X



【教育】マンガや動画も駆使「教員が魅力的な仕事であることを理解してもらいたい」。あの手この手で教員採用。東京都教委
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/04/25(木) 18:21:51.25ID:I8iYpyYb9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190425/k10011896451000.html

東京都の公立学校の今年度の教員採用試験は、来月上旬に申し込みが締め切られますが、
教員採用試験の受験倍率が低下傾向にあるため、都の教育委員会は教員生活を紹介する
マンガや動画を作成して学生へのPRに力を入れています。

東京都教育委員会は、教員採用試験の申し込みが来月上旬に締め切られるのを前に各地の大学などで
採用説明会を開いていますが、25日は西東京市にある武蔵野大学で説明会が開かれました。

都の教員採用をめぐっては、就職活動が学生優位の「売手市場」で民間企業に流れる学生が多いことや、
教員の業務が忙しいなどとして敬遠する動きもあって、昨年度に行われた採用試験の受験倍率は、
全体で2.9倍と、この10年でもっとも低くなっています。

このため、都の教育委員会は受験者を増やす取り組みを強化していて、説明会の会場では先月に
完成したばかりの「東京の先生になろう」と題したマンガが配られました。

マンガでは、都立高校の教員を主人公に、部活動の指導で外部の人材を活用していることなどが
紹介されていて、教育委員会も働き方改革に取り組んでいることをアピールしています。

また、教育現場で働く姿をイメージしてもらおうと、小学校の教員の1日を追いかけた動画も作っていて、
学生たちに動画を見ることができるQRコードを紹介していました。

東京都教育庁人事部の荒木進太郎選考課長は、「東京都で取り組んでいる働き方改革が学生たちに
伝わりづらい現状がある。マンガや動画を通して、教員が魅力的な仕事であることを理解してもらい、
ぜひ東京の先生を目指してほしい」と話していました。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:22:45.63ID:RXReHYhF0
昔は聖職 
今は性職
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:23:41.61ID:A/a5iTPy0
長野県は生徒に対して性犯罪起こしても実名報道されない福利厚生があるらしい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:23:46.31ID:Xzvc8irF0
変態がいくところにしたら来るよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:24:09.48ID:ceLmXayA0
都立高校教員って意外と捕まってないような気がする
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:24:24.26ID:6+A2oEkp0
 
ただし、コミュ障は除く
 
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:25:04.00ID:0sDlx63y0
先生になりたい人なんかいないよな
教育大学とか教育学部とか行っても教員にはなりたくないだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:25:07.48ID:cQdVoN090
教員の仕事がブラックだって知られたから、いまさらムリじゃね?
そんな事より、根本的な業務改善が先だろ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:25:43.89ID:+xwONTY60
教師はいいぞ。
苛めで生徒が自殺しても、体調崩した事にすれば
説明責任を放棄出来る。記者会見なんてシカトだ!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:26:37.12ID:p1uu1/pn0
春休み、夏休み、冬休み、これだけ長期休暇ある教員最高じゃん

と、思ってた時期がありました
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:26:47.50ID:XUwBM9sJ0
教員は他の公務員より給与が優遇されてるのに人気ないのか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:27:15.98ID:TJsdYSqT0
>>2
リンゴを3つ一緒に買いに行こうよ?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:27:16.88ID:cWd0KXw/0
ネット配信で、1人の優秀な教師が、全国数万人の子供に教えれば、
人不足どころか、90万人以上の公務員教師をリストラできる。
イジメも起きないし、性犯罪も起こしようがない。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:28:09.84ID:alBG/ddX0
ロリコン教師は死刑にしろ
校長と教頭も連帯責任で死刑な
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:28:30.17ID:5x2R8+iz0
小児変態性欲魔が性欲発散目的で一定割合教員になっている。
まず文科省は採用に関してこれをどう排除するのか
国民に明確に説明すべき。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:29:21.52ID:iz3njMB90
あれだけ反日行為やっても職を失わないんだから、キチガイ左翼にはいい職場なんだろうぜw
実際問題として、公務員には国家に対する忠誠を誓わせる法律作った方がいいと思う。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:29:56.75ID:CbIVEuj50
プロパガンダか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:30:26.58ID:476eZSCt0
性癖テストぐらいしとけ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:31:24.19ID:Pcb9STZv0
モンペ対応や障害児対応も含めた動画を作らなきゃ詐欺だよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:31:45.72ID:Y2uJy7oA0
超絶ブラックだからな
ロリコンしかやりたがらない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:32:40.09ID:LH8Wm4JJ0
ロリショタ食い放題なんだろ?知ってるよ
だから教職員が減ってるんじゃないのかな、同じ穴の狢と思われたくないから
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:32:41.53ID:bgSeBihc0
もちっと分業すべき
担任・モンペの対応からテスト制作・採点およびクラブ顧問まで激務すぎんよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:33:22.97ID:wegKpd2a0
民間から雇えばいいじゃん
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:33:34.33ID:7y0zK6730
>>13
部活があるだけでほとんどの人がやりたくねーだろ
あと自分で自分を評価するなんていう恥ずかしいシステムや免許の更新制もある
他の免許が必要な職業でやってないのに教師だけやらされる
誰も教師なんてもう目指さないよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:34:19.85ID:j6llqm7y0
優秀な教員は、大阪に来るべきだ
大阪は教育に熱心だし
ここから学力テストの点を上げるという
やりがいのある職場だ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:34:40.46ID:I24UsGtt0
日教組と全教
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:34:43.56ID:2zscDCxG0
魅力的だという嘘から始まるような仕事はやりたくないです
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:35:11.63ID:iuuj8+o80
いままでみてきた教員連中を見れば
誰でもできるお仕事であると思える
気まずいことがあっても時間が解決してくれる
ような気がする
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:36:01.97ID:j6llqm7y0
もしくはまた、民間校長もあるかもしれない
それぐらい維新の会は支持されている
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:36:09.26ID:4squcBQo0
先ず教委をなんとかすところから始めるか
そこがダメなんだもの下で働こうなどと誰が考えるのかね?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:36:32.82ID:IA/j7tiJ0
若い頃は教師になりたかったけど社会党員じゃなければ無理だったからな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:37:24.78ID:Jyje2iiU0
体罰を無くそうとし始めたのがごく最近の古臭い腐った集団に誰が加わりたいと思うのか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:38:27.51ID:v22rlTpE0
小中学校の事を覚えていれば
よほどの天職か犯罪的な目的でもなければまともな人間にはとても出来ない仕事だと容易に判断出来るからな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:38:28.21ID:VdqMSsqV0
>>1
教育と事務と指導と保護者へのサポートを分けたら?
全部やらされてんでしょ?
コンビニと変わらんじゃない。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:38:52.87ID:0fzz+baR0
GTO?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:39:04.67ID:NzeExtBO0
中高は今でもコネがないとかなり採用されにくい
小学校は不人気で学校も多いから馬鹿でもなれる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:39:36.04ID:NoN9s2d90
町田や福岡の高校みたいな事あったら先生になろうとは思わないわな(´・ω・`)
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:40:05.11ID:Z5YgruHm0
ほらみなさん憧れの公務員ですよ〜
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:40:05.92ID:epmJ5JlQ0
上手くやれば若い嫁が出来るぐらいじゃない?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:40:56.98ID:k6eCloCy0
家庭の面倒まで教師にやらせるような勘違い体制をまずやめなくてはならない
学校は勉強を教えるところであって生活指導など親がやるもの
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:41:01.86ID:ugK/CzVU0
今お前らが囲ってる非常勤何とかしてやれやハゲ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:41:20.47ID:ACFSAWAu0
まずは日教組を無くさないと
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:41:42.13ID:4fiAOFRn0
担任くらいは全員正規職員にしろよ
臨時職員でごまかすのやめろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:42:55.86ID:LDUFlYNo0
>>1
人の見本となる教師は大変だけど
教員なら社会に出られないカスでも成れる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:43:03.48ID:WJen5bQA0
教師の犯罪歴も全国で共有できないようなダメ組織の一員にはなりたくないでしょ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:43:21.11ID:bgSeBihc0
町田って東京都じゃんw
これは無理だわ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:44:04.33ID:HsP6EOpc0
何年も非正規で正職員目指してる奴が結構いてもうわけわかんねえな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:46:05.77ID:e4yXmZmX0
いまどき性犯罪者しかやりたがらないだろ、教師。昔からそうだったけど。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:46:24.37ID:tK9Bmcpk0
子供とSEXできて魅力的ってか?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:47:24.26ID:ehHwPuE80
漫画って・・・進研ゼミの広告かな?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:49:05.72ID:0cOpdhW+0
>>1
むしろ教頭・校長からはパワハラ
同僚から職員室で吊るし上げとかあるので
オヌヌメ出来ません
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:49:20.18ID:iEPf+qt50
なお氷河
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:49:34.90ID:Qv5UeY520
>>2
ごめん全く関係ないけどこれの答えが全くわからん
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:50:23.06ID:gNRWa1DqO
客観的に見ても魅力的どころかブラックだろ
自己中なガキやモンペに囲まれて毎日心削られてくだけの仕事とか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:50:48.03ID:0cOpdhW+0
>>35
代々木系でもおkw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:51:28.22ID:KqkcOKrj0
子供たちに人気がある先生は、いつまで経っても産休要員のまま。
産休明けた無能な教員が戻ってきてガッカリだわ。

優秀な非常勤の教師を正規雇用しないくせに、何いってんの。都教委。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:52:26.25ID:rq9lrK0Q0
そのエネルギーを魅力的な教材作ることに使えよ
アニメ使った自習用教材YouTubeにアップしろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:53:12.34ID:H6Fzd/m+0
教員免許制を廃止しろ。
東大卒だと小学校教師になれない。
東大医卒だと数学教師になれない。
東大法卒だと英語教師になれない。
東大経卒だと国語教師になれない。

日本の教員免許制は異常すぎる。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:54:28.29ID:DDdIt02l0
「暗黙のルールだけどバレなきゃ生徒に手を出してもおk」とか言っとけばいくらでも変なのが集まるだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:55:48.40ID:aXkmiov20
>>13
40前後から、平均的な残業代をもらえる普通の公務員の方が高給取りになる。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:00:52.30ID:IHWD3H7P0
長期的見通しで一定数採用し続けなかったのが悪い
数が足りなきゃ非正規教員を正規採用すればいいのに、それも嫌ってw
氷河期に講師なった知り合いは他業種転向かそのまま講師の2パターンしかいねぇwww
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:01:28.69ID:FQ7BNsJN0
マンガはロリコンコミックかな?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:02:38.23ID:AHeQlDMg0
凄まじい少子化なのに
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:02:46.06ID:0M6oy+zS0
>>40
サービスを受ける側が望んだサービスを受けれているかどうかで違うのかもしれない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:03:15.94ID:KjA+wQN/0
わいせつし放題の魅力的な職場をアピール。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:03:55.25ID:KjA+wQN/0
幼女と触れ合える職場。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:04:11.54ID:oC62z/OI0
給料倍増させれば優秀な人材が応募する
それだけの話だろう
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:04:16.22ID:kjht/Gaq0
教員が休みが多いというのは錯覚。
学校が長期休暇の間も教師は毎日出勤してるから、そんなにおいしくないんだぞ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:04:59.81ID:9E3hdW4r0
>>75
その凄まじい少子化なのに教員数は全然減ってないんだよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:05:40.32ID:7kL/ivom0
若手教員はほとんど教員養成課程のあるfランク大学出身になってるわ。
働き方改革が進んでイメージが変わる頃までこのままだろうな。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:05:47.77ID:AHeQlDMg0
>>81
息を吐くように嘘をつく
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:06:07.05ID:KjA+wQN/0
社会科準備室の冷蔵庫には缶ビールが入ってるぞ。
飲ませてもらったから知ってる。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:06:41.10ID:QJFFxfYT0
>>1
今どき、教員目指すのはバカだけだ
大阪府では給与面で残業代が出る行政、警察に負けてるし
夏休みが10日ほど遠慮無く取れるぐらいしかメリットがない
しかし、最近小学校の教員の質が下がってきたなと思ってたんだが、これか
そういえば成績が中くらいの卒業生が正教員していてビックリした
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:08:14.73ID:KjA+wQN/0
>>89
よだれが出るくらい子供が大好きな人がなるものですよ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:08:34.41ID:/qiBqRog0
モンペのクレーム対応と生徒への性犯罪
加えて評価に響くからいじめが発覚しない様、隠ぺいに協力する
これが教師のイメージだな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:08:41.71ID:c3PIctWY0
お勧めタイトル「教師という特権」
教師のサラリーマン化と言われて久しく
普通の仕事としては割りが合わないと感じるかも知れないが
教師にはまだまだ本人も周囲も自覚していない
教師ならでは特権が数多くある・・・以下略。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:08:42.33ID:9AzUMk520
女子中学生や女子高生がわんさか居て、尚且つ圧倒的に立場が上なのに手を出したら駄目とかおかしいだろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:08:52.03ID:KjA+wQN/0
若者のセックス離れと関係あるかも。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:09:51.88ID:Tl0DBT5D0
>>91
モンペへのクレーム対応は印象操作
そりゃいるけど誇張されまくってる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:09:58.14ID:TPnj9Bhj0
>>81
クラブの顧問になっていると夏休みは毎日出てくる必要があるけど
俺のいた高校のクラブなんて生徒が自主管理していたから
夏休みは、顧問はたまに学校に来て職員室でゴロゴロして、結局何もすること無くて午後には帰っていったわw

教員の大変さは置かれている状況によってかなり違う
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:10:07.13ID:7kL/ivom0
教員免許制度を廃止にした方が優秀な人が集まるんじゃないかと思う。
新卒で試験に受からないような人が講師の身分で何回も受験して正規になってるのは質の低下に繋がってるわ。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:10:59.43ID:ZbPnHkzY0
生徒に体罰で怒鳴り散らしてる先生の漫画を増やせばいい
教師という職業が魅力的な職業に映るはず
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:11:26.98ID:mUNEjUkU0
うつ病と言って休職しての繰り返しのイメージ
税金を奪い続ける
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:11:40.69ID:TPnj9Bhj0
今の教師は、生徒に向き合う時間より、教育委員会に提出する資料作りに忙しく一日の大半が資料作り

もうね、目的と手段が入れ替わっているwww
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:13:00.88ID:ZHbIk+ex0
じゃあお前がやれよって話
文科省が教師を感情労働化の奴隷にした時点で詰んでる職業だって認識されてんの
もうおしまいなの
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:13:52.20ID:JKAYjF7I0
>>95
左翼マスゴミがドラマや漫画で煽りまくった校内暴力時代の教師の大変さは今と比べ物にならないだろあれ…
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:15:22.86ID:vXHLw2CL0
着替え盗撮しても罪にならないのなら志願者たくさん現れるぞ。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:18:36.06ID:TPnj9Bhj0
教師 「私達の仕事は大変なのよ。鬱になったら休ませて(でも給料はもらう)、年収なんて1000万もらわないと割が合わないのよ」
教師 「民間の人って、教師の大変さなんてわからないのよ」

民間人 「なら、教師を辞めて民間に移れば ?」
教師 「・・・・・」
教師 「だが、断る」
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:19:17.66ID:0M6oy+zS0
>>1
そもそも、今の教育システムに納得している人しか教員になろうとしないのだろうか
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:21:39.86ID:jaj0BlAr0
大津いじめ殺人事件の森って担任が辞めていないくらいだからw 良い会社なんだろ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:24:29.48ID:8XgOPV/h0
鈴木先生を読んだら
とてもじゃないが教師になんかならない
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:25:04.69ID:39PUN1vB0
土日をブカツに喰われる人生が
バカすぎる
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:26:53.36ID:DDdIt02l0
>>111
あんなのあらすじだけでお腹いっぱい
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:28:14.77ID:JYHE8vN10
時給換算したら最低賃金以下だって言うもんね
幼馴染みが小学校の先生になったけどモンペとの戦いで消耗するってさ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:28:43.90ID:QsTtaGsm0
「漫画家」や「アニメ業界」も酷使だろ?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:29:18.51ID:0M6oy+zS0
今とは違うシステムを前提として募集すれば集まるのだろうか
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:29:20.35ID:GKU96WF+0
ロリコンの比率も上がるだろうな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:29:47.10ID:O44A1Q0v0
>>1
だったら何で氷河期世代を採用しなかったの?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:30:40.01ID:fMZv2jK00
教員の仕事を勉強を教える『だけ』に限定すれば増えるんじゃね
少なくとも躾だのモーニングコールだの送り迎えだのは教員の仕事じゃないし
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:30:43.70ID:Ba0EK3u80
精神病になって休んでる教員めっちゃ多い
仕事が大杉
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:33:52.20ID:/qiBqRog0
部活の顧問になっても月の手当が日雇い日給の3,4割程度と聞いたな
仕事は生徒が下校してからが本番
資格あるけどやっぱり就きたくはない
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:34:02.34ID:Ba0EK3u80
教員免許を更新制にしたから本気で教員になるつもりの学生以外大学時代に所得しなくなったのが原因でもある
天下りが儲けるだけの教員免許更新制なんか辞めたらいいのに
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:35:46.48ID:c7nuecsX0
ただでさえモンペで苦しんでいる上に東京なんて中国人だらけだし
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:37:54.17ID:dz2Oc5Pz0
>>121
働き方改革の帳尻合わせのために土日に部活で何時間働いても2時間として付けろと管理職が強要してる
平日の部活は何時間働いてもタダ
最近7時限授業だから放課後はほぼ17時からだよ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:38:18.97ID:KjA+wQN/0
>>93
そういえばそうだな。
先生のチンポ受け入れるのは生徒の務めだよな。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:38:43.50ID:3152puAE0
みんなのサンドバッグ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:38:48.51ID:rlR7TluA0
>>100
小学校
中学校
高校

やっぱり学校は全部憎い?
いつぐらいから学校が嫌いになった?
どういう理由で嫌いになった?
勉強がわからないから?友達ができなかったから?
やっぱり中学は帰宅部?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:39:30.49ID:ry2dFESi0
>>93
おまわりさんコイツです
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:41:27.69ID:qQtRnc530
>>65
友達非常勤のまんま
先生にあれなのが多いのも知ってるからすぐやめれるようにしてるんだって
給料や待遇一緒らしいし
会うたびに学校が違うような
生徒は嫌いじゃないから原因は先生かな〜変な人いるといってる
非常勤の先生は自分の頃から頭が柔軟な人が多かった気がするのはこのせいかと少し理解したけど

友人たちはコネもないから別の友人も30代半ばくらいまで常勤になれなくて苦労してた
上の友人も非常勤すらなくてバイトで倒れたりしてたな
いまさら言われてもハァ?自業自得だろだ
なお今たぶんどこの県でもバイトみたいな募集してるらしいよ1時間だけ教えるとかそんなの
でも教員免許必須。そんな人めったにいないだろうしどこで募集してるのかみんな知らないっての
友人の話聴いてるとブラック過ぎるし
スーパーが開いてる時間に帰れず朝7時には学校にいるって何
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:41:27.77ID:KjA+wQN/0
>>128
高校からパラダイスだろ。
入試だけでバカとおさらばできるのは凄いと思った。
高校からはみんないいやつだったし。
お受験組は小中もパラダイスだったのかも。
やはりレベルに合わせた階級分けって必要なんだよ。
お互いストレスなくなるよ。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:43:26.74ID:mhbODjwL0
>>131
激しく同意
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:44:10.10ID:XOp1GtXD0
ずいぶん、お金が余ってるんだな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:44:24.11ID:ntYJNlS80
マンガや動画でしか物事を理解できない池沼に教師やらせんな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:44:51.24ID:dSKx/6cz0
なんだかんだやるより給料を上げればどうか
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:45:22.31ID:VFOD9qA20
数年前は臨時の職員だらけだったのに。
まずそいつらを正規に採用してやたら?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:45:28.85ID:/ur0E7vw0
まさかの「まいっちんぐマチコ先生」?それとも「ハレンチ学園」?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:45:31.27ID:XcAuT9Wc0
マンガや動画でPRて
可愛い美少女JSJCJKしか出てこない学校に赴任した男性教諭の
ハーレム学園物でも作成するのかね?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:46:03.78ID:vW3gr+XE0
学校の先生って変な人多かった
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:46:21.16ID:4GV7OEYX0
エロ漫画はええ宣伝になるやろ
JSJCとエッチし放題ってなwwwwww
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:46:24.16ID:bohyhHWy0
日中は授業、放課後に学校事務や部活指導、
それが終わって夜の8時くらいから次の日の授業準備だからな
8時間では到底無理な業務量
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:46:29.97ID:9ZBpxc310
>>13
教職取るのが面倒だってのと、そもそも進学時に教師になろうと思ってる人が少ないからじゃね?

小学校は学部指定されてるし、他の学部は… 例えば工学部なら数学教師の教職取れるけど、工学部行って
教師になろうとかってあんま思わないだろうしな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:47:18.69ID:KjA+wQN/0
>>141
変な人多かったけど、学校の外で会うとびっくりするほどいい人が多かったな。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:47:29.34ID:HL+7cgPv0
姪っ子なんか音大出て教職さがしても
募集なんか県で1人だからな
それを現役と浪人と非正規で奪い合う
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:48:30.12ID:Zcd5TtoZ0
部活の指導無し
定数を1割程度は増やす

これだけでだいぶ違ってくると思うけどな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:50:19.32ID:J3m6DsLc0
>>86

ほんと、その通り。
しかも、若手はほとんど合格する。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:50:46.89ID:qQtRnc530
>>131
わかる
高校楽しかった!頭のいい子が多いから阿吽で通じると言うか
大学はそれほどよくない学校の子の方が話してて面白かったかも

学年トップとかとってたのに中2の時不良が多い先生いじめとかするクラスに放り込まれて勉強する気なくした
不良クラスに優等生入れるあれ、バランスとるためらしいけどマジやめてほしい
担任も若い体育教師が不良クラス押し付けられて翌年養護学校に自分で希望して移っちゃったし
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:52:21.06ID:8XgOPV/h0
ぼくらの。で、イケメン変態教師が
盗撮画像で脅して教え子を輪姦て
孕ませたりしてたが、あいつだけは
ブッ殺してほしかったなぁ…
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:53:51.95ID:ntYJNlS80
>>141
ほんとそれ。
子供の当時はよくわかんなかったけど、大人になって思い返してみると、オカシイやつばっか。
自分の担任で、ほんとにいい人だったと思えるのって、唯一、1人だけだわ。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:54:30.67ID:Z4aM7Od10
>>1
その手のバイアスはもう通用しない。
部活と生活指導で休みなしな上に
薄給ってバレてるからな。

売り手市場の今、教師になるとか
ロリコンくらいのもの。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:02:12.55ID:O/X7FuHA0
大学の講師を哀れむのはやめてくれ
こっちの講師は正規だ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:03:18.80ID:RItwq0eY0
>>1
数日前の関連ニュースで、小学校は倍率1.8倍だとやっていたが

辞退組を含めても、定員は充足できるだろうが
ようするに、臨時採用が欲しいんだろ?

1.問題学級の押しつけ
  前年度からいる正規が「あの学級だけはイヤだ」と希望し、それが通るヌルさ
  じゃあだれが担任するのかと言えば、新採用の大卒君か臨時採用
  仕事から逃げる正規の尻ぬぐい
  しかも委員会活動や校務分掌も、手間のかかる重い仕事を振られる
2.採用期間の不安定と、次年度採用へのメリットの無さ
  産休は、まだ雇用期間が読める
  ウツ休職の代替えは、休職者が「そろそろ復帰できるかも」で、日頃の多忙さに加えて引き継ぎ資料の作成
  そこまでやっても、ひと月後には「やっぱウツで休むわ」で「また来てくれない?」と電話が来る
  そのくせ次年度の採用試験で優遇なし


浪人して試験勉強するか別の業種に就職したほうが、よほど配慮された待遇が期待できる
バイトの方がマシだ
いつまで買い手市場のつもりでいやがるんだ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:03:53.77ID:tWW/4yF40
教師を仕事にゃしたくないが、授業はいっぺんやってみたいな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:09:43.26ID:4MaWP9+l0
氷河期で免許なんとか維持してる人けっこういるだろ
採ってやれよ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:13:28.79ID:Z4aM7Od10
>>159
教職取ったら授業は出来たよ。

でも教師になるなと親戚からアドバイスを受けて
わざと採用試験に落ちといたけどな。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:14:11.89ID:XOp1GtXD0
授業を動画にしたら、むしろ教員は減らせるのではないか
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:14:36.27ID:Z4aM7Od10
>>162
ぶっちゃけ子供は私立に入れとかないと
本当に強姦されるようになるかもよ。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:14:49.21ID:1prR/oXI0
なお1年契約
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:15:03.18ID:S/bpDgwO0
>>130
ちょっと何言ってるかわかんない
日本語でお願いします学校出た?国語やった?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:15:29.44ID:1prR/oXI0
生徒とセックスしていいならやるけど?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:15:37.19ID:hBhRnLXy0
魅力的な職場が人手不足になるかよ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:16:00.16ID:4MaWP9+l0
学習塾とかに行っちゃった、民間知ってる氷河期のまともなオトナに土下座して来てもらえよ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:16:44.17ID:Z4aM7Od10
>>164
動画っていうか教科とかならAIがいいかもね。
授業そのものはAIでも出来そうだし、
後から個人的に授業をリプレイ出来たりすれば
学習効果も高いと思う。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:29:14.56ID:dF1v4uNa0
自信過剰のロリコンじゃないと勤まらないだろ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:29:50.29ID:8Gczs5kJ0
JK とセックス出来るならやります!
自由恋愛だもんね!やっちゃいけないって法律もきっとないよね!
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:30:22.67ID:Ba0EK3u80
10年近く前だけど地元の県で教採落ちて東京で受かった同級生いるよ
教員採用試験って倍率下げるためにわざと近隣県と試験日を同じにしてるけど受験者数減ってるなら日程バラバラにしたらいいんだよ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:30:40.09ID:JxWDApSa0
>>1
20年前に募集してくれたら応募したのに…
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:31:07.22ID:8Gczs5kJ0
>>152
俺は最高に興奮したんだけど、こういった倫理観の違いってどこで生まれるんだろうね
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:32:34.02ID:JxWDApSa0
20年前は採用0の県もあったのにこの変わり様は何なのか…
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:35:42.81ID:dz2Oc5Pz0
>>179
団塊の世代が大量に退職したから
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:36:48.56ID:JxCDFCZG0
教務と指導は分離しろや
授業なんか塾講師にやらせりゃいいだろ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:37:35.44ID:AMW5fTW00
教師とか医師とか介護士とか、必要不可欠な仕事なのに狂った客から守られずに潰れていく
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:45:38.59ID:zA3oITBd0
老後、地元でデカイ面したい人がなる職業だな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:53:48.60ID:seWy7BFp0
授業はネット配信で良いかもね
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:55:47.60ID:IQ6ogmje0
何が魅力的だかwうちの子の担任、ゴミクズだよw
保護者からの評判も最悪。
やんちゃっ子や優等生などのハデな子供と、その親には媚びまくり。
その他大勢キャラの子供やその親には、あからさまにバカにした態度。
卒業生の親から聞いたら、お気に入りの優等生やヤンチャっ子には、いまだに先生の方から年賀状送っていて、
送られた方はストーカーみたいで気持ち悪いと言ってるそう。
東京都某市の教員さんです。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:59:27.45ID:8fWBbDG60
保護者対応と部活なくしたら人気出ると思うよ。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:59:37.07ID:8vIRhf9a0
公務員自体、採用前に民間企業で数年間の労働必修させよう
派遣扱いなら数年ごとの入れ替わりも出来るし
作業効率を上げていくことも覚えよう
一生良くもも悪くも囲われた世界で生きていくから一般人と乖離が起きる
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:59:40.48ID:Cxz2lGhO0
ロリコンだけど転職するかな
今なら即採用してくれそう
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:07:50.74ID:xe0ocqdo0
保護者の理不尽なクレームで心を病んで辞めていくんですね
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:09:00.63ID:IQ6ogmje0
そこらの教育学部出ただけの人をセンセイ呼ばわりするのも、今時ヘンだよねえ
保護者の方が立派な学歴職歴のお宅なんていくらでもあるのに
企業に勤めた事もないまま年だけ取ってるから、いい年して学生みたいな世間知らずのセンセイも普通にいるしね
校長先生レベルでも、学校だよりにトンチンカンな個人的「教員の労働改革」論を書いてしまってるし
民間ならクビだよあんなの
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:11:06.92ID:MW5788Oe0
>>1
無理じゃないの?
どんな甘やかされたクソガキでも対応しなきゃならないんじゃやってられないと思うよ

学校に警察官常駐させるのと、教員判断での登校禁止処分ができるようになればいいかもね
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:13:02.46ID:eAkT8NUz0
男教師採用の際にはちんぽチョン切れよ
でないと高確率で女子生徒が喰われるぞ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:14:11.02ID:IQ6ogmje0
企業からの青田買い合戦を生き抜く自信のない、何にもできない人が
安定だけを目指してなりたがるのが教員でしょ
それこそロリコンだろうが暴力だろうが、何してもクビにならないんだから
無能なぐらいじゃ、それこそ絶対クビにもならないし、給料も下がらないしね
ある意味、無能者の生活保護枠でしょ、公立の教員て
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:16:25.61ID:Z4aM7Od10
>>196
ちょん切っても指でほじくるでしょ。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:27:21.95ID:H6Fzd/m+0
日本は教職免許が複雑で
トップ大は教職課程が充実してないので
優秀な人材は塾や予備校に就職してしまう。
だから、有名大卒や英検1級の有能な人材に
算数国英を習おうと思ったら
高い金はらって塾や予備校に行くしかない。

今の公立学校は教職課程が完備のFラン卒教師の巣窟。
能力が低いのは仕方ないとしても、
9時5時で帰りたいと活動するやる気のない
人材の吹き溜まりと化してるのが、日本の教育現場の実態。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:30:47.69ID:SwvX0woa0
都の税金は自分の金じゃない上に漫画原稿の相場を知らない職員から依頼が来たら
10倍ふっかけてやりたい
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:31:55.21ID:OnCK4W+q0
>>67
優秀な人材が教員になる様な世の中になっても困るから、それはどうでもいいけどな
教員のボリュームゾーンである偏差値45〜55辺りの大学の中でも、一部の大学に偏っているのが問題
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:33:10.56ID:SwvX0woa0
>>10
ブラックなんてもんじゃない
ディープブラック
トゥルーブラック
ブラックオブヘル
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:34:05.94ID:CE4jyGMh0
そんなことよりも教員は不祥事を起こしても全力でかばってもらえるってところをアピールしなきゃ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:34:46.16ID:aWVvEIfg0
仕事で学校に出入りすることがあるけど
顔見知りの先生と会ったときに「なんか今日は具合悪そうだな」と思ってたら
2週間後にまたその学校にお邪魔したらその先生が休職(そして大体年度末に退職する)になってたり普通だからなぁ

あと非常勤の先生がある日突然居なくなって産休明けの正規の先生と入れ替わってたりで大変そうだなと思う
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:34:55.68ID:k7nQMt7N0
モンペだらけでクソ労働で精神的にも肉体的にも追い詰められるこんなブラック職やる訳ねーだろww
今更こんな事してもww

こいつらって

バカなの?www
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:42:19.85ID:aWVvEIfg0
新年度になったので挨拶回りで学校に寄ったら「今度私は○年生担当なんですよ〜」って言ってた知り合いの先生が居て
新学期が始まる2日前にまた行ったら「その先生は退職しました(意味深)」って言われて面食らったこともあったなぁ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:46:37.97ID:Lt21xar00
学校に通ってるときから先生にだけはなるまいと思ってた
人前で喋るの大嫌いだから
あとマラソン(持久走)のない世界に生きたいと思ってた
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:48:04.98ID:I6CaObiy0
思い返すとロリコン教師って結構いたんだよなぁ
通ってる時は分かんなかったけどさ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:51:15.80ID:Ay8Tyh+B0
>>1
君が代日の丸で処分される上に日教組だと叩かれてPTAやモンスターペアレンツに叩かれて
更にこれから学んでもいな教科も増やされ
移民の子どもの尻拭いとかやる価値ないだろ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:51:38.23ID:7cKLmrd70
少人数制にするか、
複数担任制にしないと無理だと思う
一人で子供三十人とか四十人はきつい
どうしても見れなくなる
そこにイジメが出てくると見逃す可能性が高い
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:55:08.74ID:TPnj9Bhj0
>>93
造幣局の職員 「だよな」
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:56:08.80ID:CU3K4hB70
区立小学校だが
担任が1年で3人変わったと
職場のママさんが言ってた
モンスターペアレントがひどく
その子供達は全く言うこと聞かないんだとか
怖いね
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:57:19.37ID:TPnj9Bhj0
学校を辞めた後の教師痴呆症発生率は異常

たいてい退職後5年以内に痴呆症が発症しておかしくなる
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:57:19.85ID:jRCWeftuO
教育無償化の財源は何だよ?

また消費税か?

新しい税金何だよ?
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:59:16.07ID:zFTGeIbF0
>>29
確かに同和人権教育には熱心だな。
あと、テストの点も沖縄と並んでこれ以上下がりようが無い最下位だっけ?
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:59:25.83ID:KtKNJSXF0
>>34
教委で働いてるのも教員なんだが
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 22:03:15.05ID:P/m5C/zJ0
こんなことに金かけてる場合かよまたやりがい搾取かよ
労働環境改善して賃金上げろよ
バカじゃねーの?
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 22:10:16.38ID:H6Fzd/m+0
教職免許制の参入障壁の結果・・・

上級国民の子は、塾で宮廷教師に勉強教わる。
下級国民の子は、公立でFラン教師に勉強教わる。

これが美しき大日本帝国の教育政策の実態や。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 22:14:34.24ID:Ay8Tyh+B0
>>1
都合のいいことばっか書いて都合の悪いことは書かない完全に詐欺だよな
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 22:16:33.11ID:gAcXOJ5P0
かなり多くが期間工と同じ扱いと知って驚いたのが教師という職業
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 22:22:07.03ID:HWgedxXq0
>>1

教師ってwwwwwwマゾなの?wwww
東京都???wwwドMだなwww
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 22:23:33.62ID:+ZcoHUCP0
いじめ問題、学級崩壊その他諸々
生半可な覚悟で教師を目指すんじゃない
強い信念と覚悟と精神力が無い者は
そもそも目指していい職業では無いのだ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 22:43:44.53ID:heYUTObp0
こんな面倒臭い罰ゲームみたいなの誰がなりたがるんだ
それ相応のメリットを感じているからに違いない
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 23:27:50.71ID:Ba0EK3u80
島根・松江市の小学校の男性教諭が、自分が勤務する学校の教室内に、盗撮目的でスマートフォンを設置したとして、24日、逮捕された。
逮捕されたのは、島根・松江市の小学校に勤務する教諭・藤原幹容疑者(23)。
警察によると、藤原容疑者は4月19日、自分が勤務する小学校の教室内にスマートフォンを設置し、着替えをする児童を撮影しようとした疑いが持たれている。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 23:36:18.07ID:WR60AR8w0
ふざけんな、俺が教員採用試験を受けたときは超狭き門だったじゃねえかw
まあもはや教員に未練はないが
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 00:14:14.95ID:kVI8tMBj0
>>1
ぇえあいえあぁえかぁう
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 00:18:01.80ID:V9xVQ5ZS0
生徒を死に追いやっても続けられるようなものなんだから
それが魅力的って狂ってるな
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 00:22:10.43ID:l7+ky0vI0
高校の卒業式が終わった後のホームルームで
先生の最後の一言が教師になるのはお勧めしないだったw
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 00:25:28.34ID:8cHIBAQF0
✕教師

〇狂死
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 00:28:39.38ID:4xgRiUki0
>>1
大阪府は採用予定数を一気に半分にしたね
で、倍率が上がった
こういうマジックを使って見せかけの高倍率アピ、人気あります宣伝か
いきなり予定数半分にして現場大丈夫か?再任用希望者が多かったかw
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 00:30:48.76ID:2mJTEBwY0
元東京教員です
民間に戻りましたが、民間の方が楽しいよ
漫画や動画見てなりたいってやついるの?
バカにしすぎだろ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 00:36:57.67ID:bY1R86Z40
マンガやアニメにつられて応募してくる人材って、教員に向いてるって思います?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 00:42:56.60ID:wJvvuxNL0
ツーストライク制導入。二人までなら生徒に手を出してOK。これで志望者殺到。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 00:53:15.51ID:hsW1KoZl0
魅力的だといいながら何か問題あったらお前の指導力不足って言われるし、トラブルおきてもサポートしてくれないんでしょう?
教育委員会というシステムを再構築しないと、ブラックというイメージの根付いたアニメーターみたいになり手が減っていくだけよ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 01:54:13.64ID:pkSwjai10
教育委員会のせいでこうなってるわけだが
解散しろよ
ゴミクズ団体は
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 01:58:47.89ID:i+A5m21R0
今だと出世しない一般教員で、
年功序列で給料が上がり続けて定年時に年収700万くらいだな。
年功序列・終身雇用だった時代の昔の普通の企業の
出世しないサラリーマンと同じくらい。
仕事内容からしたら割にあわないだろうな。
今の一般サラリーマンよりははるかに給料が良いけどさ。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 05:23:53.99ID:8heQKMhT0
>>13
単純に、上位校の生徒からは馬鹿にされる職業だからね
大卒公務員の中でも、警察や消防に次いで低学歴大学が多い職種
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 06:13:39.87ID:LbeYxz8B0
>>240
麹町中学みたいに担任制無くして、学年でチーム組んであたれば先生もよく育ちそうなんだがな
難点は校長が有能じゃないと教師の監督采配ができないこと
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 06:24:48.09ID:vkmFzfyz0
>>240
まさにこれ

足を引っ張り合う一人親方、みたいな仕組みが未だに続いているのが教育界

自分を高めるより他人をこき下ろす方が楽で
相対的な評価が上がるから

ここでいう評価は、保護者からの「あの先生よりこの先生の方が良かった」ってやつね
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 06:34:43.18ID:ViyFLbI60
>>244
いくら給料安いと言っても、もっと給料いいぞ。
嫁が横浜のアラフォーのヒラ教員でちょうど年収700万円。

まあ肉体的、精神的に激務だから全然割に合わないけどね。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 06:52:22.98ID:R2PhMGs10
割に合わないのかなあ
民間対比だと結構割良いと思うんだけど
なんせ潰れないからな
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 07:02:48.40ID:eMK6Xy9n0
年取ったらうはうはなんだよ
校長やって、教育委員会入って退職したら
下手したら一億届くからな
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 07:03:40.99ID:ViyFLbI60
>>250
そう思うなら、ぜひ教員になってあげてくれ。

大卒なら民間大手の方が仕事が楽だし給料もいい。
今時の若い人は誰も教員になんてならないよ。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 07:05:57.93ID:ViyFLbI60
誰もというのは言い過ぎか。

民間大手に入れる能力がある人は教員にならない。
うちの嫁も氷河期で就職失敗して微妙な企業にしか
入れなかったから転職で教員になっただけだしね。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 07:08:42.06ID:R2PhMGs10
>>252
もう中年だからならせてくれないだろ

事業で色んな厄介な連中とやってきたこと考えたら
公益もあるし退職金もあるし
可能なら打ち込んだっていいよ

ただし非正規とか勘弁な
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 07:12:27.09ID:ViyFLbI60
>>255
30代なら十分採用されると思うよ。

もっと上でも民間人校長とか採用してる自治体もある。
まあ、民間人校長も結局割に合わないって
辞めちゃう例が多いんだけどね。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 07:24:43.93ID:KKdSo3h10
モンペからちゃんと守ってやれ
でなきやなり手は増えんやろ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 08:22:59.70ID:GTgXQ8PE0
>>258
つか、教師って言うか公務員って年功序列なんじゃないの?
10年目までは安いけど、20年目から高くなり、30年もすれば一流企業と変わらんみたいなレベルみたいな
30代で入ると勤務年数が短いからそこらへんが微妙になりそう

30代前半はともかく、40前後でヒラで700万は激務であっても十分高いぞ思うぞ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 10:43:29.12ID:7Zy0gJak0
教員こそ人生経験豊かな人材が必要だろう。氷河期世代を採用してやれよ。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 13:12:13.37ID:HXUCWpPp0
基本二人一組にすべきだよ。
担任も部活も。
休みもないし、残業も多すぎる。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 17:47:56.67ID:kQKPeXkL0
>>244
そんなに少ない訳ないだろw
40歳を超える頃には、700万円程度は貰える。
難易度や学歴に勝る一般の公務員と比べて、かなり優遇された給料だよ。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:08:20.93ID:iCxFdc7C0
>>244
うちの両親がヒラ教師(教頭とかにはなってない)だったけど、50代後半の時に高校教師の父親は850位、
中学教師の母親は700後半(800弱)だったようだよ

と言っても10年以上前の話だから、今がどうなのか?(もう少し高くなってるか低くなってるか)は解らないけど、
教員は公務員の中でも給与が高いほうだよ

割に合わないってのは30代前半までの印象が強いだけかと
そこからだんだん高くなって、40代後半以降は貰いすぎレベルになる
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 21:01:56.36ID:fxHs+t2z0
だから単純に額じゃなくて割に合わないって話なんだけど
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 21:22:20.61ID:8heQKMhT0
教員になる様なレベルの大学卒で、これほど高額の給料が貰える仕事は無いんだけどね
実際、教員を辞めても非正規の教員として戻ってくるパターンは多い
勤務時間が増えて給料が半分なんて事も珍しくないから、皆後悔してるよね…
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 15:52:56.88ID:bZeee5yc0
>>265
その割に合わないのもせいぜい30位まで
30中盤から妥当な額だし40後半以上は貰いすぎって話でしょ

そんなに割に合わないならもっと離職率高いよ
離職率が低い時点で割に合わないなんてことはない
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 10:00:54.39ID:YFwr+BAN0
>>267
離職率とやりがいなんて比例しない
建設業は他に比べてかなり離職率低いが、実態見てりゃそれ以外できないだろうなって人が多いわけで
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 10:11:59.48ID:2YmC+iyC0
>>261
そもそも氷河期世代が学生だった時期に公務員の採用数を絞るのに合わせて
それまで片手間で取得できた教員免許の取得も一気に難しくしたのが現在の教員不足の一因
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 10:41:58.06ID:zed4/mZ10
>>268
誰もやりがいなんて話はしてないだろw
土木も教員も他に道が無い層にとっては破格の待遇だから、離職率が低いというだけの話
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 11:27:51.77ID:TiWFSe3X0
>>235
メッシだっけかは
キャプテン翼見て選手になったのいたな
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 13:11:19.98ID:p5tetS1/0
>>267
いやいや、俺も同じ公務員で学校事務やってたけど教員は残業代つかないから実は都庁で働いてる事務方より給料少ないし、そのくせ夜9時くらいまで学校にいるしほんと割りに合わないと思うよ。正直今の時代教員やるやつなんかバカだと思う。
給料安いし保護者に苦情言われたら逃げ道ないし優秀な奴は絶対行政職なったほうがいい。都庁は教員と同じ給料で毎日6時くらいには仕事終われるよ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 13:13:26.14ID:OHctm3b00
くだんねーことに金と労力使ってねーで
報酬と労働環境の改善に金と労力使え
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 13:35:10.54ID:pJ8V1dIg0
女はブサイク、親はキチガイのトンキンで教員とか冗談だろ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 13:45:43.49ID:7FO2ByvS0
まあ、ぶっちゃけ真面目な話し、色々とリスクが高い職種になっちまったからな…そりゃなりたくないわな。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 14:07:21.95ID:Zfaa2skV0
>>272
残業代が付かないから行政職の方が給料が高いというアホな主張なのに、6時で帰ってたら殆ど残業代なんて付かないだろw
そもそも、教員になるレベルだと行政職の公務員になるのはかなりキツイ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 17:08:25.70ID:0uA+QOA70
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。
私は明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」だ。

●一部の愛情のない田舎娘たちの金銭欲婚活だとこうなる。
偏差値50のバイオ大学だ。
バイオ女は手先が器用で、教授のバイオ実験を無賃代行するので、教授の次に発言力が強い。
バイオ女たちの側がカネ目当てで婚活すると、不良をテコに悪に手を染め、弱い金持ちを恐喝する。
(女に無賃労働させ1千万円以上の研究費を浮かす教授の要素は複雑なので、あえて説明から抜く。)
不良は女を仲間と思ってないので、イジメの口実を女からもらい私から金を奪い、女にはあげない。
奪われた側が女に「不良へ戦え」と呼びかけると、女は奇声発作で口から電子音を鳴らし記憶を失う。
女は脳医学的な病気だった。そういう女が田舎出身者に大勢いる。これが田舎っぺ婚活の現実だ。

web-n17-0069 2019-04-27 18:15
https://files-uploader.xzy.pw/upload/20190427182149_5632496974.gif
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1547360809/7-
かき
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 17:08:46.60ID:0uA+QOA70
>>279
●偏差値50バイオ 田舎者の一部のバイオ女たち 消滅した理工学部

女は男性教授よりバイオ実験が早くて正確だ。無賃で働く女子学生は教授の次に発言力が強い。
彼女たちは、私へ四つんばいで女性器を突き出す姿勢→怖い顔で攻撃→性器出し→攻撃を繰り返す。
これは売春の前金の恐喝だ。私は彼女たちが不良や教授にだまされた、無意味な誤作動だ思ってた。

細かい整合性の手前の大局観で、彼女たちは自分の意志で不良の縄張りにいる。いかがわしい。
「あの女たちは、誰と結婚しても、不倫で俺(不良)たちの子を産むリモコン女だ。」
不良は私にこう男便所でほのめかす。私の隣で音出し放尿しながら、犬の壁ション、マーキングだ。
仮に、私が不良の縄張りの女へ先払いしたら、金で不良の縄張りを攻撃したとみなされ、卒業が危ない。
不良の悪意で、女が善良な操り人形だと錯覚で見えて、「いかがわしいシグナル」が頭から離れた。
私が彼女たちに話すと、彼女たちは共通して5分で奇声を発して精神錯乱を起こし記憶と正気を失う。

恐喝女たちは、学部生の勉強実験を邪魔して、それが正しいと一部の教授から擁護された。
恐喝女たちの自我を一部の教授の都合で自在に解放させるので、学部生全体の教育がダメになってた。
バイト首で追い詰められて、理系教育で身を立てようと入学した学生は、そこを卒業すると、無職破滅だ。
そこの理工学部は廃学部になってた。学部改変で医療資格大学になった。
医療資格は、教育の質を担保するのが教授とは違い国家試験だから、うまく行ってるようだ。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 19:38:07.36ID:wJya3oH30
>>245
工業科の免許。
基本的に、工学部で取れます。
情報学部は知りません。

工業の専門科目を、全て教えることができます。
(機械、電気、工業化学、繊維、建築、土木など)
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 20:08:29.99ID:LpOCXYyG0
キチガイ親子とかの相手できんわ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 02:26:45.51ID:vZRVlp5m0
今の若い先生は、ゆとりだからな。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 02:35:51.08ID:vuHRFi8f0
自分の学生生活で良い教師に会ったことないから魅力感じないわ、そもそもガキ嫌いだし
勉強は学校より塾でやったし、むしろ学校に拘束される時間って無駄でしょ

ロリペド犯罪者予備軍は放っておいても集まってくるからそれ活用するしかないじゃん
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 04:22:46.06ID:DUYcTrUe0
DQN生徒「殴ってみろよ。ゴルァ!俺が怖いのか?あ?」

とか言われたら嫌だよね
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 04:25:29.38ID:9mKE2Zow0
教員同士で派閥作りそう。
教員同士でいじめがありそう。
生徒の親に振り回されそう。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 04:26:20.78ID:HE884sgJ0
ロリコンやショタコンにとっては最高の職業。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 04:30:34.35ID:q++X8oEd0
一方、大阪維新は教員の給料下げて、倍率最低
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 06:19:57.39ID:BGFOHtY40
>>287
ある。
ある。
ある。

教室で授業をしている時が一番平穏
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 06:30:06.24ID:gld2q+QW0
学校事務は人気。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 06:37:08.18ID:knJ5aapc0
変態ロリを見つければいい
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 06:45:34.01ID:2VIFDJui0
そりゃ時短とか言って部活や運動会とか行事減らしたりしてたやり手なくなるよw
やる気がある人ほどそういうの好きなんだし
負担を減らすのはそこじゃないんだよね
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:53:05.38ID:akV7viyO0
>>263
中途採用だと東京都でも40歳で七百万いかない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況