X



【厚労省6月にも発表予定】現在50歳会社員世帯は年金68歳支給開始、2割減の可能性 [女性自身]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/04/18(木) 20:29:59.80ID:lLvmnkgo9
現在50歳会社員世帯は年金68歳支給開始、2割減の可能性
4/18(木) 16:03配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190418-00010007-jisin-soci

「厚生労働省は6月にも、年金の将来的な給付の予測を、令和になって初めて発表する予定です。最悪のシナリオだと、およそ15年後に、年金額が20%も減額される可能性があるんです」

こう話すのは、財政制度に詳しい経済評論家の加谷珪一さん。年金財政は、人口の減少や構成比率、経済情勢などによって不安定化する恐れがある。そのため、日本の年金制度では「5年に1度」、最新のデータを基に、給付される水準を検証することが法律で定められている。

「これを『年金財政検証』と呼び、前回は『平成26('14)年』に実施されています。その最新版となる『令和元年財政検証』が、厚労省の社会保障審議会年金部会で行われていて、前回までの例にならえば、この6月をめどに公表される見通しです」(加谷さん・以下同)

「財政検証」の柱となるのが、将来の年金予想。これを理解するには、まず「所得代替率」という言葉を理解しなければならない。所得代替率とは、「現役男子の平均手取り収入の額」に対する「夫婦2人の基礎年金+夫の厚生年金(=世帯の年金受給額)」のこと。

「まず、厚労省は年金のモデル世帯を、夫が元会社員で厚生年金を受給している夫婦と設定しています。この世帯の年金受給額は、国民年金(=老齢基礎年金)月額6万4000円が、夫婦2人分で12万8000円。加えて夫の厚生年金(=老齢厚生年金)が月額9万円で、世帯では月額21万8000円となります」

一方、現役男子の平均手取り月収は34万8000円。これは税引き前の年収でいうと、およそ510万円に相当する。

「この34万8000円に対する21万8000円の割合を計算すると、所得代替率は62.7%という水準になります(いずれも前回の「財政検証」時の値)」

「国民年金法」の原則では、所得代替率が50%を上回るような給付水準を将来にわたり確保するとされている。一方、厚労省は年金制度を維持するために、段階的に所得代替率をこの50%に近づけていくと、明言している。

「『財政検証』で、いつ50%に至るかというのが、複数のケースにおいて、試算されています。しかし、ほとんどのケースは、日本経済が順調に成長するという前提のもとに作られているんです」

前回の「財政検証」では、A〜Hまで8つのケースが試算されている。そのうち、最悪の試算はケースH。2036年(令和18年)には所得代替率が50%に達し、2055年には年金積立金が枯渇。以降は、所得代替率35〜37%という水準にしなければ、年金制度が維持できなくなる。

次の「財政検証」でも、同様のケースが試算される見込みだ。

これから、年金をもらう世代を襲うのは、受給額の減少だけではない。政府が1億総活躍社会の目標として、定年を「将来的に70歳とする」方向で検討に入っている。

「70歳まで継続雇用をしてもらえるという意味では、5年分収入を確保できると考えられましが、裏を返せば、『70歳まで年金は支給しない』と政府が公言するための、格好の大義名分となります。まず、政府は年金支給開始年齢を68歳に引き上げるでしょう」

仮に引き上げられた場合、現在50歳の人が年金を受給するのは、2036年(令和18年)となる。最悪のシナリオが重なれば、68歳になって、初めてもらう年金額は、現在よりも20%も少なくなっていることになる。政府は、仮に支給年齢を引き上げた場合には、月当たりの支給額を増やすとしているが。

「現在の経済状況を見るに、そうなる可能性は極めて低いでしょう。将来的には、年金は70歳支給開始、支給額2割減となるでしょう。大事なのは、いまのうちに、10年後、20年後の生活規模をシミュレーションして、縮小した生活設計を立てていくことです」
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 20:31:38.50ID:2iCSMk0C0
今30歳の俺は?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 20:32:06.35ID:bxOCneuI0
ゴキブリ公務員を削除しろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 20:32:32.68ID:B8HL9x6L0
縮小した生活設計


ってきいたらそれっぽいんだけど、思いの外貧乏暮らし、って言ったらひもじく聞こえるね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 20:33:20.49ID:om9Kh84k0
安楽死制度を導入すれば年金詐欺やめられるのにさ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 20:33:21.24ID:WHI+NbHA0
無理して低賃金で働くくらいなら、無職で住民税非課税、年金免除の方がいいよ。
特に大きいのが国民健康保険料。年収200万でもう年間20万近く発生する。

だから、俺は家計を支えるために働かないようにしている。
親も年金暮らしだから、その方が助かるんだ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 20:36:01.69ID:X5byg0Vj0
年金支給額2割減、物価上昇率2%で計算すると
老後資金1億あってもぎりぎりだぞ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 20:36:24.26ID:7tVL/L5h0
年金より生活保護の方が高かったら、差し引きもらえるの?
まあもらえたとしても、それはそれで年金を払うのが馬鹿馬鹿しい話になるが、社畜で天引きだからそれも叶わない。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 20:38:29.75ID:smgBpydP0
>>3
残念でした
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 20:38:36.75ID:WHI+NbHA0
人生短い、あっという間にジジイだよ
貴重な時間を労働に費やしてる場合じゃない

生活保護受けて時間を有意義に使おう
たった一回の人生なんだから
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 20:38:53.74ID:5rhwhTPy0
ならせめて働きたい人には、65歳までは現役55歳くらいの給与水準維持するように規制してくれ。
60歳過ぎると再雇用で新卒くらいになるんでしょ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 20:39:39.19ID:BEMhLiiR0
選挙前はやらないだろ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 20:40:21.38ID:VUf9Pziv0
日本人って我慢強いよね。
最近じゃデモすらやらなくなった。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 20:40:46.85ID:smgBpydP0
>>1
>現在50歳の人が年金を受給するのは、2036年(令和18年)となる。
 
バカだなぁ
その頃には支給開始年齢が70を超えるんだわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 20:40:54.01ID:quBeNJPs0
公務員の退職金と年金は一切弄りませんw

国民年金は素でに切り捨て
次は厚生年金w
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 20:41:12.97ID:rMymwvQg0
なんだって

その計算なら

現在35歳会社員世帯は年金60歳支給開始、支給額マイナスじゃが
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 20:42:42.14ID:On/JS9oY0
国家的詐欺。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 20:43:44.88ID:Q3AGpExv0
財源が無いんだからしょうがない
社会保障費を賄うためには消費増税は必要なんだよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 20:43:48.24ID:quBeNJPs0
>>8
公務員の給料は税金
その給料から年金はらってるくせに
国民年金とは比較にならない優遇年金
しかも退職金も民間とは比較にならない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 20:44:22.03ID:OELK0iCU0
>>17
公務員の年金は弄ったぞ
共済年金の不足分はお前の厚生年金で

今までの積立は厚生年金とは別に支給
厚生年金にはびた一文渡さねねぇwwwww
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 20:44:59.20ID:xX5eSMf00
何で最近急にこういう状態になったんだ
安倍が外国に行って撒きすぎたつけがまわってきたのか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 20:45:18.82ID:ZRd6wPN70
働く奴をコケにする公務員カス
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 20:45:46.87ID:5c0jnQAV0
これは生けない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 20:46:31.69ID:VxpTG/2Q0
>>15
国民全員
バカだからね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 20:50:50.30ID:3TGnHrIv0
50代 → 支給68歳
40代 → 支給72歳
30代 → 支給75歳

年金は破綻しねぇよ
破綻するのは国民なだけ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 20:51:28.07ID:2KWAR7DD0
発表したら、確実に自民党は下野するわ。
もう、共産党でいいわ
自民党も売国すぎて。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 20:53:17.50ID:gg/Pu+CI0
株にぶち込む金はあっても支給は減らすって許されるのかよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 20:54:05.82ID:N7fwUX560
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版  https://www.amazon.co.jp/dp/B07NQCZ7S7
goy
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 20:55:26.84ID:2fc7xKfo0
外国人の生活保護を0にしろよ先ず
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 20:55:47.76ID:TG5vyGvX0
貯金したら負け
タンス預金して年金がナマポを下回ればナマポと隠し貯金で
遊んで暮らすのがベスト
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 20:56:01.61ID:IxB3VXPE0
100年安心制度が15年で崩壊w
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 20:57:15.31ID:MGRN2gnC0
国「1億万円当選すますた」
俺「マジで?」
国「ただ受け取りに手数料がかかります」
俺「まあ仕方ないよね」
国「先に保証金を入れれば早く受け取れます」
俺「うーん、でもお金ないし」
国「今なら百万円ですべて手続きができます」
俺「じゃあ、何とかします」←今ココ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 20:57:41.39ID:PwRnA7ht0
腰抜けジャップじゃしょうがないwww
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 20:58:31.58ID:2b/n8Iyt0
老後は外人と暮らすことになる
地区によっては日本人の方が少なくなるだろう
公務員やマスゴミはリッチメン以外は透明人間扱いするようになる

なんでアメリカでトランプが爆誕したか考えてみることだ
ウォール街が中流層を食い物にし、ハリウッドが銃犯罪やヤク中を激増させたからだ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 20:58:52.42ID:ZRd6wPN70
自分の時は80歳で計算してるから、わりとどうでもいい
あと50年くらいはやっていける貯金作った
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 21:00:49.33ID:9hQLCj/L0
年金は持続できないから、今までの積み立て分をチャラにして、さっさとベーシックインカムに移行すればいいのに。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 21:04:49.28ID:jPuclN840
第二次ベビーブーム以下はまさに奴隷だよな
こうなる原因を作った田中角栄が悪い
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 21:05:13.39ID:K22F6Goz0
阿部チョン 

ありがとう
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 21:06:04.02ID:PWeWBJxR0
会社の定年60歳が63歳になった。その後も働けってこと?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 21:07:24.89ID:ZFS1sKQz0
世界一搾取しやすい国民だからな(笑)
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 21:09:34.23ID:8cBmhwhR0
>>36
法案成立時の担当大臣だった坂口カ(カルト党)が
数年後テレビタックルで
「100年安心なんて有るわけないでしょ」
こう言ってるから
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 21:10:39.03ID:p2MOxFQ80
年金は99歳まで納付義務
100歳から支給でいいよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 21:11:44.55ID:IH2dvxjw0
少子高齢化が判っていながら何十年も手を打たず、年寄有権者の票欲しさに若者より年寄りに手厚い政策採ってきた結果でしょ!
公務員、議員はそれぞれ手厚い年金制度で関係ないし〜てか!年金の運用益が数兆円って報道されてても足らんの?
0055孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/04/18(木) 21:12:13.87ID:lLvmnkgo9
5年に1度の年金制度見直しの月です
皆さん、諦めましょう
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 21:12:25.04ID:Rp/J4g1g0
>>30
奴隷階級か?
なら英語覚えて海外に逃げろ
仕組みを作られた以上、奴隷は一生豊かになれない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 21:13:31.02ID:Rp/J4g1g0
ヘルジャパン、イェー!!
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 21:13:34.90ID:4skmsMJ50
公務員に食い潰されて日本終わったなw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 21:14:38.68ID:vrqtzb/W0
>>50
お金があれば働かなくてもいいだろ
お金が無ければ働いて下さい
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 21:16:01.58ID:Hdkkd2gj0
第3号被保険者を無くそう
払ってないのに年金をもらえるのはおかしい
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 21:16:04.95ID:vrqtzb/W0
安倍「年金制度は私が守る。
国民のことなど知らん。」
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 21:16:39.63ID:42AageZy0
素晴らしき令和時代。
先は苦令和。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 21:17:52.51ID:XZM0NfCa0
100年安心プランとはなんだったのか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 21:18:56.39ID:iqqujNxj0
ギリシャのように財政破綻すれば、実質、年金カット、医療費自己負担アップ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 21:20:25.61ID:6RZu8I670
これは止めた方がいいね。今もそうだけど、定年制と「完全同期」でやらないと。15年後に定年68歳ならいいけど。
今現在は「再雇用」なので、原則雇用かもしれないけど雇用されないことも。すると「つなぎのための備え期間」が必要。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 21:20:42.60ID:d2j+gHLW0
>>64
お役人は100年安心w
一般国民は不安しかないねw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 21:22:01.88ID:d2j+gHLW0
68歳までまともな仕事があるかが問題だよな
外人なんか入れてる場合じゃないはず
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 21:22:16.23ID:zxIjMgiK0
たいして具合も悪くないのに病院にたむろしてるジジババを殺せ
寝たきりの老人を殺せ
ナマポを殺せ
日本はもっと身軽にならなきゃやっていけない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 21:24:20.76ID:XZM0NfCa0
>>71
障害があるとかなんか条件付きで繰り下げも選択できるんじゃなかったっけ?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 21:25:47.43ID:l+pT2YLR0
ナマポ最強伝説
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 21:26:20.93ID:yFQjH0Di0
★働いたら負け★

無理して低賃金で働くくらいなら、無職で住民税非課税、年金免除の方がいいよ。
特に大きいのが国民健康保険料。年収200万でもう年間20万近く発生する。

だから、俺は家計を支えるために働かないようにしている。
親も年金暮らしだから、その方が助かるんだ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 21:28:36.85ID:C6sOIGYs0
>>15
そりゃ行動起こせる位優秀な人間は使い捨てみたいな職に付かないし
真に優秀な人間は日本なんかで働かないよ
しがみつくだけの無能が愚痴愚痴言うけど行動に移せないんだから当然。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 21:30:39.25ID:11ExLDKT0
過労で40歳にして心臓に人工弁が付いた身としては、
支給開始年まで生きている自身がもう無いわ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 21:32:12.80ID:iTEpFVvY0
そもそも所得代替率の夫婦2人の基礎年金+夫の厚生年金という
未婚者が想定外なのがおかしい
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 21:34:15.53ID:gaSJJOyY0
公務員の定年を50才にするか、数を半減させるかどちらかにしろ
寄生虫をこんなに飼ってたんじゃ宿主が死ぬわバカたれ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 21:34:26.86ID:ZGjD6rlE0
強制的に定年も68にしろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 21:35:29.89ID:M+Gmh25u0
それでも暴動おきないw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 21:36:52.06ID:5Y8GHl3D0
手に職つけて80まで働くかー。
嫁の親父さん、60で揚々とリタイアしたはいいけど退屈そうだ笑
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 21:37:19.11ID:76g06sl60
>>29
最終的に平均脂肪年齢まであがるw

なんのため年金なのか?

もうぜんぶ返せば?

年金でなく強制加入じゃないか!
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 21:37:23.79ID:RqL2MYaN0
49歳で20年やってきたSEリストラになって再就職完全に失敗
今から別職も厳しいし安くていいから50歳からくれ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 21:46:29.80ID:wT4YtJZ20
安倍政権が生涯現役社会にすると言ってる
最終的に80歳支給だろうな
公務員なら70歳以上でも仕事に就けるから問題ない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 21:50:55.68ID:0TDB9s290
でもね、20年以上前から分かっていたこと。

その対策は個人でも十分可能だったこと。

ボーッと生きてんるんじゃねぇよ。 (私悠々自適な60代)
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 21:56:03.36ID:7mNt1iAv0
あの世に行く前日まで働けるなんて
幸せな時代に生まれたな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 21:59:39.35ID:5X2FUkDg0
この太鼓持ちみたいな奴は何の権限でこういう事を言ってるのか

佐野みたいに息子を医者にでもしたいので厚労省におべっか使てるのかな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 22:03:41.72ID:DSZjywfb0
年金は単純に育てた子供の納税額に応じて支払われる仕組みでいいよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 22:08:57.77ID:Rp/J4g1g0
>>61
貧乏人をいじめるより
仕組みを利用している者、あるところから取って分配したほうが良いよ
すなわち、所得税の累進強化と法人税増税だ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 22:09:50.04ID:WOPxUB5n0
要するに年金支給年齢は引き上げられ続け、支給金額も減り続けることが確定してるんだからあてにするなということ。
現役の間に充分な老後資金を貯めることが必須なので、結婚やら子育てなんて無駄遣いしてる場合じゃないという話だな。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 22:10:28.16ID:wT4YtJZ20
>>92
3号は貧乏人じゃない
むしろ金持ち
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 22:14:53.39ID:AZckfU4C0
自分たちの老後の生活を寄生虫役人ごときに勝手に弄られて腹立たしいわ
それやるなら公務員の給料年金額を減らしてからだろう寄生虫
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 22:15:58.17ID:iTEpFVvY0
NHK受信料ですらテレビを持たないという選択肢があるのにな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 22:16:58.15ID:hcw28KqD0
政府「アベノミクスで運用益最高」

ええ〜wwwwwww
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 22:18:18.08ID:0TDB9s290
>>91
それはイイかもね、今から「〇〇年後にはこうします」と宣言すれば
準備もできるし人口減少は一気に解決する可能性がある。
でも今の40代以降は間に合わないから政府が責任をとって支給すべき。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 22:18:32.75ID:ZXNyd+iy0
後、10年くらいで団塊世代の殆どは死んでしまうから
現役の年金負担は軽くなるんじゃないの
あと10年くらいが最悪な状態でその後は楽になりそうだけど
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 22:19:50.74ID:vWvrqeEG0
安倍内閣は最低だな、自分たち国会議員の報酬は全く削らず、公務員は定年延長で厚遇

(60歳時年収の7割以上保証)するのに一般国民は年収半減未満の再雇用で冷遇

した上に年金支給を大幅に遅らせるだと!安倍内閣はまさに日本国民の敵だよな。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 22:21:30.18ID:ctFYkoF10
>>3
70代かな
60代くらいまでに蓄えなければ多くが働け社会になると思う
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 22:21:54.46ID:ZRd6wPN70
年金がなくてもずっと働くわけだから

無いと思えば気にならん
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 22:22:56.62ID:ouSAKxEG0
公務員や上級国民のために働かないとあかんのか…
認知症になって働けなくなるだろうな…
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 22:23:35.98ID:fqwDYOpd0
平成入る前て財政黒字だったんだよな。三十年足らずでここまで借金する自民党すげえわ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 22:25:35.77ID:U5AaqU5q0
年金詐欺
税金に近い
景気を押し下げる要因にしかならない
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 22:26:13.61ID:U5lYf8L40
>>102
団塊はあと10年ぐらいじゃいなくならないし
その下もにも今の若い世代よりより圧倒的に多いし
それは団塊ジュニアまで続いていく
だから今の出生率を最低でも維持すれば4~50年後ぐらいだろね
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 22:27:02.09ID:sAd6Ik9M0
未婚及び小梨夫婦は年金3割カット、子供2人で満額、3人目以降は年金額5パーセントずつ上がるようにすれば少しはいいかも
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 22:28:32.02ID:iTEpFVvY0
年金払っていない在日と大量に入ってくる
外国人の年金を確保するのが目的なんだよ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 22:28:52.68ID:Beo+KUe+0
6月に発表はないよ。
参議院選挙に悪影響のある情報を厚労省が
発表するわけがないさ。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 22:30:37.51ID:42SeYUl0O
>>94
今のご時世、介護してて働けない専業主婦も大勢いるだろ
老人だらけなんだぞ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 22:34:12.68ID:Beo+KUe+0
>>102
団塊が死に絶えるのは30年後だぜ
今、70歳。今でも年次で200万人超えている。
10年後は80歳。ピンピンしているよ。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 22:34:13.41ID:NBUyFmwH0
年金もらえないのに 自民を支持する若年層
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 22:35:23.47ID:u83B1hiD0
生活保護大勝利!
底辺なのに頑張って働くとかアホ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 22:36:14.80ID:U5lYf8L40
>>110
こういうバカがよくいるけど民間の商品ならともかく
国が強制化ニュイさせといて自分のミスを払う側に押し付けるとかアホすぎるわ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 22:39:47.60ID:AZckfU4C0
>>110
賛成だわ
共働き一人っ子世帯の優遇は止めるべきだわ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 22:40:19.16ID:/6OIrxd60
年金は制度導入から施行完了まで時間がかかる。
日本の65歳制も海外の同様の制度も30年かかって移行する。

仮に1967年生まれ(66年生まれまでは65歳移行期間になるのでこれ以上動かせない)から
順次引き上げをするにしても68歳完了までにどんなに早くても15年(+3歳なので30年はかからない)はかかる。
今の35歳ぐらいで完了させるのが関の山。

さらにそこから70歳にするには制度導入からまた+2歳しなければいけないので、
どんなに早くても15年ぐらいかかる。今の大学生ぐらいの子からやっと70歳にできるだけ。

日本は中国や北朝鮮ではないので良くも悪くも先進国なりの時間がかかってしまうんだよ。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 22:41:13.54ID:3vqYm0AG0
年金払わずに70歳まで働くことを考えた方がいいんじゃないか
70歳以降?
お金使うことないもないでしょw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 22:46:48.10ID:iTEpFVvY0
食品価格を吊り上げているからね
まだまだ値上がりするよ
死ぬまで働かないと食っていけない時代になる
それが1億総活躍社会
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 22:47:45.29ID:6r2Zot1Q0
>>70
老人のせいで医療費がー!

とか言う割に医者は儲けまくってるもんな
激務開業医とか出して誤魔化してるけど開業医なんて儲けまくりでバンバン増えてるのにw
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 22:48:40.78ID:G2ObaCkf0
なんかさあ、終わってるね、日本。
60歳を過ぎて、まともに働けるわけないじゃん。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 22:49:36.55ID:G2ObaCkf0
つーか、75歳以上の人に対する過剰な医療をまず止めろよ。
75歳以上でがんになったら、素直に死ねよ。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 22:58:05.32ID:LPp+tct90
・消費税10%引き上げだけど公務員は給与アップ!!社会活性化に貢献する公益存在の公務員ウエーイw
・増税で公務員は7年連続で給料アップ!!生活困窮して自殺する民間サンは自己責任!!努力不足!!
・災害対応名目手当ウハウハで年収1500万さいたま市職員w昇給ボーナスも完全保障で公務員サイコーw
・公務員全員分の昇給ボーナス分の予算はあるけど、その他一般国民向けの予算は無いんで増税だよーw
・寄生虫公務員限定「共産社会」、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の社会構造w
・民間サンの「一部」は好景気らしいから公務員「全員」の給与も増税して税金投入して当たり前だね!
・<国営オレオレ詐欺>オレオレ!公務員!皆の公益の為に増税ね!!絶対に納付分以上に再分配還元されるから!! →身内限定で貪り尽くしてお代わり増税w
・オッス、オラ公務員!皆の金をオラ達に分けて、結婚も貯金も趣味も諦めて自殺するまで納税してくれ!!
・★「税の公平性」ガン無視最優先再分配★で公務員特権マジうめえwww足りない予算分は増税ねw
・一般個人のリソース削って非正規だらけにして浮いたリソース寄生虫公務員に全振りw正に美しい国w
・幾ら増税されようが「寄生虫公務員に最優先再分配」されて一般民間人には絶対還元されない「単なる罰金」
・寄生虫公務員の待遇上げ続けて疲弊してる一般民間人に負担させ「続け」てりゃ衰退当たり前だわなwww
・ゴキブリ公務員は増税で財源確保で結婚も老後も安心!!役人天国社会ありがとう!!
・アベノミクス大成功で一億総活躍!! → 公務員「だけは確実に」全員収入上がって景気良くなったよ!
・年収800万以上の公務員様の待遇維持の為に更に増税される年収300万以下ワープアwシュール過ぎw
・非婚化とか少子化とか非正規問題とか自殺増加とか些細な事より、増税して公務員給与アップで景気回復!
・大規模自然災害は「民間は損害しか無いけど公務員は一切リスクも損失も無く、むしろ付加手当で増収」
・民間からくすねた金で民間トップ水準の待遇タダ乗り寄生虫ゴキブリ公務員大勝利!
・寄生虫ウジムシ公務員「資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食いマジうめえwww」
・自殺は「対策名目」で利権貪る公務員のドル箱事業w公務員利権の為に皆どんどん自殺してね!!
・自殺者続出の独身ワープアの代わりに優秀な公務員様が幼虫多く産むから日本の未来は安心だね!
・経済市況も資本主義原理も無視して増税ありきで給料アップの公務員w納税アザース増税サーセンwww
・非生産層が生産層からくすねる寄生虫ゴキブリ公務員限定の楽園社会でモチベーションMAX!
・益々増税で国内自殺者増やして涼しいツラして給与ボーナスくすね続ける寄生虫ゴキブリ公務員w
・氷河期見殺しにして派遣会社増やして増税して公務員には最優先再分配!アベノミクスウエーイww
・杜撰、怠慢、横領個人情報売却汚職だらけ、高額人件費、そのツケ増税、でも公務員は絶対AI移行しませんwww
・「ベーシックインカム」は「事実上」既に寄生虫ゴキブリ公務員限定で導入済なんで一般民間人が加入できるリソースありませんwww
・貯金すらできずに年金乞食の逃げ切り団塊老害と公務員の為だけに働いて納税する国w
・ふるさと納税、ゆるキャラ、その他地方活性化面目の寄生虫ゴキブリ公務員の税金垂れ流し文化祭ゴッコ利権www
・税金使い「公務員婚活」、鳥取市が人口減少対策として実施 婚活サポート事業で男性参加者を公務員に限定
・日本人なら皆公務員を尊敬して感謝してる筈だから、公務員を嫌ってる奴は全員分断工作員の在日韓国人らしいよ?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:10:06.21ID:CjETH0mY0
68歳支給とかなったら総選挙で自民は間違いなく下野だろう
流石に国民は怒るわ、パヨク政党でもいいとかなるだろう
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:15:27.41ID:+3y7crhW0
税金泥棒の公務員を殺処分しろ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:16:04.73ID:tZwigPPr0
>>10
そうだよ
最低保障的な意味合い

>>22
比べるなら厚生年金にしろ
て言うか今は共済年金とやらはなくなっていて公務員も同じ厚生年金になっている
年金の公務員優遇など存在しない
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:17:13.73ID:tZwigPPr0
あ、退職金も今は相当下げられているから、こっちも民間の方が良かったりする
何しろ公務員には失業手当がないからな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:18:33.77ID:r5LumKHa0
これで消費税10%とかふざけてるよな。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:22:19.92ID:tx0IG5R30
よーく考えような?
平均寿命ー(働いた期間+20歳ぐらい)=もらえる期間
男性平均寿命が、80歳だよ。
なら定年70にしようとしてるね
ってことは、10年もらえるとして、
働いた期間50年で月にいくら払ってるんや?
厚生年金で17万円国民年金で、5万5千円
国民年金なら、年間66万円もらえて、
完全に終わっとるわ!

すでにシステムは、崩壊してるw
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:22:56.75ID:tZwigPPr0
>>54
既に議員年金などないし、公務員も厚生年金だ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:24:22.82ID:XCHwdjx+0
>>124
長生き=善という価値観からの卒業がそろそろ必要なんだけど
前例がない改革は全く進まないね
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:24:48.74ID:c6eHOfTR0
どんだけゴールポストずらしたら気が済むんだ?韓国の慰安婦と一緒じゃねえか
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:25:27.47ID:tZwigPPr0
>>68
お役人も安泰ではない
安泰なのは出世した公務員だけ
こいつらは給料も高いし天下りもある
下っ端公務員は再任用で60過ぎても働くが、これが給料大幅引き下げなので、若い頃と同じ給料になる
出世できなきゃ公務員も生活は苦しい
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:28:49.35ID:tZwigPPr0
>>86
そりゃあ下っ端公務員は現役と同じ下っ端の仕事があるからな
なまぽ激増だからケースワーカー増やさないといかんし
ただし給料は大幅引き下げだけどな

出世した公務員は天下りで悠々自適
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:31:17.03ID:z0hSj88i0
若者に負担掛けたくないから65歳から安楽死選択出来る法律作ってくれよマジで
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:35:20.25ID:/fCLkq4t0
そんなことやってないで、飲食や小売りの一部請負による社保逃れを地道に調査して
はっきりさせろよ。それだけで社保加入者はまだまだ増える。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:35:42.48ID:AZckfU4C0
子ども育てて貧乏になってしまった
早く死にたい
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:35:49.97ID:/34jwuux0
だからいっただろ(´・ω・`)
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:37:08.50ID:UY9JinKZ0
入った時と話が違うじゃないかよ
どんどん後ろにズレていくな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:37:58.01ID:UY9JinKZ0
消えた年金ってどうなったんだっけ?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:38:55.48ID:ASk/IFue0
支給開始をずらすのは立派な法律違反なのだが…
だれか訴訟しないか???
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:40:15.16ID:ASk/IFue0
>>21
ばかみたいに株につっこんでいるから金がなくなるんだよ
運用益、赤字なんじゃね???
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:45:14.32ID:yQTq9pX10
20歳〜40歳まで会社勤めで厚生年金で
41歳〜65歳まで自営業で国民年金だった場合
厚生年金を支払った20年間分だけ68歳支給になるということ?
教えてエロい人
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:50:17.86ID:PbVlHvu10
そろそろ本気で公務員の給料下げないとダメだ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:54:55.61ID:yQTq9pX10
消費税10%(もしくはそれ以上)で
年金が70歳開始の2割減になったら
マジで餓死者出るんじゃないの
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:55:34.97ID:G2ObaCkf0
>>141
官の仕事を受けている会社で仕事をしているが、
フルタイムパートがいっぱいいるぞ。
みんな高い国保を払ってるぞ。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:56:46.10ID:tZwigPPr0
>>151
もう下っ端は下がりまくっていてこれ以上下げるのは無理
やろうとしたら退職者続出なのは目に見えてる
難関試験突破して退職時でも700万いかないのにさらに下げるとかあり得ん
若手は最低賃金スレスレだぞ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 23:59:35.68ID:5pqsEPRs0
これの主犯は高齢独身者な
既婚子育てと高齢独身を分けた制度にしろよ不公平だろうが
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 00:00:09.69ID:23cfNFpG0
年金はやがて長寿報奨金と名を変え、80歳で一括支給されて終わるものと
なるであろう
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 00:05:47.60ID:1XmIGiqj0
>>154
公務員は退職金が多いからな
国家は仕方ないとして地方公務員は高すぎる
基本リストラないから年収低くてもなりたい人は沢山いる
その地方の平均年収までは下げても応募はあると思う
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 00:08:17.29ID:XaxeDkuh0
子ども作らなかった独身者わかってる?お前ら加害者だよ?
緩やかな高齢化なら、ここまで酷い改悪はなかった
子ども作らなかった奴が子育てした人にまで迷惑かけてるんだ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 00:09:27.82ID:EwXj9sn/0
なまぽ一直線
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 00:12:56.02ID:ApB1XBG80
>>155 >>158
社会が子供育てる費用の社会保障費を負担してる額は同じ給料なら独身の方が多い
だから社会保障は独身やら子供いない夫婦も受けて当たり前
家庭で子供に使った費用の見返りが欲しいなら社会に請求するのではなく子供から直接受け取れな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 00:18:51.24ID:1XmIGiqj0
>>155
教育費無償化の財源やら子育て分の社会保障費を
子供いる人だけで負担してくれるなら分けてくれた方がありがたい
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 00:23:40.17ID:ofrF54N70
全く払わなくても受給できる3号
サラリーマンの専業主婦だけに与えられた特権
0165
垢版 |
2019/04/19(金) 00:24:19.87ID:FM6m/Uty0
もうええわ
年金の徴収止めてくれ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 00:25:17.14ID:hoEKktkM0
まず詐欺師の給与下げろ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 00:27:01.05ID:7IqB9ikR0
選択ではなく強制的に遅らせ
日本は恐ろしいね政府が国民にパワハラモラハラとか
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 00:32:23.10ID:Yj9Bo0/R0
100年安心じゃなかったの?
嘘ついた政治家と公務員はぶち殺されても文句言えんね
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 00:34:34.65ID:ofrF54N70
公務員は100年安心だよ
公務員の給料は5年連続(ボーナスは6年連続)上がってるからな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 00:48:16.79ID:LqdIWHMM0
低金利の預貯金をする位なら民間の年金保険に入った方が老後の為になる
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 01:43:30.89ID:vUA2fC740
年金など払わずにタンス貯金でもしてた方が幸せっていう
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 01:45:39.15ID:Uo9L7Nxs0
役人が投資に失敗したんだよね
誰かはっきりさせろよ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 01:54:06.97ID:baH37MUP0
>>168
現実は年金をちゃんとしようとした方が選挙に負けちゃった
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 01:59:33.86ID:IXKeC2XL0
ほんとクソだなw
平均寿命の伸びって言うなら、今既に受給してる奴らを先ず第一に薄く広く伸ばせよ
15年後に2割減らさなきゃならないなら、今すぐ2割減らすのが公平ってもんだろ
今の受給者にも将来分の血を流させろ!
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 02:01:30.46ID:C3kw7plT0
今の50歳が新入社員ではいる頃は55歳が定年だったのに
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 02:02:49.60ID:baH37MUP0
>>167
年金は保険なのに契約書がないからやりたい放題
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 02:05:21.89ID:C3kw7plT0
年金受給額の218000円は税引き前なのに、なんで現役の手取りは税引き前の425000円で計算しないの?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 02:08:57.81ID:iIJvgDSI0
>>128
それでも自民支持が多いんだよ。
野党がバカだから、全く信用できない。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 02:25:52.56ID:8jflVAps0
我慢して耐えて耐えてストレスで死ねヘタレジャップ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 02:27:24.47ID:8jflVAps0
40以下は年金なんて貰えないからな
只の税金
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 02:27:38.60ID:YcqGnMl30
これ詐欺だろもう、憲法違反じゃないか
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 02:28:30.05ID:NNIzHrAb0
公務員の各種勤務手当を全て廃止で。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 02:30:07.35ID:sQgSc/eh0
先日の誕生日に年金のお知らせが来た。年金予定額を見て愕然とした。なんと月額にすると15万円くらい。みんなこんなもんなの?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 02:31:32.59ID:NNIzHrAb0
公務員たちの遺族年金。
子供が居なければ、孫に支給とw
絶対に自分たちは、損をしない様にしている
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 02:39:22.22ID:VlBdlRGq0
>>13
同じ仕事内容で給料落ちるから、みんな自分から辞めていく
そういう作戦何だろうな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 02:42:33.42ID:J6kHSWQW0
>>186
厚生年金いれてそれなら
中小企業なんじゃねーの
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 02:43:29.21ID:iIJvgDSI0
民間は40代からリストラ。
その後はなかなか就職できない。それを放っておいて、年金支給が
68歳だの70歳だの75歳だのって、その何十年間、どうやって
生きて行けというのだろう。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 02:55:03.17ID:fWa8MCaa0
物価や税金の上昇を考慮せず、給料の額面だけで判断しているところに恣意的なものを感じる
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 02:55:55.50ID:MwQuEkzO0
場つなぎで生活保護あるんだからいいじゃん
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 03:00:08.38ID:mtvwr8P90
>>1
安倍政権のことだから、
また都合の悪い数字の発表を選挙後に延期するんでしょう
前回もそうだった
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 03:02:46.71ID:NCEiT1+E0
こうなるのが嫌なら、若い頃から子供沢山産め。
若くて産まないとダメだぞ。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 03:10:07.02ID:kXYvLppq0
今の株価でこれだから、株価が下落したらとんでもないことになるな。
年金や日銀が株価を支えているのは異常で、いつまでも続くものではない。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 03:18:29.21ID:e3QwL1Ts0
今来ている年金定期便は、俺たちの納めた年金を使って意味の合わない
情報を垂れ流ししている事になるなぁ‥‥

これで消費税上げるし、他の税金も右にならえで買うものは値上げの嵐。
少しも景気が良くなるなんて思えない。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 03:38:43.74ID:iIJvgDSI0
>>186
そこからまた税金を引かれる
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 05:38:27.07ID:V4JIQjVy0
金のないところからむしりとってどんな神経してる?

ピンはね屋と違って、何割跳ねてる?

一割屋二割とちがうぞー
国家として、終わってるわ

今の官僚は、在日の寄生虫と変わらん
アタマがいいというよりただの数字合わせしかできない。
とっては、いけないところから金をむしりとっている

あほかと
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 05:42:33.25ID:V4JIQjVy0
年金制度も税金の取り方も破綻してる

ないところから金をとってるアホ役人
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 05:45:56.90ID:SwvR5W2Y0
>>8
公務員だけ三階建てだからな
そのくせ共催年金破綻して
厚生年金に統合したんだろ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 05:47:08.86ID:1u3+xImN0
役人公務員の給料年金には手をつけずむしろ物価スライドで安定上昇
しかも希望あれば天下りや年収保証の再雇用
やすみだらけで年収1000万、退職金3000万、年金800万、
こういう連中を先ずマスコミや政治家が徹底的に糾弾すべきだが何も言わない
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 05:49:08.30ID:BZsgX2Nv0
100年安晋年金制度w
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 06:00:48.62ID:0XmWF/IR0
60歳定年を廃止し無期限にさせればそれで良い
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 06:03:48.62ID:4Q8KFVU70
20年後には支給70からだろ
ほぼ確実だと思うんだがw
流石に70からならどうやっても収支釣り合うしな
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 06:06:15.73ID:IpbPlIYc0
親や親せきが金持ちだからほとんど働かなくても地方都市の駅前に一戸建て買ってもらえるんだが
庶民や貧乏な人は本当に悲惨な世の中だな
頑張って一生働けよ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 06:08:33.00ID:kSr4iXQi0
そして、公務員とNHKの給与だけが
上昇する
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 06:09:29.40ID:dSvBR59M0
この世代はもうちょっともらえると思ってただろw
普通に暴動もんだな
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 06:11:00.13ID:Xx5EbmvD0
俺じゃねぇか
また延びるのか
そして減るのか
お先真っ暗だな
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 06:12:06.50ID:J6kHSWQW0
>>210
あわんぞ
団塊jrが貰う方に回ってしまう
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 06:12:08.87ID:UN7SgPzX0
株で年金使っちまった
アベノミクス支持層だろ。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 06:14:24.38ID:o9BKYV2g0
さすがアベノミクス好景気
年金支給額がいくら減ろうとも、年金機構に天下っている厚労省の官僚様方の
給料や退職金は一円たりとも減額されないんですね分かります
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 06:21:20.52ID:IpbPlIYc0
>>219
公務員の退職金も普通に減額されてるが。
何も知らずにデタラメばかりほざいてると5ちゃんごと閉鎖されるよ?
こんなところの存在は誰も認めちゃいないんだから
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 06:25:56.19ID:w3Le0XHe0
また底辺が生活保護費削減しろの大合唱で足の引っ張り合いが始まるのか
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 06:28:50.80ID:3n+g5Cfm0
年金は貰っても使わずに国家に寄付するのが日本人の義務です。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 06:32:02.46ID:zC8WPLmf0
死ななくても半分しか返って来ない制度それが年金
死のうが生きようが政府丸儲け制度
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 06:45:05.29ID:mOcfz2eZ0
心配無用。
財源不足なら国債を発行すればいいね。
低迷する消費を持ち上げるべく、
国民年金を64000円から8万円ぐらいに上げるべき。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 06:45:46.32ID:66mormn00
これも氷河期世代問題に起因してるよな
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 06:56:36.77ID:mOcfz2eZ0
国民年金を月10万円ぐらいにすべきか?
財源なんて国債を発行すれば
どうにでもなる。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 06:59:29.52ID:cJ4AIo0I0
会社の50代後半世代はかなり体辛そうに仕事してるのになーところで今から老後のお金はどうすればいいのかな?保険入るべき?
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:05:12.96ID:MKwDoWtP0
>>3
2050年には80歳
2075年には90歳
とかになるかもね。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:07:22.59ID:gT80R/bm0
現在50歳世帯からということは
氷河期を狙い撃ちにするのか
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:12:05.00ID:wg8CccEm0
50歳で2割減だから、20歳、30歳くらいだと5割減くらいか。
それでも年金強制徴収
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:13:49.54ID:Mz+Jwt/F0
これ物価高指数に入れてほしいわw
20パー高くなるんだから
既にインフレ目標達成しただろw
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:15:20.14ID:zC8WPLmf0
そろそろ年金制度から天下り先支援制度に改名したほうがいんじゃね
事実だろ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:21:19.14ID:25cBAxw20
老後の生活は努力不足、自己責任
100年安心というのはエールであった。
公務員は試験を勝ち抜き一生の安泰を勝ち取った
お前はどうだ?
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:22:22.70ID:xTZ3DZR70
年金試算、今の水準で会社員40年続けた場合の厚生年金月額予想
年収300万固定で40年かけた場合、12万
年収700万固定で40年かけた場合、18万

おまえらの大好きな公務員の場合、職域年金プラス15万
おまえらの大好きな朝日新聞の場合、企業年金プラス50万(ソースは無いが嘘じゃない)
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:25:35.12ID:mXAigeHw0
そもそも年金が破綻するか心配するなんて杞憂に過ぎない
何故ならばそれよりも日本経済が破綻する可能性の方が高いから
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:25:50.11ID:25cBAxw20
氷河期ワープア諸君はダブルワーク、トリプルワークと
節約で自衛。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:26:41.10ID:SEbuWhh50
また氷河期いじめか
いい加減厚労省ぶち殺した方がいいな
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:30:52.90ID:25cBAxw20
氷河期は身寄りがないので死んだら財産100パー没収
借金の方がおおいかも
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:38:45.85ID:doriDjCS0
少子化だから将来的に財源ないんだろうね
子供達の収めた税金で生活保護も年金も出るわけだし
働き手も減ってるわけだから消費額も少なく企業の利益も減る

年金制度は破綻は少子化からわかり切ってたことだよ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:18:03.37ID:1Ye223CV0
酷すぎわろたw
これもう自分の世代は諦めてるけど
その子供の世代の頃にはせめて回復する見込みとかあんの?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:58:26.14ID:J3U+vz1f0
>>1
どーせ発表は選挙のあとじゃないの?
改元で事務手続きが遅れてるとか言ってさ。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:08:25.33ID:+A2RQB830
>>204
三階建てなのは厚生年金基金も同じだ
いわゆる企業年金ってやつ
公務員も掛け金上乗せされて「厚生年金」を払ってるぞ

ていうか、下っ端公務員なんて大企業と比べたら給料も安いしろくなことないわ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:09:56.39ID:+A2RQB830
>>205
それは出世した公務員の話
上級採用でも出世できなきゃそんな特典は全くない
退職時でも年収は700万いくかどうかだ
年金も今は厚生年金だしな
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:12:29.82ID:+A2RQB830
>>212
下っ端公務員の給料はずっと下がってるわけだが
出世できなきゃ給料も安いし退職金も2000万行かないし
大卒でこれだから完全な負け組だ

何で俺は早期退職して転職考えてるわ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:14:41.70ID:+A2RQB830
>>220
昔と比べると7〜800万は減ってるよな、多分
これ以上減らされたらたまらんし、60過ぎて再任用になったところで給料は300万台だろうから
はっきり言って退職して独立開業した方がマシ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:17:57.74ID:EuUEtFtL0
>>201
頭のよい奴、技術のある奴らが不足している
人間は余っている
誰でもできる仕事は低賃金なのは当たり前
それを奴隷というならそうだろう
しかし、付加価値のない仕事しか出来なきゃ、
そんな仕事でも貴重なはずよ。
食うためには金を稼ぐしかないからね。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:20:36.70ID:EuUEtFtL0
>>220
公務員の退職金なんて大企業と比べたら少ないよ
田舎には大企業がないから、公務員が最高級らしいが
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:21:06.93ID:91Ay1B4O0
外国に援助している余裕があれば
こっちにまわせや!
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:22:24.67ID:EuUEtFtL0
>>235
残念だが、年収300万円では年金12万なんてもらえないよ
計算して見てくれ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:23:35.23ID:91Ay1B4O0
生活保護の支給を見直してから
ほざけや!
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:32:30.99ID:jz6adfvl0
>>110
現在の制度が、すでに3割カットになってるけどなW
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:35:52.16ID:DmbbyC7n0
68になったら65の前倒し支給にして211万以下にして出来るだけ直撃弾を避けるしかないな

貯金を増やすしか道はない
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:36:25.08ID:57r472780
現在40歳会社員世帯なら68歳でも年金支給なし?
いまから20年ほど前に非正規が増えたときに
20代前半くらいの連中が将来年金をもらえるかどうか
分からないから年金払わないとか言ってけど
現実味を帯びてきたな(笑)
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:36:56.18ID:jz6adfvl0
「68歳支給になる可能性」とか「○○に違いない」とかW
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:39:29.53ID:PLMC3/ld0
年金も減るらしいから無駄遣いできないね。
外国人が来て賃金が下がるから節約しなくちゃ。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:40:43.40ID:ITBnlpRH0
生かさず殺さず
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:18:40.50ID:L5j9uDnv0
生活保護制度、障害年金制度にメスが入るのはもう時間の問題

とにかく低賃金でも働いてくださいね 政府の意向
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:19:22.77ID:AXr11mNW0
なんのために高い金払ってきたんだろうね
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:20:29.34ID:aU14HR/00
公務員の給与減らして年金に回せよ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:20:57.15ID:uuwJ4VXA0
今発表しろよ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:23:10.53ID:t/xZ0Z3u0
いますでに年金もらってる人らは、けっきょく若い人らが今後払わなくちゃいけない年金額の10分の1程度しか払ってないんだろ、勝ち逃げすぎる
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:25:14.07ID:uvsq4urs0
どこの先進国も 基本 67歳〜ラインでしょう!

選挙前には 年金は禁句 
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:30:05.79ID:YQFWPAzlO
将来、年金受給年齢80歳からか
厚生年金も国民年金も生活保護も廃止
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:42:02.67ID:jz6adfvl0
>>251
基礎年金も入れると、12万はあるな。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:48:41.53ID:ZKlSgMz00
先に公務員の給料を二割減らしてからにしろよ。
出来ないなら今まで払った金返せ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:48:48.20ID:jz6adfvl0
「モデル世帯」がすでに破綻している。
所得代替率62%というのは、65歳(60歳)で結婚してる世帯のこと。
今の50歳は、67%くらいしかいない。
独身者の所得代替率は47%程度だ。

女で言えば、一生働かずに3号でいる女というのは絶滅危惧種だ。
昔から少数派だったけどな。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:55:26.26ID:Kie5fNOS0
年金なんて片輪に成った時の保険のつもりで納めてる
掛け捨てじゃないだけましな保険みたいな感覚だわ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:01:22.54ID:CiTFqFtc0
100年安心プランはどこ行ってん?
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:02:35.01ID:jbSpXzTJ0
公務員は自分らの取り分は減らしたくないからな
雑魚市民どもは年金支給の前に癌で死ぬのが理想
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:12:36.33ID:jz6adfvl0
>>1の試算は、絶滅危惧種の一生3号の「お嬢様」をモデルにしている。
現実は、庶民の女は少なくとも結婚する前は働いているし、子供の手が離れたら
社保付きのところで稼いでいる人も多い。
若い世代はもっと長く働いているし、育休をとって続けるのも増えている。

20歳から60歳の女の人口が約2950万人で、そのうち社保加入者が約1500万人いるのが事実だ。
>>1の試算は、女が払っている保険料は存在しないことになっている。
60歳以上も含めると、1670万人の女が保険料を払っている。
年間10兆円の保険料が存在しないことにして、25年後に底をつくと。
10兆円の25年分は250兆円。

彼らは、「日本の女は気まぐれだからある日突然全員が専業主婦になるに決まってる!」と
いう前提で試算するのだろうかw
そうじゃなくて、その保険料を入れて計算すると、「年金が破綻する!!」と
いう前提が消えてしまって、年金を下げる口実がなくなるから?
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:18:57.69ID:bPMJT6+b0
もう年金無くせばいいよ。
0277懐疑の白兎 ◆uSmsqeJw8M
垢版 |
2019/04/19(金) 11:20:46.75ID:8l070z440
   ,.-ー .、 ,.-- 、
   ,'   ,ィノ-ィ ;   i
   i  /    `'!  i
   'r.'´ノ'_λ_'リ〉-'    ヒャッハアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア
   〉∩ ヮ ノi(、.__,へ,
   L!_ヘ '‐とi)___;i_/つ
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:21:37.33ID:bPMJT6+b0
世界株価大暴落がおきたら、年金基金等が買っている株は含み損半端ないんでしょ。
もう、いつ爆発するかわからないのに。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:22:54.02ID:+XXRzHpb0
>>7
くずw
0280懐疑の白兎 ◆uSmsqeJw8M
垢版 |
2019/04/19(金) 11:22:55.62ID:8l070z440
   ,.-ー .、 ,.-- 、
   ,'   ,ィノ-ィ ;   i
   i  /    `'!  i
   'r.'´ノ'_λ_'リ〉-'   増税します!減額します!負担増します!安倍友にはお金を配ります!
   〉∩ ヮ ノi(、.__,へ,安倍ちゃんさいこううううううううううううううううううううううううううううううううううう!!!
   L!_ヘ '‐とi)___;i_/つ安倍サポぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉアクロバットはようううううううううううううう
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:24:20.88ID:c7IanfsK0
今50歳の非正規とかどうすんだろw
全部生活保護だろうね
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:28:05.82ID:hilSmJ890
どのみち破綻するのは分かっているわけでさ
高齢者はどしどし生保にしていくよりねーだろ

高齢者の生活は国が面倒を見る
その代わり、高齢者の財産は死後に没収
それでいいじゃん
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:28:36.91ID:jz6adfvl0
架空の「お嬢様モデル」で「年金は破綻する」と危機を煽って未来を暗黒にして、
消費をさせず、子も持たず、せっせと「老後のために蓄える」ことをさせて
いったい何がしたいのだろう?
何が目的なのだろうか?
ここからは、
1,暗い未来に子供を放り出すのはかわいそう(だから産まない)
2,子育てどころか自分のための蓄えさえ足りない
3,少しでも有利に運用できる「民間の保険」を見つけないと
4,養う人間がいないから、給料はやすくても構わない

5,リストラして賃下げして株価が上がってラッキー
6,利益はもっと株主に還元せよ、配当をもっと寄越せと
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:29:27.48ID:Rw1LRS5s0
つまり3号年金に甘えている家庭はこの先やっていけないという事だな
一番下の子供が小学校に上がったらフルタイムでバリバリ働いた方がいい

楽して扶養内におさまろうとしても後々苦労するのは自分たちだ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:29:39.39ID:jz6adfvl0
>>282
破綻しないよ。
一度計算してみ。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:30:43.34ID:nKBab00j0
これやったら選挙は覚悟でしょ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:33:47.32ID:2YaNZ34I0
安倍って気軽に増税するけど、増税した分っていったいどこにいっちゃったの?
読売新聞によると、増税分のうち社会保障に使われたのは1割台だって書いてあったよ?
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:34:08.12ID:IpbPlIYc0
これからの時代、出自によってほとんどすべてが決まるといって過言ではない社会になるから
社会システムは明治時代に逆戻り
資産5000万以上を一人の子に引き継がせることができる金持ちの親を持ってれば、自分で適当に貯金すれば年金70歳に引き上げられても、国民年金だけでも老後資金は足りるけど
それ以外の親の遺産ゼロとかの人は厚生年金貰える状況でも危ないと見といたほうがいいから。
景気が浮揚する話もあまりないしな

俺は現段階で資産1億引き継げるので、自分はほぼ貯金しなくても遊べる。
そういう出自によって人生決まる階級社会の走りに今いるわけだから
覚悟しといたほうがいいぞw
ちなみに階級社会へ完全移行した後は生活保護などないから
0289懐疑の白兎 ◆uSmsqeJw8M
垢版 |
2019/04/19(金) 11:34:29.58ID:8l070z440
   ,.-ー .、 ,.-- 、
   ,'   ,ィノ-ィ ;   i
   i  /    `'!  i    イザナギ越の超好景気です!年金は相場で大儲け!含み益バリバリです!
   'r.'´ノ'_λ_'リ〉-'    これからもしっかり株買って吊り上げます!!
   〉∩ ヮ ノi(、.__,へ,   でも年金は減額です!儲かってるけど減額です!支給年齢は上がります!上げますよおめでとう!!
   L!_ヘ '‐とi)___;i_/つ 後、増税するからよろしくね♪…安倍サポ…アクロバットはようw
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:35:58.38ID:XDGFrA3w0
氷河期世代が二人で一人の見も知らぬクサレ老害を養っている人口統計
自分の人生など二の次になって当然だよな
現状から、どうやって脱出するか真剣に考えた方がいいと思う
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:37:08.72ID:tKYs2oYW0
現役の年金受給世帯はノーダメージ逃げ切り確定www
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:42:48.20ID:IpbPlIYc0
大体、令和時代の到来だーなんて喜んでるバカ国民が悪いわw
金持ち一族からしてみれば単なる階級社会の到来にしか見えんかったけどね
政府もそれに向けて新天皇のもとで改憲できるよう準備進めてるようだし。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 12:05:37.02ID:jCe5+64s0
払ってなくて良かった
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 12:05:58.16ID:jz6adfvl0
まあ、今の調子で子供が減ったら破綻するかもね。
それは認めるw
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 12:10:23.39ID:znQADbw00
公務員改革を出来ない政治しかいない 高過ぎると思わんのか 誰でも出来る仕事に
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 12:17:17.72ID:jz6adfvl0
>>284
まともな夫は(男は)、妻に家事育児を丸投げせずに働きつづけることを優先してるだろ。
まあ、中には妻がフルで働いていても丸投げのやつもいるが、そのうち捨てられるさ。
女もスーパーマンじゃないし、まして奴隷でもないからな。

一番いいのは、小学校に上がったらじゃなくて、育休とって復帰することだな。
自分も二ヶ月くらい育休を取るくらいの覚悟がいるだろうけどな。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 12:26:28.79ID:SD3HU1Of0
自分らの都合のいい法律を造って是が非でも集金する
年貢を払えない奴は早よ死ねって思っている
つまり公務員の主たる任務は合法的お金集め
オレオレ詐欺師が最大のライバルである
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 12:28:53.92ID:baH37MUP0
だから少子化を止めろとあれほど


《2000年以降の出生数》

2000年 1,190,547 小渕・森
2001年 1,170,662 森・小泉
2002年 1,153,855 小泉
2003年 1,123,610 小泉
2004年 1,110,721 小泉
2005年 1,062,530 小泉
2006年 1,092,674 小泉・安倍
2007年 1,089,818 安倍・福田
2008年 1,091,156 福田・麻生
2009年 1,070,035 麻生・鳩山
2010年 1,071,304 鳩山・菅
2011年 1,050,806 菅・野田
2012年 1,037,231 野田・安倍
2013年 1,029,816 安倍
2014年 1,003,539 安倍
2015年 1,005,677 安倍
2016年 976,978 安倍
2017年 946,060 安倍
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 12:33:31.72ID:OBdGd6vU0
>>1
地方選の最中にとんでもないネタをぶっ込んで来たな
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 13:03:09.98ID:OEovqtXn0
ちょっと前まで100年安心年金とか言ってたのに嘘つき
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 13:09:29.72ID:0LHyBpz+0
ひどいな
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 14:05:30.29ID:SExyqIGH0
がんがんsageられるなw
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 14:10:39.86ID:C3kw7plT0
ちょうど50だけど自分の老後資金は貯めた
あとは子供二人の老後資金貯めるために死ぬまで働く
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 14:59:18.80ID:jz6adfvl0
小泉って、2001〜2005だったのか。
おまえらの大好きだった小泉の時が一番ひどいね
「既得権を破壊する」だっけ?
望むようになったのだから本望ってことか?
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:04:45.01ID:ST1PIIep0
これは安倍ちゃん自民党グッジョブだね!
日本人をもっと減らして、大量のガイコクジン移民で日本を占領させないとね。

「日本は日本人だけのものではない」

鳩山総理の意志を受け継ぐ自民党、ガンバレ!!
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:07:12.36ID:kHZyWkDD0
>>306
オッサン・・・・
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:09:22.98ID:HQyq0Lmp0
無能すぎ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:29:34.61ID:Sj9MN9Nq0
詐欺だろこんなの
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 16:09:29.83ID:0P4TA4090
でも、日本国民でもない朝鮮人と中国人には生活保護を垂れ流す
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 16:09:40.43ID:5+S+fPSh0
65歳からもらえます
って言いながら保険料ピンハネしてるんじゃないのか?
0315違反スレ
垢版 |
2019/04/19(金) 16:36:53.40ID:NQhsY9Jo0
違反スレ

週刊誌での

ネタでのスレ立て禁止

レコード大賞の八百長かくしに加担

バーニング工作機関紙
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:07:52.75ID:cTLTAtuS0
来月から3号廃止でいいですよ
3号はニートと同じ扱いで国民保険料を納め、旦那の社会保険料控除を受けたら良いんだよ
健康保険の方は扶養家族で現行通り
何故やらないのか不思議だわ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:17:13.92ID:c9OBq9+L0
>>282
こういう事実が出てくると払わなくてなる奴がどんどん増えて
破綻一直線
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:52:45.21ID:ofrF54N70
小さい子がいる家庭を除くと3号なんてただのニートだからな
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:42:01.82ID:AIioDXzz0
>>314
現在の老人は分厚い年金を60歳から貰ってる。現在の若者は65歳から減額された

年金を支給すると言いながら、いつの間にか68歳とか70歳から更に目減りした

年金にするって変わったね。世代間格差を極端に推進するのが安倍自民のやり方。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:48:57.74ID:HHqpTtSx0
今の30代は70〜72が支給開始になると想定した方がいいな
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:50:16.76ID:IeVb4Lwk0
とりあえず天引き止めて全額返してね
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:53:37.07ID:4EMC1QhW0
その前に3号被保険者の廃止だな。
こんなの高度成長期の専業主婦救済制度だろwwww ← 知ってる人も少ない?
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:41:34.02ID:WvRh9oaN0
完全に詐欺だな
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:47:33.73ID:cNMHwzjM0
ずっと払ってなかったけど、ある意味良かった
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:20:18.82ID:WLYf8yho0
高齢化を7パーセントにするには、人口5億は必要
毎年500万うみつづけても間に合わない
本当の問題は多数が長生きしすぎ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:24:40.21ID:krN57pR90
そのうち定年は100歳にされる
公務員だけが定年まで勤められるが
他の老人は就職先見つからないまま
100歳まで年金取り立てされて
払えない一般老人の心中が増える
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:19:43.87ID:VStuh3fg0
>>313
それな。外国人留学生にも手厚い資金援助してたよな。
どんだけ外国人好きなんだよ。
もちろんその外国人は殆どが韓国・中国系だったな。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:00:15.23ID:0IR/eG+R0
小泉から氷河期だろう
非正規だろう
何かの役に立ったのか
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:02:50.18ID:PrtpI9nB0
収納業者から催促されて一気に払ったが今度もらえないのか
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:42:34.42ID:OvGp5ZfF0
>>13
再雇用だと大抵バイト扱いになるな
あとうちの会社は50歳過ぎると基本給が毎年少しずつ減らされる
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:45:02.57ID:enSTbxOm0
ふむ、てことはだ
現在40歳の奴は70歳から
現在30歳の奴は75歳から
現在20歳の奴は80歳から
現在10歳の奴は85歳からかw
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:45:04.53ID:nonsu5Uu0
だから今年の参院選
自公との対抗勢力を躍進させて自公とのねじれを作ろう
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:46:39.49ID:R8fVNpZk0
なぜアベノミクスで右肩上がりの経済成長でこうなるのか
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:54:48.37ID:7H/rOETN0
最近割とマジで移住考えてる。みんなはどこの国がいいと思う?
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 01:09:34.48ID:enSTbxOm0
>>340
EU圏内で国籍が取りやすいとこならどこでもいいんじゃね?
EU圏内ならどこで国籍を取ってもEU圏内どこにでも行けて
どこにでも住めるらしいからw
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 09:50:27.97ID:Ikz1G1OY0
これだけ馬鹿にされて安倍支持してる奴は馬鹿だろ?
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 10:05:41.13ID:uu+yqyZg0
安倍ちゃんが受給資格の期間短くしたからね。
そら、外人増えればこうなるのは分かり切ってる。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:08:44.94ID:VoKBeO0d0
まあ大丈夫だよ
激務のサラリーマンのくせして
朝から糖質制限とかやってる連中は確実に早死するから帳尻が合うよ
遅く寝て早く起きて激務に一日を費やすのに身体に糖質を与えないなんて
自殺を志願してるようなもんだ
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:11:13.15ID:mr/gCkRb0
>>340
定番ではカナダかオーストラリアか
オーストラリアよりカナダの方がいいかな
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 20:38:31.54ID:DfBjKd270
>>339
アベノミクスで右肩上がりなのは安倍のお気に入り大企業と公務員だけ。

一般庶民は物価高と各種増税・社会保険料値上げで青色吐息の惨状。

その上消費税増税+年金大幅減額なんて異常なこと。安倍内閣は日本国民

の敵だな。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 20:43:14.95ID:SdJXs7h30
だから、公務員の共済年金を廃止して国民年金にすればいいんだよ。
税金を納める側の生活が苦しいのだから、使う側に回すのはおかしいんだよ。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 21:33:20.70ID:kDD4e4yU0
>>349
存在しないものをどうやって廃止するんだ?
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:16:22.59ID:ZBTvnAS80
共済年金はともかく公務員も国保にした方がいい
国保もやばい
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:27:59.73ID:b/r2XrXX0
いくら定年延ばしても途中でリストラされたら終わりだな
解雇規制の緩和なんてとんでもない
むしろ解雇禁止するくらいでないと
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 15:55:33.14ID:MDODFDUC0
それより

厚労省は 統 計 シ ス テ ム 修 復 代 を職員で全額負担しろよ!!
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 07:30:26.68ID:aPQjAGDc0
世代間格差を急速に拡大させる安倍内閣が元凶。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 07:39:37.33ID:FhQb4Tcd0
将来がわかってるなら
そうなる原因となった今の奴らに責任とらせろよ
先のない今の老人を肥え太らせるよりも
若者に投資した方が幾分マシな未来が来るわ
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 07:40:44.14ID:diQkgGOX0
株で儲けてないの?おかしくない?
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 07:44:30.90ID:wXmBdSNk0
50歳以下カワイソス
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 07:46:06.14ID:Lh4B1CQY0
>>349
とっくに廃止されて
厚生年金と統合されて
公務員の退職金の原資になっていますが
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 07:48:33.00ID:Lh4B1CQY0
自分の年金が
公務員の退職金に使われて
暴動を起こさない不思議な国
まさに社畜
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 07:53:03.15ID:Gjb6zLKm0
>>246
公務員も再任用なくなって定年延長+退職金減額が来るだろ?
どんどん負け組になるな
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 07:54:32.19ID:+7cmaV360
逃げ水w
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 07:54:57.19ID:Gjb6zLKm0
>>349
調べてから書き込みしろ
そんなんじゃどこでも使い物にならないぞ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 07:57:56.86ID:+7cmaV360
長生きできた国民のみが貰えるご褒美的支給
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 07:58:14.71ID:TDVxHa150
社会制度革命が必要だな。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 07:58:21.70ID:Lh4B1CQY0
もちろん
サラリーマンの退職金は年金とは別枠ですね
おそらく
これも厚生年金に統合されるでしょう
公務員と平等にするためにw
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 07:59:52.60ID:+7cmaV360
まあ小金持ちだからいいや
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:01:28.50ID:FZ/yKYZE0
年金は自分の中で年金税と呼べば納得しやすくなるぞ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:02:20.99ID:sGk8P05X0
100年安心。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:03:37.27ID:+7cmaV360
>>142
それは貧乏ではなく、子供に養分が移ったのだから、良しとしなければ。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:05:30.78ID:+7cmaV360
>>186
12万しかないよ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:08:52.70ID:BjcOTqqr0
2時間もかけての通勤は60歳で限界です
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:12:48.13ID:2YVg/INm0
>>70
ほんとたまに総合病院行くと朝からジジババだらけ。
採血の順番待ち70人とか。
こっちは仕事少し遅れていくって話てるのにジジババ連中は
「ひさしぶりな〜、何年ぶりや?
「10年くらいか? 元気か?」
「おぅ、元気元気!」
とか話してた。
ジジババ暇なんだから朝一からダッシュで並ぶなや。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:22:47.41ID:hJJx66zM0
好景気なんだから多少受給額を減らしても生活できるはず
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:39:41.43ID:VrdxU4we0
磯野浪平さんは55歳の設定
当時は定年が55歳で、ほぼ全員が楽隠居に入っていたという
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 09:06:14.67ID:/GYHOhK50
公務員様は厚生年金に一本化されても相変わらず加算額付けて受け取り金額は増されております。
寄生虫共め!
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 09:16:19.41ID:Lh4B1CQY0
正:好景気なんだから多少税金を増やしても生活できるはず
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 09:17:57.24ID:Lh4B1CQY0
平等にしましょうと言ってくる奴が
不平等に持ち出していく法則
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況