X



【経済】巨大ITの不透明な慣行 零細業者「逃げ場ない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/04/17(水) 21:53:20.01ID:i2PE49ZS9
巨大IT不透明慣行 零細業者「逃げ場ない」
毎日新聞 2019年4月17日 21時42分(最終更新 4月17日 21時42分)
https://mainichi.jp/articles/20190417/k00/00m/020/255000c

https://i.imgur.com/cNauLAE.png
C12○1・オンラインモール運営.eps

 公正取引委員会が17日公表したアンケート結果は、プラットフォーマーと呼ばれる巨大IT企業が、取引先事業者に一方的な関係を強いている実態を浮き彫りにした。
取引先の不満は国内外の巨大IT企業に広く向けられており、透明で公正な取引環境の整備が急がれる。情報流出などに対する消費者の懸念が強いことも示され、不当な個人データの利用を防ぐルールの導入も急務だ。

以下、この記事は有料記事です。
残り3271文字(全文3446文字)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:55:49.68ID:GH2Nqi1k0
零細業者って、情報系はすぐ独立してぼったくろうとするからなw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:58:05.07ID:TCeQG2Uh0
まじかよM$最低だな…
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:58:56.91ID:gtzjj6BT0
楽天ダントツトップわろたw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 22:00:49.48ID:gh66YAnI0
>公正取引委員会が17日公表したアンケート結果は、プラットフォーマーと呼ばれる巨大IT企業が、
>取引先事業者に一方的な関係を強いている実態を浮き彫りにした。

個人的にはコンビニの方がずっと悪質なんですけど、
政治家も公正取引委員会とやらもどこを見てるんですかね?

それでプラットフォーマーとかいう気味が悪い朝鮮造語を必死になって使い続けてるし
最悪だと思いますね、こいつらは。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 22:02:09.98ID:gh66YAnI0
ああ、これ、楽天なんだ。

あのカルト犯罪企業も最悪だからね。

まあ、流石にクソの三木谷とかいうのもこれ以上俺に手出しをしたらどうなるか

わかってるだろうからね。というか、今までの件も全部清算だからな。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 22:03:42.85ID:z9MWlwJ80
自分でSEOやブランディングするコストをかけず
ブラットフォームに載っかってるなら搾取されるのは当たり前だろ

本当に良質なものを作ってる所は
自社サイトできっちり集客できて、ブラットフォームが下手に出て交渉するよね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 22:04:02.09ID:me2r7KBd0
アメリカに難癖つけてやろうと思ったら、アメリカの方がちゃんとしてたでござるww
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 22:06:44.42ID:d0LCC2XS0
文句を言う癖、自分達の出してる広告が客に届いてないと不満を言う。
ユーザー情報を分析した上でのターゲット広告以上に効率的な広告配信手段を思い付くん?

興味ない分野の広告なんか来たら今の利用者はすぐブロックするよ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 22:07:36.84ID:Z04X6YrF0
AmazonとYahooには出してるのに楽天には出してない店があって何でだろうと思ったらそういうことだったのね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 22:07:45.07ID:/uic4Jwc0
react nativeでようやくQRコードが登場
超初心者でごめんね。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 22:08:30.93ID:iJt5gGXj0
rakutenは、メール数が多いことを除けば難点のない優良企業。
低下層も相手にしてるだけに、低下層から軽くみられてるのかもしれないが、
どこよりも良いカード、発行してる。
ワロター」など、ヤメテクレル。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 22:15:21.55ID:634MsOlI0
なるほどそういうことか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 22:19:24.38ID:7Z37Xcuo0
巨大IT企業も悪いとは思うが
中小零細企業も、いつまでも巨大IT企業におんぶにだっこをやってないで
多少は自立しろよ。ネット上の発信は誰にだってできるんだから
自前でやることも考えろ。巨大IT企業に甘えられなくなったからって
いつまでもガキのようにすねるんじゃねーよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 22:20:15.83ID:7Z37Xcuo0
楽天なんて、きたならしくて使えねーわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 22:20:57.65ID:Ysx48itR0
そもそも、楽天を巨大IT企業ってカテゴリで論じることに凄く違和感を感じる。
今どきのIT企業ってビッグデータ収集/分析手段を持ってることが必須だと思うんだけど、EC関連以外でメジャーな手段を持ってるの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 22:22:12.60ID:/uic4Jwc0
日本でアプリストアの有名所ってどこ 
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 22:24:49.25ID:81FrRWJY0
>>4
会社の方が社会保険料や退職金を払いたく無いから独立を促してるんやで
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 22:25:14.16ID:q0kzdYKV0
>>26
ルーマニアは悪くないだろw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 22:27:47.44ID:/uic4Jwc0
日系アプリストア 
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 22:28:01.47ID:DHKUQgRZ0
>>8
賄賂をくれて天下り先を用意してくれる方を見てるだろ

そのための脇目そらしだ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 22:28:32.97ID:DN6S6Y6G0
>>1
零細業者って人月でIT土方を派遣する2,3次受けのこと?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 22:35:48.19ID:DN6S6Y6G0
>>31
アマや楽天と取引している中小業者ね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 22:38:36.05ID:5UCQVHus0
>>21
零細ショップなんて豊臣秀吉に対峙する地方豪族か村長レベルだぞ。
努力でどうにかなるものではない。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 22:44:35.05ID:RuBvHSkZ0
パソコンとか趣味レベルが調度いいよ
がんばってるがcvじゃこの辺りが限界だな
そろそろ前から構想してたrt抽象3dモデル格納追尾を始めようと思う
大量にカメラや部品を買うからペイパルアカを作って個人輸入に挑戦してみようと思う
楽天なんかで誰が買うかよwww
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 00:28:15.98ID:DxOD1lRd0
楽天カードマンは悪の手先w
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 03:24:52.74ID:UjqGFy520
明治維新の本質

イギリスが、長州と薩摩を挑発する。

馬鹿な長州と薩摩、イギリスに喧嘩をふっかける。武士の誇りw

馬鹿な長州と薩摩、イギリスに完膚なきまでにぶっつぶされる。

イギリス「俺のいうこと聞けば生かしておいてやるぞ、猿ども」

薩長「な、な、なんでもご命令に従いますご主人様!」 武士の誇りw

イギリス「武器やるから幕府倒せ。で、その後は傀儡になれ」

薩長「かしこまりました、ご主人様」

こんだけの話だろ馬鹿w
何が「世界のニッポン!」だ、死ね糞ジャップ

g
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 03:28:17.34ID:xlw225+f0
>>27
零細で労務関係してるけど社会保険料なんてたいしたコストでもないのに頑なに加入しないようにする経営者ってなんなんだろうね
おまえの無駄に高い役員報酬削れやって思うわ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 03:35:54.94ID:d5vchQau0
>>37

ネトエラがわきまくってるし


こいつら南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれているからな。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなくて在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://s.webry.info/sp/14819219.at.webry.info/201201/article_8.html
.
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 03:43:34.36ID:+OZqnaaUO
>>38
苦しいときに自分の報酬なら遅延だろうがなんだろうが耐えるが
従業員の賃金や社保は遅延するわけにいかん
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 05:07:30.41ID:RrWg1G+n0
「IT 商流」でググれば日本のIT業界がいかに腐っているかよくわかる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 05:10:07.83ID:MLTVehak0
まぁ、別に良いんじゃないの
イヤなら自分でサイト立ち上げれば良いんだし

最近、大手は買う物無くなって飽きてきたトコ
みんな画一的だし、これを買えって押してくる所がめんどくさい
そんなモンいらねーっつうの

いつもの大企業の横暴パターン 俺が売る物を買え
四半期決算がやべーんだよコラ

ま、そういう感じになったら終わりだね小売りは
逆に言えば、店開くなら今がチャンスだよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 05:12:06.42ID:lxjxULzz0
まあ不透明だし逃げ場ないだろうけどw
無料部分じゃさっぱり分からんな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 05:31:20.11ID:mhe0CTUV0
自分から落とし穴にはまる自作自演をしといて
逃げ場はないは甘え、日本は資本主義だ。
安倍政権のせいで、
泣きつけば、安倍政権が救済してくれると思っているな。
日本は社会主義国家ではない。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 05:39:10.93ID:lxjxULzz0
>>45
文章の本題らしきものは何のことを言ってるのかさっぱり分からんが
・資本主義はルール無用の弱肉強食
・安倍政権は社会主義的
と言いたいんだな?

弱肉強食のサッチャリズムは欧米が20以上も前に間違いに気付いてやめたもの
逆に日本は20年それをやってるから、日本のみゼロ成長
つまり資本主義的にも間違った迷信

安倍政権が社会主義的は誰も信じないなさすがにw
消費税のみならず円安政策も、家計から大企業への利益移転
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況