X



【フランス】マクロン仏大統領、ノートルダム寺院火災の復興に向けて世界中から寄付募集 ★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/04/17(水) 00:13:15.39ID:0j2XQIj69
【速報】マクロン仏大統領、ノートルダム寺院火災の復興に向けて世界中から寄付募集

https://www.buzzfeed.com/jp/keiyoshikawa/notre-dame-in-paris-is-burning?utm_source=dynamic&;utm_campaign=bfsharecopy

ル・モンドによると、マクロン大統領は消火活動にあたった消防士たちへ敬意を表した。

その上で、「ノートルダム大聖堂はフランス人の歴史や文学そのもの。生活の中心だった。我々はノートルダム大聖堂を再建するだろう。それはフランス人が期待することで、我々の歴史にふさわしい。それが我々の運命だから」と述べた。資金を調達するため国際的なキャンペーンを実施するという。

英ミラー紙
https://www.mirror.co.uk/news/world-news/breaking-notre-dame-fire-emmanuel-14337674

Notre Dame fire: Emmanuel Macron launches fundraiser and vows 'we will rebuild'

The Paris cathedral's roof was two-thirds destroyed in the inferno and its historic spire collapsed into smoke

ByTiffany Lo
23:06, 15 APR 2019UPDATED23:29, 15 APR 2019

French President Emmanuel Macron launched an international fundraising campaign as he pledged "we will rebuild" the fire-devastated Notre Dame.

He spoke after two-thirds of the historic cathedral roof were totally destroyed by the blaze.
(リンク先に続きあり)


https://twitter.com/jakubkrupa/status/1117905096111575041?s=21

2019/04/16
BREAKING: Macron announces national subscription and calls for help from around the world to rebuild Notre Dame

ドローンで撮影したノートルダム寺院火災
https://pbs.twimg.com/media/D4OaiAqWsAMZ-qe.jpg

★1の立った時間
2019/04/16(火) 06:42:06.33

前スレ
【フランス】マクロン仏大統領、ノートルダム寺院火災の復興に向けて世界中から寄付募集 ★7
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555395346/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 23:08:36.30ID:L4jOSXcn0
>>58
国内で城の主として名前を残す寄付やってるかな?自分は姫路城に置いてあった募金箱に入れた。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 23:17:45.11ID:Z8dpJ1FR0
>>1
ローマ法王が動くべきで
政治家が宗教にかかわってはいけませんね
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 00:59:55.30ID:IPcEplX70
実は世界に100年早く先駆けて政教分離を実現したのは日本
それはあの織田信長
石山本願寺の一向宗、比叡山延暦寺
政治に介入してくる宗教は断固として認めなかった
明智光秀なんぞがいなかったら世界で最も早く
産業革命も起こしていただろうと言われているね
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 01:06:44.77ID:cLVU9uB70
日本人留学生の事件がやっと動き出したのも日本に寄付要求するため?
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 01:07:40.39ID:LdMj1IYX0
とりあえずアレバに詐取されたコスモクリーナー800億円の返還を要求すべきだ。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 01:09:18.09ID:L9ODwZPl0
日産のお金を返してから言え。
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 01:09:58.01ID:q5vX4GwN0
自分で出せよクソ。
ゴーンといい、フランス人ってケチで銭ゲバばっかりだな。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 02:13:23.45ID:Iw2XoJmu0
大統領が寺院の修理費を募るということは
ぜんぜん政教分離してないわけだ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 04:17:24.28ID:yjcEVXSI0
>>380
国の所有物だからねモスクと教会。
政教分離言ってるのはイスラム対策にすぎないし。
上流階級はカトリックとベッタリだしでフランスカトリックの上位職は良家の出ばかり。

そんなだからフランス革命の時も破壊されてるんだよ、ノートルダム・パリ大聖堂。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 05:50:16.87ID:AraNK8d40
火災保険ぐらいかけてあるだろ
常識的に考えて
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 06:30:05.34ID:MrVmlrUD0
>>1
>>299
今回のノートルダム大聖堂の火災は、かの有名なノストラダムスによって予言されていた
(ちなみにノートルダムをラテン読みしたのがノストラダムス)


大劇場が建て直されることになるだろう
押し出された天蓋とすでに張られていた網が
大音響の中、当初の構造物を過度に疲弊させることになるだろう
割れてからかなり経つ迫持 (せりもち)の崩壊のせいで
(百詩篇第3巻40番)

※迫持 (せりもち)=両端の柱の上に石・れんがを少しずつせり出してのせ、曲線形にきずいた構造。アーチ。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 06:38:39.67ID:NRcL2wos0
マクロンなら寄付金漁りに自信がもてます
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:08:49.71ID:Vo1s4etH0
ますますフランス人が嫌いになっていくw
フランス人が底意地悪いって話は聞いていたけど
そういえば人が親切で人情がどうのって話は
確かにさっぱり聞かないわ
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 10:03:20.40ID:ar/ieGOj0
これで貧民が「その金を俺らによこせ」と騒ぎ始めたら…
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 10:58:02.89ID:Vo1s4etH0
実はテロ放火っていう噂すら上がらないのが
かえって疑わしい
マクロンの寄付金詐欺の自作自演なんじゃね
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 11:04:49.18ID:DPvBe5aw0
支持率が上がるのに格好の事件だなw
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 11:07:08.17ID:rRYb4vNH0
>>1
まだ燃えている最中から外国も寄付してくれみたいなこと言っててて呆れたわ

自力で再建できなくて外国の助けを求めるなら分かるが違うだろうよ
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 11:07:21.58ID:q19Mx3bV0
世界遺産ってだけでこんだけ集まるとか
こりゃ世界遺産認定もいい商売になりますなあ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 11:12:32.38ID:fOiKEOLA0
余ったマネーはどーするんですか?
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 11:13:00.06ID:zNbqoPt20
これ火災保険とか入ってなかったの?
日本じゃワンルームアパートですら強制加入させられるのに嘗めすぎだろ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 11:13:51.30ID:rRYb4vNH0
一千億近い額が集まっているんだから焼け太りの可能性もある

しっかり再建させて欲しい
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 12:15:09.18ID:LBzBN6Ij0
>>388
今時ネロ皇帝みたいなことやるか?
あれをなぞっているとすると、次は時のカルトに放火の罪を擦り付けるんじゃないか?
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 12:28:36.77ID:Vo1s4etH0
西欧には西欧を焼け野原にしたい奴がいるんだよ
イスラムじゃなくて西欧の中に
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:00:28.05ID:q/PFzPhf0
>>392
上級国民で分けます
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:01:18.71ID:yS/quFyy0
ところで、マクロンさんは
なんぼ、出されるんでっか?
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:04:36.43ID:lswikltE0
ノートルダムざまあアピール
俺たち日本人はこんなに悪質だアピール

炭鉱労働で強制連行されたと捏造し
ゆすりたかり恫喝恐喝大暴れ大騒ぎ
関東大震災、笑えるデマ自作自演
内ゲバを日本人から殺されたと捏造し
ゆすりたかり恫喝恐喝大暴れ大騒ぎ

在日朝鮮寄生蛆虫
部落穢多朝鮮非人
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:07:27.97ID:tgr3NEAZ0
>>395
街を放火したのはネロじゃないぞ
やったのはキリスト教徒だから今回と同じ
ネロはそれを指摘しただけ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 20:01:59.00ID:tqfCKve+0
>>79
それいいね
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 21:15:11.92ID:SHnr0OeG0
●ノートルダム大聖堂火災〜これまで書き込みされた疑問点などまとめ● 2019年4月18日21時10分時点

・初動が大切なのに、最初に火災探知機がなって駆けつけた時には初期消火できなかった
・火災発生から1時間後に消火活動開始で手遅れに。渋滞とはいえ遅過ぎ&消防車少な過ぎ。
・火災発生から14時間も経って鎮火。燃料でも仕込んでた?
・ちんたら消火で 燃え上がる炎のインスタ映えを何時間もやってた
・事前に消防設備を設置せず、消防の方法すら考えていなかった
・火災保険掛けてあったら一部損と全損では保険金全然違うので、燃え尽きるほうが得
・なぜ川の水を消火に使わなない?汚かったから?
・出火原因も被害の全容も解明されていない段階で、「消火活動がうまくいった」と自画自賛
・はやくも失火と発表してるのが笑える。ゴーンの時もフランス側では一切問題なかったと即座に発表
・現場検証も始まってない段階で、「放火でなく失火」とフランス当局が言い切るのは不自然
・パリという街の消火体制の不備を曝け出したのに、フランス政府は美談に摩り替え人気取りに利用
・世界遺産の改修工事にしては杜撰過ぎ
・美術品を疎開させ、尖塔改修工事が始まった初日に大火災で尖塔崩落。そして新デザインで再建決定。流れ早過ぎ
・一般公開時間が終わって観光客が居なくなり、作業員も居なくなったタイミングで丁度良く出火

・火災の1週間前に多くの絵画や美術品を運び出していて無事。パイプオルガンも被害を免れた。これ偶然?
・十二使徒の像の首を切って尖塔から事前に降ろしていた。結果論とは言え手回し良過ぎ
・有名なステンドグラス3枚も皆無事。人的被害もないし、映像インパクトほどの実害はなかった

・焼跡の写真が映画やゲームのワンシーンみたいな絵になってて出来過ぎ。十字架が残って、床の水たまりに写ってる
https://i.imgur.com/UsUpSyW.jpg
・燃え盛るノートルダム寺院を前にのん気にアヴェ・マリア歌う集団も登場。パフォーマンス感、演出感ハンパない

・トランプがわざわざ「空から消火活動しろ」と犬猿の仲のマクロンに助言したが、これは「空から見られると
バレて困るから空から消火しないんだろ?」or 「早く鎮火するのはフランス当局に都合が悪いんだろ?」という皮肉?
・空中散布による消火は細かい水滴(ミスト)にして噴霧するので建物への圧力はそれほど無いはず
・高層ビル火災用のヘリ放水銃使えば川や海から水を汲み上げて水量調整してピンポイントに水を撒くことができる。
ノートルダム聖堂の消火には最適のはずだが、フランス当局が予算ケチって導入していないのでは?

・記者会見の際にマクロンの顔がにやけていたが、内心喜んでる?これでイエローベスト運動のデモはしばらく中止に
・マクロンはまだ燃えてるうちに現場に行って消火活動中の寺院を背景にカメラ目線で会見。仕込み?
・マクロンはこれをネタに外交でも利用し、パリ2024年五輪で大聖堂完成を復興の象徴に活用
・人気取りに利用しているのを見透かされ、シャルリーエブドに痛烈批判されるマクロンの風刺画が笑える
(続く)
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 21:16:34.42ID:SHnr0OeG0
(続き)
・被害規模も修繕費用も全くわからない状態で、寄付&新デザイン公募の話をするのはおかしい。原因究明が最優先では?
・まだ燃えている段階で募金集るとかタイミング早過ぎ。募金募りショーとして放火したの?マッチポンプビジネス?
・対応や展開が早過ぎ。火災後の世論形成のためのシナリオでも事前準備していたのかと疑うレベル
・フランス富裕層は寄付で自社の宣伝になるし、寄付分は納税しなくても済むので節税に。世論からの批判も反らせる
・イエローベストで庶民が窮乏訴えても何もなされないが、文化財の再生資金には寄付殺到(節税&売名目的)
・富豪からの寄付申し出額はすごいが、重要なのは実際に集まった額では?
・大聖堂再建に必要な額の寄付を既に超えたはず。火災保険にも入っているはずなので、まさに焼け太り
・教会からの修復プランが全く聞こえて来ないが、大聖堂の所有者はフランス政府なの?
・宗教は暴力や搾取を正当化する方便。その証拠にNATO軍が破壊したセルビア国教会の教会は修復もされてない。
だからセルビアはこの火災を神罰と報じた。フランスは十字軍や植民地政策でどれだけ文化遺産を壊したのか
・これが本当の炎上商法。歴史的建造物燃やして再建費以上の寄付金ガッポリ
・今回、大聖堂火事の鎮火は失敗したが、代わりにイエローベストデモ運動は鎮火できた
・自分で火つけて保険金貰う放火詐欺みたいなもの
・皇帝ネロの自作自演放火による「ローマ大火」みたい。次は放火犯を誰になすりつけるか?
・火災を政治プロパガンダに利用し過ぎ

・自然災害でも無く人が死んだわけでも無いのに、フランスの象徴の修復で海外から寄付を大々的に募るのはヘン。大災害にあった国だって、ストレートに金くれとは言わない
・パリ市民の力で再建してこそノートルダムの意味があるのでは?
・パリ市民の誇りノートルダム大聖堂に寄付して批判は浴びないし、カソリック信徒も信仰の証として寄付をする。政治ショーと宗教の茶番
・不祥事続きのカトリック教会も、復興名目での連帯と寄付の呼び掛けができる

・何度も破壊&火災に遭い、19世紀に再建された物。マスコミが喧伝するほどの歴史的価値はないが、マスコミ大騒ぎ
・4年前に3Dデータですべて保存しておいたのは、この火災を見越してか?
・3Dデータ計測し、修復への寄付の呼びかけ人だった米国の教授は昨年末49歳で急死。存命なら新デザイン公募に反対していたはず

・歴史と伝統の象徴なのに、なぜ公募して新デザインに?五輪に向けたデザイン変更ありきの放火?
・2024年パリ五輪に向けて新デザインで再建し、復興五輪をアピールしたかったのでは?
・元通りの再建だと10年くらいかかるので、2024年五輪に間に合わない。マクロンは焦っていた?

・復活祭(4月21日)直前の教会の火事。放火としか思えない
・修繕作業していた職員が「火災は故意に起こされた」と証言? (※ ↓TIMEのコラムニストがツイートしすぐ削除)
https://www.newswars.com/notre-dame-cathedral-in-paris-on-fire-worker-claims-it-was-deliberately-started/
・火災直前まで儀式やってて、伴奏してたオルガニストの証言では、参列者も聖職者も観光客も火災報知器なって
るのにノホホンとしてて消防が強制的に退避させた。←なんかおかしくない?
・火災の偽旗作戦を事前予告したCGアニメ動画(I, Pet Goat 2) 。6分あたりから参照。主人公の瞳の中には炎の描写も
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 21:22:08.31ID:SHnr0OeG0
<上記への反論>

・現実はマクロンが修復作業の予算ケチって手抜き工事になって火災発生。誤魔化すためにマクロンが取り繕っている最中では?
・壊れてから忠実に復元するのは、フランスの消防法上無理
・1週間前に行ったのは訓練。美術品は火災当日に運び出されたものが大半
・外側にフライングバットレス構造で梁が張り出してるから、外や上からあまり近づけない。今回は中からの放水がメイン
・空中散布を行わなかったのは、地上で消火活動している消防士への危険を避けるため
・市街地での航空機による消火活動は危険
・ヘリが水を落とすたびに現地の消化班を退避させないといけないから消火の効率も悪いしマイナス面の方が大きい
・トランプはIFEX搭載ヘリを念頭に置いてたんだろうけど、あれは文化財には使えん。要は水圧砲だから破壊してしまう
・石積みは縦方向は強いが横方向からの力に弱い。最低でも時速150kmはある空中からの水投下は横方向の力を加え、
何が起こるか判らない。ミスト状になろうとも横方向へのエネルギーが全て無くなる訳ではない
・美術品搬出の邪魔にならないように放水は控えめだった。結果、延焼を拡大させた
・好意的にみるなら、工事中の粉塵や溶接の火花やミスによる破損を防ぐために事前に別の場所に保管しただけ

・4年前に3Dデータを計測したアメリカのタロン教授らは元々フランスのゴシック建築の専門家
→ノートルダム寺院の劣化対策のため、改修費用の寄付を以前から訴え基金を作っていた
→そもそもフランス政府や富裕層や国民は修復への寄付にさほど熱心ではなかった
→今回大火災になって、急にマクロンはショーを取り仕切るがごとく寄付を呼び掛け
→これまで無関心だったフランス企業や富豪も即座に巨額寄付をPR
→タロン教授は昨年末に49歳で急死。存命なら再建前に精密な調査&忠実な再現を主張し、新デザイン公募に反対していた

<仮にこれが偽旗作戦だった場合、目的は?>

・イエローベスト運動を沈静化し、フランス国民の心を国威発揚・復興名目で団結させて政権支持率のV字回復狙い
・あからさまに政治利用するため。それほどまでに支持率が凋落し、デモを抑え切れなくなっていた
・マクロンはノートルダム大聖堂の再建を先導し、支持率回復を狙った
・アメリカの911政治利用と同じで、愛国心高揚&批判勢力封じ込め
・工事していたイスラム教徒などの移民に罪をなすりつける予定?
・イエローベスト運動の破壊工作員が関わったとか騒ぐのでは?
・デモからの話題そらしと金集めのマッチポンプ
・富裕層が寄付することで、イエローベストからの批判を逸らす(封じる) & 寄付した分は節税できる寄付することで、イエローベストからの批判を逸らす(封じる) & 寄付した分は節税できる

<火災で誰が得をして、誰が損をしたか?>

・得した人:マクロンなどフランスの政治家・富裕層
・損した人:イエローベスト運動中のフランス庶民
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 01:22:49.64ID:FfHdfRVw0
>>406
火災発生前までやってた夕方の礼拝配信映像

> ようつべ.コム/watch?v=xLBF0Zb8Bs4 1'12''〜

報知器は作動していないが時系列的にこの時点で出火していたと思われる

オルガンの伴奏がはじまってるのに
神父が何か考え事してたのか聖歌の出だしをなかなか歌い出せない
後ろの女性歌手も何事かとビックリ

その神父は、ノートルダム聖堂付きの偉い人らしいが

> ようつべ.コム/watch?v=biwpU_vMLgM 8'38''〜

これから起こることを知ってたのかもしれんな。

なんか5ちゃんではリンクが張れないんだけど
もしかして拡散されると困る動画なのかなあ
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 01:24:18.60ID:2ojT885+0
あのマカロンもついに物乞いか
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 01:26:17.02ID:r0VqQaE80
もう十分集まるんだから
わざわざ出す必要ないだろ。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 01:26:17.46ID:NUH7N5e00
>>1
「フランスの象徴」と言いながら外国から当然のように寄付を募る恥知らず。
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 01:27:34.30ID:FfHdfRVw0
世界遺産の建物なのに復元じゃなくてコンペで新デザインとか頭狂ってるね

ドイツみたいに世界遺産の指定を返上したらどうでしょうか
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 01:27:47.63ID:2lw6Jua90
>>409
これ本当なのかな
出すって言っといて出さない奴もいそうだけど
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 01:31:09.62ID:dAH9MR4T0
>>410
昔から教会再建にお金を出すと言うのはキリスト教徒にとっては名誉な事だし徳を積むのと同じだから出したくてしょうがないのよ
だから世界中のキリスト教徒がお金を出したがっている
あのノートルダムは俺のお金で再建出来たんだと末代まで自慢できる
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 02:45:51.59ID:NoeOLcZ/0
>>383
国指定重文に保険掛けないってどこの三流国の人?
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 03:25:06.31ID:Ox3Fs6Uj0
国民から絞り取った税金をあまり外にばら撒いて欲しくないな
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:42:36.38ID:4vySx96F0
>>412
元はどんなデザインでどこらへんが残ってるか
前世知らないで発言してるの丸わかり
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:34:16.59ID:G8SjowFv0
自衛隊の艦船なんか無保険だし、文化財の保険も引き受け会社あるんだろうか?
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:38:03.65ID:Z3Kec5XH0
中国バブルの崩壊

日東紡、業績低迷の無錫子会社を売却 - NNA ASIA・中国・繊維
www.nna.jp/news/show/1894224
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:52:48.18ID:AYdOLoAy0
マクロン「五年で再建する(労働者にはびた一文使わん!)」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況