X



【医療】風邪は病院に行くべき? =早めの受診にメリットがない理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/04/19(金) 17:37:28.19ID:V47VKVex9
風邪は病院に行くべき? =早めの受診にメリットがない理由
4/19(金) 17:12配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190419-00010000-jij-sctch

 病院には大勢の患者さんが「風邪を早く治したいから」という理由で風邪の「ひき始め」を狙って来られます。実は私たち医師の立場から見れば、風邪での早めの受診は、患者さんにとってデメリットが大きいと感じます。なぜでしょうか。その理由を説明します。

 ◇風邪薬のメリットは少ない
 風邪をひいたら「早めの段階で病院にかかって手を打っておきたい」という方は多いと思います。仕事が忙しいのでなるべく休みたくない。学校で大事なイベントがあるので早めに受診して治したい。そんな方も多いでしょう。ところが、風邪の症状がまだ軽い早めの段階で、病院でできることはあまりありません。

 「病院で風邪薬を処方してもらえばいい!」と思った方がいるかもしれませんね。しかし、風邪薬は風邪を治す薬ではありません。風邪によって起こる、頭痛や鼻水、せき、たん、発熱などを抑える成分が含まれているだけです。風邪はほとんどがウイルス感染とされていますが、風邪薬にウイルスをやっつける成分は入っていませんし、そもそも風邪のウイルスをやっつけて風邪を治療する薬は存在しません。

 そして、病院で処方される風邪薬と、市販の風邪薬は成分に大差がありません。もちろん病院で処方してもらえば健康保険によって薬の値段は多少安くはなるものの、つらい症状がある中で病院に出かけて行って、ようやく手に入れることを考えると割にあいません。
 ◇抗生物質は効果が期待できない
 「抗生物質をもらえばいい。抗生物質は市販されていないから病院に行く意味はある!」と思った方がいるかもしれません。残念ながら、前述の通り風邪はほとんどがウイルス感染です。抗生物質(抗菌薬)は細菌感染症に用いる薬ですので、風邪に対しては効果が期待できません。

 逆に、下痢やアレルギーなどの副作用リスクがあり、デメリットの方が圧倒的に大きくなります。風邪をひいた時に「早めに抗生物質をもらいに行く」というのも、お勧めできない行為です。

 2017年に厚生労働省が出した「抗微生物薬適正使用の手引き」において、「感冒に対しては、抗菌薬投与を行わないことを推奨する」と明記されたことで、風邪に対して抗菌薬が処方されること自体が減っています。

以下はソース元で
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:39:30.03ID:FJqXS+8b0
風邪薬は治すのではなく症状の緩和だからね
仕方ないね
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:39:34.01ID:boE3F+BD0
ゾフルーザさん「・・・」
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:41:38.24ID:JQKq0tz60
>>5
他人が発症するころには治っているから、時間経過的には正しい。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:42:05.34ID:UaFKsWl20
熱い風呂に入ると治る事がある

悪化する事もあるので賭けだが
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:42:42.87ID:raPPq71x0
>>1
つか、薬をもらうためじゃなくて
注射、一本打ってもらうだけに行くけどな。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:42:59.31ID:JQKq0tz60
症状の緩和ならいいけど、時に重症化の原因になるよ。
感染症に解熱剤はリスク。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:43:46.52ID:599wM2q10
>>1
50代女性
「1ヶ月風邪が治りません。」と訴え来院。
胸部X線検査で胸水(肺の外側の液体貯留)あり。
胸水を調べたところ悪性細胞を含み、肺がんの転移と分かった。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:44:30.27ID:raPPq71x0
>>12
栄養剤とか。
昔は点滴とかでやって、即回復とかもあったんだが
いまは、ないかな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:44:35.62ID:rlkn3bGw0
昔から風邪と水虫の特効薬を発明したらノーベル賞が貰えると言われているんやで
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:45:04.95ID:599wM2q10
>>13続き
23歳 女性
元来健康。
第1日 39℃以上の発熱
第2日 近医にて注射後解熱。右胸痛。のどがピリピリ。
第3日 近医受診。嘔吐あり処方薬内服できず。
第4日 朝近医にて点滴。胸痛・呼吸困難持続。歩けなくなる。
午後T病院受診。低酸素・ショック状態。
夕方救命救急センターを紹介、転医。諸検査により肺炎疑う。出血傾向あり。
低酸素状態著明で、気管内挿管・人工換気・強心昇圧剤その他投与。
第5日 午前2時、血圧低下・41.9℃の発熱。(毒素によるショック)
8時対抗反射消失。14時10分永眠。
剖検では両方の肺全体が膿で満たされていた。細菌培養の結果黄色ブドウ球菌が検出された。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:45:05.37ID:nu+6rMVD0
>>5
幽霊に取り憑かれたら人混みに行って他の人に移ってもらうといいらしい
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:45:31.15ID:UKOzIrxs0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版  https://www.amazon.co.jp/dp/B07NQCZ7S7
grd
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:45:45.17ID:wepOodDL0
【名古屋】夜行バスに乗り遅れた男 「乗せろ」とドア叩き立ちふさがり運行妨害
夜行バスに乗り遅れた男の名前が特定される
https://t.co/sGwkcbdoPK
はい 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:47:33.84ID:rlkn3bGw0
>>12
時間だよw 我慢して酷くなって医者へ行って、、暖かくして寝たら…丁度回復期になってただけ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:50:29.79ID:599wM2q10
今だと
麻疹・風疹の初期症状を風邪と間違うことが増えそう
発疹が出ないうちに診断するのは医師でも困難
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:50:32.87ID:LEW1aKwk0
会社勤めだと、インフルエンザかどうかが問題になるんだよ。
インフルエンザだったら強制的に一週間休まされる。
治療云々じゃなくて、インフルエンザかどうかの検査に行けって言われるわ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:53:17.48ID:nu+6rMVD0
風邪とインフルなるやつ、手と口を綺麗にしてないやつばかり、ハンカチ持ってないやつも多い
帰宅したら、ダラダラするな、服とハンカチは洗濯機に入れたら風呂場直行
手はとにかくしょっちゅう洗え、手を洗ったついでに口もゆすぐ

俺は風邪もインフルもなったことない
ダルいな〜と思ったら気を張ってオロナミンCを2本飲めば元気
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:58:19.41ID:PPlc3Xlx0
こんだけドラックストア増えてんだから
コーヒースタンドみたいに
風の引き始めに飲む葛根湯のドリンクを薬剤師に販売させりゃーいいのに
寒いときはホットで生姜きかせて
暑いときは、ミントでスッキリみたいな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:59:30.03ID:Eu9Zlxm40
>>7
医師に薬を処方してもらわなくても、
パブロン買って飲めばいいんですよ!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:00:33.60ID:tr5TxRAv0
>>7
うるせえ。俺は竹下景子のパブロンでここ40年くらい、風邪では医者へ行ってねえぞ。
一番安い奴の錠剤飲んでると、ほとんど風邪を悪化させない。俺の体質にはあっている
んだよ。不思議と高い奴はあんまり効かねえけどな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:02:33.40ID:Eu9Zlxm40
>>15
ところがいつの間にか、水虫が治る薬が普通に売られるようになった
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:04:28.55ID:cpJh3Phk0
州にもよるだろうけど、アメリカなんか風邪だと診察予約すら受け付けてくれないらしいな
電話してもあったかいものを食べて水分摂って寝てなさいで終了だとか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:04:43.09ID:hsU9u5480
実際体調崩してるんだから、別に行ったっていいだろ。
たでさえクソ高い保険料払ってるんだから。

元気なのに病院行く老人と医療費たかりのナマポに言えよ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:05:10.66ID:+XfFnhJf0
風邪薬は治りが遅くなるし、変な症状が残ったりするからな
栄養の注射なら行く意味はある
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:06:32.88ID:d65VKqMz0
しんどかったら病院じゃなくて近所の町医者に行け。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:06:33.45ID:oiy2g0jO0
風邪くらいで病院行くなよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:06:47.14ID:m/Rl8HYO0
風邪への対応策はあるぞ
一番重要なのが暖かくして寝ることだが
ビタミンC1g、Lグルタミン5g、正しい鼻うがいと口うがい2時間おきとかにやると効く
代謝上げて(体温もあがる)、正しい食事と鼻うがいするとか、風邪はひかんけどな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:07:26.90ID:EcdQpvXH0
パブロンよりもルルがきく
治りはしないけど症状が緩和される
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:07:27.88ID:0Y4LKeOX0
鼻水や痰が真っ黄色になって、抗生剤が必要にならないと受診しないけど。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:08:41.15ID:CiTFqFtc0
アレルギーの薬を飲んでるから風邪薬を処方されへんw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:09:14.40ID:UOrCeQ300
そういうデメリットを医者がちゃんと説明しろ
たまに病院に行けば談笑できるような軽症者が順番待ちしてやがる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:10:31.31ID:fkcupZ6l0
いよいよやばい時に点滴をうってもらいに行くくらいだな
下痢も止めずに流した方がいいから同じ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:11:56.63ID:c69Fd5UZ0
病院でいしゃに診てもらったってプラシーボ効果と休む会社に対する言い訳
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:12:44.63ID:UaFKsWl20
>>15

  彡⌒ ミ
⊂(´・ω・`)  もっと発明すべき薬があるだろ!
 /    ,9m
 し―-J
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:13:50.96ID:j1hiktcC0
今年は子供が3回風邪を引いたのに伴って常に風邪を引いてる状態だった
鼻水と咳がつらい。子供も寝れなくて夜泣き。風邪薬効果薄いよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:15:21.14ID:MHRwM6Ff0
インフルエンザと風は、直ぐにクリニックに行かないと死んじゃうの。

製薬会社と医師が。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:17:07.92ID:GtpxHEJV0
風邪引いた時は汗かくくらい暖かくしてぬるいスポーツドリンク飲んでりゃ一番治りが早いよ
暖房の乾いた風は喉が荒れるからある程度の湿度はキープしてな

薬を飲んだら胃が荒れてよけい時間がかかるだけだ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:17:44.80ID:vQZwpLvH0
免疫力上げるために栄誉あるもんをたらふく食って栄誉ドリンクを飲む
市販の薬はウィルスの進行を一時的に止めるだけで治すものじゃない
風邪撃退は免疫力
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:19:04.99ID:WXx1JQML0
>>48
前職の上司がそうだったな。
風邪で休むというと「医者に行かなかったら、ずる休みとみなす」という
自己ルールを押し付けてた。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:19:08.02ID:IDl8VEAg0
普段から健康にしてれば薬の効きも良い
不摂生なデブは諦めろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:22:25.67ID:nHvEX3mQ0
むしろ常備薬用に頭痛薬や抗生物質や胃薬を手に入れるために行くんだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:23:24.44ID:wbn/w6l90
最近はウイルス性とは関係ない咳がただひたすら何ヶ月も出続ける風邪もあって
どんな薬を飲んでも咳が止まらない風邪もあるからな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:25:10.73ID:vQZwpLvH0
俺は毎日寝る前にビタミンのサプリメント飲んでるけど
飲み始めてから全く風邪ひかなくなった
睡眠も7時間以上はとるようにしてる

風邪ウィルスは常に周りにいて免疫力が落ちると侵入してくるからな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:26:51.73ID:7kfPqT/H0
風邪やインフルで抗生物質出されるけどあれは何のため?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:32:59.61ID:m0qLpJ5R0
>>7
早く飲んでつらい症状を緩和したらいいんじゃない?
(治るとは言ってない)てことだよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:36:47.81ID:OKZlJgLT0
我慢して酷くなって咳が止まらなく成ったわ
症状緩和して少しでも免疫で勝てるようにしないといかんわな
なので解熱剤を貰いに行く
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:40:19.18ID:+suiFUcN0
最初は風邪に似た症状の
レベル4の伝染病もあるから
行ったほうが良くね?
風邪と分かれば安心できるし
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:41:39.46ID:ccDOPug90
早めの受診だろうがなんだろうが、さっさとスッキリさせたい。

>2017年に厚生労働省が出した「抗微生物薬適正使用の手引き」において、
>「感冒に対しては、抗菌薬投与を行わないことを推奨する」と明記されたことで、
>風邪に対して抗菌薬が処方されること自体が減っています。

これの影響かよ!!最近の医者は注射はしないなんて言うようになった原因は!!
さっさと注射でもして、とっとと治したいのに。

ウイルスだろうがなんだろうが、患者は早期にスッキリ治ればそれでいいんじゃい。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:43:58.24ID:2w7RptCh0
葛根湯効くよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:46:21.93ID:JR3ma/Bf0
病院行って待ってる時間、家で寝てる方が治る
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:48:03.84ID:sHvwDhbI0
>>63
まずちゃんと栄養摂ってしっかり休め
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:49:36.96ID:k8rjNj010
>>65
だからスッキリする治療法がないんだってばよ
お前作ってくれよ
ノーベル賞間違いないから
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:49:42.62ID:aMKWrpS70
普段ジャンクな食生活してるけど、風邪ひくと栄養摂らねば!と思って三食きっちりがっつり食べてしまう
おかげで風邪ひくと太る…
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:49:50.90ID:TOlVMuSD0
何もしない
運動、風邪に効くものを食べる
葛根湯のみ
風邪薬のみ

色々試したけど、総合的に風邪薬が一番だった
自分にあった方法を見つけるのが一番だわ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:50:05.97ID:IedYzcb/0
>>65
お前は馬鹿なのか?
風邪に抗生物質は無意味だからやらないの。
風邪薬飲んだって治りが早くなることもないの。
自己免疫でなんとかするしかないわけ。
症状が重すぎると気力体力が落ちて免疫力も低下するから症状を緩和するために薬飲むわけ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:50:09.34ID:KQaTgvqM0
鼻水がきみどり色とかになったら抗生物質が欲しいわ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:51:43.34ID:N/zV98ab0
サウナ行ってウイルス殺してこい
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:53:16.33ID:roKGlNrB0
ヘルペスウイルスによる風邪症状は脳梗塞に進行する恐れあり?
不思議とヘルペスウイルスには抗生物質がよく効く?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:53:45.08ID:u09Xkkwn0
>>1
風邪だと思っても他の病気かもしれないし

早期受診はいいことだよ
特に高齢者とか肺炎で終わる可能性もあるんで
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:56:15.46ID:RZmTyMaN0
>>64
正直、初期の段階じゃ病院でも区別つかない
これマジ
ソースは医者の俺
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:59:52.48ID:g7ns9+Oz0
ムコダインが薬局で売ってたら良いのに。痰切り飲んだ方が楽。
長引いたら結局のところ抗生剤飲むし、風邪の時はいつもその二種類出して貰ってる。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:02:37.74ID:NbJOeB7d0
病院に行けば治るってわけじゃなくて、
風邪じゃない可能性もあるから病院行けってこと
会社に来られる程度の症状なら病院行かなくてもいいが、
会社休むなら病院行けや
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:03:39.55ID:us9nY1wd0
暇なときに医者いって処方薬を溜め込んでおくのが最善
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:04:19.47ID:Rc8z7Zgm0
重症化する前に治した方が絶対いいと思うんだが。
風邪くらいで病院に来るなってことか。
厚労省って今も昔も国民を殺しにかかってるよな。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:04:58.18ID:JWxCFymk0
マスクは論外
手もなるべく洗わない
免疫力が低下しないようにするのが一番大事なんだ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:07:01.39ID:Q9YFMm8K0
病院って病人が一杯いるから病原菌が一杯
そんな所に行くのは自殺行為
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:08:37.85ID:oj5TsqU+0
いいから風邪を治す薬作れよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:10:17.26ID:35/P+yqE0
これからインフルエンザの時期だからな
来んなって言ってるんだよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:11:07.98ID:nwnwdUY10
会社の偉い人によると風邪は病院いって注射一本射てば完治するものだって
即座に完治しなかった患者の怠慢
そもそも風邪をひくような根性なしは社員として失格
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:14:22.84ID:nwnwdUY10
>>12
風邪の特効薬らしいよ
即座に完治すると決まっているから問題ない

そもそも完治できなかったら何のために病院あるの?って怒られるだけ
偉い人の思い込み生物学に組織とその関係者は合わせる義務がある
社会人のマナー
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:14:23.41ID:EabZk8uH0
風邪を治す薬があると思って行くバカって本当にいるんだな
それで抗生物質乱用とか恐ろしいわ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:16:11.73ID:nwnwdUY10
>>94
ないことくらいは知っていても偉い人があると言い出せば存在する
風邪を完治する特効薬があるかどうかは会社の偉い人にかかっている
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:17:15.35ID:jPrSVT9j0
風邪を引いたら
1.市販薬は買わないこと。初期症状は免疫がない時点でのウイルス排除の唯一の手段
2.医者には掛からないこと。ほとんどの医者は市販薬に陰毛が生えた程度の処方+無駄な抗生剤
3.体温を高めに維持してウトウトダラダラしてると免疫が上がるので早く治る
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:19:56.82ID:6JmQFQpE0
>>63
正しいよ。

風邪薬で症状を緩和させれば、
体が楽になり、体がやすまる。

体力を削らないから、風邪が治りやすくなる。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:21:16.40ID:UuQGHyJA0
保険使わせないステマ
どんどん病院行った方が
当人にはプラシーボ含めて効果ある
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:27:31.08ID:Ruu/+wUG0
風邪→身体からのSOS
風邪薬→SOSを遮断
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:27:50.50ID:IQvVJwcx0
風邪に抗生物質は効かない
→でも患者は欲しがる
→医者としても稀に風邪じゃない時があるので、後のトラブルを避けるため渋々処方する

初期に風邪かそうじゃないか正確に診断できるツールが無いと厳しい
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:29:41.59ID:tLbnKIAm0
家でポカリ飲んで寝るのが正解。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:32:22.15ID:OMd60zfJ0
俺は風邪をひくと病院とか薬とか関係なく何をしても1ヶ月は引き摺るから、最近は病院も薬も頼らなくなった。年に3回は風邪をひくから3ヶ月は風邪を引き摺ってるよ。体がそれに慣れてしまった。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:32:46.91ID:qhHm0LcH0
>>1
最後の最後に

> ここに書いた内容が全ての人に適用できるわけではない、
>という点はご注意いただきたいと思います。(医師・山本健人)


最初に、粗雑な事を「私たち医師」とか書いといて、最後に
言い訳お守り貼りますかw 卑怯者だな >山本

ちゃんとした臨床医は、こんなセンセーショナルで粗雑な書き方せんよ。
私たち医師 とか、同類みたいに勝手に言われちゃ大迷惑。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:32:52.33ID:XjZ5vA+X0
>>91
そうは言ってもポタコール落としたら寛解したりするし

>>80
まだ“生命”も“死亡”も定義できてないのに知った気でいるドクター多すぎだよなぁ
技術職のてっぺんだから、そうなるのも分からんではないが
忙しいのも分かるけど勉強不足も大杉
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:34:58.96ID:LlYsyJ8V0
熱はない、昨日から怠い、喉が痛い

これだけで病院に来る奴をなんとかしろ
こっちは座ることも怠く変な汗も出て辛くて待ってるのに
結局、点滴を勧められた
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:35:11.02ID:OpMAzBf+0
4日前くらいにうっかり身体を冷やして喉風邪を引いてしまった
迂闊だったがやっと治ってきた
風邪は暖かい格好をして安静にするのが一番や
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:38:41.69ID:tDKlNi7J0
とりあえず薬箱にジスロマック、クラビット500、フスコデ、カロナール、シングレア、プレドニンは最低常備してある
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:40:49.59ID:SVszOcG50
急な高熱ならインフルの可能性あるので速いほうが良いと思う
おかしいと思ったら帰宅して寝たおして
それでもダメなら病院へ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:46:31.64ID:2E3b54au0
>>111
俺は32針縫うケガで30分ぐらい待たされたわ、押さえてたフェイスタオルが血に染まった頃、看護師が気付いてVIP扱いになったけど
まぁ、意外と痛くなかったんで、ちょっと切りましたぐらいにしか伝えなかったのも悪いんだが
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:48:14.62ID:inMI6ztE0
風邪かと思ったら疫病とか性病とか エイズでさえ風邪みたいな初期症状なんでしょ?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:49:26.64ID:EAcBWOBM0
風邪なんて病気のうちに入らんからね、てか60年風邪さえもひいたことが
無いし、医者にかかったこともない。
ちなみに毎日煙草40本、泡盛3合飲むけど、いたって健康。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:50:18.41ID:g7ns9+Oz0
>>107
ポカリは要るね。水やお茶より喉が楽になる。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:50:22.71ID:dBArVTky0
風邪ひくと職場のおばはん達が病院行け行けってうるさいから困るわ
大した意味無いんだよって説明しても全く理解しねえの
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:53:48.07ID:rIqJ1Ozo0
国民皆保険の悪いとこだよな
風邪くらいで病院に行かないっていう世の中にならなきゃ
社会保障費は上がる一方だぞ
医者なんか公務員にすればいいのに
長生きすれば、延命すればいいっていう時代じゃないしさ
理系のエリートが医学部に集中してるから
ITとか電気関係は外国の企業に買い叩かれるくらい凋落してるし
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:54:12.55ID:qbO+s0zk0
風邪引いたら、一本いっとく

冷たいやつね
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 20:13:28.65ID:JQKq0tz60
息子が熱を出したので数日保育園を休ませた。
解熱して元気になったので通園させようとしたら、インフルエンザかどうかハッキリさせろと保育園か、言われた。
医者にかかって訳を話して検査を受けたら陽性だった。
診断書等々を提出する羽目に。

めんどくさい
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 20:14:50.98ID:a+wVfEal0
>>10
点滴やってもらったらさすがに効いたわ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 20:20:26.72ID:eDY2FP2l0
他の感染症移されたら嫌だから基本は風邪じゃ病院行かないわ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 20:56:19.68ID:OCNHidpm0
風邪引くと咳が長引いて、それから行くとレントゲン撮られて高くつくのを繰り返し
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:07:21.51ID:yQSh8xj30
風邪と確定してりゃ抗生物質は必要ないが
風邪と確定する事はできないから、細菌感染は防ぐに越した事はない
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:20:45.46ID:uKj+dgSv0
早めに病院に行く理由?
そりゃ、同居人へのアピール以外なにもないだろ?

ちゃんと手を打って、咳くしゃみを押さえ、
あなたへの感染経路を極小化してますってな具合に見えないと
後でどんな悪い結末が待ってるか
わかったもんじゃない
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:21:41.82ID:sPqKdgd70
風邪で休んだらバカな上司が「病院行ったのか?注射したらすぐ治るだろ」って言うんだが、風邪は寝て休むのが一番なんだよ!
で、病院行ってないと仮病かと疑いだすし。鬱陶しいわ。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:30:37.21ID:IHZwN/edO
火曜日熱出て水曜朝イチに医者行ったらまさかのインフルエンザB型だった。
昨日には下がって明日医者で許可出ればだが。
リレンザかと思ってたらまさかのタミフルだった。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:50:00.61ID:32XRcEic0
>>36
だから、行ったところで医者は何もしないって言ってるんだよ
近くのドラッグストアで風邪薬買って来て飲むのと全く同じ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:52:40.79ID:mSUFVc2j0
抗生物質の使い過ぎって
潔癖症と似てるね
アホ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:55:27.49ID:mSUFVc2j0
死ぬかもしれないはいいけど
やってることが意味ないからw
その視点でいうなら熱だけ気を付けたらいいだけ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:57:06.78ID:6/PVBSAC0
風邪薬効かないって言うケド、風邪薬で症状抑えると
眠ることが出来るから治りが早いってのが俺の結論。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:57:44.84ID:vQZwpLvH0
そう思うんなら、病院行かなくてもいいから
会社にも来んな。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:02:02.55ID:a3DOKaou0
>>137
まだまだインフル流行ってるらしいな、、
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:04:05.37ID:a3DOKaou0
>>125
保育園は感染が広がるのを嫌がるから仕方ないよね。守れないなら自宅保育でどうぞ的な
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:05:10.28ID:IHZwN/edO
>>147
医者言ってた。B型はこの時期にもなるやつはいるって。数日前に夫婦揃ってB型にやられたっていうのが
いたって医者が言ってたね。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:05:20.57ID:n8mQEXh70
抗生物質を飲むと、ウンコが出にくくなったりするな。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:09:56.82ID:8Q9UAuSD0
なぜか風俗に見えた
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:10:39.32ID:IVvv+LYL0
解熱剤ってたしかにきくが、味覚がやられる気がする。
きれたとき地獄だし
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:10:42.36ID:bAbbb3Fh0
ジジイババアじゃなかったら飯食って身体あっためて十分に寝たら勝手に治るだろ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:11:05.09ID:imjExZjO0
風邪引いてすぐ、熱が出て早期のうちに速攻で熱い風呂に入って体を
ガンガン温めると早く治る。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:11:20.72ID:a3DOKaou0
最近は小児科でも抗生物質出さないし、軽い風邪ならタン切り、鼻水止め飲ませて家で様子見たほうが楽だよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:11:59.50ID:a3DOKaou0
>>150
今年は流行ってるとかで
お大事にな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:14:11.45ID:imjExZjO0
ウィルス性の風邪には抗生物質は全く意味がない。
しかし、細菌性の風邪には効く。

両者を区別する基準がある。一旦熱が下がったのに、翌日また熱が
ぶり返したら細菌性の可能性が高く、その場合な抗生物質が効く。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:14:44.55ID:5LnTWWq60
俺も風邪では病院へは行かんな
病院へ行っても2時間は待たせられるぜ
その時間寝て、市販薬飲んで、ポカリ飲んで、プリン食って治すよ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:15:25.46ID:n8mQEXh70
>>157
鼻風邪なら、ムコダインがおすすめだな。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:16:36.38ID:n8mQEXh70
喉の痛みには、ロキソニンが効く。
神経質になってあんまりうがいをしすぎると、かえって喉の粘膜を傷めるので良くない。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:16:44.71ID:uSdoJnU30
いつもの風邪なら病院行かない。
いつも出ない症状が出たら病院行く。
あと熱が40度超えた時も病院行く。
なんとなくこんな感じ。
風邪は寝るしかないもん。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:16:53.31ID:Wliqhp850
>>118
バカはいいなぁ、風邪引かないから。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:25:08.50ID:woYJD8BV0
>>1
ただの風邪のひき始めだと確認出来るのは患者本人ではなく、医者だろ?
本人は風邪のひき始めだと思っても、そうではない場合もあって、それを見極めるのも医者の仕事。
何言ってんだかw
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:25:14.84ID:kPvxWWQp0
ウィルスが原因ならそのウィルスをコピーしてウィルスの働きをブロックする薬は作れるだろ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:26:06.45ID:wOah1KXo0
>>1
こじらしてから行くと
「何で早く来なかったんだ?」って言うくせに
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:26:25.34ID:IHZwN/edO
>>164
おめえ、俺は46年間一度もかかっていなかったインフルエンザに今回初めてかかったんだぞ。
バカは風邪はひかないなんていうがインフルエンザはそんな保障は一切なしだ。
またちまたで流行ってる麻疹は小学5年生の3月にやらかして卒業式練習をパニクらせたが。(笑)
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:27:52.53ID:NB6p+k0S0
抗生物質って風邪のウイルスを殺すんじゃないの?
実際治るよね
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:31:03.14ID:3QzWPKMp0
風邪薬は早めに飲んで効いたことないけど葛根湯は効いたな 引き始めの関節痛い時
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:32:24.65ID:nkIP5zO50
インフルが流行ってた時に高熱が出て、インフルかもと思って行った
結果インフルじゃなかったけど、その時にもらった薬のおかげで治りも早かったかなと思う。市販薬なかなか効かなかったからさ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:33:13.67ID:n8mQEXh70
何もない健康な時に、試しに葛根湯を飲むとどうなるんだろう。
やはり良くないのだろうか。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:35:44.68ID:Mdr2dX990
ロキソニン効かないけどタイレノールは効く
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:40:43.73ID:hn22IbAh0
抗生物質も今は、1日3回ではなく
1日1回で高濃度の薬を投与して、一揆に血液濃度を上げるのが主流なんだよね
1日3回だと耐性菌が出来やすい血中濃度になっちゃうからだとか
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:42:24.40ID:3QzWPKMp0
>>168
年齢的にガクッと体力、免疫力落ちてインフルが発症したんだよ
今までは体内に入ってきても発症しなかっただけ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:43:51.37ID:IHZwN/edO
>>176
俺がかかった時に処方されたタミフルは1日2回1錠ずつだから差違はある。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:44:50.26ID:wOah1KXo0
>>172
前に試した時は肩こりが治ったぞ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:48:01.55ID:/EePI9dg0
風邪のひき始めにリポビタンDを飲んでるわ

大抵治る、200円程度だから安上がり
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:49:29.54ID:hsU9u5480
素人治療で治ればいいけど、しばらく経っても治らなくて病院行ったら、医者から「何でもっと早く来なかった!?」ってキレられるから。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:55:10.01ID:5E7o6c0k0
野口晴哉の風の効用を読みながら寝ると治るぜw
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:57:04.60ID:iDq9SE/j0
重くなってから出歩かなくて済む
風邪であることを確定させる
っていうのはメリットじゃないの?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:59:20.40ID:5E7o6c0k0
>>184
要は微熱とか軽い咳が悩みどころなんでしょう
そこは大袈裟にして寝た方が正解だよね
39度になってから休んじゃもう人にうつしてるだろうw
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:00:51.71ID:kn2G06Ka0
熱が出たらインフルエンザの特効薬とやらを体感したくて医者に行くが
未だ一度もインフル陽性と診断されたことがない
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:02:30.36ID:eWYOB/MI0
やっぱ睡眠だろうな
慢性的に睡眠不足だった昔と睡眠取ってる今では治り方が全然違う
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:04:13.14ID:DR/hsF4/0
>>1
風邪をひいて病院へ行くという概念がない
インフルエンザでも行ったことがないわ
わざわざ病院へ行くやつってなんなのバカなのアホなの気狂いなの
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:06:16.48ID:5g9kCm0z0
>>25
それこそ早めに行っても医者もわからないって典型だな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:07:23.54ID:JWhc4nME0
引き始めには葛根湯というのも嘘かい?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:07:50.26ID:LvvhwW0A0
>>16
これとかは確かに特殊な例だけど、最初の風邪の引き始めで肺炎疑う医者なんていないし、どうせある程度進行してからでないと対処されないからな。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:07:56.85ID:5g9kCm0z0
>>140
か、それ以下だな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:08:35.53ID:Z3SHe+AX0
一人暮らしで引きこもってると全然風邪ひかんぞ
親と同居せざるを得なくなってからいろんな病気をうつされるというか症状が出てうっとおしいわ
自室から出るときは全てマスクしてるがそれでもダメ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:09:29.80ID:5E7o6c0k0
>>190
嘘つうか上の人も言ってるけどやっぱ寝るのが一番やよ
なおす薬ってない
あと少食でもいい ゼリーとかさ ただ水分はしっかりね
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:12:14.65ID:hxcjPxi20
>>119
食欲なくてもカロリーになるしな。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:16:15.43ID:RTisfXav0
最近は風邪だと思ったらインフルのことが多いからな。
インフルエンザは良い薬があるし、休む理由にもなるから37度超えたら受診すべき。


問題は熱はないけど寒気やくしゃみがするような風邪ひきかけの段階。
この段階は薬は飲まない方がいいし、暖かくして寝ることが大事。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:16:47.22ID:15cNoCjP0
風邪かインフルエンザか判断しなきゃならんだろ
医者はそんなことも分からんのか
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:17:23.10ID:ypsxt81w0
慣れてくると暖かい栄養あるのなんか飲んで少し休めば大丈夫なのと
熱を冷ます薬飲んで即寝ないと悪化するライン判ってくるよね

まあそのうちその素人判断でヤバいめ見そうだけどw
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:17:40.65ID:5LnTWWq60
基本的には病院へは行かないので、風邪だと分かっている時点で栄養と水分をガッツリと取る
風邪をひくとむしろ太るくらいまでになる
それで体の栄養分などの懸念が一個無くなる
あとは市販役か自分の自己治癒能力に丸投げするだけ
風邪で医者にわざわざ行きたがる人の意味は分からないね
例えば病院も医者も居ないようなところで風邪にかかった時にそういう人はどうするんだろう?って思う
日ごろから自分に合う市販役なんかを試していればいい
それで単なる風邪なら治るだろう
病院へ行っても処方された薬を飲んでも体を自分で労わらないなら風邪は悪化するだけ

栄養と水分と薬とあとは温かくして寝るのが一番だ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:18:21.95ID:kc6HjVwj0
家から出ないのが一番の予防薬
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:19:35.32ID:uSYB4U1u0
>>162
ロキソニンはただの痛み止めだから喉だろうが頭だろうが筋肉関節一通り痛みは引くよ
一時的にw
それより龍角散のがいいとおもうが
あと家にいるとき寝るときもマスクすると喉が潤って痛みが緩和される
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:30:44.50ID:ypsxt81w0
風邪の症状によっては関節痛や頭痛が酷くなってそれに堪えようと身体が強張り
結果さらにその痛みが悪化したり持続することあるので
病院近いなら市販のより強い痛み止め買うために行くのはありかも
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:36:32.08ID:+Fb//RKZ0
このスレタイがあっているなら、まさに今の俺、一昨日たんと鼻水、微熱で市販の風邪薬を飲んで、今日は少し楽になって、また市販の風邪薬。仕事の関係で医者にゆく
0205204
垢版 |
2019/04/19(金) 23:40:16.71ID:+Fb//RKZ0
>>204途中で送信してしまった。
仕事で医者に行く時間がなくて風邪をひいて3日目の明日仕事が休みで掛かり付けの医者に行く。
たんが出なくなり、鼻水もおさまったけど体のだるさが残っている。熱は平熱。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:43:19.02ID:N91yT/Mk0
>>204
風邪薬なんか飲むから長引くんだぜ
梅干し食って、肩甲骨にカイロ貼って寝てろ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:49:02.82ID:eWYOB/MI0
熱が出た時は汗をかくといいってのは有名だけど、小便はどうなんだろうか?
いつも熱出た時小便するとフッと身体が楽になったような気がするんだよな
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:49:53.45ID:R8TYGahV0
医者いったら負けというか、体調わるいから休みますって
許してくれないんじゃないかな
自己管理出来ないって見られるし
でも働き方改革は進めるよ!的な
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:55:45.75ID:R8TYGahV0
仕事してるかしてないかは関係なくて、
毎日朝早く会社きて、1番遅くまで残ってたら偉いとか
働き方改革ったって、会社がこうするからお前もこうしろってだけかな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:07:02.67ID:OWoHG83/0
>>205
体弱そうだからとりあえず脱水症状にならないようにポカリを備蓄しておいたほうがいい。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:16:15.39ID:F84iPN/i0
病院行くまで何の病気か分からないよね
記事では、(ただの)風邪ってのが確定してる前提だけど

肺炎とかインフルとか、重症化するまで(ただの)風邪と
症状は変わらないような

肺炎のときは胸膜炎(ってやつらしい)で、なんか違うっぽい・・・と
病院行ったとこはすでに治ってたけど
そういうもんかと思った
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:24:11.01ID:xduhfM7c0
>>211
初期は病院に行ってもやっぱり分かんないよ。
長引いてから行っても同じこと。

いつもより重症、いつもより長引いてる
こう感じたら行けばいいよ。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:26:38.92ID:Lt+r7iWw0
頼みもしないのに毎回ジェネリック処方されるんだけど何でかな?
新薬くれと言えばいいの?
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:27:07.34ID:LKyPgDIF0
風邪かどうか診断できるのは医者だけなんだから設問がおかしいな
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:40:08.83ID:OCanbmFT0
>>213
医師の処方箋の段階でジェネリックを指定しているからじゃね。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:55:01.87ID:xduhfM7c0
>>214
風邪って、上気道症状があって調子が悪いことを言うんだから、医師の診断である必要はないよ。
花粉症だって腰痛だって医師が診断してないものも多いでしょ。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 01:25:13.00ID:HYjPS0i00
生活保護受給者と自治体で医療費タダの子供は行った方が得
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 01:26:28.41ID:3bcHt0Kj0
喉痛い時ハチミツなめるとメチャメチャしみるよね
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 01:27:40.32ID:WMRirOwc0
風邪くらいで病院に行くから身体が軟弱になるんだろ、拗らせて重病化するような劣等遺伝子なら医療費的にも淘汰された方がいいわ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 01:32:03.65ID:/NiTg/LaO
今だに間違った方法を押し付ける老害はさっさとクタバレ!

食欲ないのにたくさん食えだの高温のお風呂に入って汗かけば治るだの…ウンザリ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 01:34:36.97ID:K5rPTtCS0
じゃあ自分なりの方法を見つければいい
それも見つけないで他のスレにウンザリされてもな
なんで自分を持ってないの?
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 01:38:15.94ID:dXnU5q7v0
>>178
それな
風邪の確信あったら一分でも長く寝てるわ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 01:44:58.04ID:xduhfM7c0
風邪かなと思ってるなら来なくていいよ。
時間もカネもムダだ。もったいないよ。

風邪じゃないかもしれないと心配になってからでいいよ。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 01:53:02.28ID:iYDK1GsL0
サウナ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 02:26:17.87ID:8Skxgg510
市販の風邪薬は熱を下げる

一方体内のウイルスを減らすには体温を上げる必要がある
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 10:13:35.69ID:Dw/zNiM/0
先週風邪の症状が出て一日だけ熱が爆上げした
仕事休めなかったから普段飲まないドリンク剤を飲んで頑張った
…久し振りに朝立ちした
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 10:19:44.80ID:Lt9xdfBE0
子供を園に通わせると病院行きましたか?と必ず確認されるのでちょっとした風邪っぽくても病院に行かざるを得ない
>>125のようなケースだと困るから仕方ないけど
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 11:56:33.03ID:xduhfM7c0
>>175
いや、解熱してから2日たってたから問題なかったはずだ。
そもそも、休ませると園内発症率は下がるのか?
すこぶるなぞだが。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 12:06:08.94ID:xduhfM7c0
サウナは体力を消費するからな。

静かで暗い部屋で布団かぶって眠るのが1番だよ。
食欲がなければ水だけ飲んでればいい。
栄養は蓄えがあるから問題ないよ。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 12:16:05.01ID:Lt9xdfBE0
>>235
1週間くらい体内にウイルス残ってるから普通に他人に感染させるよ
子供から子供への感染力半端ない
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:37:25.83ID:xduhfM7c0
>>238
学校保険法

保健安全法施行規則の改正に より、インフルエンザの出席停止期間の 基準が「解熱後2日を経過するまで」か ら「発症した後5日を経過し、かつ、解 熱した後2日(幼児にあっては3日)を経 過するまで」と変わりました。
発症した日からかぞえると、6日間の 出席停止が必要ということになります。 その後は、解熱した日によって出席停 止日が延期されていきます。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:47:23.95ID:Lt9xdfBE0
>>239
そんなもんだね 1週間くらい休む
園児で解熱して2日じゃ早いよ せめてあと1日余裕あるなら2日休ませる
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 11:42:02.57ID:fVZQHiet0
病院、特に内科小児科なんてビョーキもらいに行くようなもんでしょ。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 12:06:35.87ID:fSilDrvV0
昭和の頃は医者に行って注射打たれたけど
なかなか熱が下がらなかったな
今は市販薬のロキソニンで速攻で熱が下がる
その代わり休養不足なのか治りかけが
咳はひどいし喉は痛いしできつい
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 20:07:07.09ID:bprbP7n20
熱出して会社休みたいというと病院行ってインフル検査受けろといわれる。
まったく無駄だよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況