X



【速報】はやぶさ2形成か クレーター確認 小惑星の金属弾衝突地点の画像公開(17:09)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:11:47.52ID:+DocLQ6N0
ネトウヨがすごいわけじゃないから
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:12:08.59ID:mecEZK1J0
  

  _ノ乙(、ン、)_クレーターが出来るくらいの威力だったのか、脆かったのかどっち?
0006ばーど ★
垢版 |
2019/04/25(木) 17:12:47.19ID:jpVFruHk9
>>1
はやぶさ2がつくったとみられるクレーターを確認 JAXA

今月5日、小惑星「リュウグウ」の表面に金属の塊を衝突させる実験に成功した「はやぶさ2」について、JAXA=宇宙航空研究開発機構は25日、衝突地点を上空から撮影した結果、「はやぶさ2」がつくったとみられるクレーターを確認したと発表しました。

2019年4月25日 17時10分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190425/k10011896471000.html?utm_int=all_contents_just-in_001
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:12:51.97ID:eQxduX4v0
日本人すげええ−!!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:13:18.17ID:KPUTQb6p0
>>4
最新型戦車でも吹っとばすくらいの威力  のある兵器を流用したもの
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:13:18.87ID:6U4LCVKb0
>>4
あれ兵器級やで
戦車の装甲くらい貫通するぐらいの威力だったかと
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:13:49.40ID:XwFeFcIp0
その人工クレーターに

どうやって

ターゲットマーカー落とすのかね

アナログ的な神頼みなのかな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:13:51.99ID:UI8eDYXw0
画像‼︎
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:14:24.90ID:rVUs5Rve0
(⌒0⌒)/~~(⌒0⌒)/~~(⌒0⌒)/~~
日本人がすごいわけじゃないニダー

笑える発狂

炭鉱労働で強制連行されたと捏造し
ゆすりたかり恫喝恐喝大暴れ大騒ぎ

在日朝鮮寄生蛆虫
部落穢穢多朝鮮非人野党、新聞

ネトウヨ連呼笑える発狂
在日朝鮮寄生蛆虫
部落穢多朝鮮非人

発狂事案だぞ〜
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:14:31.71ID:5IJ7gvRr0
成功確認したのか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:16:10.15ID:G5XDydIc0
中継で成功を宣言したな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:18:48.31ID:G5XDydIc0
はっきり窪地ができてるもんな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:21:07.26ID:3Bc84Fcy0
>>3
リュウグウ軍が弱かっただけ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:22:29.12ID:pM/yb/Wd0
俺すーげーっっうぇえ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:22:39.77ID:VQkbQJ9Z0
人類初の他惑星への爆撃成功
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:23:10.16ID:7vsrYJqd0
画像は?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:24:08.77ID:G5XDydIc0
砂が吹き飛んで、地下の岩が
露出して見えるね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:24:28.46ID:PqIje8VV0
これは宇宙人からクレームきますわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:25:49.84ID:7IJBDRcv0
大日本帝国万歳
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:26:10.92ID:92Jl+BNP0
はやぶさ2のスタッフが、初代はやぶさをおとしめたから
俺にとってはやぶさ2は、できて当然のミッションに過ぎない

初代と違うんだろ?
なら成功して当然だ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:26:18.61ID:nSFNm4F00
ハゲブサ
鏡で自らの頭のハゲーターを確認
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:26:43.64ID:eVK+sIza0
これは日本スゴイでいいだろ
間違いなくすごい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:27:40.96ID:MHJSZxBK0
.    _σ
Φ゚ д゚)_E) Δ Good! Go Go! これでリュウグウの粗密さも分かってくる

★トレンド】
 広がるレジスタンス組織【クラウドファンディング戦争
http://yamatotakeru999.jp/res1.html

★はやぶさ2 クレーター実験用のインパクタ射出成功 
 MRJテスト体制 航空まとめ
http://yamatotakeru999.jp/haya3.html
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:27:51.58ID:8Bac3tzC0
例え日本が火の海にされてもハヤブサから敵国を攻撃出来るってことか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:27:57.46ID:H/r5Y1os0
で、韓国はその頃何を?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:28:50.15ID:3Bc84Fcy0
画像クレーターのむ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:28:51.17ID:v4b0rU1x0
宇宙技術開発と兵器技術開発は、密接にリンクしてるんだぜー
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:28:56.08ID:hoR0vzab0
日本人が日本人の業績に日本人として誇らしく感じることのなにがおかしい
劣等民族は黙ってろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:29:14.52ID:2zBCQApC0
金属だ~~~ん♪ゴーファーイ♪
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:29:25.55ID:k1kg7sUo0
画像もないのに画像公開とな?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:30:00.21ID:hEv/BLqj0
これってある意味ピンポイント攻撃だよな 日本の科学技術もここまで来たか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:30:05.97ID:G5XDydIc0
>>44
まあまあ
一種の伴奏とか応援歌みたいなもんで
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:32:28.92ID:gWP4K4cH0
報道用サイトにのみアップとか、一般にも公開して欲しいわ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:33:02.30ID:7vsrYJqd0
しかし間が真空なのになんではやぶさと連絡つくんだろうな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:35:22.47ID:G5XDydIc0
>>51
そりゃーもう、真空ほど面白いものはないです
なにしろ

物質がなにひとつないのに、光の速度は必ず
一定になってしまうんですからね w
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:37:05.89ID:KeqrxvyJ0
>>35
初代は試験機と言ってるだけで貶めてはいない。そもそも初代は、はやぶさという名前もなかった。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:38:06.38ID:s+k12jfD0
その一撃でリュウグウの軌道が変わったりしたのかな?
まさかね。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:38:16.33ID:0qZhyVBY0
また日本が世界に貢献してしまったのか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:38:49.59ID:wz61jtUJ0
直径10メートルとはさすが自己鍛造弾だな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:40:47.52ID:Vp3nSjfR0
最終的には兵器になるんだろ
鉄球を落とすだけで威力満点なんだから
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:40:48.64ID:G5XDydIc0
>>61
あれ直径でも何センチかの弾でしょ
よくて 1m 下手すりゃ 5cm の穴にしか
ならないと思ってましたよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:42:49.64ID:g9HtDEd60
>>66
小惑星貫通したんだろうな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:43:36.55ID:iMdeNSCr0
直径10m

さすが対戦車地雷の威力だな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:44:33.98ID:G5XDydIc0
亀の人 「なんてことを・・・」
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:44:57.28ID:KPUTQb6p0
>>51
磁界 と 電界 という空気みたいな波の性質を伝搬できるものが存在してる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:47:58.96ID:IPpxusAb0
>>44

多くの日本人は、「日本やったー、わしもがんばろう」って考えるよね。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:49:44.79ID:7zHt41F/0
はやぶさが凄いんじゃなくて
自己鍛造弾が凄いんだよ
俺すげぇぇぇ!!
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:50:43.95ID:s12io0fo0
俺すげえ
つまり日本すげえええ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:51:11.84ID:E1Ti+/Bx0
これってそんなにニュースとして取り上げる価値があることなのか?
ちょっと騒ぎすぎのような気がするけど
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:51:21.53ID:Nw9kUVtn0
あれほんとは宇宙船とかで向こうは宣戦布告と勘違いするよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:52:02.01ID:/KBvz8Gf0
税金でやってることだから日本人スゲーで良いんだよ

寄生虫の真似事しかできない朝鮮コジキには理解できないだろうけどな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:52:07.28ID:gCXyIoR00
成功確認はGW明けって話だったのに
すぐ成功と判断できるほど明確なクレーターか
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:52:47.98ID:m/LN+h0E0
日本はスゴイけど


ゴキブリパヨクが


すごい訳じゃないから
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:53:28.22ID:Nw9kUVtn0
真空だと自己鍛造弾とかなり有利になりそうだが
でも10メートルもクレーターとか出来るか?w
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:53:46.60ID:HEiKogT30
画像も無しにアホか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:54:26.94ID:G5XDydIc0
>>76
よし、鍛えてやる バンバン! バンバン!

>>73
そうだとしますと、光に近づきながら測定した
場合と、光から遠ざかりながら測定するのでは
光の速度に違いが出るはずですが
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:54:27.46ID:yBDB/iOp0
先のサンプル採取の弾丸でもバラバラ吹っ飛んだし
脆いのもあるのかもしれんけど

軌道上にあるスペースデブリでも
1〜2cm程度のものが対戦車ランチャー並みの威力与えたりと結構事故起きたらしいけど
真空だとちょっとのことでも威力でかなっちゃうってこと?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:54:50.57ID:VnDeRYWZ0
>>55
おもしれーす
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:56:23.95ID:yFjaPJO70
>>87
速度の問題
そんな小さな破片でも減速しないという点は真空のおかげ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:57:11.04ID:1r936M9l0
その衝撃波に気づいた宇宙人に探知さえて回収されるんだよな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:57:27.55ID:lnLoBRJZ0
>>68
撃ってみないと分からない…
川原の砂利みたく見えてゴツゴツの岩かも知れんし
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:57:49.09ID:658XeEjf0
>>78
これ3億キロメートル先でやってることなのでなにをやっても歴史的事件です
ちなみに月は40万キロメートルぐらいの距離
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:59:37.50ID:Ua0NX/340
>>74
2kgを毎秒2kmなのでエネルギー的には4MJある。
タイガー戦車の88ミリ方が7.5kgを毎秒960mなので3.5MJ。
タイガー戦車の徹甲弾よりやや強力って感じだね。

ちな、弾丸重量×速度の二乗÷2
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:00:15.20ID:0v8UYBsT0
つか発射装置どこかに飛んでいったの?
発射装置もどこかの星に落ちたらクレーターになるんじゃね?一石二鳥だな。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:00:40.39ID:E1Ti+/Bx0
>>94
別に日本じゃなくて他の国でもやれたことでしょ?
日本すごい!って印象操作してるように聞こえる
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:01:46.11ID:PR7uFL4q0
敗戦後すぐ「天皇主権」が復活してんだがな

ーーーーーー

1952年に占領が終了した時、彼(糞ヒロヒト)は、次第にそして慎重に、
国務への部分的な関わりを再開した。

それがどの程度の関わりであったかは、関係文書が公開されるまで、
ひと時代かそれ以上、知られることはないであろう。

だが、すでに僅かなことについては知られ始めている。

宮内庁に報告するとの理由で、引退した歴代首相や公職者たちは、
マッカーサーが1945年に廃止した「 枢 密 院 とほぼ同じものを再組織した」。

「国家の象徴」 として、裕仁は、年に一万通にもなる政府書類への国璽を押す仕事を維持している。

1957年以来、彼はこの任務の履行をする以上、
少なくとも週に一度、首相からの定期的報告を受けることを求めていた。
佐藤兄弟が国の面倒見役を果たしていた14年余りの間に、
裕仁のこの 「天皇の質問」 は、真剣に考慮され、尊重されるようになった。

ーーーーーー

枢密院
天皇の主張を内閣やら下々に押し付けるための、天皇直属の助言者集団みたいなもん。

345
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:02:08.53ID:WS+SZqAI0
>>101
じゃあ自分の母国でもやってもらえよ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:03:02.55ID:Ky4rzYkV0
スペースデブリにつぐ環境破壊が始まった
小惑星の破壊とかも、いくら地球を守るとか言っても宇宙環境破壊
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:03:03.00ID:0kb09fl+0
もしその小惑星が超文明を持った宇宙人の所有物だったら地球終了
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:04:15.87ID:XpdgW+Lm0
で、画像は?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:04:18.49ID:G5XDydIc0
>>105
まあまあ
我々は、ちょっかいには口を出さず

自分のことをやればいいのです
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:05:02.96ID:658XeEjf0
>>101
出来る国はごく限られています
3億キロメートル先と安定して通信が出来る通信局を持っている国は日米欧だけ
通信できる衛星った実績があるのは日米だけ
といった感じでどんどん限られていく
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:05:21.54ID:TYJiv9mq0
やったね。いいサンプルが採取できればいいね
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:05:32.09ID:gCXyIoR00
>>101
サンプルリターンは独自にやろうとしたロシアは失敗したよ
JAXAと提携してるNASAは今の所順調
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:06:18.40ID:UI/Vi1rb0
3億キロ先でもこのレベルの作業が遠隔でできるとなれば地球上での遠隔作業とか余裕だわなあ。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:06:29.02ID:TYJiv9mq0
NHK特集、次はジャニ抜きでお願いします
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:07:43.85ID:KPUTQb6p0
>>101
アメリカがやろうとして現状足踏み状態

弾丸じゃなくて、吸い取ろうとしたら石だらけで吸えない状態とわかった
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:07:48.87ID:aSzZAdvg0
はやぶさたん
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:08:54.83ID:NALWWtCN0
>>101
これはこの手のスレが立つたびにコピペしてるやつだから無視をするかNGに入れたらいい
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:09:17.40ID:zL1pVst20
そんな衝撃与えたら市民団体がプラカード持って抗議してくるぞ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:09:20.05ID:aSzZAdvg0
上空500メートルからタイマーで弾丸を命中させる無人機
戦闘機いらなくなるな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:11:02.13ID:cRB/vs7z0
>>61
隕石か何かぶつかって出来たクレーターだね
それをはやぶさ2が作ったと主張しちゃうの?w
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:12:22.54ID:0v8UYBsT0
>>121
僻んだチョンさんの盛大な反撃をお楽しみください。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:13:37.27ID:aSzZAdvg0
≫123チョンはやはりアホだな
隕石で正確なクレーターが出来るかよw
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:14:31.15ID:4OuTaLWO0
はやぶさ2すげー

日本人すげー

韓国人>>>>>チョッパリ

ウリナラマンセー!!!!!
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:14:57.48ID:0qZhyVBY0
小型探査の分野では日本は世界トップなんだな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:15:39.73ID:s5tsURAp
テッポウどころか大砲だね。さすが宇宙戦艦。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:17:24.61ID:4FOw32xR0
はやぶさ3には斬鉄剣を装備して「またつまらぬものを斬ってしまった」ってやってほしい
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:19:55.47ID:0R0Hu1QE0
世界ではじめて地球外の惑星への攻撃能力を持ったのがアメリカでもロシアでも中国でもなく日本だったとは…
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:20:20.00ID:TYJiv9mq0
深くても採取できんの?
引っかかるやんけみたいな ↓
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:20:51.65ID:KPUTQb6p0
>>129
後追いで猛追しそうなアメリカが同時期に別の小惑星の探査してるけど
試料採集で現在トラブル発生中 (米に 「こんなこともあろうかと!」 ができるか期待)

はやぶさ1号から採用してる弾丸方式の優位性が示された (難易度が高いんだけどね)
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:20:58.50ID:S8QScGbp0
SOLみたいなレーザー兵器つくってくださいよ・・火薬でバクハツとか原始人ですか
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:21:15.61ID:297aWrf70
これはすごいと思うけどNHKイラネ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:22:09.69ID:+SE/5sES0
おいチョンもっと発狂しろや
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:25:12.96ID:TYJiv9mq0
JAXAは失敗したらめちゃくちゃ謝罪するから可哀想なんよな
成功して良かった。今までの失敗はドンマイやからな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:25:51.39ID:hK5LEwhi0
>>123
隕石が造ったクレーターとはやぶさ2が造ったクレーターはどう違うの?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:25:58.98ID:yD+fovTd0
リュウグウから報復攻撃受けたらどうすんだよ
リュウグウから高次生命体が地球にやってきているってのが
次の統失のトレンドになるぞ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:26:27.86ID:KPUTQb6p0
>>133
はやぶさ1号より前に、アメリカが370kg (はやぶさ本体と同じくらい) の衝突実験やってる (今回ぶつけたのは 2kg )
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:28:40.85ID:dWFDVdAk0
>>105
>>111
>>113
はいはい日本すごいすごい
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:28:55.42ID:0MfLVELv0
リュウグウは攻撃なんてしない
玉手箱をくれるだけ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:30:42.46ID:3dqmImRZ0
自己鍛造弾という軍事技術の応用だから
左派の人ははやぶさ2の成果を喜んではいけません
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:31:18.14ID:6XGyh95a0
リュウグウの直径700mってマジ?

衛星兵器として使えるのでは?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:32:40.90ID:KmfDnWJq0
へこみの中の大きな石、少し動いてるっぽいね。
回りの石との位置関係がすこし変わっている。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:33:22.50ID:ecDM5GlW0
>86
光の速度は全部一緒だって、アインシュタイン先生が決めた。
そんなわけないだろ、って反論に
「ソウタイセイリロン!」で会心の一撃をくらわせ勝利した。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:33:45.04ID:44IQo9x50
弾丸撃ったとこに、もう一回戻って撮影するとか
それも結構、すごい事じゃね?

なんか放火犯みたいだけどw
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:34:05.37ID:KPUTQb6p0
>>146
ボーリングによる土壌検査みたいなもん

表面の砂や石は最近(といっても数千万年オーダーだけど)積もったものだから
表面を掘り返して昔(数億年オーダー)から固まりになってる中の砂を取り出すのが目的
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:35:28.73ID:0kZQL7mS0
画像あくしろよ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:37:24.76ID:qM8+BqKh0
世界初というか銀河系初の人エクレーターで合ってる?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:38:58.85ID:aSzZAdvg0
日本は事実上神の杖を手に入れたわけだが
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:39:00.66ID:14VXqOF10
>>37
10m四方ってデカイぞ。
地球上なら戦艦の砲弾でもなければそんなもん作れない。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:39:47.90ID:KPUTQb6p0
>>155
クレーターだらけやで

地球を向いてる面では ○○の海 言われてるのが元クレーターの凹みがならされたものだし
地球から見えない面は数万以上のクレーターがビッシリ

ずっと同じ面が地球を向いてるから、見えてる面は地球が壁になって隕石の衝突コースにフタしてしまってるだけ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:40:33.71ID:mPbYDaYH0
はやぶさ凄い!
日本凄い!

朝鮮人惨めw
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:40:43.18ID:ytnpFU2t0
そこに極小の知的生命体がいたことを人類は知らなかった
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:40:45.92ID:Nw9kUVtn0
>>134
舞い上がったちりを取るんでしょ
奥のが欲しいらしい
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:41:11.70ID:Hm2mc1Pd0
どれぐらいの炸薬だったの?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:41:25.91ID:hLknt1rc0
これって使い方によっては兵器になったりしてな。
まあ無理だけどさ。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:42:40.29ID:i3Nrq7600
ジャップは宇宙でも自然破壊してるのか
ジャップは宇宙まで侵略しようとして
まったく先の大戦の反省をしていない
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:43:09.93ID:pR31U6ql0
もちろん対衛星兵器になるでしょ
ならなきゃ
NASAがすり寄って来たりしない
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:45:42.02ID:uEF+hAld0
きたーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:48:36.61ID:3NBPCf3i0
>>153
あー、やべー、日本学術会議や京都大学から「学問の軍事転用がー!」って批判の大合唱が飛んでくるぞー。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:49:54.34ID:y8bY6MHY0
日本人はすごいというゆるぎようのない事実を認めたがらない人が5chには大勢いる。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:50:13.41ID:kJx2p9DCO
レンホー「ちっ!」
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:51:02.21ID:Hm2mc1Pd0
>>178
戦車の砲弾ぐらいの撃ち込んだのか
もう普通に兵器だなww
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:56:29.53ID:7JZ4Yxze0
衛星砲の試射か
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:56:33.46ID:gNOzUSNg0
クレーター作る前に撮影した位置とだいたい同じ位置に自分で戻って撮影するってすごいな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:58:01.14ID:7zG0J7110
なかなかの破壊力
リュウグウが割れたら面白いのに
強すぎた…みたいな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:58:49.58ID:uEF+hAld0
>>175
アメリカの探査機も岩石だらけで着陸に苦労しているから、
はやぶさチームのピンポイント着陸の技術支援を求めていたな。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:59:47.59ID:uEF+hAld0
>>185
しかも漂っている破片を計算して避ける軌道を進んだんだぜ。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:00:22.39ID:7zG0J7110
>>119
座り込み始めてたりして、はやぶさ2で確認しないと
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:03:15.25ID:HRh8ITCO0
中国辺りが宇宙での兵器開発だーとか言いそう
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:04:08.61ID:ANKd0M4w0
弾道ミサイルは撃てないけど爆弾積んだ人工衛星を必要に応じて地上に落下させるのアリだろ。さすがコロニー落とし発祥の国。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:05:41.58ID:uEF+hAld0
>>193  中国もはやぶさ2に興味をもったのか、真似した計画をスタートさせた。

中国が小惑星と彗星を探査へ 2022年までの宇宙計画で|BIGLOBEニュース

>現在の計画では、地球接近小惑星「2016 HO3(Kamo’oalewa)」に向けて探査機を打ち上げ、小惑星に着地させた後にサンプルを採取。
>その後地球の軌道に戻り、サンプルを搭載した機体は分離され地球に帰還。
>残りの機体は、地球と火星の重力の力を借りて133P(エルスト・ピサロ彗星)に接近しその軌道を周回しながら探査するという。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:07:45.85ID:aSzZAdvg0
NASAもJAXAと共同同時進行してるんだな
アメリカは宇宙防衛の為だけど

https://i.imgur.com/vgEpncD.png
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:08:39.95ID:DJEzfpGu0
朝鮮半島の方から「邪悪な念」が送られて来てる気がする
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:10:57.87ID:658XeEjf0
実は小惑星の地球衝突やガミラスの遊星爆弾に備えた惑星防衛計画の基礎実験なのです
地球防衛軍なのです
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:12:09.97ID:mREfSBB60
日本凄い(`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´)今夜は乾杯だ!!
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:14:13.84ID:uEF+hAld0
こっちも順調だぞ。

JAXA 超低高度衛星技術試験機「つばめ」(SLATS)の運用状況について
http://www.jaxa.jp/press/2018/06/20180601_slats_j.html

超低高度衛星技術試験機「つばめ」(SLATS)取得画像 JAXA 第一宇宙技術部門 サテライトナビゲーター
http://www.satnavi.jaxa.jp/project/slats/captured/2019/201904.html

この実験機でデータを集めたら、次は空気吸引型イオンエンジンの実用化だな。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:15:03.93ID:lg1RKiPz0
>>1
これで、小惑星の軌道変わって、
地球に向かったらどうしてくれるんだよ!
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:17:48.42ID:uEF+hAld0
>>202
アメリカの核爆弾を積んだ、はやぶさXが出動だな。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:19:36.51ID:5Sm4Qa+M0
ネトンスル、これどーすんの?
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:22:55.05ID:5Sm4Qa+M0
>>163
地球人は地球に大量のクレーターを
作ってきた
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:24:53.05ID:mREfSBB60
>>200
真上から見てるんだから当たり前だろ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:33:05.15ID:S8QScGbp0
ゴキブリホイホイみたいな粘着テープにくっ付けて持ち帰る案はなんでボツったの?
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:33:15.01ID:ch88qunT0
小惑星リュウグウの推定質量は、およそ4.5億トン
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:34:52.57ID:uNYh5pje0
>>135
米の採取って弾丸使わないんだ
どうやって採ろうとしてるのだろう

>>202
最初は探査機二機あげて一基をぶつけて軌道を変える実験を計画してたようよ
予算が足りず断念
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:34:55.09ID:4hV1G7U90
>>123
3週間前に同じ所を撮影したら、クレーターはなかったんだけどね

はやぶさ2の弾丸は失敗して、でもはやぶさ2の弾丸が当たるはずだった所に天然のクレーターが出来てたのか
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:39:06.32ID:UIXNH+/K0
ノーベル賞わからなくなったな
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:40:10.91ID:Bg99ROOP0
CGご苦労さん
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:40:34.99ID:oY4zL+Zj0
画像的にはポツンと一軒家を彷彿とさせる
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:42:59.47ID:4NeFWWih0
思ってるクレーターとなんか違う
0219ドクターEX
垢版 |
2019/04/25(木) 19:43:04.59ID:5M9aFcFf0
他の惑星を攻撃することができるという軍事研究だな。www
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:44:47.94ID:ch88qunT0
>>211
表面が砂ばかりなら有効だが、もしリュウグウの表面がゴツゴツの岩石質だったらアウトだから。
そして行ってみたら、まさにその通りの表面だった。

>>213
https://www.sankei.com/life/news/190113/lif1901130045-n1.html
>米国は地表にガスを噴射して舞い上がる砂を取り込む方式だ。
>だが到着した小惑星は砂地が見当たらず、採取が難航する恐れがあるという。
>これに対し日本は地表に弾丸を発射する方式のため、着地さえできれば、
>砂がなくても砕けて舞い上がった岩のかけらを採取できるとみている。

日本 「着地点さえあれば・・・」
→ 現地到達 「着地点、ほぼ無いですね・・困ったな、、超精密に着地してみます・・」
日本 「超精密着地&採取、成功しました!!!」

砂っぽい表面なら、米国方式の方が効率が良いが・・・
行ってみたら、リュウグウもベンヌも、どちらもゴツゴツだった。
日本 「OKOK、弾丸で砕くし! 問題なし!」
米国 「・・・えーと、、砂は・・砂はないですかね・・ 」 ← 今ここ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:45:03.87ID:aPNVdv680
軍事利用されるだろうな
核兵器にアレルギーある日本にとっては、代替の牽制用兵器としては一番現実的か?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:47:14.80ID:s12io0fo0
自己鍛造弾が真空中でも機能するって凄いな
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:47:26.82ID:VmOP0Ggj0
>>116
吸い込むんじゃなく、吹き飛ばしてかごに入れる感じ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:50:29.48ID:uNYh5pje0
>>221
なるほどです

てっきり米さんも弾丸撃つのかとずっと誤解してた
さすがに現地の状況なんてわかんないもんねぇ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:50:34.23ID:6rkq8J760
自己鍛造弾2kgは冷間鍛造により終速2000m/sとなるが平面デトネーションによる
平面爆轟波とミスナイシャルディンによる集中圧力爆轟波の組み合わせとはそのまま
インプロージョン式球体爆縮レンズにも応用可能な要素技術確立の結果でもあるのね。

ローレンツによる電磁飛翔体加速装置HYPACをベースにして砲弾1gの質量2000倍だと
交流10000Vの供給電力量15000kWeが必要となるが砲口初速6000m/sは上積み可能だな。

宇宙空間における最前線橋頭堡構築いわゆる板敷滑走路の離着陸場づくりの整地作業
のはずが超精密砲撃で破孔径10mかよw

gif確認映像
https://twitter.com/haya2_jaxa/status/1121351488456908800
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:50:40.80ID:658XeEjf0
もともと自己鋳造弾という軍事技術を衝突装置と言い換えて使っているので
戦車->特車みたいなもの
宇宙空間で軍事利用すとなるとまずデブリの発生を抑えた衛星攻撃兵器かな
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:52:11.59ID:9XGThVs70
>>201
情報おつです
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:56:59.87ID:KmfDnWJq0
アリジゴクみたいね
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:57:32.91ID:KmfDnWJq0
はやぶさがおりていったら中からパク?
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:57:39.90ID:mJHU4QEZ0
>>211
極低温と極高温両方に耐えられる粘着剤が必要
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:58:15.07ID:YcWNPgc10
イオンエンヂン轟々と
はやぶさは往く、宇宙(そら)の果て
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:59:15.37ID:bIPIVq6R0
>>157
真逆だぞ。

真空中の光の速度がどんなはかり方しても一定だったので、
そこから相対性理論が作られたんだよ。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:00:12.98ID:YitwhoqR0
ビフォーアフターの画像見たけど、結構大きそうな岩が動いてるように見えるし、
かなり威力あるんだな
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:02:26.55ID:y10oHOGc0
イカロス君はどうしてるの?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:02:51.58ID:wPreJy4j0
イカロス君はみんなの心の中に…
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:02:57.92ID:hnr8gpxT0
はやぶさとH2ロケットをひたすら製造するだけで国防になるのではw
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:03:50.58ID:1cb3MOlC0
こんなものただの趣味の分野だし
今の日本の財政で優先的に予算回すような事業ではないな
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:04:48.13ID:kmB+bVvB0
>>229
画像これか
湿ってるな
微生物ホイホイかよ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:08:38.53ID:bIPIVq6R0
>>241
イカロス君はこれから、ほかの天体と衝突しなければ、人工小惑星として
永遠に近い命を持って飛び続けます。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:10:06.90ID:bIPIVq6R0
>>245
こういうのが先行投資そのものなんですが。
小惑星は将来資源の宝庫になるの確定なんやで。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:10:10.27ID:KmfDnWJq0
>>229
それ、設計変更したらもしかして爆縮レンズになりそうだね。
しかもロケットは固体燃料だよね
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:12:10.70ID:KmfDnWJq0
>>239
小石も動いているね。ほぼ中央から左上に。
左下には、向きが回っているのもある。

動いている向きを書き込むと、中心が特定できそう。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:13:36.28ID:KmfDnWJq0
>>250の追加
アメリカに高純度プルトニウム返したのは、持ってたらあらぬ疑い掛けられるせいかもね。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:14:25.00ID:YcWNPgc10
>>245
太陽系が生まれた頃の形成物回収なら
地球上のどんな貴金属より価値あるで
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:15:50.17ID:okosa4b30
>>15
ああ、陽性かくにんしたところだ
良かった♥
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:18:49.06ID:Ky4rzYkV0
国連がまだ宇宙開発に関する基本方針をつくってないから
今なら小惑星の資源を取り放題
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:19:05.56ID:gNOzUSNg0
>>188
計算して実行できてるのがすごい
宇宙で
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:21:52.94ID:bBaQ5dTv0
クレーターに着陸試みるらしいけどすぐ脇に巨岩あるし大丈夫かな
相当難易度高いミッションになりそう
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:22:11.87ID:KmfDnWJq0
固体燃料ロケット(地上からの第1段ロケットね)
爆縮レンズに使えそうな起爆技術
無線封鎖での自動制御

保有技術のshowcaseでしかないけど。ここまで見せつけていいのかね。

そうそう、精密誘導再突入技術もあるんだよね。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:23:57.71ID:5Ea6CHz70
>>138
マツタケか
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:32:52.61ID:bAU3ZlS00
なんの役に立つんだよアホか
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:33:03.95ID:KPUTQb6p0
>>257
はやぶさのカプセルの回収ミッションだけど
マッハ30 の速度で地球に突っ込んで、目標地点から 700m 離れた場所にパラシュートで着地

おおまかな軌道修正は1か月前にやっておいて、精密な調整を3日前に実施した後は無誘導!

あたりを知ると、物理計算すれば理論上は可能な筈ではあるんだが・・・ もう何か狂ってるとしか
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:35:28.65ID:ch88qunT0
最高の頭脳が集まるJAXAの中でも、
軌道設計・計算を担当する職員は、「異能の人」って感じで見られているそうな。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:40:57.03ID:ch88qunT0
英語読みだよ
オシリス・・・オサイリス
オリオン・・・オライオン
アレス・・・・エアリーズ
etc..
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:44:30.32ID:d/RFVwsJ0
人類初の本格的な実用宇宙戦艦は、はやぶさ型2番艦「はやぶさ2」でした

これが、後のリュウグウ連邦軍VS地球軍の300年にわたる戦いの幕開けでした
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:48:56.26ID:XeRna9GI0
人類初めての攻撃なのかな?
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:52:54.78ID:7fMNgBTO0
クレーターをつくれーた
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:54:09.60ID:G7sIqhcV0
これりゅうぐう星人いたらもしくはりゅうぐう管轄してる星人激怒じぇねえの
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:03:55.93ID:cs0JWRB00
>>101
コロンブスの卵って知ってる?
初めて実現することの価値を理解できない貴方は自ら新たな価値生み出す事が出来ない人なのでしょう。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:08:16.09ID:HL/oRwU70
日本人すごいじゃないから
はやぶさ2すごい、ムンジェインすごいだから
0276ドクターEX
垢版 |
2019/04/25(木) 21:29:08.23ID:5M9aFcFf0
宇宙で初めての惑星攻撃のできる衛星ができたってことだね。
地球上空の宇宙でレーザー兵器の実験は他国でもやったけど、
何億キロも先の衛星に直径10mのクレーターをあけることができるんだぜ。
日本の軍事技術最高じゃねえか。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:36:01.62ID:1kepT1KC0
>>57
どう聞いてもうぬぼれた馬鹿の発言だったがw
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:36:59.98ID:1kepT1KC0
>>165
大きさじゃなく形状に対しての疑問だがw
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:45:22.81ID:tQ0zAbaz0
こんなのなんの役に立つの?
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 22:25:25.80ID:GQnZPiLu0
>>266
トリアー=エズは?
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 22:44:12.12ID:Ps3fmkUQ0
>>279
3億キロ離れた(有機物の可能性のあるC型)小惑星を掘り、新鮮な土壌を採取できる。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 22:55:20.27ID:Ps3fmkUQ0
>>279
究極の成功は有機物の痕跡の採取。
ウルトラ究極の成功は有機物の採取。
はやぶさ2はパンスペルミア説(生命は宇宙から来た)の証明もミッションに入ってる。

ただ、最初のタッチダウンでサンプル採取が確実視されてるため、多くの科学者は「もう充分だよ。ねえ帰ろうよ」と嘆願してるw
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 23:17:18.53ID:m1fymfHd0
いやあ、噂通りの凄い威力
ほんと「りゅうぐう」を真っ二つに粉砕しなくて本当に良かった良かった
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 00:11:29.01ID:N9wbyUE40
>>258
かなりデカイ岩だよな
着弾地点も岩がむき出しになったし無理はしないでほしい
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 00:14:39.18ID:lrNKruzT0
ゴシップ的な事件に話題に取られちゃったね…
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 00:24:33.99ID:1G1JSc2+0
>>285
>>97
2kgの自己鍛造弾を毎秒2kmは、タイガー戦車の88ミリ砲(7.5kgを毎秒0.96km)の徹甲弾よりややパワーがある。

そう考えると直径10メートルはそんなもんかなあレベルw
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 00:45:00.69ID:40SImuq30
異星に対してとんでもないことをやるなぁ

これを考えると、地球に対して異星人がどんなことやってきても文句は言えないな
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 00:50:17.02ID:1kPOJ2PI0
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。
私は明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」だ。

●偏差値50バイオ 田舎者の一部のバイオ女たち 消滅した理工学部

女は男性教授よりバイオ実験が早くて正確だ。無賃で働く女子学生は教授の次に発言力が強い。
彼女たちは、私へ四つんばいで女性器を突き出す姿勢→怖い顔で攻撃→性器出し→攻撃を繰り返す。
これは売春の前金の恐喝だ。私は彼女たちが不良や教授にだまされた、無意味な誤作動だ思ってた。

細かい整合性の手前の大局観で、彼女たちは自分の意志で不良の縄張りにいる。いかがわしい。
「あの女たちは、誰と結婚しても、不倫で俺(不良)たちの子を産むリモコン女だ。」
不良は私にこう男便所でほのめかす。私の隣で音出し放尿しながら、犬の壁ション、マーキングだ。
仮に、私が不良の縄張りの女へ先払いしたら、金で不良の縄張りを攻撃したとみなされ、卒業が危ない。
不良の悪意で、女が善良な操り人形だと錯覚で見えて、「いかがわしいシグナル」が頭から離れた。
私が彼女たちに話すと、彼女たちは共通して5分で奇声を発して精神錯乱を起こし記憶と正気を失う。

恐喝女たちは、学部生の勉強実験を邪魔して、それが正しいと一部の教授から擁護された。
恐喝女たちの自我を一部の教授の都合で自在に解放させるので、学部生全体の教育がダメになってた。
バイト首で追い詰められて、理系教育で身を立てようと入学した学生は、そこを卒業すると、無職破滅だ。
そこの理工学部は廃学部になってた。学部改変で医療資格大学になった。
医療資格は、教育の質を担保するのが教授とは違い国家試験だから、うまく行ってるようだ。

web-n17-0067 2019-04-26 00:29
https://files-uploader.xzy.pw/upload/20190426003305_6358353959.gif
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1547360809/7-
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 00:50:39.38ID:1kPOJ2PI0
>>292
●男社会で、発言力のあるバイオ女のわがままは、どう人間関係の化学反応を起こすのか?

不良の縄張りにいるバイオ女が、しつこく色目をつかってきたら、その女はいかがわしい。
女は男性教授よりバイオ実験が早くて正確だ。無賃で働く女子学生は教授の次に発言力が強い。
彼女たちは、私へ四つんばいで女性器を突き出す姿勢→怖い顔で攻撃→性器出し→攻撃を繰り返す。
これは売春の前金の恐喝だ。私は彼女たちが不良や教授にだまされた、無意味な誤作動だ思ってた。

「あの女たちは、誰と結婚しても、不倫で俺(不良)たちの子を産むリモコン女だ。」
不良は私にこう男便所でほのめかす。私の隣で音出し放尿しながら、犬の壁ション、マーキングだ。
そのトイレの外の学部一斉実習(軍事実弾演習)では、不良たちが女たちをバイオ兵器として実験活用する。
彼らは、私のバイオ実験を邪魔する道具としても、彼女たちを操縦して私の4人班テーブルへ派遣する。
仮に、私が不良の縄張りの女へ先払いしたら、金で不良の縄張りを攻撃したとみなされ、卒業単位が危ない。
私が彼女たちに不良たちのことを話すと、彼女たちは共通して口で電子音を器用に鳴らし、記憶と正気を失う。
不良たちへ金品を献上する。女は不良の仲間じゃないので、不良から何ももらえない。

彼女たちにバイオ実験をさせると、毎年複数人雇えば1千万円以上かかる助手を雇う研究費が浮く。
彼女たちを無賃利用する将軍H教授が教授会で「在学中」に彼女たちの被害届けもなしで私をストーカーだと叩く。
H教授の家来の不良学生の男衆が私の卒研担当助教授の学術PCをエロゲーム専用にし、研究室を制圧する。
私は腕と肩を捕まれ研究室から廊下へ放り出された。助教授に言ったら、助教授は将軍H教授に屈服してた。
大学は、昼の職場の父にイタズラ電話「お宅の息子はストーカーだ。」と呼び出し、父の仕事を破壊する。
私は大学出入り禁止なので、大晦日の深夜に行って元旦の日の出の前に資料発表形式にまとめて無職卒業した。

高校生にとって、「必修単位」と「その取得を妨害する不良」の話はわかるだろう。
高校生に研究費1千万円の話は、中世の無法な戦国時代のように感じて、現実味がないかもしれない。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 00:51:05.90ID:1kPOJ2PI0
>>292
●言語化で説明がしやすい一部の恐怖体験

難しい話を極端にわかりやすく単純にそぎ落として言ってる。ホントはもっと複雑。

・微生物培養で神経を削る無菌作業
不良側のバイオ女たちが刺客として私の4人班の実験テーブルに来る。
私に不快の念を与えて私の集中力を乱したり、3人に私の悪口を言って私と3人をいがみ合わせる。
微生物を培養して、増える様子を折れ線グラフにする実習で、手元を狂わせ、仲たがいで、足を引っ張る状態。
培養液の微生物はフラスコ揺らして白い沈殿層にして増殖させる。サンプルを水で薄めると肉眼で微粒子が見える。
肉眼で粒子見えると教官の助教授の顔が曇り、寄生ウィルス混入で、微生物が食われて本当に全滅、廃棄。

・鮭のイクラ粒のような酵素玉を作る
「安いお砂糖液」を「特殊な酵素を封入小玉ビーズの詰まった竹筒」に流し通すと、竹筒小穴で超甘い果糖ブドウ糖液が出る。
その小玉ビーズを手作業で作る。小玉はイクラやタピオカみたいなプニプニ感触で、半透明で白い。
凝固化お助け液「にがり」の入ったビーカーに、「海藻エキスと酵素粉を混ぜた混合液」を1滴ずつ垂らし落とす。
海藻エキス1滴1滴が「にがり液」中でイクラ状に凝固して特殊な「使える酵素ビーズ玉」になる。
不良側のバイオ女たちが刺客として私の4人班の実験テーブルに来て、4人を仲たがいさせる。
3人と私があまりにいがみ合って、彼らは「にがり液」を薄ませ、カルシウムイオン濃度を下げちゃう。
「にがり液」が薄いから、1滴1滴がうまく固まらず、海藻エキスが細長い白ナメクジみたいにつながってしまう。
凝固させる「にがり液」が薄く悪いのに、ポタポタ作業役が私担当で、台無し。私が悪者。

「あの女たちは、誰と結婚しても、不倫で俺(不良)たちの子を産むリモコン女だ。」
不良は私にこう男便所でほのめかす。私の隣で音出し放尿しながら、犬の壁ション、マーキングだ。
不良たちはバイオ実験が私より苦手なのに、実験はあの彼女たちが手伝い、不良は楽々卒業する。
私は技能の卒業単位が危ない。不良へ金品を渡してしまう。

これは物質で説明しやすいが、人間関係の複雑な化学反応や変死は、言語化ではその多くは文字化困難。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 01:03:46.75ID:1kPOJ2PI0
>>292
●恋愛結婚は、愛情が必要な場合もある。愛情が無いと似たような障害が繰り返し起こる。

金銭欲だと、登場人物も時代も総入替えなのに、芥川龍之介の杜子春のように繰り返し同じ障害が起こる。

入学しても、休学して復学しても、違う派閥の輪でも、同じだ。
彼女たちは、私へ四つんばいで女性器を突き出す姿勢→怖い顔で攻撃→性器出し→攻撃を繰り返す。
これは売春の前金の恐喝だ。私は彼女たちが不良や教授にだまされた、無意味な誤作動だ思ってた。

「あの女たちは、誰と結婚しても、不倫で俺(不良)たちの子を産むリモコン女だ。」
不良は私にこう男便所でほのめかす。私の隣で音出し放尿しながら、犬の壁ション、マーキングだ。
(不良は女を仲間だとは、爪の先ほども思っていない。私からカツアゲして女にはあげない。)
(私が不良のことを話すと、彼女たちは5分で奇声発作を起こし、記憶と正気を失う。現実はドラマと違う。)
(彼女たちを無賃で働かせて1千万円以上の人件費研究費を浮かす教授は、説明が複雑だから、抜く。)

不良や教授が私へ求婚する女から口実をもらって、私をカツアゲし、私を破滅させる。
女目線で、お金のみの婚活は、100%悪党をテコにして、モヤシ金持ちへ恐喝になる。
悪党をテコにして、彼女たちに報酬は無い。彼女たちは一切、血のカーニバルに直接参画してないから。
血なまぐさいリアル収奪イベント労力に直接参加してない彼女たちは、どうあがいても見返りが無い。
見返りが無いのに、金銭欲の婚活だから、収奪者へ収奪イベントの口実を与え続ける。
不良や教授は完璧に隠すが、仮に、収奪イベントに気がつくと、彼女たちは私を助けることはしないだろう。
彼女たちは、あくまで金銭欲で動いてるから、血のカーニバルに直接参画するだろう。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 01:07:28.09ID:N5qXgm8f0
>>271
くそっこんなのでw
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 08:00:31.33ID:xMbTp67j0
ベクトルは6時から10時の方角の岩石が軒並み薙ぎ倒され旋回半径5m級の
回転爆轟波が凄過ぎるな。

宇宙空間とはいっても橋頭堡として造成した銅箔コーティングの離発着場だし
敵軍陸上部隊との交戦中の墓島や餓島の急造板敷滑走路と比較してその難易度は
良い勝負なんだろ。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 08:29:33.99ID:xMbTp67j0
タイガー1戦車に搭載した56口径8.8cmKwK36L/56戦車砲だか
8.8cmFlaK36対空機関砲だかの砲弾10.2kgで射程500m圏の
装甲117mmを撃ち抜くというよりはホ501や五式空八糎など
航空機関砲のそれだな。

ホ401 57mmL8.77 砲弾2.1kgで破孔径1〜2m
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 08:33:53.39ID:6ecmezFB0
これ何の意味があんの
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 08:47:57.34ID:npzhDHqU0
世界初の人工クレーターを作ったとか書いてる記事もあるけどそんなことはないよな
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 08:58:23.09ID:2FiKui0h0
>>300
NASAが彗星に打ち込んでるからな
クレーターは出来てるはずだ
氷だと瓦礫じゃなくて固まってる(んじゃないかと思う)から
多分小さいだろうけど
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 09:00:37.21ID:2FiKui0h0
>>301
そんな条件を付けるなら
NHKのよく使う手と同じじゃねえかよ
「この映像を撮ったのは(NHK内では)世界で初めてです」
ってやつw
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 09:04:33.75ID:CpUUn4lr0
>>299
こういうのが人類の文明、文化の血となり肉となるのだと思う
新しいチャレンジをしなくなったら進化は止まる
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 09:28:42.66ID:coKZwGDB0
>>298
砲口エネルギーは、速度の二乗×重量÷2ですな。
そこから算出すると

ホ401は0.2MJ
タイガー88ミリは3.5MJ
はやぶさ2は4.0MJ

になります。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 09:36:21.44ID:coKZwGDB0
>>303
実際に価値があるのは作ったクレーターに戻って結果を観察した事だろね。

月にクレーターを作ったのは調査目的じゃなく月震を起こすためだったり、かぐやみたい安全に投棄するのが目的で、どこにできたかもわからない。

ディープインパクト計画でほ彗星にインパクタをぶつけたけど、探査機は高速で通り過ぎてるため、クレーターを観察してない。(彗星ゆえ飛び散り具合が注目されたため)
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 09:55:21.15ID:2FiKui0h0
>>305
それだけあったら
小惑星で世界初とか言えねえわ
やっぱりNHKじゃねえかよw
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 09:57:03.74ID:2FiKui0h0
>>307
だったらそう書けってこと
盛って少しでも価値を上げようとする浅ましさが見えて
唾棄ものだ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 10:18:12.68ID:coKZwGDB0
>>309
狙った位置にクレータを作り、そのクレーターに戻る方が(テキトーにぶつければいい)クレーター作るより遥かに難しいし、完璧な世界初だけど、なんとも説明しにくい。

一般人に説明しやすいのは(小惑星)初クレーター作成の方だろね。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 10:33:42.68ID:47KistxZ0
>>308
試料採取系のミッションについては 「アポロの月」 以来・・・ というかまだそれ以外がない
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 10:52:19.89ID:PVj9QPRz0
>>279
宇宙空間での兵器実験
インパクタという小さなものでも特定の位置に対して大きな威力を出せたことで
ピンポイントの攻撃能力を獲得できた
これはアメリカでさえまだ持っていない技術
インパクタを大量に搭載した衛星を打ち上げておけば、戦争のときに宇宙空間の支配権は
日本が握ることになる
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 11:08:46.07ID:jrCBBQKy0
宇宙からピンポイント爆撃できる技術を手に入れたのは大きいよな。

JAXAはマジGJだ。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 11:16:27.20ID:9EtXBA/S0
用途

月面等の米露(ソ)中の国旗を倒す
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 11:18:29.33ID:Sw2sy9t/0
>>11
それって
技術者が過労と低収入ってことだからね
全く誇れない話だよ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 11:23:30.60ID:Sw2sy9t/0
必要なリソースは同じなのに日本の予算が1/10ということは
技術者、科学者、その他の下請け業者が【安く買われてる】の
そんなことだから優秀な人は海外に行っちゃうんだよみんな
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 11:25:03.18ID:9EtXBA/S0
NASAと全然規模が違うじゃん

単純比較してどうする
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 11:32:00.26ID:Sw2sy9t/0
>>320
組織全体の比較じゃなくて
それぞれの計画の予算も桁違いだと思うよ
例えば技術者が2人必要なのに
1人を倍働かせるから安く作れるんだよ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 11:33:41.62ID:47KistxZ0
>>320
JAXA の中でも ISAS(東大) は学問としての範疇でしかやってないからなぁ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 11:37:00.45ID:Sw2sy9t/0
それ以外にも例えば装置が2つあるべきなのに
1つを倍の時間動かすことで安く済ませる、とかね?
すると労働者は倍の時間分サービス残業になる

安いのってなんの誇りにもならないから注意しようね
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 12:07:25.80ID:FiyzApYq0
現政権は学問に冷たいよな。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 12:21:00.74ID:9EtXBA/S0
NASAの予算は多いけど、ハード自体が違ってくるから

単純比較してどうする

韓国人はウンコを喰らう

はやぶさ2 1億4,800万ドル(2010年当時) 609kg
OSIRIS-REx 8億ドル 2,110kg
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 12:33:19.63ID:PgtnQHuJ0
>>318
宇宙航空研究開発機構(JAXA)の筑波宇宙センター(茨城県つくば市)で
温室効果ガスを観測する人工衛星「いぶき」の管制業務に携わっていた
佐藤幸信さん(当時31)が自殺したのは、過重な業務負担などによる
精神疾患が原因だとして、土浦労働基準監督署(同県土浦市)が
労災認定したことがわかった。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 12:34:45.84ID:coKZwGDB0
>>324
とは言え「予算が少ないからかなわない」じゃなく「少ない予算をうまく使う」ってのは大事だわな。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 12:40:07.53ID:11QSSQBa0
日本がロケット安く揚げるんで
NASAのスペースシャトルの後継計画だった
コンステレーション計画が予算係り過ぎで日本みたいに安くやれやと指摘されて開発中止に

安値世界一を目指すドラゴン計画に移行したわけだ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 13:39:35.58ID:rehemzRe0
>237
「一定だった」じゃなくて、「差が見いだせなかった」だったと思う。

だから「真空中の光速は観測者から見て常に一定だ」と、先生は考えた。
観測者が違えば光速も違う  相対性理論になった
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:02:05.52ID:HElYFhTx0
>>326
オシリスレックスが重いのは燃料にヒドラジン使ってるからだぞ。
半分以上が燃料で、エンジンも高温や大出力に耐える為にデカくて重い。
ハヤブサの燃料は総重量比で10%程度だから60kgくらいしか積んでない。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:04:49.32ID:FiyzApYq0
はやぶさもヒドラジン積んでるぞ…
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:14:08.29ID:HElYFhTx0
>>335
それは着陸とかの姿勢制御用のブースター用でメインの推進系は違うよ。
惑星間軌道変更用のメインエンジンのイオン発生源と、着陸とかの急な動作で使う姿勢制御ブースターの燃料全部合わせて60kg程度だよ。

オシリスレックスはメインの推進系に使ってて燃料を1トン以上積んでるんだよ。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:28:59.27ID:3XAw4jvK0
>>313
他は月しかないからって世界初とか言えるのかって
そういうのは良くても2番目としか言えないんだよ
アホw
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:32:37.46ID:3XAw4jvK0
>>311
だから難しけりゃ2番以降目でも世界初って言えるのかってw
なのに世界初世界初とか
コジキ根性じゃねえか
みっともねえw
>一般人に説明しやすいのは(小惑星)初クレーター作成の方だろね。
一般人に対してだろうが専門家に対してだろうが
それしか言えねえわ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:33:59.83ID:3XAw4jvK0
>>314
アホか
逆だ
今回のことは既に兵器で確立されてる技術の応用だ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:37:10.44ID:YYcmUBT/0
この技術は何気に凄いからな。。

敵国の偵察衛星、軍事衛星を落とせ
ちゃう訳で。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:37:30.61ID:3XAw4jvK0
>>331
JAXAのロケットが安いとか
アホ丸出しだな
いや利権まるだしか
それとも日本ホルホル丸出しかwww
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:38:15.99ID:Vry7XtiS0
写真に物差しも一緒に映せと習わなかったのかこいつら
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:38:41.06ID:nb0NTQJt0
地球でやるとうるさいやつらがいるから、宇宙で核爆弾の試験か
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:41:07.76ID:3XAw4jvK0
>>333
>だから「真空中の光速は観測者から見て常に一定だ」と、先生は考えた。
なことがあるか
光にもドップラー効果は発生するわ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:42:30.16ID:GjLQ/r7q0
>>214
はやぶさ2が撃った弾でできたクレーターじゃなくて
そのときに飛び散った破片が落ちてきたときにできたクレーターだったら?
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:47:16.17ID:Ry20CAV90
やっと砂埃が消えたのか
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 15:04:13.17ID:coKZwGDB0
>>339
小惑星にクレーターを作ったのは世界初。
人工的に作ったクレーターを観測したのも世界初。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 15:17:31.97ID:vxYKO0Gx0
アラレちゃんみたいにパッカンと2つに割らなくてよかった。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 15:35:24.55ID:47KistxZ0
>>348
「到達時間は同じ」 と言ってるわけじゃないだろ

ドップラー効果 が起きてる時には近づいてるか離れてるかして距離に応じて到達時間は変わってるわけだし
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 15:55:07.99ID:coKZwGDB0
>>356
マッハ2で飛ぶ戦闘機の室内の音は室内で測ればマッハ1だけど、外から見ればマッハ3(前向きの音)になる。

光速の9割で飛んでる宇宙船の中の光を中で測れば30万キロ秒だけど、外から見ても30万キロ秒な不思議。

なぜ?

そこから相対論を導いたのがアインシュタイン。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 17:20:08.81ID:11QSSQBa0
>>343
H2A総開発費 5000億円
欧州アリアンV総開発費 70億ユーロ=約8500億円
アメリカ コンステレーション計画総開発費(開発中止まで掛かった費用) 90億ドル=約1兆円

まさか中国と比較して高いと言ってる?
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:59:28.65ID:47KistxZ0
>>361
日本も一時期、観測できる気象衛星の交代に失敗して1台も無くなって
アメリカから衛星を借りて観測してた恥ずかしい時期があったりする
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 12:56:29.18ID:ALT5HDTM0
クレーター作って日本人スゴイのニュースばかりで未だにに何のためにこんな事してるのかわからないんだが...
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 13:00:31.69ID:hbOgO2jI0
  
直径10mのクレーターかよ。
質量2Kgの自己鍛造弾体を、ライフル弾の速度で撃ち出すとか、
物凄い破壊力だわ〜。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 13:09:17.18ID:OkAQZmtt0
>>340
既に初代はやぶさがピンポイントでカプセル落としてるだろ
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 13:11:03.69ID:Im7M4w2V0
早醜(はやぶさ) たいしたものだぁ。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 13:13:21.07ID:/e9ErEzR0
>>364
手段が目的化してるわけないじゃん

小惑星深層の太陽風とかで、変性してない試料回収するのに色々考えたら、
自己鍛造弾撃ちこんで人工クレータ作って穴開ければ良くね?
って、それが人類初の偉業でしたって単なる結果
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 13:14:08.49ID:0TiJHZdn0
>>364
じゃあもうちょっと勉強しろよ
バカが勉強なんて役に立たないといってるようにしか見えないぞ
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 13:16:23.59ID:/e9ErEzR0
露天掘りで発破かけて資源層崩してるのと基本変わらんわな
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 13:19:23.52ID:YKstlxmk0
他の星に攻撃とか、どう考えても憲法9条違反だろ。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 13:20:42.86ID:p5jxedBH0
日本の国旗ぐらい建てて来いや!
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 13:22:29.64ID:GkO4BvR80
>>370
出来の悪い蟻地獄にしか見えんが偉大な業績の一歩なんだよな。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 13:40:58.60ID:oO0XDKUQ0
月表面の成分の解析の為にかぐやは最期のミッションで月に衝突することになったけど、
インパクタを複数持たせておけばひとつの探査機で同様の実験を何度か出来るのかな
0378ドクターEX
垢版 |
2019/04/27(土) 13:44:31.32ID:jnd9V3Z80
この実験の意味は、中国が月に有人基地を作ったとき、いつでも日本は攻撃できるということ。w
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 13:58:43.60ID:Z9jGDqhd0
>358 >360
発音体が動いていても空気中の音の伝達速度が変化するわけないじゃん。

変化するのはあくまで波長。
っていうか音(光)速が一定で発音(光)体と観測者の位置が変動することによる波長の変動
これがドップラー効果で、相対性理論とは関係ない。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 13:59:34.56ID:Dkulylb90
>>202
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 14:02:11.94ID:D79I2JMy0
世界初の攻撃型宇宙船なんだよね
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 14:04:02.94ID:G1VNWx5/0
はやぶさ3はイスカンダルに放射能除去装置を取りに行くミッション
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 14:46:20.60ID:/e9ErEzR0
>>382
固定武装じゃなくオプション装備として
色々付けられるってのが強みだな
自己鍛造弾ももちろん、ユーロの探査装置もピギーバックしてたし

色々機能テンコ盛りでトップヘビーになってるけど、
宇宙機には上とか下とか関係ないし良いよね
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 14:51:22.67ID:z/UVfokQ0
>>382
月 や 彗星 に対してはアメリカが質量物を突っ込ませる衝突実験を何度かやってるで
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 16:23:13.25ID:XsVB+2xf0
クレータ作成は武器転用できる可能性があるから技術を欲しがる国が出てくるかも
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 16:39:32.16ID:z/UVfokQ0
>>388
自己鍛造弾の原理自体は非常に単純だから、そのままマネすれば物自体はできるで

問題は目標物に的確にぶつけるノウハウの方
こっちは宇宙という環境が特異だから地上用(兵器として)のノウハウは今回は使われてない
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 16:58:18.21ID:N9/Bg5AT0
パカって二つに割れたら面白かったのに
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 17:01:01.91ID:oj+TooyC0
りゅうぐうに資源採掘プラント建設して掘らせよう。遠隔操作で簡単なんだろ。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 18:52:31.53ID:8tkjfKgB0
はやぶさ系スレに度々意味がわからない〜って書き込みあるが
単発でレスに返答がある事はまず無い
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 18:53:42.11ID:4GNNjuVE0
>>371
これ凄いな
球体をそのまま発射したんじゃないんだね
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 19:19:10.72ID:XsVB+2xf0
>>390
りゅうぐう割れたた世界中から笑いものになるだろうが。
そんな破壊力の計算も出来ないのかって。
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 20:00:33.73ID:ZRx4OUpO0
爆撃してあれだけ破片が高く飛び散るってのは世界中の理学者の想定外だったそうだから、
割れたら割れたで、学者がかぶりつくだろうな。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 20:02:20.06ID:wXOA3EJ80
【速報】はやぶさ2、小惑星「りゅうぐう」の破壊に成功
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 10:32:08.27ID:T0P7aDal0
>>365
一般的なライフルの弾速は0.8km秒から1km秒くらいだから、今回の半分だな。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 11:03:28.57ID:mGpz2cI90
>>399
ほぼゼロ距離でブチあてるだけなら少々おかしな方向に飛んでいこうが
弾頭が貫通力増す程度に変形して丸くなるだけで充分やしな

薬莢の方の再利用もできて環境にやさしい

現在の兵器としての使い道が精密射撃じゃなくて絨毯爆撃タイプなのもそのせい
0401ドクターEX
垢版 |
2019/04/28(日) 11:05:00.50ID:l2LEWL+t0
>>399
全然雑じゃないよ、モンロー・ノイマン効果を考えて作られている。
すり鉢状のへこみのことね。
効果についてはググれ。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 11:21:29.08ID:T0P7aDal0
>>401
>>399は自己鍛造弾なので、モンローノイマン(HEAT)ではないです。
あえて言うとミスナイシャルデイン効果との複合。
地面、あるいは道路脇に設置するので、密着がベストなHEATだと届かないんでしょうね。

自己鍛造弾をキチンと成形するためには銅の丸み角度や銅の厚みや爆速などを厳密に計算する必要がありますが、こんなもんだろうでも充分な威力があるそうです。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 11:27:43.80ID:mGpz2cI90
作りが雑というのは
ぶち当てるのに必要な精度が低くていいから捨ててる計算のことかと
形状については論文なり調べれば必要な計算式はわかるから適当にすぐ作れる

今回のクレーター生成で学者がビックリしてるのは
「衝突の結果が想定より大きかったこと」 もだけど
「500m 離れた位置から切り離してほぼ目標地点に当てたこと」 のが重要
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 11:34:07.42ID:T0P7aDal0
>>403
作りが雑なのは>>399のゲリラが作ったIEDの話ね。

はやぶさ2の衝突装置はその真逆で、計算とシミュレーションと高い工作技術の結晶でしょうw
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 11:50:02.85ID:4cnLaYcP0
地味に通信技術・中継技術・位置管理・自動判別の
制御・確実に動く機械等々、要は軍事技術に転用できる。

地球観測衛星も自然災害への利用はもとより、
レールガンを使った精密誘導兵器にも使えたり。

こんな技術力を持ってる国やべーよ。
宇宙でピンポイントで作業できる恐ろしさw
世界初の攻撃衛星w
こういうの基点どこなんかな。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 11:52:09.72ID:mGpz2cI90
1号はカプセルを切り離した後に無誘導で再突入させてパラシュートで 「目標地点lから700m」 に着地させたけど、こちらは計算次第で何とかできるレベル

今回は 「切り離した後の姿勢制御」 「炸薬の爆発ムラ」 「鍛造弾となる銅版が綺麗に剥がれるか」 「威力」 の懸念事項の全てが理想に近い形で実行されたのが衝撃的

1号は 「トラブル頻発したのに『こんなこともあろうかと!』を連発して無事に帰ってきたこと」 が偉業だったけど
2号は 「高精度な観測や超々精密なタッチダウンや今回のクレーター生成」 なんか昔ながらの Made-in-Japan の真骨頂が出はじめたのがイイネ
いままで 「今回はトラブルが全く無くてツマラン」 と(良い意味で)貶されてたしw
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 12:00:46.45ID:1K/M7qSF0
多摩テック閉園したと思っていたら、こんなことやってたのか


また、「インパクタ」で、火薬を入れる特殊な容器を製造した福島県鏡石町の金属加工メーカー、タマテックの吉田武副社長は「大成功と知って、だんだん実感がわいてきた。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 12:50:12.96ID:dSiroAUW0
これは過剰装備
トンカチでコンコン位の威力で十分だよ
自己鍛造弾とか、いったい何と闘っているのか?
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 19:14:34.24ID:RqthWd8O0
>>398

普通のライフの初速は、2000m/sec位だよ。
オラは狩猟用のマグナムライフル持ってるが、
これだと2500m/sec位の初速だよ。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 19:37:29.49ID:/vzB+Xyd0
宇宙で 銃弾を初めて発射したんじゃないかな
宇宙で 次は 砲弾 地雷 宇宙戦車実験を
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 20:25:26.72ID:Vow8GMWv0
A-10のバルカン砲の弾はどれですか?
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 20:30:03.76ID:RqthWd8O0
>>411

おかしいなと思って調べたら、「2850 ft/s」だった。
これだと850m/s位で、全然遅いのね・・・orz
何勘違いしてたんだろ。

因みに↓が、前にオラがうpした画像。

http://imepic.jp/20190411/685610
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 21:00:16.26ID:IUgFJyjt0
なんでこんな軍オタな技術を…と思ったが、同じ威力なら単なる爆弾よりとても軽く小さく作れるからか。やっぱり宇宙機だねえ。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 21:51:01.31ID:mGpz2cI90
探査用に載せるには長い砲身が不要になるのが絶大なメリット

一回しか使わないのに砲弾射出用の、使用後に排熱が問題になるようなバレルなんて効率悪すぎて載せられない
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 10:31:47.27ID:Uboq+HE40
砲身が短いと狙いをつけるが難しくなるのに
よくまあ数メートルの誤差で命中させたな
那須与一以来の伝統の日本の飛び道具必中能力はすごい
三八も連発は出来ないが、命中率はすごく良かったらしい
0419ドクターEX
垢版 |
2019/04/29(月) 10:53:39.10ID:biKqQX490
>>418
グアムで学徒動員されたことがある教授と一緒になり、拳銃撃ちに行ったことがあった。
最初の6発は私より下手だったが、二回目では10m先の的の真ん中に全弾命中。www
何でこんなにうまいの?と聞いたら、最初は銃のくせを見つけるために撃ったと。
本物の軍隊は一味違うと思ったよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況