X



【労働】製菓会社が給料減額「裁判でも何でもどうぞ」→裁判→元従業員勝訴、「キムラフーズ」に賠償命令
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2019/04/16(火) 23:02:01.21ID:oNxMeU0p9
給与減額「裁判でも何でもどうぞ」 製菓会社に賠償命令:朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM4J5TBZM4JTIPE02R.html
2019年4月16日20時12分


 一方的に給与の減額を通告され、会社の代表から「裁判でも何でもどうぞ」と言われたなどとして、男性従業員が勤務する福岡県飯塚市の製菓会社を相手取り、減給の無効確認や慰謝料などを求めた訴訟の判決が15日、福岡地裁であった。山田智子裁判官は、給与引き下げを「無効」と判断、慰謝料として計70万円の支払いを命じた。

 判決によると、男性は2017年2月、勤務先の「キムラフーズ」から月給を5万円減額すると通告された。異議を唱えると、代表から「裁判でも何でもどうぞ」と言われ、その後、7万円を減額された。16〜17年には仕事のミスなどの際、代表らから背中をたたくなど暴行を受けたり、「全く信用していない」「給料を下げてくださいと言え」などと言われたりした。

 判決は「会社は男性の同意も就業規則などの明確な根拠もなく、減給した」と指摘。暴行や発言については「侮辱的な言葉や威圧的な言動を繰り返し、人格権を侵害した」と判断した。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:05:12.67ID:ZRA/I0Aq0
日本は解雇規制緩和した方がいいよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:08:42.32ID:bkIOYyDh0
今後昇給のペースが遅れたりボーナスが他人より少なくなるんだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:10:21.35ID:7g8CPzQD0
パワハラ?
同意がないと下がらないの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:11:13.15ID:YWqeXTW70
ギャハハー、70万ならボーナス無しにしたから差し引き会社側の儲け

奴隷は給料減額したれ、訴えられても痛くない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:11:58.83ID:7g8CPzQD0
お前ら給料7万下がったらまず何を買うのやめる?
おれはお菓子だと思う。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:12:52.72ID:770jS7ak0
おいおい人手不足どこいった?政府!!
0021明日は東に今日は西 旅烏の紋次郎
垢版 |
2019/04/16(火) 23:13:36.61ID:ayqKVmJn0
キムラフーズ会長木村福光か こうばしいな(笑)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:14:43.41ID:770jS7ak0
二流企業でも所得減額してんじゃねーか
アホな10連休設けたバカ政府
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:15:00.15ID:xnxn72Wm0
>>6
雇わずに好き勝手解雇する未来しか見えないから絶対いかん。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:15:12.74ID:GX8tYYHK0
相変わらず一方の面からしか記事を発信してないし
それに地裁判決だろ

どうせなら,判決確定してからの方がええんちゃうんか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:15:40.89ID:qNosnc8C0
俺もリーマンショックの時-7万同委させられたわ
懐かしいのう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:15:43.74ID:GeyDhol+0
大手取引先調べて圧力かけるか、そんな会社の商品取り扱ってのかって
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:16:03.16ID:nFRWBn750
社員の給与減額を謀ったら、会社の売り上げ減額に陥る事態に。

「これで、役員以下全ての社員の減額が実施出来る。」
無能な経営者。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:16:05.90ID:54hygueF0
こんなはした金しか出ないんじゃ会社は痛くも痒くもないな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:17:06.08ID:MteWcwxt0
>>20
日本が人手不足ってのは嘘
失業者のほかに、就労可能年齢の中に250万くらいの無就業者(あきらめてる人ら)が存在する
失業率はそいつらをカウントしてないから低く見えるが、実際には大量の潜在失業者がいる
ぶっちゃけ外国人労働者なんか入れなくてもいいくらい存在してる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:17:43.22ID:l+a1JEPz0
>>24
なんらかの理由で半分までは下げられると誰かから聞いたんじゃないか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:18:34.12ID:770jS7ak0
20万が13万になんのか
安倍曰くパートが25万の時代に
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:18:53.20ID:NQOpd/150
>>1
キムさん反省しなさいよ!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:20:01.38ID:IuJcEycU0
この程度弁護士に報酬払ったら何も残らんよ、後は飼い殺しだな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:20:13.67ID:770jS7ak0
公務員はいいな10連休
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:23:24.76ID:sLPA6fla0
奴隷不足の美しい国バンザイ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:25:01.65ID:GqPvVzrb0
こんなのは1億円くらいの倍書にしろよ
ブラック撲滅には懲罰だよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:25:41.22ID:9IxuPZlh0
飯塚ではよくあること
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:25:52.21ID:8xEIl5260
マスゴミはブラック企業の不正に甘い
追及するとブーメランになるからだ
だから今後もブラック待遇は無くならないだろう
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:27:47.15ID:lvfvdziH0
>>15
法律の文面上は、ね。

この件ような状態で払う金減らすとか

強盗より悪質だぞ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:27:59.88ID:c2K6qO3T0
>給料を下げてくださいと言え

ひでえw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:28:25.32ID:Errypx340
HP見たら簡素な出来映えだった
福岡だけど商品見たことないかも
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:28:44.31ID:6eV+D+Ox0
どういう歌詞作ってるんだ?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:29:03.69ID:rMa4DY/00
福岡は、九州の大阪だからな
ろくでもない連中が集結してる
とくに北部に
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:31:08.10ID:IgdEL7xQ0
金銭解雇できるようにすれば裁判になって揉めなかったのにね
正社員の保護が強すぎるのは問題だよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:32:12.51ID:K6sA58Zn0
製菓会社はブラックがほとんど。人の入れ替わりが特に激しい。二度と働きたくない業種の一つ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:32:45.22ID:tXQM7fWb0
>>36
組合とやれば、そんなにかからん
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:33:53.20ID:QJtUwsFl0
キムフーズで空目したが大体合ってた
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:34:47.11ID:Wgf0AJkI0
>>1
中小企業じゃ当たり前だけどね。
うちはいきなり全員一律10%カットと常務が言ってきて「なんでですか?」と聞いたら「文句があるなら社長に直接聞いて」って感じ。
で、社長に聞いたら「うちで働けないと思うなら他で頑張ってください」とか言ってる。
まぁもちろん辞めてないけど真面目には働いてないよね。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:35:17.67ID:NPlOua170
だって飯塚でしょ?
太郎大臣のお膝元でしょ?
日常茶飯事でしょうよ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:35:59.86ID:T1d26CEp0
労働組合機能してないの?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:37:35.67ID:770jS7ak0
>>56
労組があるとこは公務員の給与参考にする企業くらいだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:37:36.85ID:nBfj3RXk0
>>1
バーカww(´・ω・`)
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:38:33.45ID:G85W85ov0
まぁでも相当無能な社員だったんだろうな
ミスで会社に与えた損害は減額の比ではないだろうな
給料減額されてる頃には損害が出るような仕事は任されていないだろうが、
成果も出せない奴に給料払うだけで損害だ
そのお金を成果出している奴にまわしたほうがずっと良い
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:39:49.52ID:b3+OmXcZ0
カールやチョコフレークの会社も、生産縮小前にはこういうやり取りがあったのだろうな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:40:11.79ID:4XFY8qtn0
こういうのはお互いの主張だけ聞いてても
何も分からないよね。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:40:55.76ID:mpRCB6Cb0
この状態で会社に居すわるってのもスゲーな
最早苦痛でしかないだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:41:19.49ID:jKUggSm30
>>65
原告側が証拠固めをしてると思う
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:41:54.17ID:7oScgP/J0
キムラフーズ

在日企業だな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:42:47.59ID:4N05Fx7C0
賠償金と裁判費用で相手側の弁護士代含め数百万の損害+企業イメージの著しい低下
この代表は馬鹿としか言いようがない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:45:38.90ID:JuPUw9ZG0
この国の司法は給料がどこから出ているかも
分かってないのだろう・・・
俺は社長を支持するよ!
無能はいらない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:46:54.70ID:sCyLYxfWO
で、愚劣な代表とやらの顔と名前は報道されないのかね?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:48:26.50ID:FfO40l3+0
>>74
その無能を雇って馬鹿な事したのも社長だがな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:48:42.57ID:45Vy6Pj40
>>1
そこまでの仕打ち受けて賠償70万は少ないと思う。ただブラックを認めたのはいいこと。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:49:36.30ID:jKUggSm30
麻生のところ?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:50:56.47ID:as1ar3n20
俺も大手企業で上司に異議を唱えたら陰湿なイジメにあったからな
大手は違法ギリギリでやるのでたちが悪い
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:51:29.49ID:MwONwiLj0
>>6
アホが言うセリフ
経営者から解雇だけ利用されるオチ
当たり前だよなあw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:51:43.82ID:m17jYJzO0
>>67
何かやったら訴訟確定な以上は周りが怖がるから逆に平然と居れるだろ
周りが自分に気を使うのだから
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:01:40.59ID:qD6o1At10
まあ素直に賠償に応じるとは思えんがね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:13:49.58ID:phioAkDX0
マタキムカ!
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:15:03.06ID:dEwk96jt0
製造業て何でこうギスギスするんだろうね。
QCとかISOのせいだと思うんだけど。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:17:06.28ID:tOKsHYTS0
ソープランドのお茶受けに出でくる甘納豆作ってる会社でしょ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:20:23.87ID:AES4Izuf0
>>60
その無能雇って裁判で負けた側はそれ以下のチンカスって事になるぜ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:26:52.55ID:ZylEq2yy0
金による会社都合の解雇を法制化すれば、ある程度問題解決。
公務員のリストラにも使えるし
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:28:30.20ID:nONN1ZJU0
>>85
バブル崩壊である程度ゾンビ減ったのに
新規参入してパイが減るねん
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:32:25.49ID:nZK3LViv0
>>54
ふむ。手を抜けばいい。業務を悪化させて引きずり下ろすのだ
>>1
こういう従業員が増えればいいんだがなぁ
クズのような態度を見るに反抗されないと思ってたんだろうな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:38:05.00ID:YTCtI+ry0
>>93
いや本性を消費者に見せてくれるだけで良いんやわ
NGT48問題なんかもう反新潟県みたいな雰囲気になってるやん
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:43:02.75ID:JlN6+Eqk0
リーマンとか関係無く
経営者の気分や思いつきで
労働条件とか変わるのは
零細企業ではよくある事。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:45:01.48ID:Ggg7yoHY0
普通は勝ち目がないと思ったら企業イメージを低下させないために、
判決が出る前に、それなりの補償金で和解を持ちかけるんだけどな。
金額が少なかったか、パワハラ受けた社員が意固地になったか。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:52:06.62ID:RYRQTOdb0
懲罰的損害賠償取れるようにしろよ。
たった70万じゃ弁護士費用にすらならない。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:52:35.40ID:/SlmzcYb0
棒ジュースってなに?と思ったらチューペットみたいなやつね
売れるのかね?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:59:25.03ID:qrlfXWJ40
元従業員のほうにも何か問題があったんだろうなぁ
うまく立ち回らなかった会社が間抜けなんだろうけど
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 01:05:16.62ID:jGzMQXov0
それよりホームページのクオリティが凄すぎる。
こんな会社に社員30人以上いるんだぜ。。
日本の末期感しか感じない。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 01:26:35.80ID:AES4Izuf0
>>100
ほんとそれ
口をつぐんで黙ってれば死ぬまで追い込まれてたろうな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 01:27:43.06ID:kaDsV4Je0
先に見抜けずそんなとこいつまでも居たほうがバカなんだが
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 01:29:27.60ID:C8p0SRpq0
工場のライン工は普通じゃない人もたくさんいるから何とも言えない
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 01:30:05.92ID:kaDsV4Je0
>仕事のミスなどの際、代表らから背中をたたくなど暴行を受けたり

民事で支払い命令出ようが、「でも、払わないもん!」で
痛くも痒くもないから
刑事事件にしないとだめ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 01:31:47.33ID:AES4Izuf0
ここまで来ると、会社側は裁判のやり方も知らなかったりしてな
アホ経営者は奴隷罵倒するスキルしかないからな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 02:10:40.17ID:ROQH3Heh0
阿呆な社長やな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 02:24:35.68ID:jEjJuhN90
>>110
流石に会社相手で強制執行できるだろこれは
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 02:46:07.75ID:h3jmYyz20
さあ潰そうぜ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 02:50:31.24ID:Jske4DloO
小気味良い判決だ。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 02:57:53.88ID:JspOffrc0
これだけ厳しい解雇

こんなに厳しけりゃ、正社員募集をしなくなる企業が出てくるというのにww

ひとたび雇うと、一方的な首切りは不可能(この判例のみならず、労働関係の判例では、雇用側が勝ったためしがないwという始末)

同じく、ひとたび雇うと、同じ負担率で雇用保険を会社も払っていくことになる

この判決で喜んでいる奴の真意がわからん

そら、雇う側は、
文句言わんAIに、
文句言わん(言いたくても日本語が不自由な)外国人に
期待するわな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 02:59:13.65ID:WhHo01Ie0
「裁判でも何でもどうぞ」

ふつう、このセリフは絶対に勝てる時しか言わんよな(´・ω・`)
代表馬鹿丸出しで面白い
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 03:01:49.06ID:Lu3eI9Ie0
>>110
企業イメージに影響が出るだろ。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 03:03:13.33ID:WhHo01Ie0
会社の顧問弁護士とかおらんの(´・ω・`)?
弁護士と相談したのか?
それとも代表が勝手に「裁判になっても勝てるわ」って思ったのか?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 03:05:10.86ID:JspOffrc0
解雇関係で、雇用側が勝った判例を知らんww

しょっちゅう無断欠勤をやらかすAさん

⑴まず口頭注意
⑵次、減俸Xか月とかいう社内処分
⑶それでも治らぬ場合、Xか月を増していく
⑷雇う側がどもならんといって、解雇
⑸Aさん、解雇無効を訴える
⑹裁判所、他人と比べてどうかが判断できないのでw、Aさんへの解雇を無効とする
⑺判事さん、、、無断欠勤を繰り返す奴なんて、、、、、そもそも、そうそうおりませんよww
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 03:05:49.85ID:VrmrJpaN0
>>110
支払わなければ売掛金を差し押さえ出来る(強制執行手続き)
そうなると取引先から切られる
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 03:07:10.32ID:WhHo01Ie0
>>128
そういう事なら「裁判でも何でもどうぞ」なんて絶対に言ったらダメだよな(´・ω・`)
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 03:11:38.20ID:JspOffrc0
>>130
「正社員の首はまず切れない」という鉄則を知らん経営者は多いからね

即座に切れるのは以下の3つぐらいで、ほんと例外中の例外w
⑴警察に捕まった
⑵横領の疑いが濃厚(当然、警察への被害届は必須)
⑶連絡がつかないので、住居に行ったら死んでいた・・・これは退職金支給範囲
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 03:12:44.68ID:pg6V9q6i0
毎日18h労働でサビ残、連勤3ヶ月とかで休出代ゼロ
新卒の給与が手取り22万と聞いて
辞表出したら給与が手取り8万から22万まで一気に上がったけど

氷河期だから他じゃ働けないと言われて20年我慢してるけどキツイ
IT土方の氷河期の扱いなんてこんなもんだよね
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 03:31:30.35ID:UY5BWxkP0
ざまあみろwww
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 03:33:05.06ID:etZgLO8x0
キムラ チョン企業はブラックばっかり
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 03:33:22.35ID:EbFO8qqz0
70万円程度で済むなら楽勝
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 03:33:42.06ID:vDKHM0Yu0
はったり吐いて負けた
弁護士が「勝てます」というのは法律的に通せる見込み大だかんな
相談すりゃ訴えるべきかすぐわかる
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 03:53:27.55ID:wJ7hvk7a0
録音録画でマスゴミにリークすれば勝てるな
まぁツイッター程度に流しておけば余裕だろ
倍返ししちゃえや
なぁ市役所
お前ら必ずやり返すからな
埼玉
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 03:55:53.35ID:h3jmYyz20
>>135
そう
公表されて企業は社会的制裁を受けるだろうが被害者の救済にはなってない
日本の司法は役立たず
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 04:00:10.44ID:kaDsV4Je0
>118>129
他のレス嫁
差し押さえ前に社名コロコロで差し押さえなんて不可能

>>125
そんなの気にするようレベルの取引先なんてないからこその「裁判してみろ」だろ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 04:00:49.61ID:kaDsV4Je0
※ハンケツで命令出ても
差し押さえするには再度の裁判が必要て知ってるか

その費用も当然また原告側の持ち出し
民事て基本は、互いにハッタリで判決まではいかない
よって判決まで行く時点で敵は払うつもりないてこと


※大企業とかは、同じ払うでも
判決で負けたからて過程が必要なので負けた証書得るためのわざとの裁判
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 04:04:28.64ID:WsW0PcAh0
会社からしたら、やっと辞めてくれたかかって感じなのじゃ?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 04:05:07.76ID:hwO0N/hQ0
>>30
はした金払わず、辞めたやつに裁判起された挙句、
裁判に負けた会社と言う、長い前置きで有名になる。
会社名出てるから、営業がチクチク言われる。
しかも取扱が食い物だからな。恨みつらみは恐ろしいよ。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 04:08:56.84ID:5FNGzOM+0
また地裁のクソ判決か
人格否定までしてんだから慰謝料は数百万クラスだろ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 04:15:43.62ID:HQiGMY6eO
アホな会社だな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 04:21:18.98ID:5/RIVxea0
どうせ踏み倒しそう
会社にとっては端金かもしれんが嫌がらせは続くよ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 04:21:31.39ID:yW8+zQ2H0
>>33
40万が33万になるのかも
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 04:31:16.40ID:qLPQsvX90
>>142
稟議書出すのに起訴という過程が必要だったりな
第一回口頭弁論前に和解というやつ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 04:59:27.56ID:hsKXyEGl0
>>31
働いたら負けと思ってる奴をカウントしても…
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 05:26:34.16ID:Y8rQXXg20
飯塚市って筑豊地区だっけか?
会社も社員も荒くれ者なんだろ
実際のやりとりはこんな優しいもんじゃなかったはず
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 06:22:58.43ID:WjToBTMu0
本当に訴えられてワロス
会社も、これぐらいの給料で裁判するやつなんか居るわけねーわwて気分で居たんだろうな
裁判費用と弁護士代で数十万になるし
でも訴えられたと
まともな勝算もお抱え弁護士も無い癖にイキってる会社アホス
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 07:01:52.19ID:TXAKXk970
>>6
ほんこれ

どんな無能社員でも解雇できないから
あの手この手で待遇を悪くするし
そもそも正社員を雇うのに躊躇する
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 07:13:56.58ID:G0uqTkKR0
こんな糞ブラック潰れろ
この人だけじゃなく、他の社員も同様にまだまだ居るだろ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 07:43:51.56ID:WjToBTMu0
>>157
今は人手不足だから採用試験の壁は薄くなって誰でもかしこ採用されるけど、その代り最初から待遇悪いね、何年経っても現役社員を超える待遇にはなりませんよという
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:48:05.46ID:5Qjwwbm40
損害額が安すぎて弁護士使ったら赤字だな
日本の裁判はおかしい
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:31:52.38ID:UVFzXT2k0
>>77
払えない金額なら意味がないからだよ。
最高裁まで戦って逆転狙うだろうし。韓国みたいに。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:33:38.17ID:UVFzXT2k0
>>162
相手に払わせるのが目的だから、払えない額だと逆効果なの。
意固地になって最高裁まで戦うことになるかもな。
つい最近の韓国政府みたいに。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 10:48:03.57ID:hwO0N/hQ0
>>164
どちらかと言うと、日本の裁判って白黒つけるためだけのものだから。
高裁いけば和解勧められる。和解が成立するほど裁判官にとって出世の評価を上げられる。
判決下す=無能の極みと評価される。それなら和解拒否した方へと酷い判決下す。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 12:55:01.92ID:DJ7ik47R0
給与減に裁判どうぞは倒産させる気だよ。
裁判に勝っても倒産失業なら意味は無いと思うけどね。
再就職先が見つかると良いね。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 15:01:41.38ID:0WtTnLmy0
>>170
本人の名前は広まってるだろうから
地元や同一業界での再就職は絶望的だな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 15:21:23.26ID:iXxkn6Vk0
5万円減額するぞって言われたから抗議したら7万円減額になったっての申し訳ないが笑ってしまう
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 22:01:12.41ID:0mVRjTPb0
>>47
>>144
有名な大手ならともかく、無名中小にそんなダメージあるかね
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 22:07:16.18ID:yjJ4iHCu0
元の給料がいくらだったか気になる
25万円が18万円なら死活問題だろうけど
150万円が143万円なら別にどうでもいいだろうし
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 23:07:02.88ID:BXnXMAfQ0
>>7
裁判にかかった費用で元が取れないのでは
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 23:08:23.62ID:BXnXMAfQ0
>>157
そんなことを言っている会社ほど、
優秀な社員から辞めていくことでしょう
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 23:56:33.83ID:MY7vpUx30
>>177
解雇規制が厳しすぎるから会社が駄目になって優秀な社員が辞めていくことになるんだよ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 00:03:46.82ID:DgKROwrE0
アメリカなら慰謝料で1億円は取れる内容だな。
なんで日本は金額低いんだろ。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 09:58:49.72ID:wlQBjB/Y0
>>180
アメリカほど気軽に首にできたらこんなことする必要もないだろ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 10:08:55.96ID:MXWCgK070
>>180
アメリカは懲罰的賠償が認められてるからね
それ自体には良い点悪い点両方あるんだけど、日本のように訴えられてもその分払えばいいから損しない、訴えられなかったら儲けものってのは違反行為を増長させるよね
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 11:43:06.62ID:QSbkZdeF0
さんかく甘納豆

ここの商品、食べたことあるわ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 20:48:30.84ID:tUOZGeTg0
>>179
下手すると古参の糞社員が居座るために新人でもまともそうなヤツは止めるように仕向けて
アホみたいなのばっかしかいさせないようにするからな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:57:57.15ID:hl/OuDJr0
>>74
その通り
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 00:10:31.95ID:ZsSEMuy60
>>174
製造業で従業員規模が33人しかないないから
ダメージも何もないだろうな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:01:53.53ID:7ARVAKfG0
>>174
よく知った近隣のスーパーとかが取引相手だろうな
買うのもネットするような世代でもないだろうから特にダメージもないだろ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:59:35.80ID:duJ1ibdk0
>>76
結局は日本の解雇規制が厳しいせいだよね
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 19:15:11.28ID:yxvxPwOW0
>>183
無知バカ乙
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:34:43.04ID:G6gCbmBK0
>>81
底辺馬鹿が言いそうなセリフ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:39:18.38ID:9cRFHDG60
もうシーチキン買わないわ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:41:38.73ID:6QdbQBqy0
>>191
周りの従業員全員からクレームきても解雇できない日本の制度はちょっと異常だわな
あまりに仕事できないのはまじ職場で迷惑しかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況