X



【コンビニ】政府がコンビニ包囲網=異例の「行政指導」に渦巻く不満「 夏の選挙を意識したものでは」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/04/26(金) 07:44:36.23ID:7HEze1xx9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019042501317&;g=eco

政府がコンビニ包囲網=異例の「行政指導」に渦巻く不満
2019年04月26日07時17分

 コンビニエンスストアの24時間営業をめぐる問題をきっかけに、政府がコンビニ業界への包囲網を敷いている。世耕弘成経済産業相が自ら大手チェーン各社に加盟店支援策などの行動計画の策定を求める異例の「行政指導」に乗り出し、各社は対応に追われた。表面的には従う姿勢を見せたものの、水面下では今年夏の参院選を意識した有権者向けアピールではないかとの不満も渦巻く。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 07:46:08.26ID:hNmCQ/kO0
安倍が一言↓
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 07:47:53.87ID:d2LgbMJL0
業界からカネもらってる自民は別として、野党が仕事しないねえ
ほんと使えない連中だよね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 07:50:50.59ID:Pvwd8At70
良識があるなら

東京五輪をボイコットすべき
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 07:51:04.36ID:Vy9E3whFO
アメリカじゃフランチャイズビジネスは出店の数を規制されてるだろ
日本がユルすぎるんだ
パチンコも出店や換金の規制されてないしよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 07:54:03.57ID:uU29InGb0
>>4
野党が仕事したとして与党の3分の2で捻り潰される
文句言うなら議席を与えないと
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 07:54:36.11ID:MDSC0Wuu0
コンビニ従業員の長時間労働は深刻な問題なんだから、行政指導が入るのは当然だろ
容認されるとでも思ったのか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 07:56:08.59ID:IcHwrxOi0
>>1
俺の地元に「ポプラ」というコンビニがある。
先日、父親の運転で親戚の家に行ったんだが、帰り道に「ポプラ」へ寄ることとなった。

で、俺が何気なく「チンポプラ」って口走ったら、運転中にも関わらず父親が俺を殴り始めた。

それだけでなく「33歳にもなって、そんなことしか喋れないのか!」とか意味不明なことを言い出して
終いには涙をボロボロ流し始めた。

何が父親に起こったかわからないが、とにかく不気味な何かを感じたな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 07:57:23.23ID:1u+yNzvx0
選挙がどーの有権者がどーの云々よりも悪い事は悪いだろ。
頭おかしいんじゃね?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 07:57:23.45ID:eFgmFnWH0
本社は言いなりの安倍自民を絶賛支持しても、絶対数の大い底辺コンビニ経営者は支持しないわな。

ただし急がしすぎて投票放棄し、結果的に自民の応援団になるんだけどな。底辺が底辺たる所以。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 07:58:46.28ID:1u+yNzvx0
ど腐れコンビニチェーンのせいで外国人だらけになった。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 08:01:03.13ID:lNwpT7TA0
>>1
コンビニの持ち帰り飲食は軽減税率対象という貸しがあるから強気やな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 08:01:32.07ID:+EQjqngM0
バイトから社員になると拘束時間が増えて時給換算すると給料が減ると聞いた
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 08:03:41.12ID:Fsx/cZxV0
軽減税率適用事業者は実質的に消費税の負担が無くなるから
増税なんか恐くない、却って売り上げ伸びるから喜んでるだろ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 08:05:42.94ID:KvEYxK4S0
今回のはコンビニ(本部)救済策だぞ
ともかく作り過ぎた、、一番の原点
おかげで個店の売上が減っている
ソレをカバーするためにアイテムを増やしすぎた 宅配 料金収納 コーヒー ドーナツ 焼鳥 チケット??????????????
コンビニのレジ打ち…なんて揶揄出来ないほどに店員に高スキルが必要になった トラブルも増加
人手不足が追い討ちをかけてオーナーへの負担が激増
オーナーのなり手が居ない 既存オーナーも契約更改を拒否
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 08:09:43.33ID:KvEYxK4S0
>>19
当然だろ 最賃で運営する様に計算されたビジネスモデルだぞ
それ以上出すなら店を畳むしかない 
失われた20年…だから出来た業界だよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 08:11:43.39ID:ACyPe5iy0
トヨタディラーとかの土日も整備場やってます。も、FCイジメのような。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 08:11:50.33ID:9RCFGbAS0
コンビニがどうなろうと殆どの国民はたいした関心はないんじゃないの
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 08:14:11.02ID:W/Kdfs0g0
>>4
山口県の忖度道路なんかはあっという間に調査チーム立ち上げて現地視察に行くとか、仕事が早かったけどな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 08:14:51.82ID:cl0K/XUV0
ライフラインだなんだ言ってるが
そういう必要な時だけ24時間にすればいいだろ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 08:18:09.00ID:lNwpT7TA0
営業時間なんて3パターンぐらい設定して選択制にさせればいいじゃん。どうせ深夜帯なんて地元民しか来ないんだからすぐに慣れるよ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 08:20:58.19ID:AX8p5urv0
選挙目当てだろうが何だろうが
動機はどうでもいい

国民が望むことをやるなら
結構なことや
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 08:21:50.14ID:+8CdLQpL0
コンビニが撤退し始めたらおまえらどうすんの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 08:21:52.14ID:2RwHQ1Wx0
バイトからしたら不人気業界なのに人が集まらなくて24時間営業とか成り立たないのを解ってて押し通すからだ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 08:23:46.13ID:I3lgvAYp0
これだけ騒がれて
擁護する側が「社会インフラ」とまで言っているのに是正の指導をしたら異例って
記者と記事が通る体制の感性が異例でしょ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 08:24:21.33ID:MXtXi7lG0
コンビニ業界も淘汰が必要 大杉連なんだよ  せいぜい今の3分の1くらいで十分だろ?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 08:30:05.50ID:+iBb4Pyz0
工作員の最後のあがきです。
「契約が―!」と叫んだところで常識外れの契約は無効なのです。
皆さんも一つ賢くなりましたね。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 08:31:17.85ID:+iBb4Pyz0
全店が24時間営業しなくたってインフラとして十分なのは?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 08:33:59.14ID:lNwpT7TA0
>>38
来客と利益が見込める繁華街とか幹線道路沿いとかだけで良いと思うわ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 08:34:51.98ID:QAyaS0N50
別に条例書き換えるか法律新設するだけで済むからな
政府に睨まれたら、道義的に悪いことしてる自覚あるなら大人しくしとけ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 08:36:29.23ID:sccpWvgc0
>>4
本当に野党って何のために存在してるのかと思うよね。
働き方改革なんて一番野党がやらなくちゃいけないところを自民がやって野党がそれに文句言うというお粗末さ。
高齢者ドライバー問題とか、少年法改正して凶悪な犯罪には厳罰を与えろとか、有期刑の上限上げろとか、NHKにスクランブルかけろ、とか、国民の理解得られる主張山ほどあるのに。
くだらん批判ばかりする、櫻田の問題発言なんてどうでもいいよ、国民は。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 08:36:38.68ID:3C0IU1uC0
いろいろ表に出てしまって動かない方がむしろ言われるだろw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 08:36:49.70ID:pBeELad+0
携帯会社も包囲しろよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 08:38:44.36ID:BKojva1B0
>>9
議席を取りたいならば、ブラック労働環境の是正はアピールポイントですよ。優越的地位の乱用是正方針を主張すべきでは?
そのほうが、憲法改正反対よりよっぽど票が取れるわ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 08:39:19.10ID:L1HHopH90
自民創価官僚の悪の上級国民王国日本
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 08:41:03.79ID:sccpWvgc0
>>35
全く大杉漣だな。
出店に規制をかける法案さえ作ればいいんじゃないか。大都市圏半径一キロ圏規制、地方二キロ圏、駅前など一部の特別エリアのみ除外。
これでほぼ解決すると思うよ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 08:42:17.63ID:ZVkJZhpi0
コンビニ自体が改善の意思を殆ど見せないんだもんなあ。
守銭奴そのもの。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 08:44:17.88ID:OqB23kNz0
>>8
公取がアマゾン懲らしめようと調査したら楽天の酷さだけが目立ってしまって作戦変更中
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 08:44:54.00ID:sK49m9d80
これからは本部も24時間交代勤務していただきますとかだったらいいじゃない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 08:46:50.47ID:yHr0yO190
>>4
アベガーに忙しくて、些事には
関わってられないんだよ。

察しろよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 08:55:10.67ID:QD0Ywhrd0
選挙意識しても良いだろ。野党のようにあげ足取りの質問や審議拒否で選挙意識するより。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 08:57:49.71ID:NtXTKhO10
選挙目当てで社会病理が正されるなら民主制のメカニズムが正しく作動してるってことでしょ
選挙の時だけ調子の良いこと言って選挙後に無かったことにするなら問題だけどな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 08:59:04.44ID:PLaAQ6JT0
コンビニなんか無くても良い小売業のせいで外人が増えたんだぞ。

便利を求めて国を破壊した愚かな時代と、子供達に呪われるよ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 09:01:19.23ID:+EHYyF3k0
ポピュリズム行政はよくない
市場経済では政府介入の正当性は消費者の利益にしかない
健全な競争を促進することで消費者の利益を守ることが目的なので
店主の利益は対象外
そういう契約の問題は司法が判断することだ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 09:15:29.85ID:PZQj97dW0
>>10 ネトウヨは死ねよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 09:16:40.42ID:/0ejk89m0
なお加盟店オーナーは投票する暇もないので、
オーナー対策しても票にはつながらない模様。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 09:35:43.73ID:LoNX8xBU0
>>49
セブン以外はアリバイ作り程度に改善しますってポーズは示してるけど、セブンの空気の読めなさが全部無駄にしてる感w
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 09:49:59.36ID:iAwjNJEZ0
>>27
私利私欲で営業してるのに社会のためにとか言い出されると胡散臭いよね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 09:50:54.74ID:uai2TZW20
単にお役人を怒らしただけ行政指導受けるとかアホ過ぎ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 09:56:28.23ID:AR3wpVSD0
>水面下では今年夏の参院選を意識した有権者向けアピールではないかとの不満も渦巻く

コンビニオーナーも従業員も利用者も有権者。
対策がアピールになるほど今のコンビニのシステムに有権者の不満がたまっているということだろう。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 10:03:20.16ID:i3MiEvxy0
安倍政権の「やってる感の演出」に騙され続けるB層&カルト民
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 10:04:47.25ID:AR3wpVSD0
>>70
開き直って何もしないで文句だけ言い続けている連中よりはだいぶましじゃねえ?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 10:21:34.07ID:i3MiEvxy0
>>71
もはや安倍政権に関しては何もしない方がマシなレベルでマイナス
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 10:23:42.85ID:hlg2AdSa0
移民の職場環境改善だろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 10:30:36.54ID:pCHKZI8O0
不満に思ってんの本部だけだろ
バカじゃねーのか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 10:35:52.46ID:s2lvJvgP0
公取が動くほうが、本質が分かりやすいとは思うけど。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 10:45:49.12ID:uai2TZW20
課長通達に文句付けたか無視したか
役人怒らせたら面倒なのにwww
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 10:52:59.04ID:uttgRlLe0
>>1
バーカ
ナマ言ってんじゃねーよ糞のセブン本部
おとなしく悪行を悔い改めろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 11:00:08.34ID:I/c8Zq660
震災のたびにエイドステーションとして存在感を高めてたのに
どうして政府が急にコンビニを叩き始めたんだ?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 11:00:59.39ID:TQ3NCur50
野党は何もしないなぁ。。。
賃上げも自民に言われている始末
それがたアピールのためとしても
それさえしない野党
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 11:02:05.10ID:P6D3XqBO0
上級の人たちは日中に買い物ができるからいいがww
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 11:04:30.48ID:CJPBsC6H0
人手不足という現実の前には全店24時間営業なんかできるわけない
政府が動く前にコンビニ本部が店オーナーとの契約を修正すべきだった
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 11:09:35.15ID:PZQj97dW0
水面下で不満じゃダメで、行動計画の費用を世耕に負担させないといけない。株主軽視だ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 11:19:52.04ID:OS87kIFk0
時事通信の願望記事かよw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 11:27:37.20ID:bIRMKSEr0
自民党第一主義のためなら
平気で資本主義も潰しにかかる
安倍政権であったとさ
経済成長よりも自民党の方が大事だとさ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 11:29:31.46ID:A1NPDOp+0
セブイレも独禁法違反チラつかせたら途端に弱腰になったなw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 12:01:27.38ID:tkm37rcj0
24時間をやめたらやめたで新たな問題が生まれてくるけどね
コンビニの主に深夜手当で生計を立ててる人達が食っていけなくなるから貧困層を大量に出すことになる
大都市部でもないかぎりほぼ全ての店舗が人件費が高いだけで売り上げがない深夜帯はやめたいのだから、
営業時間の自由化みたいな流れになったらコンビニの総店舗数の何倍もの人が退職するか、或いは仕事の掛け持ちで
労働時間の長時間化で疲弊して潰れてく
そういうプロフリーターがコンビニの屋台骨で、高スキルの人が一気に消えていったら本部の経営が傾くかもね
コンビニ各社が警戒してるのは24時間のブランド価値とかじゃなくてこっちなんじゃないのかな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 12:36:30.53ID:7feU1P/Q0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版  https://www.amazon.co.jp/dp/B07NQCZ7S7
hjh
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 12:40:40.08ID:i3MiEvxy0
安倍政権による自作自演
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 13:34:25.11ID:dzOSANI30
コンビニ本部は奴隷商のノリで経営してるだろ
外人の勤怠管理はちゃんとやってるのか?
脱税してないかチェックしてるのか?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:50:11.62ID:+EHYyF3k0
コンビニもよくない
省力化投資、工夫しないで
外国に研修施設つくって外国人を送り込むとか
そんな事ばかり考えていたから
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 16:08:58.97ID:o3LSu/CY0
>>1
そらそうよ。十年後には、日本最大の労働組合になってるんだから。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 16:14:16.01ID:bIRMKSEr0
偉そうに自由貿易を掲げながら
gafa に侵略されたら、
gafa 狙い打ち規制をする
壊れたコンパス安倍政権。
大笑いだ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 16:17:58.35ID:bIRMKSEr0
日本市場は開放せず
他国には市場開放を要求する
壊れたコンパス安倍政権。
マジ、迷走しまくり、何がしたいんだ?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 16:21:19.88ID:SYDntPbN0
それより5%への減税を間違いなくやってね。
やるふりしながら8%のままじゃ増税と同じだから。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 16:57:07.44ID:ChcUCXWt0
>>1
ああん?
オーナーよりコンビに利用者のほうが多いだろ?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 17:27:34.20ID:Xa4rKI6I0
「フランチャイズ店は1日の営業時間16時間以内」とか、政府が決めちゃえば良いじゃん
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 17:29:16.36ID:7pSsobIE0
ローソン以外自動レジの導入などの従業員の負担軽減になる設備投資まるっきりしてこなかったからな
政府としては無人レジのようなハイテクに満ちた店舗作りまくって経済回してほしいんだろ
コンビニが設備投資すれば店舗数多いから金が回るようになるからね

どのコンビニ本部も金を溜め込んで、それを使う先が外国での展開に使ってるからね
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 17:47:41.55ID:FMPm9G5g0
そもそも行政指導に怒ってること自体、異常な発想だな
労働問題が発生して、業界がそれに何も対処しないなら、
政府が出てくるのは、当然のこと
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 19:35:33.00ID:u7GO+Vnh0
普段の行いが票につながるってわかってないのな
今のままでは上積みはないのよ
コンビニ問題は世間の注目もあるので巧く道筋をつけてやれば
世間のウケもいい
野党はこういうのを先回りしないから票をとれないんだよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:12:11.39ID:dNGkHvWV0
外国人技能実習制度の対象にコンビニを入れてもらっておいて
政府は口出しするなってどういう態度だよ
政府が介入して外国人労働者を入れなきゃビジネスが成り立たないんだから
政府の言うことを黙って聞けよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:27:39.14ID:K/7gWOgA0
>>4
飯塚に関しての追求をしない時点で野党の存在なんぞお里が知れてるよ
原子力相談員役員とか思いっきり与党の息がかかってる人物やんけ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 14:31:34.57ID:T0atJvMy0
問題があるなら法整備しろよ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 14:07:25.42ID:64kD1ha00
政府が災害時にコンビニから食料配布させろってやってたやん
あれもコンビニ会計なんかな
たぶん廃棄扱いだろうな
政府もグルだったんやないか?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 14:19:49.51ID:2nNlEmAn0
コンビニはただのつぶし合いだから
オ−ナ−なんかになると大変だよ
近くライバル店や同業店がすぐ出来るから
潰れるコンビニばかりだよ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 14:27:19.99ID:T/orOl7C0
>>1
公正取引委員会が調査しない限り、単なるガス抜きで本気は、出していない。プレミアムフライデーの経済産業省ができるのは、 旧通産省工業技術院の飯塚幸三元院長のように、国民を苦しめることだけ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 14:45:02.80ID:6PTOjq9o0
もちろん選挙を意識した国民の人気取りだ。そんな事は当たり前。
自民がセブンを徹底的に追い詰めて結果を出すのを見届けてから
衆参選挙で自民を落として大阪維新や山本太郎議席を大幅に増やすのが
今の一般庶民の取るべき行動。
勘違いすんなよ。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 14:54:18.03ID:6PTOjq9o0
>>61
ポピュリズムと言う単語は上流階級が下層を叩く時に好んで使われる。
民主主義とも資本主義とも何ら関連は無い 単なるプロパガンダ用語なんだよ。
コンビニオーナーもそこでバイトする者もまた消費者であり国民でもあり
その基本的生存権、利益は守られなければならない。
寝言抜かしてるんじゃねえよ。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 11:16:09.91ID:4riC1xDr0
>>79
このままじゃコンビニが滅びるから
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:25:50.56ID:SBRMjrOb0
>>65
コンビニの各店舗は中小やから働き方改革は後回しやで。
店主が酒屋組合や米屋組合なんかの元会員やから問題なだけや。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:28:03.26ID:SBRMjrOb0
>>99
マックスバリューとか24時間営業やしな。元民主の一部を取り込むのかな。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 09:30:43.27ID:vh883dmQ0
加盟店がアホーなだけだと思うんだけどなあ
こんなは博打みたいなもんだろう
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 13:46:53.39ID:imwI0B220
>>10
ドミナント出店戦略による客減少や
雑用増えた上に人手不足でバイトすら確保できないのに、
そのツケを全部末端オーナーに押し付けてるからなぁ

しかもパワハラ強要されて、売れもしないのに大量の弁当発注させられる

恐ろしい奴隷収奪システム
これを守ってきた自民が次の選挙で勝てるとかありえんわ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 13:54:29.10ID:imwI0B220
>>113 コンビニ会計の闇っは恐ろしいよね。。。何という収奪システム。

セブンイレブンのオープンアカウントが利益を奪う?
http://blog.livedoor.jp/sunmonmarz/archives/51462489.html
セブンイレブンやファミリーマートには、
オープンアカウントという仕組みがあります。

これは何かというと、
セブンイレブン本部とオーナー店との間で
交わされる会計のことです。

どういうことかというと、
毎日、お弁当や日用品、アイスなどいろいろな仕入れが発生しますよね。

この仕入れをオーナー店に変わって、
セブンイレブン本部が代理で支払いをしています。

ただこのオープンアカウントというのが
特殊な会計なので、
問題が起きてきているのです。
(略)
何が問題かというと、

オープンアカウントは、
買掛金ではなく、融資(借入金)として会計上処理がされるため、
金利がついてしまうことです。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 13:54:49.38ID:imwI0B220
普通、商品を仕入れたらそれは買掛金となり、
仕入れ先に翌月か翌々月のタイミングで支払いをしますよね。

そのときには、金利はつきません。

お金を借りているわけではなく、商品を仕入れただけですので、
金利がつくわけないんです。

でもオープンアカウントの場合は、
買掛金を本部が融資として勘定科目で会計処理するため、
金利が発生し、その金利を負担するのは、
当然オーナーというわけなのです。

商品を仕入れたら、
その商品代に金利がついて支払いを請求される。

もう訳がわからないですよね。

これがオープンアカウントです。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 14:01:27.24ID:imwI0B220
セブンイレブン オープンアカウントのからくり
https://blogs.yahoo.co.jp/oitedaba/71126076.html
コンビニ会計を検証すると幾つかの疑問が指摘されますが、今回はオープンアカウントについて触れてみます。

オープンアカウントの定義はコンビニサイトで色々述べられていますが、会計上は相殺勘定であり、本
決算時には消去する仮勘定です。 そしてこの決算時に消去する会計処理には他にも不適正な
会計処理が見られますが、このことは次の機会として今回は会計取引の発生について考えてみます。

この会計のカラクリにより、本部側では数千億円の加盟店の資金を、自社のものに移し変えて、本部が
無償で運用することで企業拡大をしてきました。

本来は、加盟店が総ての原価を負担して売り上げた売上金ですから、この使途が契約により限定される
事があっても、売上金としての資金の帰属は会計上は加盟店側にあります。

さて、コンビニの売上金は毎日本部へ送金しています。

本部では当月送金された金額から、加盟店の当月仕入商品(買掛金)やチャージ料・その他経費を
差引き、残りを翌月10〜15日に加盟店に振り込んできます。
この会計取引の発生を適正に会計処理すると、商品を仕入た買掛金残高は加盟店側に残り(売掛金や
クーポン券は加盟店側に残っています)、翌月本部より仕入先に代理支払がされた時点で、加盟店側の
買掛金残を消すことになります。
しかし、現在は本部側に加盟店買掛金として残して、加盟店側の残高は毎月0となっています。
如何に会計処理を行なうと、このような結果になるのか考えてみました。
又現在、本部側の財務諸表上は負債としての表示科目が加盟店買掛金となっていますが、正しくは
加盟店預り金(又は、前受け金)ではないでしょうか。

加盟店は独立自営業者であり、商品の取引形態は買取仕入で、米国7-11のような消化仕入販売方式
(加盟店在庫は本部資産で、商品売上は本部で計上)とは異なり、加盟店側により商品仕入〜商品
売上計上まで会計処理されています。

翌月に本部より仕入先に支払代行された時点で、加盟店側の買掛残を消すのが正しい処理と考えられ
ますが、本部側は加盟店が商品を現金買いし、負債(買掛金)は本部が肩代わりして支払いをしている、
としています。

しかし、仕入は伝票による掛仕入であり、現金仕入の事実がありません。 従って、この事をコンビニ
企業が主張する場合は、会計上は不正経理に該当する恐れがあります。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 14:06:52.25ID:imwI0B220
https://blogs.yahoo.co.jp/oitedaba/71128969.html
売り上げから仕入れ及び経費(チャージ含む)を差し引けば其れが店の収入となるのが
正常な会計
セブンのインチキ会計は更に店の在庫を毎月差し引く
これでは店の収入は永遠に黒字とならない 更に在庫へ金利まで盗る
契約時にこのような会計の説明をしないセブン

加盟店を借金漬けにしてコントロール?
https://blog.goo.ne.jp/nag4087/e/c3bcfa79fc70d9c5ca647220d84743f0
部が立て替えた経費を、売上金のなかから相殺していくと、最終的にプラス、もしくはマイナスの
差異が発生し、世間で言うところの黒字、赤字が確定する。

黒字の場合はそれがオーナー収入となり、赤字の場合は赤字分=本部の自動融資分という形になる。
*・本部で作成する資産表上で、加盟店の自己資本が150万円を下回ると追加資本の払込をするため、
実質本部からの融資は0円。また、本部融資の残高がある場合は、黒字分が全額、本部への返済
に充てられる。

「純利がそのまま収入にならない。」
と言われるのは、この仕組みがあるためである。

ちなみに本部融資残高には利息が付される。利率は5%が一般的。要するに、赤字分を本部が
自動融資してくれるということであるが、融資は無制限ではなく、チェーンによって一定の制限が
設けられている。
例えばローソンは500万円を超えるとフランチャイズ契約の解除要件になるし、サンクスは360万円を
上限に設定している。

ちなみに、オープンアカウントとはセブンイレブンやファミリーマートなどが使用している名称だが、
コンビニフランチャイズの会計システムを指す場合に広く使用されている。他の呼び方としては
ローソンの『本部勘定』、サークルKの『サークルK勘定』などがある。

米国のサウスランド社(セブンイレブンの生みの親)が考案したものを、『潟Zブンイレブン・ジャパン』
が日本に持ってきたのが最初と言われている。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 14:08:10.37ID:imwI0B220
このあたり読むと、ようはコンビニがやってるのはサラ金と一緒じゃねえの?と思っちゃうよね
で、最後は保証人の財産や生命保険などで精算するのでとりっぱぐれがない

なんという恐ろしい闇
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 14:17:11.46ID:mpnYoiL40
いくら歳くっててもボタンを押させるあの客を舐めたやり方も行政指導しろよ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 14:17:48.12ID:oYXZ/IiS0
どれだけの小売りをつぶして成り立ったかオーナーも反省すべし
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 14:18:53.31ID:oYXZ/IiS0
>>131
それ逆の行政指導がいってるからだよ、例外なし
店員が代理で押すのもぺけ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 15:15:09.73ID:2MUveNioO
生活保護ナマポクズ、こいつらにはパチンコしようが何しようが何でも許されんだよな。しかも生活保護のカネなくなったら今度は食べ物まで税金でまかなえとか、俺のせいにしてカネもらってんだったけ?
生きてんじゃねークズが。死ね
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 15:19:48.79ID:b4wjtapM0
>>133
行ってる分けないだろ
セブンやローソンが責任を客に押し付けるいい方法だとして勝手にやってるだけだ
裁判でそのやり方を認めるけっかにはなってるがな
警察を含めた行政がやれって言ってる訳じゃない
20歳以下に売らなけりゃ行政は文句は言わねえわ
馬鹿w
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 15:33:12.50ID:JXyuGAAu0
>>135
本人確認を取りましたっていう証拠になるからね
でないと、未成年にタバコや酒をコンビニが売ったと、
コンビニ側が責任押し付けられる
これに関しては別にこのままでいいと思うけど
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 15:38:48.10ID:zWw9WsHa0
コンビニなんて行政指導されて当たり前。
去年現れたスマホ決済だけでもペイペイ、ラインペイ、楽天ペイだっけか?
各社独自の決済戦争で、コンビニはそれに合わせて全部対応。
人手不足で「定年退職者、高齢者、外国人大歓迎」とか求人出しといて、60過ぎてる人間が、そんなレジ操作出来るわけないんだよな。
うちの近所のおばはんもコンビニパート始めたけど1日で辞めて、結局スーパーの品出し始めた。
スマホ決済だのスイカにチャージだのメルカリだの色々間違えて、店や客に怒られまくって、とてもじゃないが年寄りには覚えられんだとさ。
スーパーの品出しの方が全然マシだってよ。
高齢者、外人雇っても仕事が多岐過ぎてすぐ辞められる。
おまけに低賃金。
それでもスマホ決済のように、どんどん新サービスに対応、導入して増やしていく。
もう経営計画自体が破綻してんだよ。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 15:43:49.24ID:cRvFIhDi0
>>137
作業が増えて、煩雑になるってことはコスト増につながるっていう当たり前のことを、
コンビニ本部はあんまわかってないんだろうね

全部コンビニオーナーに押し付けておけばいいと思ってる

戦前の大本営と同じ。だから日本は敗北した
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:02:46.16ID:39skK0LS0
>>136
よくねえわ
店員が相手を見て判断するのが面倒くさいからと
関係ない人間にまで一律にボタンを押させて迷惑をかけて平気なんだからな
話に聞くソ連時代の横柄な店員の態度と変わらん
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:04:14.43ID:ieYygoVW0
>>137
そのうえ消費税が上がると、店内にイートインある店は更にややこしいことに
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:11:28.71ID:0Qx9Pr8K0
>>139
あなたがそう思うのは自由
俺がそう思わないのも自由
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:14:52.81ID:vst7MDPU0
全部直営にすればいい
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:34:17.25ID:KwBOUN//0
>>142 全部直営じゃあ搾取できないからね
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:40:35.84ID:eAKNm7iE0
選挙意識でもなんでもおかしいものが是正されるのは良いこと
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:04:17.27ID:KwBOUN//0
>>144 おかしいものにおかしいと抗議して、不買運動するのは効果あるってことだよね
マスコミを制圧しているから絶対出てこないって言われてたセブンの横暴がここまで
暴露される時が来るとは思わなかった

あとはオープンアカウントという名の借金奴隷システムまでいつ明らかにされるかだろうね
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:42:02.86ID:WmC3Rb/X0
>>141
お前は指図されるままに喜んで従ってればいいわ
お前の自由だwww
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:46:48.80ID:WmC3Rb/X0
>>143
だよなあ
おれは初期の店舗展開のときは開店資金のためにオーナーを募集しても
運営が軌道に乗るとオーナーは切って行くのかと思っていた
直営店は増えてもオーナー店があまり減らないからけっこう良心的だなと思っていたら
実際は間逆だったわけだ
搾取するために残していたとか
もはやホラーだな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:49:31.90ID:2WQLVh690
>>147
直営じゃ利益出ないレベルの日販にしてしまってるからな。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:55:14.52ID:IQXTw3CZ0
>>1
最初に言い出したのマスゴミじゃん
何でジミンガーとかいってるの?
コンビニ本部から何か言われたの?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:57:40.92ID:AY821h9i0
日本もフランチャイズ法を
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況