15:28.12ID:b4dN1IvJ0
驚いた
疑わしきは罰せずな裁判できるのな

検察は立証できなかったってのは楽勝だと思って裁判の用意にやる気がなかったのだろうか
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:16:33.96ID:X8wKvzEO0
高裁「は?また地裁かよ」みたいな事になるんだろうなw
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:17:18.10ID:5PYVx3JP0
地裁って何でこんな珍判決多いんだろうな。

裁判は自己主張する場じゃねえボケ。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:18:25.83ID:Y2neUP1a0
>>204
誰に有名なの?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:19:17.71ID:eyvMffZO0
地裁って裁判引き伸ばして費用出させるために存在してんのか?
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:19:23.06ID:osmb0Wi/0
ドラマとかだと最初の人が殺したと思ってその場から逃げたらまだ生きていてあとに来たやつがとどめをさして殺してたみたいなのはよくあるパターンだけどな。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:20:55.45ID:DtYcY6Xt0
引火を確認せずに立ち去るってのは冒したリスクや労力が無になる可能性があるし
脅しだけが目的だったんなら引火してない事を確認するだろう
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:23:16.78ID:vQoz+cyd0
これで負けるのはいくらなんでも検察官が無能過ぎじゃねぇ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:23:24.19ID:D/tV0ybZ0
>火がついたティッシュを投げ入れた
この時点でアウトでしょ!
裁判官、容疑者の言いなりじゃん!
ばか?
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:23:27.68ID:afLfjzQ30
住宅が無人で周囲に燃え広がるものが少なければ
延焼したのが1H後でも可能だろ
無罪はおかしい
判決を無効として裁判をやり直し
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:24:34.76ID:/992Fk/m0
>>38
たぶんそのうち地裁は完全AI化されると思うよ

>>1
国民主権の国であまり国民のことを馬鹿にしない方がいい>地裁
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:26:38.27ID:/992Fk/m0
>>210
ガソリンならいざ知らず、難燃性の灯油だと一気に燃え広がらずに
種火となって1時間以上くすぶり続けるなんてざらにあること

こんな常識も理解できない裁判官が地裁に登場し始めたとは検察もさすがに想定外だったろう
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:28:38.98ID:6y7dvlgd0
灯油撒いた時点でautoだろうw
そこらじゅう灯油撒かれるたらどうなるか分からないか?
しかもティッシュに火をつけて投げ入れるって完全に放火でしょw
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:28:44.96ID:9axrxXVY0
仮にティッシュで引火しなかったとしても、灯油をまいたことで火事の被害を大きくしてるやんけ
これがなんで無罪になるんや?
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:29:15.69ID:/992Fk/m0
>>212
高裁で逆転判決より、地裁に審議差し戻しの方が地味に地裁に与えるダメージは大きいと思う
地裁全否定だからね
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:31:22.00ID:ueEXG9o+0
>>211
この時点でアウトだよな

火がついたとかついてないとかはもはや刑が重くなるかどうかでしかない
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:31:31.83ID:E4ZfYCjOO
万が一無罪が確定したら近所の住民はこの容疑者を殺処分しろ。じゃないと次はあなたのお家が燃えちゃうよ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:32:12.75ID:Jmb+DBra0
うん。これは関係ないだろ。何か他の火元があったはず。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:32:41.57ID:/992Fk/m0
>>216
>>217
それな

銀行強盗に押し入って行員人質にとってガソリンばらまいたとする。

たとえ犯人が火を付けなくても漏電やスパークでガソリンに引火すれば
一気に火が燃え広がって人質はほぼ一人残らず焼死するわけだけど
>>1の裁判官のロジックによれば火災と犯人が点火したことによる因果関係は
証明できないことになるから犯人は無罪放免になることになる。

>>1の裁判官は本当にヴァカだと思う
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:33:26.17ID:LTYYI1bs0
>>211
検察が根拠としてストーリー通り実際に実験してみたら、結果とは違う状況が出来上がってしまい、成功といえるような状況じゃなかったようだ
容疑者の自白なんて、取り調べ側のストーリーに沿って無理やり言わされたんだ!なんてすぐいう時代
もし自白も覆し、ほら実験だって成功しなかっただろ?なんて言われたらもう根拠はなにもなく、もはや何も反論できなくなってしまう
雑な実験してしまったのか、ストーリーに見落としがあったのか、とにかく捜査は十分じゃなかったような
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:35:01.59ID:pIU8rgfy0
>>23
時計が間違ってたとか
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:35:19.65ID:GkUJ2Dzj0
ガチでAIに裁判やらせたほうがマシなレベルだろうな
買収されることもないだろうし
脅迫に屈することもない
私利私欲で偏った判決することもないだろうし
0229名無しさん@1周年 ぱよぱよちーん
垢版 |
2019/04/14(日) 13:37:25.19ID:LqZk9se70
>>15
揮発しやすいけど火はすぐにつくよ。
ただ灯油まいているのに一時間後に出火ってのがどうも可笑しい容疑者が嘘を付いてる可能性大。
ティッシュに火をつけたの認めてるのなら燃えずにくすぶっていた可能性があるけどそうだとしたら灯油をまいたと言うのは嘘になるし警察の初動捜査に問題あったのかもな。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:37:41.50ID:ephhcH8k0
際立つ地裁の異常性
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:40:27.68ID:9wfeRCxS0
昔、近所で余った灯油を家の前の側溝に流した人がいて
その側溝にタバコの吸い殻を投げ入れた通行人がいたらしく
ボヤ騒ぎになったらしい
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:40:39.49ID:LTYYI1bs0
>>217
灯油をまいたというのはただの自白
あとで取り調べ側が創造したストーリーに沿った自白を強要させられた、とかいくらでも覆す恐れがあるのは知ってるだろう
しかも、実際にそのような冤罪もいくつもある
そんな可能性がある以上、簡単に有罪にはできない
実験やって検察の主張する通りの状況にならなかった以上、失敗というしかなく、有罪と断定はできなくなってしまったというだけ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:46:00.95ID:qGUyDekD0
裁判官もティッシュを投げ入れてから1時間後に燃え始めたとか言われても困るだろ…
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:47:47.39ID:AdO9Q+8E0
>>2
それで1時間以上もティッシュの火が燃え続けることの証明にはならねえけどな
この馬鹿w
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:47:57.73ID:e8VosRiq0
>>3
人治国家がいいなら隣の国に行けよ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:50:36.19ID:rqDj3Du60
因果関係なしではなく、因果関係を証明できていないじゃん
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:51:01.07ID:Y2neUP1a0
こういうのはもうちょい詳しく報道してほしいよね
これじゃ何もわからない

想像するしかないが実行の着手はあったがその行為と焼損について因果関係の証明が不十分であり、かと言って建造物等以外放火罪には未遂犯を処罰する規定もないから無罪にするしかない

こんな感じか?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:51:56.34ID:rqDj3Du60
別に無罪にしろと言っているのではなく、
有罪にするならしっかり証拠も集め因果関係を証明しろと言うこと。

つまり、検察が甘えすぎでサボりすぎなんだよ。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:52:03.88ID:xukcxeiP0
安倍が火炎瓶投げ込んでものうのうとしてるからな
このぐらい土人国家では当たり前
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:52:41.52ID:AdO9Q+8E0
>>229
けどってなんだよけどってw
揮発しやすけりゃ火がすぐつくものだ
>ティッシュに火をつけたの認めてるのなら燃えずにくすぶっていた可能性があるけどそうだとしたら灯油をまいたと言うのは嘘になるし
どういう思考なんだよw
馬鹿の考え休む似たり
ってのだなw
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:01:00.79ID:WXbWRGUl0
コレ言い出すとほとんどの犯罪・事故は因果関係を証明できてなかったことになる
判決って裁判官の忖度とかアホな直感で出すもんじゃなかったのかよ?
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:01:47.74ID:xRaYSlEj0
何これ上級無罪なの?
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:05:28.60ID:FGa8V4kv0
最近、地裁の仕事は「法的に正しい判決を出すこと」ではなく「敢えてトンデモ判決を出して上の裁判所のお客を確保すること」なのではないかと思えてきた。
もしくは笑いをとろうとしているか、本当に裁判官がおかしいとか。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:06:05.39ID:46gyGJHs0
灯油の引火点考えりゃ無関係なのは当然
放火未遂を逆用して保険金詐欺狙ったんじゃねえの
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:06:40.27ID:Y2neUP1a0
>>251
今も昔も事件の殆どは一審で終結ないしは上訴しても原判決維持です
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:06:58.71ID:vIQxJkMB0
>>246
そうでもない。
このケースの場合は逆に不可能ってことでしょ。

1時間後に発見がおかしいのなら
自白に瑕疵があるんだろうよ。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:10:21.76ID:28NxUNJI0
小学生女子の連れ子をレイプして
焼き殺したチョンが無罪になった事件思い出して気持ち悪い
火事の因果関係証明って難しいんだね
0258名無しさん@1周年 ぱよぱよちーん
垢版 |
2019/04/14(日) 14:10:37.53ID:LqZk9se70
>>244
だから灯油まいているのなら直ぐに火が点くはずなのに点いていないってのは灯油をまいていないか実際に火をつけたのは燃え上がる直前かってことを言ってるのだけど文面から読み取れない馬鹿なのw
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:11:07.51ID:28NxUNJI0
灯油はガソリンと違って
速火がつくわけじゃないんだよね
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:11:37.68ID:bz9tZ4b10
アホ裁判官
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:13:49.25ID:vVhWAmb10
>>259
灯油に即火がつかないなら1分も燃え続けないティッシュで放火するのは無理だろう
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:19:15.65ID:vIQxJkMB0
犯人じゃ無い人に無理やり認めさせたらこうなった
ってことでしょ。

時限発火装置を使ったってストーリーを描けばまた違ってたんだろうな。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:19:27.81ID:Hf20a4190
放火する気満々でやったのにしくじって
なんか知らんけど一時間後に燃えてくれたってこと?
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:20:27.20ID:P2vRLN940
何で地裁の判決って毎度毎度、こう奇をてらったようなおかしな結果になるわけ?
最高裁まで持って行って、ようやくまともな判決が下るのが常じゃん。
最高裁の裁判長よりも、地裁の裁判長のほうが罷免したい人間いっぱいだわ。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:21:57.03ID:Y2neUP1a0
>>267
そんな評価ができるほど地裁判決に詳しいの?
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:23:31.64ID:kvw2NxE60
いま地裁はゆとり裁判官で溢れてる。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:24:23.74ID:VJnJtGuM0
無能な検察のせいで
地裁が責められて可哀想
馬鹿は内容見ずに批判するからね
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:24:51.75ID:mfR1VE0a0
問題はそこじゃねええええええええええええええ

火がついたテイッシュ入れたじてんで放火犯にならないのかこれ?
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:25:24.93ID:ux7xWVi10
朝、通勤するとき歩いてるとき見かける火のついたタバコをポイ捨てして行く原付ジジイに極刑を!
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:25:29.59ID:DtYcY6Xt0
目撃された時点では灯油まいたり火をつけたりしてないんだろ
でないと目撃者は通報も何もしなかったってことになる
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:28:20.64ID:vIQxJkMB0
まず大前提として
容疑者がやってないことを認めるのはレアケースじゃないぞ。

パソコン遠隔操作事件ってあっただろ。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:30:55.65ID:y3LUTBvj0
地裁が悪いのか、
検察が悪いのか。

単に高裁まで持ってくから
地裁は捨てたのかな
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:31:24.88ID:FKIaOFIx0
>>269
られたね!あと層化ね。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:32:02.27ID:ilDNetSE0
真犯人は別にいるってこと?
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:40:50.04ID:aNm5tNQp0
>>1
じゃあその火事はなんで起きたんかね?
自然発火ですかなwww
裁判官には常識、条理ってものがないのかねwww
因果関係存否の判断は、明確な証拠による、
とするならば、
ほとんどの犯罪が因果関係なしで、
無罪となってしまう。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:43:13.17ID:ABxu7GP+0
除雪機が何らか原因でオーバーヒートしてるとすると
所有者が安全な場所に移動する義務がある
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:49:36.25ID:SBQbknkR0
検察の証拠能力がダメだということ

次でガンバレよ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:52:57.32ID:1Dh/N9810
放火には未遂罪ってないのか?
無罪って
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:53:41.88ID:dzf79+xI0
裁判記録読んだらこの記事に載ってないもっともな情報があって、たぶん判決に納得すると思うけど
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:56:37.57ID:ZBOjFuOe0
灯油が気化するまで時間かかるだろうし
そもそも灯油関係無しにテッィシュの火種で燃えた可能性もある
こんなことを二人も同じ時間帯にする奴、いると仮定する方がおかしいし
この爺に賠償請求だろ

泣き寝入りとかありえん
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:57:06.36ID:MBnO+WtR0
痴漢するのは物理的に無理ってわかる映像証拠が残ってたのに無理やり「不可能とは言い切れない」とか言って有罪判決出したのも地裁だったよな
当然高裁で覆ってたけどこういう判決みると本当に地裁の存在価値に 疑問を感じる
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:57:20.90ID:o4WX9hpU0
地方裁判所って放火とか性犯罪みたいな朝鮮人犯罪に甘いよね
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:59:15.41ID:ynFytkSw0
>>287
単に検察が無能なだけ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 15:00:52.74ID:7MndOydh0
これ取り調べの段階で自白強要の疑いありそうだから、地裁もヤバイと思ったんじゃないの?
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 15:04:35.99ID:ZUKzTpjN0
昔、木枯らしが吹いているような日に、教室から紙飛行に火をつけて飛ばす馬鹿(中2男)がいた。
私立の学校だから一発退学と誰もが思ってたけどコネが強い奴だったので何のお咎めもなく復帰してた。
まぁ、1年後に別の問題起こして別の高校受験したけどな。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 15:05:46.33ID:1k9Z1TH10
これが通るならローソクのような簡単な時限装置でアリバイ出来るな
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 15:11:56.84ID:8NLTj8+C0
>>282
灯油撒いただけなら一切罪には問われない
お咎めなしということですな
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 15:12:31.19ID:Fv9WFnD00
>>3
控訴させるのも仕事なんだろ
高裁の仕事がなくなるからな
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 15:12:46.40ID:8NLTj8+C0
>>296
蚊取り線香とかな
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 15:16:33.48ID:AK7YAQdz0
放火で無罪って絶対あの民族だろ
名前も出てないしな
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 15:18:34.10ID:XBUTeiUn0
>>238
横レスだけど「実験してみてくれよ」って書いてるだけで、証明できてるとは書いてないね

頭わるそー
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 15:19:28.05ID:H7QGqpXK0
真犯人はあいつだな
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 15:23:13.43ID:PptaFHBs0
灯油まいて火をつけたティシュを投げ入れた時点では犯罪にはならんのだな(´・ω・`)
そこが意外だった
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 15:25:59.80ID:C/n25Y9f0
裁判官の家族が脅されたのか?そのくらい意味不明な判決。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 15:29:11.07ID:rw5pdV1z0
またジャップの放火かよ!
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 15:30:37.69ID:fee4M46l0
>>307
場合によってはなるよ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 15:32:33.30ID:t55ThMX20
裁判官は忖度される人望ない奴等の泣き言が心地いいんだろうな
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 15:33:56.63ID:ynFytkSw0
>>307
現行犯ならともかく
時間経ってからじゃね
ほかの要因では?
言われたら答えられない
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 15:34:05.62ID:PSlACCZP0
地裁の判決というだけで納得してしまうw
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 15:34:54.88ID:SbXyX2Z90
爺が現場で目撃されてから一時間、現場に居た可能性はないの?
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 15:37:48.83ID:RzhFd9dN0
でも放火未遂だよね
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 15:41:23.46ID:GU7uCZLq0
地裁では近年無罪チャレンジが流行ってるな
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 15:43:51.49ID:1uH5d9GW0
>知人の女性の自宅の敷地内
>灯油をまいて火がついたティッシュを投げ入れた

これのどこが無罪なんだよ、地裁の頭は幼児以下か
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 15:43:55.16ID:6LPaxKKx0
発見が一時間後ならくすぶってたとか
除雪機は燃えにくそうだし
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 15:45:38.73ID:LGydIAxv0
めちゃくちゃだな
明らかにこいつが原因の火災やんけ

「こいつが原因でない」を立証できないと、有罪に決まっとるだろ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 15:47:14.09ID:fee4M46l0
>>321
志村、逆
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 15:47:58.59ID:kkPy5kzf0
裁判官に毎年理科のテストを義務付けた方が
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 15:48:16.23ID:8QqXY5EK0
だーすけ元気かなあ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 15:48:35.76ID:yDB3BiUb0
ガソリンと違いゆっくり萌えるケロシンちゃん
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 15:50:04.77ID:+HuXUjJw0
証拠不十分は仕方ないけど
検察の先方として、放火未遂に切り替えて別件で有罪にできないのかね
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 15:50:53.52ID:PF43Ut3c0
>>307
おかしいよな
住宅の一部もって書いてあるんだから
家に火を付けようって事だろ
殺意があったはず
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 15:51:08.78ID:fee4M46l0
>>326
裁判記録見てないから分からんけど除雪機に対する放火ということなら未遂は無理かと
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 15:52:05.67ID:jtsp8zl/0
やっぱり地裁はこうでなくっちや!
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 15:54:56.20ID:IrpQtKlM0
大体の犯罪では放火の準備をしたという時点で証拠扱いされるだろ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 15:56:03.39ID:n5Tnw6sT0
裁判官を監査する機関が必要だな
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 15:56:08.97ID:mjHVA6d10
イイネ
検察がくそ頭ひねった答えが見れそうだから高裁いってくれ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 15:59:15.99ID:fee4M46l0
>>332
準備罪も無理だわこれ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:01:05.26ID:rw5pdV1z0
放火だからまたジャップか
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:02:13.30ID:1Dh/N9810
犯人は画伯
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:05:13.54ID:JfZk6ARe0
>>299
これか!?
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:07:48.67ID:APb4Ogr10
あとから他の誰かが火をつけた可能性を排除出来ない燃え方だったって事か
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:10:01.64ID:C7v4nSiI0
つまり時限式発火装置なら無罪ってことか
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:13:40.45ID:ksyiKhr10
>>1
最近の地裁は犯罪を奨励しているのかw
検事も情けないな
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:24:29.92ID:j7EKlQPl0
ほんまに無関係かどうか裁判官の家で実験検証してみようよ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:25:45.61ID:K0NPE2tW0
この裁判官も無茶苦茶だな
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:30:34.27ID:fee4M46l0
検察は建造物等以外放火罪で起訴

犯行当時の状況について実証実験を行うも検察が主張するような結果は得られず

よって合理的疑いが残ると判断

建造物等以外放火罪には未遂罪も準備罪も存在しないので立証が不十分なら無罪にする他ないと
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:32:27.20ID:o3QkFSOl0
なわけねーだろ!と思ってスレ開いたけど
1時間経ってたならマジで火種は別じゃないの。

それでも単に再度点火しに来た時は見られてなかっただけ、とかだろうけど
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:35:50.40ID:APb4Ogr10
>>346
>県警が行った再現実験では、除雪機が実際に燃えたようには十分に燃えなかったと指摘。

ガソリンか何か使った真犯人がいるのかな
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:38:22.53ID:Re2x8yXr0
真犯人が別にいるとかじゃなくて戻ってきて再度火をつけたんだろ
でも証拠がないとね
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:41:54.55ID:PF43Ut3c0
しかしNHKの記事では灯油撒いて火種を放ったと自供してるのだが
その事についてはお咎めはないのか?
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:52:26.43ID:ve9SAxg40
>>127
トンデモ判決が高裁でひっくり返った事例はいくらでもあると思うけど…

なんで異常な判決が無いなんて、嘘吐くかね?
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 17:34:02.48ID:ljAdWFsF0
>>188
日本じゃ疑われたら疑われた奴が無実を証明しない限り有罪なんだが・・・
お前在日か?祖国に帰れよ
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 17:36:47.88ID:A/Iv/khq0
>>1
一時間燃え続けた可能性は考慮せんのか
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 17:37:29.94ID:GPYoy1z/0
>>356
物に対する放火の未遂だからでしょ。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 18:24:19.80ID:kHh8q16+0
>>304
だから嫌がらせを言っても何の証明にはならねえんだよ
この馬鹿w
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 18:29:04.51ID:kHh8q16+0
>>258
そんな意味にとれるようなことは書けてないだろうが馬鹿
あとからどんな意味だったこんな意味だったとか勝手に書けるなら
間違いだろうが嘘だろうが言い放題だな
この馬鹿www
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 18:29:15.41ID:kHh8q16+0
>>264
草を生やされたくらいでわざわざレスまでして悔しがるなよ馬鹿w
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 18:33:36.81ID:kHh8q16+0
>>261
灯油なら1時間くらいなら木や布に染みて揮発しきらない、引火可能な分が残るわ馬鹿
ガソリンじゃねえんだぞw
お前は基本的知識がないわ
馬鹿がしゃべるなw
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 19:08:24.65ID:QMZ001nW0
>>365
それだと無罪にはならんね
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 19:14:29.02ID:oDhbZqxi0
>>366
そんなこと言ってもそいつアホだから理解できねーぞ
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 19:15:26.17ID:Re2x8yXr0
>>365の場合も刺したのと死亡に因果関係なくて起訴したのが殺人罪だったら無罪になる
検察が起訴を間違えるとこうなる
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 19:19:44.47ID:tXcuY/tc0
包丁持ったおっさんが一時間前にウロウロしていたのを目撃されてて刺したことは認めているが
心臓を一突きで刺されて死んだが発見された時はまだ虫の息で生きていたっていう状況だろう
どうやっても心臓を刺されてて一時間も持つ訳がないっていう矛盾を解明できない
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 19:22:49.37ID:QOUsdzpJ0
>>15
しないよ。引火点が40℃だから基本的に火をつけただけじゃ燃えない
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 19:27:54.36ID:BZhlofu10
>>358
これは恥ずかしい
現場に弁護士が赴いて警察に混じって独自捜査してるとか思ってそう
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 19:28:22.50ID:h2N8JPHs0
>>373
一種の皮肉だと思うぞw
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 19:29:08.53ID:h2N8JPHs0
何なんだろうなこの事件
そもそも被告人の供述自体がむちゃくちゃなのかもしれんな
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 19:39:11.59ID:xvuGr1aO0
>>2
法曹関係者に対する場合はそういう提案だけでも逮捕勾留有罪懲役になる可能性が高いぞ。
口を慎め平民。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 20:04:39.27ID:GPYoy1z/0
>>368
その場合は殺人未遂罪になる。
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 20:11:13.35ID:2Mtbfyw30
>>152
灯油があるところには広がるだろ
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 20:16:39.97ID:nvc6rhe90
「南」とつく場所はあの民族が住み着くから
避けたほうがいい
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 20:37:35.75ID:WXbWRGUl0
もし、灯油をまいたっていう自白から全てが捏造だったら?って考えてしまうな
誘導尋問・自白強要はいまだ行われているはず
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 20:40:11.89ID:tfovWugl0
火がついてたら1時間後にはもっと派手に燃え広がってるやろってことかの。
つか放火犯がそうぽんぽんそこら中にいるとは考えづらいから、被告が後で様子
見に来たら消えてたんで再度火を付けたのが真実だろう。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 20:41:04.78ID:GPYoy1z/0
>>381
公判で灯油撒いたって言ってるからそれはない。

本人は自白してるし,それらしい目撃証言もあるから安心してしまい
検察官は時間の矛盾に気がつかなかったんだろ。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 20:55:03.22ID:twHxarie0
何これ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 21:01:46.29ID:jIMZAf8m0
在日犯罪?
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 21:02:27.26ID:jIMZAf8m0
民事訴訟おこせ

ばか地裁の裁判官罷免
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 21:14:29.09ID:ynFytkSw0
>>388
灯油の温度が40℃以上になれば
(灯油の蒸気と空気との混合比率が燃焼可能な値になると)
種火放り込めば、燃焼するよ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 21:30:00.80ID:v5vFFFr70
>>2
似たような条件での実験無しで状況しかも推測で無罪ってすごいな
じゃ燃えたのは被害者の自演ってことか
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 21:31:07.73ID:KGSO8PUuQ
>>377
埋もれ火とか時限発火装置の存在を黙ってるとか共犯者の存在を黙ってるとか、
イロイロ有るかな。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 22:03:13.75ID:vIIoT0ig0
よくわからない。火の付いたティッシュは1番初めに何に引火したんだろう?
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 22:07:35.36ID:/Eoaecv80
>>392
実証実験してる
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 22:10:13.10ID:ylJ50tkX0
灯油まいて火がついたティッシュ投げ入れた行為も無罪なの?
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 22:11:25.99ID:jLCtvfdX0
ダメもとでも、とにかく弁解をバンバンしておくのが要諦
合理的な疑いがゼロでない → 無罪判決
ありえるぞ
信ずるものは救われる! だ
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 22:12:00.90ID:nvc6rhe90
灯油で放火は失敗する可能性が高いことを
教育するためのヤラセ臭いな
他にもそんな報道があったな
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 22:13:08.97ID:DS1s8g/00
灯油は芯が無いと燃えないしな
ティッシュでは不十分だよ
疑わしきは罰せずだ
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 22:13:26.31ID:/Eoaecv80
>>397
この罪状だと無罪にする他ないかも
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 22:16:51.76ID:/6xGnNMI0
これで担当の捜査検事は人事記録に巨大な赤の×が刻まれるのか
一生ドサ周り
検事正、検事長への道は完全に閉ざされた
こうなったら弁護士へGO
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 22:23:15.92ID:spr6VyNz0
要は国が死刑にするには金掛かるから、燃やされた人たちで私刑にしていいよって温情判決だよね?
なんで裁判長に文句言うんだろ?
俺ならすぐに布団袋とナタ持って、出てきたところをラチるんだけど
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 22:48:32.93ID:FvPQ4YJT0
これはやっぱり例の団体割引かね?

民族ヤクザ系か宗教ヤクザ系の。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 22:51:12.32ID:rQVtFx6a0
地裁は乗っ取られてる?
在日犯罪者はほとんど無罪になってるよね
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 23:21:16.39ID:rrJwpDBb0
そこらの浮浪者に札束のひとつでももたしたらよろこんでやりおるぞ

あとはわかるな?w
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:13:26.44ID:DN58nGjw0
灯油が1時間後に炎上することを証明できれば検察の勝ち。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:18:49.55ID:tLN3wAxA0
1時間後にまた帰ってきて火がついてなかったから同じことしたんだよ

今度は火がついた
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:22:19.51ID:G4btMi+70
判事でも負け組だからね
無能だから飛ばされたんだろ
有能な奴は寂れた地方には行かんよ
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:26:09.73ID:+WzA0uiQ0
>>401
>この罪状だと無罪にする他ないかも

罪の名前とか飾りでしかない
関係ない
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:27:52.26ID:+WzA0uiQ0
>>395
>実証実験してる

時刻がなぜ正確に断定できるかよく分からん
防犯カメラで特定できるのならまだしも
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:28:41.89ID:tLN3wAxA0
>>413
そう
いろいろ固い事言ってるけど日本の裁判なんて適当もいいとこ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:29:57.61ID:+WzA0uiQ0
>>188
>裁判を起こした側に立証責任があるからね。
>因果関係を立証できなかったんじゃ致し方ない。

どっちに何がどれだけあるかはそのケースで異なるよ
民事でも原告が1分1秒を正確に洗いざらい特定できなきゃいけない訳でもない
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:31:24.75ID:JTxaWf2+0
いや、馬鹿だろ

灯油をまいた時点で因果関係があるだろう
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:31:42.88ID:+WzA0uiQ0
証言者の主張では1時間後でも
実際の時間はもっと縮まったモノである可能性だってあるしね
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:35:04.06ID:8l64ZCc80
>>410
火事が発見されたのが1時間後であって
炎上し始めた時間は不明なんじゃね?
>>1読む限りでは
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:35:18.55ID:li9eo85u0
>>1
この裁判長こそ
のちの
ハート様である
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:48:43.50ID:sDpTlA+w0
普段昼しかこない黒猫が家の前の給湯器の上で様子うかがってやがった
エサ欲しいと来る
玄関開けて車の下まで来てたら猫パックやる
夜中に腹減りやがっていやしんぼめ
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:52:07.51ID:9DtbCZ53Q
>>419
いざとなれば妖怪マット様に罪をなすりつければOKという無法地帯です。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:56:40.43ID:+8ztXdEr0
家電の事故もショートの火花から出荷まで燻ぶる時間が一時間ほどあるね
裁判官はそこんとこ見落としちゃったのかな
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 01:20:12.77ID:nHBFZYfK0
燃やす目的で灯油を撒いて火を投げ入れた時点で無罪じゃないだろ?
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 02:02:19.18ID:oNPkKPrj0
>>36
助けてヒトラー
やっぱあんたの考え方や危機感、間違ってなかったよ
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 03:10:46.10ID:+OqsrWOCO
>>1
ちょんアベ体制でイカれた判決ばかり!
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 07:19:21.86ID:vrKx0jps0
放火なんかいちばん簡単な犯罪だよな?

頭がいいやつなら完全犯罪100パー間違いない

だからさ個人情報なんか晒してるやつの気が知れないねW
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 07:42:46.86ID:r7jM+fuW0
韓国の南大門も、放火されて、消防隊が消火して、鎮火したとして引き上げてから

三時間か四時間して再発火して半分くらい焼け落ちたよね
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 07:45:57.12ID:r7jM+fuW0
>>430
刑事々件に出張ってくるかどうかは知らんけど、
遺産相続争いやら、借家の家賃滞納立ち退き要求やら、売買契約の不履行で金返せやらの民事だと、
本職が弁護士の人が臨時雇いか当番かで地裁や簡裁の裁判官やることがあるよ。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 08:40:04.04ID:Gj9VT+eF0
5chも「疑わしい奴は全部有罪にしろ」というチョンと同じ考え方のアホ増えたな
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 08:48:35.83ID:AxLfXeBF0
こういう時だけ、疑わしいだけでは罰せずというのに、痴漢やセクハラ時は有り得ない状況でも罪になるのはおかしい。
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:06:35.80ID:M1Bchbyn0
現行犯以外は有罪は困難
と言うのはイクナイ
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:14:40.38ID:ij9JDbYI0
>>435
痴漢の方がおかしいのであってこっちが正常。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:29:30.65ID:OmQs7P0S0
地裁の裁判官は使い物にならない奴だから地裁にいるわけで
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:41:45.78ID:vxo1hlAK0
山形土人なら放火するも家主が監視してて速攻で消す
家主が自分で放火ってのもあるな
地裁も検察もゴミだから気づいていない
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:21:01.69ID:rcflO3yw0
>>7
可能性としてはそれか、被害者が改めて火を着けて被害者ぶってたのかもしれん。
1時間後が正しいとすれば、やっぱ不自然だと思う。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:56:21.93ID:XHrRdbCh0
>>440
その線に同意。 トラブル中のオッサンに止めを刺すという合理的整合性がある。
だから、少なくともオッサンだけが怪しいとは言えない
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 12:17:37.17ID:xNIU0ZQ30
>>442
殺人行為があって結果として因果関係がないという場合、
殺人行為が起訴されてれば既遂の起訴でも未遂で有罪にできるよ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 12:50:41.58ID:aIwEmSZD0
不能犯なのか
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 13:06:21.06ID:dQ54LsWR0
検察に常識がなかっただけ、ティッシュで火を放った1時間後に燃え広がったというストーリーに無理があると気づけばストーリーを変えるなり因果関係を補強するなりしてただろうに
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 15:13:42.70ID:aoG68HQp0
要は証拠不十分って事じゃねえの?
放火でそんなの適用されるとは恐ろしい国になったもんだな
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 16:03:07.39ID:PuPqv/V00
やったかどうかに疑いはあっても、1人を犯人として吊るしておけば安心できるからな
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 16:59:51.50ID:VUsYn8lh0
機械を焼く火事との因果関係は無くても
ティッシュを使った放火はやったんだよな。

だったら、現住建造物放火にはならなくても
器物損壊や非建造物放火罪じゃね?
無罪はおかしいだろ。
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:28:37.79ID:ij9JDbYI0
>>451
非現住建造物への放火になるけど未遂。
未遂犯の処罰規定がないか無罪。

器物損壊の可能性はあるけど検察官がそれで起訴していないから
器物損壊の認定はできない。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:30:36.64ID:NY8wN1rf0
そもそも何でこんなことしてんの?
このキチガイ親父は
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:31:29.68ID:ij9JDbYI0
物への放火だから非現住建造物じゃなくて,
建造物等以外放火罪だった。
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:34:19.60ID:HdhEHHQt0
ヒント:お勉強しかした事に無い、世間知らずのお坊ちゃん。
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:37:43.23ID:6Dv7YM9r0
えっと


え?
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:38:01.61ID:nvXgif560
これもう放火し放題じゃね?
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:39:38.55ID:EuWzqvBg0
人間よりもネコに危害与えた方が重罪みたいな日本
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:50:35.66ID:rA2482CN0
燃え広がるのに1時間かかるとか、なんでこんなストーリーを立てたのか謎
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:52:28.78ID:+WzA0uiQ0
>>452
>器物損壊の可能性はあるけど検察官がそれで起訴していないから

>>461
>それなら有罪が取れる罪状で起訴しないと

一般論だけど
似たような犯罪なら検察関係なしに罪に問うたらいい
そうしてはならないという【具体的】理由もないし
そうする事による具体的な不具合もない

しょーもない慣習や言葉の上っ面を屁理屈で押し通してるだけでしかない
裁判員裁判も始まってるのに実情に則さない詭弁は排除すべき
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:00:59.82ID:4iHHwvvh0
弁護人の屁理屈に毎日毎日真面目に向き合うからいかれちゃうんだろうな
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:05:50.22ID:Nqf1FbeS0
>>1
名探偵K「いやこれは犯人はトリックを使ったに違いない
      だからあの人はあの時あんなことをしていたんだ」
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 05:17:13.77ID:aHEUCV8w0
ティッシュ→除雪機のカバー→除雪機の補機類→ガソリン→火災って感じかな?
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 05:27:00.13ID:vSljh2Fr0
撒いた事実
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 05:29:32.07ID:vk5Tzu540
>>1
火がついたティッシュを投げ入れて1時間後に火がついた


この場所だけ時間が止まってたんだよ
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 05:35:52.93ID:ufDaUrny0
こういうずうずうしい居直りするクズが
安倍のせいで全国に増殖中だな。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 05:41:00.27ID:btvzQv5y0
自分が逃げる時間を稼ぐ為の1時間とw
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 05:54:49.87ID:QsGKXRF90
発見したのが1時間後だから無罪らしいが、未明の火事で燃え初めに発見できるわけ無いわ
寝ているだろうから、燃え広がった所で発見が普通
ちょうど一時間後くらいになるんじゃないか
裁判官と検察は無能か
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 07:59:22.96ID:9M9ww/1q0
偶然別の放火魔が現れたってことか
日本も随分物騒になったもんだな
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:37:17.88ID:IIlXhdgI0
>>473
発見できるかどうかの話じゃないだろw
まだ燃え続けてるっておかしくない?ってことだ
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 20:03:18.73ID:63J/5aZN0
>>474
その通り、誰かが新たに火をつけた
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 21:00:14.17ID:oNxMeU0p0
>>471
ガソリンならともかく
灯油じゃ火がついたティッシュ
程度じゃ燃えん
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:40:48.64ID:yF4RT6gd0
あげます

あたまがおかしい裁判官
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況