X



【悲報】YouTubeの「文字だけ動画」が全世界規模で収益剥奪ラッシュ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001動物園 ★
垢版 |
2019/04/20(土) 13:49:20.10ID:1ctkMo0c9
YouTubeからの文字動画排除とその副作用ーー「非収益化」というリスクについて

2019.04.17

 今や、職業として認められつつあるYouTuber。しかし、出来たばかりの新しい職業だけあって、その状況・環境は短期間で目まぐるしく変わっている。この記事では、この半年ほどで多発している既存チャンネルの非収益化処分や、YouTuberの収益事情に焦点を当てて、現在のYouTube事情について解説したい。

駆逐される文字動画、その弊害で死んだ「ゆっくり動画」

 以前、「ゲーム系YouTuberのチャンネルが相次いで収益化の対象外に ゲーム実況者の未来はいかに?」という記事で、ゲーム系投稿者の収益が剥奪されていることをお伝えしたが、何も非収益化を受けたのはゲーム系の動画投稿者だけではない。非収益化処分を受けるチャンネルの傾向としてわかりやすいのが「文字動画あるいは、それに準ずるような動画」だ。

 何らかのテキスト(まとめサイト、ニュースサイトからの転載など)を上から下にスクロールさせるだけのいわゆる「文字動画」は、既にYouTube上から駆逐されつつある。

 GoogleはAIによってYouTubeの動画が規約に反していないかを判定しており、文字動画に関しては既にその多くが収益化が認められなくなっているのだ。

 また、文字動画排除の弊害を受ける形で、ニコニコ動画にルーツを持つ「ゆっくり動画」と呼ばれる自動読み上げソフトを用いて作られた動画も、非収益化処分を受けているケースがしばしば見られた。

 ゆっくり動画は文字動画と違い、転載ではなくオリジナルコンテンツを提供している動画も多いのだが、自動読み上げソフトを使っている点や動画に動きが少ない点などがAIの判定に引っかかっていると思われる。現にYouTubeの「コンテンツの品質に関するガイドライン」には“第三者のコンテンツを合成音声が読み上げたもの、または意味を成さないコンテンツ“は収益化の対象とならないと明言されている。

 ゆっくり動画で歴史の解説などを行っておりチャンネル登録者数は12万人ほどの「最強のメラ」チャンネルは、非収益化を受けた後、異議申し立てを行い1度は収益化が認められたのだが、先日再び非収益化を受けたことを発表した。

次のページYouTuberの未来やいかにーー
https://realsound.jp/tech/2019/04/post-348991.html
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 21:34:28.90ID:cnnV9hjk0
合成音声と気持ち悪い声の子供用?動画と文字だけはこの世から無くなっていい。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 21:40:20.56ID:PpWbEKTQ0
当然でしょ
動画にする必要がないものを無理やり動画にして時間かけて見せるって馬鹿のやることでしょ
0854出雲犬族@目指せ小説家
垢版 |
2019/04/20(土) 21:42:37.42ID:RFiTuuNH0
>>ニコニコ動画にルーツを持つ「ゆっくり動画」

U ・ω・) もう、ゆっくり無しではいられない体になってしまった人も多かろう


U ・ω・) ゆゆゆ……

U ・ω・) ゆっくりしていってね!
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 21:43:41.55ID:4lgqJcfs0
コピペ房ざまぁ。キャプ見ただけで分る安っぽいやつだろ踏まんけど
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 21:49:51.82ID:FS3WOnCH0
お前ら嫌いな動画をわざわざ見に行って文句言ってのか
つまらなければ動画伸びずにうp主のモチベもなくなって消えていくだろ
逆に面白いのは視聴数も伸びて評価されてるんだからうざくないだろ
結局お前らはそれで金稼いでるのが気に入らないんだろうな
おれはほとんど見ないからどんな動画があってもええわ
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 21:51:54.68ID:ZpU4dd1e0
メラは背景テトリスにしたり潜脱してます感が逆に不味かったんやないか?
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 21:52:07.25ID:KHECEWQK0
YouTubeとしては
自主制作アニメや自主制作ドラマのクリエイターが集まってくる事を期待してたんだろーな
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 21:52:38.76ID:jLpm8rho0
テキストコピペの動
画で改行が悪いやつ。もっ
と真面目にやれよと心
底頭にくるわ。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 21:54:56.44ID:SSamgkuS0
AIの誤作動じゃなくてアフィ料支払いを抑えたくてやってるんだと思うよ(´・ω・`)
つまりAIで正常に削除している
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 21:55:02.98ID:45P9cz7f0
>>202
それなりにアクセス数があるなら、それこそGoogleの利益に叶うんじゃね?

>>207
ルポルタージュって割と有益じゃね?
ネット動画って誰もが目にするわけだし、知識が手に入りやすいのはメリットも存在する

ゆっくり動画だけ毛嫌いする方がバランス悪いわな
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 21:56:19.87ID:45P9cz7f0
中の人が日本語がわからんから、とりあえずAIでそれっぽいのを規制にして振るいに掛けてるだけじゃね?
こういう規制論に同調する奴の気が知れん
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 21:56:56.16ID:lqgF8GSk0
>>707
ニコ動みたいにタグあればいいのにね
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 21:59:59.85ID:lqgF8GSk0
>>842
ゆっくりを使ってても
問題ないことが確認されたチャンネルもあるみたいよ
ちゃんとした動画つくってたからね
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:06:24.43ID:xYMqlCiL0
あの自動音声が気持ち悪いんだよ。はつねみくだかなんだかの。
本当死ねよあいつら。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:06:55.52ID:xYMqlCiL0
>>6
日本人って顔隠してばっかで気持ち悪いよね。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:08:07.09ID:J6KThR7F0
寝取られ、不倫、修羅場系の文字だけ動画は作業用BGMとして画面の端でよく流してたわ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:09:37.43ID:cnnV9hjk0
>>852
テレビのバラエティ情報番組全否定かよ、完全に同意するが。

文字で読めば数秒の事を、勿体ぶって1時間掛けるのはどうかと思う。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:12:33.37ID:jh+FANY+0
懲役太郎は大丈夫かな
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:13:35.84ID:3dtdx1bo0
こいつらHDや時間フィルタすり抜けるようしてるからな 
低評価押しまくってやれ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:14:12.47ID:ByTGnowd0
ゆっくりは見つけたら即潰すのがマナーです
鬼威山との約束だよ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:16:39.42ID:RkKbungNO
需要はあるのにな
またプラスみたいに失敗しないか心配
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:20:38.93ID:b6n/nsv40
ニコニコみたいに、サムネを動画内からのみの設定にしてくれんかな
サムネ詐欺が多すぎる
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:21:30.02ID:4kE5cL8j0
元々広告設定してないし、文字の動画じゃないから自分のチャンネルには無関係だな…
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:23:34.97ID:MBRbXhKU0
MVだと思ったらカバーだったでござる
素人のものまねも消して欲しい
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:25:09.53ID:MBRbXhKU0
ユーチューブに出でくる渡辺直美のCMがいらつく
汚いし気持ち悪い
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:25:58.56ID:Miwd5FoF0
ネットからぱくった記事を文字スクロール 音声読み上げ 
見つけ次第削除か垢停止してしまえ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:27:03.93ID:5FDeAxuh0
Youtubeの基準が変わったんなら
でてくる文字だけ動画通報しまくろ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:28:20.78ID:aQluWyIS0
あるなあ
三流ニュースサイトの転載を垂れ流してる文字だけの動画
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:33:36.13ID:7/p0x8NC0
好きなアーティストのまとめサイト
とかは、文字だけ何て見たく無いが、
好きな車の試乗情報が少なかったり
すると、文字だけでもイイネを押して
しまうw
まとめサイトの文字つべ化はすぐに
止めて欲しいけど、文字だけでも有益
な情報も中にはある。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:34:17.58ID:s22cGDFk0
声が出せない病気ならともかく
顔隠して声も出さずってビビリ過ぎだろと
そこまで秘密にしたいなら動画投稿もやめたほうがいいだろと
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:35:44.67ID:QJGfTehf0
これは良かったわ
かなりうざかったし
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:36:40.40ID:z+rZ303J0
文字垂れ流すなら読めるか読めないかのスピードにしてもらったほうが。
一時停止すれば済むからな。加速するのは非常に面倒だ。
文字のメリットを全部殺してしまっている。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:45:08.83ID:0H1JYiP30
文字系前結構見てたけど兄弟嫁にいびられ家族にも信用されず一人努力して一流企業に就職して穏やかに過ごしてた矢先に
兄弟の子供が移植手術か必要な病気になって投稿主が適合して断って相手は死んだ
とかいうのありすぎて全て嘘くさく思えてから嫌いになったわ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:50:04.18ID:PChbFKsd0
>>890
みんなけっこう小説より奇な波乱万丈の人生送ってるよ
君がたまたま平穏無事な人生を送ってるからって
嘘だと決め付けるのは間違ってると思う
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:54:37.58ID:TnOArXBO0
はっきりした
オリジナリティの無い物に
対価は無用
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:56:06.51ID:7vKeS6Jo0
>>891
ばか?
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:57:31.66ID:Xh9IdAqU0
実況も字幕もゆっくり音声もいらん
無言でプレイしてるだけの動画が好き
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:59:13.81ID:NV4S7Kw90
これは吉報だろ?
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:01:21.72ID:npkP2lep0
俺が知ってるチャンネルはゆっくりだけど収益化認められたって喜んでたよ
メラさんは背景の動き少ないのも原因の一つなんじゃないの
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:11:15.51ID:S8cxB1hZ0
>>891
みんなっつーのは何人に一人でけっこうというのはどの程度の頻度で遭遇できるけっこうなんだよ
アホらし
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:42:32.75ID:PZaso8Ob0
>>859
クリエーターたちはVimeoに行ってるかもね
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 00:06:22.16ID:L1ODFCqf0
なんで動画サイトなのに文字を読ませるのかと思ってたがやはり正しかったな
1分くらいで面白い珍しい動画を見るのがyoutubeだろう
バカと天才を交互に見たいんだよ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 00:17:14.16ID:1Ux7ODtT0
話題になってるニュースで検索するとそれっぽい動画がヒットして再生すると文字を自動音声で読ませるだけの動画がアホほどひっかかる
いちいち不評いれるのも腹が立つ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 00:21:36.60ID:iXPxY1Yq0
海賊版の転載を放置してきたんだから、自業自得ですよ
なぜようつべにクリエイターが集まらないのか、ようつべが理解しているはずです
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 00:28:12.18ID:tRLR1GZN0
>>197
男も乳首出せよ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 00:31:45.52ID:kobzRVpj0
ついでに「歌ってみた」動画や、テレビ番組をスマホで撮影しただけの動画も追放せいや!
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 00:36:51.13ID:qe0Q3hDIO
「共演NGの不仲俳優」「同性愛疑惑の有名人」「若くして自殺した俳優」とか、調べればわかるような内容を延々とテロップで流す陳腐で工夫もない動画が相次いでいたので、全デリートは賛成です
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 00:39:21.00ID:mJ/HK0fO0
ザマァw
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 01:07:01.46ID:g+e+MnHl0
関連動画に出るたびにこちら側でブロックかけてるから、ほとんど気にならないんだけど
そんなことになってたのか。
俺自身、+の中でもかなりネトウヨ寄りだが、
あのホルホル系文字サイトが大挙して画面右側に湧いてくるのは、どうにも耐えられん。
あと、クソ芸能ゴシップ系、大手小町を煮詰めたようなクソ下世話系、こいつらも全部要らん。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 01:18:43.51ID:Jzdlo1FO0
真のマハポーシャランドみたいなほんとにしょうもないチャンネルでも月50万以上稼いでると思うとアホらしくてカタギの仕事なんかやってられんなw
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 01:22:19.91ID:ZtCzSPuE0
・ゴミ動画を熱心にアップしてサーバー・回線に無駄な負荷をかける
・良質な動画が探しにくくなる
・真面目に動画を作ってる人に対して不公平
そりゃあ追い出しにもかかるさ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 01:30:21.32ID:ryFa2RpU0
ユーザーの要望に答えての物なのか、広告収入が厳しくなっての足切りか、分からんけどな。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 01:37:40.58ID:NZ4U6ELh0
>>919
でもオリジナル漫画動画までNGなのはおかしいだろ
真面目に努力してるという点に関しては、一番創作が大変だと思うぞ
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 01:44:55.50ID:WrU5qknL0
>>20
ゆっくり使ってる人って技術系に強い人多いよね
あれこそ認められて欲しい分野と思うんだけどな
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 01:56:57.68ID:sOcaoL3G0
海外の動物動画を転載してる奴が腹立つ
「〜が〜すぎて泣ける」とか
泣くかどうかはお前が決めるんじゃなくて観た人が決めるんだ
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 01:57:07.47ID:g+e+MnHl0
>>923
しかし、どうして日本語のようつべサムネって、こうもデザインがケバケバしくて下品なのかねえ。
ラテン文字圏でこういうのってあんまり見ない。
それどころか、中国語や朝鮮語ですらみかけない。
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 02:01:21.85ID:ryFa2RpU0
サムネにホイホイ釣られるキッズを相手にした方が確実だから仕方ない
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 02:04:23.81ID:ax1CwAOb0
>>872
ゆっくりの中には少数だがすごくいい動画がある
だから、すべて規制っていうのはもったいなさすぎる
内容を精査して、だめなやつだけ規制してほしい

それには収益化の申請をするのに金をとるべき
そして、却下されても金は手数料として徴収
そうすれば悪い動画は駆逐できるだろう
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 02:05:36.32ID:ax1CwAOb0
>>880
ユーザーから、通報以外にも
文字だけの動画という報告ボタンをつけてほしい
内容が金目当てのコピペ読み上げ動画なら
けすべきやろな
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 02:06:16.37ID:ax1CwAOb0
ニコ動みたいに、タグが必要かもしれん
不要なタグがついてるのは出てこないようにするとかね
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 02:30:46.26ID:WrU5qknL0
>>925
楽天に見られるように、こういうのが日本人の好みなんだ
一言で言うと駄作てITリテラシーが低いのだ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 02:45:55.50ID:MGFvr/+O0
自分で取材して投稿する分にはいいんだけど、コピーしてきたのに字幕付けてるだけの違法動画ばっかりだからな。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 02:57:54.89ID:3d8vpgMh0
ゆっくりキャラもいい加減に、3DのVtuber化したらいいやん。
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 03:11:39.75ID:2vfBH6OR0
確かに文字垂れ流しうざいよな
速攻戻るボタン押してるもん
読むだけならブログに書いとけと
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 03:26:10.40ID:3s02tqN70
文字動画は検索の邪魔なだけの存在だからせいせいしたわ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 03:27:26.21ID:ryFa2RpU0
残念ながら収益化を剥がされただけでBANされた訳じゃあないんだな
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 03:38:44.15ID:NZ4U6ELh0
Vtuberは収益化大丈夫なのか??
ていうか、同じ系統でもOKだったりアウトだったりするのはおかしいだろ
ルールなんだから一律で条件にしないと、差別だって言われても反論できないぞ
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 03:44:32.16ID:u45ljXmI0
>>1
>何も非収益化を受けたのはゲーム系の動画投稿者だけではない。
 非収益化処分を受けるチャンネルの傾向としてわかりやすいのが「文字動画あるいは、それに準ずるような動画」だ



ゲーム系はアウトってデマだって
この記者が挙げたチャンネルは余所の動画転載(再利用)ではく奪されただけで
ゲーム系は収益化できる(YouTubeゲーミング)
■脳間 寺院(のうま・じいん)
ゲーム・動画ジャンルが専門のライター。
京都生まれポケモン育ち、ボンクラオタクがだいたい友達。Twitterでも面白い動画やゲームについて情報を発信中。
Twitter:@noomagame
 
なんなのこのフェイクニュース
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 03:45:34.24ID:ryFa2RpU0
剣持刀也収益化停止の経緯
https://mato-liver.com/archives/5187
〜概要欄にURLを貼っていたことが他サイトへの誘導と判定されたのではないかと考えているという趣旨の内容が語られました。〜
・・・・AIのガバガバ判定に引っかかったと推察される模様。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 03:47:08.53ID:u45ljXmI0
もこうもとっくに収益復活してる
すげえなこのデマ垂れ流しライター
発達障害だろこいつ
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 03:49:20.97ID:u45ljXmI0
まあテキスト動画(笑)は詰みよな
YouTubeのブランドに関わるし内部の人間が前にリークしてた
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 03:52:40.65ID:XDQTEAVB0
見ててイライラするな
これで金になるのか
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 03:52:58.92ID:u45ljXmI0
マル秘も再利用してない動画は収益戻してたはず
ほんッッとこういうフェイクニュース追放しないと委縮が起きる
 
■脳間 寺院(のうま・じいん)
ゲーム・動画ジャンルが専門のライター。
京都生まれポケモン育ち、ボンクラオタクがだいたい友達。Twitterでも面白い動画やゲームについて情報を発信中。
Twitter:@noomagame
 
こいつな
デマ流してるの
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 03:56:33.92ID:KTR7SIH50
>>5
ゆっくりって、合成音声でしゃべってるやん。
あれもだめなんか?
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 04:06:05.16ID:8xPujAw+0
最強のメラ
ブチ切れてyoutube非難の生放送
何故かテトリスやりながらツベを非難しまくる
その中でサブ垢と合わせて年1000万以上の収入があったことを告白
正直メシウマが抑えられない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況