X



【コンゴ】湖で船が沈没 13人死亡 140人余不明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/04/19(金) 03:58:41.31ID:3w5gQPy49
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190419/k10011888891000.html

コンゴ 湖で船が沈没 13人死亡 140人余不明
2019年4月19日 2時10分

アフリカ中部のコンゴ民主共和国で、湖を航行していた船が沈没し、13人が死亡、140人余りの行方がわからなくなっています。乗客のリストには50人しか記されておらず、地元メディアは客を乗せすぎたことが沈没の原因ではないかと伝えています。

事故が起きたのはコンゴ民主共和国の東部、ルワンダとの国境に位置するキブ湖です。15日に乗客をのせた船が沈没したと地元当局に連絡が入ったということです。

当局によりますと、これまでに30人余りが救助されましたが、13人が死亡しました。さらに事故から3日がたった18日、チセケディ大統領は140人余りの行方が依然としてわかっておらず、捜索を続けていることを明らかにしました。

沈没の原因は明らかになっていませんが、地元メディアは「船の乗客リストでは、50人しか乗っていないことになっていた」として、客を乗せすぎたことが原因ではないかと伝えています。

コンゴ民主共和国では道路の整備が進んでいないことから湖や川を航行する船が主要な交通手段になっていて、人や荷物の乗せすぎによる船の転覆事故が相次いでいます。

チセケディ大統領は「原因は船の運航業者の強欲にある」と述べ、航行前の点検を見直し、再発防止に努める考えを強調しました。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 04:02:00.47ID:7CrGjhZi0
今後気をつけて
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 04:04:28.46ID:j5A3JlXp0
>>2
アフリカの真ん中よりちょっと下くらい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 04:06:13.14ID:DwYNKh0O0
>>2
アフリカの真ん中あたりに2つある
旧宗主国が別々
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 04:07:31.38ID:8Nfgju630
コンゴトモヨロシク
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 04:10:29.66ID:bcu4Gmxn0
金、金、キンコ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 04:33:13.30ID:qDgATJnz0
アフリカとか毎月のように定員オーバーで沈没してるなあ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 04:36:03.35ID:ZK6UD6lf0
ほほう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 04:47:35.44ID:TPcLs7bW0
多くてたったの153匹か。数千単位で死ぬ事故とか起きてほしいわ
もっと楽しませろよおい
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 04:50:40.70ID:q2ltyWyD0
コンゴどうだん
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 04:54:31.44ID:VRJw3exY0
笑ったw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 05:24:05.53ID:tOc1G/pG0
>13人が死亡、140人余りの行方がわからなくなっています。乗客のリストには50人しか記されておらず
本当に50人しか乗ってない可能性はないのか?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 05:27:01.71ID:TzWscziz0
>>2
>>7
コンゴは3つある
フランス領コンゴ→コンゴ共和国(ブラザヴィル)→コンゴ人民共和国→コンゴ共和国
コンゴ自由国→ベルギー領コンゴ→コンゴ共和国(レオポルドヴィル)→ザイール共和国→コンゴ民主共和国
ポルトガル領コンゴ→カビンダ(アンゴラ領)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 05:40:20.58ID:yiT5LstP0
今後

のりません
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 06:54:46.91ID:ZAiVVa/X0
韓国「なんだ、その程度か」
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:25:31.95ID:Gnlroe+20
>>8
ワイもそう思ったゾ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:58:44.80ID:Dgz9fh560
琵琶湖の4倍か デカいな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:03:54.85ID:jeF1necb0
>>3
君には2を取って欲しかった
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:06:20.36ID:PuIZ51AL0
コンゴボンゴ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:29:25.16ID:1YvoMJas0
あの辺の湖は、ワニとかカバとかライオンとかウヨウヨいるからな
もう8割方餌と化している
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:31:37.28ID:TzWscziz0
>>34
湖でも発生する山体崩壊による津波
https://potaru.com/p/100000014902
観測史上最も高い津波は山体崩壊によって生じています。
この津波は1958年7月9日、米国・アラスカ州のリツヤ湾で発生したものです。
地震により大量の土砂が崩れて湾内に落ち、500m以上の巨大津波が観測されています。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:00:58.10ID:cryS6pme0
コンゴ、死者の数は増える見込みで・・・(現地ニュース)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況