X



【漫画】「キン肉マン」40年、超人図鑑「学研の図鑑 キン肉マン『超人』」に人気殺到
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★
垢版 |
2019/04/20(土) 19:16:52.98ID:/oIBbvPM9
「キン肉マン」40年、超人図鑑に人気殺到

 漫画「キン肉マン」の連載開始40年に合わせ、作品に登場する
約700体の「超人」を解説した図鑑が、来月の発売を前に
中高年ファンらの注目を集めている。通販サイトに予約が殺到し、
初回の刷り部数を急きょ増やす事態になっている。

 キン肉マンは、超人と呼ばれるキャラクターがリングの上で
激闘を繰り広げる格闘漫画で、1979〜87年に「週刊少年ジャンプ」
(集英社)で連載された。現在も集英社のウェブサイトで続編が
連載されるなど、長い人気を誇る。

 この図鑑は「学研の図鑑」で知られる学研プラスが企画。
同社が漫画のキャラクターで図鑑を作るのは初めてだ。
恐竜や植物など通常の図鑑と同じ装丁にし、登場する超人を
「キン肉族」や「魚類」などと細かく分類して解説。イラストの
質感などもリアルに再現した。「学研の図鑑 キン肉マン『超人』」
(3300円税抜き)として5月23日に発売する。

 当初は1万5000部の発行予定だったが、3月4日に通販サイトの
アマゾンで予約を開始すると、数日で2万部近くになったため、
約10万部に増部を決めた。学研プラスの芳賀靖彦図鑑・辞典編集室長は
「作品を何度も読み込んで緻密ちみつさや正確さにこだわった点が
中高年のファンに届いたのでは」と話す。ファンもツイッターなどで
「本気度がスゴい! 想像以上の仕上がり」と盛り上がっている。

 図鑑を監修した「キン肉マン」作者の漫画家コンビ「ゆでたまご」の
嶋田隆司さんは、「この図鑑はみなさんが信じていた友情パワーの
結晶です」とコメントしている。


読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/culture/20190420-OYT1T50199/

「学研の図鑑 キン肉マン『超人』」「学研の図鑑 キン肉マン『超人』」
https://www.yomiuri.co.jp/media/2019/04/20190420-OYT1I50047-T.jpg
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 09:54:46.07ID:hYTTgakZ0
残念だわ。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 09:55:44.54ID:a978jJcv0
けっきょく、超人強度は一部の例外以外可変じゃなかった
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 09:57:32.52ID:oeyuRX0N0
キン消しは当時から海外でもテレビCMなんかやって売られてたんだよな
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 12:24:52.54ID:IDkf51Tl0
ゆでは俺にダイヤモンドより硬いものがあることを教えてくれた
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 12:34:36.91ID:tjfsZfwy0
昔はアニメだけ見てたからカメハメが出てきた時誰こいつ?だった
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 12:59:05.36ID:kL/Wk+sq0
>>61
二世にチヂミマン、オール超人〜におもち超人トックが出てくる
どちらもサクッと倒される
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 17:33:00.58ID:YsFS1ZS80
そんなに人気なの?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 17:43:27.26ID:rcdDvX+s0
キン消し流行らせられんのは肉マンぐらいだからな
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 17:46:04.82ID:fAEv8fDs0
ペンタゴンはテリーマンをウォーズマンに惨殺させないために登場した一発キャラだろ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 17:46:37.05ID:fAEv8fDs0
>>61
ゆでたまごは創価なのになんでだろうね
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 18:16:14.03ID:6I6f9VP60
>>966
二世での韓国超人の扱いを見るに
普段から相当嫌ってるor過去痛い目に遭わされたのでは?

同じジャンプ漫画だと、荒木飛呂彦なんかも
遠回しながら言動がどう見てもアレな悪役をしばしば描いてる(ビーティーの当り屋一家とか、ディオのジョースター家乗っ取り作戦とか)
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 18:28:30.17ID:IvBA6CwXO
ウォーズマン出てきたあたりから見てハマって1巻から買い揃えようとしたけど、
序盤のあまりのつまんなさに買うのよしたな
よく打ち切られなかったもんだ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 18:44:37.81ID:6I6f9VP60
>>970
打ち切り寸前だったのが、超人オリンピックでのプロレス対決が好評で復活した
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:55:58.86ID:IDkf51Tl0
読者のアイデアだからどうこうって意見多いけど、だからつまり何が言いたいのか、が分からない
読者に超人のアイデアを募ってたのは周知の事実
だから、何?
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:58:59.84ID:BKWFjwk10
うーむ、欲しいが高い
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 21:01:22.81ID:uIJgMGRi0
>>876
ガイジジジイ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 21:02:49.65ID:iI5oADuU0
やっぱザ・ニンジャだな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 21:08:30.44ID:IvBA6CwXO
>>971
調べたら28話でようやくなんか
チューペット噛みちぎって人にあげるとかキツかった
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 21:13:55.11ID:HglM7sNr0
串田アキラも

もう、70だっけ?
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 21:28:47.02ID:kRn6Bs+g0
2回目の超人オリンピック以降に津城する超人は
ほとんどが読者デザイン。

1回目から登場しているロビン、テリー、ラーメン等が独自デザイン。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 22:33:56.78ID:6I6f9VP60
>>975
その場合、著作権は投稿者とゆでたまご氏のどちらに発生するのか?

消防厨房のガキンチョが主に投稿してたジャンプ時代はともかく、
2世以降の投稿超人は大人がメインだから、後々ややこしい事にならないかとちょっと気になる
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 23:39:34.23ID:POfTDdrd0
100万ホーン再生ヘッドホン

もつけないと
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 00:37:55.83ID:mhV53u5X0
>>986
問題ないから学研とも組めるんだと思うが
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 08:08:04.03ID:gBcH0pBu0
いいんじゃね?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 08:20:47.80ID:gBcH0pBu0
まあおわろう。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 08:22:50.51ID:gBcH0pBu0
1000なら窓際政策秘書改め窓際被告記者しね!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 13時間 5分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況