X



【野草】イタドリの葉に健康効果 実験では体脂肪の減少や筋肉量の増加などの効果が(ねずみ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/04/16(火) 15:41:24.42ID:5hLlMMNV9
イタドリの葉に健康効果

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/20190416/8010004833.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

高知県で広く親しまれている春の山菜、「イタドリ」の葉に
体脂肪を減少させる成分などが含まれていることが、高知県立大学の研究でわかりました。

「イタドリ」は、春に芽を出すタデ科の植物で、全国的に見ると知名度は低いものの、
高知県では、春の山菜として利用され、茎が、煮物などの材料として広く親しまれています。

この「イタドリ」の葉について、高知市などの依頼を受けて去年から研究を進めてきた
高知県立大学の渡邊浩幸教授のグループは、15日、高知市役所で記者会見し、
「イタドリ」の葉に、体脂肪を減少させる成分などが含まれていることがわかったと発表しました。
それによりますと、「イタドリ」の葉の成分には、ポリフェノールの一種である
「ネオクロロゲン酸」が多く含まれていて、マウスに葉の抽出物を与える実験では、
体脂肪の減少や筋肉量の増加などの効果が見られたということです。

この結果を受けて、高知市は、高知県内の食品関連の企業で作る団体とともに、
「イタドリ」の葉から有効な成分を抽出する方法について、現在、特許を出願し、
今後、さまざまな利用を目指すということです。

渡邊教授は、「イタドリの葉の成分を濃縮して、薬の開発などで活用してもらい、
イタドリが全国で認められたらうれしい」と話していました。

04/16 08:00
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:42:02.01ID:erMuEsuY0
なおハゲには効かない模様
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:43:05.77ID:1q60lgCF0
お茶にして飲めばやせる!?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:44:25.05ID:Gzx+eOv80
この辺では「スカンポ」というな
野原で腹空いたとき、茎をかじってた おもひで
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:44:37.92ID:Uz4M8fqs0
スーパーからイタドリが消える!!

店長「もともとそんなの知りません」
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:44:58.87ID:oQunNQE10
ハゲにはイタドリを手で揉んで頭すり込むと有効
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:46:04.70ID:sCas4lMY0
道端にウジャウジャ生えているだろう
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:46:50.83ID:Us15/ZoL0
最近サプリメントかなんかのCMで聞いたな
それの会社の依頼か?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:49:00.28ID:mJA0UWXd0
>>2
筋肉量の増加ってことはテストステロンが増加するだろうから、効かないどころか逆にハゲが進行すると思う。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:49:37.99ID:Ao0AT9kQ0
むちゃ酸っぱいやつじゃん。
地元の人じゃないと、そんなに美味しいもんじゃないぞ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:49:57.58ID:5Mf5Ql3h0
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://wlivb.squaremoo.com/58.html
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:50:58.42ID:uLTkSjC50
墓参りに行ったらそこいらに生えてるのを草刈りついでに採ってくる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:54:48.27ID:47ees5gg0
確かレスベラトロールというアンチエイジングの成分も豊富に含まれてなかった?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:58:49.30ID:zOAdqWhe0
時代劇専門チャンネルでよくCMしてるな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:59:29.04ID:+JnzyIpMO
これだけ見て虎杖をよく知らん人がニュースを受けてむやみに食べて中ったり
シュウ酸カルシウム結石になりそうだな

その辺に生えててわりと簡単に手に入る草で中毒もありうるんだから半端に健康効果とか言わないほうが良いんじゃないのかね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:01:17.73ID:qqdPcELb0
>>12
名言やね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:01:23.76ID:TAvG6t8M0
wikipediaより
世界の侵略的外来種ワースト100 (IUCN, 2000) 選定種の1つでもある。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:02:51.27ID:zhxq3VpV0
スッカンボな 茎の皮むいて齧ってたな
茎が太いのと細いのがあるが種類が違うのかな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:03:07.88ID:XMU+s9df0
戦後、まもなくの間は道に落ちているタバコの吸い殻を集めてタバコの残り
部分とイタドリの葉を増量として加え辞書の紙で巻いて売っていた。
イタドリの葉はアクがないから増量には適したのだろう。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:07:20.99ID:hQa+Nk6n0
レスベラトロールは安いイタドリ由来とベリー由来があって、大差ないから量を飲めって人と、ベリー系じゃないと意味ないって人がいてどっち信じようか迷った。l
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:11:58.06ID:3fVb9phI0
北海道にはオオイタドリという背の高い植物が大麻以上に生えてるんだが
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:13:04.08ID:LnEJST590
皮をむいて煮ておひたしにして食べたけど
手間がかかる割にはあまりおいしくない
食料がなかった時代の名残だね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:28:57.40ID:4vavjAv90
>>4
乾きを癒すと言われてるな
酸っぱくて、あまり旨いもんじゃない

これの葉は火着きを良くする為に煙草に混ぜられたりする
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:38:18.63ID:jgh8N0kx0
>>36
やあ
うちの方ではタシッポだったな@愛媛東予
いんどじんのくろんぼ、ってわかる?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:43:26.01ID:BeVEzDMl0
イタドリって葉が矢尻形に似ているから
縁起物として茶道具に描かれている植物だね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:46:05.37ID:rTPSuE9Y0
イタドリは赤みのかかったやつのほうが緑色のよりウマイ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:48:06.25ID:C5NC22yp0
蓼食うイタドリも好き好き大好き
愛してるって言わなきゃ殺す
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 17:09:05.13ID:6Z2+a/ye0
子供の頃はカワタケと呼んでた
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 17:20:30.30ID:L6hXvX5v0
ウチの周りでは、ぽっこん って呼んでたな。
山に遊びに行って、のど乾いたらコレかじってたわw

鎮痛剤に使われてなかったっけ?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 17:25:40.97ID:pkQVgROm0
大麻は駄目でイタドリはいいの?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 17:40:53.24ID:PANCuJLx0
むかし住んでた所に群生しててわざわざ遠くから養殖鮑だかの餌になると言ってトラックで刈りに来てたな
こんな酸っぱいの人間も食べるのか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 17:45:29.26ID:qvTOKOge0
これ酸っぱいから嫌い、さらに葉っぱとか食べるわけがないw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:17:04.18ID:Hhm2qAMs0
>>4
親父に山歩きに連れ出されておやつ代わりに食べさせられたけど、子供の口には美味しくなくて好きじゃなかったなあ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:45:01.06ID:fuYtM29X0
>>47
うちもごんぱち言うてたな
学校帰りに折ってしゃぶったり
婆さんが煮付けにしてて旨かった思い出
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:58:17.09ID:JLt3OVgk0
それ以上にシュウ酸が毒だろ?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:48:21.16ID:ZDHOa9780
>>27
真っ直ぐのイタドリと折れ曲がったヘビイタドリがあるよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:49:12.18ID:ZDHOa9780
これを食べ過ぎると結石になるとか物忘れするとか言うよね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 20:05:53.29ID:5Hd84xeg0
>>1
タデ食う虫も・・・って言うくらいだから不味いんだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 20:14:58.89ID:IcwNtVLP0
イタドリってしゅう酸が多いから体に悪いと思ってたわ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 20:18:39.74ID:xRk6SgH90
しゅう酸の事は知らんかった

子供の頃はたまに食べてた
調理はしないで専ら生
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 20:20:41.86ID:1q60lgCF0
>>63
シュウ酸は発癌性があるから、秋田ではさしぼを湯通しして徹底的に灰汁抜きしてから調理するよ。
チンコみたいな形とぬめり、独特の味が嫌で俺は喰えないけど
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 20:34:20.00ID:l4BK1/Ez0
強雑草だな、あんなもん食うのか。
まぁ新芽ならいけるのかな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 20:37:18.31ID:l4BK1/Ez0
囓って酸っぱいのはギシギシとかスイバで、イタドリを囓るという習慣はなかったわ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 21:04:58.99ID:1q60lgCF0
>>66
若い新芽を煮て味付けして喰うんだけど、ちんぽに似ているから卑猥なイメージを持つ、スケベな人もいる。
新芽の時期を過ぎたのは喰えない
0070 【大吉】
垢版 |
2019/04/16(火) 21:47:10.08ID:03b1+/aX0
>>9
しかしテストステロンに脂肪減少効果は無いぞ。
両方兼ね備えたホルモンなら成長ホルモンだけだが。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 22:10:26.02ID:zDc3XBlg0
ポリフェノール?
じゃなくて薬にしてからぼざけクソ会社よ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 22:53:05.40ID:tyMW0loP0
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。
私は明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」だ。

●偏差値50バイオ 田舎者の一部のバイオ女たち 消滅した理工学部

女は男性教授よりバイオ実験が早くて正確だ。無賃で働く女子学生は教授の次に発言力が強い。
彼女たちは、私へ四つんばいで女性器を突き出す姿勢→怖い顔で攻撃→性器出し→攻撃を繰り返す。
これは売春の前金の恐喝だ。私は彼女たちが不良や教授にだまされた、無意味な誤作動だ思ってた。

細かい整合性の手前の大局観で、彼女たちは自分の意志で不良の縄張りにいる。いかがわしい。
「あの女たちは、誰と結婚しても、不倫で俺(不良)たちの子を産むリモコン女だ。」
不良は私にこう男便所でほのめかす。私の隣で音出し放尿しながら、犬の壁ション、マーキングだ。
仮に、私が不良の縄張りの女へ先払いしたら、金で不良の縄張りを攻撃したとみなされ、卒業が危ない。
不良の悪意で、女が善良な操り人形だと錯覚で見えて、「いかがわしいシグナル」が頭から離れた。
私が彼女たちに話すと、彼女たちは共通して5分で奇声を発して精神錯乱を起こし記憶と正気を失う。

恐喝女たちは、学部生の勉強実験を邪魔して、それが正しいと一部の教授から擁護された。
恐喝女たちの自我を一部の教授の都合で自在に解放させるので、学部生全体の教育がダメになってた。
バイト首で追い詰められて、理系教育で身を立てようと入学した学生は、そこを卒業すると、無職破滅だ。
そこの理工学部は廃学部になってた。学部改変で医療資格大学になった。
医療資格は、教育の質を担保するのが教授とは違い国家試験だから、うまく行ってるようだ。

web-n17-0062 2019-04-16 22:28
https://files-uploader.xzy.pw/upload/20190416223646_59646a4349.gif
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1547360809/7-
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 22:53:27.48ID:tyMW0loP0
>>72
●男社会で、発言力のあるバイオ女のわがままは、どう人間関係の化学反応を起こすのか?

不良の縄張りにいるバイオ女が、しつこく色目をつかってきたら、その女はいかがわしい。
女は男性教授よりバイオ実験が早くて正確だ。無賃で働く女子学生は教授の次に発言力が強い。
彼女たちは、私へ四つんばいで女性器を突き出す姿勢→怖い顔で攻撃→性器出し→攻撃を繰り返す。
これは売春の前金の恐喝だ。私は彼女たちが不良や教授にだまされた、無意味な誤作動だ思ってた。

「あの女たちは、誰と結婚しても、不倫で俺(不良)たちの子を産むリモコン女だ。」
不良は私にこう男便所でほのめかす。私の隣で音出し放尿しながら、犬の壁ション、マーキングだ。
そのトイレの外の学部一斉実習(軍事実弾演習)では、不良たちが女たちをバイオ兵器として実験活用する。
彼らは、私のバイオ実験を邪魔する道具としても、彼女たちを操縦して私の4人班テーブルへ派遣する。
仮に、私が不良の縄張りの女へ先払いしたら、金で不良の縄張りを攻撃したとみなされ、卒業単位が危ない。
私が彼女たちに不良たちのことを話すと、彼女たちは共通して口で電子音を器用に鳴らし、記憶と正気を失う。
不良たちへ金品を献上する。女は不良の仲間じゃないので、不良から何ももらえない。

彼女たちにバイオ実験をさせると、毎年複数人雇えば1千万円以上かかる助手を雇う研究費が浮く。
彼女たちを無賃利用する将軍H教授が教授会で「在学中」に彼女たちの被害届けもなしで私をストーカーだと叩く。
H教授の家来の不良学生の男衆が私の卒研担当助教授の学術PCをエロゲーム専用にし、研究室を制圧する。
私は腕と肩を捕まれ研究室から廊下へ放り出された。助教授に言ったら、助教授は将軍H教授に屈服してた。
大学は、昼の職場の父にイタズラ電話「お宅の息子はストーカーだ。」と呼び出し、父の仕事を破壊する。
私は大学出入り禁止なので、大晦日の深夜に行って元旦の日の出の前に資料発表形式にまとめて無職卒業した。

高校生にとって、「必修単位」と「その取得を妨害する不良」の話はわかるだろう。
高校生に研究費1千万円の話は、中世の無法な戦国時代のように感じて、現実味がないかもしれない。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 22:53:48.97ID:tyMW0loP0
>>72
●言語化で説明がしやすい一部の恐怖体験

難しい話を極端にわかりやすく単純にそぎ落として言ってる。ホントはもっと複雑。

・微生物培養で神経を削る無菌作業
不良側のバイオ女たちが刺客として私の4人班の実験テーブルに来る。
私に不快の念を与えて私の集中力を乱したり、3人に私の悪口を言って私と3人をいがみ合わせる。
微生物を培養して、増える様子を折れ線グラフにする実習で、手元を狂わせ、仲たがいで、足を引っ張る状態。
培養液の微生物はフラスコ揺らして白い沈殿層にして増殖させる。サンプルを水で薄めると肉眼で微粒子が見える。
肉眼で粒子見えると教官の助教授の顔が曇り、寄生ウィルス混入で、微生物が食われて本当に全滅、廃棄。

・鮭のイクラ粒のような酵素玉を作る
「安いお砂糖液」を「特殊な酵素を封入小玉ビーズの詰まった竹筒」に流し通すと、竹筒小穴で超甘い果糖ブドウ糖液が出る。
その小玉ビーズを手作業で作る。小玉はイクラやタピオカみたいなプニプニ感触で、半透明で白い。
凝固化お助け液「にがり」の入ったビーカーに、「海藻エキスと酵素粉を混ぜた混合液」を1滴ずつ垂らし落とす。
海藻エキス1滴1滴が「にがり液」中でイクラ状に凝固して特殊な「使える酵素ビーズ玉」になる。
不良側のバイオ女たちが刺客として私の4人班の実験テーブルに来て、4人を仲たがいさせる。
3人と私があまりにいがみ合って、彼らは「にがり液」を薄ませ、カルシウムイオン濃度を下げちゃう。
「にがり液」が薄いから、1滴1滴がうまく固まらず、海藻エキスが細長い白ナメクジみたいにつながってしまう。
凝固させる「にがり液」が薄く悪いのに、ポタポタ作業役が私担当で、台無し。私が悪者。

「あの女たちは、誰と結婚しても、不倫で俺(不良)たちの子を産むリモコン女だ。」
不良は私にこう男便所でほのめかす。私の隣で音出し放尿しながら、犬の壁ション、マーキングだ。
不良たちはバイオ実験が私より苦手なのに、実験はあの彼女たちが手伝い、不良は楽々卒業する。
私は技能の卒業単位が危ない。不良へ金品を渡してしまう。

これは物質で説明しやすいが、人間関係の複雑な化学反応や変死は、言語化ではその多くは文字化困難。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 22:54:05.88ID:tyMW0loP0
>>72
●偏差値50バイオ 教授関係

普段、問題児の女たちは、モヤシ金持ちのことをコキ下ろして振り向かせ、セックスを迫る。
私は体調不良で何年も休学し復学した。
復学の4月から再びイジメが始まり、半年過ぎの12月で私は、なかば女たちに屈服した。
女の住所電話番号を聞いて、ウソのラブレターでお世辞オベッカを言うようになった。
世間向けに言えば、7ヶ月間、私の悪口を言ってる女が、私から住所を聞かれる。
聞かれると、1分以内に女自身の住所を書いてよこすのは異常だった。

彼女たちにバイオ実験をさせると、毎年複数人雇えば1千万円以上かかる助手を雇う研究費が浮く。
彼女たちを無賃利用する将軍H教授が教授会で彼女たちの被害届けもなしに、在学中、私をストーカーだと叩く。
H教授の家来の不良学生の男衆が私の卒研担当助教授の学術PCをエロゲーム専用にし、研究室を制圧する。
私は腕と肩を捕まれ研究室から廊下へ放り出された。助教授に言ったら、助教授は将軍H教授に屈服してた。
大学は、昼の職場の父にイタズラ電話「お宅の息子はストーカーだ。」と呼び出し、父の仕事を破壊する。
私は大学出入り禁止なので、大晦日の深夜に行って元旦の日の出の前に資料発表形式にまとめて卒業した。

卒業後の私は無職貧乏なので、利害関係が変わり、彼女たちは被害を訴え始めた。
被害届けもなしに、在学中、私をストーカーだと叩くのが、卒業後、被害があったと経緯がすり替わる。

卒業後は、利害関係は組み変わった。
親へ申し開きをするために、私は損させられたという証拠集めに切り替わった。
当時、私に損させた人々は証拠を取られたらいやだろうから、遠ざけるだろう。
状況は変わってるから、大学側が当時の手紙を手に入れてても、
当時、女が被害を訴えていた証明にはならない。

不良の縄張りにいる女が、しつこく色目をつかってきたら、その女はいかがわしい。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 22:54:21.77ID:tyMW0loP0
>>72
●単なる公益投稿だ。

相談すると、東大卒の心理カウンセラーはウソだと断言し、現実と違うから、公益で投稿している。
「勉強する気があれば、どこの学校でも勉強できる。」そういうウソを言う人も別人に多すぎる。
1990年代前半、バイオ大学は選択肢が少なかった。
その選択で、研究室から腕と肩を捕まれて、物を投げ出すように廊下へ放り出されたから、無理。
ウソのクレーム電話を家に一度もかけず、父の職場へだけかけ仕事の邪魔する。
数あるイヤガラセの中でこれらは説明しやすいものだ。

不良は実験勉強をでっち上げて卒業してゆく傾向がある。人間関係の助け合いの技術で卒業してゆく。
ゴミを詰めて封をして相手に「上等品です。」と渡して濡れ衣を着せて卒業し、人文系の業界に就職する。
どの社会学インテリも「癒着とでっち上げの合わせ技」で不可能を可能にする不良を生き神様として崇拝。

社会学インテリは私の経験上、出会った全員、
「人間は一人じゃ生きてゆけない。助け合って生きれば1+1=が3にも4にもなる。」
と、理系学生に向かって専門性を学ぶよりも、専門性のない人と協調消耗することを助言する。
社会学の講師は、常日頃から技術系進路を嫌がる不良のでっち上げをマネをしろと指導する。
そこの理工学部は、当然廃学部になり、その講師は教授に就任し、この校風の土台、礎は社会学の貢献だ。

●親子離間工作

大学が父の職場へ「お宅の息子はストーカー」と息子を人質にイタズラ電話で直接商売の邪魔した離間工作が効いた。
就活スーツがない。交通費も食べ物にも事欠く。殴られる。病院にも行けない。家族関係が悪いとはそういうこと。
バイト首になる子から専門教育を奪うのも残酷な上に、親子離間工作もきつい。履歴書を買う金も自由もない。
親子離間工作があると、家族の付き合いは長いから、その後の人生の障害にもなる。
大学側は大学のハンコ押した封書郵送で済むことなのに、職場で邪魔する電話は非常識で悪質だ。

私は就活スーツも交通費も食費すらなかったので技術系就職の時期を逃した。ストレスか、体の具合も悪い。
仮に、就活し工場技術者に面接技術テストされても、理系教育ゼロの大学生で困惑されただろうが。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 04:07:30.78ID:6OdkLU6x0
シュウ酸抜きがいるがシュウ酸抜きする時に栄養素の多くはいっしょに逃げそう
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 13:04:29.25ID:Crw92A9V0
結局 レスベラトロールの効果ってあるの?一時期もてはやされてピタッと止まったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況